Автор |
Сообщение |
|
Дата: 21 Июн 2012 22:06:55
#
Или вы выборочно читаете :)
Нацеплял конденсаторов, перемычек разных – расстроил всё, сам расстроился, убрал в шкаф!!!!
Странно чего не на крышу а в шкаф?
|
|
Дата: 21 Июн 2012 22:25:12 · Поправил: shadows_x (21 Июн 2012 22:37:25)
#
Странно чего не на крышу а в шкаф?
Ну еще время то есть, как писал некто "Спин" не достиг "взрывного резонанса" в настройке.
"ЕН строители" в вечном поиске и "научных трудах", антенн нормальных не приемлют как класс.
При этом стараются сравнивать ЕН например с случайным низковисящим диполем, инвертером и прочими антеннами поставлеными не к месту. Особо гордятся самыми простыми QSO. Когда им указывают что те же связи можно на любой кусок провода провести, впадают в отмазы про QRP и прочие прелести.
Реально их даже можно встретить в эфире, при этом желательно давать не реальные рапорта ну например 59+20 dB, пускай порадуются за одно после 2-3 таких рапортов происходит оживление на разных форумах.
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 22 Июн 2012 07:01:09
#
А что "научнопрактического сайта" http://ehant.narod.ru упомянутого тут вам мало.
фотка там - как секта ))
..а там оказывается ЕН еще и продается.. а самая дешевая сантехническая труба длиной 1м с катушкой из медной проволоки настроенной в резонанс строго на 1 диап-н - от 153 евро... очуметь. Однако дороговато пока стоят подшипники на электронах. |
|
Дата: 22 Июн 2012 16:45:34 · Поправил: Proffessor (22 Июн 2012 16:50:54)
#
Вот одна из трех возможных схем подключения EH-антенны, из книги Тэда Харта. При расчете (симуляции) диполь можно заменить идеальной емкостью.
Здесь предполагается, что верхнее LC-звено, задерживающее фазу на +45 град, и нижнее звено, задерживающее фазу на -45 град, обеспечивают синфазность тока и напряжения в диполе.
Кто докажет на модели, что возможно добиться синфазности напряжения и тока на емкости, которую представляет собой короткий толстый диполь, может смело обращаться в Нобелевский комитет. |
|
Дата: 22 Июн 2012 17:04:49
#
Уважаемый "Профессор" :-)
Вы пишете:
"Фундаментальная наука говорит, что нельзя, так как мгновенное значение зарядного/разрядного тока на емкости пропорционально скорости изменения напряжения на емкости: ic=C*(du/dt). Иными словами, подавая на емкость синусоидальное напряжение, мы всегда получим синусоидальный переменный ток через эту емкость, но сдвинутый на -90 градусов относительно напряжения. Ситуацию можно воспроизвести в любом схемном симуляторе, построив там схему питания антенны со всеми фазирующими и согласующими катушками и представив сам диполь как простую емкость. "
Конечно, "Профессор" обязан знать элементарные основы ТОЭ! Но ЭТОГО не достаточно, чтобы знать, как работает АНТЕННА! (любая...).
Ну, во-первых, должен Вас огорчить: на практике НЕ СУЩЕСТВУЕТ емкостей (конденсаторов) у которых сдвиг фаз был бы ТОЧНО 90 градусов! (Это только вымышленный - "идеальный" конденсатор способен на такое...
Реальные конденсаторы имеют сдвиг фаз в промежутке от нуля до 90 градусов, в зависимости от ПОТЕРЬ (активной составляющей). И, если в обычных конденсаторах потери невелики и сдвиг фаз очень близок к 90 градусов, то "открытый конденсатор" (например ЕН-антенна) имеют существенные потери, связанные не только с омическими потерями, но и излучением! Соответственно, чем больше будет излучать "раскрытая емкость", тем ближе будет сдвиг фаз к нулю... (нуля, конечно, как и 90 градусов ровно на практике быть не может...
Надеюсь, Ваш "симулятор" позволит Вам увидеть все это, если Вы не будете использовать модель в виде ИДЕАЛЬНОЙ емкости, а примените модель емкости с потерями...
А дальше, уже встает вопрос, а КАК будет зависеть излучение (потери на излучение) "раскрытой емкости" от согласующих реактивностей... об этом можно и порассуждать, но это уже не тривиальный вопрос...
С уважением, Вадим.
|
|
Дата: 22 Июн 2012 17:23:17 · Поправил: Proffessor (22 Июн 2012 18:34:28)
#
wadim:
Ой шо ви говорите! Я конечно, сильно огорчен, что нет идеальных конденсаторов :(.
Но если Вы хотите сказать, что "невозможное возможно", то Вам не сюда.
Электротехнику конечно знаете, но в антеннах у Вас явный пробел...
С какого бодуна Вы взяли, что у электрически короткого диполя сопротивление излучения может намного превышать его реактивное сопротивление? Ваша "раскрытая емкость" и короткий толстый диполь - это по сути одно и то же.
У короткого диполя в принципе сопротивление излучения не может быть намного больше его реактивного емкостного сопротивления, здесь с точностью до наоборот - сопротивление излучения всегда намного меньше реактивного, (тут вы правы, надо еще ЗНАТЬ антенную технику), поэтому угол сдвига между током и напряжением всегда будет вблизи 90 град, а дальше чистая электротехника, ничего личного...
|
|
Дата: 23 Июн 2012 08:46:34
#
wadim
Порассуждайте на тему конденсатора и антенны.
Конденсатор держит энергию внутри себя, и чем он лучше, тем меньше энергии идет на нагрев конденсатора и излучение.
Антенна излучает энергию, и чем она лучше, тем меньше энергии идет на нагрев антенны и аккумулирование энергии в окружающем антенну пространстве (эта энергия может пространство и нагревать, если в нем попадаются вносящие потери предметы).
"EH антенна" похожа больше на конденсатор, чем на антенну. Светящиеся вокруг "антенны" лампочки, которые так умиляют малообразованных строителей этих конденсаторов, должны скорее заставить задуматься о реактивности.
Я вот Вам без формул объясню - от нормальной антенны энергия отрывается и улетает, а вокруг Вашего конденсатора она накапливается, и с каждым качком (периодом волны) становится все больше и больше, только никуда не летит. Лампочку сунули внутрь конденсатора - высокая напряженность электрического поля, а в дальнюю зону сунули - пшик, антенна не излучает, а держит энергию вокруг себя.
А вот если кабель длинный попадает в ближнюю зону "EH антенны" или еще что проводящее, оно может отсосать эту энергию и переизлучить уже в пространство.
|
|
Дата: 23 Июн 2012 09:03:44
#
аккумулирование энергии в окружающем антенну пространстве
как понять эту метафизическую фразу?
диполь физически электрически ничем не отличается от конденсатора и тоже "аккумулирует энергию в пространстве", просто физический размер пространства у него больше, чем у обычного конденсатора, в силу геометрических особенностей его усов обкладок.
|
|
Дата: 23 Июн 2012 09:44:47 · Поправил: Proffessor (23 Июн 2012 09:45:04)
#
Эффект резонансного накопления реактивной мощности в ближней зоне присущ всяким высокодобротным излучателям, имеющим большое реактивное сопротивление и малое активное сопротивление излучения, поэтому понятно предостережение Тэда Харта не находиться вблизи излучающей антенны и понятно свечение люминесцентных ламп вблизи.
Правильный анализ малых резонансных вибраторов здесь:
Малогабаритные резонансные антенны |
|
Дата: 23 Июн 2012 10:49:04
#
Кончайте уже умничать, как работает или не работает.
Правильный анализ
Покрутите приемник много вы слышите "чудаков" на "ЕН"? Не в первом скачке, на на втором или третьем?
Много ли вы встречали инфы о работе 2х станций оснащенных ЕН не в первом скачке, а так же на втором,третье? Почему не первый, т.к. на первом вообще связь возможна на любой сурогат.
При этом я да же не переубеждаю тех кто хочет ЕН, да на здоровье, чем больше будут ЕН антенн - тем лучше обстановка в эфире станет. Мне легче бы было из Азии через Восточную Европу работать :)
|
|
Дата: 23 Июн 2012 11:54:49 · Поправил: RadioKoteg (23 Июн 2012 11:55:05)
#
Ребята, чего спорим?, на самом деле нужно сделать две EH антенны и проверить трассу, всего лишь, сравнить с полно размерными диполем Герца. Сделать то что сделал великий первооткрыватель радио Александр Попов, показать миру что оно работает. Неужели это так сложно подтвердить это простым экспериментом?
|
|
Дата: 23 Июн 2012 12:59:48 · Поправил: MALE (23 Июн 2012 13:02:20)
#
Ребята, чего спорим?, на самом деле нужно сделать две EH антенны и проверить трассу, всего лишь, сравнить с полно размерными диполем Герца. Сделать то что сделал великий первооткрыватель радио Александр Попов, показать миру что оно работает. Неужели это так сложно подтвердить это простым экспериментом?
Более того, под это есть финансирование. Один итальянский аматор (не могу быстро найти его сайт) несколько лет назад предложил 10000 Евро тому, кто покажет, что эти антенны работают хотя бы не хуже чем обычный диполь или ГП. Деньги до сих пор у него :)
|
|
Дата: 23 Июн 2012 15:00:27
#
|
|
Дата: 23 Июн 2012 15:17:24 · Поправил: RadioKoteg (23 Июн 2012 16:56:40)
#
Маслов О.Н, Рябушкин А.В., Шашенков В.Ф.
по сравнению с другими малогабаритными АФУ
|
|
Дата: 23 Июн 2012 15:30:58
#
Да вроде бы и доказали и деньги уже получили.
И даже на троих сообразили по такому поводу.
Маслов О.Н, Рябушкин А.В., Шашенков В.Ф.
http://ikt.psuti.ru/upload/File/2010/22.pdf стр 57
Помню статью этих деятелей - измерения проводили в ближней зоне.
Вот их реквизиты:
Маслов Олег Николаевич, д.т.н., профессор Кафедры «Экономические информационные системы» Поволжского государственного университета телекоммуникаций и информатики (ПГУТИ). Е-mail: maslov@psati.ru
Рябушкин Аркадий Викторович, инженер Кафедры «Мультисервисные системы и безопасность» ПГУТИ. Е-mail: ryabushkin@psati.ru
Шашенков Валерий Федорович, к.т.н., с.н.с., соискатель ПГУТИ. Е-mail: maslov@psati.ru
Подходящая для доктора якобы технических наук кафедра - экономические информационные системы |
|
Дата: 23 Июн 2012 16:03:28 · Поправил: RA6FOO (23 Июн 2012 16:08:35)
#
RadioKoteg
по сравнению с другими малогабаритными АФУ :-)
Причем здесь смеющаяся рожа, +10 дб по сравнению с другими ....
Или по другому, мощности излучения в 10 раз больше по сравнению ....
Вывод сами сделаете или подсказать?
YuriVR:
Помню статью этих деятелей - измерения проводили в ближней зоне.
Частота 100 МГц, дистанция измерений 3 метра.
Вам напомнить, или сами скажете что такое ближняя зона и ее условная граница?
Есть еще промежуточная, за которой начинается дальняя зона. Не помните случайно,
с какого расстояния в лямбдах она начинается, "якобы доктор" понятий?
Или ЭТОЙ антенне сами будете приписывать чудеса, чтобы затем самому их умнО опровергать?
|
|
Дата: 23 Июн 2012 16:16:56
#
Дык я уже давал ссылку на эту статью. Но эти товарищи называют все эти нетрадиционные антенны как малогабаритные резонансные антенны. Там они попытались проанализировать эти антенны с точки зрения классической электродинамики и на основании лабораторных экспериментов сделали вывод, что классическая теория антенн для их анализа не подходит. И все.
|
|
Дата: 23 Июн 2012 16:34:06
#
Подходящая для доктора якобы технических наук кафедра - экономические информационные системы
А у нас уже и якобы члены ВАКа появились. До сведения - научное направление доктора определяется не приставкой технических, экономических, биологических и т.д., а наличием публикаций по теме исследований в ведущих рецензируемых журналах. Обычно минимум 3 за последние три года.
|
|
Дата: 23 Июн 2012 16:53:17
#
RA6FOO я факт привел что по сравнению с другими малогабаритными антеннами. Смешно просто, доказывают что то на бумаге, ведь EH антенна это как бы сказать реальная железяка которую надо всего лишь проверить на практике. Включить и посмотреть индикатор уровня, в конце концов сравнить с диполем. Ладно я ошибся темой, извините я в бюрократию не играю. Писатели.
|
|
Дата: 23 Июн 2012 17:23:13
#
RA6FOO
YuriVR:
Помню статью этих деятелей - измерения проводили в ближней зоне.
Частота 100 МГц, дистанция измерений 3 метра.
Вам напомнить, или сами скажете что такое ближняя зона и ее условная граница?
Есть еще промежуточная, за которой начинается дальняя зона. Не помните случайно,
с какого расстояния в лямбдах она начинается, "якобы доктор" понятий?
Хорошо, если совсем точно, то необходимо делить на ближнюю, промежуточную и дальнюю зону. Соответственно, ближняя зона в радиусе, заметно меньшем длины волны (обычно, на два пи делят длину волны, т.е. где-то 0,16 от длины волны будет). Промежуточная - в радиусе, который соизмерим с длиной волны. Дальняя - в радиусе заметно большем, чем длина волны.
Тем не менее, Вы здесь часто про антенны пишите, не можете не знать, что измерения следовало бы проводить хотя бы на 10 длин волн, т.е. не ближе 30 метров. При этом проводящих предметов в ближней и промежуточной зонах быть не должно.
|
|
Дата: 23 Июн 2012 19:27:06 · Поправил: RA6FOO (24 Июн 2012 12:41:19)
#
Для измерения ДИАГРАММЫ нужно расстояние, не меньше, чем равное
двум квадратам раскрыва контрольной антенны, деленным на лямбда.
(Измерения в электронике т.2) В нашем случае не менее 2,5 метров.
Для СРАВНЕНИЯ уровня поля можно взять расстояние и меньше. А оно взято больше, 3 метра.
Еще большее расстояние в таком случае только ухудшает точность из за уменьшения уровня
прямого сигнала и более пологих отражений и соответственно с бОльшим уровнем относительно
прямого сигнала.
|
|
Дата: 23 Июн 2012 19:42:07
#
RA6FOO
Для измерения ДИАГРАММЫ нужно расстояние, не меньше, чем равное
двум квадратам раскрыва контрольной антенны, деленным на лямбда.
(Измерения в электронике т.2) В нашем случае не менее 2,5 метров.
Для СРАВНЕНИЯ уровня поля можно взять расстояние и меньше. А оно взято больше, 3 метра.
Еще большее расстояние в таком случае только ухудшает точность из за уменьшения уровня
прямого сигнала и более пологих отражений и соответственно с бОльшим уровнем относительно
прямого сигнала.
Общеизвестно, что эффективность антенн принято сравнивать по результатам измерения напряженности поля в дальней зоне. Здесь это условие не выполнено. Плюс в промежуточной зоне не гарантировано отсутствие проводящих предметов.
Вы все равно хотите сказать, что методически измерения выполнены верно?
Давайте продолжим Вашу мысль, и будет измерять реактивную мощность в зоне примерно до четверти лямбды. Только какое отношение это имеет к определению эффективности антенн?
|
|
Дата: 23 Июн 2012 20:14:51
#
Пошли холивары...). Если-бы эта антенна была бы эффективна, то военные уже давно бы использовали. И что мы до сих пор видим?
|
|
Дата: 23 Июн 2012 20:19:06
#
Не надоело умного включать? RA6FOO
Посмотрел позывной в кластере не водится, в гоглях одни форумы, да модели антенн УКВ.
Сотвори ЕН размером 1/40 и докажи что она эффективней 1/4 GP хотя бы! Надеюсь это гораздо проще, чем яги выстругать из реек. Например UA1ACO это не удалось, и своё фиаско он описал в свойственной ему манере :)) http://ehant.narod.ru/exp_eh40.htm ну типа ЕН очень не настроенная оказалась :) |
|
Дата: 23 Июн 2012 21:19:47 · Поправил: Windk (23 Июн 2012 21:20:08)
#
RadioKoteg
Смешно просто, доказывают что то на бумаге, ведь EH антенна это как бы сказать реальная железяка которую надо всего лишь проверить на практике. Включить и посмотреть индикатор уровня, в конце концов сравнить с диполем
чтот мне тоже уже интересно стало. да и сделать особо ума много не надо. Я вот только не знаю где такую фольгу медную взять. Трансивером (я пока временно без трансивера) думаю товарищ поможет Фт857ым. :)
|
|
Дата: 23 Июн 2012 21:44:28 · Поправил: undo (23 Июн 2012 21:47:09)
#
чтот мне тоже уже интересно стало. да и сделать особо ума много не надо. Я вот только не знаю где такую фольгу медную взять. Трансивером (я пока временно без трансивера) думаю товарищ поможет Фт857ым. :)
Не тратьте время зря, законы физики еще никто не отменял. Киловатт можно и в гвоздь вкачать (что братья Украинцы очень практикуют), вас возможно и услышат, но услышите ли Вы?
|
|
Дата: 23 Июн 2012 21:48:40
#
shadows_x: Не надоело умного включать? RA6FOO
Посмотрел позывной в кластере не водится, в гоглях одни форумы, да модели антенн УКВ.
Сотвори ЕН размером 1/40 и докажи что она эффективней 1/4 GP хотя бы!
Я, уважаемый, не умного включаю, а выключаю дураков.
Твоя погоняла "Тень х.." на зоне неизвестна тоже.
"Сотвори и докажи..." перебьешься, и не нервничай,
поумнеть надо самому, а не требовать у старших.
|
|
Дата: 23 Июн 2012 22:38:26
#
RA6FOO Вы мультфильм смотрели про кота Леопольда? Посмотрите пожалуйста, очень полезный мультфильм.
|
|
Дата: 23 Июн 2012 22:42:32
#
RA6FOO
А вы списком перечислите кого вы тут выключаете.
а выключаю дураков.
Еще не легче, это то как относится к антеннам?
Твоя погоняла "Тень х.." на зоне неизвестна тоже.
Возможно, там у вас этот веб портал и не читают. Да и слава мне такая не очень то и нужна.
Реакция понятна, и предсказуема. Тема ЕН исчерпана как тема, но осталась полигоном троллей.:)
|
|
Дата: 23 Июн 2012 23:00:09 · Поправил: RA6FOO (23 Июн 2012 23:07:47)
#
YuriVR
Общеизвестно, что эффективность антенн принято сравнивать по результатам
измерения напряженности поля в дальней зоне.
Такого параметра как "эффективность антенны" и единиц его измерения не припомню,
а дальняя зона и начинается с расстояния по той же формуле, которую я приводил выше,
на котором и производились измерения профессором со товарищи.
|
Реклама Google |
|