Идёт разработка программы для расстановки текстовых меток вдоль файла. Сигнал отображается в виде сонограммы. На данный момент существует сборка под win32 на сайте проекта, позволяющая понять идею. Позже будет под linux.
http://code.google.com/p/mmarker/
Можно открыть WAV файл, посмотреть и послушать. Полное имя файла не должно включать кириллицу - вот из-за таких багов версия называется Pre-Alpha :)
Проект появился из потребности иметь ПО, позволяющее привязать текст перевода иностранных фраз к конкретным моментам времени на аудио-файле, чтобы далее прочитать этот дубляж синхронно с иностранным диктором. Аудио отображается в виде сонограммы, чтобы нужный звук можно было найти глазами, без долгого прослушивания. Также хотелось, чтобы можно было открыть очень длинный файл, отмотать на середину и моментально увидеть сонограмму.
Мне кажется естественной схема прокрутки чего-то длинного - это снизу-вверх, как веб-страницы или документы. Впервые этот вид отображения спектра я увидел в baudline (
http://www.baudline.com/ ) и подумал, что это
правильно. Более того, если расставлять текстовые метки по времени, то по-моему вертикальная колонка меток легче читается человеком. Кажется именно из-за этой особенности зрения научные данные о ряде экспериментов - всегда в вертикальных таблицах. Но, найду время - сделаю переключение между вертикальным и горизонтальным отображением.
В последнее время от изначальной "переводческой" темы меня заносит в сторону DSP, например функции фильтрации или сдвига спектра (windows->paint bar, например можно выделить фрагмент прямоугольником, выбрать нужный фильтр и сразу послушать результат фильтрации), от чего страдает разработка функций, связанных с текстовыми метками. Текстовые метки могут быть полезны не только переводчикам: функцию можно доработать для поддержки коллекций/баз сигналов. Сейчас можно создавать много слоёв меток и сохранять все метки в файл XML, где время представлено в миллисекундах.
Программа далека от готовности, текущая сборка содержит глупые ошибки и может падать. Но получить замечания от специалистов будет интересно. Особо интересен вопрос usability - какие полезные функции в пару нажатий клавиш хотелось бы иметь? Например "выделил - нажал enter, отправил фрагмент в коллекцию".
Тема создана по мотивам сообщений в этом топике:
"Опознание" сигналов/записей на вкус, на слух, на цвет и т.д. - Страница 33