Автор |
Сообщение |
|
Дата: 02 Авг 2013 16:47:29
#
ASB, радио через ипад/сотовый вы продолжаете слушать бесплатно, а платите только за трафик. Разделяйте понятия.
|
|
Дата: 03 Авг 2013 04:45:18
#
Через сотовый я в деревне в Тульской области почту полминуты открываю, при том, что загрузка картинок в браузере отключена. А тут про радио. Как быть тем, кто далеко от населенных пунктов. Интернет-эрзац радио может только там нормально работать, где интернет проводной, или хотя бы устойчивый 3G на 500 килобит в секунду, то есть в радиусе 1-3 км от БС.
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 03 Авг 2013 09:56:35
#
Да ладно... Который год пользую явовскую прогу на обычном ублюдушке, который кроме жпрс и вапа более ничего не умеет. Мало где не было связи, открывалось кое-где, конечно, и с большой задержкой, но всё работает. Проезжал в том числе и через Тульскую область, на паровозе. Просто не стоит выбирать толстые потоки для прослушивания. Ну и выбор прова, конечно, определяющий.
|
|
Дата: 03 Авг 2013 18:34:05 · Поправил: alexis (03 Авг 2013 19:12:51)
#
мобильное радио вскоре можно будет слушать по средствам интернета, который представляет сотовый оператор. Сейчас идет замена оборудования, которое позволит резко увеличить трафик. Теперь смотрите. Вы слушаете интернет-радио на свой айпёд- платите за трафик сотовому оператору- оператор -платит государству. Получаем за возможность слушать радио надо платить отдельно. Увы кто вне зоны базовой станции остануться в изоляции.
Это фигня всё будет, а не радио. Радио (Газета без проводов и расстояний, превратившаяся ныне в "музыкальный шприц для молодежи") априори должно быть бесплатным (хоть трафик, хоть сам факт прослушивания) иначе дискредитируется само понятие оперативной доступности населения к информации.
Тогда кто же будет размещать рекламу на таких станциях, если их слушает ограниченный круг слушателей?
А если не будет рекламы то не будет и развития (я не беру в учет дотации медиахолдингов, на якобы прибыльные станции)
И вообще все эти триджи и т.п. не вызывают у меня доверия как среда передачи информации, уж как-то зыбко и несерьезно... Им бы с голосовым трафиком разобраться (всё квакает ничего толком не слышно, постоянно матерюсь на связь особливо в диапазоне 1800 МГц), ан нет все лезут не в свою нишу...
Давайте каждый будет заниматься своим делом и не лезть в чужой огород! Сотовики предоставлять связь между абонентами, вещатели заниматься технически оснащением и выдавать контент слушателям и т.д.
Считаю что цифровое радио должно быть отдельным технически и оборудованным обособленно от сотовиков!
|
|
Дата: 03 Авг 2013 21:12:12
#
Оно от них и так обособлено, все радиопроекты, что пытались делать опсосы, канули в Лету, так что рассматриваем сотовиков исключительно как каналы связи. А вот про рекламу пожалуйста не надо, особенно с точки зрения американской модели и прочей эфэмщины, тут сов7 другая модель должна работать.
|
|
Дата: 05 Авг 2013 11:12:13
#
rw6hrm ключевое слово здесь- платите. Я вам показал путь (не новый) по которому государство свой процент возьмёт. В принципе платить надо, бесплатно только солнце светит (пока).
alexis голосовой трафик в будующем тоже уйдет. Сотовики сейчас ведут замену оборудования трасс, плюс строятся резервные трассы, резервное оборудование.
У меня много знакомых кто слушает в авто интернет радио через айпеды ну и т.д.
Считаю что цифровое радио должно быть отдельным технически и оборудованным обособленно от сотовиков! оно уже есть. У нас работают 10 цифровых телеканалов и 3 радио. Осталось купить (заказать китайцам) магнитолу, чтобы принимала радио из этого цифрового пакета. Думаю что и цифровое ТВ там тоже будет.
|
|
Дата: 05 Авг 2013 12:07:48 · Поправил: rw6hrm (05 Авг 2013 13:19:48)
#
Радио в пакетах есть, но сколько стоит вход в этот пакет самому радиовещателю? Вот и хорошо, что не знаете. Поэтому радио там и на задворках, ибо "нормальные" вещатели туда не пойдут, бо экономически невыгодно...
Да и последние факты показывают, что гос-во девайс клало на радиовещание...
Ну а с точки зрения вещателя отмечу, что мне абсолютно без разницы, в какой среде распространяется моя программа и через каких операторов ;)
|
|
Дата: 05 Авг 2013 18:16:29 · Поправил: alexis (05 Авг 2013 18:18:14)
#
Радио в пакетах есть, но сколько стоит вход в этот пакет самому радиовещателю? Вот и хорошо, что не знаете. Поэтому радио там и на задворках, ибо "нормальные" вещатели туда не пойдут, бо экономически невыгодно...
Я не пойму, а в чём проблема разработать собственную частоту в цифре, поставить цифровой передатчик с нужным форматом (пока не знаю какой будет) и вещать точно также как щас вещаем местно-локально в аналоге на FM?
Или идет искусственное "продавливание" чьих-то шкурных интресов сверху?
|
|
Дата: 05 Авг 2013 19:23:42 · Поправил: rw6hrm (05 Авг 2013 19:24:28)
#
:) проблема в том, что мы не Оззи Осборны. Также учесть, что раз формат передачи ещё не принят, то кто будет и на чём слушать? Надеяться на торгашей, дескать, привезут? Что завезут локально - ну это смешно, сами понимаете. А, забыл - конкурсы никто не отменял. А в будущем - и аукционы.
С использованием интернет-каналов всё гораздо проще, приёмные устройства чуть ли не у каждого в кармане, осталось только самая малость - научить народ этим пользоваться и не жлобствовать по поводу платно/бесплатно.
|
|
Дата: 05 Авг 2013 21:38:50
#
Стоимость запуска и эксплуатации DAB-канала с 20-ю программами "на борту" в пересчете на программу окажется дешевле, чем запуcк одной ЧМ-программы. Но вещателю не нужна "вечная игла для примуса", у него нет двадцати программ. Для формирования пакета вещатели, привыкшие работать поодиночке, должны собираться в группы. Кроме того, им приходится получать частотное присвоение в весьма дефицитном диапазоне, в то время, как УКВ-диапазон до недавнего времени не был перегружен.
Цитата немного напрягает, как могут конкуренты притом рьяные собраться в группы?
И ещё сколько может стоит передатчик DAB?
|
|
Дата: 05 Авг 2013 22:21:48
#
|
|
Дата: 06 Авг 2013 07:42:12 · Поправил: alexis (06 Авг 2013 07:46:18)
#
alexis
И ещё сколько может стоит передатчик DAB?
порядка 120 тысяч USD
http://www.itu.int/ITU-D/asp/CMS/Events/2013/DR-Technologies/S5_Jens_Stockman.pdf здесь наглядно показаны все расходы на DAB-вещание.
Ну ну вы щас наговорите! Маломощный передатчик DAB не может стоить дороже мощного компа...
Наверное вся обработка доступна обычному процу i7
Или искусственно завышается цена (кому это выгодно?), только кто будет покупать? Единичные частные радиокомпании вряд ли себе это позволят...
Нужен только сам модулятор на 1 программу 10-20 ватт, весь хлам который сливают по ссылке это "в нагрузку" которым бабло девать некуда. |
|
Дата: 06 Авг 2013 08:22:24
#
Или идет искусственное "продавливание" чьих-то шкурных интресов сверху? вы же в курсе, что лицензии аналоговому ТВ после 2015г не продлят. А ФМ будет работать!!!
Цитата немного напрягает, как могут конкуренты притом рьяные собраться в группы? а не не надо ни куда собираться. Покупаем передатчик подписываем договора с теми СМИ кто не вошел в первую десятку и начинаем вещать в цифре ну и радио параллельно. Я лично всё это вижу так. По поводу аналогового ФМ- оно долго ёще будет массовым и доступным так, что можно работать.
|
|
Дата: 06 Авг 2013 09:49:23 · Поправил: РПТДА (06 Авг 2013 09:59:21)
#
ASB
Покупаем передатчик подписываем договора с теми СМИ кто не вошел в первую десятку и начинаем вещать в цифре ну и радио параллельно. Я лично всё это вижу так.
Вы уверены, что находясь в регионе, сумеете получить разрешительные документы на радиовещание "в цифре" (если таковое будет)? Для аналогии: хотелось бы узнать, смог ли хоть один регионал повещать официально DVB-T2? :) :)
По поводу аналогового ФМ- оно долго ёще будет массовым и доступным так, что можно работать.
+1 Несколько лет в запасе есть.
НО! На "слёте" регионалов-телевещателей, состоявшемся не так давно в столице с присутствием кучи клерков из разных министерств и ведомств, регионалам(а многие из них, предвидя 2015 год, кинулись в радиовещание) недвусмысленно сказали: "Как только будет в общем-целом закончена цифровизация ТВ, мы возьмёмся за радио".
rw6hrm
С использованием интернет-каналов всё гораздо проще, приёмные устройства чуть ли не у каждого в кармане, осталось только самая малость - научить народ этим пользоваться и не жлобствовать по поводу платно/бесплатно.
+1
|
|
Дата: 06 Авг 2013 10:34:31 · Поправил: rw6hrm (06 Авг 2013 10:41:23)
#
Могу добавить, что после одного совещания в Минсвязи кое-кто из высшего звена управленцев в курилке открыто сказал: а мы не знаем, что делать с вашим радио. Нет у них никакого видения проблемы. Тупенько так...
Относительно сбора вещателей в кучу для ДАБа - ну это не сов7 серьёзная проблема, ибо большинство вещателей в регионах - это холдинги по 5 - 10 станций. Томатов-одиночек мало, и они фиг пойдут в кучу, как бы ни припекало. А вот мой вопрос по приёмному оборудованию почему-то обошли молчанием. Можете вкладывать сколько угодно в цифровые передатчики (стандарт вещания которых до сих пор не утвержден на государственном уровне), но не забывайте, что завозить приёмное оборудование и упрашивать потенциальных слушателей его покупать - это тоже будет на первых порах задачей вещателей. Иначе будете просто греть воздух.
Кстати, цена на цифровые передатчики не завышена, она тупо исходить из объема рынка и компенсации затрат на производство. Если бы их выпускали миллионами, то и цена была бы сравнима.., ну хотя бы с дешёвой малолитражкой. Но найдите столько "групп вещателей" ;)
Хотя, если позволяют финансы и смелость, скатайтесь в Баку, там уже работают в формате HDRadio (или как там его правильно), узнайте, какие подводные камни у них... http://www.trend.az/regions/scaucasus/azerbaijan/2029532.html |
|
Дата: 06 Авг 2013 11:53:00
#
alexis
Ну ну вы щас наговорите! Маломощный передатчик DAB не может стоить дороже мощного компа...
Насколько мощного?
Возможностью получить разрешение на работу в любой из стандартов выше 30МГц полная утопия.
К тому же DAB и местный вещатель вещи мало совместимые.
|
|
Дата: 06 Авг 2013 12:03:25 · Поправил: alexis (06 Авг 2013 12:07:07)
#
По всем выводам rw6hrm получается что в нынешней сложившейся ситуации переходить в цифру невыгодно обоим сторонам процесса (вещателям и слушателям), как в финансовом так и в организационном плане.
bedjek
К тому же DAB и местный вещатель вещи мало совместимые.
по какой причине можно поинтересоваться? Разве обязательно вещать в одном пакете много программ и чем ограничено вещание одной программы с одного собственного передатчика?
|
|
Дата: 06 Авг 2013 12:28:54
#
alexis
по какой причине можно поинтересоваться?
Прочтите внимательно стандарт и подумайте. Заодно обратите внимание на диапазон частот и ширину спектра. Связываться с DAB ради одной программы, это точно по-нашему. )))
|
|
Дата: 06 Авг 2013 12:49:22
#
Какой вариант для одной программы вам видится?
Вот в моем случае я официальный вещатель, что меня ждёт, к чему готовиться?
|
|
Дата: 06 Авг 2013 12:51:03 · Поправил: rw6hrm (06 Авг 2013 12:53:13)
#
alexis, если есть желание перейти в цифру самостоятельно, то вариант HDRadio самый оптимальный. Практически тот же передатчик, дополненный блоком HDR. Но финансово пока цифра в эфире выглядит очень невкусно.
А вот касаемо использования интернета в качестве среды передачи данных, в том числе мобильного - сейчас это самое то. Задача стоит исключительно в прививании привычки потенциальным слушателям. Капитальных затрат практически никаких, только рекламно-просветительские, не более того. Просто надо немного придушить свои ФМовские чувства, и посмотреть на проблему под другим углом ;)
bedjek, зная историю выхода в эфир Алексиса, могу предположить, что он и 300 МГц пробьёт неспешно ;)
|
|
Дата: 06 Авг 2013 12:59:35
#
rw6hrm
зная историю выхода в эфир Алексиса, могу предположить, что он и 300 МГц пробьёт неспешно ;)
Вы мне льстите )))
Где-то можно подробнее почитать про технологию HDradio?
|
|
Дата: 06 Авг 2013 13:00:25
#
alexis
Вот в моем случае я официальный вещатель, что меня ждёт, к чему готовиться?
Не думаю, что Вас будут загонять в цифру или на приемниках пропадет FM. На кофейной гуще гадать еще рано. )))
|
|
Дата: 06 Авг 2013 13:01:15 · Поправил: DVE (06 Авг 2013 13:10:42)
#
rw6hrm
> Задача стоит исключительно в прививании привычки потенциальным слушателям
Не знаю кто как, я радио через интернет слушаю последние года 3, причем не наше попсовое а зарубежное. Для этого и приемник цифровой покупать не надо - есть программы под смартфоны, планшеты.
В глубинке-то наверно проблем нет и обычный АМ/КВ послушать, эфир там чистый :) DRM имхо действительно мертвая тема, скорее интернет дотянется до глубинки, чем каждый купит DRM-приемник.
PS: Что делают власти не знаю, современную попсу с Киркоровым нет желания слушать ни в аналоге, ни в цифре :))) Даже не помню когда в последний раз FM-радио включал.
|
|
Дата: 06 Авг 2013 13:11:44 · Поправил: rw6hrm (06 Авг 2013 13:28:50)
#
alexis
https://en.wikipedia.org/wiki/HD_Radio по-аглицки, но полно
http://www.smartphone.ua/w_hd-radio.html по русски, но кратко
http://mobile.jvc.com/hdradio.jsp - обращаем внимание, что упор делается на мобильное пользование
http://www.hdradio.ru/ ничего не трогаем, смотрим презентацию на русском. Сбоку еще есть презентации, щёлкаем по ним - открываются в правом окне
Это так, навскидку. В любом случае рекомендую найти контакты бакинцев, ибо по приёмникам они явно что-то решили, не опираясь только на новые автомобили.
DVE, вот поэтому я остановился на зарубежных хитах 80-х ;), ибо про 90-е и выше иногда хочется забыть, как о страшном сне. А стационарный интернет-приёмник нужен, всё ж лучше качество звука. Да и цена уже ласковая стала. |
|
Дата: 06 Авг 2013 14:56:26 · Поправил: AOR (06 Авг 2013 15:00:08)
#
Не только. Китай (CRI) в 2004 активно занимался, но отказался, а там DRMу теоретически есть где "разгуляться".
"Немецкая Волна" установила DRM-передатчики на Шри-Ланке - сейчас они вообще никому не нужны.
Остальные азиатские страны (кроме Индии, Малайзии, Кувейта) даже не пытались.
DRM на передающих центрах международных вещателей (BBC, TDF, REE) не в счёт, т.к. никогда не отражало общей тенденции (сейчас там оставили по паре трансляций для "галочки").
Есть отдельные проблески в Н. Зеландии и Нигерии (правда, с ужасным битрейтом). И всё...
P.S. Как в своё время было сказано одним из директоров Би-Би-Си, DRM пришло слишком поздно.
Полностью согласен. И даже дело не в том, поздно или рано, раньше не могло прийти в технологическом плане, а просто это себя не оправдывает. Не решает проблемы наземного вещания - это раз, создает другие проблемы (сложное абонентское оборудование, проблемы разборчивости сигнала или его качества при помехах и так далее) - это два.
На мой взгляд на DRM нужно "забить", он умер толком не родившись и вообщем-то не жалко ни разу, а развивать надо спутниковое радиовещание, как аналог американской системы XM и Sirius,у них два спутника (один на геостационарной орбите, другой на гелиосинхронной), вещают.
Преимущества очевидны, в автомобилях для внутреннего рынка США давно уже штатно устанавливаются магнитолы с возможностью приема спутникового радио, большие зеркальные антенны не нужны, территория покрытия огромна, что в масштабах России огромнейший плюс и нет проблем с покрытием малонаселенных областей, в отличие от наземного вещания, развивать которое, вне зависимости от стандарта вещания, государство не в состоянии, коммерческого выхлопа также никакого. Кроме того, поток со спутника позволяет передавать десятки и сотни цифровых каналов в отличном качестве и без особых проблем реализовывать платные пакеты. По затратам, качеству для пользователя, возможности окупить и принести прибыль, это несопоставимо с наземным вещанием в низкочастотных диапазонах (с применением DRM в том числе), особенно когда речь идет о покрытии хотя бы большей части страны. Кроме того, есть уже отлаженная технология производства этих приемников и антенн, нет проблем с приемом в городах в плане электромагнитной совместимости (кроме случаев затенения в тоннелях, ангарах и тп, но там и ДВ/СВ работать не будет) и много других преимуществ.
Все разговоры о цифровом вещании через интернет и сотовых операторов - бред, ибо инфраструктура в РФ крайне плохо развита, а емкости сотовых операторов хватит на смешное кол-во абонентов, это радиовещанием никак назвать нельзя, не везде сотовая связь вообще работает приемлемо, даже голосовая, а передачу данных еще развивать и развивать, особенно за пределами больших городов. DRM не имеет никакой перспективы, ибо это все те же самые проблемы наземного вещания, без возможности приносить прибыль, а то что качество чуть-чуть получше, полностью нивелируется отсутствием абонентских устройств, а учитывая проблемы это качества при неважном отношении сигнал/шум, настолько становится очевидным замена шила на мыло, что и вкладываться в DRM смысла нет никакого вообще. Порой уж лучше слышать что-то с помехами, но по-человечески, чем бульканье и пропадание слабого цифрового сигнала.
Таким образом, сейчас ситуация такова, что езда по трассам страны, за пределами городов, характеризуется отсутствием радиовещания, ибо УКВ диапазоны имеют слишком ограниченное покрытие, ДВ и СВ уже не используются толком, никакой DRM их не спасёт. Если и развивать наземное вещание, то имеет смысл заново освоить ДВ/СВ и КВ диапазоны, отредактировав законодательство, чтобы стало выгодным коммерческое вещание на них и вообще как-то вещатели проявили интерес, ибо получается что государству весь этот ресурс не нужен, а остальным не выгоден. В Европе и штатах прекрасно используют СВ диапазон и можно брать с них пример, законодательно можно способствовать появлению новых радиостанций, с новым форматом вещания, новым контентом, тогда и пользователи заинтересуются, ибо много у кого есть приемники СВ диапазона (каждый автомобилист и практически каждый дачник), но не используются из-за отсутствия контента, только и всего. И весь этот отложенный спрос - никто не использует! Маяк на 549 КГц выключили.... А больше и слушать нечего, кроме двух-трех радиостанций в московском регионе (типа WRN 738 КГц), а на многих просторах страны вообще ничего нет ни местного ни общегосударственного, едешь сотни километров днем и тишина в эфире...
|
|
Дата: 06 Авг 2013 15:00:41 · Поправил: rw6hrm (06 Авг 2013 15:06:22)
#
http://www.chipdip.ru/video/id000311417/
http://audioproducer.625-net.ru/files/601/523/h_cf21091f9ba972520a60dd9fcd18d6c0
http://urs.tv/catalog/hd_radio/
http://www.guzei.com/radio/journal/article/vupz.php
Извиняюсь за кучу ссылок, но, думаю, это будет полезно знать болеющим за радиовещание.
AOR, категорично, конечно, но пессимизм у вас преобладает. Ещё раз упомяну, что для приёма интернет-радио пользую старый гнусмас-раскладушку, который кроме вапа и аськи-джимма более ничего не умел. Установил явовскую программу для интернет-радио, перемещаюсь по европейской части России и СевКавказу. Практически везде слушаю свой плейлист, с минимальнейшими затыками. Так что хоронить мобильный интернет как-то рановато и жаловаться на инфраструктуру тоже.
А про ДРМ то да..., поздновато спохватились... |
|
Дата: 06 Авг 2013 15:10:46
#
rw6hrm
Людям в деревнях расскажите про интернет радио. И это в европейской части РФ, где сотовые сети строятся по принципу целесообразности, ибо коммерческие.
|
|
Дата: 06 Авг 2013 15:13:26 · Поправил: AOR (06 Авг 2013 15:21:16)
#
Ещё раз упомяну, что для приёма интернет-радио пользую старый гнусмас-раскладушку, который кроме вапа и аськи-джимма более ничего не умел. Установил явовскую программу для интернет-радио
Присоединяюсь к мнению предыдущего оратора. Тут даже комментарии не нужны. Могу показать массу мест менее 100 км от Москвы, где у вас даже при наличии покрытия, передача данных будет такова, что не только радио не услышите, будете заглавную страницу яндекса полчаса открывать. А попробуйте во время автомобильной поездки, например, послушать радио через смартфон/телефон и сколько на это будет потрачено денег, при том что работать будет местами и мягко говоря плохо. Короче, не пример это вообще, не альтернатива, смешно даже сравнивать радиовещание с интернет-радио, требующего соответствующей инфраструктуры и имеющей такое кол-во проблем развития и эксплуатации, а также специфических ограничений, что вообще сравнивать подобные вещи - исключительно недоразумение, люди разбирающиеся в технике должны уметь отличить муху от котлеты.
Всё это HD радио, позволяет лишь улучшить эффективность использования спектра и доставляет конечному пользователю лучшее качество, в ущерб стоимости оборудования.
Проблема покрытия радиовещанием пространства РФ, например, а также привлекательности радиовещания для многих не стационарных слушателей, малонаселенных регионов и т.п. введение любых цифровых стандартов типа DAB, DRM и т.д. - это не решает. Та же самая ситуация, с которой столкнулись сейчас в удаленных населенных пунктах и территориях, как отсутствие сотовой связи или её неудовлетворительная доступность, так как оператор не может отбить инвестиции. Поэтому все эти HD радио - удел только крупных и обеспеченных городов, за пределы которых оно еще долго будет выходить, а в некоторые местности не придет вообще. Так что это вещь хоть и интересная, особенно гибридный режим, но полумера, она не спасет наземное радиовещание.
|
|
Дата: 06 Авг 2013 15:19:26
#
Stumbler, люди в деревне не являются моими потенциальными слушателями, хотя хотелось бы очень ;)
AOR, это действительно полумера, согласен. Но и вариант "попробовать на зуб", что такое эфирная цифра. Тем более никто не запрещает кроме HDR-передатчиков применять в деревнях и HDR-репитеры, что гораздо дешевле. Вопрос о согласовании частот умышленно опускаем...
|
|
Дата: 06 Авг 2013 15:25:48 · Поправил: AOR (06 Авг 2013 15:34:10)
#
А если до деревни 1000 км, какие репитеры? В тайге их ставить что-ли и от дизеля запитывать? А вопрос согласования, эмс и прочие вещи тоже нельзя не принимать во внимание, к сожалению. Любое вещание, которое требует инфраструктуры, имеет целый ряд сложноразрешимых проблем и они тем больше, чем сложнее эта инфраструктура. Сделать наземное вещание на огромной малонаселенной территории или вдоль дорог может быть сложнее, чем спутниковое, а тем более обеспечить связью с передачей данных (как сотовая, когда нужен еще и аплинк и хороший канал "вниз"), еще сложнее и дороже на порядок. Только не нужно думать что одно заменяет другое. Вещание - одно тема, сотовая связь, что с передачей данных, что голосовая - это совсем другое и её универсальность не заменяет необходимость в других сферах связи.
Насчет Вашего представления о инфраструктуре я вообще удивляюсь, Вы явно не сталкивались с её развитием. Между тем, в Краснодаре, например, все операторы по передаче данных перегружены колоссально, потому что нет инфраструктуры, люди живущие в частном секторе в лучшем случае имели adsl от ЮТК за бешеные деньги, когда появилась беспроводная ШПД (ваймакс, затем лте), народ перегрузил сетку в рекордные сроки. Ситуация в Сочи еще показательнее, у людей десятилетиями не было даже телефона проводного и тут беспроводная передача данных - опять все перегружено. И так почти по всему ЮФО. А где плотность населения низка и тем более нет ничего готового, никто не будет десятки километров оптики закапывать и создавать инфраструктуру. Личный опыт городского жителя не показателен, проблема с инфраструктурой в РФ это основная и плохо решаемая задача, нехватка емкости и доступности сервисов сплошь и рядом, даже в мегаполисах.
|
Реклама Google |
|