Автор |
Сообщение |
|
Дата: 08 Июл 2011 20:17:37
#
Доброго времени суток, уважаемые форумчане.
Недавно попался мне в руки аппарат Nokia SV1300 A2MTM. Центральный блок, трубка, блок питания, интерфейс телефонной линии. При подаче питания есть признаки жизни. Трубка реагирует подсветкой, выводом номера на дистлей и тд. Возникла мысль: Переделать этого старичка в репитер VHF диапазона.
Всвязи с этим есть вопросы:
1 Осуществимо ли это без серьёзных переделок? Не могу сказать, что руки у меня не из того места, но моих знаний и опыта объективно не хватит для глобальных переделок.
2 Если такая переделка возможна, кто сможет помочь? (не на голом интузиазме, разумеется).
3 Или проще избавиться от хлама и накопить на Vertex VXR-1000, например?
С уважением, Дмитрий.
|
|
Дата: 09 Июл 2011 01:23:23
#
Vertex VXR-1000 Это только "половинка" ретранслятора.
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 09 Июл 2011 11:43:40
#
ADE
Недавно попался мне в руки аппарат Nokia SV1300 A2MTM.
Возникла мысль: Переделать этого старичка в репитер VHF диапазона.
Трудозатраты зависят от того, что за репитер вы хотите получить и с каким разносом. Если разнос 4-5 МГц, то это изделие хорошо подойдет.
Некогда переделывал аналогичный аппарат Mobira (дуплексный) в одноблочный мобильный репитер со встроенным дуплексером, с перекоммутацией никаких особых сложностей не возникло, внутри все понятно и доступно. Частоты в моем случае менять не требовалось, использовалась имеющаяся сетка 162/168. Основная сложность у вас возникнет тогда, когда придется сильно уводить диапазон изделия, например на 145 МГц.
|
|
Дата: 09 Июл 2011 13:52:40
#
Про "половинку"репитера не совсем понял. Разве VXR-1000 не в 2-х версиях (VHF, UHF). Или он только кроссбанд?
Трудозатраты зависят от того, что за репитер вы хотите получить
По спецификациям которые я нашёл этот аппарат работает на частоте примерно 163 мГц. Этот вариант вполне устроит. Конечно перенастроить его на 145 было бы более правильно, но если это чревато танцами с бубном, то 163 пойдёт.
Работа репитера предрологается 2 недели в год, в удалённых от трассс и населенных пунктов лесных массивах. Для координации работы поисковых отрядов на местах боёв Великой Отечественной.
Абанентское оборудование самое разное. Есть и GP300 и кенвуды TK-2107 и FT-60 и VX-6R и много чего еще. Именно по этому не сильно критичны частоты репитера. По любому перешивать все сетки на всех канальных портативках.
|
|
Дата: 09 Июл 2011 14:15:12
#
|
|
Дата: 09 Июл 2011 18:28:18
#
ADE
Vertex Standard VXR 1000 - представляет из себя 16 канальный 5- ватный автомобильный междиапазонный (VHF-UHF/UHF-VHF) ретранслятор, предназначенный для работы совместно с уже используемыми мобильными радиостанциями VHF или UHF версий с большой выходной мощностью.
Иными словами если у вас есть уже станция на 433 и вы к ней подключаете VXR1000 на 145 - получается кросбендовый ретранслятор. В целом вам ничего не мешает подключить VXR1000 к станции того же диапазона что и сам VXR, добавить дуплексный фильтр и получить полноценный ретранслятор, но на мой взгляд проще самому скоммутировать две станции на один диапазон между собой.
Можно ли подключить два VXR1000 к друг другу - я не знаю.
|
|
Дата: 10 Июл 2011 01:47:22
#
Про vxr1000 понял, спасибо. Это действительно не совсем то, что мне нужно.
Сегодня нежно вскрыл свой аппарат. Всё же в качественно смонтированной электронике есть своя красота!
Нашёл блоки RX и TX и плату с процессором. Очень жду материалы по перекоммутации аппарата.
|
|
Дата: 11 Июл 2011 17:10:36
#
Давайте попробуем по другому:
Уважаемые форумчане.
Кто готов взяться за переделку аппарата в репитер без сдвига его в 145 и без тона на вход? Естественно, не только за спасибо. Размер "не только" готов обсуждать.
С уважением, Дмитрий.
|
|
Дата: 13 Июл 2011 17:49:08
#
Неужели, вообще никому не интересно в аппарате поковыряться?
Ну хоть подскажите где искать мастера. Не на Митино же ехать.
|
|
Дата: 13 Июл 2011 20:46:19
#
ADE
Очень жду материалы по перекоммутации аппарата.
Нет таких материалов. Но они вам и не нужны. Там все просто и понятно. Если есть навыки работы с приемопередающей техникой, то справитесь. Свою SV-шку я переделывал особо не пользуясь талмудом, просто открыл крышки и разобрался. Это ведь Nokia, правильный аппарат типа.
Кстати талмуд я только что отыскал, в нем все схемы и описание на русском. Сфотографировал для вас блок-схему и схему соединений. Что еще надо - пожалуйста.
 Увеличить
 Увеличить |
|
Дата: 13 Июл 2011 20:51:41
#
Большое спасибо.
Буду разбираться. Так значительно проще.
С уважением, Дмитрий.
|
|
Дата: 02 Сен 2011 22:17:30
#
Господа. По-моему тут про разные вещи говорят.
SV 1300 A2MTM (что у автора) это транковая мобила исключительно под сеть АМТ. Частоты 300-350мГц.
А тут говорят про рацию SV 1300 SC на 162/168, которую переделывать во что-то грех, ибо хорошая, годная вещь.
Так что по сабжу. Если переделать, то только под вражеские спутники. Передатчик и его половина дуплексного фильтра (с небольшой перестройкой) сгодится, приемник для спутниковой связи - слабоват, тем паче никакого дуплекса быть не может.
|
|
Дата: 02 Сен 2011 22:25:16
#
Центральный блок, трубка, блок питания, интерфейс телефонной линии.
Интерфейс телефонной линии это, в смысле, факс-адаптер? Такая коробочка с тремя гнездами RJ?
Я бы купил.
Когда используете аппарат в сети, как нормальный телефон, то вещь прикольная: можно подключить через нее дисковый аппарат. Снимаешь трубку, слышишь гудок, набираешь номер...
Там даже реальный генератор вызывного сигнала, то есть дисковый аппарат при вызове будет звенеть!
|