Автор |
Сообщение |
|
Дата: 04 Фев 2012 14:30:26
#
Ключевое слово привел БЕГЕМОТ - адгезия (дословно с латыни - прилипание). Элементы для защиты от внешних воздействий защищают с помощью различных лаков, и, чтобы лак держался надёжно, поверхность необходимо качественно зачистить. Гипертрофированная фантазия превратила зачистку в полировку, только и всего. Кстати, полировка эту самую адгезию (силу отрыва с квадрата единицы площади) ухудшает, поэтому разумная шероховатость предпочтительнее.
|
|
Дата: 04 Фев 2012 14:33:03 · Поправил: Зеленый глаз (04 Фев 2012 14:35:01)
#
Так солдатская бляха на ремне - наша секретная антенна?
Нет. Это уголковый отражатель для радиоэлектронного противодействия! Выводит из строя радиолокаторы противника при облучении ими нашей живой силы!
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 04 Фев 2012 14:51:45
#
БЕГЕМОТ
А о полировке?
Для 99,9% антенн, используемых публикой с данного форума, это типа антенный онанизм.
|
|
Дата: 04 Фев 2012 14:57:10
#
Зеленый глаз
Это уголковый отражатель для радиоэлектронного противодействия!
Ну вот, напару разболтали все секреты.
fil
А о полировке?
Для 99,9% антенн, используемых публикой с данного форума, это типа антенный онанизм.
Вам я не могу не поверить.
Значит в моделериовщиках галочку "полировка" ставить негде ;)
|
|
Дата: 04 Фев 2012 15:01:39
#
БЕГЕМОТ
Значит в моделериовщиках галочку "полировка" ставить негде ;)
Смысла нет.
|
|
Дата: 04 Фев 2012 15:08:20 · Поправил: RA6FOO (04 Фев 2012 15:36:14)
#
triton:
Оксид меди (известны несколько) - оксид +1 - полупроводник,
прозрачный и оксид меди +2 диэлектрик. Отсюда и нестабильность
антенн из очищенной меди, до тех пор, пока при эксплуатации закись
не перейдет в полную окись...
Это Ваши предположения? Насколько я знаю, образуется сразу оксид.
А полупроводник как раз закись.
И второе, даже если на поверхности лежит слабопроводящий слой,
через него течет ток в худшем одна миллионная от тока по меди.
О чем горюем? О потере 0,001 дб усиления? И вообще, пусть проводит ток,
что здесь плохого? Чем лучше, тем лучше, чем хуже, тем тоже лучше.
Если уж Вы затронули этот вопрос, то нужны ВАШИ более весомые
аргументы, цифры и ссылки.
|
|
Дата: 04 Фев 2012 15:54:35 · Поправил: Mesh (04 Фев 2012 16:09:28)
#
Тут была ссылка на форум, где очень здравая мысль была. Ведь блескучесть отражает волны, по моему натирка антенны пастой ГОИ, это очередное оболванивание Руси амерами. Чернить надо антенны! В махровый чёрный цвет, абсолютно чёрное тело поглощает всё, и волны тож, и ртутная антенна такой же ход конём амеров, но недолго держалась легенда, всего то каких-то десятки лет, а с чернением имхо, это то самое что нужно. Конечно, щас засланцы будут всячески дискредитировать эту абсолютно научно обоснованую мысль.
з.ы. Тут поправочку вношу. Чернить нужно приёмные, а натирать до блеска передающие, что б отлетало со свистом, за выбоинки не цеплялось.
|
|
Дата: 04 Фев 2012 16:24:55
#
Mesh
Чернить надо антенны! В махровый чёрный цвет
Ну вот, волшебной формулы полировки не нашли, как еще задача...
Каким номером шкурки можно довести полированную антенну до абсолютно черной?
Наверное и то и другое под силу только махровым радиолюбителям ;)
|
|
Дата: 04 Фев 2012 16:55:59
#
БЕГЕМОТ
махровым радиолюбителям ;)
Ну вот и прояснилось! А я все думаю о чем разговор? А это продолжение темы:
Паялы - кто они? |
|
Дата: 04 Фев 2012 17:16:12
#
73иап_S
Ну вот и прояснилось!
Да куда же яснее, все Ваши интересы как на ладони.
Каждый волен видеть что хочет и оставаться в своем незнании и заблуждении.
|
|
Дата: 04 Фев 2012 18:00:15
#
RA6FOO
Это Ваши предположения? Насколько я знаю, образуется сразу оксид.
Все будет зависеть от конкретных условий.
Например для меди при пов. влажности и наличии цеодва в атмосфере - на поверхности провода малахит может образовываться - зеленый или зеленовато-голубой налет появится... Тоже диэлектрик ни айс какой. А на счет соотношения закись/окись могу в понедельник поинтересоваться у специалистов.
О чем горюем? О потере 0,001 дб усиления? И вообще, пусть проводит ток,
что здесь плохого? Чем лучше, тем лучше, чем хуже, тем тоже лучше.
Если уж Вы затронули этот вопрос, то нужны ВАШИ более весомые
аргументы, цифры и ссылки.
Если это ко мне - то я вроде никого не призывал здесь полировать. И даже вроде наоборот. Полировка необходима только при нанесении серебрянного или золотого гальванопокрытия. Т.к. в отличие от лака на шлифованную поверхность гальванопокрытие не ляжет...
Но серебрянные или золотые антенны - это на любителя...
|
|
Дата: 04 Фев 2012 18:05:50
#
БЕГЕМОТ
Элементы антенны нужно не полировать а мыть, сушить и потом обрабатывать специальным составом. Вот, даже на этом форуме тему нашел Статика больше не страшна нашим приемникам! человек добился отличных результатов. И по формулам - там с обратной стороны баллончика все расчеты указаны... Короче заказал себе баллончик с индексом 2001DX - выброшу нафик логопериод и буду на телескоп моего R20 отраженку от луны на двойке принимать. А то заладили понимаешь тут... полировать, не полировать... ;) |
|
Дата: 04 Фев 2012 18:19:04
#
Mesh
з.ы. Тут поправочку вношу. Чернить нужно приёмные, а натирать до блеска передающие, что б отлетало со свистом, за выбоинки не цеплялось.
Приемные антенны нужно не чернить, а натирать солидолом - волны будут лучше прилипать к полотну антенны, что в итоге уберет как таковую проблему с замиранием сигнала итд. Но имхо конечно - читаю вот есть аэрозоли для улучшения приема 2001LowNoise...
|
|
Дата: 04 Фев 2012 18:28:10 · Поправил: Mesh (04 Фев 2012 18:31:17)
#
Seapass Да, уже прочитал ту тему. Ну как всегда и тут мы последние, какие-то бельгийцы всё на поток поставили, а у нас солидол, ГОИ, ручная работа. Эх.
|
|
Дата: 04 Фев 2012 19:31:54 · Поправил: RA6FOO (04 Фев 2012 19:32:33)
#
triton: при пов. влажности и наличии цеодва в атмосфере Обычное ее состояние.
на поверхности провода малахит может образовываться возможно и так.
Тоже диэлектрик ни айс какой. может и хуже радиофарфора,
но лучше, диэлектриков, в которые обычно одеты антенны.
Что нибудь конкретно, pse, ведь слухи на то и слухи,что
завтра их будет хор петь и перекрестно ссылаться друг на друга.
|
|
Дата: 04 Фев 2012 19:47:45 · Поправил: zig31 (04 Фев 2012 19:51:04)
#
Зеленый глаз
5+ про важную функцию поверхностного слоя элементов антенны в деле антенностроения.
|
|
Дата: 04 Фев 2012 20:15:20
#
Ну тут всё ясно. Для ВЫСОКОДОБРОТНОГО резонатора полировка необходима для снижения потерь: например в технологии производства Г4-79...Г4-81 внутреннее серебрение резонатора (и Z-поршня) мы полировали мелкой медной сеточкой, и это заметно сказывалось на Pвых. Но антенна - принципиально элемент с Q=1, поскольку по определению "согласована с волновым сопротивлением свободного пространства"...
|
|
Дата: 04 Фев 2012 20:45:07
#
А у меня антенны возле трубы дымохода находятся.Всего лиш 3-4 м от трубы.Летом антенное хозяйство так красиво блестело на солнце.Сейчас ,зимой сажа окрашила антенны и кабеля в черный цвет.Печь топлю каменным углем.Заметил,что тв антенна стала хуже работать,наверное плата усилителя окислилась.
|
|
Дата: 04 Фев 2012 21:08:12
#
Может по такому принципу и полируют торпеды?)
Подводники в теме :)
|
|
Дата: 04 Фев 2012 21:20:23
#
Помню, в конце 80-х пришлось присутствовать при показе "новых" авиационных ракет класса ВП и ВВ. В головках самонаведения стояли вращающиеся параболы из пенопласта с нанесением посеребренной меди
диаметром 15-20 см. Они были очень гладкими-не 14 класса, но довольно высокой степени! Это к вопросу-кто серебрит параболы. Когда надо-серебрят.
|
|
Дата: 04 Фев 2012 21:38:37 · Поправил: Mesh (04 Фев 2012 21:59:41)
#
73иап_S Предусмотрен такой ход педалей ещё в два часа по полудню. :-) если не высасывать из пальца спешиал условия, а походу это ещё у переди. :-) Поборники серебрения и полирования радиолюбительских стеков и антенн как всегда, подтормаживают. Ещё что будет приведено в качестве аргУментов? Золотые выводы в кристаллах микросхем? Серебрянные обьёмные резонаторы в спецжелезе? Выбор-то не так и велик однако. :-)
з.ы. Да и вроде уже порешили, серебрите и полируйте на здоровье fill очень хорошо сказал как это называется, ну и хозяин барин. ;-) Вороны реал будут в восторге, Зелёный глаз тоже всё вобщем-то научно показал.
Жаль только что так и не появился "начальник транспортного цеха", с цифрами, графиками, реальными данными реальных экспериментов, типо вот халтура из прутков не полированых, вот чудо полированое. Всё как-то больше легендами кормят, был у Васи стек ничего не ловилось, Вася отполировал ловится стало всё, и он даже стал чемпионом. Интересно у всех чемпионов стеки полированые, или только у Васи? ;-)
|
|
Дата: 04 Фев 2012 22:41:35 · Поправил: RA6FOO (04 Фев 2012 22:53:47)
#
Проф. Лейф Асбринк SM5BSZ проводил исследования.
По его данным пруток из алюминиевого сплава, пребывавший 20 лет в амосфере в составе антенны,
имеет на 430 МГц сопротивление на 5% больше, чем такой же новый пруток с чистой гладкой поверхностью.
На приведенной им фото разница поверхностей весьма заметна.
Расчет усилений антенны 14 элементов ВК из прутков 3 мм аналогичными сопротивлениями материала
дает разность усиления 0,0025 дб. На 144 МГц, о которых спрашивал автор темы разность будет еще меньше.
(поясню, чтобы получить в программе эту разницу, пришлось вводить 20% разность и затем делить результат
0,01 дб на 4)
|
|
Дата: 04 Фев 2012 22:56:39
#
RA6FOO
Спасибо. Уже что то.
Если бы он двадцать лет назад поставил две антенны, одну из них полированную...
Но возможно тогда бы он не стал профессором.
|
|
Дата: 05 Фев 2012 00:43:52
#
|
|
Дата: 05 Фев 2012 01:02:01
#
ats52
Открою Вам страшную тайну ;)
п.платы своих НЧ усилителей шкурил, красил зеленкой и покрывал лаком.
Правда делалось это исключительно из эстетическо-понтовых соображений.
Надо было отличаться от конкурентов.
Но можно было и загнуть об экологически чистом звуке...
|
|
Дата: 05 Фев 2012 01:20:37
#
НЧ усилителей шкурил, красил зеленкой и покрывал лаком.
Правда делалось это исключительно из эстетическо-понтовых соображений.
Надо было отличаться от конкурентов.
Но можно было и загнуть об экологически чистом звуке... и присоединить эту тему к Особенности звука ламповых радиол и бескислородной меди - Страница 14
Но я все равно элементы своих антенн буду полировать, т.к. УРа не осталось , а полированные дольше стоят без покрытия защитой (меньше окисляются). |
|
Дата: 05 Фев 2012 01:39:30
#
ats52
и присоединить эту тему к Особенности звука ламповых радиол и бескислородной меди - Страница 14
Не, там ничего не красят, это будет кощунственно.
А вот провода, да, полируют.
дольше меньше
И что характерно с очень схожим олимпийским обоснованием - дальше-выше- быстее.
Но я все равно элементы своих антенн буду полировать
Спорт дело хорошее, но физкультурники живут дольше.
|
|
Дата: 05 Фев 2012 03:31:32
#
Вот такая антенна уже более 30 лет работает с моими переносными радиостанциями на 144 МГц.
Несмотря на то, что и стальное окончание, и медный экран, растянутый по нижним 3/4 антенны, уже покрыты коррозией, антенна работает не хуже чистой стальной проволоки той же длины. И проржавевшая стальная проволока (как окончание антенны с фото) работает аналогично. По крайней мере, разница не более 0.2 дБ. |
|
Дата: 05 Фев 2012 07:34:11
#
В теме несколько раз звучал вопрос:
зачем дорожки(полосковые линии) золотят на УКВ или делают контура из посеребряного провода ?
Это делается для того чтобы снизить активное сопротивление катушки индуктивности. Чем меньше активное сопротивление, тем выше добротность катушки и её качество. При этом увеличивается добротность колебательного контура и следовательно его избирательные свойства. Особенно актуальна эта задача в УКВ диапазоне, т.к. при работе на высоких частотах расширяется полоса пропускания контура. Так что с полировкой поверхности проводников напрямую это не связано.
По всей видимости полировка больше влияет на эстетический вид самой антенны, чем на её электрические параметры. Посмотрите на блестящие телескопические антенны радиоприемников, красота!
|
|
Дата: 05 Фев 2012 13:50:52
#
Форумный робот
Технический аккаунт
Дата: 04 Фев 2012 10:35:06
Цитата · Удалить · В черный список!
Одно или несколько созданных вами сообщений были перемещены из темы "Антенна для тропо 144" в тему "Полировка антенн. Миф или реальность?".
Это уведомление сгененрировано автоматически, отвечать на него не надо!
Во робот замутил, из одного моего сообщения целая тема получилась. ;=)
Только сейчас заметил.
|
Реклама Google |
|