На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 49,
участников - 3 [ shoob2, autosat, Фотограф]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Главный раздел —› Любительское радиовещание в МТУСИ 
Трансиверы Yaesu в нашем магазине


Yaesu FT-817ND
руб.

Yaesu FT-857D
руб.

Yaesu FT-897D
руб.

Yaesu FT-450D
руб.

Yaesu FT-950
руб.
 Страница:  ««  1  2  3  ...  26  27  28  29  30  31  32  »»Поиск в теме
Автор Сообщение
buka
Участник
Offline1.6
с янв 2008
Подмосковье
Сообщений: 111

Дата: 06 Янв 2013 11:51:06 · Поправил: buka (06 Янв 2013 12:02:55) #  

Прошу прощения за офтоп и "баян", но возможно кому то будет любопытно:
[Видео YouTube - нажмите для просмотра]
Фильм-интервью, снятый в 1970 году, по случаю 10 летнего юбилея вещания Radio Veronica, Radio Caroline и Radio London.
Если целиком интервью (около 30 мин) на английском воспринимать сложно, то посмотрите начало и конец ролика, - там идет мини фильм, отражающий атмосферу "свободного вещания" того времени.
Зеленый глаз
Участник
Offline2.6
с июл 2007
Сообщений: 640

Дата: 06 Янв 2013 12:06:46 · Поправил: Зеленый глаз (06 Янв 2013 12:38:49) #  

AOR: Я б задумался над вариантом использовать для крепления четвертьволновой антенны башню октода, а студия от передатчика может быть удалена, зато результат можно достичь несравнимый с расположением укороченной антенны, расположенной не выше городской застройки.

rw6hrm: про удалённую студию люто плюсую. Интернет есть везде, даже при использовании 128Кбит потока задержка звука из студии будет невелика.

Ребят! Вы предлагаете строить профессиональную коммерческую радиостанцию, когда передатчик и вся техника собственно радиовещания - с глаз долой, куда подальше. И радиоведущие подавляющего большинства радиостанций (а про профессиональное телевидение я вообще молчу, там кроме пальцев веером, крутых тачек, выпендрежа и немеряного рекламного бабла, при нулевом радиотехническом интеллекте и вообще нихрена нет - с ними общаться вообще невозможно, даже слов таких не знают) искренне полагают, что провода от эфирного микрофона напрямую соединены с радиоэфиром! Мол де это микрофон такой - в него говоришь, и сигнал сразу в эфире появляется.

Нет, уважаемые! Мне в этом проекте плодить такое быдло не нужно.

Передатчик должен стоять рядом со студией (идеально - в соседней аудитории) и студенты своими глазами его не только созерцают, но и лабораторные работы на нем проводят! Улучшают его, другие, своими руками сделанные передатчики, подключают к той же антенне и смотрят, у кого лучше! Не самоцель достать до Саратова. Бросьте свои радиолюбительские заморочки - достать одним ваттом из Москвы до Владивостока! Здесь другие задачи! Мне и на хрен не сдалось вещание дальше дачи, где живут родители или дедушки моих студентов. 50 километров - дальше не надо! не в вещании и не в содержании радиопрограммы цель. А цель в том, чтобы студенты радиопередатчики начали бы сами делать. Чтобы в нашей промышленности свои оригинальные радиовещательные разработки бы появились. Что б на радиоцентрах появилась бы наша отечетственная техника, а не Харрисы с Родешварцами и Телефункенами.

Главная задача - возродить сеть радиокружков по стране!!! - Это самое главное!!! И при радиокружках, как связующее звено, как привлекательный для молодежи бонус, что б были самодельные вещательные радиостанции на которых свою самодельную технику будут проверять именно те, кто ее сделали! И мне совершенно безразлично на какое расстояние вещает радиостанция, на 5, 10 или 50 километров, не в этом цель! НЕ ПЕРЕДЕРГИВАЙТЕ В МЕРУ СВОЕГО ПОНИМАНИЯ!!!
Конечно, первокурсники будут начинать со студии и своего подросткового трепа. Пока нет технических навыком, пусть, хоть так приобщаются к радиовещанию. Но если парень пришел на первый курс после радиокружка и у него уже есть свой самодельный передатчик (верх мечтаний учить таких студентов!), то он скорей всего будет либо сам вести "Эфирную школу радиотехники", либо станет одним из ее участников, а параллельно будет углублять свои знания и навыки в радиокружке! А когда дойдет до 4 курса и попадет на кафедру передатчиков, будет тут, как рыба в воде, и будет заниматься уже серьезными разработками, а не путаться в законе Ома, как нынешние неучи.

Ребят! В данном проекте - ПРИНЦИПИАЛЬНОЕ ТРЕБОВАНИЕ - передатчик рядом со студией! Там, где студенческая тусовка, там и вся передающая аппаратура радиовещания. Там и антенна висит! Все рядом!
Реклама
Google
rw6hrm
Участник
Offline3.0
с июл 2005
Ставрополь
Сообщений: 1074

Дата: 06 Янв 2013 12:36:12 #  

Серёж, я ж, кажется, сказал волшебное слово "антенный полигон" ;) Одно другому не мешает.
Зеленый глаз
Участник
Offline2.6
с июл 2007
Сообщений: 640

Дата: 06 Янв 2013 12:36:52 · Поправил: Зеленый глаз (06 Янв 2013 23:03:03) #  

Для buka
Спасибо за интересный фильм! Глянул в интернете еще фильмы на эту тему (автоматом открываются после просмотра этого) - так подобной информации - море!

Я рекомендую своим студентам, смотреть фильм "Рок волна" 2009 года (The Boat that Rocked). Он дублирован, на русском языке! Там прекрасно передан сам дух того времени и дух пиратской неформальной радиостанции. Я смотрел и сам тащился! Фильм легко находится в интернете по названию. Посмотрите! Кайф!!!

Кстати!
У меня дома есть пара микрофонов, точь-в-точь таких же как в этом фильме в студиях на корабле!!! :-))
buka
Участник
Offline1.6
с янв 2008
Подмосковье
Сообщений: 111

Дата: 06 Янв 2013 12:41:03 #  

Как я понимаю, данный проект направлен в первую очередь именно на то, что-б заинтересовать студентов технической стороной радиовещания, поэтому выносить передачик на другую площадку нет никакого смысла, это разрушит саму идею, для чего все и делалось.
Возможно в процессе совершенствования ребятами передающей техники и антенн зона уверенного приема будет расширятся, но это не основная задача, - главное разбудить интерес к радио и техническому творчеству, а кому-то хотя бы дать понять, - как это работает...
Мне кажется так. :)
GAO
Участник
Offline2.3
с дек 2012
Приморско-Ахтарск
Сообщений: 526

Дата: 06 Янв 2013 12:47:24 · Поправил: GAO (06 Янв 2013 12:48:51) #  

Зеленый глаз
ПРИНЦИПИАЛЬНОЕ ТРЕБОВАНИЕ - передатчик рядом со студией! Там, где студенческая тусовка, там и вся передающая аппаратура радиовещания. Там и антенна висит! Все рядом!

Правильно! Причём у каждого студента свой передатчик сделанный лично - иначе как тут научиться радиотехнике? - Чтобы трепаться в микрофон много ума не надо.
Зеленый глаз
Участник
Offline2.6
с июл 2007
Сообщений: 640

Дата: 06 Янв 2013 13:22:46 #  

buka: Как я понимаю, данный проект направлен в первую очередь именно на то, что-б заинтересовать студентов технической стороной радиовещания, поэтому выносить передачик на другую площадку нет никакого смысла, это разрушит саму идею, для чего все и делалось.
Возможно в процессе совершенствования ребятами передающей техники и антенн зона уверенного приема будет расширятся, но это не основная задача, - главное разбудить интерес к радио и техническому творчеству, а кому-то хотя бы дать понять, - как это работает...
Мне кажется так. :)


Да. Совершенно верно!

GAO: Причём у каждого студента свой передатчик сделанный лично - иначе как тут научиться радиотехнике?

Да. Сделав свой радиопередатчик, студент может забрать его себе и организовать у себя дома собственную вещательную радиостанцию. Так он превращается из начинающего, вещающего из чужой студии с чужой радиостанции в Индивидуального радиовещателя. Вот и таким образом будет пополняться число Индивидуальных вещателей. Так планируется.

Ну, а чтобы получить квалификацию "Опытный индивидуальный вещатель", ему надо будет уже через свою домашнюю радиостанцию воспитать и выпустить в эфир нескольких начинающих и чтобы они тоже собрали себе радиопередатчики, а он для них стал бы Наставником.

Чтобы трепаться в микрофон много ума не надо.

Не совсем с этим согласен. Развитие интеллекта должно быть гармоничным. Это тоже нужно. Иначе Индивидуальное вещание не будет к себе привлекать.
GAO
Участник
Offline2.3
с дек 2012
Приморско-Ахтарск
Сообщений: 526

Дата: 06 Янв 2013 14:02:32 #  

Зеленый глаз
Чтобы трепаться в микрофон много ума не надо.

Не совсем с этим согласен. Развитие интеллекта должно быть гармоничным. Это тоже нужно. Иначе Индивидуальное вещание не будет к себе привлекать.


Не вижу противоречий - желание и умение просто почесать язык, а это хорошо видно по форумам в и-нете, присутствует у многих. :)
Хотя понимаю, что Вы имели ввиду.
Зеленый глаз
Участник
Offline2.6
с июл 2007
Сообщений: 640

Дата: 06 Янв 2013 14:19:48 · Поправил: Зеленый глаз (06 Янв 2013 14:20:35) #  

GAO: Не вижу противоречий - желание и умение просто почесать язык, а это хорошо видно по форумам в и-нете, присутствует у многих. :)

Да. Именно так. Но когда берешь рьяного форумного тролля и предлагаешь сесть в студию перед микрофоном, то он мгновенно свой язык засовывает в ж... (ну, в общем в то место, через которое в нашей стране много чего делается), поскольку он уже не может спрятаться под обезличенным ником и из-за угла, пряча свое лицо, обливать людей грязью. Публичность, она дисциплинирует. Интернет же, наоборот, развращает.
Siber
Участник
Offline3.1
с сен 2008
Иркутск
Сообщений: 683

Дата: 06 Янв 2013 15:20:13 · Поправил: Siber (06 Янв 2013 15:30:44) #  

С Новым годом!
Наконец начинаю понимать,почему произведённое, всё же должно соответствовать декларируемому.
Когда "Сделать хотел утюг- слон получился вдруг!" и к слону выставляются ТУ на утюг, соответственно от него требуется горячая попа и возникает множество ограничений,предусмотренных для утюгов...
Sorry.
Но Ваш розовый слон мне очень нравится!:))))
xman
Участник
Offline4.5
с авг 2005
Вологда
Сообщений: 2012

Дата: 06 Янв 2013 17:20:49 #  

Зеленый глаз
У нас кончилось полугодовое разрешение Роскомнадзора.
Забросил документы на постоянное. Ждем-с!


Ыгы... :) Интересно, получится ли когда-нибудь принять ваше вещание, хотя бы отъехав за пределы города? Большую рамочную антенну сделать и настроить не вопрос.

Вот эта идея понравилась:

Сделав свой радиопередатчик, студент может забрать его себе и организовать у себя дома собственную вещательную радиостанцию

Вопрос только, под какой "крышей" будет вещать студент? Если вы любезно предоставите свою, тогда наверное шансы еще могут быть. Ведь людей способных в одном лице преодолеть чиновничий-бюрократический ад, самостоятельно сделать свой передатчик, да еще и стать и автором, и диктором в эфире - крайне мало.
Когда-то сам работал в сфере радиовещания, правда старался вообще не касаться бухгалтерских и юридических вопросов, чтобы не испортилось настроение. Так вот журналистам, причем многие из них очень творческие и имевшие успех мастера своего дела - с довольно большим трудом давалось освоение особенностей техники. Похожая ситуация и с другими людьми творческих профессий, мало кто из них умели на месте устранить даже мелкие проблемы типа неконтактов в разъеме, или раскусить и нормально срастить пережатый дверью кабель.

А вообще, на мой взгляд самой оптимальной позицией цивилизованного государства - было бы выделить официально небольшие полосы частот в СВ, КВ и УКВ диапазонах для возможности свободного некоммерческого вещания. А также сформировать нормативы к аппаратуре, правила вещания, и список запрещенных тем - политика там, религия и т.п. Но самое главное - контроль за ситуаций вести не пресечением всех и каждого, а только тех кто выходит за рамки разрешенного.
Зеленый глаз
Участник
Offline2.6
с июл 2007
Сообщений: 640

Дата: 06 Янв 2013 19:50:21 · Поправил: Зеленый глаз (06 Янв 2013 20:09:20) #  

xman: под какой "крышей" будет вещать студент? Если вы любезно предоставите свою, тогда наверное шансы еще могут быть.

Да. Именно так. Именно под моей крышей на полгода с 1 июля по 31 декабря 2012 г., для 25-и участников конкурса (из 17-и городов России) по конструированию самодельных средневолновых радиовещательных передатчиков были оформлены радиочастоты в верхней части средневолнового диапазона для АМ радиовещания мощностью 100 Ватт и одна "сквозная" частота на всех для служебной связи и АМ радиообщения между собой - 3370 кГц мощностью 50 Вт. Сейчас эти разрешения закончились. Но прецедент создан!!! Я под это дело даже себе на крыше антенну на частоту 3370 кГц поставил. С ней и с радиостанции Р-104м меня на 1350 километров ночью уверенно слышно в АМ! Позывной "Тамада-17" (ГРЧЦ присвоил).

Именно под моей крышей сейчас оформляется постоянное разрешение на верхушку средних волн (200-метровый диапазон) для Индивидуального АМ радиовещания. И под той же самой крышей будут оформляться разрешения студентам на их личные передатчики. С 2006 года я работаю над тем, чтобы легализовать Индивидуальное радиовещание (разработать и утвердить всю подзаконную разрешительную базу).

Результаты помаленьку появляются. Медленно.... Уж почти 7 лет прошло. Но и работа проведена громадная. Страшно аж, сколько всего наворотить удалось! Уже вещаем! И студенческие программы уже в эфир выходят!!! Аж по три раза в неделю - три команды студентов эфир вести стали. По другим городам тоже вещание ведется. "Бонч" в Питере тоже вещает и студенты программы делают! В Брянске, в Екатеринбурге станции вещают!!! И не только! Жаль, что не по всем 17-и городам. Передатчики реально сделали только 12 участников. Увы. Издержки. Но это же тоже хорошо! Есть же люди! Поверили! Поддержали инициативу! Не в одиночку же!!!

А вообще, на мой взгляд самой оптимальной позицией цивилизованного государства - было бы выделить официально небольшие полосы частот в СВ, КВ и УКВ диапазонах для возможности свободного некоммерческого вещания. А также сформировать нормативы к аппаратуре, правила вещания, и список запрещенных тем - политика там, религия и т.п. Но самое главное - контроль за ситуаций вести не пресечением всех и каждого, а только тех кто выходит за рамки разрешенного.

Так... Блин... Доброе утро! Проснулись!?? :-)) Аж еще в 2009 году, на первой конференции был одобрен Регламент Индивидуального радиовещания (где как раз и прописано все то, о чем Вы тут пишите), который как раз и лег в основу всей подзаконной базы для легализации Индивидуального радиовещания! Прочтите его хоть сейчас-то: http://www.cqf.su/stuff/gkrc_web.pdf

И фильм про ту конференцию посмотрите вот на этой страничке: http://www.cqf.su/conf1.html

:-))
xman
Участник
Offline4.5
с авг 2005
Вологда
Сообщений: 2012

Дата: 06 Янв 2013 20:12:06 · Поправил: xman (06 Янв 2013 20:13:18) #  

Так... Блин... Доброе утро! Проснулись!?? :-)) Аж еще в 2009 году, на первой конференции был одобрен Регламент Индивидуального радиовещания

Я имел ввиду следующее: любой желающий собирает передатчик, самостоятельно озадачивается обмером его на предмет стабильности и внеполосок, и делает антенну. После чего без всяких походов к чиновникам может начинать вещание в рамках регламента, будучи уверенным что при соблюдении правил вещания ему не грозит маски-шоу с выламыванием дверей и конфискацией всего в чем содержится хотя бы намек на электрику. Ну точно так же, как например с приобретением сибишки или LPD станции, которые теперь нигде легализовывать не надо. Любые же меры обязывающие на пустом месте начинать с получений разрешения и прочих кошмаров (то что вы называете "легализацией") - могут свести всю инициативу на нет. Это потом уже, когда человек повещает какое-то время, определится хочет ли продолжать это дело на более серьезной базе, скажем более высокой мощностью - вот тогда можно уже говорить о какой-то упрощенной схеме официальной легализации.
Зеленый глаз
Участник
Offline2.6
с июл 2007
Сообщений: 640

Дата: 06 Янв 2013 20:28:36 · Поправил: Зеленый глаз (06 Янв 2013 21:34:13) #  

Уважаемый xman.
Пожалуйста. Я Вас очень прошу. Прочтите Регламент. Честно Вам скажу: Я услал за эти семь лет в 3727-ой раз рассказывать одно и то же.

Регламент писал человек, который сам с 1969 по 1972 годы был радиохулиганом, крутил в эфире и Битлов, и Высоцкого и общался с друзьями по эфиру, и кричал на даль. Ну, поверьте, не может такой человек понавесить на пацанов нереализуемые задачи. Более подробно про меня написано здесь: http://www.cqf.su/komarov.html

Прочтите Регламент. Я Вас очень прошу.

Но прийти к своему Наставнику (уже имеющему такое разрешение) или в Клуб Индивидуального радиовещания (где найти для себя Наставника, который всему научит) и сдать там экзамен, ему все-таки придется. Кого попало в эфир выпускать никто не собирается. А дерьма всякого, жаждущего дорваться до эфира (а это вещательный диапазон - широкая аудитория!!! - это Вам не ЛПД-эшка или СиБи-шка которую все равно никто не услышит), полагаю Вы и сами знаете, сейчас навалом.

Что же касается совсем начинающих, то им вообще ничего ни паять, ни оформлять не надо. Достаточно прийти в Радиокружок Индивидуального радиовещания (сейчас мы такие помаленьку создаем по стране) или в ВУЗ-е, где есть такая радиостанция, к ее рководителю, ИЛИ К ЛЮБОМУ ИНДИВИДУАЛЬНОМУ РАДИОВЕЩАТЕЛЮ НА ЕГО ДОМАШНЮЮ РАДИОСТАНЦИЮ (право выпускать в эфир начинающих со своей домашней радиостанции прописано у всех Индивидуальных вещателей! - разумеется, под их полную ответственность) и хоть завтра - в эфир! А дальше, если это "твое" - собираешь себе передатчик. Если нет - повещал, пока не надоело и сам остыл.
AOR
Участник
Offline5.7
с окт 2003
Сообщений: 14476

Дата: 06 Янв 2013 22:08:08 · Поправил: AOR (06 Янв 2013 22:19:14) #  

это Вам не ЛПД-эшка или СиБи-шка которую все равно никто не услышит), полагаю Вы и сами знаете, сейчас навалом
Это еще большой вопрос, у кого будет больше слушателей, у Сибишника с нормальной антенной или у официального вещателя на средних волнах, которого в нескольких километрах не слышно. Причем можно много примеров привести, какая широкая аудитория знает некоторых активных "вещателей" на СиБи или любительских (хулигнаских) диапазонах и сколько людей знает о существовании радиостанции "зеленый глаз", тем более смогли принять ее сигнал. Любое УКВ пиратство на порядок эффективнее как и сам вкус запретного плода. Одно только название уже доставляет многим и сподвигает их делать передатчики и антенны. Поэтому желающих сдавать экзамен и вещать в соответствии с регламентом на средних волнах найдется немного желающих из-за крайне низкой эффективности самовыражения. Никто давно уже не слушает средние волны, тем более слабые сигналы сомнительного происхождения, кроме любителей мониторинга и дальнего приема..Получается что вся ваша аудитория - только DX-исты. Их на порядки меньше, чем пользователей Сиби, LPD и других диапазонов. Это для радиокружка неважно сколько слушателей, а тем кому важно, знают что их эффективнее найти в других "сферах" или диапазонах. А таких хулиганов и вещателей как IT9RYH весь мир знает))) и энтузиаст еще подумает, надо ли ему свои труды направлять в пустоту. К сожалению, официальное вещание на средних волнах со сдачей экзаменов и т.п. именно таким недостатком и обладает, а потому никогда массовым не будет. Любое индивидуальное радиовещание без слушателей умрет.
например что вы увидите, если ввести в youtube "зеленый глаз"? Правильно, ничего. А того же итальянского радиохулигана или 2920 КГц - куча ссылок)))
Зеленый глаз
Участник
Offline2.6
с июл 2007
Сообщений: 640

Дата: 06 Янв 2013 22:27:26 · Поправил: Зеленый глаз (06 Янв 2013 22:58:11) #  

Уважаемый AOR! Не торопитесь нас хоронить. Пока мы растем. Что будет дальше - посмотрим по делам, а не по предсказаниям. Пока, что - Семь лет - полет нормальный!

Кто такой IT9RYH понятия не имею и первый раз о нем слышу. Извините мне мою серость.

Ну, и не говорите за всех. Говорить можете только за свою команду, которую соберете под свое дело и которая Вас признает своим лидером и поддержит. Тогда это будет серьезно.

Аудитория в вещательных диапазонах зависит от эффективности промо акций. Полагаю, Вам об этом известно, если Вы работали в радиовещании. Пока нет федеральной программы, мало и слушателей. Начнется серьезная работа - появится и аудитория. И далеко-о-о-о не такая, как на всех любительских диапазонах вместе взятых. На сегодняшний день, пока прорабатываются вопросы - согласен с Вами, она у нас нулевая. Радиолюбители - не в счет.

Что же касается массовости, то она в этом проекте и не нужна. Нужны настоящие увлеченные радиотехникой инженеры! На текущий момент, в среднем на один поток (годовой прием) студентов МТУСИ, есть один, ну, может быть, два, (а то и никого) студент, который захочет собрать радиопередатчик своими руками. Тащить за уши тех, кто пришел за дипломом, а не за знаниями и в будущем видит себя менеджером в салоне мобильных телефонов, - нет никакого смысла. Это не те люди.

Я уже писал здесь. Если будет по всей стране 5 - 8 тысяч Индивидуальных вещателей - это будет полный успех проекта. Пока все двигается так, как намечено. Дело это не быстрое.

Что же касается вещания в FM диапазонах - сами советуете - сами и сделайте такой проект! Негоже советовать, что сам для себя поднять не сможешь. Тухло.

Что же касается ютуба. Все, что касается программ "Зеленого глаза" копировать в Интернете запрещено. Транслировавть в радиоэфире - пожалуйста и без ограничений. Прочтите на сайте проекта. Поэтому те, кто уважают этот проект, на ютубе записей не выкладывают.

Проект этот исключительно эфирный! Интернет в этом проекте выступает исключительно, как одна из промо-площадок и средство обмена информацией, а вовсе не как среда вещания. Не те цели.
rw6hrm
Участник
Offline3.0
с июл 2005
Ставрополь
Сообщений: 1074

Дата: 06 Янв 2013 22:53:05 #  

По крайней мере одна запись есть ;) Упоминание о ней есть в этой ветке
rw4hfn
Участник
Offline2.6
с дек 2009
SAMARA
Сообщений: 681

Дата: 06 Янв 2013 23:15:52 · Поправил: rw4hfn (06 Янв 2013 23:51:58) #  

Увы, ИМХО, тут АОR и Xman правы...

Горячо одобряя средневолновое самодеятельное вещание, отчетливо вижу все его недостатки - от малого радиуса покрытия до низкого качества звука...

Если честно, давно, лет 40, считаю эфир свободной и не подлежащей администрированию зоной и откровенно смеюсь над нашими чиновниками от радиоконтроля.

Поэтому считаю бесполезными синтезаторы от ЗГ (ИМХО, цифровой шкалы от китайца - выше крыши), бумажки от властей и прочую хрень...

Все, что меньше 20-ти (может даже и ста ???) ватт должно вещать свободно на произвольных частотах, а жизнь сама отделит жизнеспособное от искусственного. Это как асфальтировать дорожки по протоптанному, а не по проекту.

Конечно, если есть обиженные, которым мешают помехи или содержание передач - как любят говорить наши чинуши - обращайтесь в суд. Все, что не запрещено - РАЗРЕШЕНО !!!

По сути, являясь свободным вещателем всю свою жизнь, самый живой блеск в глазах пацанов увидел, когда принес в местный радиоклуб (трудно поверить, но в нашем селе он есть, хотя ни одного НАМа так и не вырастил...) лет десять назад самодельный FM передатчик (бывшую "радионяню" моей дочки с РА)!

Так что именно FM вещание, ИМХО - кратчайший и эффективнейший путь в массы... При современном развитии печатного дела, тьфу, доступности радиокомпонентов, постройка самодельного FM передатчика даже проще, чем АМ средневолнового. Не говоря уже об антеннах.

Вот только не надо требовать от него ГОСТовских показателей. Все, что не так - уже не слышно через километр-другой. Ну а студенты радиофаков как раз пусть будут лидерами и паровозами с идеальным качеством, хорошим содержанием и покрытием.

Уж извините за ересь...
Preved
Участник
Offline1.5
с июл 2007
Москва
Сообщений: 197

Дата: 06 Янв 2013 23:19:34 #  

Зеленый глаз
Идея как раз сделать все без клубов, что xman предлагает. Поддерживаю его подход.
xman
Участник
Offline4.5
с авг 2005
Вологда
Сообщений: 2012

Дата: 06 Янв 2013 23:47:33 · Поправил: xman (06 Янв 2013 23:53:19) #  

Зеленый глаз
Изучил многостраничный pdf... Задумка конечно супер, только простите мою юридическую тупизну, но так и не могу понять, каково же состояние дел на настоящий момент. Из дискуссии тут пока не ясно, это будет типа как закон обязательный к исполнению чиновниками, или же на ваш опыт можно только опереться в качестве примера, а разрешить или нет вещание в отдалении от Москвы будет решаться с потолка?
Вопрос задаю не из праздного любопытства, а вдохновляет то что заведомо включен и FM диапазон, насчет реальности которого пока есть некоторые сомнения. Дело в том что он заселен коммерческими станциями получающими доход от рекламы, а появление безрекламного вещания уже дает весьма заметную фору в предпочтениях слушателей. И если свободная вещалка начнет завоевывать популярность - неизбежен конфликт с буржуями шоубизнеса, которые пойдут на всё чтобы расправиться с конкурентом.
Только поймите пожалуйста правильно, я не пытаюсь "приземлить" инициативу, сам страшно не люблю когда реальность порой обламывает хорошие начинания. Но нечто подобное иногда случается даже в среде одного коллектива, чего уж говорить внешних новоявленных конкурентах...

Из "кодекса чести" понравился п.6 - хотя по нынешним меркам он весьма хипповый, да и противоречит концепции буржуазных перемен, тем не менее мне как человеку выросшему в советском обществе, он близок и понятен. А вот апологетам буржуазного мира скорей всего замозолит глаза, ведь они как раз и создают "общество перманентной войны и насилия", в котором всё человеческое сводится на нет, иначе судебно-юридическая надстройка банально останется невостребованной :)
И п.7 прямо в точку. Многие из журналистов известных не однодневно, а имеющих многолетний, реальный и заслуженный авторитет в глазах аудитории - придерживались именно подобного правила. Запомнилось, в бытность свою как-то спрашивал на работе журналистку, почему она отказалась от темы, в считанные дни достигшей мегапопулярности с нуля. Она ответила, что конечно так можно быстро получить известность среди слушателей, но после этого имя журналиста еще долго будет ассоциироваться с грязью, в связи с которой оно запомнилось...

В целом думаю что у легального свободного вещания сейчас большие перспективы, особенно если всё удастся закрепить законодательно, чтобы можно было опираться в любом уголке России. Радиолюбительство (которое си-кю) уже долгое время испытывает кризис, особенно в плане самостоятельного технического творчества, да и популярность его среди молодого поколения крайне невелика. Некоторые из причин этого сугубо внутренние - кастовость среды (об этом я уже писал тут), не слишком адекватная система легализации и распределения возможностей по категориям, и т.п. - в совокупности в свое время отбившие смысл получать официальный позывной не у одного только меня. Поэтому надеюсь что свободное вещание сумеет-таки избежать ошибок и граблей, уже пройденных в "параллельном" мире.
В нашем городе свободных вещателей пока не наблюдается, по крайней мере я их еще не слышал. Тем не менее идея очень и очень заинтересовала, по мере возможности с удовольствием поучаствовал бы в подобном проекте, если конечно удастся найти или даже сформировать компанию единомышленников. Особенно привлекает, что свободное вещание является коллективным творческим процессом, охватывающим широкую сферу - от техники, и до журналистики и искусства. Правда в качестве реального потенциала рассматриваю только FM диапазон, всё остальное ближе к радиолюбительству, нежели к вещанию.
ASB
Участник
Offline3.0
с апр 2007
Бузулук 50RS409
Сообщений: 995

Дата: 06 Янв 2013 23:50:36 #  

3370кГц в АМ.
А я всё за старое. Не будет ли выделена сотня кГц в участке между РЛ 160м и 80м на подобие СиБи (упрощенная форма регистрации) для РПУ с макс мощностью не более 1-5Вт в АМ и SSB для проведения локальных связей и создание простых законченных аппаратов для их проведения (с синтезом или без). Не все же из ваших ребят захотят создавать грамоздкие мощные вещательные передатчики, кому-то нравяться портативные маломощные КВ средства связи. А их не так много и спрос на Портативное КВ имеется. Даже КБ Беркут мотивировало свой отказ разрабатывать и выпускать КВ портативки по типу СиБи отсутствием закона позволящего это делать, а выпускать классом выше связной радиолюбительский аппарат смысла уже я думаю нет. Хотя дешевым портативным малогабаритным КВ с низким энергопотребление тоже не все фирмы похвастаются (а вот кустарники забугорья в этом направлении двигаются, но опять же в установленных рл частотных рамках).
Отчет за 1.01.13 на 1584кГц у нас в Оренбуржье арабы давят. С праздничком.
xman
Участник
Offline4.5
с авг 2005
Вологда
Сообщений: 2012

Дата: 07 Янв 2013 00:20:03 · Поправил: xman (07 Янв 2013 00:22:21) #  

rw4hfn именно FM вещание, ИМХО - кратчайший и эффективнейший путь в массы...

Прежде всего тут играет роль количество приемников у населения, да и включенный обычно диапазон немаловажен. Среди моих друзей и знакомых, большинство с момента покупки машины ничего кроме FM даже и не включали. Разве что в отдаленной глуши, где FM физически не принимается. А по домам у многих вместо проводного радио, давно уже простые стационарные FM приемники.

Все, что меньше 20-ти (может даже и ста ???) ватт должно вещать свободно на произвольных частотах, а жизнь сама отделит жизнеспособное от искусственного.

Ну это тоже перебор, вы же не единственный вещатель на планете :) Жизнь и так "отделяет", но к сожалению пока только при помощи маски-шоу, выметая не только "сорняки", но и тех кто мог бы иметь хорошую позитивную перспективу. А вот выделить диапазоны свободного вещания, принимаемые на стандартные приемники - было бы действительно разумно.
Требования к аппаратуре лично я очень даже поддерживаю, т.к. случалось что был практически готов идти ломать антенну некоторым сибишникам, из-за неисправности синтезатора р/с накрывавшим полосу в несколько МГц сплошной помехой, да еще и со стоваттным кирпичом.
rw4hfn
Участник
Offline2.6
с дек 2009
SAMARA
Сообщений: 681

Дата: 07 Янв 2013 00:50:35 · Поправил: rw4hfn (07 Янв 2013 00:52:23) #  

Требования к аппаратуре лично я очень даже поддерживаю

Но без фанатизма... Любой анлис давно бы уже подвинулся по частоте, но ЗГ отчаянно борется с многокиловаттными арабами... Во всем нужна гибкость.
Шариков
Участник
Offline2.8
с фев 2006
Пречистенка
Сообщений: 628

Дата: 07 Янв 2013 09:26:52 #  

Всё пытаетесь привлечь ЗГ под свои пиратские знамена? Бесполезно! Ему не нужна свобода самовыражения и безлицензионные передатчики ни в каком диапазоне. Тем более, что в нынешних условиях это невозможно. Нужна небольшая популяция "ребят с горящими глазками" на факультете и некоторое количество статей в отраслевых журналах. Для этого он пошел по пути наименьшего сопротивления - СВ диапазон в Москве никому не нужен. Я знаю несколько преподавателей и руководителей провинциальных учебных заведений (технических и не очень), оформивших коммерческие лицензии на УКВ (88-108) 25 и 100 Вт в последние 5 лет. Что интересно - ни один из этих энтузиастов никогда ранее не слышал об инициативах ЗГ, хотя его сайт о коммерческом радио достаточно популярен в узких кругах.
И уйдите с этой ветки, не кормите тролля. Пусть этот титаник продолжает одиночное плавание с малочисленной командой единомышленников. Его не переубедить.
Ну а если почти согласны с его правилами, то вступайте в его кружок. Только массовая организация может повлиять на своего лидера.

Послушал несколько программ, пересилив себя (как когда то на занятиях по "Истории КПСС"). Это же ужасно! Сейчас столько молодежи со своей своеобразной идеологией и с высокоразвитыми способностями молоть языком, проблем у студентов выше крыши... А услышал детский утренник на "Маяке"
rw4hfn
Участник
Offline2.6
с дек 2009
SAMARA
Сообщений: 681

Дата: 07 Янв 2013 09:49:57 #  

Я знаю несколько преподавателей и руководителей провинциальных учебных заведений (технических и не очень), оформивших коммерческие лицензии на УКВ (88-108) 25 и 100 Вт в последние 5 лет.

Просто интересно, каков уровень цен на эти лицензии, зависит ли от мощности или размера селения?
alexis
Участник
Offline3.0
с фев 2006
Урал
Сообщений: 1737

Дата: 07 Янв 2013 09:58:28 · Поправил: alexis (07 Янв 2013 10:03:50) #  

Зеленый глаз
Именно под моей крышей на полгода с 1 июля по 31 декабря 2012 г.,
Именно под моей крышей сейчас оформляется постоянное разрешение на верхушку средних волн
Меня напрягает слово "крыша", притом везде, этак мы от рашенменталитета 90-х годов недалеко ушли..
По всей стране где столько "крыш" набрать? )))
Да и слишком сладкое это слово для некоторых ОПГ - поймут неадекватно.
Давайте уж культурно называть вещи. Допустим "под моим патронажем" или "при моем курировании" ну и т.д.

И да, раскрутка этого вида деятельности и вовлечение масс, способных создать "цепную реакцию" потребует столько фин. вложений что овчинка выделки не стоит.
Согласен, FM дипапзон проще и доступнее в плане массовости и усилий вхожения в рынок слушателя требует меньше,
но... наступает на пятки комм. вещателям. А что если эти пятки как-то ограничить, в плане ненаездов?
Типа "у вас своя свадьба, а у нас своя".
Зеленый глаз
Участник
Offline2.6
с июл 2007
Сообщений: 640

Дата: 07 Янв 2013 14:03:07 · Поправил: Зеленый глаз (07 Янв 2013 14:58:51) #  

rw4hfn: Если честно, давно, лет 40, считаю эфир свободной и не подлежащей администрированию зоной и откровенно смеюсь над нашими чиновниками от радиоконтроля.
Поэтому считаю бесполезными синтезаторы от ЗГ (ИМХО, цифровой шкалы от китайца - выше крыши), бумажки от властей и прочую хрень...
Все, что меньше 20-ти (может даже и ста ???) ватт должно вещать свободно на произвольных частотах,


Когда ты живешь в обществе, то не можешь быть свободен от общества. А если ты живешь в государстве, то ОБЯЗАН подчиняться законам этого государства, иначе сядешь в тюрьму. И от твоего мнения по данному вопросу ничего не зависит. Государство - машина угнетения народа - Энгельс сказал. Классик. И верно сказал.
Если Вы сейчас не просто теоретизируенте, а так считаете серьезно (а я считаю, что любой взрослый человек должен отвечать за свои слова своей честью, а иногда и жизнью), то похоже, что Вы либо живете на необитаемом острове, либо в такой глуши, где вообще ни с кем не общаетесь, кроме форумов в интернете. И если то, что Вы написали, Вы действительно делаете на практике (то есть, Ваши слова соответствуют Вашим делам, а не просто пустое ля-ля), то похоже, что к Вам ни разу не приезжали менты и не били на Ваших глазах сделанную Вами радиоаппаратуру (и Вам по почкам пару раз для острастки) и не вычищали из Вашего дома все, у чего есть электровилка.
Я веду здесь диалог серьезно. И пустые ля-ля, как-то странно читать от взрослых людей.

xman: не могу понять, каково же состояние дел на настоящий момент.

Процесс идет. Проведен первый конкурс по конструированию средневолновых радиовещательных радиопередатчиков (объявлено о нем было на страницах журналов Broadcasting и РАДИО, а также на сайте проекта CQF, на форумах QRZ, CQHAM и здесь тоже. Каждому заявившемуся в конкурс (25 заявок из 17 городов России) были в ГРЧЦ рассчитаны и согласованы со всеми заинтересованными организациями рабочие частоты для вещания и для служебной связи. Разрешение действовало полгода с 1 июля по 31 декабря.
К сожалению, только 12 участников собрали радиопередатчики и вышли в эфир. Но это нормально.
Как видно по этой ветке обсуждения, далеко не все люди привыкли в жизни отвечать за свои слова. Поэтому считаем, что почти 50 процентов живых участников - хороший результат.
За месяц до окончания разрешения я забросил в Минсвязи документы уже на постоянное разрешение вести Индивидуальное радиовещание в верхней части диапазона Средних волн. Предварительное "добро" от заинтересованных организаций уже получено. Сейчас идет подготовка самого официального текста по данному вопросу, поскольку это дело новое и стандартными текстами для профессиональных радиостанций тут не обойтись.

Как получу официальный ответ из Министерства, буду двигаться дальше. Начнем готовить второй конкурс, для того, чтобы те, кто реально примут в нем участие смогли бы стать Индивидуальными радиовещателями. А параллельно будем создавать по стране радиокружки, школьные и студенческие радиостанции. Пока нет постоянного разрешения, я могу только сам лично что-то делать, но никто в школах и ВУЗ-ах не станет закладывать финансирование под проект создания радиокружков и радиостанций, существующий лишь на бумаге и не имеющий официального утверждения.

Из дискуссии тут пока не ясно, это будет типа как закон обязательный к исполнению чиновниками, или же на ваш опыт можно только опереться в качестве примера, а разрешить или нет вещание в отдалении от Москвы будет решаться с потолка?

Разрешение это дается в Министерстве связи и действует на всю страну. От местных чиновников оно никак не зависит. Они ему подчиняются.

вдохновляет то что заведомо включен и FM диапазон, насчет реальности которого пока есть некоторые сомнения. Дело в том что он заселен коммерческими станциями получающими доход от рекламы, а появление безрекламного вещания уже дает весьма заметную фору в предпочтениях слушателей. И если свободная вещалка начнет завоевывать популярность - неизбежен конфликт с буржуями шоубизнеса, которые пойдут на всё чтобы расправиться с конкурентом.

Совершенно верно мыслите. Именно так и будет. И именно поэтому на первом этапе, пока мы еще не имеем официального статуса (нет постоянного разрешения), соваться в FM диапазон с некоммерческой инициативой и мешаться под ногами у бизнесменов может только дурак.
Я докладывал свой проект в Российской Академии радиовещания - РАР (это профессиональный общественный орган, куда входят генеральные директора наиболее крупных радиостанций России - http://www.radioacademy.ru ). От некоторых получил мощную поддержку, некоторые же остались равнодушными. Председатель РАР Андрей Романченко (директор РТРС, а в прошлом зам. министра печати) сказал мне сначала оформить радиочастоты и назвал с кем надо решать вопросы. То и делаю.

ASB: Не будет ли выделена сотня кГц в участке между РЛ 160м и 80м на подобие СиБи (упрощенная форма регистрации) для РПУ с макс мощностью не более 1-5Вт в АМ и SSB для проведения локальных связей и создание простых законченных аппаратов для их проведения (с синтезом или без).

Понимаю Ваш бизнес интерес к организации производства таких радиостанций. Я не собираюсь своим проектом расширять рынки сбыта коммерческих производителей и дискредитировать саму идею любительского радиовещания на самодельной аппаратуре. Вы ж меня сами же уважать перестанете и смешаете, сами знаете с чем, если я хоть на словах попытаюсь этим заниматься.
А если по делу, то когда мне выдавали разрешение на служебную связь и радиообщение в указанном Вами частотном диапазоне, то из нескольких регионов мне звонили лично представители заинтересованных организаций (сами понимаете, каких) и выпытывали подробности проекта, не буду ли я потом эти частоты оформлять на постоянку. Не думаю, что есть хоть какой-то шанс их получить под свободное растерзание, как в СиБи.

rw4hfn: Любой анлис давно бы уже подвинулся по частоте, но ЗГ отчаянно борется с многокиловаттными арабами... Во всем нужна гибкость.

Если я говорю о легализации, то должен соблюдать выданные мне разрешения. Да, иногда это бывает не удобно. Но если я начну нарушать, со мной перестанут разговаривать в Министерстве.

Шариков: Ему не нужна свобода самовыражения и безлицензионные передатчики ни в каком диапазоне. Тем более, что в нынешних условиях это невозможно.

Спасибо. Именно так. Погубить на корню данный проект у меня нет ни малейшего желания. К тому же это и "невозможно". :-))

Сейчас столько молодежи со своей своеобразной идеологией и с высокоразвитыми способностями молоть языком, проблем у студентов выше крыши...

Я не собираюсь подменять своим проектом задачи для Государственной думы, Совета федерации и радиостанций, освещающих деятельность этих органов. Решать молодежные проблемы - это, пожалуйста к ним.

А услышал детский утренник на "Маяке"

Да. Первый курс, школьники (колледж), третий курс - дети. Им пока это в кайф. И это здорово!
Есть и более серьезные передачи. По крайней мере одна там в записях имеется.

rw4hfn: Просто интересно, каков уровень цен на эти лицензии, зависит ли от мощности или размера селения?

Зависит. Разработать и получить радиочастоту в деревне, в далеке от крупных городов Вам обойдется где-то тысяч в 30 рублей (включая все сопутствующие расходы). Для коммерсанта вполне подъемно, даже дешево. Для сельской школы - уже проблематично. Для пацана - нереально.

Когда в марте прошлого года я привез в ГРЧЦ 25 заявок на вещательные частоты и еще 22 заявки на частоты для служебной связи, мне выставили абсолютно неподъемный счет (перемножать умеете?). Однако, заручившись поддержкой Министерства связи мне удалось доказать, что поскольку этот проект некоммерческий и направлен на возрождение сети радиокружков, то не надо с меня драть по тем же расценкам, что и коммерсантов. Цены упали до приемлемых.
Если они останутся на том же уровне и дальше, то проект будет вполне по зубам для местных клубов Индивидуального радиовещания. Но есть надежда еще более сократить эту процедуру.
Но пока нет самого первого решения, узаконивающего этот проект, то оно принято быть не может.
Поэтому сейчас делаем то, что возможно. Когда все подзаконные акты в радиовещании написаны исключительно под профессиональные радиостанции, что-либо сделать в любительском плане крайне сложно.

alexis: Меня напрягает слово "крыша" По всей стране где столько "крыш" набрать? )))

Крыша у нас одна. Министерство связи. И ее вполне хватает на всю страну.

FM дипапзон ... наступает на пятки комм. вещателям. А что если эти пятки как-то ограничить, в плане ненаездов?

О! Вот Вы, Алексис этим и займитесь. Нехрена попусту болтать. Вы желаете на любительском вещании деньги заколачивать, смешав все в одну кучу, вот Вы и лезьте на амбразуру.

Так, что позвольте мне на этой веселой ноте закончить сегодняшнее рождественское интервью.
Всех с Рождеством!
buka
Участник
Offline1.6
с янв 2008
Подмосковье
Сообщений: 111

Дата: 07 Янв 2013 14:48:32 #  

Зеленый глаз Я рекомендую своим студентам, смотреть фильм "Рок волна" 2009 года (The Boat that Rocked). Он дублирован, на русском языке! Там прекрасно передан сам дух того времени и дух пиратской неформальной радиостанции. Я смотрел и сам тащился! Фильм легко находится в интернете по названию. Посмотрите! Кайф!!!
Спасибо, фильм посмотрел с удовольствием, правда кино не без ляпов - в русском дубляже вещание перешло в FM диапазон (в оригинале MW), по фильму команда корабля практически не попадали в кадр, как и техники обслуживающие передающее хозяйство... Но дух передан - вне сомнений.
Интересно а за счет чего жили эти проекты? Энтузиасты? Спонсоры? Развлечение далеко не дешевое получается - аренда корабля, установка на нем передатчиков и антенн, оборудование студии, топливо, да и кушать им что-то надо...
Зеленый глаз
Участник
Offline2.6
с июл 2007
Сообщений: 640

Дата: 07 Янв 2013 15:04:57 · Поправил: Зеленый глаз (07 Янв 2013 15:28:05) #  

buka: в русском дубляже вещание перешло в FM диапазон (в оригинале MW)

Ну, так, ничего удивительного. Фильм-то 2009 года. А нынешние киношники ничего кроме FM не знают. Вот и перевели на свой лад.
Хотя... НЕТ! Там в одном из кадров ведущий называет номинал их рабочей частоты - 103,4 !!! В Москве на этой частоте вещает "Маяк". Вполне допускаю, что было дано указание дополнительно раскрутить государственную радиокомпанию через этот фильм.
buka, а у меня к Вам просьба. Посмотрите, а в оригинале, на английском языке, какую частоту в том же кадре называет ведущий?

Интересно а за счет чего жили эти проекты? Энтузиасты? Спонсоры? Развлечение далеко не дешевое получается - аренда корабля, установка на нем передатчиков и антенн, оборудование студии, топливо, да и кушать им что-то надо...

Смотрите внимательно фильм. Там об этом вполне четко рассказано. Это был чисто коммерческий проект. Причем высокоприбыльный!

Но дух там неформальный по полной программе! Отрываловка еще та!
buka
Участник
Offline1.6
с янв 2008
Подмосковье
Сообщений: 111

Дата: 07 Янв 2013 15:41:49 #  

Зеленый глаз
В Москве на этой частоте вещает "Маяк"
точно, Википедия "рулит" - на Маяке работал Стиллавин, участвующий в дубляже.

Смотрите внимательно фильм. Там об этом вполне четко рассказано.
Видимо упустил, но судя по инфо в Интернете - реклама различных музыкальных мероприятий, муз магазинов и прокрутка записей на коммерческой основе (в том числе программ диджеев с суши). Полагаю и экскурсии на станцию и сувениры были не бесплатны. ;)
Реклама
Google
 Страница:  ««  1  2  3  ...  26  27  28  29  30  31  32  »» 
Эта тема закрыта. Ответы больше не принимаются.
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.095; miniBB ®