Автор |
Сообщение |
|
Дата: 01 Авг 2011 12:45:21 · Поправил: andruha_aaa (01 Авг 2011 12:46:41)
#
Всем привет.
Подскажите каким софтом записать с эфира и декодировать Select-5 в различных форматах.
У нас на сегодня используется EEA И ZVEI-1.
Запись то не проблема, например Sound Forge, но в нём нет многих нужных функций, например, активация записи по наличию сигнала, декодирование в реальном времени Select-5, сортировка файлов по датам, кодам и т.д.
Также нужна многоканальная запись, т.к. несколько частот несколькими приёмниками надо писать одновременно.
|
|
Дата: 01 Авг 2011 14:20:42
#
andruha_aaa
например, активация записи по наличию сигнала
Есть.
декодирование в реальном времени Select-5
Ну вы размечтались. Чтобы прямо программное решение по анализу активности в S5, да еще и с автоматизацией.
Также нужна многоканальная запись, т.к. несколько частот несколькими приёмниками надо писать одновременно.
Ну это уже совсем за гранью. Это должен быть какой-то офигенный уникальный софт. Такого, ясное дело, никто не писал, ибо вложения бы были велики, но не было бы рынка сбыта.
Есть отдельно многодороженые рекордеры, и однодорожечные софты, которые допускают запуск множества копий. Из последнего могу вам рекомендовать RecALL-PRO.
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 01 Авг 2011 18:09:37
#
Около полугода назад я делал обзор по спец системам записи переговров, например http://www.speechpro.ru/product/audio-video/voice-recording/nezabudka
В ней есть все функции многоканальной записи переговров с архивированием, базой данных и т.д.
Но нет декодирования Select5. Я звонил им, сказали, что только на зкаказ за доп. плату.
Подумал спрошу здесь по спец тематике.
Может есть софт попроще, но главное декодирование select5. |
|
Дата: 01 Авг 2011 18:32:43 · Поправил: Rulez Reloaded (01 Авг 2011 18:34:03)
#
andruha_aaa
nezabudka
Так это вообще по свое железо софт по-моему. Вот вы заморочились.
Может есть софт попроще, но главное декодирование select5.
Я вообще декодеров S5 не видел. Не попроще, не посложнее. DTMF, CTCSS и DPL видел, а S5 - нет.
Так что вам для начала надо найти этот декодер, а потом уже искать готовое решение. А то вы сейчас ищите, грубо говоря, MS Office, хотя в природе нет даже текстового процессора.
Кстати, если вы на недешевые устройства решения смотрите, так попробуйте реально заказать софт. Тут на форуме есть несколько ребят, которые такое смогут сделать. А многоканальные звуковые карты есть и в быту - посмотрите в сторону M-Audio Delta.
|
|
Дата: 01 Авг 2011 22:50:13
#
|
|
Дата: 02 Авг 2011 00:39:14
#
Декодеры Селект 5 есть в природе, когда-то писал об этом.
Проблема там иная - сам протокол "определяется" именно при программировании. В том смысле, что на одну функцию могут быть разные решения. Например, комбинации "переход в автоматический режим" подразумевают не одну команду, а любую из возможных.
Если у вас есть список таких комбинаций (в смысле, именно "комбинация и функция"), то ничего сложного в общем-то при декодировании не будет.
Разве что придется подумать, какой программой декодировать.
Охота, военные игры - увеличение надежности связи +новые возможности (Select 5) - Страница 2 |
|
Дата: 02 Авг 2011 13:16:13 · Поправил: andruha_aaa (02 Авг 2011 13:22:36)
#
Спасибо за ссылку, программа непростая - буду разбираться.
Опишу ситуацию подробнее:
1. необходимо записывать радиопереговоры нескольских диспетчеров и их бригад одновременно с идентификацие говорящего для разбора аварийных ситуаций и пр.
2. каждый диспетчер работает на своей частоте с определённым CTCSS
3. возможности подключить компьютер (аудиокарту) напрямую к радиостанции нет
4. решено использовать отдельную систему записи (одна общая приёмная антенна, распределительная панель, несколько радиостанций на приём, каждая на нужной частоте, подключены к соотв. входу аудиокарты).
5. Активация записи по наличию сигнала (открытие шумоподавителя радиостанции).
5. для идентификации говорящего используется PTT ID (посылка sel5 с номером абонента при нажатии РТТ)
6. в реальном времени наблюдать картину в эфире нет
7. необходимо периодически по необходимости просматривать активность абонентов, прослушивать нужные переговоры, создавать архивы и т.д.
8. Кстати оборудование уже есть всё, кроме аудиокарт и софта, на него денег не дали ))) сказали позже..., а для начала надо опробовать систему хоть с простой аудиокартой.
|
|
Дата: 02 Авг 2011 13:37:40 · Поправил: Rulez Reloaded (02 Авг 2011 13:38:59)
#
renice
Вы правы, моя ошибка. Начинаю припоминать.
andruha_aaa
Опишу ситуацию подробнее
на него денег не дали
С этого надо было начинать. Это мегапроект "Хочу решение существующих проблем со связью, причем, бесплатно" №1735. То есть, когда руководство, которое не знает чего точно хочет и как это делать, дает задачу связисту (сидадмину, программисту, кладовщику и т.д.) задание разузнать, какие существуют решения сразу всех проблем, и попытаться реализовать самое дешевое из них, а еще лучше - бесплатное. Чем такие проекты заканчиваются мы знаем из многолетней практики. Те, кто собирал информацию в форуме, обещают вернутся в тему, когда будут деньги, и все рассказать и даже сделать фотоотчет. Только за все годы пока никто с результатами не возвращался :) Из чего можно сделать вывод, что российские боссы никогда не дают денет на такие проекты, а бесплатно можно только наколхозить нечто неудобоваримое, чем никто пользоваться не будет.
|
|
Дата: 02 Авг 2011 16:17:15
#
Ну вот ваша задача стала более понятной. Однако вы не указали парк радиостанций, что в вашей ситуации чрезвычайно важно (не все станции поддерживают полноценно Селект 5)
По пунктам
--- 1. необходимо записывать радиопереговоры нескольских диспетчеров и их бригад одновременно с идентификацие говорящего для разбора аварийных ситуаций и пр.
Мне кажется, вам нужно задействовать Селект 5 в полноценном режиме, тогда можно будет организовать запись каждой бригады. У вас Селект 5 сейчас в "простом режиме", видимо.
-- 2. каждый диспетчер работает на своей частоте с определённым CTCSS
Это совершенно лишнее. Только связь затруднит. Включите полноценную (расширенную) поддержку Селект 5 (если она есть) Селект 5 будет сам работать с поддержкой "только одна станция на линии", "слушают все станции", "шумодав по сигналу Селект 5" и тд. Зачем там CTCSS?
3. возможности подключить компьютер (аудиокарту) напрямую к радиостанции нет
Почему? Какие станции? И как тогда организовать запись, если нельзя аудиокарту к станциям подключать?
--- 4. решено использовать отдельную систему записи (одна общая приёмная антенна, распределительная панель, несколько радиостанций на приём, каждая на нужной частоте, подключены к соотв. входу аудиокарты).
Иными словами, вы банально просто можете через примитивный микшер (станции будут как контроллеры в данном случае работать) вести запись всех переговоров. Отличное решение.
На мой взгляд, даже компьютер будет лишним - достаточно цифровой многодорожечный магнитофон подключать. Хотя и компьютер будет неплох.
--- 5. Активация записи по наличию сигнала (открытие шумоподавителя радиостанции).
Если у вас приемные станции поддерживают Селект 5, то они сами будут работать как шумодав и отличный шумодав))
А запись, дей-но, пусть идет по наличию сигнала.
Попробуйте какой-нить аудио-сервер поставить на компе в этом случае.
5. для идентификации говорящего используется PTT ID (посылка sel5 с номером абонента при нажатии РТТ)
Нужна будет программа, которая осуществляет "привязку" номера к станции. То есть - декодер. В США есть даже "аппаратные" декодеры, к слову сказать. Ну и в России где-то применялись. Надо поискать. Самое удобное сделать, как я делал - у меня ID также передавался в конце передачи, таким образом, ID начала передачи не записывалось (чтобы не мешать абонентам, как шумодав работало), а по конечной поссылке программный декодер создавал файл с номером (см ниже).
Но я делал все в Линуксе, там проще значительно.
И у меня все станции (восемь штук) были с полноценной поддержкой Селект 5, что позволяло мне программировать очень гибко.
Программы такие делали по заказу, скажем, логистических компаний
Я видел несколько.
--- 7. необходимо периодически по необходимости просматривать активность абонентов, прослушивать нужные переговоры, создавать архивы и т.д.
Опять нужен программный декодер Селект 5 в этом случае. Или, как вариант, писать с каждой станции ("бригада") на отдельные треки. Я так делал - станции записывались по четыре трека (то есть, каждая "бригада" имела свой трек).
Чтобы на слух "по быстрому" определить принадлежность "бригады" и станции, я программировал посылку Селект 5 определенным образом (в "человеческом формате", скажем, с определенной "мелодией", различимой на слух, это все помогает значительно, даже если декодер работает).
Посылка последовательности у меня была в начале и конце передачи - это важно в данном случае.
По конечной "последовательности" работал программный декодер (соб-но, там нужна программа, которая умеет из звукового файла "вытаскивать" "тона". ну типа ДТМФ декодера программного).
--- 8. Кстати оборудование уже есть всё, кроме аудиокарт и софта, на него денег не дали ))) сказали позже..., а для начала надо опробовать систему хоть с простой аудиокартой.
С любой аудиокартой будет работать. Вопрос в ином - как организовать архивирование и "аутентификацию" программными средствами.
Например, я на сервере все делал - у меня стоял "аудио-демон", он писал на диск, когда был сигнал, затем программа определяла "принадлежность" и маркировала запись ("число-время-бригада.mp3" - так файлы у меня назывались) В итоге на диске хранились файлы, которые можно было при нужде прослушивать и определять "бригаду" по имени файла.
Многоканальную запись придется организовывать за счет звуковых карт - на каждый канал звуковую карту)))
Не помню, вроде на аудио-серверах можно стереозапись разбить на каналы. То есть, каждый канал стереокарты использовать как "дорожку".
Или, дей-но, использовать многодорожечный звуковой рекордер (да хоть тот же Зум простенький). Тогда дешевле получится))
|
|
Дата: 02 Авг 2011 16:52:19
#
Вот какое решение могу предложить.
Чтобы вам не мучиться с поиском программ, здесь посмотрите
http://www.kloth.net/radio/annex10.php
http://sourceforge.net/mailarchive/forum.php?forum_name=svxlink-devel&max_rows=25&style=nested&viewmonth=201003
http://www.dxzone.com/catalog/Software/Decoders/
http://www.dxzone.com/tag-decoder/
Ну, в общем, думаю, вы разберетесь.
Для примера подробнее напишу
Предположим, у вас три станции (для простоты) - одна на прием, две на передачу. Все станции с Селект 5.
Также у вас компьютер и звуковая карта. Компьютер с Линуксом. Думаю, под Виндоуз тоже есть решение, но я не специалист по Виндоуз))
Итак, на компьютере установлен аудиосервер, который записывает в файл только в том случае, если есть сигнал на звуковой карте
Это все понятно, да.
Далее. После того, как был записан сигнал, запускается (например, скриптом) декодер, "читающий" последние секунды записанной передачи (где и содержится последовательность ID)
Затем, после декодирования, скрипт "переназывает" файл согласно декодированной последовательности ID
У меня файлы назывались "число-время-id.mp3"
Таким образом, вы через любую программу-интерфейс всегда сможете идентифицировать запись по радиостанциям (должна быть привязка по ID, то есть - вестись "аппаратный журнал" радиостанций: кто какую станцию использует, но это понятно). Программ-интерфейсов множество, я использовал самопальную аж через веб-интерфейс (мне так проще было).
Вот, соб-но, и все. Задача будет решена. |
|
Дата: 03 Авг 2011 15:49:01
#
Парк радиостанций (около 250 шт.):
Основная масса: Icom IC-F43GT, F26, F210
Б/У немного: Icom IC-F4GT, F21, Kenwood TK-3107, 378, Motorola GP-68.
Из-за разнообразия моделей и не полной поддержки Sel5 мы отказались от работы шумоподавителя по sel5, остались на CTCSS.
В одной группе (F43GT, F26, F210) мы экспериментально пробовали работать только с sel5, персональные вызовы, груповые, функциональность отличная и т.д. Но шумоподавитель работал нестабильно, не всегда открывался, особенно при неуверенном приёме. CTCSS в этом плане надёжнее. И ещё посылка Sel5 при нажатии PTT с типовыми таймингами в начале передачи занимает относительно много времени, в итоге ниже оперативность связи, а это критично (это бригада ЖД составителей, зажержка в 0,5с чревата последствиями). Мы снизили аздержку перед PTT ID.
На сегодня у нас sel5 используется только для PTT ID посылки идент. абонента при записи и доступа к ретранслятору (писать ретранслятор нам не надо).
""шумодав по сигналу Селект 5" и тд. Зачем там CTCSS?" - CTCSS используем, т.к. не все станции поддерживают sel5.
"Иными словами, вы банально просто можете через примитивный микшер" - микшер в данном случае лишний элемент, который сведёт всё в одну кашу. Каждая приёмная станция будет подключена к отдельному аудиовходу (планируем использовать 8 каналов). Таким образом каждая частота со своими диспетчерами будет писаться отдельным каналом.
Приёмные станции будут настроены на открытие шумодава по несущей, без CTCSS, sel5 и пр, чтобы писать всё на выбранной частоте.
PTT ID в sel5 нужен для идентификации кто что и когда сказал. т.е. в эфире появляется сигнал sel5, сервер начинает запись сразу декодируя его и записывая в базу. Заканчивается запись по пропадании звука. Таким образом складываются друг за другом по времени файлы с идентификаторами абонентов и можно конкретно выяснить чья где фраза. а далее по идентификатору посмтреть у кого именно была эта станция в эту смену.
В общем то можно и заменить PTT ID на DTMF формат, но эти посылки длиннее и снизят оперативность, зато проще найти декодер.
|
|
Дата: 03 Авг 2011 16:59:16
#
По моему, в вашем случае надо копать вот эту программу, но не в штатном режиме
http://sourceforge.net/mailarchive/forum.php?forum_name=svxlink-devel&max_rows=25&style=nested&viewmonth=201003
Это svxlink - сервер под Линукс. Там есть декодер Селект 5. Я думаю, если вы программиста пригласите, то
можно сделать
1. Просто использовать готовый декодер от программы (там исходники есть, можно скомпилировать под ваши нужды)
2. Передавать посылку в конце передачи и по результатам декодирования называть файлы, что сразу позволит вам
делать архивы с возможностью в любой момент прослушать нужную передачу.
Ну я выше там писал, как делается.
Мне кажется, это самый простой и эффективный способ для вас будет. Разве что придется нанять программиста, который
бы написал парочку скриптов (я сам писал, но это было давно, и у меня несколько иные цели были).
Работы там на неделю-другую. И будет дешевле, чем покупать программные декодеры или "выводить" сигнал из станции
Хотя грят есть такая возможность-подключиться к станции и получать ID из железа, записывая его в компьютер.
Кажется, у Моторол это сравнительно просто реализуется |
|
Дата: 03 Авг 2011 22:51:56
#
Спасибо! Буду разбираться с софтом.
|
|
Дата: 20 Сен 2011 06:35:04
#
renice
Хотя грят есть такая возможность-подключиться к станции и получать ID из железа, записывая его в компьютер.
Кажется, у Моторол это сравнительно просто реализуется
- решал подобное подключением программатора к станции с дисплеем (была жм360) и в соединенный терминал писалось все, что летело. А летело там все, что появлялось на экране после декодеров самой станции. Т.е. пришла посылка ID+adr+stat и выскочило на экран, такая же строка (ну еще немного служебного мусора) уходила в com-порт. Прогрмамму по фильтрации мусора писал не я :-) где-то откопали до меня.
|
|
Дата: 03 Мар 2014 12:23:02
#
Для renice. Вы не могли бы дать номер телефона для консультаций?
|