Автор |
Сообщение |
|
Дата: 24 Ноя 2016 12:18:06 · Поправил: Z-RAY-Z (24 Ноя 2016 12:32:50)
#
ivanovgoga
alexis69
Ваши догадки насчёт источника помех в ноутбуке подтверждаются - шумовые горбы на серебристом донгле в диапазоне 1-11 МГц видны даже при отключенной антенне.
Летом я спрашивал в этой ветке, как избавиться от периодического увеличения шумовой дорожки на диапазоне 137 МГц.
Оказывается, металлический корпус всему виной в комбинации с моим ноутбуком - тогда донгл был завёрнут в фольгу, а сейчас новый свисток в металлическом корпусе. С донгла фольгу снял - спектр чист, помехи появляются, если антенну к ноутбуку близко поднести.
Увеличить
Серебряный свисток, комментарии излишни. |
|
Дата: 24 Ноя 2016 12:37:39
#
Оказывается, металлический корпус всему виной в комбинации с моим ноутбуком - тогда донгл был завёрнут в фольгу, а сейчас новый свисток в металлическом корпусе
Виноват не корпус или свисток, а скорее всего плохой кабель USB, которому не хватает подавления паразитных наводок.
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 24 Ноя 2016 12:48:06 · Поправил: alexis69 (24 Ноя 2016 13:03:43)
#
Да есть очень плохие кабеля. И их много.
И количество золота на обойме, а значит и цена, ничего не говорит о качестве кабеля.
Что я только не делал. И оплетку монолитно соединял с обоймой. И защелки...
И толку чуть больше чем 0.
А попался как то кабель от японского принт сервера, и все проблемы как рукой сняло.
|
|
Дата: 24 Ноя 2016 13:02:45 · Поправил: avenger7812 (24 Ноя 2016 13:08:48)
#
[Виноват не корпус или свисток, а скорее всего плохой кабель USB, которому не хватает подавления паразитных наводок. Нет бывает именно корпус -у меня тоже в фольгу мучение было когда был завернут -поставил в просторный металлический корпус с тем же кабелем -как бабушка отписала -а вот с серебристым донглом опять заметил увеличение дорожки на авиа причем пульсирующее -надо снять с него корпус-все равно он внутри еще одного стоит.Может какие емкостные связи влияют -непонятно.У меня то полюбому не может наводиться не по кабелю (проверен) не из вне -еще в одном копусе стоит v3 -причем тот заземлен корпус
|
|
Дата: 24 Ноя 2016 13:10:39
#
Ну маленький металлический корпус - это известная проблема. Помехи отражаются от стенок и наводятся на плату. Чем дальше плата от стенок, тем тише.
Но почему другие на это не жаловались? Вот вопрос.
А серебристый свисток в двойном корпусе это какой нибудь rtl-sdr v2 или 3? Или что?
|
|
Дата: 24 Ноя 2016 13:11:36 · Поправил: avenger7812 (24 Ноя 2016 13:19:19)
#
А попался как то кабель от японского принт сервера, и все проблемы как рукой сняло.
У меня самый лучший от k320i sony erricson попался -так же неплохой от принтера hewlett packard -ну и сам делал из немецкого sstp (очень качественного ) -тоже естественно никаких проблем -там еще каждая пара экранирована и наружная двойная оплетка.Серебристый свисток -да тот самый v3-а корпус у меня выходит двойной для него .то есть его родной и он еще сам стоит в металлическом корпусе у меня с переходником сма-ф тип в стенке.Причем именно пульсирует -такое ощущение что где то передатчик рядом работает (а он есть ) и в такт всплески шумовые ,но дело в том .что и когда не работает он -тоже самое -чуть позже сниму экран с него и посмотрю -надо ток найти на чип радиатор -были где то
|
|
Дата: 24 Ноя 2016 13:19:24
#
неплохой от принтера hewlett packard
У меня почему то с hp всегда шли самые дешевые кабеля. Откровенный Китай. Это по ощущениям.
Может с очень дорогой техникой иначе? Не знаю. Сейчас hp вообще не ложит кабеля. Ни плохие, ни хорошие.
|
|
Дата: 24 Ноя 2016 13:25:32
#
Этому кабелю лет 8 уже сейчас - тоже двойная оплетка ,толстые жилы -а шел он с профессиональным принтером лазерным ,то есть полупромышленным.который дофига копий в минуту выдает
|
|
Дата: 24 Ноя 2016 13:37:41 · Поправил: alexis69 (24 Ноя 2016 13:48:46)
#
надо ток найти на чип радиатор -были где то
Так там же стоит резина между корпусом и камнем. Конечно это не медь, но и не воздух. Есть ли смысл?
А какое там расстояние от чипа до корпуса?
такое ощущение что где то передатчик рядом работает (а он есть )
Что за передатчик? Какая частота?
Вы кстати программой широкополосного сканера просканируйте весь диапазон от ... Ну скажем от 50 мгц и до 1000 мгц Ну или не от 50, а от минимальной.
И график выложите.
Программа вот такая или подобная: "rtl-sdr dongle panorama". А почитать про нее и ссылки на файлы можно почерпнуть вот в этой статье: http://22dx.ru/obzor-panoramny-h-skaniruyushhih-programm/
Я понял, помеха есть и без антенны? Ну так и делайте график без антенны.
А еще предлагаю подключить к корпусу какую нибудь антеннку (хоть кусок провода) и посмотреть на экран. Эффект есть?
При сильном уровне помех они могут проникать по антенному кабелю.
Т.к. по согласованию, мы имеем то, что имеем, то сделайте запорный дроссель как посоветовал ivanovgoga |
|
Дата: 24 Ноя 2016 13:43:52
#
Что за передатчик? Какая частота? Эхо-линк (м его за ногу ) в 180 метрах 25 ватт 145.225.Да и при его отключении не исчезают всплески-и естественно у меня согласованная антенна на авиадиапазон с запорными дросселями и у антенны и посередине кабеля и у приемника -без антенны нет помех и к корпусу хоть что подсоединяешь тоже нет всплесковюВсе же по эфиру где то что то наверное.
|
|
Дата: 24 Ноя 2016 13:45:13 · Поправил: avenger7812 (24 Ноя 2016 13:46:21)
#
Так там же стоит резина между корпусом и камнем. Конечно это не медь, но и не воздух. Есть ли смысл?
Если я его родной копус сниму -то что мне даст резина теплопроводная которой некуда отводить тепло -правильно -ничего.У меня есть радиатор вот и посажу на эту резину.И всплески наблюдаются только на укв от примерно 30 до 400.особенно сильно на авиа.на кв все норма
|
|
Дата: 24 Ноя 2016 13:48:05
#
ivanovgoga
Вот здесь IQ файл 5.5-7.5 мгц
Спасибо за файлик с записью! На первый взгляд, вроде как всё пристойно, шумов мало относительно, сигналы читаемы, частоты манипуляции не искажены у "цифровых" сигналов, да и уровни S/N вполне для донгла хороши. Вот с форматом IQ непонятки, в Шарпе частоты отбражаются корректно, пробовал ещё в SDRConsole и HDSDR воспроизвести - там чухня выходит, Консоль видит этот файл как с 10MHz централной частотой, а HDSDR видит центр файла как ноль. Ну и традиционно, в Шарпе из полосы 2048 при воспроизведении файла 400 kHz (200 cверху и 200 снизу) исчезают в неизвестном направлении, и что интересно, в других прогах в этих участках по краям спектра видны фантомные сигналы.
|
|
Дата: 24 Ноя 2016 13:55:33
#
Проверил -дело не в корпусе
|
|
Дата: 24 Ноя 2016 13:57:20 · Поправил: ivanovgoga (24 Ноя 2016 13:58:07)
#
Вот с форматом IQ непонятки, в Шарпе частоты отбражаются корректно, пробовал ещё в SDRConsole и HDSDR воспроизвести - там чухня выходит,
есть такое. с частотами там не стыковка. Обрезку в Шарпе краев полосы обзора ввели именно из-за фантомов, которые там присутствуют
|
|
Дата: 24 Ноя 2016 13:57:30
#
-без антенны нет помех и к корпусу хоть что подсоединяешь тоже нет всплесков Все же по эфиру где то что то наверное.
Похоже... А если убедится что ноутбук не причем - так вообще один эфир и останется.
Другого ноута (другая модель) на время найти нельзя? Ноут, планшет, компьютер, телефон. Что угодно.
Но весь эфир просканировать все же стоит. И график выложить.
|
|
Дата: 24 Ноя 2016 14:01:08 · Поправил: ivanovgoga (24 Ноя 2016 14:04:58)
#
-без антенны нет помех и к корпусу хоть что подсоединяешь тоже нет всплесков Все же по эфиру где то что то наверное.
Похоже... А если убедится что ноутбук не причем - так вообще один эфир и останется.
ноутбук "причем". Установите запорный дроссель у свистка и увидите. Он отсечет ток по внешней стороне оплетки кабеля, который идет от ноута, и в антенну не попадет. А лучше и внизу у свистка, и наверху у антенны их установить.
Я файл выложил, записанный со старого компа с китайским блоком питания. Без этих дросселей на сороковке практически ничего не видно.
|
|
Дата: 24 Ноя 2016 14:03:25 · Поправил: avenger7812 (24 Ноя 2016 14:08:28)
#
ноутбук "причем". Установите запорный дроссель у свистка и увидите.
У меня стоят дроссели запорные -толку то -причем как только пришел свисток от v3 этот -никаких всплесков небыло.Может по эфиру -а может что с ним самим.И у меня не ноут же а стационарный комп -ноут это у другого человека -там может правда и ноут виноват .раз руку подносит и меняется.Вот такая картинка на 136 -там особенно сильно видно (повторюсь.как только получил свисток -все чисто было) http://savepic.ru/12356733.png |
|
Дата: 24 Ноя 2016 14:07:25 · Поправил: ivanovgoga (24 Ноя 2016 14:07:53)
#
У меня стоят дроссели запорные
Я наверно не так выразился, я не столько к вам обращался, сколько к Z-RAY-Z
|
|
Дата: 24 Ноя 2016 14:10:01 · Поправил: ivanovgoga (24 Ноя 2016 14:10:55)
#
avenger7812
картинка на 136 -там особенно сильно видно
Это не вы отдельный вход замутили у свистка? мож там что?
|
|
Дата: 24 Ноя 2016 14:20:54 · Поправил: avenger7812 (24 Ноя 2016 14:30:06)
#
я замутил и после переделки небыло таких всплесков -вот только появились дня два ,похоже по эфиру -подключаю коллективную в горизонтале антенну -никаких всплесков.И по моему я понял .что это -на днях в аэропорту новый радар запустили -он в прямой видимости в 4 км -и всплески идут с периодичностью -но странно на 1030 я его еле вижу -а почему на укв так шпарит -гм .Вот его видно на 1030 но усиление стоит аж 44 дб http://savepic.ru/12320894.png |
|
Дата: 24 Ноя 2016 15:01:27
#
По идее, если шумовые всплески связаны с радаром - период их повторения должен быть неизменный?
А радар работает на 1030? А почему уровень такой маленький? Он смотрит не туда и Вас достигает только задний/боковой паразитный лепесток?
|
|
Дата: 24 Ноя 2016 15:05:30
#
Короче, сделал второй ЮСБ фильтр с кучей дросселей. Только хуже становится. Бросил эту затею. Однако, начал переставлять эти дроссели в разрыв оплетки антенны. Кажется стало лучше! Не идеал, но вроде получше. Сейчас еще несколько штук поставлю. Тут главное сейчас дифференцировать, то ли просто сигнал падает и спектр темнеет, то ли реально шумы падают, а сигналы нет. На "Скрипучем колесе" вроде падения уровня сигнала нет, падение шума есть. Центральная жила кабеля идет напрямую, в оплетке - дроссели помехоподавляющие Мюрата.
|
|
Дата: 24 Ноя 2016 15:12:31 · Поправил: avenger7812 (24 Ноя 2016 15:26:18)
#
А радар работает на 1030?
Да радар вторичный работает на 1030 (rbs) .Первичка -там 4 или 5 ггц -аэродромный.ну а трассовый убрали давно.только в курумоче остался -а уровень маленький потому что антенна то на 100 мгц -и нет смотрит на прямую -но все же дома заслоняют аэродром .да и мощность то у них около 400 ватт всего.И всплески да через каждые 5 сек идут -это его период на 1030 а вот всплески на укв -вроде есть периодичность но не 5 сек -короче что то другое.Вот сию 7 мгц на антенну для 100 мгц :) На свисток v3 http://savepic.ru/12331912.png |
|
Дата: 24 Ноя 2016 15:40:14 · Поправил: Olenevod (24 Ноя 2016 15:41:43)
#
Дроссели в оплетке
Не знаю как проверить, душат весь сигнал, или душат шум? |
|
Дата: 24 Ноя 2016 15:41:16
#
Неплохо -собственно дроссель в оплетке делает то же самое что наматывать на кольцо -убирает токи с нее
|
|
Дата: 24 Ноя 2016 15:42:14
#
Ну когда я ставлю несколько ТДК ферритов на антенный кабель, пользы не вижу в принципе.
|
|
Дата: 24 Ноя 2016 15:46:12 · Поправил: ivanovgoga (24 Ноя 2016 15:48:01)
#
Olenevod
защелки делу не помогут, а чтоб помогли их надо полвагона. Берите большое кольцо >2000НН и мотайте
|
|
Дата: 24 Ноя 2016 15:46:52
#
нашел мать ее ети что это и почему так странно дрожит и всплески странные -это мать их база на 450 появилась напротив дома -что то там замутили на диапазоне этом где раньше скайлинк был -там запредельный сигнал просто -ну будем режектор ставить
|
|
Дата: 24 Ноя 2016 15:49:33
#
ivanovgoga, да я посмотрел цены на БОЛЬШИЕ кольца, кусается :) чуть ли не тыща рублей за нормальный диаметр.
|
|
Дата: 24 Ноя 2016 15:50:48
#
да смеешься что ли -тебе накой по 200 мм амидоновские кольца ? тебе же сказали возьми от отклоняющей системы тв кольцо -копейки стоит
|
Реклама Google |
|