На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 59,
участников - 10 [ rw6hrm, rn9aaa, ASB, Ivantey, Капитан, WolAN, klipper, Digital_Man, alexis, Anchares]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Антенны и фидеры —› EH-антенны 
Трансиверы Yaesu в нашем магазине


Yaesu FT-817ND
руб.

Yaesu FT-857D
руб.

Yaesu FT-897D
руб.

Yaesu FT-450D
руб.

Yaesu FT-950
руб.
 Страница:  ««  1  2  3  ...  11  12  13  14  15  16  17  »»Поиск в теме
Автор Сообщение
Sinus
Участник
Offline3.0
с авг 2010
Санкт-Петербург
Сообщений: 1055

Дата: 07 Окт 2012 16:54:36 · Поправил: Sinus (07 Окт 2012 23:08:44) #  

ua4wi ... всегда хочется охватить чуть больше чем указанно в учебниках :))) ... просто говорю о своем видении
Это очень хорошо! Не сердитесь; моё ворчание ни в коем случае не в упрёк Вам, а наоборот: чтобы самому оправдаться, почему уклоняюсь от затронутых Вами сложных тем :))

Vlad UR4III Может я пропустил, но Вы не затронули вопрос заряд и его поле < ... > Пока я эти электроны представляю как шарики. Под действием силы Кулона они разгоняются и бахаются об кристалическую решётку. И никак не могу понять, как они впитывают энергию и излучают её.

Да, про заряд и поле подробностей не затронул; отделался фразой: будем, как нас учили в школе, рисовать силовые линии . Тут два рода вопросов: ЧТО мы понимаем под словами "заряд", "поле", "энергия" (ответ потребует разнообразных примеров, в том числе из механики, желательно с формулами, и будет неизбежна порция философии... - не самый короткий разговор :) либо: КАК применять эти понятия, краткий рецепт хотя бы в простейших случаях. Начну со второго :)

Понятие "заряд" мы применяем в двух смыслах:
1) заряд q как средство воздействия на другие тела, находящиеся быть может даже на большом расстоянии: тогда мы говорим, что заряд это источник силового поля.
2) заряд как приёмник воздействия: тогда говорим, что внешнее поле действует на заряд q некоторой силой. Опыт показал, что обе способности заряженного тела - создавать силы и чувствовать силы (ускоряться под их действием) - можно количественно описать одним числом, называемым величиной заряда q. Перейдём к простому рецепту описания, как заряд создаёт силовое поле.

Отрицательный заряд ("электрон" или отрицательный ион) изобразим как покоящийся маленький шарик, а эл. поле представим себе как воткнутые в него прямые линии со стрелками, тянущиеся равномерно со всех сторон из бесконечности; (у положительного заряда силовые линии торчат стрелками наружу, как иголки из ежа, однако тоже до бесконечности). Количество линий условно равно (4пи)q, где q - величина заряда: чем больше q, тем больше линий. Вектор эл. поля E в любом маленьком участке пространства направлен вдоль силовой линии, идущей через этот участок, причём величина Е вектора поля равна "густоте" линий в данном участке пространства:

(Здесь показаны полезные формулы геометрии, их связь с законом Кулона. А из всего множества силовых линий я изобразил только одну; иначе они заслоняют весь рисунок :)

Увеличить


Эл. поле уже само по себе обладает энергией: она распределена по всему пространству с локальной объёмной плотностью, пропорциональной Е2. Например, в том месте, где силовые линии идут в 10 раз гуще, там величина Е в 10 раз больше, а плотность электрической энергии там в 100 раз больше! Ну, а где Е меньше - там и плотность энергии меньше. Поле покоящегося заряда неизменно во времени; значит, и энергия поля неизменна - она никуда не улетает, не излучается, она смирно покоится всюду в окружающем пространстве; больше всего её вблизи заряда.

Если в пустое пространство вносится заряд, то моментально вокруг него возникает эл.поле. Причём оно распространяется от заряда с известной скоростью. Если поле получает энергию от заряда, то заряд низбежно должен терять собственную энергию. Т.е. напряженность поля в фиксированной точке пространства должна снижаться во времени. Но этого, если я не ошибаюсь, не происходит. Тогда откуда берётся энергия у поля?

Дело в том, что вот так просто "внести заряд" невозможно: закон сохранения заряда не разрешает появиться одиночному заряду! Если где-то возникает заряженная частица, то обязательно должна появиться и другая частица - с зарядом противоположного знака.

Закон сохранения заряда разрешает, например, вот какую картину. Пусть поначалу две частицы с зарядами +q и -q располагаются в одной и той же точке пространства. Тогда в каждом участке пространства вокруг этой точки имеются два поля - с линиями противоположного направления; т.е. - с противоположными векторами, которые в сумме дают нуль: E + (-E) = 0. Значит, всюду Е = 0, и поэтому энергия поля всюду равна нулю. Т.е. два противоположных поля в одном и том же элементе объёма, это то же самое, что поля нет. А теперь предельно медленно растащим наши два заряда на какое-нибудь расстояние друг от друга; тем самым между ними появится ненулевое, почти постоянное во времени поле Е, обладающее электростатической энергией.

Откуда же энергия взялась? Да нам же пришлось тащить заряды против силы их притяжения друг к другу! Значит, мы сами совершили работу - потратили свой личный запас энергии. Расчёты показывают, что суммарная по всему пространству энергия поля как раз оказывается равной работе, совершённой нами при разделении зарядов.

Мы могли и по-другому разделить заряды: резко толкнуть один из них (и затем остановить). В итоге получим ту же картину статического поля, но на её фоне возникнет ещё и движущеся поле излучения - изгибы силовых линий резко ускорявшегося заряда; они побегут вдаль со скоростью света. В области этих мчащихся изгибов векторы E (обсуждаю волновую зону) имеют большую поперечную часть, и, соответственно, - поле излучения несёт большую плотность энергии.

Статическая часть поля, имеющая вид суммы кулоновских полей от слегка раздвинутых зарядов +q и -q (поле "диполя"), убывает с ростом расстояния как 1/r3, т.е. весьма резко (Алексей напомнил нам об этом совершенно правильно; статическое Е от одного заряда тоже убывает резко, как 1/r2). Т.е. статическая энергия неподвижна и расположена, преимущественно, вблизи зарядов. Но движущаяся часть, т.е. поле излучения Е, - убывает медленно, как 1/r, и поэтому оно уносит энергию очень далеко.

Откуда же поле излучения получило энерию? А всё от того же источника, который раздвинул заряды! На резкий толчок электрона нам пришлось затратить дополнительную энергию, вот она-то и улетела в виде энергии поля излучения. Заставляя заряженную частицу колебаться, передатчик не только сообщает ей кинетическую энергию, но и тратит дополнительную энергию на излучение - на создание "изгибов силовых линий".


Vlad UR4III От заряда по радиусу идёт силовая линия поля. Поле по ней убывает как 1/r^2. Пусть в некой точке она изгибается по дуге. Судя по логике, изгиб линии на функцию убывания поля по линии не влияет.

Даю ранее обещанное пояснение зависимости 1/r для Еизл на языке "густоты" линий. Напомню, мы обсуждаем самую первую нашу картинку с изгибом линий поля. Надо подчеркнуть, что разделив количество линий, проходящих через какую-либо поверхность, на её площадь, мы получаем величину той составляющей вектора поля, которая перпендикулярна поверхности. Поле Еизл получается большим и убывающим как 1/r потому, что линии в месте изгиба проходят (почти перпендикулярно) через очень узкое кольцо - с независящей от r шириной cT; его площадь (2пи)rcТ мала в меру малости времени Т, в течение которого заряд ускорялся:

Увеличить


Valery как Вы представляете токи смещения около проводника с током?
Ок, подберу и изображу примеры; (и всем спасибо за добрые слова))
YuriVR
Участник
Offline5.0
с ноя 2008
Омск
Сообщений: 2682

Дата: 07 Окт 2012 18:57:34 #  

Ну раз пошла такая пьянка, и от темы антенн ушли в дебри электродинамики, всегда волновал вопрос - откуда вообще все взялось? Все мироздание. Теория о каком то там большом взрыве, или Боге, вообще не устраивает. Как все могло взяться из ничего, и что было до этого момента времени? Как само время могло появиться вместе с материей или энергией? Как пространство может быть бесконечным?
Реклама
Google
Sinus
Участник
Offline3.0
с авг 2010
Санкт-Петербург
Сообщений: 1055

Дата: 07 Окт 2012 19:28:51 · Поправил: Sinus (07 Окт 2012 20:15:46) #  

YuriVR
откуда вообще все взялось? Все мироздание.

:))) Тоже не прочь это у кого-нибудь бы узнать. Но, скорее всего, такой знаток ещё на свет не родился...

Извиняюсь, конечно, но вообще-то от темы антенн не хотелось уходить. Просто, раз уж тут спросили "что такое ЭМВ", то вот решил картинки выставить... в учебниках, конечно, всё есть, но тут как бы "с доставкой на дом" :) Потихоньку, в паузах, может быть раздраконим на картинках суровую антенную теорию, хотя бы на простых примерах.

А насчёт большого взрыва - эта теория пошла не чисто "из-под волос", а из множества разных наблюдений, т.е. к сегдняшнему дню у неё приличное эмпирическое обоснование. Конечно, ЧТО взорвалось и ПОЧЕМУ - не знают и вряд ли узнают. Но эволюцию продуктов взрыва более-менее сумели вычислить (задавшись моделью материи в ранний момент времени после взрыва) - в более-менее согласии с астрофизическими наблюдениями. Т.е. специалисты подразумевают под "теорией большого взрыва" кучу расчётов; аналогично тому, как химики рассчитывают, чего и сколько должно получиться в ходе химических реакций.

Само же "время" - это что-то вроде полного числа всевозможных событий в мире (типа столкновений микрочастиц, их превращений друг в друга; как, например, при радиоактивном распаде). Т.е. пока ещё не успели накопиться события, то вроде и "времени" не было. Наверное, как-то так примерно.
Valery
Участник
Offline3.1
с мар 2003
Россия
Сообщений: 5589

Дата: 07 Окт 2012 22:04:48 #  

Sinus
Откуда же поле излучения получило энерию? А всё от того же источника, который раздвинул заряды

Получается, что ..."Пояснение происхождения зависимости 1/r.... " основано на законе сохранения энергии?
Небольшое пожелание к тексту на картинках - вместо ню использовать латинскую v (при чтении ассоциируется с частотой), малый промежуток времени Т заменить на дельта Т, а еще добавить, что в результате преобразований получается, что напряженность поля пропорциональна ускорению.
Эти пожелания не убавляют достоинства изложения материала.

Ноо......
Теперь за упокой :)
В результате вывода зависимости напряженности поля от расстояния вылезла скорость света!
О ее происхождении мы стыдливо умалчиваем, т.к. Кулон и электростатика зиждутся :) на дальнодействии. В нашем случае произошел качественный скачок - появляется близкодействие.
Вот этот переход "просит" обоснования. ИМХО.
Спасибо за нелегкий труд.
Sinus
Участник
Offline3.0
с авг 2010
Санкт-Петербург
Сообщений: 1055

Дата: 08 Окт 2012 00:28:37 · Поправил: Sinus (08 Окт 2012 00:39:41) #  

Valery Получается, что ..."Пояснение происхождения зависимости 1/r.... " основано на законе сохранения энергии?

Спасибо за замечания; я уже внёс поправку в текст - пояснение 1/r это не продолжение рассказа про энергию, а запоздалый ответ на ранее задававшийся вопрос к старому моему посту.

вместо ню использовать латинскую v (при чтении ассоциируется с частотой), малый промежуток времени Т заменить на дельта Т, а еще добавить, что в результате преобразований получается, что напряженность поля пропорциональна ускорению

Полностью согласен. "Дельту" я не написал только потому, что её трудно вставлять в текст форумного поста; конечно, было бы правильнее написать, что ускорение есть a ="дельта v" / "дельта t" вместо a=v/T. Ну, а "ню" вместо v это вообще полная засада - текстовый редактор MS Word, в котором я набираю формулы и подписи к рисункам, не может, мерзавец, изобразить латинскую v (жирную может а обычную ни фига не может). Наверное, придётся оставить "ню" (а частота пусть будет f и омега)... или... править "ню" на v в графическом редакторе :))

В результате вывода зависимости напряженности поля от расстояния вылезла скорость света! О ее происхождении мы стыдливо умалчиваем

Не совсем умалчиваем :) Чтобы хоть как-то укоротить текст, я по умолчанию "ссылаюсь" на предыдущие посты; скорость"с" у нас фигурирует вот здесь, в пяти "постулатах", которыми мы подменяем уравнения Максвелла в своих приближённых рассуждениях.

Но Вы правы, смысл "с" заслуживает отдельных комментариев. Дело в том, что, строго говоря, это не есть по определению "скорость света" или вообще скорость чего-либо. Величина "с" вошла в законы электродинамики как некая универсальная константа с размерностью "длина / время", т.е. с размерностью скорости. К ней надо относиться так же, как к другим универсальным константам (например, как к постоянной Больцмана с размерностью "энергия / градус", или как к постоянной Планка с размерностью "энергия умножить на время").

То есть "с" это ни от чего не зависящая константа, роль которой - связать между собой единицы измерения длины и времени (аналогично тому, как постоянная Больцмана позволяет выразить температуру в единицах энергии, а постоянная Планка позволяет выразить энергию в единицах частоты, и наоборот). Константа "с" и появилась-то в уравнениях электродинамики под названием "электродинамическая постоянная". Лишь позже выяснилось, что ур. Максвелла имеют решения в виде волн, причём волны эти могут двигаться только со скоростью, равной универсальной константе "с"; то, что реально наблюдаемый в опытах свет хорошо описывается волновыми решениями ур. Максвелла - это отдельная гипотеза, хорошо согласующаяся с экспериментами.

Так что "с" в уравнениях электродинамики это не скорость света, а фундаментальная константа; этой константе оказалась равна скорость ЭМ-волн, и, в частности, ей оказалась равна скорость света в той мере, в какой ЭМ-волны служат теор. моделью для света.

Уравнения Максвелла (их 4 штуки) взаимосвязаны; два из них содержат "с", а два не содержат. То из них, которое соответствует закону Кулона, не содержит "с", но это ещё не означает, что электростатика полностью отвязана от "с". Дело вот в чём. Представьте себе, что кулоновское поле Е "покоящегося" заряда наблюдают два разных наблюдателя: один покоится вместе с зарядом, а второй катится на роликах мимо заряда с постоянной скоростью v. Тогда относительно второго наблюдателя то же самое "кулоновское поле Е" движется со скоростью --v, и значит, оно порождает магнитное поле B, величиной (v/c)E. Т.е. два разных, но равноправных наблюдателя видят различную картину "кулоновского ЭМ-поля"; в одной из этих двух картин есть поле B и его описание содержит "с". Так что "электростатика" - понятие относительное, и потому от константы "с" никуда не деться даже в случае "кулоновского" поля :)

Ещё вернёмся к этому...
Valery
Участник
Offline3.1
с мар 2003
Россия
Сообщений: 5589

Дата: 08 Окт 2012 11:14:18 #  

Sinus
Так что "электростатика" - понятие относительное

Сергей, в моем понимании, слово электростатика связано с неподвижными зарядами.
Кулон не додумался щелкнуть по одному заряду и посмотреть, что будет с другим. А мы додумались!
И очень удивились, что заряд, который расположен на Марсе "почувствует" наш щелчок только через 10 минут :).
И написали закон Кулона в форме Максвелла.

Так что "электростатика" - понятие относительное, и потому от константы "с" никуда не деться даже в случае "кулоновского" поля :)
Ещё вернёмся к этому...


Чем позже, тем лучше :).
Детские воспоминания, когда занудным голосом мне пытаются втолковать:
...ооодноо теело поокоитЬся в инерциальной системе координат, другое.. и т.д.
"Мозготочины" Эйнштейна и кванты уводят нашу Мысль от ЕН антенны к размышлениям о смысле жизни (см. пост YuriVR) и впаданию в полный песссимизьм :)
Vlad UR4III
Участник
Offline1.7
с авг 2005
Donetsk
Сообщений: 309

Дата: 08 Окт 2012 13:58:38 #  

Sinus
Расчёт напряженности поля излучения понятен. Но он входит в противоречие с изменением напряженности вдоль силовой линии. Изгиб линии не меняет функцию угасания поля вдоль её 1/r^2. Если брать крайние линии, то напряженность поля первой линии до изгиба считается с учётом 1/r^2, а напряженность второй в точке выхода из изгиба считается по той же функции с довеском расстояния rd. Отсюда можно вывести сТ, которое удовлетворит 1/r. Думаю, что оно будет шире, чем по вашему расчёту.

Да, про заряд и поле подробностей не затронул; отделался фразой: будем, как нас учили в школе, рисовать силовые линии . Тут два рода вопросов: ЧТО мы понимаем под словами "заряд", "поле", "энергия" (ответ потребует разнообразных примеров, в том числе из механики, желательно с формулами, и будет неизбежна порция философии... - не самый короткий разговор :) либо: КАК применять эти понятия, краткий рецепт хотя бы в простейших случаях. Начну со второго :)
. Тут два рода вопросов: ЧТО мы понимаем под словами "заряд", "поле", "энергия" (ответ потребует разнообразных примеров, в том числе из механики, желательно с формулами, и будет неизбежна порция философии... - не самый короткий разговор :) либо: КАК применять эти понятия, краткий рецепт хотя бы в простейших случаях. Начну со второго :)

Я бы всё-таки начал с первого. Думаю, никто не будет возражать, что заряд есть некое энергетическое образование. Изменение его величины или места в пространстве вызывает изменение поля. Это изменение порождает в приёмной антенне ток. Если поле также является энергетическим образованием, то заряд отдаёт энергию полю, поле антенне. Однако, если «махать» в пространстве зарядом, то его величина почему-то не меняется, а ток в антенне возникает. Может всё-таки антенна передатчика не ИЗЛУЧАЕТ, а ВОЗБУЖДАЕТ пространство, которое в приёмной антенне преобразуется в ток. Мне не понятно, как некая форма энергии в виде ЭМВ летит в пустом пространстве. Не понятен термин «дальнодействие». Пока же в видимом мире действие передаётся через взаимодействие объектов. Т.е. даже в философском смысле пустое пространство не существует. И энергия, хоть мы и назовём её ЭМВ, должна быть связана с какой-то формой материи.
Без этого как-то не воспринимается переброс энергии в ЭМВ из Е в Н и обратно. Не воспринимаю преобразование одного поля в другое без материального посредника. А поле, по мне, логичнее воспринять как его обратимую деформацию.
Из этого следует, что не только движущийся заряд способен «излучать».
Собственно, обсуждение подходит к вопросу: что излучается из провода антенны, имеет ли энергия материальное воплощение и т.д.? Философия, однако.
TUL
Участник
Offline3.1
с мая 2009
Тула
Сообщений: 2991

Дата: 08 Окт 2012 16:02:29 · Поправил: TUL (08 Окт 2012 16:05:25) #  
RadioKoteg
Участник
Offline4.4
с сен 2006
Киев
Сообщений: 14486

Дата: 08 Окт 2012 16:16:41 · Поправил: RadioKoteg (08 Окт 2012 16:26:36) #  
RN6LEG
Участник
Offline1.0
с сен 2012
Таганрог
Сообщений: 4

Дата: 08 Окт 2012 22:21:46 #  

решил поэксперементировать с ЕН на 2-ку по этой статье http://www.ehant.qrz.ru/exp_eh20.htm
вроде работает, но кажется что-то не так, во первых лампа 10 Вт, как там примерно, не зажигается при 5 Вт... От резинки стандартной тоже не горит (хотя в статье зажигалась и от нее). Ламп перепробовал несколько видов.. по работе в эфире сравнима с телескопичкой-резинкой (~60см) настроенной также по волномеру на масимум излучения (кстати они примерно одинаковы).. по уровню передачи на большие растояния ЕН немного выигрывает, по приему значительно хуже. Настраивал по индикатору поля на пс1 в качестве антенны у которого был диполь из 2х телескопических антенн.. настроить правильно по частоте пока не получилось т.к. уровень волномера сильно зависит от размеров диполя на каждой частоте.. возможно у волномера должна быть просто штырьевая антенна?? или может контурок нужно не на КВ скрутить, шоб на нужной частоте характеристика была плавной? с линией питания тоже не совсем понятно, пробовал и витую пару и кабель, результаты не особо отличаются, витком все исправляется.. если кому интересно могу экспериментировать под вашим руководством ) что-либо изменить в конструкции, выложить фото и все в таком духе..
Sinus
Участник
Offline3.0
с авг 2010
Санкт-Петербург
Сообщений: 1055

Дата: 08 Окт 2012 22:39:08 · Поправил: Sinus (08 Окт 2012 22:42:24) #  

RN6LEG, извините, пожалуйста, что Вас перебиваю; только отвечу ребятам и закругляюсь с разговорами:))

Vlad UR4III Изгиб линии не меняет функцию угасания поля вдоль её 1/r^2.
Это конечно же не верно. Величина Е(r) в данном участке пространства равна числу линий в этом же месте пространства, поделённому на площадь воображаемой поверхности, которую они "прокалывают" перпендикулярно.

Если линии "прокалывают" сферу - представьте себе волосы торчащие из головы радиусом r - то Е обратно пропорционально площади сферы, и в этом случае для Е получается закон 1/r^2. Если теперь это же самое количество линий мы изогнём - причешем волосы вдоль поверхности головы, то они прижмутся друг к другу - улягутся в слой заданной толщины cТ. Площадь поперечного сечения такого слоя пропорциональна rсT, но не r^2. Поэтому в слое величина Е будет пропорциональна 1/r. А "выводить" ширину сечения, сТ, не надо, ведь Т это заданное время, это длительность толчка. Представьте себе резкий удар кия по бильярдному шару, Т - это интервал времени, за которое шар набрал скорость; оно произвольно - оно определяется силой нашего удара, и с дальнейшим течением времени t оно уже не может измениться, так как является "историческим фактом".

Valery заряд, который расположен на Марсе "почувствует" наш щелчок только через 10 минут :)

Да, это статика и динамика в одном флаконе :) И когда мы ясной ночью видим звёзды, это значит электроны в нервных волокнах сетчатки нашего глаза чувствуют в данный момент те толчки, которые случились с зарядами, метавшимися туда-сюда в горячей плазме этих самых звёзд много лет назад!

Vlad UR4III Не воспринимаю преобразование одного поля в другое без материального посредника. А поле, по мне, логичнее воспринять как его обратимую деформацию.

Восприятие у всех индивидуальное, в этом деле, как говорится, "каждый сам кузнечик своего счастья". По мне, логичнее те модели, которые позволяют вычислять величины, измеримые на опыте реальными приборами (силы, токи, напряжения и т.д.).

Собственно, обсуждение подходит к вопросу: что излучается из провода антенны, имеет ли энергия материальное воплощение и т.д.? Философия, однако.

Да, можно обсудить философские моменты подробно, начав тогда уж с вопроса "что такое энергия". Но, наверное не в этой ветке! ;) Чувствую, наши "дебри электродинамики" скоро вызовут здесь массовый протест :)) Можно в "клуб" перебраться, там есть темы с физикой, и про эфир есть, или можно создать отдельную...

Основное-то уже всё сказал из того, что хотелось напомнить - про картинку ЭМ-излучения с точки зрения далёкого приёмника (т.е. в волновой зоне) в тех терминах, которые нам предоставляет проверенная практикой электродинамика.

RadioKoteg, спасибо, хорошие фильмы!

Ещё вот ссылка для очень вдумчивого чтения тем, кто серьёзно интересуется теорией (впервые я прочёл эту статью будучи студом, наспех, мало чего понял. Позже, прочтя осознанно, испытал шок. В разные годы перечитывал ещё, и каждый раз с волнением обнаруживал всё новые моменты). Это нобелевская лекция Р.Фейнмана, с мало выразительным названием, но очень интересная))
RN6LEG
Участник
Offline1.0
с сен 2012
Таганрог
Сообщений: 4

Дата: 08 Окт 2012 23:09:19 #  

Не нужно закругляться ) я сам читаю, очень познавательно )) извиняюсь что перебил )
ats52
Участник
Offline4.2
с авг 2005
Питер
Сообщений: 9572

Дата: 09 Окт 2012 01:00:59 #  

RN6LEG ....решил поэксперементировать с ЕН на 2-ку по этой статье http://www.ehant.qrz.ru/exp_eh20.htm
вроде работает, но кажется что-то не так, во первых лампа 10 Вт, как там примерно, не зажигается при 5 Вт... От резинки стандартной тоже не горит
.....- "открою " маленький секрет: 11Ваттная лампочка горит даже от 200мВт......
но ее нужно сначала поджечь :).
От 5....10 Ват она зажигается сама. По всей видимости вы плохо старались....
Зажигание лампы.
Valery
Участник
Offline3.1
с мар 2003
Россия
Сообщений: 5589

Дата: 09 Окт 2012 01:10:48 #  

RN6LEG
вроде работает, но кажется что-то не так, во первых лампа 10 Вт, как там примерно, не зажигается при 5 Вт

У Вас получилось все так :)
Это настоящая ЕН антенна, в отличие от антенны на "Веселых Картинках".
Чем сильнее горят лампочки около антенны, тем хуже она излучает.
(при одинаковой мощности, проходящей через разъем передатчика).
RV9WMV
Участник
Offline1.8
с дек 2009
Сообщений: 321

Дата: 09 Окт 2012 07:47:04 #  

ь, что заряд, который расположен на Марсе "почувствует" наш щелчок только через 10 минут :).

а что, вы знаете возможность понять что происходило на Марсе 10 минут назад? Одновременно с "сейчас и тут"?

Понятие "одновременности" не существует, это ещё Однокамушкин 100 лет назад вывел.
Valery
Участник
Offline3.1
с мар 2003
Россия
Сообщений: 5589

Дата: 09 Окт 2012 10:50:14 · Поправил: Valery (09 Окт 2012 10:50:49) #  

RN6LEG
если кому интересно могу экспериментировать под вашим руководством ) что-либо изменить в конструкции, выложить фото и все в таком духе..

Вопрос, а питание радиостанции от аккумулятора, или от сети?

RV9WMV
Понятие "одновременности" не существует, это ещё Однокамушкин 100 лет назад вывел.

"...Земля ведь ушла лет на 300 вперед, по гнусной теорьи Эйншейна..." :)

Давайте по другому.
Мы щелкнули по заряду, а почувствовали, что заряд на Марсе почувствовал щелчок, только через 20 мин.
Еще можно посмотреть видео, как управляют Марсоходом.
RN6LEG
Участник
Offline1.0
с сен 2012
Таганрог
Сообщений: 4

Дата: 09 Окт 2012 11:42:10 #  

ats 52 "открою " маленький секрет: 11Ваттная лампочка горит даже от 200мВт......
но ее нужно сначала поджечь :).
От 5....10 Ват она зажигается сама. По всей видимости вы плохо старались....

5 страниц перечитывать не стал, но видно что такие проблемы имелись и у других участников...
возможно состав газа другой.. пробовал 40Вт совковую, 30Вт U-образную совковую, 10 Вт российского производства (по виду как в статье) (специально купил) и еще какую-то импортную, не понятной мощности, стоящую в настольных лампах.. поджигать от 220 и потом включать на передачу не пробовал.. сегодня попробую..

Valery Вопрос, а питание радиостанции от аккумулятора, или от сети?
ЕН пробовал только от аккумулятора (но он живой) на станции Yaesu VX-7r
на резинки пробовал на DJ-191 5Вт от БП (2е резинки), родная резинка VX7r (на 144 и 430МГц) 5Вт, а также в близи СУ после трансивера FT-450 на КВ (100Вт!!!!!) результат один и тот же - не горит..
..первый пост не совсем понятен..
Valery
Участник
Offline3.1
с мар 2003
Россия
Сообщений: 5589

Дата: 09 Окт 2012 11:57:02 · Поправил: Valery (09 Окт 2012 18:16:42) #  

RN6LEG
..первый пост не совсем понятен..

Поясню.
Лампочки зажигаются от большой напряженности электрического поля.
Такое поле существует только у сильно укороченных антенн. Энергия этого поля пропорциональна квадрату напряженности. И эта энергия не участвует в излучении, а плещется около антенны.
В результате увеличиваются потери в антенне и согласующем устройстве, т.е. снижается КПД АФУ.

Похожий процесс происходит в несогласованных длинных линиях.
Чтобы закачать всю мощность в нагрузку, мы согласуем генератор с входным сопротивлением линии, но при переходном процессе происходит накачка реактивной мощности в кабель, и, если кабель с потерями, то часть мощности генератора идет на дополнительный нагрев кабеля.

Получается, что при настройке НАСТОЯЩЕЙ ЕН АНТЕННЫ, необходимо уменьшать напряженность Е ближнего поля, т.е. "гасить" лампочки.
Вот у Вас и получилась ЕН антенна :)
ats52
Участник
Offline4.2
с авг 2005
Питер
Сообщений: 9572

Дата: 09 Окт 2012 13:55:12 #  

Valery = ....от у Вас и получилась ЕН антенна :)
Как говорит одна моя подруга: " существует два мнения : моё и неправильное" :0.
Нет ЕН антенн , просто антенна м.б. сделана более малогабаритной, а для поднятия ее эффективности она д.б. узкополосной ( т.е. содержать высокодобротные цепи. Как результат - ее работа нестабильна , т.к. параметры зависят от многих факторов, в частности от близкорасположенных предметов, кот. по разному влияют при перемещении ее в пространстве ( или перемещении предметов , ее окружающих). Если у рамочных антенн есть , как правило то, чем ее подстроить, то в ЕН антеннах это очень сложно и если "ЕН-антенна" начинает что-то излучать ( принимать ) соизмеримо с нормальными, то лучше даже не дышать. А на х...на тогда такую антенну? "веревка" на дереве даст более стабильный результат и эффективность. Привлекать всякие теории ближнего-дального поля для ЕН-антенн....." все давно уже придумано".
То что лампочка не загорелась от ЕН-антенны- скорее всего не от теории, а от того, что расстроилась антенна ( она ж высокодобротная система).
ЗЫ. Вспоминаю давние года: при настройке ( контроле) передатчика и параболы Д=0,6м на 1296МГц у меня был сделан пробничек из миниатюрной лампочки на 6в , кот. светилась даже на расстоянии от параболы около 5м, мощи было не более 5Вт. Зажигать ЛДС не пробовал, а зря, так бы мог написать , что светилась тоже.
Valery
Участник
Offline3.1
с мар 2003
Россия
Сообщений: 5589

Дата: 09 Окт 2012 14:08:05 #  

ats52
на х...на тогда такую антенну?

Из чувства любознательности :)

То что лампочка не загорелась от ЕН-антенны- скорее всего не от теории, а от того, что расстроилась антенна ( она ж высокодобротная система).

Или излучают подводящие провода.


при настройке ( контроле) передатчика и параболы Д=0,6м на 1296МГц у меня был сделан пробничек из миниатюрной лампочки на 6в , кот. светилась даже на расстоянии от параболы около 5м,

Здесь совсем другая причина зажигания лампочки.
Вы собирали энергию ЭМВ из объема в окрестности антенны.
RA6FOO
Участник
Offline3.0
с янв 2010
Пятигорск Владимир
Сообщений: 2975

Дата: 09 Окт 2012 14:17:44 #  

что расстроилась антенна ( она ж высокодобротная система).
В этой "высокодобротной системе" 98% энергии идет на обогрев катушек.
ats52
Участник
Offline4.2
с авг 2005
Питер
Сообщений: 9572

Дата: 09 Окт 2012 15:16:15 #  

Valery, вот здесь становится понятно, так же и я из чувства любознательности возился с активными антеннами , но моя задача была сделать широкополосную антенну, что б ее не надо было подстраивать, а расположить подалее от помех. Здесь ,ИМХО, тупик.
Valery
Участник
Offline3.1
с мар 2003
Россия
Сообщений: 5589

Дата: 09 Окт 2012 17:48:37 #  

ats52
я из чувства любознательности возился с активными антеннами , но моя задача была сделать широкополосную антенну, что б ее не надо было подстраивать, а расположить подалее от помех. Здесь ,ИМХО, тупик.

Off
Я тоже так считал, когда 12 лет назад у меня в доме появился провайдер. Провода на крыше росли как грибы. Появились вообще неизвестные клиенты, которые использовали мою крышу, как "перевалочную" базу. В одно прекрасное утро я насчитал 32 кабеля (провода)!
Естественно, что тогда это была не оптика.

Дальше - еще хуже.
Пришла мощная помеха от импульсного блока питания соседа, потом пришлось и самому использовать импульсники..., в общем, картина известная. Ниже 14 МГц сплошной рев.

В ход пошли забытые магнитные антенны из стержней и рамки. Купил DE31, модернизировал ее....и т.д. Вам всё это знакомо (пользовался Вашими рекомендациями).
Конечный итог - слушать можно, но некомфортно.
Оставалась испытать только ЕН с ее волшебными свойствами :)

Проблема решилась неожиданно.
Потребовалось излучить в СВ диапазоне. Раскопал старую автомобильную антенну на магните и пристроил ее к перилам лоджии под углом 45 град. Как бонус, кроме СВ на эту антенну вполне нормально можно слушать до 10 МГц, на 3.5 МГц сигналы слабые и грязь.
Короче, в результате многочисленных опытов, к антенне прилепил "хвост" длиной 3м и нашел точку заземления кабеля. Это была самая хитрая операция. Как заземлил, могу сообщить только по большому секрету... :).
Так что, если долго мучиться, то что нибудь получится :)
Vlad UR4III
Участник
Offline1.7
с авг 2005
Donetsk
Сообщений: 309

Дата: 09 Окт 2012 20:19:15 #  

Sinus
Vlad UR4III Изгиб линии не меняет функцию угасания поля вдоль её 1/r^2.
Это конечно же не верно.

Согласен.
Ранее Вы написали, что поле от двух разнополярных зарядов убывает по 1/r^3. Можно привести обоснование. Этот пример близок к рассматриваемой ЕН антенны.
RN6LEG
Участник
Offline1.0
с сен 2012
Таганрог
Сообщений: 4

Дата: 09 Окт 2012 23:50:09 #  

попробовал, при розжиге от розетки, лампа 30Вт действительно горит от любых антенн на 5Вт с разной степенью силы.. пока пробовал, менял рации и антенны оказалось возможным разжечь такую лампу жаря с 2-х станций одновременно.. вобщем все мои лампы загорели, что интересно - для розжига (с 2х станций) 10Вт-ной лампы нужно приложить ~10Вт суммарной мощности станций, при убирании одной из станций лампа горит ярко.., если лампа 30Вт (она U-образная как 2 по 10) - её оказалось возможным разжечь с 5+1Вт но горела она при этом заметно тусклее чем 10Вт-ная... короче лампы разные бывают... от ЕН пока не пробовал, т.к. подразобрал её пока..
Valery
Участник
Offline3.1
с мар 2003
Россия
Сообщений: 5589

Дата: 10 Окт 2012 00:03:59 #  

RN6LEG

Занятные опыты, спасибо за информацию.
Только я не очень понимаю в новых лампочках, что это за Ватты?
Это эквивалент лампочке накаливания 30 Вт?
TUL
Участник
Offline3.1
с мая 2009
Тула
Сообщений: 2991

Дата: 10 Окт 2012 01:25:06 · Поправил: TUL (10 Окт 2012 01:25:48) #  

Коэффициент полезного действия у энергосберегающей лампы очень высокий и световая отдача примерно в 5 раз больше чем у традиционной лампочки накаливания. Например, энергосберегающая лампочка мощностью 20 Вт создает световой поток равный световому потоку обычной лампы накаливания 100 Вт.
В среднем К=5 при номинальной мощности.
RA6FOO
Участник
Offline3.0
с янв 2010
Пятигорск Владимир
Сообщений: 2975

Дата: 16 Дек 2018 19:44:57 · Поправил: RA6FOO (17 Дек 2018 03:07:53) #  

Sinus
Такое поле называется кулоновским или продольным (по отношению к направлениям на электрон):

Поле, созданное кулоновскими зарядами (кулоновское поле), потенциально.


Sinus ..... Итак, у поля в слое cT появилась поперечная часть.

Это надо понимать так, что поле осталось потенциальным?

Вопрос потому, что авторитетные (?) источники потенциальных полей в антенне не находят.

p.s.
Оставь надежду всяк сюда входящий на понимание того, что сам здесь написал.
Proffessor
Участник
Offline3.7
с янв 2012
Николаев
Сообщений: 2057

Дата: 17 Дек 2018 11:51:19 · Поправил: Proffessor (17 Дек 2018 11:52:39) #  

Кстати, о непонятных антеннах.
Владимир свет Тимофеич в своей очередной статье о регенеративных антеннах (журнал CQ-QRP №61) неожиданно для себя пришел к довольно внятному объяснению EH-антенны, как вертикалу с двухточечным возбуждением относительно земли, который легко моделируется в MMANA. В реальной антенне входной сигнал расщепляется на два и возбуждает два плеча диполя относительно земли. Меняя фазу и амплитуду каждого источника, можно получить любое значение входного сопротивления.
RA6FOO
Участник
Offline3.0
с янв 2010
Пятигорск Владимир
Сообщений: 2975

Дата: 17 Дек 2018 12:13:13 · Поправил: RA6FOO (17 Дек 2018 13:22:25) #  

Proffessor вертикалу с двухточечным возбуждением относительно земли

Чего только не напишут на форумах и в журнале CQ-QRP

"Совершенно изумительна широкополосность антенны"
В этом параметре Полякова на порядок переплюнул Проценко
у которого тоже один проводник с двумя источниками.
(туфта оказалась полная)
Реклама
Google
 Страница:  ««  1  2  3  ...  11  12  13  14  15  16  17  »» 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.073; miniBB ®