Автор |
Сообщение |
|
Дата: 09 Июн 2012 19:23:54
#
Вот и финальный итог проделаной работы.
|
|
Дата: 09 Июн 2012 23:16:22 · Поправил: vasya pelengator (10 Июн 2012 01:00:25)
#
Scover
Наглядная фотография в плане сравнения. Обычный Ишим действительно внушительных размеров, серьёзный аппарат.
Для 003-го я делал антенный усилитель КВ (6…18 МГц). В своё время остановился на таком варианте:
Увеличить
Полевик был КП306Б, катушки на одном каркасе 12 мм, L1 – 3…5 вит., L2 – 14…17 вит. 0,4…0,5 мм, расстояние между катушками подбиралось экспериментально, примерно от 5 мм и больше. Вещалки принимались на рамочную антенну по периметру окна. Неудобство понятно: постоянная перестройка КПЕ. Зато была небольшая предварительная селекция. Использовал этот усилитель довольно редко.
А широкополосные усилители я делал только для телевизионного приёма на ДМВ и то с LC фильтром среза ниже 400 МГц, и с различными ограничениями по использованию.
Для УКВ использовался усилитель на малошумящем КТ3101А-2 (КТ391А-2) с подбором тока по минимальному уровню собственных шумов:
Увеличить
Контур настраивался на более востребованный участок диапазона. Так же использовалось несколько иное включение контура для большей избирательности при приёме одной вещательной станции. Двухкаскадный усилитель делался для приёма только очень слабых сигналов при загородном использовании приёмника. |
Реклама Google
|
|
|
Дата: 10 Июн 2012 09:14:00
#
vasya pelengator
Я для приемника DX-398 недавно поставил на вход для ТА вот такую схему.
АЧХ этого усилителя от 1 до 30 MHz
А доработка Ишимов это чтобы мозги не засыхали, или не разжижались ( шутка ). На пенсии кто чем занимается, а я вот своим хобби - радиотехникой. Дачи у меня нет, огорода нет, телевизор я почти не смотрю -все новости в интернете могу почитать. |
|
Дата: 10 Июн 2012 13:12:25
#
Scover
Вроде нормальный вариант широкополосного усилителя для портативного приёмника. Схема довольно аскетичная, ничего лишнего. Что-то другое трудно придумать, да и АЧХ хорошая. За городом думаю совсем неплохо будет работать на телескоп. В городе всё сложней. У нас за последние несколько лет так эфир испоганили, что на низкочастотном КВ диапазоне и слушать ничего не хочется. Можно конечно, но тут такие преселекторы нужны… А на участке 14…18 МГц вполне нормально.
Я ради эксперимента с изрядной долей юмора, делал спиральную антенну длиной чуть менее 20 см с SMA-разъёмом, на 15 МГц для УКВ-портативки с опциональным «КВ приёмником». Результат был достигнут, вполне нормальный приём вещательных станций в этом диапазоне для таких габаритов. Это получился самый маленький приёмник для вещалок 13…17 МГц, конечно об избирательности речь не идёт, но спиральная антенна делает в определённой степени диапазонную селекцию на входе.
|
|
Дата: 10 Июн 2012 15:07:55
#
vasya pelengator
Вроде нормальный вариант широкополосного усилителя для портативного приёмника. Схема довольно аскетичная, ничего лишнего. Что-то другое трудно придумать, да и АЧХ хорошая. За городом думаю совсем неплохо будет работать на телескоп.
Да, добавляет чувствительности при приеме на ТА. Выходил на улицу метров на 50 от дома, отлично принимает, но в квартире прием очень плохой. Хотел поставить маленький движковый переключатель, чтобы ТА можно было подключать напрямую на вход, как по схеме, или через усилитель. Но нет такого переключателя, да и места не найти на корпусе, чтобы не испортить внешний вид приемника. Пришлось использовать переключатель сетки частот 9/10 КГц только для включения или выключения усилителя с целью экономии расхода энергии батарей, если прием ведется на других диапазонах кроме КВ.
|
|
Дата: 10 Июн 2012 21:08:38
#
Пару лет назад, когда еще были целы наружные антенны, я сделал антенно-согласующее устройство и пользовался им. И вот этой зимой решил добавить туда еще активную ДВ/СВ антенну. Вот что получилось.
Результаты работы можно посмотреть на youtube: http://youtu.be/m0kXXhKT0xk |
|
Дата: 10 Июн 2012 22:24:59
#
Scover
Очень интересная конструкция, с удовольствием посмотрел видео. Что за магнитный стержень (стержни) у вас? На схему усилителя тоже бы интересно было посмотреть.
|
|
Дата: 10 Июн 2012 23:04:45 · Поправил: Scover (10 Июн 2012 23:08:08)
#
vasya pelengator
Я применил готовую МА от приемника ВЭФ.
А схема не сохранилась в компьютере, да ее и не было фактически. Я применил блочок тракта ПЧ на 1600 КГЦ от р/станции " Пальма ". Он представляет собой каскодный усилитель на двух p-n-p транзисторах. И на входе поставил еще истоковый повторитель на КП302. Получается, что катушки ДВ и СВ переключателем подключаются ко входу ИП и с выхода каскодного усилителя снимается сигнал на антенное гнездо какого-нибудь приемника.
Нашел книжку по р/станции. Сделал фото блочка.
Вообще-то судя по схеме это не каскодный усилитель, а просто двухкаскадный усилитель. |
|
Дата: 11 Июн 2012 00:16:56
#
Scover
Понял, спасибо. Усиление получается довольно высокое. Мне конструктивное исполнение в одном корпусе преселектора и активной МА с изменением направления приёма очень понравилось. Универсальный ДВ, СВ, КВ вариант, удобно сделано.
|
|
Дата: 12 Июн 2012 20:50:50
#
Что же плохого в К174УН7?
Все :)).
Если вы поставите усилитель на импортной микросхеме, работать он будет так же, как и УН7.
Очень большое заблуждение . Но справедливости ради , следует сказать , что я уже давно забыл - что такое унч на мсх . Пример с карманным Невским - не в счет :)).
Разве что утешить собственное самолюбие.
Вижу человека совершенно неиспорченного хайэндизмом . Но правильно будет сказать - никогда не слышавшего качественный УКВ тюнер . Про поляковский прямой ФАПЧ я уже и не вспоминаю :)).
Блоки УНЧ, как я уже писал, от Риги-110, Риги-111 и Салюта-001 считались лучшими в Союзе и их применяли многие заводы в своей аппаратуре.
По величине надоев , балету , да что там говорить - по всему , что только может быть - в СССР все было лучшим . Извините - ваша фраза трансляцию съезада КПСС напомнила :)).
И готовый блок легче поставить, чем разрабатывать плату и травить ее
тут не поспоришь . :))
[i]А что плохого в красных флажках? Такие конденсаторы стояли практически во всей советской бытовой
У вас пока не замыкало ? Ждите :)).не дадут освещения сравнимого с лампочками !!! И у диодов более узконаправленый луч света.
Узкая диаграмма светодиода легко и просто решается с помощью кусочка от сметанного стаканчика или кусочка кальки . :)). Эх молодо-зелено :)).
/i]
|
|
Дата: 12 Июн 2012 20:56:54 · Поправил: жук (12 Июн 2012 20:57:42)
#
Это как это?Уж расскажите.
Узкая диаграмма светодиода легко и просто решается с помощью кусочка от сметанного стаканчика или кусочка кальки . :)). Эх молодо-зелено :)).
|
|
Дата: 13 Июн 2012 16:09:18 · Поправил: Scover (13 Июн 2012 22:58:46)
#
To vasya pelengator
Если вам будет интересно посмотреть еще одну схему активной антенны, можете пройти по ссылке на форум Радиопланета. http://www.radioplaneta.ru/forum/viewtopic.php?f=9&t=768&start=50
To AndrewV
Если вам тоже интересно, то будет о чем написать, так как я там тоже использовал старую советскую микросхему.
Не понятно только при чем здесь УКВ тюнер, пусть даже и качественный. Здесь тема совсем другая, не связанная с Hi-Fi усилителями.
А вот насчет " красных флажков ", не дождетесь замыканий. |
|
Дата: 14 Июн 2012 01:26:11
#
Scover
У вас даже К224 сохранились, теперь полная экзотика. Уже и забыл как выглядели, посмотрел, вспомнил. Правда в своих радиолюбительских конструкциях я эти м/с не применял.
|
|
Дата: 14 Июн 2012 09:36:16 · Поправил: Scover (15 Июн 2012 09:05:19)
#
vasya pelengator
На последней своей работе приходилось разбирать р/ст. " Лен ". В них применялись такие. И на складе запчастей были в наличии, вот перед увольнением я взял некоторое кол-во. Чтобы зря не лежали дома, иногда применяю куда-нибудь.
Крутизна вольт-амперной характеристики на f = 35 МГц > 25 А/В. На тр-рах КТ359.
|
|
Дата: 20 Июн 2012 14:24:58 · Поправил: Scover (21 Июн 2012 08:42:44)
#
Испытал таки описаную активную антенну про которую писал на первой странице. С приемником Ишим.
О результатах можно посмотреть по ссылке:
http://www.radioplaneta.ru/forum/viewtopic.php?f=9&t=768&start=50
Добавлено позднее.
Когда сегодня утром испытывал антенну, обратил внимание что от яркого, горячего солнца корпус приемника так разогревался, что руку обжигало, если положить на приемник.
Так вот при этом и второй гетеродин здорово менял частоту, возможно еще и первый гетеродин слегка помогал ему. Хотя в комнатных условиях этого не замечалось. Многие могут сказать, чего мучиться лучше
купить нормальный приемник для приема SSB и РВ станций.
Но все дело в том, что любой бытовой приемник принимает РВ р/станции, а если еще можно на нем послушать иногда и радиолюбителей, что же в этом плохого? Это же не связной приемник.
Ну, это небольшое отступление. Так вот, решил вместо LC контура во втором гетеродине применить
пьезофильтр на 465 КГц, как рекомендуют некоторые товарищи, которые встраивали такие гетеродины в свои приемники. У меня этих пьезиков штук 12. Собрал схему, конкретно по Полякову (трехдиапазонный
приемник наблюдателя ) и ничего. Потому, что все фильтры имеют частоту вокруг, да около 465 КГц.
Получается, чтобы использовать такой гетеродин, нужно подстраивать ПЧ приемника под частоту второго гетеродина. Поэтому пока оставил 2-й гетеродин с LC контуром. Пока окончательно не решу вопрос c антенной и антенным входом приемника Ишим. |
|
Дата: 22 Июн 2012 22:27:50
#
Вот на днях уже продал доработаный Ишим-003. Оценил его по российским деньгам примерно в 900 р.
Ишим оценил в 1200 руб., но пока еще не продан. Почему Ишим дороже? Потому, что он мне больше нравится. У него легче настройка, как внешняя так и внутренняя. Свободный доступ ко всем настроечным элементам, хочешь крути катушки ВЧ блока, хочешь ПЧ-АМ или ПЧ-ЧМ, без проблем. Одно удовольствие.
Насчет второго гетеродина. У меня есть кварц на 465 КГц и попробую на нем сделать гетеродин, чтобы проверить как будет работать прием SSB. Но ставить в приемник не буду - жалко. Это очень редкий кварц и он стоит у меня в калибраторе на две частоты: 465 и 500 КГц. Чтобы можно было проверять и настраивать ПЧ блоки, а заодно и проверять диапазоны по меткам.
|
|
Дата: 22 Июн 2012 22:32:21
#
Так Ишим, все-таки, трансляционный приемник? :)
|
|
Дата: 22 Июн 2012 22:44:33 · Поправил: Scover (23 Июн 2012 08:20:04)
#
Так Ишим, все-таки, трансляционный приемник? :)
Да, все эти приемники предназначались для радиоузлов, потому и делались в металлических корпусах, и имели кроме выхода для подключения громкоговорителя еще специальные выходы. А по сути это обычные бытовые аппараты по чувствительности подходившие под аппаратуру первого класса.
Даже не первого, а высшего класса, только по внешнему виду не тянувшие на это.
|
|
Дата: 23 Июн 2012 20:39:23 · Поправил: Scover (23 Июн 2012 20:44:15)
#
У меня есть еще блок ВЧ, ПЧ-АМ, КПЕ и диапазонные планки от Ишима. Решил попробовать перевести все это на питание обратной полярности. Т.е. заменить транзисторы на N-P-N типа, чтобы на земле был минус, а плюс шел на питание. Вначале попробовал заменить транзисторы в ПЧ блоке, получилось вроде неплохо. Первый транзистор поставил КТ316, второй КТ3102, третий КТ3102 и четвертый КТ312.
Схему АРУ на 4-V4 переделал как у Ишима 003, соответственно все электролиты перепаял наоборот и диоды АРУ тоже. Еще некоторые изменения сделал и работает УПЧ.
Далее поменял транзисторы в блоке ВЧ на КТ368 и ввел фильтр ПЧ на выходе смесителя, потому что там применена уж больно несуразная схема соединения смесителя с первым фильтром в блоке ПЧ.
Результат получился неплохой.
Правда после замены транзисторов изменилось перекрытие диапазонов, поэтому пришлось подобрать другие сопрягающие емкости. Но в итоге получилась работоспособная схема.
В дальнейшем еще попробую подобрать другие транзисторы в УПЧ.
Кстати в блоке ВЧ вначале первые два транзистора применил полевые КП303, а после все-таки заменил их на КТ368. На полевиках мне показалось что чувствительность меньше. |
|
Дата: 23 Июн 2012 20:43:23
#
А почему Вам захотелось поменять полярность? Из "эстетических" соображений или иных?
(Мне тоже больше нравится, когда плюс на питании :) )
|
|
Дата: 23 Июн 2012 20:50:11 · Поправил: Scover (24 Июн 2012 08:26:55)
#
А почему Вам захотелось поменять полярность?
Просто потому, что были лишние блоки. А с приемником не стал бы возиться, это сложнее. А так практически "приемник" на столе, легко подойти с любой стороны, ничего не нужно откручивать.
Только проводками все соединить и проверять, как работает.
В приемнике нужно все менять во всех блоках, начиная с блока питания.
Хотелось показать какую еще доработку можно сделать в приемнике Ишим. Учитывая, что на современных транзисторах, особенно кремниевых можно получить бOльшую стабильность работы приемника.
|
|
Дата: 26 Июн 2012 21:22:31
#
а разве у него минус в питании???
|
|
Дата: 28 Июн 2012 22:45:12
#
alexis
а разве у него минус в питании???
Да, Ишим собран на p-n-p транзисторах. Соответственно плюс на массе, а минус по питанию схемы.
|
|
Дата: 29 Июн 2012 09:03:49
#
на современных транзисторах, особенно кремниевых можно получить бOльшую стабильность работы приемника.
Но ведь простая перепайка только ухудшит ситуацию. Необходим подбор режимов, да и контура уже наверное не совсем стыковаться будут по вх/вых.
|
|
Дата: 30 Июн 2012 14:21:52
#
VASILI
Сначала вставлю фотографию, что получилось.
Чтобы заняться более глубокой и основательной модернизацией, я задумался вот над чем.
Почему зарубежные приемники примерно такого же класса имеют лучшие параметры, чем советские Ишимы. И пришел к такому выводу, что за рубежом " вылизывают " все каскады приемника до такой степени, чтобы получить от них максимальную отдачу.
За основу я взял приемник Realistic DX-160. Он имеет УВЧ схожий по схеме с УВЧ Ишима -003, УПЧ у него двухкаскадный против 3-х каскадного у Ишима, АРУ на мой взгляд получше, BFO - совершенная схема, позволяющая слушать SSB на таком же уровне, как и связных приемниках.
Короче я переделал УВЧ, первые два каскада, как у DX-160. Усилитель ПЧ от Ишима, переделаный на
N-P-N транзисторы ( чувствительность УПЧ получилась 7 мкВ со входа ), причем первые два контура на входе не использовал. Сигнал с блока ВЧ подается на конденсатор С1 на входе диодов АРУ.
Поскольку схемы ПЧ Ишима и Ишима-003 почти одинаковы, в каскадах ставил резисторы такие же как в 003-м. Транзисторы использовал КТ368АМ, так как у них корпуса заземляются, иначе в последнем каскаде возникало возбуждение от большого усиления. УПЧ использует свою систему АРУ, а для УВЧ применил схему АРУ от DX-160. Схему DX-160 можно скачать в интернете.
Пробовал в гетеродине использовать полевой транзистор, но не получается, видимо все же есть отличия в схеме катушек гетеродина. Но результаты пока радуют.
Попробую в блок ВЧ от Ишима тоже ввести УВЧ от DX-160. Он у меня уже переделан на N-P-N тр-ры.
Вот на фото можно видеть, сколько места освободилось на плате УВЧ от 003-го.
|
|
Дата: 30 Июн 2012 15:00:53
#
Scover
Очень заинтересовал ваш опыт. У меня есть нетронутый Ишим, и два Ишим - 003. Один 003 я немного переделал (УНЧ, верньер) больше ничего не трогал. Верньер сделал на шкивах от приемников, двуступенчатый. Замедление получилось больше тридцати к одному. Чтобы перестроить с одного конца в другой, надобно почти девятнадцать оборотов ручки настройки. Вот здесь фото http://rt20.mybb2.ru/viewtopic.php?f=10&t=50184
Сюда фото вставить не получилось. Счас верньер в стадии еще небольшой реконструкции. Удалось достать шкивы нужного диаметра. но потоньше, появилась возможность и УКВ перестраивать(восстановить заводской верньер). Окончательный вариант обязательно сфотаю, если сюда не получится загрузить, тогда в той теме помещу.
А вот второй Ишим 003 планирую радикально переделать. изменив даже внешний вид. приспособив верньер от Р-311. Правда. все работы движутся очень медленно летом, занят и сильно устаю на работе... |
|
Дата: 30 Июн 2012 15:54:58 · Поправил: Scover (30 Июн 2012 22:03:02)
#
To VASILI
Просмотрел Ваши фотографии. Очень оригинально и здорово придумано. Здесь в одном из постов я описывал, как переделал верньер, но попроще чем у Вас.
Но Ишим-003 я уже продал и остался простой Ишим. Кроме того в наличии есть ВЧ блок и УПЧ от Ишима, и ВЧ блок и УПЧ от Ишима-003. В том блоке, что на фото стоит не оригинальный КПЕ, а четырехсекционный КПЕ от НЧ генератора с прямой осью и шкив диаметром 60 мм.
Хочу проработать схему приемника, чтобы можно было схему в Ишиме перевести на обратную полярность т.е. минусом на земле. Ну и соответственно немного изменив схему, как я уже писал.
Конструкция ВЧ блока 003-го, да и всего приемника конечно ужасная. Если бы был свободный доступ к плате ВЧ, да и ко всем остальным, можно было бы поточнее подобрать режимы транзисторов. Ну, плату ПЧ можно и на столе довести, вот ВЧ плату никак не получится без барабана. На длинных проводках могут возникнуть нежелательные связи и возбуждение. Мне кажется все клянут конструкторов 003-го самыми нехорошими словами.
Чтобы вставить фотографию нужно открыть страничку <копилка> в самом верху. На этой странице выбрать - <закачать файл>. Откроется окно, где можете выбрать нужный файл в своем компьютере. Нужно дать ему какое-нибудь название. Я считаю лучше всего каких-нибудь 4-5 цифр. Нажать <загрузить файл> и появится строчка указывающая на Ваш файл. Ее выделить, скопировать и вставить в текст сообщения. Все.
|
|
Дата: 02 Июл 2012 09:42:33
#
Чтобы была возможность лучше подобрать транзисторы и режимы питания вывел ВЧ плату на проводках. Но как я и ожидал появились лишние шумы и возбуждение на станциях.
Просто нет слов выразить свое " гневное возмущение " горе-конструкторам. Вот яркий пример советской тяп-ляповской технологии. Когда думают не головой, а явно чем то иным.
Я уже не один десяток раз выпаивал плату и впаивал на место, чтобы поменять транзистор или резистор и честно говоря достало это до чертиков. |
|
Дата: 02 Июл 2012 10:07:53 · Поправил: SAVATEY (02 Июл 2012 10:23:08)
#
Просто нет слов выразить свое " гневное возмущение " горе-конструкторам.
Расскажу случай, устроился к нам на работу молодой инженер - конструктор, после окончания ПГТУ.
Принесли в ремонт телефонный аппарат Пермского телефонного завода, я его открыл, и начал изливать непотребные слова в адрес конструкторов. Оказалось, что молодой конструктор проходил преддипломную практику на этом заводе, а этот аппарат был его дипломным проектом. Ну что тут скажешь, молодой инженер оказался очень хорошим спортсменом, за что его и ценили, как в ПГТУ так и у нас, на работе.
|
|
Дата: 02 Июл 2012 11:35:56
#
Scover
Я уже не один десяток раз выпаивал плату и впаивал на место, чтобы поменять транзистор или резистор
Ну в паспорте же написано: гарантия - 12 месяцев! Ну а дальше, хочешь паяй, хочешь в утиль выкинь.
На тот момент в СССР просто не было другой доступной приемной техники, обладатели ИШИМа были счастливы уже тем, что могли послушать диапазон от 3 до 18 МГц. Это уже потом появилась возможность достать за "жидко конвертируемую" Р-155, 399 и т.д. А сколько толковых спецов зародилось в процессе ремонта/переделки ИШИМа?
Одно огорчает - многие так и остались в прошлом, с ИШИМ-ом в голове.
|
Реклама Google |
|