Автор |
Сообщение |
|
Дата: 31 Май 2012 11:46:39
#
Господа, прошу ответить на такие вопросы:
Почему Ubuntu?
Почему не OpenSuse?
Какой UNIX выбрать для наших радиодел и почему?
Ох, извечный вопрос - "Что лучше ?" :)
Linux проекты тем и замечательны, что для каждого "лучше" может быть свое ...
Скажу так, лучше всего Fedora (хотя-бы потому, что считается классикой, и совместимость всего сначала тестируется с ней, а только потом с другими дистрибутивами)...
Но Ubuntu имеет, на мой взгляд, самое большое русскоязычное сообщество и огромные репозитарии. Т.е. если нет желания ковыряться в куче англоязычной документации, то Ubuntu вне конкуренции.
Почему не OpenSuse?
Упомянутый выше скрипт разработан для Fedora и Ubuntu (# Build script for UHD+GnuRadio on Fedora and Ubuntu) поэтому для OpenSuse прейдется все собрать руками...
|
|
Дата: 31 Май 2012 13:25:00
#
Клен
О как. Спасибо за инфо!
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 31 Май 2012 17:18:04
#
Из всего написанного тут по теме очень интересного варианта применения DVB-шных "девайсов" пока понял только одно - комп надо "апгрейдить" и Линукс ставить и изучать!
Без этого вышеупомянутые "донглы" - просто тюнерА...
А так хотелось "плаг-н-плея"! ;-)
Ну ничего, подождем!
Пройдет время и я либо на раз с Линуксом буду (как вариант-с Убунту), либо появится что-то под Вин, извините...
|
|
Дата: 31 Май 2012 18:45:08 · Поправил: Shephard (31 Май 2012 18:48:27)
#
tigra
зато огромное преимущество - пока возишься с ОС, заодно её и изучаешь, и не надо никаких нудных мануалов читать. Тут всё сразу какбы автоматически выучивается. Вот и получается - и рыбку съесть и линукс изучить :)
у Вас таки получилось свисток прикрутить к gnuradio?
я никак не могу понять, как мне сделать вывод эфира в FFT в виде спектра и на аудиовыход демодулированный сигнал.
|
|
Дата: 31 Май 2012 18:47:02
#
Че хотелось то? Вам HDSDR WRplus SDRSharp под винду мало? Или чегото другого хотелось?
|
|
Дата: 31 Май 2012 18:57:47
#
Kit
хотелось взять свисток, подключить его к компу и поснифать канал ТЕТРЫ, хотя бы служебную информацию.
|
|
Дата: 31 Май 2012 21:28:37
#
Tetr-у посмотреть , оно конечно да, хорошо бы!
Правда у нас с ней туго, пока туго.
С Мототрубой тоже не густо.
Даже МРТ редкость. Есть, но раз-два и все...
Но вот попробовав в работе TrunkWiev для МРТ замечталось про такое-же для Мотоtrbo & Tetra.
Подключил донгл, запустил Трубо-вью(Тетра-вью) и видишь - кто, куда, сколько раз и другую всякую сервисно-служебную инфу. Красиво, с графиками.
Ну так, в порядке бреда...
|
|
Дата: 31 Май 2012 22:26:17 · Поправил: horizon (31 Май 2012 22:27:34)
#
Shephard
хотелось взять свисток, подключить его к компу и поснифать канал ТЕТРЫ, хотя бы служебную информацию
Вы скрипт с предыдущей страницы пробовали? Ключи -f (center freq) и -g (gain) соответственно подправить, если -g не указывать будет autogain.
|
|
Дата: 31 Май 2012 23:12:30
#
horizon
да, запустил.
собрал даже кое какую схемку - выводит на FFT спектр, с выводом аудио пока не разобрался. У меня пока только pulse audio в системе стоит. ALSA что-то не хочет пока работать, надо потом заняться будет.
И не могу никак понять, каким образом подключить слайдер, чтобы он крутил частоту донгла. То есть слайдер то поставил, но как его забиндить к частоте, не совсем понятно. В настройках слайдера в поле ID пробовал писать freq, Frequency - не помогает.
|
|
Дата: 01 Июн 2012 02:18:43 · Поправил: XBOCTOM (01 Июн 2012 02:26:59)
#
И не могу никак понять, каким образом подключить слайдер, чтобы он крутил частоту донгла. То есть слайдер то поставил, но как его забиндить к частоте, не совсем понятно. В настройках слайдера в поле ID пробовал писать freq, Frequency - не помо
Посмотрите для примера тот же multimode
Там есть параметр (то что можно задать из командной строки) "freq" и слайдер "ifreq" со значением по умолчанию=freq
И источник с частотой: ifreq (точней ifreq+offset). Меняется ifreq - меняется и частота источника (тюнера).
Если на FFT или водопад последним параметром (Freq set varname) поставить тот-же ifreq, то княпание по ним будет менять ifreq, а за ним и перестраивать тюнер.
Я себе слегка перекрутил multimode, так что княпание по водопаду перестраивает только "частоту декодирования" (то есть сигнал на водопаде не перепрыгивает в сторону, тюнер не перестраивается, можно княпать по разным полоскам где недавно видели сигнал и ждать следующий), а княпание на FFT смещает уже частоту тюнера. Вот как применять "probe" - еще не разобрался.
PS хотел прицепить перекуроченный multimode но не понял, как тут это делается.
|
|
Дата: 01 Июн 2012 11:50:19
#
XBOCTOM
PS хотел прицепить перекуроченный multimode но не понял, как тут это делается.
запакуйте в zip и положите в копилку
не один я скажут Вам спасибо :)
Кстати родной, неперекуроченный multimode у меня почему-то не хочет управлять частотой. |
|
Дата: 02 Июн 2012 19:55:38 · Поправил: Cisco (02 Июн 2012 19:56:00)
#
У кого есть диск с дровами под винду для eztv666 или любого тюнера с RTL2832 и E4000.
|
|
Дата: 03 Июн 2012 11:33:32
#
|
|
Дата: 03 Июн 2012 12:33:01 · Поправил: john_qkk (03 Июн 2012 12:53:14)
#
Cisco
http://www.runteck.com/dvb-t/rtk01.rar 19.3 МБ
Там BlazeDTV и драйвера.
BlazeDTV поддерживает DVB-T, FM, DAB, аналоговые тюнеры. Но ему еще нужен серийник для регистрации. Он обычно идет со свистком и написан на конверте CD с программой и драйверами. |
|
Дата: 03 Июн 2012 12:57:02
#
Сергей
так, ты zadig запускал?
Сделал что я тебе говорил7
Ты скорее всего не то чтото выбрал в его меню устройств.
У меня тоже 7х64, все работает.
|
|
Дата: 03 Июн 2012 13:07:41
#
|
|
Дата: 03 Июн 2012 16:31:26
#
Shephard
разобрался , во время подсказали . Сейчас всё работает , юзаю SDRSharp
|
|
Дата: 04 Июн 2012 02:49:45 · Поправил: Siber (04 Июн 2012 04:21:30)
#
Решил сделать конвертер КВ. Выбрал ПЧ 60 МГц
Собрал генератор,но не терпелось посмотреть,что получается,соединил всё по времянке
Работает от ДВ и до упора.
Пришлось добавить фильтр на входе.
60 кварца это 3-я гармоника от 20 МГц(соответственно есть и 40),не знаю,может придётся контур добавить в генератор...
Конечная цель - балансный смеситель по классической схеме.
Увеличить
Подскажите,как сделать в ВинРаде ,чтобы отсчёт частоты был от 60 МГц? |
|
Дата: 04 Июн 2012 11:53:54
#
кстати с новой dll у RTL2832 наконец-то открылся ж/д диапазон и 163-164.
SDRSharp 330 сильно радует. Ждем когда сканировать научится или по пикам скакать.
|
|
Дата: 04 Июн 2012 12:03:34
#
cemichael
можно полюбопытствовать, какая именно у Вас длл? Вобщем, просто скажите, с какого сайта качали.
|
|
Дата: 04 Июн 2012 12:24:39
#
Shephard
у меня sdrsharp-nightly (330 версия), там уже dll в комплекте идет, затрудняюсь сказать версию
|
|
Дата: 04 Июн 2012 12:34:29
#
cemichael
а, тогда ок. Я думал у Вас что-то другое. Просто как я понял, есть люди которые переделывают код как хотят и выкладывают свои версии длл-ки в интернет. А потом оказывается, что они работают некорректно.
|
|
Дата: 04 Июн 2012 16:35:57
#
Попробовали свисток на машинке с Xeon E5-2690 - загрузка только одного ядра и ткнется временами в WFM... )) И еще из интересно, i7-990x - загрузка тоже на одном ядре (3-5%) но таки работает. Вот что значит криво написанный драйвер, которому тупо по USB, гнать почти никакой поток для дальнейшей обработки софтом, который таки тоже писали люди далекие от понимания чего они с ним делают.
К чему я это - QS1R софт работает не грузя глобально атом проц в 800МГц... Парадокс! ))
P.S.
Остался без свистков (сорри за каламбур) - щас в ожидании парочки EZCAP EzTV-668 которые судя по отзывам более толково сделаны по питанию и шумят по меньше.
P.P.S.
Количество потраченного времени приводит меня на мысль, что проще таки было купить фанкуб за 150 и забыть за эти свистки... А с другой стороны эти свистки могут и дект и гсм показать итд - короче нет братцы золотой середины, а точнее есть и зовется она USRP c WBX модулем. Но дорогая ссука ця альтернатива... )))
|
|
Дата: 04 Июн 2012 17:29:38
#
john_qkk
Спасибо. У вас E4000 тюнер?
|
|
Дата: 04 Июн 2012 19:32:57 · Поправил: Kit (04 Июн 2012 19:34:52)
#
Подскажите,как сделать в ВинРаде ,чтобы отсчёт частоты был от 60 МГц?
Для конвертера нужно тут вписать частоту
Рад что хоть кому-то PixelView пригодился).
|
|
Дата: 04 Июн 2012 21:24:41
#
Seapass
QS1R софт работает не грузя глобально атом проц в 800МГц... Парадокс! ))
Вы отдаёте себе отчет в том, что QS1R не передаёт полный поток зэмплов на хост а децимирует в ПЛИС? А у донгла 1-2-3 Мгц нужно процессору "переварить".
USRP c WBX модулем
Оба есть но с собой в дорогу брать неудобно.
|
|
Дата: 04 Июн 2012 21:39:37
#
horizon
подскажите, как смотреть в реальном времни информацию управляющего канала TETRA?
Пока только разобрался, как писать поток в файл(rtl_sdr с параметрами), а чтобы декодирование на лету - так и не понял как сделать.
|
|
Дата: 04 Июн 2012 21:49:04
#
|
|
Дата: 04 Июн 2012 23:29:44
#
Cisco
Спасибо. У вас E4000 тюнер?
Да, RTL и E4000
|
|
Дата: 04 Июн 2012 23:37:50 · Поправил: Shephard (04 Июн 2012 23:38:53)
#
horizon
да я это всё сделал давно. С этим как раз проблем нет!
Я имл ввиду вывод на экран информации служебного канала в реальном времени.
rtlsdr-tetra_demod_fft.py выводит мне почему-то только FFT и больше ничего не делает.
Ыть, понял. Командная строка, итить, забыл! Всё, спасибо! Были бы рядом - с меня пиво.
|
Реклама Google |
|