Автор |
Сообщение |
|
Дата: 22 Авг 2012 00:10:05
#
Dart
диполь и только диполь, монополи науке не известны
barada25
Сообщите своей науке что четвертные ГП и есть монополи, а есть ещё и j-pole, и ваще чего только нету. Вы путаете излучатель(открытый конденсатор) с разными типами антенн, но это ничего, тут и не такое рассказывают бывает. =))
Несиметричный вертикальный излучатель тоже диполь и все потому, что в противовес ему берется земля, являющаяся мнимым продолжением верхней части.
barada25
Вот кстати да. Мнимую часть монополя вы посчитали, а мнимый изотроп нет. Двойные стандарты, дуализм, как говорил тов. Ленин в конце 19века. Ещё и випедией тут ругаетесь, в приличном то обществе. =)
|
|
Дата: 22 Авг 2012 01:22:26
#
Dart
можно подробнее о четвертых ГП и картину распределения тока в них? дальше поговорим о монополях.
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 22 Авг 2012 07:07:46
#
а антенна "пол-волны", запитываемая с одного конца,это монополь?
|
|
Дата: 22 Авг 2012 17:07:37
#
Valery
Неааа.....Не уйдет.
Можно излучать и без гвоздя. Только согласующим устройством.
Будет излучать катушка индуктивности, т.к. она имеет длину. И по этой "длине" течет ток.
Ну что Вы все не хотите разложить задачу на части, чтобы не путать человека (или самих себя).
Ну пускай согласующее будет на идеальном кольце (тороиде). Сразу и удлиняющая катушка, и трансформатор. И еще в экран это дело завернем, идеальный, не будет излучать.
Есть четко части задачи - согласующее устройство, излучатель.
|
|
Дата: 22 Авг 2012 18:24:24
#
killer258
а антенна "пол-волны", запитываемая с одного конца,это монополь?
не знаю, пусть гуру скажут. если монополь, значит тип антенны зависит не от механизма излучения а от способа запитки)
|
|
Дата: 22 Авг 2012 20:02:30
#
Полволны требует хоть какого-то противовеса, или хотя-бы плохого заземления.
Полностью независимые от противовесов - это замкнутые антенны, где запитка излучающего элемента с 2 концов и соответственно переменный ток течёт в замкнутой цепи.
|
|
Дата: 22 Авг 2012 20:08:01
#
а антенна "пол-волны", запитываемая с одного конца,это монополь?
killer258
Устанавливается на металлической, заземлённой мачте, которая служит противовесом.
|
|
Дата: 22 Авг 2012 20:16:39
#
я так и подозревал,что без мачты излучать не станет. Потому что это всё равно что пытаться хлопать в ладоши одной рукой
|
|
Дата: 22 Авг 2012 20:43:20 · Поправил: RV9WMV (22 Авг 2012 21:05:24)
#
все антенны - дипольные системы. и вибраторы всякие там щелевые антенны, все. даже рупорные.
поспорю. Есть и квадрупольные варианты. Правда, про монопольные - наверно, нет и не существует.
Представьте себе 2 диполя. Полуволновых. Располагаются в лямбда друг от друга паралелльно. Запитываются синхронно (противофазно по времени и одинаково по мощности). Пока волна от одного диполя достигает волны от другого, происходит инверсия фазы, то есть - как бы, излучения нет (в обычном, дипольном, смысле - они друг друга должны погасить). Однако, пишут, что такая система ест энергию от источника, и поскольку не греется - то излучает. Пример - Bird Cage антенна (могу проспеллить неправильно)
|
|
Дата: 22 Авг 2012 21:03:42
#
по материалам из википедии: "С точки зрения теории электрических цепей антенна представляет собой двухполюсник (или многополюсник), и мощность источника, выделяемая на активной составляющей полного входного сопротивления антенны расходуется на создание электромагнитного излучения."
иными словами диполь да и только. Полуволна работает без противовесов, потому как это и есть симметричный диполь и не важно с какого места ее запитывать, будь то "джейка", "американка" и тд. для информации: джейка запитывается с помощью четвертьволнового трансформатора, который ни излучает ни является противовесом. диполь - это антенна и противовес или противовес и антенна. Так же является колебательным контуром имея собственную индуктивность(как провод) и погонную емкость(см линии с распределенными параметрами)
есть более интересные моменты, связаны со статическим электричеством в антенне, но это другая тема, а здесь ДИСКОНУС.
|
|
Дата: 22 Авг 2012 21:51:01 · Поправил: Valery (22 Авг 2012 21:53:25)
#
RV9WMV
YuriVR хорошо обьяснил через добротность, теперь всё устаканилось в голове)
У антенны (любой, даже гвоздя) нет добротности. Она есть у эквивалентного колебательного контура, которым мы заменяем антенну (гвоздь) относительно точки запитки. Согласующее устройство здесь не при чем.
И еще, диаграмма направленности и коэффициент усиления антенны "типа диполь", не меняются при уменьшении ее размеров (даже до величины гвоздя!).
И никаким изотропом здесь не пахнет :).
|
|
Дата: 22 Авг 2012 23:36:07
#
диаграмма направленности и коэффициент усиления антенны "типа диполь", не меняются при уменьшении ее размеров (даже до величины гвоздя!).
И никаким изотропом здесь не пахнет :)
|
|
Дата: 22 Авг 2012 23:52:08 · Поправил: Valery (22 Авг 2012 23:53:30)
#
barada25
Юмор не понятен.
(я не из Одессы :))
|
|
Дата: 23 Авг 2012 04:10:50 · Поправил: YuriVR (23 Авг 2012 18:28:04)
#
Valery
RV9WMV
YuriVR хорошо обьяснил через добротность, теперь всё устаканилось в голове)
У антенны (любой, даже гвоздя) нет добротности. Она есть у эквивалентного колебательного контура, которым мы заменяем антенну (гвоздь) относительно точки запитки. Согласующее устройство здесь не при чем.
И еще, диаграмма направленности и коэффициент усиления антенны "типа диполь", не меняются при уменьшении ее размеров (даже до величины гвоздя!).
И никаким изотропом здесь не пахнет :).
Если внимательно читать, что я написал, то будет ясно, что в тексте речь шла о добротности согласующего устройства. Добротность есть даже просто у катушки, ее профессионалы измеряют специальными приборами, антенна в их состав не входит :)
Про диаграмму направленности проделайте мысленный эксперимент - уменьшайте диполь до бесконечности. В изотропный излучатель не превратился, нет?
Еще раз читаем про КНД КУ:
"Если от абстракций перейти к практике, то не приходилось видеть ЭМА, размеры которых составляют порядка 1% и менее от длины волны, с КНД КУ более чем примерно минус 25…30 dBi".
Внимательно читаем, КНД КУ выражался в dBi. Если говорить о реальных антеннах, то при уменьшении размеров согласовать антенну будет все сложнее и сложнее, КПД согласующего будет падать, соответственно, больше энергии будет уходить в тепло. КНД КУ в dBi будет падать, т.к. все меньше и меньше энергии будет излучаться.
Поправил КНД на КУ
|
|
Дата: 23 Авг 2012 06:49:17
#
YuriVR
Про диаграмму направленности проделайте мысленный эксперимент - уменьшайте диполь до бесконечности. В изотропный излучатель не превратился, нет?
Не превратиться.
Если говорить о реальных антеннах, то при уменьшении размеров согласовать антенну будет все сложнее и сложнее, КПД согласующего будет падать, соответственно, больше энергии будет уходить в тепло. КНД в dBi будет падать, т.к. все меньше и меньше энергии будет излучаться.
Замените в своих постах КНД на КУ, тогда правильно будет.
|
|
Дата: 23 Авг 2012 09:05:31 · Поправил: Valery (23 Авг 2012 09:25:10)
#
YuriVR
Если будете ЭМА согласовывать согласующим без потерь, то добротность уйдет в бесконечность, соответственно, полоса пропускания будет бесконечно малой.
1. Полоса пропускания.....Какого элемента АФУ?
Индуктивности?
Обычно говорят о "полосе пропускания" антенны.
2. Диполь из двух сверхпроводящих гвоздей.
КНД=КУ
Коэффициент усиления (КНД для гвоздя с потерями) и диаграмма направленности от размера гвоздей не меняется и всегда больше единицы (относительно изотропа).
Чтобы Вас не посылать :) в поисковик, приведу цитату из DL2KQ
"......Отступление.
Известно, что для вертикалов короче 1/4 волны (а для диполей - от полуволны и короче) уровень излучения от размеров практически не зависит. Нет, я не перегрелся, и на вертикал высотой 1 см поработать не желаю.Повторяю, эффективность антенны короче 1/2 волны от ее размеров почти не зависит. В идеальных условиях. В этой добавке все и дело. Поставьте в моделировщике материал без потерь и идеальную землю. Вы увидите, что на 14 МГц (далее везде все цифры для этой частоты) усиление 5-ти метрового штыря 5,11 dBi , при высоте 2,5 м оно уменьшается немного до 4,8 dBi , а при дальнейшем уменьшении остается практически неизменным - даже штырь в 1 см имеет ТАКОЕ ЖЕ САМОЕ УСИЛЕНИЕ 4,8 dBi. Несмотря даже на то, что сопротивление излучения падает пропорционально КВАДРАТУ укорочения , то есть очень быстро достигая чрезвычайно малых значений......"
|
|
Дата: 23 Авг 2012 10:17:20
#
При уменьшении размеров антенны, уменьшается только КПД и тянет за собой КУ. Для идеальной сверхпроводящей антенны КПД и КУ не меняется, но сужается полоса, не до бесконечности конечно, так-как система всё-же излучает и её добротность не бесконечно большая. Ток в электрически малом диполе небольшой, но очень высокое напряжение, поэтому в ближней зоне преобладает электрическая компонента электромагнитной волны, антенна излучает в основном за счёт разнесённых на небольшое расстояние разноимённых зарядов, поле которых не компенсируется полностью из-за расстояния между ними, пусть и не большого. Такая антенна по-сути излучающий конденсатор.
Что-бы смоделировать изотропный излучатель придётся изготовить сферу, поверхность которой будет покрыта элементарными излучателями, а запитка будет подаваться изнутри, тогда излучение будет равномерно во всех направлениях, но сфера эта будет много больше длинны волны.
|
|
Дата: 23 Авг 2012 11:03:18 · Поправил: Valery (23 Авг 2012 11:14:29)
#
Sergey4565
Немного уточню.
1.Ток в коротком диполе большой (если он излучает всю подведенную мощность).
2. Излучает только ток. Заряд на концах диполя большой, но максимум излучения находится там, где наибольшая величина тока.
3. Изотропный (почти) излучатель получить легко - это две рамки под углом 90 град, запитанные с разностью фаз 90 град.
По теме ветки.
Купил DA-3000 для мониторинга Авиадиапазона очень давно, как только они появились в продаже.
Стоила антенна половину моей зарплаты. Ожидал чудес, но мой портативный сканер с этой антенной собирал кучу грязи на Авиадиапазоне. На трансивере прием был нормальный.
А, самое обидное, что телевизионные усы принимали не хуже, а иногда даже и лучше :)
Понравилось, что на этот дискоконус можно было излучать в СВ диапазоне (подстройкой длинного вибратора). Работает не хуже автомобильной антенны..
|
|
Дата: 23 Авг 2012 12:59:49
#
Ожидал чудес - это проблема многих "покупателей" :) Вам для авиа четвертушки хватило бы за глаза :)
|
|
Дата: 23 Авг 2012 13:17:21
#
медведь
Вам для авиа четвертушки хватило бы за глаза :)
Только УСЫ!
Для Авиа самое ТО :)
|
|
Дата: 23 Авг 2012 13:21:20
#
преобладает электрическая компонента электромагнитной волны,
началось в колхозе утро.. то-есть ЕН антенны, рамки, и т.д. Неужели Максвелл, который доказал, что магнитная и электрическая составляющие жёстко связаны одноимёнными уравнениями, таки - облажался?
|
|
Дата: 23 Авг 2012 13:27:18
#
RV9WMV
началось в колхозе утро..
Вы не ворчите, а лучше разберитесь с физикой излучения.
ЭМВ - это одно, а ближнее поле антенны - это немного другое.
|
|
Дата: 23 Авг 2012 13:31:08
#
Да-да, в ближнем поле законы Максвелла не работают. Где-то, в параллельной ветке, я это уже слышал...
|
|
Дата: 23 Авг 2012 13:50:52 · Поправил: Valery (23 Авг 2012 13:51:20)
#
RV9WMV
Да-да, в ближнем поле законы Максвелла не работают
Не работают!
Потому, что таких законов нет.
(я ж не по "злобЕ" советую сначала почитать.......:)
|
|
Дата: 23 Авг 2012 13:58:37
#
Valery
Скиньте ссылку, или сами озвучьте информацию которой владеете. Буду благодарен)) Всё что я усвоил в институте, то что электро и магнито есть те же яйца, только вид сбоку, как говорят дизайнеры. Магнитное поле это есть псевдовектор (как нам обьясняли), то есть - при зеркальном обращении он меняет направление, ну я загнался и офтоппю. Проясните - мне очень интересно...
|
|
Дата: 23 Авг 2012 14:02:57 · Поправил: Sergey4565 (23 Авг 2012 14:06:47)
#
Дело тут не в том, что переменное электрическое поле всегда порождает переменное магнитное поле, а в том, что в самой антенне может преобладать один тип поля.
Тоесть можно излучать только магнитное поле - электрическое само возникнет (но не в антенне, а в пространстве), а можно наоборот. Но избежать возникновения обоих составляющих разумеется не получится. :-)
|
|
Дата: 23 Авг 2012 14:10:20
#
RV9WMV
OFF!
(коротко)
Вас учили правильно :) Но....
В ближнем поле антенны, размер которого зависит от соотношения длин излучателя и волны, ЭМВ еще не сформирована. Поэтому, набираем в поисковике "ближнее поле антенны", и на Вас посыпятся горы математики, связанной с решением системы уравнений Максвелла.
Самое неприятное, что аналитическое решение имеется только для элементарного диполя, для других антенн надо решать систему в численном виде.
Ближнее поле антенны вещь очень хитрая :)
Успехов Вам!
|
|
Дата: 23 Авг 2012 14:12:19
#
Кстати, по поводу ближнего поля вообще - там действительно не все законы электромагнитных волн работают так, как в открытом пространстве. Это доказали для волн оптического диапазона, получив разрешение оптического микроскопа 50нм... просто положив сферическую микролинзу на исследуемый образец. :-)
|
|
Дата: 23 Авг 2012 14:12:30
#
да вы все тут обалделись, что-ли.. Щазз пойду Максвелла с его четырьмя уравнениями расстреляю, и всех своих преподов по физике...
По моему- вопросы перевода. Если мы сидим внутри конденсатора, и нас притягивает куда-то на обкладку, мы говорим об электрическом поле, но только потому, что неинтересно (нефизично), и пренебрежительно (с точки физики) говорить об магнитном поле. Это не значит, что законы физики кто-то отменил.
Вы же вроде грамотными в физике себя позиционируете??
|
|
Дата: 23 Авг 2012 14:26:22
#
Valery
ну значит, Тесла был прав. Если можно создать охренительную по размерам катушку, где законы Максвелла не законы, то через её ближнее поле можно запитать выставку в Калифорнии на 30 миль от электростанции..
Я не хочу спорить, прав ли Максвелл или не прав. Просто нас так учили. И насчёт НЕ антенн , тоже самое.
|
Реклама Google |
|