Автор |
Сообщение |
|
Дата: 17 Июл 2011 20:20:15
#
Seapass Отвечаю на вопрос:
А что вы тут на пяти страницах хочу спросить мутите? Приемник для души для себя, не спеша, с того что есть не ущемляя семейный бюджет. Буржуи не устраивают, они очень нежные и моих доработок не выдерживают. Хочу поставить DDS и под ее написать собственный софт, задача софта быстрый скан и собственная база данных удобна для меня так как я понимаю а не кто то другой.
Бооольшая смотрю коробка из макеток, набитая деталями типа "гилберт на пс1" плюс "фильтров накинем" итд а там как "гармошка ляжет" Гильберта там нет, супергетеродин с тремя ПЧ. Макетка или как бы сказать блочная схема это для того чтобы доводить все до совершенства. Моноплата не позволит делать перемены.
Какую америку вы хотите этой ахилесовой пятой открыть? ничего я не хочу открывать, все давно открыто и к сожалению упрощено до таких пределов что когда в 1500 писиэр включаеш нормальную антенну он ложится под FM вещалками. Какой китай япония будет делать десять трех звенных диапазонных фильтров десятого порядка? и к этому всему еще десять фильтров шестого порядка? Такое железо будет очень дорогое.
Может нафик эти "млт"? Я вот как то с свч так трахался... у меня их ведро. Прекрасно они работают до гигагерца.
Да много чего сделал я "тупо", но суть не в этом А я создал эту тему и не делаю тупо, очень много размышляю спрашиваю иногда и сам отвечаю на собственно заданный вопрос. В общем можете это считать этаким "блогом" для вас а для меня записной книжечкой где все приводится с бредней хаоса мыслей в этакий порядок. Жаль что все тупо по накупали импорт и забыли как паять, а эта тема превратилась в монолог.
|
|
Дата: 17 Июл 2011 22:08:25
#
Добрый вечер RadioKoteg
Все прочел, осознал, кой c чем в корне не согласен. Просто позадаю вопросов.
Хочу поставить DDS и под ее написать собственный софт, задача софта быстрый скан и собственная база данных удобна для меня так как я понимаю а не кто то другой.
Какая предполагается скорость сканирования в вашей конструкции?
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 17 Июл 2011 23:30:09
#
Гильберта там нет, супергетеродин с тремя ПЧ.
Ранее здесь же прочел вот такую фразу - Смеситель на ПС1 в смеситель опора 61.300 МГц
Разве ПС1 это не ячейка Гильберта, только с худшими параметрами? На сколько помню при крайней чувствительности 0,3мкв идеальная ячейка дает динамику в 90дб, а в ПС1 динамика дб на 30ниже да и старая она на столько что и обсуждать не хочется.
Какой китай япония будет делать десять трех звенных диапазонных фильтров десятого порядка?
И нафик они не нужны... Знаете почему? Берут в микросхему засовывают фракционный синтезатор с перестройкой 3,5-5,5ггц и делителем с переменным коэффициентом деления. Далее в эту же микросхему ставят квадратурный смеситель, два ацп с динамикой более 100дб, цапов парочку, стабилизатор и DSP ядро...
Работает это чудо 5х5 мм без огорода из фильтров в диапазоне 25-1300мгц лучше ящика набитого платами, имеет цену за кристалл в пяток баксов да еще и на передачу формирует сигнал с заданными параметрами. Вот и не делают китайцы (японцы правда тут под отстали) десятки трех звеньевых диапазонных фильтров и не коммутируют ничего диодами.
Так все таки - какая скорость сканирования задумывается?
|
|
Дата: 18 Июл 2011 00:07:47
#
Какая предполагается скорость сканирования в вашей конструкции? DDS позволяет делать огромные скорости перестройки частоты, у её внутри есть функции эля этого дела, все зависит от того насколько я быстро определю что это действительно сигнал и соответственно будет ограничено скоростью переходных процессов на переключении диапазонов и прочей мелочи. В общем скорость перестройки ограничена скоростью интерфейса. За временный интерфейс будет взят LPT, три бита на протокол обмена с DDS , остальные биты на управление железкой, диапазонами модами.
Разве ПС1 это не ячейка Гильберта, только с худшими параметрами? На сколько помню при крайней чувствительности 0,3мкв идеальная ячейка дает динамику в 90дб, а в ПС1 динамика дб на 30ниже да и старая она на столько что и обсуждать не хочется. 80 дб она дает, по крайней мере я вижу это по анализатору. С Гильбертом не знаком, он математик как я смутно помню, а тут смеситель, так же и мой компьютер можно обозвать Тюринговой машиной, даже супер Тьюринговой (шутка) :-) В общем в эфире спрошу своего друга "-на чем у вас сделана первая ячейка гильберта:-)".
И нафик они не нужны... Знаете почему? Берут в микросхему засовывают фракционный синтезатор с перестройкой 3,5-5,5ггц и делителем с переменным коэффициентом деления. Далее в эту же микросхему ставят квадратурный смеситель, два ацп с динамикой более 100дб, цапов парочку, стабилизатор и DSP ядро... ну да на бумаге там 100 дБ а на деле я уже сказал, затыкается не принимает и прочее, не слышит. Я не хочу спорить, потому что в итоге ни хрена не сделаю, потому что так и сяк ф-ня получается, и народ начинает строить всякие МШУ преселекторы и прочее. Сделаю по старинке оно хоть работать будет. Хотя погодите, если вы сотворите на фракционном синтезе то чего бы и мне за вами не повторить?, я не вижу причин по каких вы не сможете сделать это, опубликовать и дать даже прошивки в открытом коде..
|
|
Дата: 18 Июл 2011 00:24:10
#
Все таки помогите линию рассчитать, согласовать, длина линии 150 мм. Как посчитать линию на 2 миллиметровый стеклотекстолит?
|
|
Дата: 18 Июл 2011 00:29:45
#
RadioKoteg
ну да на бумаге там 100 дБ а на деле
На деле там ацп стоит 24бита с реально разрядностью ограниченной шумами и другими факторами в 17-18бит, что дает реальную динамику в районе 95-100дб. Переставайте потихоньку не доверять математике, современной электронике и китайцам :)
Насчет Гилберта :) спорить не буду, а просто посоветую на досуге затеять эксперимент с AD8343 и DDS синтезатором серии AD99... будете удивлены как они прекрасно друг для друга приспособлены и каких результатов можно лё'гко получить.
Если не дружите с цифрой - попробуйте схему Траска. Применив имеющиеся у вас фильтры - можно классный девайс замутить... Но AD8343 все таки лучше. Тем более с DDS сери AD99 ;)
Хотя погодите, если вы сотворите на фракционном синтезе то чего бы и мне за вами не повторить?
Мне творить ничего и не нужно - китайцы и техас инструмент уже все за нас с вами придумали. Нужно просто правильно выбрать, купить и припаять нужные микросхемы по даташиту...
|
|
Дата: 18 Июл 2011 00:47:41
#
|
|
Дата: 18 Июл 2011 00:55:59
#
Seapass я пока на этом по тренируюсь а потом будет видно. Дело в том что я мелкие детали не вижу, у меня некоторые проблемы со зрением и немного руки трясутся вот и паяю МЛТ.
AD8343 ого, она дороговата немножко для просто эксперимента а 174пс1 у меня коробка. Заработает что есть потом может и заменю, что стоит отпаять платку и заменить на другую.
|
|
Дата: 18 Июл 2011 01:18:21
#
RadioKoteg
Если со зрением туго тогда да... я чего то и не подумал о причинах...
Вы уж извините если что. Насчет схемотехники. К чему собственно пишу.
Вы например видели изделие забугорное под названием Funcube Dongle?
[Видео YouTube - нажмите для просмотра]
Может в эту сторону гнуть детали? Чето просто коробка с млт ну никак... |
|
Дата: 18 Июл 2011 01:42:57
#
Seapass У знакомого есть такое, по его отзывах не очень, а в чем не очень я так и не спрашивал. При встрече расспрошу. Сам хотел железку эту, меня отговорили, причин не помню.
Seapass я понимаю ваше рвение помочь мне что бы я не занимался мазохизмом, но что бы я не занимался им подойдет для начала IC-R8500, и то стремно как всуну я в его что то не так, у меня такое бывает, да и скорость скана там не очень.. Поймите я из любви к искусству, это как рыбаку говорить "-накой тебе рыбалка, пойди в магазин и купи рыбки".
|
|
Дата: 18 Июл 2011 02:05:28
#
RadioKoteg
Согласен что устройство специфическое и может иметь и имеет свои минусы. Если ваш знакомый его подключил к куску проволоки то конечно не получил он удовольствия от работы этого приемника...
Из собственных наблюдений - там ноль сильно задавлен полосой в 200-500гц - не кузяво на спектре смотрится. Ну и динамика в районе 80дб так как квадратура в цифре в комп идет 16 разрядная.
Сам факт что устройство с такими размерами и параметрами не хуже а где то и лучше того ICOM-1500 существует уже радует. Согласны?
.......IC-R8500........, да и скорость скана там не очень..
Так вот и хочу узнать - какую скорость сканирования вы хотите в своем девайсе заполучить? И каким способом?
|
|
Дата: 18 Июл 2011 03:31:54 · Поправил: RadioKoteg (18 Июл 2011 03:33:16)
#
Сам факт что устройство с такими размерами и параметрами не хуже а где то и лучше того ICOM-1500 существует уже радует. Согласны? не не согласен. джиттер выборки по USB даст приличную ошибку и дрожание в фазах. Программная обработка напрочь потеряет фазовую стабильность сигнала, она будет непредсказуема и ошибка будет будет накапливаться пока скачкообразно не изменится. Думаю в этом брелоке не очень с стабильностью частоты.
Есть тема FUNcube Dongle там и обсуждаете, мне этот дэвайс не интересен.
Так вот и хочу узнать - какую скорость сканирования вы хотите в своем девайсе заполучить? И каким способом?
Вы как шпиен, делюсь очень коротко.
Скан буду делать так:
1. задаю в DDS свип по участку частот.
2. во время свипа в массив вписываю значения частоты(которые определились как актывные)
3. если в массиве найдена частота по нужным критериям то ставим в DDS с поправкой на всякие задержки или делаем с массивом что заблагорассудится.
надеюсь заработает. |
|
Дата: 18 Июл 2011 03:37:54 · Поправил: RadioKoteg (18 Июл 2011 03:38:27)
#
нашел этот TXline 2003 - программа расчета полосковых линий калькулятор. рассчитал если ему верить. Делаю пропил и кидаю на АЧХ метр, он покажет где грабли.
Фигня полная после расчета и переноса на текстолит:
Увеличить
Вопрос актуальный, помогите рассчитать линию длиной 150 мм в которой через каждые 15 мм будет 0.3 пикофарады и одна произвольная из их будет 50 Ом. |
|
Дата: 18 Июл 2011 04:06:43
#
Фигня полная после расчета и переноса на текстолит: размышляю как сделать по другому.
Например pin диоды по кругу с одной точки а край pin диодов нагрузить на коаксиальный провод и довести до каждой ячейки фильтров.
|
|
Дата: 18 Июл 2011 18:27:09 · Поправил: RadioKoteg (18 Июл 2011 18:47:59)
#
Например pin диоды по кругу с одной точки а край pin диодов нагрузить на коаксиальный провод и довести до каждой ячейки фильтров.
Вот что я имел ввиду, сделал набросок:
Наверняка вместо линий будет кусочки коаксиального кабеля. |
|
Дата: 19 Июл 2011 00:09:03
#
RadioKoteg
Есть тема FUNcube Dongle там и обсуждаете, мне этот дэвайс не интересен.
Да просто как пример привел и поверьте, эта "флешка" уделает ваши пс1 с эмф с кучей фильтров и дикой коммутацией в чистую на 100%
не не согласен. джиттер выборки по USB даст приличную ошибку и дрожание в фазах. Программная обработка напрочь потеряет фазовую стабильность сигнала, она будет непредсказуема и ошибка будет будет накапливаться пока скачкообразно не изменится. Думаю в этом брелоке не очень с стабильностью частоты.
Думаю что вам нужно больше читать и наконец начать доверять современной элементной базе.
Текст выше - это просто полный вытряс мозга :) Детям буду как страшилку рассказывать про джитер (!) в изохронном режиме передачи выборок по USB который в итоге фазы перевернет :)
Вы как шпиен, делюсь очень коротко.
Простой, технический вопрос по теме вашего топика задал - ну интересно стало, что вы хотите от этой коробочки получить в итоге. Конкретно интересовала скорость и организация процесса сканирования - ну типа у вас некий упор на это в топике делается...
Хотелось в ответ услышать от вас, как от мастодонта радиостроения вариацию типа "столько то мгц в секунду, а уровень RSSI будет браться от туда то и измеряться тем то и делаться так то или на базе такой то микросхемы итд"... В ответ простите услышал ахинею про таблицы в DDS.
Пздец какой то, и уже в разведчики зачислили... :)
надеюсь заработает.
две пс1... куча гетеродинов... куча фильтров... какой то sdr на каком то апендиксе... - просто интересно что из этого млтэешного монолога в итоге выйдет...
|
|
Дата: 19 Июл 2011 00:43:05
#
Да просто как пример привел и поверьте, эта "флешка" уделает ваши пс1 с эмф с кучей фильтров и дикой коммутацией в чистую на 100%
И зачем мне дыра в ноле? Пусть себе уделывает.
Seapassнету там сдр, обычный супер гертеродин с тремя преобразованиями, самый обычный нет никаких SDR, просто вторая ПЧ в его отведена, в момент настройки подключил SDR как анализатор что бы не пропустить "побочки" и "зеркалки".
Думаю что вам нужно больше читать и наконец начать доверять современной элементной базе.
Текст выше - это просто полный вытряс мозга :) Детям буду как страшилку рассказывать про джитер (!) в изохронном режиме передачи выборок по USB который в итоге фазы перевернет :) Почитаем.
Я уже на персее получил полный вытряс мозга, вот сами смотрите как оно фазу крутит:
Простой, технический вопрос по теме вашего топика задал - ну интересно стало, что вы хотите от этой коробочки получить в итоге. Конкретно интересовала скорость и организация процесса сканирования - ну типа у вас некий упор на это в топике делается...
Хотелось в ответ услышать от вас, как от мастодонта радиостроения вариацию типа "столько то мгц в секунду, а уровень RSSI будет браться от туда то и измеряться тем то и делаться так то или на базе такой то микросхемы итд"... В ответ простите услышал ахинею про таблицы в DDS..
Да не знаю я еще, нет еще DDS, сделают DDS буду разбираться. Наверное быстро будет сканчастот, я никогда не имел дело с DDS и не могу ответить на этот вопрос. Вы это понимаете? а то сразу
Пздец какой то, и уже в разведчики зачислили... :) А это вас не красит неприлично выражаться.
две пс1... куча гетеродинов... куча фильтров... какой то sdr на каком то апендиксе... - просто интересно что из этого млтэешного монолога в итоге выйдет...
блин как вам объяснить что это самый обычный супергетеродин ч тремя преобразованиями, первая ПЧ 83 МГц, вторая 18.5 МГц третья 500 кГц, он будет работать как самый обычный скпергетеродин но с хорошими фильтрами. Сделаю наброски дойду до DDS, и когда заработает буду заменять пс1 на импорт. |
|
Дата: 19 Июл 2011 00:45:25
#
короче нет тут помощников одни мешальщики. Заклюют и не дадут вылупиться. :-)
|
|
Дата: 19 Июл 2011 09:20:52
#
RadioKoteg
Да ладно вам! :) мешальщики... я просто насчет скана думал вы чтоб ускорить процесс хотите логарифмический детектор типа AD8307 по какой то из узких пч замутить, так как имеющиеся микросхемы с выходом RSSI, которые можно было применить имеют время реакции в десятках миллисекунд и это ограничивает скорость сканирования в 20...50шагов в секунду.
Понял, все эти размышления и решения еще ждут вас в отдаленном будущем :)
Я уже на персее получил полный вытряс мозга, вот сами смотрите как оно фазу крутит:
Может дело не в самом персее? Судя по картинке сателита (бегло), у вас не стыкуются частоты дискретизации на вход/выход. Может W-CODE гонит, может просто комп такой... Так что прогон на персей который "крутит аж выворачивает фазы по USB" не засчитан :)
|
|
Дата: 19 Июл 2011 13:26:49
#
Понял, все эти размышления и решения еще ждут вас в отдаленном будущем :) угу. Вы бы лучше текущие решить помогли.
изготовил две коммутационные платы для второго фильтра. Нашел полтора метра тонкого коаксиала. Решил пин диоды запаять объемным монтажом в пирамидку(конус) по кругу, одной стороной на землю второй все десять pin в одну точку, по кругу веером подпаять централки коаксиального провода. Думаю сработает. Если шо будет хороший преселектор :-)
|
|
Дата: 20 Июл 2011 07:01:31
#
Сделал отчасти две платки, не смейтесь, так просто вышло, "Хануки" (я не еврей):
Увеличить
Трубка 2 мм в которой внутри проводник в изоляции, промерял сопротивление около 57 Ом:
Увеличить |
|
Дата: 20 Июл 2011 16:58:52 · Поправил: RadioKoteg (20 Июл 2011 17:06:28)
#
сопротивление около 57 Ом: втыкнул туда МГТФ получил 45 Ом.
Вот теперь размышляю, что лучше 57 или 45 Ом. С одной стороны 57 Ом лучше по причине того что сопротивление диодов 1.5 Ома меньше влияет но в тоже же время емкость диода 0.3 пикофарады начинает больше влиять, и при 45 Омах емкость наоборот меньше влияет но сопротивление диода вносит больше влияния. Этакое уравнение и как его решать я не знаю. По этих причинах и получается "как карта ляжет" так и будем плясать.
|
|
Дата: 20 Июл 2011 20:39:43
#
С удовольствием почитал ветку... Это что-то с чем-то :) Может пропустил, но по полосам фильтров непонятно. По идее надо бы делать октавные, их вполне должно хватить. Или как?
|
|
Дата: 20 Июл 2011 21:49:34
#
Может пропустил, но по полосам фильтров непонятно.
Фильтра как бы сказать по нужде, например на авиа на двойку на ..
легко у меня строятся примерно так:
1 ФНЧ-ФВЧ для лов бенд 26-50 МГц
2 110-138 Авиа + NOAA ORBCOM (работает)
3 138-155 двойка (работает)
4 155-180
5 180-220
6 220-310 (работает)
7 310-360
8 360-400
9 400-430
10 430-470 (работает)
может что и сдвинется.
|
|
Дата: 20 Июл 2011 21:52:43
#
Это что-то с чем-то :) IMHO полный вынос мозга :-)
|
|
Дата: 20 Июл 2011 23:42:28
#
Распределение по полосам как-то странно. Фильтр "двоечного" диапазона надо отдельно узкой полосой, чтобы отрезать особенно вышележащие частоты. А для них - в свою очередь тоже отдельный, и чтобы границы полосы не лежали на "интересных" диапазонах.
На "семидесятку" - то же самое, отдельный на LPD PMR, и отдельные для остальных интнресующих диапазонов. А так получится что например у фильтров 400-430 и 430-470 частоты LPD лежат на краю, там где характеристика не очень.
|
|
Дата: 21 Июл 2011 00:06:43
#
xman Вся причина в том что надо в 10-ть диапазонов влезть.
я вижу даже так первые три диапазона:
1. 26-50 LB
2. 110-135 Авиа
3. 135-150
У меня просьба к вам, продлите пожалуйста как вы видите остальные 7 диапазонов.
|
|
Дата: 21 Июл 2011 10:20:04 · Поправил: xman (21 Июл 2011 10:25:32)
#
Прежде чем говорить о фильтрах, желательно бы привести характеристики приемника. Какие там ПЧ, куда попадают зеркалки, ну и структурную схему тоже. На мой взгляд у вас кв-шный подход, а ведь на УКВ фильтрация в большинстве случаев не настолько и требуется. В том плане, что или ставить понастоящему хорошие коаксиальные фильтры с низким затуханием в раб. полосе, или на спиральных резонаторах. Или просто набор октавных фильтров, скорректированные чтобы наиболее интересные частоты не попадали в края диапазонов. Посмотрите схему AR3000A - там неплохой пример октавной сетки.
У меня например на "двоечной" станции стоит хороший внешний полосовой фильтр исключительно в целях безопасности, чтобы в случае сбоев или внеполосных излучений не вылезать за пределы любительских частот. Вдобавок он подавляет сигнал близлежащей вещалки, не давая забить предусилитель. Для остальных нужд приема, на частоту этой вещалки был сделан коаксиальный режектор.
Что касается ваших фильтров, их применение должно быть обоснованным. В первую очередь это отстройка от забития мощной внеполоской, и от зеркалки по первой ПЧ. Поэтому их делать либо строго на интересующие диапазоны, либо октавную сетку. Мне например интересны следующие диапазоны, в общем навскидку: 120-138, 144-146, 146-170, 330-360, 430-450 МГц. Но фильтры пока делать не собираюсь, т.к. вполне достаточно имеющейся избирательности приемника. Кроме того, есть сомнения что малогабаритные LC-фильтры могут обладать характеристиками, сравнимыми хотя бы со спиральными резонаторами. Поэтому при необходимости иногда цепляю внешние спиралки на центр. частоты 151 (жд связь), 433 и 446 МГц. |
|
Дата: 21 Июл 2011 12:24:35
#
Первая ПЧ известна 83 МГц, вторая 21400 или 18500, третья 0.500.
Сруктура проста как супергетеродин:
антенна >пин диод>двух звенных фильтр>пин диод>мшу 20дб>пин диод>трехзвенный фильтр>пин диод>МШУ 35 дб>ФВЧ 112 МГц>первый смеситель гетеродин DSS>фильтр первой ПЧ 83 МГц>два смесителя для фильтров 18,500 и 21,400 МГц с опорой 61.830 МГц>опоры для К174УР2 20900 кГц и 18000 кГц для ПЧ 500 КГц>ПЧ 500 кГц> несколько ЭМФ > демодуляторы AM ЧМ SSB ESSB>УНЧ>динамик. Будет время разрисую блок схему.
задача перекрыть 110-300 МГц, как бонус ловбенд и семидесятка. Приемник делается для мониторинга этих частот. Мой печальный опыт показал что нормальных импорта аппаратов нет, если они есть то стоят очень не малых денег. Аппараты за малые деньги ну не очень хорошо принимают, имеют ужасно медленные сканы и неудобный софт. Так как у меня на собиралось всякого барахла и и творческих желаний то не вижи причин выбросить в мусорник то что я уже сделал. Кстати эту недоделку как не смешно уже хотели выкупить за кругленькую сумму. Мой опыт и тестовый результат показал что диапазонные фильтра очень хорошо справляются, работают, и их достаточно даже в том списке частот чтобы в приемник впихнуть случайную антенну и принимать реальный сигнал с эфира а не марево интермодуля красивой импортной коробочки. Верьте не верьте но у младшей ценовой группы приемников создалось очень плачевное маркетинговое состояние технических параметров но очень хорошее состояние выколачивания денег, у их потому все так что делать надо по современному по минимуму, накой в приемник всовывать кучу фильтров, ставить фильтра высокого порядку по пч, глупо и не рационально, да и цены посмотрите на фильтра с 8 кристаллами, 50 баксов фильтр, сколько ж это будет стоит приемник?, вот и ставят все что по дешевле и по малогабаритней..
Приемник собственно задумывался как просто тракт по ПЧ на частоты 255 и 470 МГц для дальнейшего освоения спутниковых просторов, но так как аппетит пришел во время изготовления очередной "поделушки" то почему не вовлечь свое хобби и не расширить приемник до законченной конструкции, что собственно и происходит. Кто то считает это мазохизмом, кто считает меня криворуким, кто считает еще кем то. Скажу что мне фиолетово как кто криво думает. Тему создал для того чтобы спросить пару технических советов а не слушать советы что надо все переделать совсем по другому или купить готовое. Я знаю что супер гетеродин это прошлый век.
|
|
Дата: 22 Июл 2011 00:19:45
#
антенна >пин диод>двух звенных фильтр>пин диод>мшу 20дб>пин диод>трехзвенный фильтр>пин диод>МШУ 35 дб>ФВЧ 112 МГц
Какой из перечисленных фильтров является переключаемым блоком?
И не слишком ли большое суммарное усиление по входу до первого смесителя?
Мазохизмом я это не считаю, т.к. согласен, что недорогие приемники к сожалению действительно далековаты от совершенства. Хотя портативный юниден 345 говорят вроде быстро сканирует по сравнению с AORами, да и "close call" там есть. А если подходить с позиции "прошлого века" и современности, думаю осуществить разработку полноценного SDR довольно сложно, да еще чтобы он получился конкурентноспособным по сравнению с существующими. Имхо проще доработать какую-нибудь из более-менее удачных моделей. Так что всё хорошо, ведь главное чтобы работа над проектом была в удовольствие :)
|
Реклама Google |
|