Автор |
Сообщение |
|
Дата: 22 Июл 2011 00:19:33
#
RadioKoteg
Мне усилительна 160м. нужен.
Ага, спасибо.
NabludatelУ меня дроссель стоит на 520 микрогенри, прибором замерял, не велик ли ?
Велик там не бывает, бывает мал. Дроссель без сердечника?
|
|
Дата: 22 Июл 2011 00:23:40
#
Igor 2 Да.
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 22 Июл 2011 00:27:34 · Поправил: Igor 2 (22 Июл 2011 00:28:13)
#
Nabludatel
Сколько ГУ-50 стоит в данный момент? Каким образом закачиваете сигнал в катоды?
|
|
Дата: 22 Июл 2011 00:36:09
#
Igor 2
В данный момент стоит 2 гу-50, сигнал закачивается в катод через кондер 10000пф, так же в катод подключен дроссель на ферритовом кольце, который едет на массу.
|
|
Дата: 22 Июл 2011 00:41:53
#
сигнал закачивается в катод через кондер 10000пф
Мы обсуждали близкую тему ( http://ve3kf.build2.ru/viewtopic.php?id=7 )- там автор тоже замыкал все сетки на землю, т. е. использовал эту лампу в триодном включении. Крутизна по его сведениям получалась 6.66 ма/в. Это значит, что входное сопротивление одной лампы при работе в классе АВ будет примерно 300 Ом, у двух- соответственно, 150, и будет существенно нелинейно. Поэтому, интересно, чем Вы качаете две свои лампы? |
|
Дата: 22 Июл 2011 08:21:17
#
Igor 2
Трансивером могу подать в катод лампы 1, 10, 50 ватт. Усилитель использовать буду в АМ модуляции.
|
|
Дата: 22 Июл 2011 11:52:03
#
Nabludatel
Трансивер настраивается на входное сопротивление ламп, КСВ- метр в нём не зашкаливает, мощность не скидывается? Тюнер у него внутри есть?
|
|
Дата: 22 Июл 2011 17:44:38
#
Nabludatel И еще вопрос добавлю. Как изготовлен катодный дроссель на феррите ? А анодный дроссель с прогрессивной намоткой ? Еще мне непонятно, вы хотели чтобы трансивер что-либо принимал без всяких обходов ( без коммутации антенны) ?
Схему вы выбрали удачно. Простая, работает у всех с пол-пинка. На 160 м можно и 4 лампы использовать, но не так то просто... Лучше, как уже говорили, две.
А коммутацию антенны на приеме предложу такую - ( простую) Снимать сигнал с защитной сетки ламп, при зтом на передаче коротить их на землю. Удачи !
|
|
Дата: 22 Июл 2011 19:41:20 · Поправил: Samolet22 (22 Июл 2011 19:48:37)
#
Усилитель использовать буду в АМ модуляции
Усиливать АМ сигнал усилителем дело очень неблагодарное. Для получения линейной работы усилителя придется подавать мощность несущего сигнала в 25% от номинальной мощности усилителя.... в общем так, как пытаютя это зделать в современных транзисторных трансиверах. И как это у них получается-многих это совсем не радует. Схожая ситуация с модуляцией на защитную сетку. А идеальный вариант-модулировать по аноду(анодная, анодно-экранная модуляция). Но тут придется делать УНЧ минимум в 50% подводимой мощности усилителя. За то, результат-работает как пушка. Существует хитрый вариант "автоанодной" модуляции. А на входе с 2-3ГУ-50 с заземленной сеткой очень нужен Пи-контур, что б не резалось пол-синусоиды промежутком катод-заземленная сетка и не плодить лишние гармоники.
Мой усилитель на 3-х ГУ-50 в 1976году при анодном 1200в под нагрузкой раскачивался до тока 0.6а в резонансе. Частота 28.5мгц SSB. Настройка не более 10 сек, краснели аноды. А для SSB отлично.
А про проблему настройки автотюнера трансивера написано тут: http://dl2kq.de/pa/1-9.htm |
|
Дата: 29 Июл 2011 14:56:19
#
коллеги, а вам не кажется, что п-контур тут как бы совсем не причем? автор в первом посте написал: антена длинный луч 40 метров... диапазон в районе 160 (или сколько там для работы АМ, может 5 категория у чела) метров.
смоделируйти такое в ММАне, посмотрите, что получится и делайте выводы...
и вообще, цитата: "Сегодня удлинил антену метров на 7 и усилитель вроде заработал". метров на 7... радиосвязь и радиотехника это точная наука, я так думаю...
|
|
Дата: 29 Июл 2011 15:13:20
#
Модест Петрович Мы это все понимаем, а аффтар понимает? Вот в чем проблема. Афтару надо и нам тоже надо по314болтать.
|
|
Дата: 29 Июл 2011 15:39:07
#
смоделируйти такое в ММАне, посмотрите, что получится и делайте выводы...
и вообще, цитата: "Сегодня удлинил антену метров на 7 и усилитель вроде заработал". метров на 7... радиосвязь и радиотехника это точная наука, я так думаю...
Считать можно до посинения, а в результате получится сферический конь в вакууме. На такие частоты сложно сделать антенну, на которую не будут влиять окружающие предметы и проводимость почвы.
|
|
Дата: 29 Июл 2011 15:51:53
#
да знаю я, что п-контур с проволокой согласовать геморой еще тот... сам пытался лет 30 назад. когда надоело - повесил диполь между домами. и было мне счастие... не сравнить наверно уже ни с чем. даже сейчас имея японское радио, американский усилитель, американскую антенну нет такого кайфа, как это было тогда...
|