Автор |
Сообщение |
|
Дата: 28 Июн 2012 20:11:55
#
Помогите связать 2 ретранслятора модели Vertex VXR-9000.
Заранее спасибо!
|
|
Дата: 28 Июн 2012 22:14:28
#
условия? не совсем однозначно понятен вопрос... пожалуйста подробнее о том, что именно вы хотите и чем обладаете
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 29 Июн 2012 02:11:27
#
Связать - это как?
По проводам? Без проводов? В одном диапазоне работают или на разных?
Расположенные локально или удаленые друг от друга?
Для чего вообще, в чем смысел?
Техзаданиеусловие озвучте полностью, ширее!
|
|
Дата: 21 Июл 2012 23:13:53
#
И ежу ясно, что ретрансляторы у него работают на одной частоте и разнесены в пространстве, но как сделать их работу синхронной и "немешательной" друг другу?
Во всех остальных случаях, Сережа, у него не возникло бы вопросов, как их связать, ибо это и школьник сможет без вопросов.
|
|
Дата: 09 Авг 2012 12:44:08
#
Уменьшить взаимные помехи можно закрыв приемники субтоном. Тогда чтобы работать через один ретранслятор нужно будет передавать скажем 127,3Гц, а другой 88Гц. Еще лучше будет если вдобавок направленные антенны установить, в разные стороны чтобы смотрели.
|
|
Дата: 30 Сен 2012 20:05:08
#
Аналогичный вопрос (необходимо связать 2 ретранслятора модели Vertex VXR-9000).
1. Желательно связать репитер-репитер по штатному радиоканалу.
2. Работают в одном диапазоне.
3. Создание конвенциальной радиосистемы (без выхода на сеть общего пользования, р-станции должны работать между собой и через ретрансляторы).
Если сделать, как предлагает RA9SQO, будет ли работать ?
|
|
Дата: 01 Окт 2012 17:44:11 · Поправил: tigra (01 Окт 2012 17:51:26)
#
Предположим, что у Вас два репитера (две базы) обслуживают две независимые зоны, расположенные в зоне радио-видимости (с антенны одного на антенну другого).
Один репитер оставте как есть для первой зоны, ко второму подключите "линковую" станцию, настроенную на частоты первого. Если оба репитера находятся в зоне прямой видимости, то мощность на "линковой" можно выставить минимальной и применить направленную антенну.
Увеличить
Желательно, чтоб частоты первого и второго репитера были реверсными, там на картинке видно.
Система работает много лет, абоненты работают меж собой в своей зоне и в общей сети, а также локально в симплексе на одной частоте.
В репитерах надо использовать функцию "мульти тоны" для определения в какой сети работать.
7000-ый для работы в двух сетях надо дорабатывать.
Если нужна только общая сеть, дорабатывать ничего не надо. |
|
Дата: 01 Окт 2012 17:57:11
#
billo77
Случаем не Крым?
|
|
Дата: 01 Окт 2012 18:42:02
#
tigra, огромнейшее спасибо за ответ. В целом все понятно, остались пара вопросов:
1.Абонентам надо будет работать между собой и внутри одной зоны, и через ретранслятор с абонентами другого ретранслятора. Что конкретно надо будет доработать в ретрансляторе (на примере VX-7000) ?
2. Вначале будет 40 р-станций, потом общее количество будет доведено до 60 р-станций. Достаточно будет 2-х ретрансляторов или надо увеличивать количество (с точки зрения уменьшения нагрузок. Обычно нужно в пределах 0,25 Эрланга) ?
Ещё раз большое спасибо.
|
|
Дата: 01 Окт 2012 19:01:08 · Поправил: tigra (01 Окт 2012 19:02:07)
#
Не, не Крым, Uz!
Чуть позже, сорри...
|
|
Дата: 01 Окт 2012 23:27:46 · Поправил: tigra (01 Окт 2012 23:46:42)
#
Схема, указанная выше позволит работать как локально в каждой зоне, так и делать межзоновые вызовы
В репитерах обоих баз включается функция "Multitone", в станциях соответственно программируется пара каналов для работы через репитер. (в "линковой" станции - только один для работы через удаленную зону)
Один канал с тоном на передачу для локалки, второй с тоном на предечу для работы на вторую зону.
В линковой станции, подключенной к Base B пишем тон, который второй в Base A.
Если поставить в станциях один тон на прием на оба этих канала(или не ставить тон на прием), то все пользователи будут слышать как локальные, так и "межзоновые" сеансы.
Если для этих каналов в станциях включать тоны на прием, то может возникнуть необходимость в использовании сканирования каналов, чтоб не потерять вызов.
Репитер VXR7000 хоть и работает в режиме "мультитоны", но но на акссесуарный разъем выдает сигнал при появлении несущей с любым запрограммированным для этого канала тоном.
И то после переделки, без - на разъеме сигнал SQL отрабатывает на любую несущею в канале.
Переделка 7000-го для вывода сигнала срабатывания ТОНАЛЬНОГО ПШ на АСС-разъем:
Увеличить
Установка дополнительной платы CTCSS декодера позволила вывести "наружу" сигнал срабатывания по второму тону для управления "линковой" станцией только при приеме этого (второго) тона.
Декодер использовался от Alinco DJ-180 в режиме программирования перемычками.
Увеличить
Для ретрансляторов других фирм переделка может и не потребуется, а может быть и посложнее,может не быть функции "мультитоны", у меня был только VXR7000.
40 станций это конечно не мало, но если для всей системы из двух зон, то в принципе...а вот ежели разговор про расширение идет...может сразу на цифрУ перейдете, там по и-нету зоны соединить можно, да и други наворотов вагон (отключай - не хочу!)
МОТОТРБО напр. или НЕКСЕДЖ...
В любом случае - Вам решать...
Извиняюсь, если не понятно обьяснил! |
|
Дата: 02 Окт 2012 08:23:51
#
tigra
Схема построения очень понравилась, а вот скажите еще - это какаято типовая схема включения или все-таки по большей части радиолюбительский колхоз? Применяются ли где такие построения еще в системах связи (исключая вашу) ? (Речь идет о расширении зоны покрытия путем вот таких вот "линковых" соединений с другими ретрансляторами - без мультитонов). Какие еще могут быть схемы для почти синхронной работы нескольких ретрансляторов в аналоге (без применения транка; с целью большей зоны покрытия, создания отдельных зон работы). Например точно знаю что у нас в МВД применяются кросс-ретрансляторы из "А" в "Б" и обратно - т.о. дежурный имеет связь почти по всей области (зона покрытия расположилась вдоль федеральных транспортных трасс).
|
|
Дата: 02 Окт 2012 14:40:47 · Поправил: tigra (02 Окт 2012 14:49:46)
#
Пример на схеме выше работает несколько лет, возможности указаны.
Системы НЕ любительские, (трехзонку делали англичане, напр.) хотя кому-то покажутся колхозом ;-), звиняйте!
Вот пример ТРЕХ-зоновой системы, реально работавшей лет 20, сейчас одна зона исключена.
Расчитана на носимые станции с Селкалом-5 обработка вызовов и выход в тел.линию - через зону "С".
НО! ПЯТЬ репитеров и сами смотрите сколько частот, сейчас это роскошь!!!
Увеличить
Вот вариант исполнения через диапазонного соединения.
Увеличить
Двух-зоновый СмарТранк-2 :
Увеличить
Два варианта одной и той же системы(целиком в жизнь не претворенной):
Увеличить
Увеличить |
|
Дата: 02 Окт 2012 14:56:54
#
tigra
В 1998 году построил сквозную сеть на протяжении 200 км. Потребовалось только 2 дуплексные пары. В сети было 122 абонента, все с портативными радиостанциями.
|
|
Дата: 02 Окт 2012 18:41:51 · Поправил: NBP FM (02 Окт 2012 18:44:17)
#
tigra
благодарю! Только вот схемка один не совсем ясна) так построено ибо чтобы из сити А и Б могли иметь доступ к одной и тойже ТЛФ сети? И для того чтобы из сити А связаться с сити Б?
ну и по последним двум особо сильно не вникал но понять так особо ничего и не успел) С остальным вроде разобрался.
|
|
Дата: 02 Окт 2012 18:57:22
#
По схеме трех-зоновой:
Репитеры в паре соединяются ТОЛЬКО по ВЧ и только с дуплексерами, сигнал идет "сквозняком" через репитер с одной антенны на другую, доходит до зоны с контроллером, обрабатывается и направляется куда нужно - или в эфир обратно, но с посылкой вызова нужного абонента(по всей ситеме) или в УПАТС. Система построена на Selcall-5, и абоненты лишнего не слышат. Если происводится групповой или общий вызов , то слышат все во всех зонах.
Т.е. при работе любой станции системы открываются ВСЕ репитеры во ВСЕХ трех зонах, а дальше - как контролеер скажет.
По моему так, да-авно это было.
|
|
Дата: 02 Окт 2012 22:48:35
#
tigra, большущее спасибо. Все понятно и наглядно.
|
|
Дата: 09 Сен 2016 14:57:11
#
tigra
Доброго времени суток!
Помогите пожалуйста с настройками ретрансляторов VXR 9000 и радиостанций VX2200.
Хочу привязать 2 ретранслятора. очень прошу....
|
|
Дата: 09 Сен 2016 15:57:49
#
tigra
Позвольте понекрофильствую :)
Двух-зоновый СмарТранк-2 :
Не будет работать, ибо ST-869 работает в дуплексном режиме, и по приему на зоне-2 будет забивать всех.
|
|
Дата: 09 Сен 2016 19:46:10
#
Надо сделать примерно такое соединение. Имеются 2 ретранслятора vxr 9000 и радиостанция vx 2200
|
|
Дата: 10 Сен 2016 09:20:51 · Поправил: tigra (10 Сен 2016 09:24:07)
#
NBP FM
ибо ST-869 работает в дуплексном режиме
Да ладно! А я и не знал, когда ставил! ;)
Мат-часть хотя-б почитайте, если в руки не попадалось! :
С VOX ковыряться, конечно - гемор, но работало (а может, еще и работает...). |
|
Дата: 10 Сен 2016 09:28:46
#
UF6OGG
Попробую найти записи, если что-то сохранилось...
|
|
Дата: 10 Сен 2016 22:00:51 · Поправил: tigra (11 Сен 2016 00:31:03)
#
UF6OGG
Тональный шумоподавитель планируете использовать? (CTCSS или DCS?)
С программированием разберетесь того и другого аппарата?
Наверное должно быть так:
Увеличить
Пин 15-й разъема VX2200 на верхней схеме ошибочно соединен с его же 13-ым выводом!
15-й можно с 3-им соединять, с 13-м - НЕТ!
Для VX2200 надо запрограммировать в D-sub ACC5 (вывод 13 разъема) как "AF MUTE", тогда при сигнале на входе приемника там (на 13-ом) появится уровень LOW и им можно коммутировать передатчик репитера.
Попробовать сейчас не на чем, увы... |
|
Дата: 10 Сен 2016 22:19:21 · Поправил: NBP FM (10 Сен 2016 22:20:38)
#
tigra
если в руки не попадалось!
ну прошу прощения, наши предшественники по работе использовали только в дуплексе с ТА)))
И что, с vox не было проблем? Он всё отрабатывал во время? не съедал слов? Мне кажется абоненты "дядя миша" и "тетя лена" поимеют гемора... нет?
|
|
Дата: 10 Сен 2016 22:51:07 · Поправил: tigra (10 Сен 2016 22:56:05)
#
NBP FM
по работе использовали только в дуплексе с ТА
У нас такое тоже было, но редко и быстро умерло.
Особенно кросс-диапазонные - по аппаратуре дешевле были (DR-605 и DJ-680).
Особенно по причине быстро пораздолбанных носимых - на замену уже не чего было взять, а тоже самое уже не нравилось.
А полудуплексные одно-диапазонные сети Смартрак-2 еще до сих работают. Работают ли еще 869-е - не знаю.
P.S.
Про VOX я же писАл выше, под картинкой!
А "дядев и тётев" в пользователях у нас тут не было, пользователи нормальные, опытные, "кнопка нажаль, потом сказаль" знали! ;)
|
|
Дата: 12 Сен 2016 09:00:32
#
tigra, спасибо! Попробую сегодня разобраться. Буду ставить Тональный шумоподовитель. Если что буду писать.
Буду информировать о результатах.
|
|
Дата: 12 Сен 2016 10:03:47
#
Не работает. при работе на частоте линка, ретранслятор после отпускания кнопки РТТ встает на передачу. При работе на частоте ретранслятора линк не реагирует. Будьте добры вышлите на почту готовые файлы пошивок
|
|
Дата: 12 Сен 2016 12:56:28 · Поправил: tigra (12 Сен 2016 12:59:33)
#
Давайте лучше наоборот, вы мне файлики пришлите, посмотрим ,что там и оттуда уже будем скакать.
Повторюсь - проверить в железе (с VXR9000)не где, только виртуально! Есть только VX2200...
|
|
Дата: 12 Сен 2016 15:05:02
#
Давайте лучше наоборот, вы мне файлики пришлите, посмотрим ,что там и оттуда уже будем скакать.
Повторюсь - проверить в железе (с VXR9000)не где, только виртуально! Есть только VX2200...
Сообщите свою почту. Сюда не могу закинуть
|
|
Дата: 21 Июл 2017 08:26:06
#
добрый день форумчянам есть такая задачя есть 2 vertex vxr9000 работают на техже чястотах
нужно связать их в месте чтоб обонент с 1 репитера мог выйти в эфир и на первом и на втором также и со второго репитера. Связать по радио каналу не могу нет прямой видимости и свободных чястот я думаю по интернету но вот как пока не понял есть возможность устоновить компы и каждого репитера и в долнейшем в эту сеть подключить есче 3 репитера.
|
Реклама Google |
|