На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 59,
участников - 3 [ momotych, mikhalych, John79]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Разработка, ремонт, схемы, модификации —› Репитер из Nokia SV1300 A2MTM. Нужна помощь. 
Большой выбор аксессуаров для радиостанций и приемников!

Зарядные устройства

Гарнитуры и тангенты

Аккумуляторы

Динамики

Переходники
Автор Сообщение
ADE
Участник
Offline1.0
с мая 2010
Москва

Дата: 08 Июл 2011 20:17:37 #  

Доброго времени суток, уважаемые форумчане.
Недавно попался мне в руки аппарат Nokia SV1300 A2MTM. Центральный блок, трубка, блок питания, интерфейс телефонной линии. При подаче питания есть признаки жизни. Трубка реагирует подсветкой, выводом номера на дистлей и тд. Возникла мысль: Переделать этого старичка в репитер VHF диапазона.
Всвязи с этим есть вопросы:
1 Осуществимо ли это без серьёзных переделок? Не могу сказать, что руки у меня не из того места, но моих знаний и опыта объективно не хватит для глобальных переделок.
2 Если такая переделка возможна, кто сможет помочь? (не на голом интузиазме, разумеется).
3 Или проще избавиться от хлама и накопить на Vertex VXR-1000, например?

С уважением, Дмитрий.
scanner2000
Участник
Offline5.5
с сен 2005
Москва

Дата: 09 Июл 2011 01:23:23 #  

Vertex VXR-1000 Это только "половинка" ретранслятора.
Реклама
Google
Ware
Модератор
Offline6.5
с июн 2003
Москва

Дата: 09 Июл 2011 11:43:40 #  

ADE
Недавно попался мне в руки аппарат Nokia SV1300 A2MTM.
Возникла мысль: Переделать этого старичка в репитер VHF диапазона.
Трудозатраты зависят от того, что за репитер вы хотите получить и с каким разносом. Если разнос 4-5 МГц, то это изделие хорошо подойдет.
Некогда переделывал аналогичный аппарат Mobira (дуплексный) в одноблочный мобильный репитер со встроенным дуплексером, с перекоммутацией никаких особых сложностей не возникло, внутри все понятно и доступно. Частоты в моем случае менять не требовалось, использовалась имеющаяся сетка 162/168. Основная сложность у вас возникнет тогда, когда придется сильно уводить диапазон изделия, например на 145 МГц.
ADE
Участник
Offline1.0
с мая 2010
Москва

Дата: 09 Июл 2011 13:52:40 #  

Про "половинку"репитера не совсем понял. Разве VXR-1000 не в 2-х версиях (VHF, UHF). Или он только кроссбанд?

Трудозатраты зависят от того, что за репитер вы хотите получить
По спецификациям которые я нашёл этот аппарат работает на частоте примерно 163 мГц. Этот вариант вполне устроит. Конечно перенастроить его на 145 было бы более правильно, но если это чревато танцами с бубном, то 163 пойдёт.
Работа репитера предрологается 2 недели в год, в удалённых от трассс и населенных пунктов лесных массивах. Для координации работы поисковых отрядов на местах боёв Великой Отечественной.
Абанентское оборудование самое разное. Есть и GP300 и кенвуды TK-2107 и FT-60 и VX-6R и много чего еще. Именно по этому не сильно критичны частоты репитера. По любому перешивать все сетки на всех канальных портативках.
Ware
Модератор
Offline6.5
с июн 2003
Москва

Дата: 09 Июл 2011 14:15:12 #  

Тогда все должно быть просто. Дома где-то был талмуд, посмотрю что в нем есть. В свое время выкладывал кусок из него в части монтажа антенны Пособие по правильной установке мобильных радиостанций, в том числе дуплексных
scanner2000
Участник
Offline5.5
с сен 2005
Москва

Дата: 09 Июл 2011 18:28:18 #  

ADE
Vertex Standard VXR 1000 - представляет из себя 16 канальный 5- ватный автомобильный междиапазонный (VHF-UHF/UHF-VHF) ретранслятор, предназначенный для работы совместно с уже используемыми мобильными радиостанциями VHF или UHF версий с большой выходной мощностью.

Иными словами если у вас есть уже станция на 433 и вы к ней подключаете VXR1000 на 145 - получается кросбендовый ретранслятор. В целом вам ничего не мешает подключить VXR1000 к станции того же диапазона что и сам VXR, добавить дуплексный фильтр и получить полноценный ретранслятор, но на мой взгляд проще самому скоммутировать две станции на один диапазон между собой.

Можно ли подключить два VXR1000 к друг другу - я не знаю.
ADE
Участник
Offline1.0
с мая 2010
Москва

Дата: 10 Июл 2011 01:47:22 #  

Про vxr1000 понял, спасибо. Это действительно не совсем то, что мне нужно.

Сегодня нежно вскрыл свой аппарат. Всё же в качественно смонтированной электронике есть своя красота!
Нашёл блоки RX и TX и плату с процессором. Очень жду материалы по перекоммутации аппарата.
ADE
Участник
Offline1.0
с мая 2010
Москва

Дата: 11 Июл 2011 17:10:36 #  

Давайте попробуем по другому:
Уважаемые форумчане.
Кто готов взяться за переделку аппарата в репитер без сдвига его в 145 и без тона на вход? Естественно, не только за спасибо. Размер "не только" готов обсуждать.
С уважением, Дмитрий.
ADE
Участник
Offline1.0
с мая 2010
Москва

Дата: 13 Июл 2011 17:49:08 #  

Неужели, вообще никому не интересно в аппарате поковыряться?
Ну хоть подскажите где искать мастера. Не на Митино же ехать.
Ware
Модератор
Offline6.5
с июн 2003
Москва

Дата: 13 Июл 2011 20:46:19 #  

ADE
Очень жду материалы по перекоммутации аппарата.

Нет таких материалов. Но они вам и не нужны. Там все просто и понятно. Если есть навыки работы с приемопередающей техникой, то справитесь. Свою SV-шку я переделывал особо не пользуясь талмудом, просто открыл крышки и разобрался. Это ведь Nokia, правильный аппарат типа.
Кстати талмуд я только что отыскал, в нем все схемы и описание на русском. Сфотографировал для вас блок-схему и схему соединений. Что еще надо - пожалуйста.

Увеличить

Увеличить
ADE
Участник
Offline1.0
с мая 2010
Москва

Дата: 13 Июл 2011 20:51:41 #  

Большое спасибо.
Буду разбираться. Так значительно проще.
С уважением, Дмитрий.
Неясыть
Участник
Offline1.0
с сен 2011
Москва

Дата: 02 Сен 2011 22:17:30 #  

Господа. По-моему тут про разные вещи говорят.
SV 1300 A2MTM (что у автора) это транковая мобила исключительно под сеть АМТ. Частоты 300-350мГц.
А тут говорят про рацию SV 1300 SC на 162/168, которую переделывать во что-то грех, ибо хорошая, годная вещь.
Так что по сабжу. Если переделать, то только под вражеские спутники. Передатчик и его половина дуплексного фильтра (с небольшой перестройкой) сгодится, приемник для спутниковой связи - слабоват, тем паче никакого дуплекса быть не может.
Неясыть
Участник
Offline1.0
с сен 2011
Москва

Дата: 02 Сен 2011 22:25:16 #  

Центральный блок, трубка, блок питания, интерфейс телефонной линии.
Интерфейс телефонной линии это, в смысле, факс-адаптер? Такая коробочка с тремя гнездами RJ?
Я бы купил.
Когда используете аппарат в сети, как нормальный телефон, то вещь прикольная: можно подключить через нее дисковый аппарат. Снимаешь трубку, слышишь гудок, набираешь номер...
Там даже реальный генератор вызывного сигнала, то есть дисковый аппарат при вызове будет звенеть!

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.044; miniBB ®