Тех, кто занимается мониторингом сигналов со спутников, может заинтересовать система
Argos.
Если кратко, то это спутниковая система определения местоположения и сбора данных. В основном используется в рамках различных биологических и экологических программ:
http://www.argos-system.org/manual/
http://www.argos-system.org/?nocache=0.48101294157095253
http://www.zora.ru/?a=show&id=222
Система состоит из двух сегментов – космического и наземного. Космический сегмент системы базируется на группировке низкоорбитальных спутников на полярных орбитах (POES), которая включает в себя 5 спутников: четыре спутника NOAA и один спутник Eumetsat (Metop). Спутники находятся на высоте 850 км. Наземный сегмент включает в себя наземные приемные станции, центры приема и обработки данных, а также платформы с передатчиком системы Argos.
Платформа - устройство, обладающее своим уникальным идентификационным номером, со встроенным сертифицированным передатчиком системы Argos, передающее данные во время пролета спутника (сейчас их около 21 000 по всей Земле). С их помощью осуществляется слежение за миграцией диких животных, помеченных специальными чипами. Кроме того, буи системы Argos ежедневно передают сообщения о температуре и солености вод Мирового океана, температуре, давлении и влажности атмосферы. Они также передают информацию о терпящих бедствие морских судах и перемещениях путешественников.
На данный момент насчитывается около 60 наземных приемных станций по всему миру, которые принимают данные со спутников в реальном времени и передают их в центры обработки данных по единой глобальной сети. Эти центры обрабатывают данные платформы и предоставляют их конечному пользователю по сети Internet.
Ниже представлена схема работы всей системы:
1. Сбор информации
2. Составление сообщения
3. Передача сообщения на спутник во время его пролета над платформой
4. Прием спутником информации с платформы
5. Передача принятых данных на наземные приемные станции
6 и 7. Передача информации конечным пользователям по наземным каналам и ее расшифровка
Увеличить
Для работы радиомаяков, передающих информацию на спутник, выделена полоса частот 401,62-401,68 МГц. Передатчики устройств имеют мощностью всего несколько сотен милливатт.
http://www.grfc.ru/idc/groups/public/documents/grhc_resheniya/005684.doc
В настоящий момент, насколько я понял, для всей этой истории задействован только спутник Metop-A. На NOAA-шках система отключена. Возможно, это временно.
Со спутника на землю данные передаются на частоте
465.9875 МГц. Здесь уже мощность передатчика - 5 Ватт, так что принять его не составляет особого труда. Я его принимал на направленную 7-элементную антенну, рассчитанную на 437 МГц. Сигнал очень хорошо слышно на протяжении всего пролета спутника, даже на небольшом возвышении над горизонтом. Но есть одна существенная проблема. В Москве, например, на 465.9875 МГц (по крайней мере, в ЮЗАО) постоянно идет какая-то цифра с ломовым сигналом, так что в городе у меня с этим ничего не вышло. А вот за городом эфир оказался чистым. Единственное, как и с любым спутником, надо учитывать эффект Доплера: при вылете и подъеме спутника настраиваться чуть выше, а при снижении – чуть ниже центральной частоты.
Сигнал со спутника идет непрерывно, а вот сами данные передаются по моим наблюдениям где-то раз в 10-20 секунд, иногда чаще (зависит от того района, над которым пролетает спутник - есть ли там наземные станции приема, платформы и т.д.).
Есть программка, позволяющая декодировать сигнал – Argos3Plotter 3.1. Закачал сюда вместе с таблеткой:
Argos3Plotter 2.1
Официальный сайт разработчика проги:
http://www.coaa.co.uk/argos3plotter.htm
К сожалению, самое главное - информацию, заложенную в сообщении с платформы, расшифровать она не может, а только представляет ее в виде набора символов. Но помимо этого со спутника передается информация о статусе работы всех спутников, задействованных в системе (какие активны, какие – нет). Кроме того, передаются эфемериды этих спутников и программка на основе этих данных графически отображает их положение на орбите (по сути, то же самое, что и Orbitron или WXtrack, только «кеплеры» обновлять через интернет не нужно). Периодически передаются текущие дата и время. Вот в общем-то и все, на что она способна.
В файлике Help к этой программе все достаточно подробно расписано.
Примеры декодированных сообщений:
статус спутников (400 bps; 200 bps; reduced; off) Global; Regional; Global and Regional; Out of service):
Stats(dwnlnk/mode):Metop-A(5)400/Glo;NOAA-15(0)off/G+R;NOAA-16(0)off/G+R;NOAA-17(0)off/G+R;NOAA-18(0)off/G+R;NOAA-19(0)off/G+R;
Эфемериды. Насколько я понял, эти данные передаются платформам, чтобы они «знали», когда спутник будет находиться в их радиовидимости, дабы им не работать на передачу постоянно:
NOAA-17 Ephem: Eqx 2011-12-28 23:26:28;Eql 304.814;dl -25.291°;per 101.154m;a 7185.855km;a' -2.3m/d;Inc 98.35690°
Текущие время и дата:
Datetime : 2012-01-05 06:53:36.033
Когда спутник успешно принимает сообщение с платформы, он автоматически посылает подтверждение, чтобы платформа больше не пыталась его передать (для экономии энергии платформы). Это новая фишка в системе, что-то типа двусторонней связи между спутником и платформой. Раньше платформа непрерывно передавала данные на спутник, пока он был в ее радиовидимости, чтобы надежно обеспечить ее доставку. В начале сообщения, кстати, зашифрован идентификатор платформы:
576DFBE 501 C791 [22E5] 2012-01-05 06:47:38
Со спутника также может быть передана команда на платформу, чтобы «заставить» ее отправить сообщение.
В принципе, все просто: ждем пролета спутника Metop-A, включаем приемник на 465.9875, режим NFM, подключаем один конец кабеля к гнезду приемника, другой в line-in компа и запускаем программку. Все должно заработать.
Вот пример сообщения об эфемеридах спутника NOAA-16, принятого на даче в новогодние праздники (само сообщение передается за десятые доли секунды, по звуку немного похоже на ACARS):
http://www.radioscanner.ru/uploader/2012/argos.wav
Здесь очень подробная информация по формату сигналу и структуре сообщения:
http://mdkenny.customer.netspace.net.au/ARGOS-3.pdf