На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 55,
участников - 10 [ abradox, culibin, sergsib, Несущий свет, Valery, RX6LAZ, Silent, avers, vladisslav2011, ur5f]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Разработка, ремонт, схемы, модификации —› Модернизация приемника Ишим 
Большой выбор аксессуаров для радиостанций и приемников!


Зарядные устройства

Гарнитуры и тангенты

Аккумуляторы

Динамики

Переходники
 Страница:  ««  1  2  3  4  5  »»Поиск в теме
Автор Сообщение
Scover
Участник
Offline3.0
с ноя 2008
Рига
Сообщений: 845

Дата: 01 Июн 2012 14:51:14 · Поправил: Scover (01 Июн 2012 15:54:59) #  

vasya pelengator

Конечно добавить можно много чего, но и места на передней панели не так уж много, чтобы достаточно рационально разместить ручки и кнопки управления всеми дополнительными устройствами.
Вот и думаю сейчас, как же лучше разместить потенциометр точной настройки и кнопку или тумблер включения второго гетеродина. Всего лишь, а хотелось бы еще и разъем для телефонов и может быть еще что-нибудь, если вдруг задумаю поставить в ПЧ в первом каскаде двухзатворный полевик. Тогда нужно еще один потенциометр размещать. Итого два потенциометра, кнопка и телефонный разъем.
Scover
Участник
Offline3.0
с ноя 2008
Рига
Сообщений: 845

Дата: 02 Июн 2012 22:30:17 · Поправил: Scover (02 Июн 2012 23:12:24) #  

Сравнение по приему двух Ишимов показало, что у меня простой Ишим чувствительней чем 003-й. На комнатную антенну длиной 4 метра Ишим уверенней принимает SSB сигналы на двадцатке, чем 003-й, у которого сигналы слабо прослушиваются на фоне помех и шумов. И это радует.
Да и настраиваться на простом Ишиме гораздо легче и приятней, как на обычном хорошем приемнике
50 - 60х годов с маховиком на ручке настройки. Достаточно длинная шкала и несмотря на отсутствие цифровой шкалы, с ручкой точной настройки это одно удовольствие. Ишим-003 из-за отсутствия маховика в системе настройки блекнет перед ним. Настройка не солидная для такого приемника.
На Ишиме-003 поставлю УНЧ на микросхеме К174УН7, он будет почувствительней. Со входа чувствительность - 15 милливольт. Потом, попозже попробую поставить каскад усиления, с небольшим
Кус. между блоками ВЧ и ПЧ. Думаю это должно будет помочь поднять чувствительность немного.
Реклама
Google
vasya pelengator
Участник
Offline3.0
с окт 2011
Пермский край
Сообщений: 1444

Дата: 02 Июн 2012 23:48:03 #  

Scover

В начале 90-х я тоже поставил УНЧ на УН7. Родной усилитель оставил для прослушивания через высокоомные телефоны, в этом случае звук был очень хороший. Ещё был поставлен стабилизатор на 12 В на КРЕНке и выведено это напряжение на неиспользуемый разъём 27 В, в основном для питания антенных усилителей. Простой ИШИМ никогда не слушал, а чувствительности для приёма слабых сигналов 003-го при использовании комнатных антенн не хватало. Да и соотношение сигнал/шум… Замена диодов смесителя на КД503А несколько улучшила ситуацию, на этом в своё время я и успокоился. Для вещалок этого хватало, особенно с антенным усилителем.
Если ставить дополнительный каскад усиления между ВЧ и ПЧ, желательно максимально снизить уровень шума первого полевика в УВЧ. Возможно даже заменой транзистора и впоследствии подбором оптимального тока.
Scover
Участник
Offline3.0
с ноя 2008
Рига
Сообщений: 845

Дата: 03 Июн 2012 10:12:36 · Поправил: Scover (03 Июн 2012 10:51:39) #  

vasya pelengator

Оригинальный УНЧ у меня не работает, так как сняты выходные транзисторы и стоит другой УНЧ. Но можно использовать предварительный усилитель до регулятора громкости ( выход 0,775 В. ) для телефонов, переставить рег. громкости на вход предв. усилителя. И возможен вариант поставить на выходе УНЧ транзисторы типа КТ814 - 815, требуется проверка работоспособности. Сравнив УНЧ на УН7 и штатный УНЧ с новыми транзисторами по шумам, сделать выбор.
Насчет шумов 1-го транзистора в УВЧ. Отношение сигнал/шум у 003-го получше чем у Ишима, это чувствуется при сравнении, хотя возможно это обусловлено меньшей чувствительностью. Сделать замеры чувствительности в квартире нет возможности из-за сильного уровня шумов, нужна экранированная кабина, как это имеет место на заводах.
Чуть не забыл, сравнивал работу амплитудного детектора на транзисторе и диодного, так на выходе уровень сигнала у ампл. дет. на 2 дб. меньше, чем у диодного. Этой величиной конечно можно пренебречь,но на вид ( по осциллографу ) у ампл. дет. сигнал вроде почище. И я оставил его.
vasya pelengator
Участник
Offline3.0
с окт 2011
Пермский край
Сообщений: 1444

Дата: 03 Июн 2012 13:19:23 · Поправил: vasya pelengator (03 Июн 2012 13:19:45) #  

Scover

Когда я ставил УНЧ, то сигнал снимал с регулятора громкости, так и работали оба усилителя одновременно. Гнездо для телефонов на передней панели я оставил подключенным к старому усилителю. А выход УНЧ на УН7 вывел и на разъём для внешнего громкоговорителя и на новое установленное гнездо (для ДЖЕКа 3,5 мм) на задней панели. Т.е. такой универсальный вариант для подключения наушников различного типа. Для прослушивания слабых сигналов я бы отдал предпочтение штатному усилителю и соответствующим телефонам, более «мягкое» звучание, чуть меньшие шумы. А высокоомные можно по вашей идее подключить к выходу предварительного усилителя, переставив на его вход регулятор громкости, думаю по шумам будет хороший выигрыш.
Если амплитудный детектор действительно снижает коэффициент гармоник, то можно и сделать УНЧ с лучшими параметрами, на другой м/с. Или УН7 но в несколько ином включении для снижения искажений, вроде был давно такой вариант, в «Радио». Правда я его не проверял. В стандартном включении довольно высокий коэффициент гармоник. Но «живой звук» это уже отдельная тема...
Если бы сейчас делал УНЧ для 003-го, наверное бы поставил классический пассивный темброрегулятор, а потенциометры (ВЧ и НЧ) установил на заднюю панель, с ручками небольшой длины и диаметром меньше 10 мм. Так, на всякий случай.
БП630
Участник
Offline4.1
с мар 2007
CCCP
Сообщений: 2981

Дата: 03 Июн 2012 21:13:00 #  

Scover
когда еще работали радиозаводы, большинство из них старались улучшать предыдущие модели приемников. Но Петропавловский завод видимо в их число не попал.
Были хорошие приемники типа ТПС, потом Казахстан, после еще Ишим, но Ишим-003 вроде и задуман по схеме неплохо, но по конструкторскому исполнению даже непонятно чем думали, явно не головой.

Как Вы хорошо и метко подметили! С ужасом вспоминаю эти 003-е, стоявшие на контроле УКВ передатчиков в дежурке ОРТПЦ... Похабное качество исполнения и работы, вечные проблемы с ЦШ, гетеродином, БП. Рядом стоял старичёк "просто" Ишим. Его никогда не ремонтировали...
vasya pelengator
Если говорить об ИШИМе-003, то это в принципе легендарный аппарат для приёма вещательных станций. Серъёзная заявка, насчёт "легендарности"...
У меня в коллекции 3 разных ТПСа (54,58 и 54-С) и Казахстан первой серии. Я уже писал на эту тему: с каждой новой моделью указанного р/завода качество исполнение и качество комплектующих было всё хуже. А сравнивать приём на КВ и звук ТПСов с убожеством-003 даже не хочется.
vasya pelengator
Участник
Offline3.0
с окт 2011
Пермский край
Сообщений: 1444

Дата: 03 Июн 2012 22:50:24 #  

БП630

Ну, да… Смотря с чем сравнить. А если с немецким военным, скажем применявшимся в танковой связи, времён Великой Отечественной то 003 – вообще отстой, так?
Мой новый аппарат, 1989 г.в., с пластиковыми чёрными панелями проработал 20 лет без единой поломки, и был убран в рабочем состоянии за ненадобностью. Раньше мне предлагали 003 с металлическими серыми панелями, исковерканные в радиоузлах, с частью «потухших» сегментов в ЦШ, страшно перепаянным БП, и т.п. Я это и бесплатно не брал. А ещё слышал об «ужасном» звуке, когда кто-то подключал громкоговоритель (4…8 Ома), и это было правдой. И потом такие товарищи сильно удивлялись, когда сигнал с линейного выхода, пройдя коррекцию в эквалайзере, подавался на нормальный стереоусилитель и хорошую акустику. И при хорошем приёме можно было даже зарубежную музыку на КВ послушать. Почему такой штатный УНЧ, это совсем другой вопрос, и вряд ли это ошибка разработчиков.

А в 90-м году разве была альтернатива из относительно доступных приёмников для вещательных КВ станций, при этом отечественного производства? Качество честно соответствовало году производства в нашей стране, т.е. состоянию общества, и уровню мышления руководства предприятия.

Про этот приёмник много критики радиолюбительской было, ну если кто-то пытался в нём делать приём SSB на любительских диапазонах, то нечего ожидать чуда, его в этом случае не будет. Аппарат честно соответствовал уровню нашей радиопромышленности, который был чуть выше бытовой планки. Это не 50е-60е годы.
А что касается звука, правда не на КВ, мне вот по душе Р-108, с хорошими «музыкальными» наушниками, тут без претензий.
БП630
Участник
Offline4.1
с мар 2007
CCCP
Сообщений: 2981

Дата: 04 Июн 2012 00:07:56 #  

vasya pelengator
А в 90-м году разве была альтернатива из относительно доступных приёмников для вещательных КВ станций
А разве нет? Парк приёмников 0-1-2 класса был более чем предостаточный. Любой из Ленинградов (002/006/010/015) по приёму в любом диапазоне и качеству звука уделает Ишим-003 бесспорно. Та же Рига-104, да те же Океаны Горизонтовские чем хуже?
Можно долго рассуждать про запредельную цену Ленинградов, "нищету" населения и пр. шнягу, но они в продаже были, а Ишимы- нет. И цена его была бы не менее тех же 250-350 р. В тоже время достать за жидкую валюту или купить недорого "зеленку" типа устаревших уже Р-311/326/Волны было абсолютно несложно. Сравнивать Ишим-003 даже с этими (контрольными и вспомогательными) приёмниками вообще не приходится.
Аппарат честно соответствовал уровню нашей радиопромышленности, который был чуть выше бытовой планки.
То же "серьёзная" заявка... Если судить об уровне Советкой радиопромышленности периода 80-х по Ишимам-003, то в многочисленных КБ и на производстве были или случайные люди или откровенные вредители.
Я предпочитаю судить об уровне Советской радиопромышленности по таким "пощупанным" на практике руками и ушами изделиям, как Р-155, Р-160, Р-399А и подобным.
vasya pelengator
Участник
Offline3.0
с окт 2011
Пермский край
Сообщений: 1444

Дата: 04 Июн 2012 01:19:22 #  

БП630

Я предпочитаю судить об уровне Советской радиопромышленности по таким "пощупанным" на практике руками и ушами изделиям, как Р-155, Р-160, Р-399А и подобным.

Ну причём тут военная техника. Я имел ввиду не всю советскую радиопромышленность, а уровень 003-го, который можно было отнести к бытовой технике или чуть-чуть выше. Уровень бытовой техники 80-х всем известен, хотя культура производства на разных предприятиях сильно отличалась.

Любой из Ленинградов (002/006/010/015) по приёму в любом диапазоне и качеству звука уделает Ишим-003 бесспорно.

Слишком категорично. «Ленинград» безусловно был хороший приёмник, но Ишим 003 – это совершенно другое, так сказать аппарат для радиолюбителя. Лично для меня и по схемотехнике, и по конструктиву и цифровой шкале (нужной в своё время для различных экспериментов) и в конечном итоге по назначению аппарата. В чистом виде, людям не имеющим отношения к радиотехнике, он вряд ли был нужен. Как впрочем и три полосы приёма.
brokenpot
Участник
Offline3.1
с сен 2009
Киев
Сообщений: 787

Дата: 04 Июн 2012 01:27:57 #  

Ишимы - это трансляционные радиовещательные приемники. При чем тут радиолюбители - не понятно...
vasya pelengator
Участник
Offline3.0
с окт 2011
Пермский край
Сообщений: 1444

Дата: 04 Июн 2012 01:44:38 · Поправил: vasya pelengator (04 Июн 2012 02:00:03) #  

Ну это я его так воспринимал, из-за конструктива. А как трансляционный, нет, не тянет. Ни по некоторым параметрам, ни по удобству «быстрого» ремонта.

Да, тема модернизации как-то съехала в разговор ни о чём.
Scover
Участник
Offline3.0
с ноя 2008
Рига
Сообщений: 845

Дата: 04 Июн 2012 17:43:03 #  

Да, пожалуй пора войти в русло темы. Сейчас уже производству этих приемников ничем не поможешь.
Разве что самим доводить до нужной кондиции.
Решил я заняться блоком УНЧ, потратил 2 дня на изучение и попытку привести его к нормальной работе.
И в итоге заменил выходные тр-ры на КТ-817, но ничего это не дало. Регулятор громкости установил на входе предварительного усилителя, чтобы на телефонах можно было регулировать громкость.
Так вот, сигнал проходя через предварительный усилитель имеет хорошую форму, без искажений при любой громкости. Но оконечный усилитель без нагрузки также выдает неискаженный сигнал на любой громкости, а при подключении динамика 8 Ом примерно чуть не доходя половины поворота регулятора громкости начинаются искажения и чем дальше, тем больше. То же самое было с оригинальными тр-рами. И что только я не пробовал делать, ничего не помогает. Тогда я просмотрел схемы разных приемников и пришел к выводу, что наиболее подходящая по схожести схема у пр-ка " Мелодия 101, 102 " и электрофона " Мелодия-103". Это одна и та же схема. Но переделку оставил на потом, а сейчас поставил блок УНЧ на микросхеме К174УН7, который применялся в магнитолах " Rīga-110", " Rīga-111" и приемнике " Салют-001 ". Это очень хороший блок с выходной мощностью до 3-4 ватт. Но со временем все же хочу переделать штатный УНЧ, оконечный усилитель. На 817-х тр-рах думаю сможет развить мощность 5 ватт, а может и больше.
vasya pelengator
Участник
Offline3.0
с окт 2011
Пермский край
Сообщений: 1444

Дата: 04 Июн 2012 18:56:58 · Поправил: vasya pelengator (04 Июн 2012 18:58:04) #  

Scover

На нагрузку 8 Ом штатный УНЧ работать не будет без искажений. С телефонами 2х16 Ом соединёнными последовательно был нормальный результат на средней громкости.
Можно конечно проверить на резистивной нагрузке уровень искажений, мне казалось, что работа была возможна на 32 Ома и выше, при небольшой выходной мощности.
УНЧ на УН7 питался от стабилизатора на КРЕНке на 12 В. Думаю, даже изменённая схема штатного УНЧ потребует иного стабилизатора напряжения при работе на обычную нагрузку 4…8 Ом. Ещё можете проверить искажения родного усилителя или доработанного его варианта при работе от другого блока питания, с запасом по току.
Scover
Участник
Offline3.0
с ноя 2008
Рига
Сообщений: 845

Дата: 04 Июн 2012 20:49:47 · Поправил: Scover (04 Июн 2012 21:43:32) #  

vasya pelengator

На нагрузку 8 Ом штатный УНЧ работать не будет без искажений.

Вот здесь мне как то не понятно. В паспорте на приемник сказано о динамике сопротивлением 8 Ом, и на задней стенке у разъема есть надпись 8 Ом. Значит данный усилитель должен обеспечивать воспроизводимый звук без искажений на указанной нагрузке,при любой мощности, кроме той которая оговаривается отдельно. Так было всегда во всей аппаратуре и на всех заводах.
Здесь явно имеет место недоработаная схема УНЧ, по принципу-для радиоузлов и так сойдет. На выходе 0,775 В. нет искажений, ну и хорошо, а по контрольному динамику вполне можно понять на что настроен приемник.
Поскольку на стационарные усилители радиоузла сигнал снимался с выхода предварительного усилителя, то качество работы оконечного усилителя никого не волновало. Поскольку это не бытовой р-приемник. Такое мое мнение.
А с платой БП-НЧ я возился не в приемнике, а отдельно на столе с питанием от отдельного БП. Так что с обеспечением по мощности питания все в порядке.
vasya pelengator
Участник
Offline3.0
с окт 2011
Пермский край
Сообщений: 1444

Дата: 04 Июн 2012 21:48:28 · Поправил: vasya pelengator (04 Июн 2012 22:16:33) #  

Scover

Наверное так как вы говорите. Но, простой УНЧ с нагрузкой 8 Ом это не проблема, и ошибка разработчиков, к тому же так и не исправленная в дальнейшем, кажется странной. Может политика руководства предприятия сыграла главную роль. Слышал одну фантастическую теорию: затруднённое прослушивание через обычный внешний громкоговоритель зарубежных голосов в старые времена, типа некоторой неполноценности аппарата для его меньшей популярности в народе. А на самом деле похоже на давление руководства завода на разработчиков с целью экономии на всём, на чём можно.

Думаю могла иметь место экономия на отдельном стабилизаторе для питания УНЧ, т.к. при максимальной выходной мощности была бы перегрузка по цепи +15 В. А при минимальной, мол и так сойдёт. Поэтому я сразу и сделал отдельное питание новому УНЧ, штатный БП все годы работал без перегрузок. Ну и на лампочки (обогреватели) аналоговой шкалы поставил выключатель, считал такой "обогрев" недопустимым.
Scover
Участник
Offline3.0
с ноя 2008
Рига
Сообщений: 845

Дата: 05 Июн 2012 10:30:01 #  

vasya pelengator

Я решил перевести освещение шкал на миниатюрные лампочки с током потребления 55 мА, как сделал это на Ишиме. Лампочки на 6,3 В. потребляют 0,3 А х 4= 1,2 А от тр-ра. Учитывая напряжение питания 5,6 В, примерно около 1 ампера. Если этот ампер отключить от тр-ра, то он в процессе работы пр-ка будет почти холодный, чуть теплый. Пусть все блоки потребляют скажем около 80 - 100 мА + 55 мА, получается примерно 150 мА нагрузка тр-ра.
vasya pelengator
Участник
Offline3.0
с окт 2011
Пермский край
Сообщений: 1444

Дата: 05 Июн 2012 11:40:23 #  

Scover

Замена лампочек на другие с меньшим током потребления в Ишиме просто необходима при его классической шкале такого размера и постоянной подсветке. И разгрузка трансформатора тоже хорошее дело. На 003-м я включал подсветку аналоговой шкалы очень редко, не любил я её. Была бы она чуть побольше, поточнее и соответственно визуально удобнее, тогда другое дело. Для индикатора уровня использовал лампочку на 13,2 В вполовину накала, для слабого освещения, ночью его не хватало.
ЧЕГЕТ_35
Участник
Offline3.5
с июн 2005
Москва
Сообщений: 251

Дата: 05 Июн 2012 11:47:36 #  

Scover
Не спешите расставаться со штатным УНЧ - проблема нелинейных искажений при подключении низкоомной
нагрузки в том, что ток покоя выходной ступени УНЧ слишком мал - достаточно слегка уменьшить номинал
резистора (верхний по схеме на Ишим 003) стоящего в делителе, который подключен к базам выходных транзисторов. Я точно не помню, но резистор должен быть в пределах 220 - 290 ом. Я подключал 8-и омную нагрузку на выход приёмника и параллельно осциллограф, подавал сигнал с ГСС и подбирал этот резистор по
минимуму нелинейных искажений. После этого приёмник звучал очень хорошо.
vasya pelengator
Участник
Offline3.0
с окт 2011
Пермский край
Сообщений: 1444

Дата: 05 Июн 2012 14:01:59 · Поправил: vasya pelengator (05 Июн 2012 14:25:22) #  

В описании было правильно сказано – контрольный усилитель. Питается он от стабилизатора с «силовым» транзистором КТ801А, от него же идёт питание на основные каскады приёмника. На входе стабилизатора 22 В, на выходе 15 В. Даже если уменьшить искажения при нагрузке 8 Ом при выходной мощности 1…3 Вт, каково придётся выходному каскаду стабилизатора? Резкое снижение надёжности всего аппарата. Поэтому независимый стабилизатор для питания УНЧ необходим.

Вот схема УНЧ Ишима-003 1989 г.в., даже ёмкости стоят по 200 мкФ. Я поглядев на него раньше, сразу и решил оставить для телефонов с суммарным сопротивлением 32 Ома.


Увеличить


Правда в схеме ошибка. Вместо R10, 15 кОм должен быть R15, 10 кОм.
Scover
Участник
Offline3.0
с ноя 2008
Рига
Сообщений: 845

Дата: 05 Июн 2012 17:31:08 · Поправил: Scover (05 Июн 2012 17:55:13) #  

vasya pelengator

Да, в паспорте схема такая, а реально на плате она отличается. Резистора R13 с выхода на вход нету, а подстроечный резистор 470 Ом стоит вместо R19. И требует увеличения для уменьшения искажений. Я поставил 2,2 КОм. До других резисторов я еще не добрался, т.к. пока закрыл эту тему и сейчас стоит УНЧ на УН7 микросхеме.
В стабилизаторе у меня поставлен КТ805, он помощнее чем КТ801. Соответственно меньше греется.
Никак не могу решить в какое место установить потенциометр для точной подстройки и кнопку для включения 2-го гетеродина, чтобы поэстетичнее выглядело. Есть место между переключателем диапазонов и кнопками, но там стоит знак "качества" и надпись Сделано в СССР. Есть место справа от ручек настроек по диапазонам. Больше склоняюсь к этому варианту, но пока не начал еще.

Вот пока общий вид такой.
Scover
Участник
Offline3.0
с ноя 2008
Рига
Сообщений: 845

Дата: 05 Июн 2012 19:54:51 #  

Искал место для 2-го гетеродина. Вначале приспособил его возле платы ПЧ, потом на задней стенке за блоком ВЧ, но в тех местах он сильно влияет на плату ПЧ и видимо на блок ВЧ тоже, сильно забивает принимаемый сигнал.
Потом поставил в проем за силовым трансформатором, но тогда при приеме SSB сигнал стал
" подплакивать ".Видимо модулировался наводкой 50 или 100 герц от тр-ра. И поставил его между УНЧ и индикатором, вот здесь он работает как надо.
Теперь нужно заменить лампочки освещения и, как уже писал, установить точную настройку и вкл/выкл для 2-го гетеродина. Тогда оба Ишима будут в нормальном рабочем состоянии.
Правда собирался еще доп. усилительный каскад установить в цепи ВЧ-ПЧ, но пока подожду результатов доработки.
AndrewV
Участник
Offline3.0
с авг 2010
Беларусь
Сообщений: 999

Дата: 05 Июн 2012 21:04:45 #  

Прочитал про модернизацию и .... впал в уныние :)). Возможно я совсем не прав , возможно я совершенно ничего не понимаю в современном любительстве , но .

Применять сегодня 174 ун 7 ? Это такой вид любительства ? Лет эдак 30 тому назад я тюнинговал 174 ун 7 в магнитофоне Электроника 302 . Заменял вольтодобавку на генератор тока на полевике и проч . Но делать это сегодня ? Это ж совершеннейшая хрень , а не усилитель . Возможно я совсем испорчен хайэндизмом :)) , но недавно выкинул из карманного невского все , что касалось схемы унч и внедрил схему на TCA0372 . Не хайэнд , но уже не раздражает , как унч чудо-россыпь :)). Свет клином не сошелся на ТСА 0372 - можно на любом другом . Но на 174ун 7 ? - Нет !

На картинке с варикапом квс111 сильно режет глаз красный совдеповский флажок- конденсатор . Такое надо сразу выбрасывать , чтобы не искать потом неисправность . Вы же для себя делаете , а не для экономии производства.

Делать подсветку на лампочках ? Когда есть море разных светодиодов ? Поставить неск последовательно включенных с током 5 мА .

Возможно общение с древностями и порождает соотв мышление . Когда и 174ун7 и лампочки и прочий хлам :))>

Много лет тому назад общался с Ишимом в пионерлагере , когда подрабатывал на радиоузле . Большой разницы между ним и Океаном не заметил . Та же хрень - вид сбоку . Возиться с ишимом сегодня ? Только ради процесса познания древностей :)).
brokenpot
Участник
Offline3.1
с сен 2009
Киев
Сообщений: 787

Дата: 05 Июн 2012 21:10:31 · Поправил: brokenpot (05 Июн 2012 21:12:36) #  

Возможно я совсем испорчен хайэндизмом :))
Нет, не испорчен :)

Делать подсветку на лампочках ? Когда есть море разных светодиодов
Я еле сдерживался, чтобы не сказать тоже самое :)

Видимо, очень хочется наконец использовать все то, что уже больше тридцати лет валяется в ящике стола и выбросить жалко. Как и сам Ишим... :(

А ведь у топикстартера есть Grundig Satellit 750 ...
vasya pelengator
Участник
Offline3.0
с окт 2011
Пермский край
Сообщений: 1444

Дата: 05 Июн 2012 21:45:07 #  

Scover

Схема по паспорту, я за двадцать лет так и не доставал плату БП-НЧ. Раз подстроечника на 47 кОм нет, значит просто через постоянное сопротивление подано смещение на базу. Как введена обратная связь в реальности, не знаю. Я в своих конструкциях использовал совсем другую схему УНЧ на 4-х транзисторах, но маломощную и экономичную, для портативных приёмников.
Если говорить о УНЧ для звукотехники, то делал усилитель класса А. Питание 24 В, на выходе были КТ803А, ток покоя был больше 1 А. Радиатор был нужен очень большой площади. Зато низкий коэффициент гармоник и частотный диапазон 30 Гц…1 МГц. Был великолепный звук, но конструкция естественно сверхнепрактичная.

Что касается размещения дополнительных выключателей, то было выбрано место справа от ручки настройки на КВ.



Для 2-го гетеродина выбрали самое удалённое место, нормально.
vasya pelengator
Участник
Offline3.0
с окт 2011
Пермский край
Сообщений: 1444

Дата: 05 Июн 2012 21:58:03 #  

AndrewV

Возможно я совсем испорчен хайэндизмом :))

Не думаю.

Делать подсветку на лампочках ?

Делал на светодиодах больше двадцати лет назад. Сейчас только в портативной технике. В стационарной выкинул и заменил на лампы накаливания.

можно на любом другом

Можно, например на TA8200AH.
Scover
Участник
Offline3.0
с ноя 2008
Рига
Сообщений: 845

Дата: 05 Июн 2012 23:30:34 · Поправил: Scover (05 Июн 2012 23:44:07) #  

AndrewV
Применять сегодня 174 ун 7 ? Это такой вид любительства ? Лет эдак 30 тому назад я тюнинговал 174 ун 7 в магнитофоне Электроника 302 . Заменял вольтодобавку на генератор тока на полевике и проч . Но делать это сегодня ? Это ж совершеннейшая хрень , а не усилитель .
Что же плохого в К174УН7? Если вы поставите усилитель на импортной микросхеме, работать он будет так же, как и УН7. Разве что утешить собственное самолюбие. Блоки УНЧ, как я уже писал, от Риги-110, Риги-111 и Салюта-001 считались лучшими в Союзе и их применяли многие заводы в своей аппаратуре. И готовый блок легче поставить, чем разрабатывать плату и травить ее.

На картинке с варикапом квс111 сильно режет глаз красный совдеповский флажок- конденсатор . Такое надо сразу выбрасывать , чтобы не искать потом неисправность .
А что плохого в красных флажках? Такие конденсаторы стояли практически во всей советской бытовой аппаратуре. И ничего, работали десятилетиями, причем не только в развязках, но даже и в ВЧ схемах.
Делать подсветку на лампочках ? Когда есть море разных светодиодов ? Поставить неск последовательно включенных с током 5 мА .
Диоды с током в 5 мА не дадут освещения сравнимого с лампочками !!! И у диодов более узконаправленый луч света. Я,кстати, и в DX-400 заменил светодиоды с током 5 мА на лампочки иначе даже в темноте с трудом можно было что-то разобрать.

Много лет тому назад общался с Ишимом в пионерлагере , когда подрабатывал на радиоузле . Большой разницы между ним и Океаном не заметил .
Чувствительность Океана на КВ примерно в 1,5 - 2 раза ниже чем у Ишима. Разница только в том, что Ишиму нужна длинная антенна, на ТА он не работает нормально. У него вход рассчитан под стандартную наружную антенну, как у стационарных бытовых приемников.
Вот brokenpot ответил на остальные ваши вопросы.
Видимо, очень хочется наконец использовать все то, что уже больше тридцати лет валяется в ящике стола и выбросить жалко. Как и сам Ишим... :(
vasya pelengator
Делал на светодиодах больше двадцати лет назад. Сейчас только в портативной технике. В стационарной выкинул и заменил на лампы накаливания.

Вижу на фото, что у вас наверно 003-й из последних вариантов, ручки с фиксаторами.
Действительно, справа наилучшее место для дополнительных ручек.
vasya pelengator
Участник
Offline3.0
с окт 2011
Пермский край
Сообщений: 1444

Дата: 05 Июн 2012 23:53:32 #  

Scover

Насчёт ламп я вас прекрасно понимаю, вот пример индикатора 003-го, лампочка на 13,2 В, вполовину накала:

vasya pelengator
Участник
Offline3.0
с окт 2011
Пермский край
Сообщений: 1444

Дата: 05 Июн 2012 23:59:57 #  

Для любителей светодиодной подсветки, которые проявляют сильный интерес к ретро-технике, пришлось сделать фотографию, вот тут без светодиода никак не обойтись при низкой освещённости:

Scover
Участник
Offline3.0
с ноя 2008
Рига
Сообщений: 845

Дата: 06 Июн 2012 13:28:02 · Поправил: Scover (06 Июн 2012 22:30:30) #  

Сегодня разобрал верньер, выбросил всю дребедень связанную с точной настройкой. Замедление верньера 1 : 4 будет как грубая настройка, а точная настройка будет электрической ( электронной).


Заодно снял переднюю панель и поставил потенциометр для точной настройки на р/станцию, и переключатель АМ/SSB.
Потенциометром закрыл позорный знак качества, а переключатель поставил возле ручки громкости, рядом со вторым гетеродином, чтобы не тянуть длинные провода через весь приемник.


Сейчас работаю над освещением. Нашел и светодиоды о которых говорил AndrewV.
Действительно достаточно яркие и ток около 4 мА. Но ставлю лампочки т.к. со светодиодами получается освещение похуже, в смысле равномерности.
Scover
Участник
Offline3.0
с ноя 2008
Рига
Сообщений: 845

Дата: 08 Июн 2012 12:46:27 #  

Ну вот, поставленная цель достигнута. Оба Ишима доработаны. Последнее что пришлось преодолеть, это подключить регулятор громкости на вход предварительного усилителя, чтобы и на клеммах 0,775 В сигнал регулировался, куда можно подключать головные телефоны. Долго не мог понять почему не получается это осуществить. Пришлось снова откручивать переднюю панель и оказалось, что вывод потенциометра, который на земле, соединен с выводом движка и потенциометр использовался как реостат для изменения громкости. Т.е. вход оконечного усилителя этим реостатом был посажен на землю. Оригинальная схема, ничего не скажешь.Впервые с таким решением столкнулся.
Теперь нужно будет делать активную антенну для нормального приема от ДВ до 30 МГц на КВ.
Реклама
Google
 Страница:  ««  1  2  3  4  5  »» 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.052; miniBB ®