На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 49,
участников - 0
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Главный раздел —› Любительское радиовещание в МТУСИ 
Си-Би радиостанции в нашем магазине: Alan и Midland, Alinco, Intek, MegaJet, President, Yosan, Беркут, Таис


Alan 48 Excel
руб.

Alinco DR-135CBA New
руб.

MegaJet MJ-3031M Turbo
руб.

President Harry III ASC
руб.

Yosan Stealth 5
руб.
 Страница:  ««  1  2  3  ...  26  27  28  29  30  31  32Поиск в теме
Автор Сообщение
СтарыйА
Участник
Offline3.0
с фев 2011
ЮФО
Сообщений: 1873

Дата: 09 Янв 2013 22:53:05 #  

Preved
Сейчас любую квартиру тряхни на авторские права... :) озолотишся!
Болванки есть, а вот записывать на них ничего нельзя... ну разве только СВОЙ шансон... копирование тырнета , программ, данных...
Сейчас хотят ТВ Мультиплекс закодировать... высказываются типа для защиты от пиратов.
GAO
Участник
Offline2.3
с дек 2012
Приморско-Ахтарск
Сообщений: 526

Дата: 10 Янв 2013 00:09:01 · Поправил: GAO (10 Янв 2013 00:09:58) #  

Вообще, если реально смотреть на т.н. авторские права, то ими обладают не сами авторы, а издатели. И для самих авторов, создателей произведений, эти права по барабану. Конечно если они сами не являются издателями, но такое бывает достаточно редко.
Реклама
Google
GAO
Участник
Offline2.3
с дек 2012
Приморско-Ахтарск
Сообщений: 526

Дата: 19 Янв 2013 18:21:28 #  

Что-то здесь тишина, интересно в эфире тоже?
xman
Участник
Offline4.5
с авг 2005
Вологда
Сообщений: 2012

Дата: 19 Янв 2013 18:44:18 #  

Дык опаньки, временная лицензия с нового года закончилась. Теперь ждем дальнейшего развития событий, когда по результатам этого эксперимента будет решение о постоянном выделении частот для свободного вещания.
Зеленый глаз
Участник
Offline2.6
с июл 2007
Сообщений: 640

Дата: 19 Янв 2013 20:05:41 #  

xman: Дык опаньки, временная лицензия с нового года закончилась.

Давайте не будем путать себя и людей. Никакой ЛИЦЕНЗИИ у нас не было и в принципе в данном проекте быть не могло. Лицензия - это в соответствии с нашим законодательством право коммерческой деятельности. Данный проект некоммерческий. И лицензия нам не нужна.

Мы работали на основании Свидетельства о регистрации СМИ "Зеленый глаз", Свидетельств о регистрации РЭС для всех 25-и участников данного мероприятия и Разрешения Роскомнадзора на использование радиочастот.

GAO: Что-то здесь тишина, интересно в эфире тоже?

Да. Обрабатываем результаты, пишем документы. Работы навалом. Болтать На форумах некогда.
alexis
Участник
Offline3.0
с фев 2006
Урал
Сообщений: 1737

Дата: 19 Янв 2013 20:39:19 · Поправил: alexis (19 Янв 2013 20:47:52) #  

Щас если нет коммерческой составляющей любой проект рано или поздно обречен на провал. Инициатива гаснет и энтузазизм глохнет на корню... ((( Остаются стойкими приверженцами халявного хобби только радиолюбители старой закалки 60-70-80-ники, коих уже по пальцам сосчитать.
К сожалению это так - это наша действительность, реалии времени если хотите, хотя я сам этого не хочу.
Вот если бы повернуть время вспять и отмотать назад лет этак 25-30 назад и реализовать это в то время было дело! Я бы с превеликим удовольствием вступил бы в эти ряды. )))
Тогда деревья были выше, зеленее и воздух с эфиром чище. Романтики было хоть отбавляй... А щас одно "Г"...
Честно скажу, задаром, не извлекая копейки на существование такого хобби - не вставляет (думаю мало кто выдержит из начинающих)...
Делайте минимум окупаемости хотя бы - получите больше желающих...
GAO
Участник
Offline2.3
с дек 2012
Приморско-Ахтарск
Сообщений: 526

Дата: 19 Янв 2013 22:45:10 #  

alexis
Делайте минимум окупаемости хотя бы - получите больше желающих...

Это да, финансовые возможности у потенциальных участников проекта вне мегаполисов сильно ограничены, а как раз в провинции организация любительского вещания имеет наибольший смысл и, соответственно, там может найтись больше всего желающих.
Зеленый глаз
Участник
Offline2.6
с июл 2007
Сообщений: 640

Дата: 19 Янв 2013 23:40:10 #  

Делайте минимум окупаемости хотя бы - получите больше желающих...

Тогда проект умирает сразу и превращается в коммерческое радиовещание.
С лицензиями, юридическим статусом, отчетностью перед налоговой инспекцией, сертификацией профессионального обрудования, конкурсами и лицензионными сборами.... и многими и многими тараканами, где ни мальчишкам, ни студентам, ни любителям нет места. Выживут кое-как лишь Алексисы.

Все. Соображайте сами! До получения постоянного разрешения мне тут делать нечего. Пока.
xman
Участник
Offline4.5
с авг 2005
Вологда
Сообщений: 2012

Дата: 20 Янв 2013 00:25:52 #  

Зеленый глаз Так ведь не специалист в юриспруденции, поэтому и ошибаюсь в терминах. Тем не менее вас я понял так, что с нового года возможность легально вещать завершилась, правильно или нет? В любом случае успехов вам в этом нелегком деле :)

alexis Ситуация не столь пессимистична - энтузиазм у людей есть. И даже желание и возможность вложиться в это дело на этапе технической организации, вскладчину поддержать эксплуатационные расходы если придется снимать помещение. Другие ведь хобби тоже затратны, не правда ли? А тут речь именно о хобби, т.е. с меркантильной точки зрения - о совершенно "неразумных" тратах времени и денег. Но может быть в этом и есть самая подлинная часть нашей жизни, собственно то ради чего и зарабатываем их...
Проведя небольшой опрос среди молодых и не очень людей, пока можно сделать вывод что электроника плюс вещание практически никому не потянуть, причем даже нет ни малейшего стремления к этому. Те кто заинтересованы, хотят, и наверное реально со временем смогут подготовить интересную программу, те кому и хочется и есть что сказать миру - к сожалению далеки от электроники, как я от профессии швеи-мотористки. А вот технари как-то сразу стушевались от вопроса выхода в эфир. Хотя интерес тоже проявляли, но только к технической стороне, как на предмет времяпровождения с пользой для дела. Но вот человека, способного и устремленного потянуть проект в целом, т.е. взять на себя самое сложное - организационные вопросы и этап взаимодействия с госсистемой - пока поблизости не обнаружено. Поэтому если Сергею удастся продвинуть проект в министерстве, не уверен когда удастся, и вообще получится ли выйти за рамки домашнего проекта. Тем не менее даже в таком варианте, свободное радиовещание все равно очень привлекательно.
alexis
Участник
Offline3.0
с фев 2006
Урал
Сообщений: 1737

Дата: 20 Янв 2013 09:03:09 #  

т.е. взять на себя самое сложное - организационные вопросы и этап взаимодействия с госсистемой - пока поблизости не обнаружено.
Вот именно! И вдохновителем в этом может стать только коммерческая составляющая, пусть и небольшая...
Любой проект, пусть даже самый "самый некоммерческий" в наше рыночное время не впишется.
Здесь либо истинные пираты безо всякой разрешиловки, либо истинные коммерсанты со всей разрешиловкой.
Нужно делать проект в рамках существующего законодательного поля для радиовещателей, но с упрощением получения всех лицензий и т.д. в рамках определенного статуса "любительское радиовещание", в том числе и с коммерческой составляющей.
xman
Участник
Offline4.5
с авг 2005
Вологда
Сообщений: 2012

Дата: 20 Янв 2013 10:46:53 · Поправил: xman (20 Янв 2013 10:50:09) #  

вдохновителем в этом может стать только коммерческая составляющая

Как раз не в этом дело. Я озадачил вопросом знакомых студентов, чтобы поинтересовались в своей среде, и сам беседовал с некоторыми людьми. Так вот источником вдохновения деньги изначально не назвал никто. Средства могут понадобиться только в случае если создавать некий клуб, где надо будет платить за аренду комнаты и электричество.
Мне очень понравилось мнение сына одной знакомой, студента старшекурсника. Он сказал что если абстрагироваться от шаблонных представлений, то по идее требоваться должна для начала лишь уведомительная регистрация, главные вопросы которой частота и качество сигнала, т.е. сугубо технические. Ну и конечно подпись владельца станции, как предмет его ответственности за содержание передач. Ведь если подходить объективно, любительская станция, особенно если не в УКВ диапазоне - еще неизвестно когда наберет число слушателей, сопоставимое скажем с блогосферой, форумами, группами в соц. сетях, которые тоже являются неформальными. Т.е по сравнению с ними, до понятия "СМИ" любительскому вещанию пока как до луны. Поэтому главным препятствием в его развитии, являются исключительно устаревшие взгляды и несоответствующие современности абсурдные запреты.
GAO
Участник
Offline2.3
с дек 2012
Приморско-Ахтарск
Сообщений: 526

Дата: 20 Янв 2013 12:54:54 · Поправил: GAO (20 Янв 2013 12:55:26) #  

xman
до понятия "СМИ" любительскому вещанию пока как до луны.

Согласен. И так должно быть всегда, если это любительское вещание. Ведь главная цель у него не передача массовой информации, этим пусть занимаются профессионально СМИ, а изучение основ и экспериментирование в области технической составляющей радиовещания. Т.е. передача в эфир информации (контента) является вторичным и служит лишь для проверки/испытаний самодельных технических средств вещания. Неплохо было бы особо подчеркнуть этот момент в официальных документах. Думаю он изначально будет отсекать коммерсантов и облегчать деятельность любителей радиотехники. Как я понимаю, именно такую задачу поставил ЗГ.
xman
Участник
Offline4.5
с авг 2005
Вологда
Сообщений: 2012

Дата: 20 Янв 2013 13:12:17 · Поправил: xman (20 Янв 2013 13:13:31) #  

служит лишь для проверки/испытаний самодельных технических средств вещания

Это было одной из основных целей радиолюбителей, в смысле тех которые "си-ку-дэ-икс", что в свое время помогло прогрессу в изучении распространения радиоволн.
Но любительское вещание на мой взгляд принципиально отличается. По крайней мере по результатам моего общения с заинтересовавшимися ребятами - это в первую очередь возможности самореализации, попробовать себя во всем процессе создания радиопрограммы, от идеи до практического выхода в эфир. И вплоть до интервью с интересными людьми, или проведения интерактивных передач с обратной связью по телефону. Техническая часть тут играет сугубо второстепенную роль, обеспечивая техническую платформу социального эксперимента, не более того.
AOR
Участник
Offline5.7
с окт 2003
Сообщений: 14476

Дата: 20 Янв 2013 13:27:27 · Поправил: AOR (20 Янв 2013 13:37:37) #  

Техническая часть тут играет сугубо второстепенную роль
однако все люди разные, кого "прет" от сидения перед микрофоном и подготовки передач, а кого от успехов что его самодельную радиостанцию принимают, если техническую часть отодвигают на второстепенную роль и не совершенствуют непрерывно, то помирает "первая" часть, которая вещает для себя самого, в лучшем случаем для одного соседа.


но в любом случае тема любительского вещания в текущем варианте крайне нераспространенная будет
те, кто хотят заниматься пиратским вещанием, будут это делать без разрешения и зачастую на других диапазонах, те кто хочет заниматься легальным, не захотят вещать в пустоту
остальные виды хобби, так или иначе связанные с радиовещанием для любой аудитории, тоже найдут для себя иные способы
в результате останутся единичные энтузиасты
с другой стороны есть и плюс - одной или двух частот хватит на всю страну)
GAO
Участник
Offline2.3
с дек 2012
Приморско-Ахтарск
Сообщений: 526

Дата: 20 Янв 2013 13:56:07 #  

xman
По крайней мере по результатам моего общения с заинтересовавшимися ребятами - это в первую очередь возможности самореализации, попробовать себя во всем процессе создания радиопрограммы, от идеи до практического выхода в эфир. И вплоть до интервью с интересными людьми, или проведения интерактивных передач с обратной связью по телефону.

Это невозможно в принципе в теле и радиовещании, хоть в любительском, хоть в профессиональном. Слишком разные задачи и цели у технических и творческих людей. Придётся выбирать что-то одно. Я так считаю потому, что много лет проработал на телевидении и хорошо знаком как с творческой, так и с технической составляющими вещания. Если уж чисто теоретически рассмотреть возможность их совмещения, то для этого надо быть вундеркиндом и иметь неограниченные финансовые средства. Иначе никак.
Зеленый глаз
Участник
Offline2.6
с июл 2007
Сообщений: 640

Дата: 20 Янв 2013 16:50:48 #  

GAO: Это невозможно в принципе в теле и радиовещании, хоть в любительском, хоть в профессиональном. Слишком разные задачи и цели у технических и творческих людей. Придётся выбирать что-то одно. Я так считаю потому, что много лет проработал на телевидении и хорошо знаком как с творческой, так и с технической составляющими вещания. Если уж чисто теоретически рассмотреть возможность их совмещения, то для этого надо быть вундеркиндом и иметь неограниченные финансовые средства. Иначе никак.

Ну, зачем же так категорично?
Для гуманитариев - да, техника всегда будет книгой за семью печатями. В силу их умственного развития. И всегда технари будут саркастически улыбаться, какую очередную нелепость или техническую безграмотность отмочили журналисты на радио, телевидении, в прессе.....

А вот для технарей - извините, НЕТ!!!
С середины 50-х годов и по наше время по стране действует самое давнее в СССР (Украине, Белоруссии, а теперь уже в Германии и США) неформальное МАССОВОЕ увлечение именно ТЕХНАРЕЙ - КСП. С 1959 года это движение самостоятельно сорганизовалось в неформальную всесоюзную организацию. Это бардовская песня и слеты самодеятельной песни. Огромная всероссийская тусовка любителей ходить с рюкзаками в лес, в горы, в туристические походы, сплавляться на байдарках и катамаранах, делать самодельное снаряжение, которое получше и дешевле навороченных фирменных западных прибамбасов (у самого самошитый рюкзак, который служит мне почти 30 лет и все, как новенький!). И всенепременно во всех этих сборищах присутствует гитара и песни у костра.
А иногда и сами сцену из бревен строят. И собирается у такой неформальной сцены, на лесной поляне до 30-и тысяч человек!
И организовали все это именно технари! Студенты технических ВУЗ-ов, преподаватели, инженеры, кандидаты и доктора технических наук. На полном энтузиазме!!! МЭИ, МИРЭА, МАИ, МВТУ, МИХМ, МГУ.... Сам 14 лет, с 1986 по 2001 годы был Командиров куста (Президентом одного из региональных клубов КСП). Сделали 28 клубных слетов со средней численностью участников в 600 человек (гостей там не бывает, поскольку с рюкзаком до слета надо пройти километров 7 и на машине туда не подъедешь - специально выбирали места так, чтобы всякого дерьма, пикничников и халявщиков в своей компании не было), помимо двухдневных слетов, в 1989, 1991 и 1993 годах сделали силами своего клуба еще и общемосковские фестивали бардовской песни с трехмесячной творческой программой, творческими мастерскими известных бардов и десятками концертов. Праздник открытия фестиваля и заключительный концерт с голосованием зрителей проходили в Дворце культуры "Меридиан", что у метро Калужская, в тысячном зале и все места были заняты! Люди даже еще в проходах сидели.
И это сделали ТЕХНАРИ!!! Инженеры!!!

И сейчас две моих дипломницы, две Насти (сейчас они студентки магистратуры), одна из которых сделала сама вещательный передатчик именно для индивидуального радиовещания в качестве своей бакалаврской работы (фотки на первой странице этой темы), а вторая проектирует для него линейку разных синтезаторов, сделали радиопередачу о рок музыкантах, которую вживую выдали в эфир 14 декабря: - "История десяти гитар" - о знаменитых рок-музыкантах (Файл 350 мегабайт. Эфирное качество): http://www.cqf.su/audio/121214-DNastya-Rock.mp3
С душой сделали! Сам слушал в удовольствие! Передача вышла в эфир на частоте 1584 кГц, АМ.

Так, что не надо напраслины. Каждый физик, он в душе - лирик! И настоящий радиоинженер всегда помимо техники занимается еще каким-либо творчеством. Это потребность души технаря!
А КВН - ??? Это ж тоже технари затеяли!
AOR
Участник
Offline5.7
с окт 2003
Сообщений: 14476

Дата: 20 Янв 2013 18:09:47 · Поправил: AOR (20 Янв 2013 18:10:45) #  

Мощнейший наезд на гуманитариев))) но не безосновательный - факт.
Конечно ограниченных людей хватает среди разных профессий и отраслей, но наиболее широко развитые, как правило технари и им легче разобраться в тонкостях другой профессии. Например инженеры становились и артистами, журналистами, финансистами, если заставляла жизнь, наоборот - никогда.
GAO
Участник
Offline2.3
с дек 2012
Приморско-Ахтарск
Сообщений: 526

Дата: 20 Янв 2013 20:21:23 · Поправил: GAO (20 Янв 2013 20:31:19) #  

Зеленый глаз
Для гуманитариев - да, техника всегда будет книгой за семью печатями. В силу их умственного развития. И всегда технари будут саркастически улыбаться, какую очередную нелепость или техническую безграмотность отмочили журналисты на радио, телевидении, в прессе.....

Улыбаются журналистским ляпам не только технари, гуманитарии делают это не реже. Тут причина во всеобщей неграмотности общества.
Другое дело, что в гуманитарных областях неграмотность пролазит, а в технических - нет. Ну, не будет работать передатчик, если он собран с ошибками, в то же время радио/телепередача с ложной информацией может выходить в эфир без всяких последствий. Более того, ложная информация, как правило, повышает рейтинг этой передачи.

Сделали 28 клубных слетов со средней численностью участников в 600 человек (гостей там не бывает, поскольку с рюкзаком до слета надо пройти километров 7 и на машине туда не подъедешь - специально выбирали места так, чтобы всякого дерьма, пикничников и халявщиков в своей компании не было), помимо двухдневных слетов, в 1989, 1991 и 1993 годах сделали силами своего клуба еще и общемосковские фестивали бардовской песни с трехмесячной творческой программой, творческими мастерскими известных бардов и десятками концертов. Праздник открытия фестиваля и заключительный концерт с голосованием зрителей проходили в Дворце культуры "Меридиан", что у метро Калужская, в тысячном зале и все места были заняты! Люди даже еще в проходах сидели.
И это сделали ТЕХНАРИ!!! Инженеры!!!


А кто всё это финансировал? Как-то не верится, что делалось это только на личные средства участников.

И сейчас две моих дипломницы, две Насти (сейчас они студентки магистратуры), одна из которых сделала сама вещательный передатчик именно для индивидуального радиовещания в качестве своей бакалаврской работы (фотки на первой странице этой темы), а вторая проектирует для него линейку разных синтезаторов, сделали радиопередачу о рок музыкантах, которую вживую выдали в эфир 14 декабря: - "История десяти гитар" - о знаменитых рок-музыкантах (Файл 350 мегабайт.

Честь и хвала девушкам! А также их наставнику! К сожалению не могу скачать такого размера файл. :(

А КВН - ??? Это ж тоже технари затеяли!

И кто из известных бывших КВНщиков работает сейчас по технической специальности? - мне такие неизвестны. Просто у них было другое призвание и они со временем это поняли.

AOR
но наиболее широко развитые, как правило технари и им легче разобраться в тонкостях другой профессии. Например инженеры становились и артистами, журналистами, финансистами, если заставляла жизнь, наоборот - никогда.

Это потому, что жизнь не заставляла действовать наоборот. :)
Что касается "широко развитости" - почему-то почти все известные учёные/изобретатели технари как раз ею не обладали.
Зеленый глаз
Участник
Offline2.6
с июл 2007
Сообщений: 640

Дата: 20 Янв 2013 21:16:23 · Поправил: Зеленый глаз (20 Янв 2013 23:05:01) #  

GAO: А кто всё это финансировал? Как-то не верится, что делалось это только на личные средства участников.

На чистом и ГОЛОМ энтузиазме! Все своими силами! Мало того, еще в советские времена и КГБ с милицией нас гоняли. За участие в слете КСП в 70-е годы можно было вылететь из института или получить выговор по партийной линии и лишение премии на работе. А то и представление к увольнению. Ведь существование КСП противоречило 6-ой статье Конституции СССР!!!

В МЭИ это, правда, было чисто формальным (там ректор и руководство отделяли "мух от котлет" и при институте в годы Брежневского застоя даже действовал КСП "РЭКС" - (наберите в гугле). Но денег никто не давал. Все делали сами.

Наберите в Гугле "Слеты КСП" и "Картинки" - мало не покажется! На 20-ом Московском городском слете КСП в 1978 году было более 25 тысяч человек! Без какой-либо государственной поддержки! На самоорганизации и самообеспечении. Палаточный лагерь в лесу - на несколько квадратных километров!!! Костры, палатки.... Концерт со сцены продолжался более 12-и часов! КГБ - просто ох**ло!

На 25-ом слете (в 1980 году) "антиквары" (обратный смысл от слова "квартирьеры" - уборщики поляны после слета, чтобы не конфликтовать с лесничеством) выложили из выпитых бутылок на склоне холма (было правило в КСП - пустые бутылки сносить под сцену) огромными 5-и метровыми буквами (по 10 бутылок в толщину линии) слова " СЛАВА КСП !!! " - поскольку это намекало на официальный партийный лозунг СЛАВА КПСС, то начались серьезные гонения. Но судебных процессов все равно не было. Просто хватали, сажали в психушки и издевались. И до пришествия к власти Горбачева Всесоюзный Совет КСП (неформальный, разумеется) более слетов не проводил, чтобы не подставлять участников. Проходили только клубные (т.н. Кустовые, - маленькие слеты с числом участников не более 1000 - 1500 человек).

Но, слава Богу, гонения в 1986 году закончилось и 26-ой городской слет (май 1986 года) и все последующие уже прошел не то, чтобы при поддержке, но при почти полном игнорировании властей. Милиция присутствовала, но лишь молча наблюдала. Чего, собственно, и добивались. Ну, типа, "Мы же Вас не трогаем! - Не трогайте и Вы нас!!!" Люди просто пели свои песни, которые сами сочиняли.

Вообще по этому поводу Президент Московского КСП Игорь Каримов (радиоинженер, связист, технарь!) написал толстенную и очень информативную, честную и душевную книгу (размером с кирпич) "История Московского КСП" (наберите в гугле). На 55-ой страничке которой есть и моя фотография, как одного из командиров Кустов, когда мне было 35 лет.

Сейчас слеты и фестивали КСП по прежнему проходят в лесах. В условиях самодеятельного палаточного лагеря на полном самообеспечении участников. Все свое - с собой в рюкзаке! Правда, слетов стало очень мало. Не более десятка в год. Также организаторы на своем энтузиазме строят лесные бревенчатые сцены, организуют участников... Проходят концерты в ночь с субботы на воскресенье (как правило, весной до того, как распустились листья и осенью, как замерзла слякоть). Народу бывает не много. Человек 500 - 800. Все-таки, когда стало все разрешено, толпа, которая гналась за "запретным плодом" рассеялась и остались истинно увлеченные люди. А их не так уж и много.

Вот, посмотрите небольшой фильм о слетах, как это было, чтобы проникнуться этим духом:
http://www.ksp-msk.ru/page_206.html

А это некоторые даты нашей Московской истории: http://www.ksp-msk.ru/page_233.html
Но акцентирую! Это только по Москве!
КСП же существует в 260 городах СССР (а теперь России, Украины, Белоруссии и др.).

Вот это еще стоит прочесть: http://www.altruism.ru/sengine.cgi/5/15/14
Это интервью моего хорошего приятеля Александра Костромина.
GAO
Участник
Offline2.3
с дек 2012
Приморско-Ахтарск
Сообщений: 526

Дата: 20 Янв 2013 23:50:19 #  

Зеленый глаз
Наберите в Гугле "Слеты КСП" и "Картинки" - мало не покажется!

Набрал - мало не показалось. :)
Впрочем все эти разборки, интриги, беспредметные обвинения друг-друга и т.п. на форумах КСПщников мне хорошо знакомы ещё по работе на ТВ - в творческой среде они являются обычным нормальным явлением. Но, в отличии от интернета, никогда не выплёскиваются в эфир - есть защитная стена в лице редакторов и режиссёров.
Но что будет, если у каждого творческого человека с огромными амбициями, а у всех творческих личностей амбиции на порядок выше, чем у технарей, окажется свой личный передатчик? - Вот тут большой вопрос! - Не перекочует ли в эфир с форумов в интернете вся эта грязь?
Зеленый глаз
Участник
Offline2.6
с июл 2007
Сообщений: 640

Дата: 21 Янв 2013 00:22:19 · Поправил: Зеленый глаз (21 Янв 2013 00:58:02) #  

Не понял? О каких разборках Вы пишите? В КСП их никогда не было!
Я привел ссылки, чтобы Вы глянули, как там было классно!!! Люди делают общее дело и радуются!

В интернете - форумные тролли действительно любят покидаться дерьмом, прячась за своим ником. Но они никогда не придут в прямой эфир и не назовут своего имени.

В так называемой творческой среде (вон, что с худруком большого театра сделали), впрочем, как и в телевизионной среде (убийство Листьева вспомните), дерьма действительно навалом.

Но в среде технарей, которые сами делают радиопередатчики я за всю свою жизнь никакой грязи не встречал. Технари либо делают дело, либо не лезут не в свое.

Впрочем, и в профессиональном радиовещании на три порядка люди чище, чем на телевидении. Тоже специфика профессии. Можете считать это наездом. Но в радиовещании я работаю аж с перестроечных времен! Многое повидал. С телевидением вообще невозможно сравнивать. Абсолютно другие люди.

Но что будет, если у каждого творческого человека с огромными амбициями...

Стоп! Это Вы откуда выдумали? Проект рассчитан на радиоинженеров (будущих и настоящих)!!! На технарей!!!
Так, что я не понимаю Ваших обвинений в мой адрес и в адрес этого проекта. Смотрите фильм и фотографии. Прочтите Интервью. А интернет форумы выкиньте в мусор! Ни один форумный писака обливающий других людей грязью никогда не был на слетах и уж подавно их не организовывал. И передатчик он никогда не сделает! Именно потому, что на форумах, обливая других людей грязью и устраивая разборки, самоутверждаются те, кто ни к чему дельному неспособны.

Еще на Первой Конференции Индивидуального радиовещания в ноябре 2009 года был поднят вопрос о соответствии эфирной и интернет аудитории. И там же было признано, что это две абсолютно различных и практически не пересекающихся социума!!! Это разные люди!!!
Посмотрите фильм на этой страничке: http://www.cqf.su/conf1.html

Так, что, уважаемый, пожалуйста, не надо. Давайте отделять мух от котлет.
xman
Участник
Offline4.5
с авг 2005
Вологда
Сообщений: 2012

Дата: 21 Янв 2013 01:15:55 #  

Зеленый глаз Мне тоже довелось поработать в радиовещании, и поэтому в общем и целом солидарен с вашим как-бы оппонентом. Но не в том что вы видите в его словах "наезды", а в том на кого прежде всего рассчитано свободное вещание - рассматривая категории и вещателей, так и слушателей.
У технарей собс-но говоря все возможности и так давно уже есть - тот же радиоспорт, в общем-то не мешающий создавать и тестировать аппаратуру. Поэтому на мой взгляд, и как мне кажется его разделяет и GAO, свободное вещание - это прежде всего коллективное хобби, в отличие от радиоспорта. Пусть хотя бы два..три человека, но уж точно не для одиночек, особенно если в плане долгосрочной перспективы. И если говорить не о пустом прокручивании музона в эфир или пьяных потоках сознания, а о создании настоящих любительских радиопередач. Любительское вещание может стать платформой объединения технарей и гуманитариев, дающей тем и другим возможность развития и плодотворного сотрудничества.
Касательно аудитории - как же разделять интернетчиков и равнодушных к вэб'у потенциальных радиослушателей, особенно если речь не о FM диапазоне, а СВ или КВ? Тех кто регулярно прокручивает приемники, крайне мало. Да и им вероятность попасть на непродолжительную передачу невелика. Поэтому первичный контингент слушателей будет в основном из числа интернет-аудитории - тех кто активно интересуются люб. вещанием, так и прочитавших перепощенные анонсы в места их сетевого обитания (соц. сети, городские форумы и тд). И потом уже, только со временем - информация о свободных некоммерческих вещателях и их передачах будет расходиться за пределами интернета.
Зеленый глаз
Участник
Offline2.6
с июл 2007
Сообщений: 640

Дата: 21 Янв 2013 02:48:53 #  

Интернет - это лишь информационная среда. Средство для распространения информации. Именно поэтому я тут и пишу. И, обратите внимание - на вполне техническом форуме. Не на гуманитарном!

Что же касается студентов, то они используют свои каналы и свои тусовки, чтобы их слушали. Все три команды студентов, выходившие в эфир по пятницам (одни), по средам (другие) и по понедельникам (третьи), использовали разные средства для того, чтобы их друзья, знакомые и родственники их услышали в эфире. Какие - не уточнял. Знаю, что они не сошлись все в одной тусовке "в контакте". Как начнется регулярное вещание на постоянной основе, полагаю, проблемы с аудиторией не будет. Ведь аудитория на радио - это вопрос промоушна. Начнем работать и рассказывать про это, появятся и слушатели. И приемников на средние волны понакупают! Вон, в США диапазоны FM и АМ одинаково раскручены!

Как разделить своих и чужих - написано и подробнейшим образом разжевано в Регламенте. Этот документ я продумывал, составлял и писал четыре года. Пересказывать его тут не буду. Он выложен на сайте проекта. Ну и еще это элементарно сделать. Как только начнется регулярное вещание, я прекращу давать информацию на посторонних форумах (в том числе и здесь) и сосредоточу ее в эфире и на сайте проекта. Интернет-тусовщики сами отвалятся.

У технарей собс-но говоря все возможности и так давно уже есть - тот же радиоспорт, в общем-то не мешающий создавать и тестировать аппаратуру.

Звиняйте! Я общаюсь много лет в среде, которой радиоспорт вообще не интересен, радиосвязь - постольку-поскольку, а интересно создавать аппаратуру именно для радиовещания и крутить в эфир свои музыкальные программы. Любительская радиосвязь этого не позволяет принципиально!
Полагаю, Вы понимаете, что радиоспорт, радиосвязь и радиовещание - это очень РАЗНЫЕ увлечения, с РАЗНОЙ аппаратурой, разным назначением, разным стилем общения, и одно вообще не может заменить другое. Об этом много написано на сайте проекта. Жаль, что Вы на него не зашли и не прочитали. И именно для людей, увлекающихся самодеятельным радиовещанием и созданием для него своей аппаратуры, я и затеял этот проект. Их довольно много. Однако, поскольку их до сих пор считают нелегалами, то точно посчитать всех желающих я не могу. С первого раза мне поверили и на практике решили подать заявки на конкурс (и получили на полгода частоты) 25 человек из 17 городов России. Реально сделали радиопередатчики и вышли в эфир - 12.

Сколько будет во второй раз, пока не знаю, но полагаю, что раз в десять-двадцать больше. Поэтому решил не оформлять новое временное разрешение (а это деньги и не малые, причем вне зависимости от того вышел реально человек в эфир или нет), а оформить постоянное разрешение на всю Россию и затем помаленьку начать оформлять персональные лишь тем, кто реально сделает радиопередатчики.

Ладно. Я обещал заглохнуть и сам же опять втравился в пустую дискуссию.
Все. Пока не будет постоянного разрешения, нечего мне тут воду в ступе толочь.
Сайт проекта известен. Кому надо - сам прочитает. Форум на нем, кстати, есть тоже!
73!
AOR
Участник
Offline5.7
с окт 2003
Сообщений: 14476

Дата: 21 Янв 2013 05:45:50 · Поправил: AOR (21 Янв 2013 07:20:35) #  

Это потому, что жизнь не заставляла действовать наоборот. :)
Что касается "широко развитости" - почему-то почти все известные учёные/изобретатели технари как раз ею не обладали.
Ну конечно, особенно Ньютон и Тесла))))
Не нужно обижаться, но Вы пытаетесь написать полный абсурд. Тем более по первому вопросу не только масса примеров в истории, но я сам неоднократно наблюдал беспомощность гуманитариев, они не могли переквалифицироваться и теряли работу в хороших компаниях при сокращении/реструктуризации, хотя имели желание и т.д. и т.п. И по другим вопросам тоже, им обойтись без посторонней помощи невозможно, даже грамотную статью написать в периодике, если цель не чистое словоблудие. Любые противопоставления технари-гуманитарии в реальности никогда не оказываются на пользу последних, это факт не зависящий от Вашего восприятия. Хотя я нисколько не собираюсь унизить необходимость гуманитарных наук и специалистов в них, их сильно не хватает, в россии эти направления вообще плохо развиты. Но у гуманитария всегда кругозор более поверхностный.
Только тема не об этом.. а о индивидуальном радиовещании и его перспективах.
Без приличного технического бэкгрануда и развития, реализация идеи любого радиовещания в принципе - довольно ущербна. Но если даже вопросы техники можно решить так или иначе, например путем затрат на приобретение и настройку аппаратуры, содержательной части передач тоже (иначе зачем этим заниматься, ведь смысл радиовещания в желании донести что-то до слушателя), то принимая во внимание возможности целевой аудитории, особенности приема радиоволн СВ диапазона в городах, оказывается сомнительным возможный результат. Или он будет сильно затратным (по части АФУ как минимум). А вкладываться в данное хобби на уровне некоторых радиолюбителей, создающих сложные и дорогостоящие конструкции, много ли найдется желающих..
Например, я вижу данное занятие любопытным и даже не бесполезным, но к сожалению бесперспективным с точки зрения узаконить и распространить это хобби. Или, как вариант, несвоевременным. Лет 30-40 назад подобная инициатива получила бы куда больше всесторонней поддержки, но государство тогда не могло пойти на какие-то разрешительные меры.
alexis
Участник
Offline3.0
с фев 2006
Урал
Сообщений: 1737

Дата: 21 Янв 2013 10:37:43 #  

AORЛет 30-40 назад подобная инициатива получила бы куда больше всесторонней поддержки, но государство тогда не могло пойти на какие-то разрешительные меры.
...Про что я и говорил выше.
РПТДА
Участник
Offline2.2
с фев 2010
Юх
Сообщений: 386

Дата: 21 Янв 2013 13:30:29 #  

Для гуманитариев - да, техника всегда будет книгой за семью печатями. В силу их умственного развития. И всегда технари будут саркастически улыбаться, какую очередную нелепость или техническую безграмотность отмочили журналисты на радио, телевидении, в прессе.....
+1 Редко соглашаюсь с Сергеем Николаевичем, но это именно тот случай.
Мощнейший наезд на гуманитариев))) но не безосновательный - факт.
Конечно ограниченных людей хватает среди разных профессий и отраслей, но наиболее широко развитые, как правило технари и им легче разобраться в тонкостях другой профессии. Например инженеры становились и артистами, журналистами, финансистами, если заставляла жизнь, наоборот - никогда.

+1 Из инженеров вышло весьма много известных в других областях людей (один из ярких, например - К.Н.Станиславский). Обратных примеров навскидку назвать не могу. А может это оттого, что иженерный труд в нашей стране обычно не ценят, а? :))
Что касается "широко развитости" - почему-то почти все известные учёные/изобретатели технари как раз ею не обладали. Ну конечно, особенно Ньютон и Тесла))))
П.Л.Капица, сын его, И.В.Курчатов, С.П.Королёв, А.С.Яковлев и ещё много кого вспомнить можно, не говоря уже о заграничных гражданах... Да почти все великие умы обладали очень широким кругозором. Ну, ленинградский матеметик - это исключение, которое только подтверждает правило :) :)
xman
Участник
Offline4.5
с авг 2005
Вологда
Сообщений: 2012

Дата: 21 Янв 2013 14:30:34 #  

Зеленый глаз радиоспорт, радиосвязь и радиовещание - это очень РАЗНЫЕ увлечения, с РАЗНОЙ аппаратурой, разным назначением, разным стилем общения, и одно вообще не может заменить другое. Об этом много написано на сайте проекта. Жаль, что Вы на него не зашли и не прочитали

Выходит мы с вами подразумеваем практически одно и то же, только с разных сторон. А сайт http://www.cqf.su/ я постепенно изучаю, причем с большим интересом. Даже фрагменты студенческих радиопередач с удовольствием послушал, т.к. полностью скачать пока не позволяет лимитированный и довольно медленный инет, не говоря уже о фильмах. Кроме того, именно после ознакомления с вашим сайтом - уже перестроил бесхозный высококачественный ВЧ усилок (до 20 Вт max) на FM диапазон, в расчете на светлое будущее :)

Кстати если будет решаться вопрос о выделении частот в УКВ/FM диапазоне, думаю не стоит ориентроваться на какие-либо строгие рамки 90..100 МГц, т.к. окна достаточной ширины между вещалками в каждом городе находятся в разных местах диапазона. У нас к примеру самое широкое "окно" между 101 и 102.7, а до сотни как раз всё забито, плюс там еще вещает телевидение.
GAO
Участник
Offline2.3
с дек 2012
Приморско-Ахтарск
Сообщений: 526

Дата: 21 Янв 2013 16:13:35 #  

Зеленый глаз
Но что будет, если у каждого творческого человека с огромными амбициями

Это Вы откуда выдумали? Проект рассчитан на радиоинженеров (будущих и настоящих)!!! На технарей!!!
Так, что я не понимаю Ваших обвинений в мой адрес и в адрес этого проекта.


Я и не думал обвинять, с чего Вы это взяли? Ваша концепция проекта любительского вещания мне понятна и возражений по ней нет. Просто я размышляю, пытаюсь сам просчитать разные варианты по типу "что будет, если..."
Конечно я понимаю, что Вы за эти годы, что занимаетесь этим проектом, постарались учесть все возможные ньюансы. Тем не менее мне интересно понять всё самому, соотнести с тем, что знаю.
Зеленый глаз
Участник
Offline2.6
с июл 2007
Сообщений: 640

Дата: 24 Фев 2013 17:42:25 #  

Дальнейшее обсуждение перешло на Форум проекта Индивидуального радиовещания.

Спасибо этому уважаемому форуму.

Кому интересно, заходите в гости.

Тема закрыта.
Реклама
Google
 Страница:  ««  1  2  3  ...  26  27  28  29  30  31  32 
Эта тема закрыта. Ответы больше не принимаются.
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.113; miniBB ®