Автор |
Сообщение |
|
Дата: 03 Ноя 2011 21:57:27
#
Ищется хардварное железо, что бы передать/принять звук без компа. Насколько понял есть железо для телефонии, т.е. с поддержанием обычных аналоговых АТС. Есть ли у кого идеи, насколько возможно применить данную технологию, что бы передать звук от трансивера. Идеи насчёт скафпа не обсуждаемы. Редкая лажа, особенно в последние месяцы!
|
|
Дата: 03 Ноя 2011 22:25:22
#
тема обсуждалась
RoIP в России
из реально работающих железяк форком (сертификаты российские) или если не важно, то лучше купить Raytheon NXU-2 |
Реклама Google
|
|
|
Дата: 04 Ноя 2011 01:18:03 · Поправил: spbtvmaster (04 Ноя 2011 01:43:52)
#
Сейчас могу предложить: сервер передатчик с микрофоном (аналоговым входом), клиент приемник с линейным выходом. Кодек G723. IP адрес программируется через WEB интерфейс. Устройство начинает работать автоматически после подачи питания, как поднимет линк секунд 10. Размеры пачка сигарет. Питание 3,3 Вольта, ток потребления 120 мА (мах).
Дивайс разрабатывался по заданию одного крупного оператора, там нужно было железо способное передавать звук в одну сторону по типу трансляционной точки.
Я думал о дистанционном управлении трансивером, прицепить дополнительную сигнализацию не проблема, двухсторонний аудиоканал тоже сделаем. Не очень понятна потребность в такой разработке.
Так, что если надо что-то конкретно уточните задачу.
Можно сделать аналог NXU-2A без проблем. Кстати, сколько он стоит?
|
|
Дата: 04 Ноя 2011 09:03:52
#
cool2be, судьба VoIP в России мне не настолько интересна, мне больше интересно как прикрутить протокол к своим задачам.
spbtvmaster в вашем предложении насколько я понял, применяются два хадварных решения. Я не совсем точно обьяснил, что хардварное решение мне нужно только со стороны трансивера, а вот доступ непосредственно к хардвару осуществлять через обычный софтовый VoIP клиент. Цена NXU-2 что то шкалит за 700 баксов. В инете нашёл решение для стыковки двух телефонных сетей через инет, т.е. на уровне ТФОП подобные девайсы уже есть. Сейчас изучаю их возможности, цена больно уж вкусная.
|
|
Дата: 06 Ноя 2011 00:02:20
#
Раньше, давно, мелькала в сети такая штучка DingoTel 2Way с софтом ессно, продавалась...
Сейчас только инфа попадается, что такая штука была когда-то...
Есть похожие самоделки на базе USB sound card , поищите в сети Asterisk.org или asterisk-radio , usbfob.pdf , USB-FOB.pdf может что и найдете интерестного...
|
|
Дата: 06 Ноя 2011 00:47:31
#
Ну это немного не то. Эта штучка только звук передаёт, работает с мыльницей через пуш-ту-телк, напрямую управлять радиостанцией не умеет и потом требует компутера который должен постоянно работать и с запущенным софтом. А если он зависнет? Конечно, тоже работоспособный вариант для некоторых случаев. Но я всё таки придерживаюсь более надёжных аппаратных решений.
Моя железка самодостаточная, звук может передавать любого качества, кодек зависит от мощности ЦП. Сейчас железка встаиваемая, поэтому задача минимальные габариты стоимость и энергопотребление. А так, если поставить достаточных размеров сенсорный дисплей можно вообще эмулировать переднюю панель любого трансивера понимающего стандартные команды, валкодер можно поставить дискретный.
В общем, тема самому стала интересной, получу свободные средства надеюсь модифицирую и для радиолюбительских целей.
|
|
Дата: 06 Ноя 2011 09:10:09 · Поправил: ra1amw (06 Ноя 2011 09:12:47)
#
|
|
Дата: 06 Ноя 2011 17:02:26 · Поправил: spbtvmaster (06 Ноя 2011 17:41:51)
#
У айкома опять комп присутствует управление витруальное, хотя стоит вроде и недорого 4 т.р. у сайкома.
Кодановское решение идеально и с точки зрения функционала и надёжности. Мне даже приятно сознавать, что собственная задумка уже реализована практически в один. :)
|
|
Дата: 06 Ноя 2011 19:04:03 · Поправил: Stumbler (06 Ноя 2011 19:06:21)
#
ra1amw
Есть решение для трансиверов CODAN
и ICOM
C Коданом понятно. А как быть, если трансивер Icom - проф. станция, не имеющая никаких посторонних интерефейсов управления и API с командами управления? Вот тут как раз и приходит на помощь софт и железки, приспособленные для работы с широким ассортиментом радиожелеза.
С передачей звука у нас плохо на 3G каналах. Понижаешь дискретность и разрядность, и всё равно звук рассыпается, тянется, короче обрастает кучей артефактов.
|
|
Дата: 06 Ноя 2011 19:19:12 · Поправил: ra1amw (06 Ноя 2011 19:20:03)
#
Вот где то на просторах Инета встречал я такую шнягу.
И если не изменяет мне память для любого трансивера с САТ.
Но сейчас мне уже не вспомнить что за производитель.
|
|
Дата: 07 Ноя 2011 02:59:59
#
ra1amw
И если не изменяет мне память для любого трансивера с САТ.
Так понимаешь в чём дело - CAT интерфейс есть не у всех аппаратов. Уж в проф. линейке точно не встречается. Простою приблуду для передачи голоса и нажатия PTT можно подключить к любому аппарату, но с управлением не так всё просто.
|
|
Дата: 07 Ноя 2011 09:42:24
#
Давно "страдаю" подобной темой. Именно железной, без "компа" на стороне трансивера и "софтовый" интерфейс на компе на удаленной стороне. Задача-то в принципе, несложная... VoIP шлюз для этого подходит почти идеально - нужная поддержка H.323 (для работы точка-точка без гейтвея, в отличие от sip), протокола 711 (иначе "цифра" не пойдет) и управления. Кстати, для управления прием-передача можно использовать последовательный интерфейс, если "прозрачно" передавать все сигналы протокола rs-232, а не только данные... Да и трансивером в таком случае можно управлять правктически полность. Ну, для полноты , надо передавать еще пару логических двоичных команд (включение-выключение питания трансивера, например и переключение антенн или включение УМ). Ну и желательно, получать информацию от внешних датчиков, например, авария от УМ.
Аппаратно для этого очень подходит например шлюз ADDPACK AP200 или подобный. На борту есть цап и ацп для звука, есть порты ввода командных сигналов (от датчика вызывного напряжения например) и вывода (на реле занятия линии), есть порт RS-232 (к сожалению, выведены только данные). Надо лишь несколько подправить логику работы в программном обеспечении, что непросто, особо учитывая отсутсвие исходников.
вот если бы найти доступную, относительно недорогую "железку" с подобным аппаратным функционалом и открытым софтом на линуксе, я думаю, можно было бы приблизить идею "сколхозить" комплект по типу http://www.remoterig.com/wp/?page_id=28
(к сожалению, на радиосканере не любят самоделки, "круто" покупать готовое :-(, поэтому не удивлюсь, что сейчас полетят "помидоры") |
|
Дата: 07 Ноя 2011 11:33:38
#
Гонец писАл:
Ищется хардварное железо, что бы передать/принять звук без компа. и всё...
Про управление станцией НИ слова!
Ну а 700 баксов...
Ну за сервис придётся платить, или шашечки или ехать.
|
|
Дата: 08 Ноя 2011 16:08:02 · Поправил: spbtvmaster (08 Ноя 2011 18:57:41)
#
Задача-то в принципе, несложная
Значит, по поводу девайса, что он на данный момент может.
Сейчас сделана передача речи уже двухсторонняя и вообще любых аналоговых сигналов с частотой отсчетов до 24 кГц с 12-ю разрядами через сеть Ethernet по двум каналам.
Настройка устройства удаленная через ту же сеть с помощью обычного браузера (напр., IE), настраиваются: IP-адрес самого устройства, маска подсети, адрес удаленного сервера (с/на который должены идти пакеты по сети, адрес межсетевого шлюза); легко можно реализовать и другие настройки и(или) интернет-страницы (т.е. заодно некий WEB-сервер).
Поддерживаются протоколы UDP/IP, TCP/IP, ARP, ICMP; опционально – DHCP (получение IP-адреса автоматически) и собственный протокол ADS (automatic device searching) опроса устройств (при включенном DHCP устройства периодически посылают пакеты оповещения серверу, что бы их можно было найти в сети); не проблема воплотить и другие популярные протоколы, типа ftp или telnet-а.
На борту имеется простенькая файловая система, реализованная во флеш-памяти объемом до 8 Мбайт, позволяющая, например, хранить пользовательские настройки, например, радиостанции, или какие-либо часто используемые скрипты по управлению той же радиостанцией.
Для передачи звука используется протокол G.711 с логарифмическим обужением по А-закону, или просто линейный 12-разрядный код; есть наработки по АДИКМ-сжатию по протоколу G.726 (если попадется совсем «худой» канал вроде 3G модема).
Доступен 2-канальный АЦП и 1/2-х канальный ЦАП находятся на борту процессорного модуля;
Выведены дополнительные цифровые выводы для управления внешними устройствами (в частности для подключения RS-232).
Вся плата такого процессорного модуля имеет размеры 80х40 мм, ей требуется стабилизированное питание 3,3 В с током потребления до 300 мА, на плате есть металлизированные отверстия для крепления. Контроль два светодиода и кнопка сброс. Подключения посредством двух штыревых стандартных 2,54 мм-разъемов. Гнездо RG45 подключается на выносе.
По стоимости эту железку выгодно делать по цене примерно $300. При заметных партиях хотя бы в сотню можно будет снизить цену плоть до $200. Примерно, такие перспективы.
Кстати, У RRC-Micro цены примерно такого же порядка или даже больше.
То-есть совсем бесплатной она не получиться. Схемотехника секрета не представляет, там всё просто. Большую часть стоимости занимает производство и немного софт. Открытый софт не уверен, что здесь будет работать. Разработка такого контроллера с нуля заняла два года.
Тестовая железка для управления трансивером думаю будет сделана, только надо разобраться с командами CAT. Потом организоваться с тестовым сервером для оценки качества звука, в том числе и через 3G модем будет работать.
|
|
Дата: 08 Ноя 2011 17:16:51 · Поправил: zinvit (08 Ноя 2011 17:36:12)
#
to spbtvmaster
надо разобраться с командами CAT.
не надо разбираться... надо просто организовать тупую трансляцию последовательного порта протокола rs-232, желательно полную, со служебными сигналами, а не только данные туда-данные сюда. скорость достаточно 9600-38400 максимум, между железкой и виртуальным драйвером на удаленном компе.
тогда любая программа управления трансивером сможет управлять удаленным трансивером, обращаясь у виртуальному драйверу на компе. например, по типу железок MOXA - http://www.moxa.com/product/NE-4110S.htm
2. а буферирование данных звука у Вас используется ?
т.е будет ли непрерывная передача звука при неравномерности хождения пакетов (или даже пропадании) в инете?
про несложную задачу - я упомянул именно в отношении конкретного voip гейтвея, так как там есть уже почти готовая физика и почти готовый софт, который лишь немного надо модифицировать под конкретные задачи, но... без исходников это нереально, а их то как раз и нет..
А вообще, очень интересно :-)
ps
в лифтовом хозяйстве применяются ip удлиннители которые как раз решают подобную задачу голосовой связи между лифтом и терминалом (в виде ноутбука или компьютера) и некоторых команд управления.
Видел такие, но ни производителя, ни что внутри, я не знаю..
знаю только , что для всего им достаточно скорости по 128 кбит в оба конца для ip, или даже ком-порта со скоростью 115 кбит-сек |
|
Дата: 08 Ноя 2011 18:45:01
#
Тогда порт RS-232 уже есть. :)
Буфер есть секунд на 10 примерно. Здесь можно посмотреть подробнее на прототип. |
|
Дата: 08 Ноя 2011 20:43:47
#
|
|
Дата: 08 Ноя 2011 22:32:40
#
spbtvmaster, порядок цен огласите плизз
Пока делаю для себя вывод, что если использовать технологии VoIP, то проще всего переделать как писал выше девайс для ТФОП. Осталось только выяснить, при соединении точка-точка есть ли возможность использовать в качестве точки софтовый клиент.
|
|
Дата: 08 Ноя 2011 23:10:49 · Поправил: spbtvmaster (09 Ноя 2011 01:47:32)
#
Не понял о каких ценах речь. Изначально железка делалась под вполне конкретную задачу, только передача звука по IP точка-точка, себестоимость собранной платы там была около $82, продажный ценник в партии был $120...150. Это плата без корпуса, не забываем, что нужно завести питание, распаять трансформатор разъем RG45, организовать аналоговый вход-выход. Этот вариант описан по моей ссылке, которая выше. Можете сами изготовить плату (схема там есть) прислать мне я запрограммирую проц.
На базе той железки сделана новая двухканальная. Применительно для радио ещё ничего не готово и оценивать пока не чего. Буду держать в курсе.
|
|
Дата: 10 Ноя 2011 01:20:47
#
Из новостей. Во всю идёт подготовка чтобы можно было послушать питерский эфир и по управлять HF радио всем желающим. Но, не очень понятно как лучше организовать очередь для пользователей и сколько давать времени на проверку 5, 10 минут или все 30? Пускать ли снова и через какое время? В общем, Какие будут идеи и пожелания?
|
|
Дата: 10 Ноя 2011 10:26:08
#
spbtvmaster да нет особых пожеланий ) Делайте, а там сами посмотрите статистику кто чего выбирает и сколько времени юзает вашу технику. По своему опыту могу сказать, службы на DX-Tuner давно перестал использовать, вечно всё занято. Предпочёл бы скорее платный сервис подобный ему, оплата пропорционально времени. Само собой в разумных пределах, и с другой стороны технику получше, чем АОР3000 для КВ диапазона. Думаю вам лучше создать для обсуждения новую тему.
|
|
Дата: 24 Июл 2012 23:11:50
#
Ребят, есть задача:
с несколько приемных точек (до 5 штук) каждая должна принимать до 8 каналов (каждый канал принимает своя радиостанция) все это ethernet-ом передать в единый центр и ретранслировать в эфир. Каналы приема должны оперативно кроссироваться любым образом с каналами передачи. Плюс к этому должно быть несколько удаленных диспетчерских рабочих мест. Эвернет на всех точках поднят своими силами. Есть ли готовые решения подобных проектов. Или может кто возьмется за такой??? spbtvmaster-у отписал, но он пока молчит
|
|
Дата: 27 Июл 2012 22:02:30 · Поправил: Ruman (27 Июл 2012 22:18:59)
#
|
Реклама Google |
|