|
Дата: 25 Июн 2012 19:17:34 · Поправил: ЧЕГЕТ_35 (25 Июн 2012 19:20:44)
#
Валерий, довольно сложно советовать Вам что либо, не имея информации ни о Вашем опыте антенностроителя, ни о парке измерительных приборов, доступных Вам. Посему, дабы не было разочарований , начните с простой полуволновой J-антенны, тем более ярым УКВистом не являюсь вполне бы устроило
чтото попроще. , по этим антеннам довольно много информации, медные трубки есть на любом строительном рынке, да и кусок изолятора (я использовал толстое оргстекло) найти не проблема. Единственное, надо иметь хотя бы простейший КСВ метр (си-би шный лучше не использовать), который не врёт (симметрия проверяется 50 омной нагрузкой, если схема симметричная). Я думаю остановиться Вам для начала на этом и идти от простого к сложному, если конечно, потребуется. Я (RX3AKQ) очень доволен работой этой антенны.
|
|
Дата: 26 Июн 2012 02:31:18
#
Свои 5 копеек можно.
Тоже стоял перед вопросом, что поставить. Итог.
На рынке купил антенное полотно для СБ антенны за 650 р., длина где-то 1,60 м.
Квадрат текстолита 2х стороннего, где-то 7*3 см, сверху оставляете квадрат для пайки полотна и верхнего конца катушки, в этом же квадрате делаете прямоугольный пропил под удлин. катушку и снизу по центру пропил 0,5 см, вырезаем ещё кусочек прямоугольный текстолитовый, 3*1 см, по центру пропил 0,5 см, эту пластину вкладываем в первую пропилами вместе, чтоб получился правильный крест, спаиваем, паяем 4 противовеса 48 см (лучший материал, биметал, крепко, легко, и ворона не согнёт), не помню сколько, вроде 5-6 вит. катушка из провода 1 мм, или даже 0,8, катушку укладываем в прямоугольный пропил, припаеваем к противовесам и к пяточку, к которому припаивается полотно.
Кусок трубы сантех-й, 4 пропила под радиалы вглубь трубы на 6-8 см., снизу в трубу заводим кабель и припаиваем к антенне. Настраивал обыкновенной КСВ-метром и портативкой.
Сначала КСВ мин. где то получился на 131 Мгц, от полотна откусывал, вроде до 132 см, КСВ 1,1 на 145,5.
После настройки, радиалы утапливаются в разрезах трубы, фиксировал эпоксидкой, сверху на полотно одел обрезанную пластик. бутылку донышком вверх.
Настраивается сжиманием, расжиманием витков катушки и откусыванием верхнего полотна, сначала грубо настраивал дома, затем точно на улице.
Итак, антенна 5/8, конструктив весит не более 500 гр, прикреплен к удочке (бинт, эпоксид, краска), стоит на крыше 9 этажа, и как-то на 5 ватт за 30 км меня принимали 5,9, без работы на репитер, кто не верит , прошу в гости.
|