На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 50,
участников - 0
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Разработка, ремонт, схемы, модификации —› Ламповое радио 
Трансиверы Yaesu в нашем магазине


Yaesu FT-817ND
руб.

Yaesu FT-857D
руб.

Yaesu FT-897D
руб.

Yaesu FT-450D
руб.

Yaesu FT-950
руб.
 Страница:  ««  1  2  3  ...  20  21  22  23  24  25  26  »»Поиск в теме
Автор Сообщение
Хайо
Участник
Offline3.1
с дек 2015
Оренбург
Сообщений: 19977

Дата: 04 Дек 2020 16:52:09 #  

Из бытовых ламповых не будет DX-машины, так как их делали в годы ,когда сеть станций была плотная и не стояла задача DX в принципе.
Для DX кое как годятся приёмники на 2 контура в УВЧ и 2 пентода в УПЧ, как программа минимум. Чтобы греть ушы , надо правильно настроить УКВ, на городской приём они все тянут. А на ДВ-СВ на территории РФ делать нечего с этими примниками. На КВ - китай и румыния.

Я поэтому пока остановился на ОКЕАНах , так ак их можно доделать на любой вкус и уровень.

Из заводских ОКЕАНов на DX тянут восстановленный 205 и 209, так как у них усиления в тракте АМ больше. На ОКЕАН-214 с 1985года это было утрачено и потом полностью убито к 1990 годам.
Диодный смесител у ОКЕАНов - это и прелесть и промах , не до конца проработали схему от завода и в итоге, как выиграли, так и проиграли.

В программе доработок это можно неплохо наладить.

Такчто с ламповым приёмником дело очень тонькое, если речь о ежедневной эксплуатации.
ki-13
Участник
Offline1.6
с июл 2014
Мособласть
Сообщений: 295

Дата: 04 Дек 2020 17:22:16 #  

- покраску цвета хаки со всем вытекающими?

Имел ввиду военные радиоприёмники, да и в своём сообщении по продаже SABA в Москве хотел что бы обратили внимание на цену аппарата.
Реклама
Google
Solovey
Участник
Offline1.2
с июн 2009
Киев
Сообщений: 105

Дата: 04 Дек 2020 21:02:11 #  

Океаны в исходном заводском состоянии явно проиграют ламповикам одинакового класса. Полностью германиевые те хоть легко перетягиваются на ФМ, проверял на 205-м у которого АМ-ЧМ переключается планкой на основной плате и при этом еще и довольно душевно звучат. А 214 видать уже был совсем вершиной "оптимизации". Мне такой попадался в идеальном внешнем состоянии, что для этих популярнейших аппаратов большая редкость, но как радио он был никакой, хотя схема с виду внушительная на куче транзисторов. Да и звук никакой с сильным непобедимым фоном.
Non
Участник
Offline3.0
с янв 2019
Оболонь
Сообщений: 1078

Дата: 04 Дек 2020 21:20:07 #  

Океаны в исходном заводском состоянии явно проиграют ламповикам одинакового класса.

Оччень интересная ремарка! Поскольку она идет в разрез с вышесказанным -

Из бытовых ламповых не будет DX-машины,
Из заводских ОКЕАНов на DX тянут восстановленный 205 и 209, так как у них усиления в тракте АМ больше.

а в споре, как известно, рождается истина :-)

Solovey, а в чем, по вашему, заводские "Океаны" 2-класса проигрывают ламповым "второкласникам"? Было бы интересно это услышать в подробностях.



PS. Разъяснение насчет "зеленки" понял, а то мало ли кто что под ней понимает (например, наши "афганцы" и "чеченцы" - сорри, здесь никакой политики).
Употреблять такие сленги не очень удобно, поскольку вынуждает задавать лишние вопросы. К тому же все Р-311 у нас на НЗ были покрашены молотковой эмалью, а это никакая не "зеленка".

И еще. Полагаю, что Scover, когда создавал эту тему, наверняка не думал, что в ней будут обсуждаться военные связные приемники, а только бытовые радиовещательные (имхо), так что лучше не отклонятся от его первоначального замысла.
Solovey
Участник
Offline1.2
с июн 2009
Киев
Сообщений: 105

Дата: 04 Дек 2020 21:58:33 #  

Про Океан-205 у меня сложилось впечатление, что он принимает всё что может и всеми своими частями одновременно иначе как объяснить сплошной шум, рёв и завывания по всем диапазонам? Сравнивал тогда с тюнером Ямаха и каким-то ламповым простеньким немцем. При этом немец на КВ и СВ вполне качественно говорил и пел на иностранных языках а ямаха издавала равномерный шум по всему СВ диапазону с едва различимым приёмом чего-то на заднем плане. Примерно так-же спокойно у меня себя вел довольно добротный стерео ресивер Кенвуд с АМ и ФМ диапазонами. Причем что у ямахи что у кенвуда управление цифровое с вакуумным индикатором что уже само по себе источник шума внутри самого аппарата. Как я понимаю, специальных помех для определенных приемников не бывает а вот плохие приемники как раз очень даже бывают. Может мне просто достался очень неудачный экземпляр, но с виду он был не копаный и по идее так сильно расстроиться во все стороны не мог.
ki-13
Участник
Offline1.6
с июл 2014
Мособласть
Сообщений: 295

Дата: 04 Дек 2020 22:09:38 #  

To Non

Про DX-ы:
Лето 2018 год, около 5 часов утра, на даче Подмосковье лесная зона 25 км от а/п Домодедово. Помех мизер, слушаю "старую гвардию" в АМ частота 3100 кГц - приёмник ТПС-54с с растянутым (доработанным) диапазоном 2940 кГц до 3315 кГц положение переключателя ДВ. Липецк и Тамбов ведут связь с Мариуполем. Мариуполь слышу но слабо 4-5 баллов информация не полная..."работаю на одном полтиннике" выхватил сообщение с Мариуполя. Снимаю шляпу,- подумал я , с такой то мощностью хоть что-то разбираю. Станция меня заинтересовала и я перешёл на УС-9. Сила сигнала осталась прежней, но информацию читал всю не напрягаясь, отметив очень хорошее качество - Мариуполь упомянул о модуляции на пентодную сетку ГУ-50, т.е. мощность сигнала в лучшем случае чуть больше 20 ватт. При приёме на старый Муромец уже Липецк и Тамбов принимал с федингами.
Аппаратура этого эксперимента.
https://71.img.avito.st/image/1/An87vLaxrpYNCyybM6wjT64frpKHHaSU
http://www.cqham.ru/forum/attachment.php?attachmentid=322218&d=1513786207
Поэтому конечно широко вещательные приёмники для других задач, но не для DX.
Non
Участник
Offline3.0
с янв 2019
Оболонь
Сообщений: 1078

Дата: 04 Дек 2020 23:49:47 · Поправил: Non (05 Дек 2020 00:50:34) #  

Ммм... вы так и не ответили на мой вопрос по поводу DX, и поэтому до сих пор возникает путаница и непонимание, кто и что имет в виду.
Давайте так - в этой теме не будем употреблять этот слишком широкий для нее термин и заменим его более уместным для данной темы - "дальний прием радиовещательных станций".

А это означает - не просто раз в год принять редкую любительские станцию на грани слышимости, напрягая уши и с криками "Ура!", а с более-менее сносным и стабильным качеством.
Таким, чтобы послушать новости, музыку и т.д. - все то, для чего, собственно, и были созданы бытовые радиовещательные приемники.
С какими-то шумами, конечно, на дальних расстояниях без них не обойтись.
А прием DX-ов на зеленые связные приемники это лучше в другой теме.

Про Океан-205 у меня сложилось впечатление, что он принимает всё что может и всеми своими частями одновременно иначе как объяснить сплошной шум, рёв и завывания по всем диапазонам?

Об "Океане" у меня тоже сложилось не слишком хорошее впечатление.
Дело было так: старший товарищ купил себе новинку тех годов - "Океан", модель не помню, но тогда, в 70-х, они только появились у нас.
По сравнению с пластиковыми мыльницами типа "Селги" он выгодно отличался многодиапазонностью, деревянным корпусом и солидностью, и товарищ очень гордился им.
Но мне запомнилось вот что; "Океан" не принимал, а больше рычал на СВ (про ДВ и вовсе речи нет - сплошное жужжание), на КВ да, ловил, но часто с "пересвистами".
И все это было не в крупном городе, а в небольшом районном центре, и в те годы ни китайских, ни каких-либо других "импульсников" еще не было.
Из-за дальности телецентра УКВ ЧМ он не принимал вовсе.
Зато у него в углу какой-то неприметный ламповый приемник принимал гораздо лучше и чище. Класса у него, емнип, вообще не было, но на вид где-то не выше 3-го.
Кроме того, у нас была радиола "ВЭФ-радио", и она принимала тоже довольно неплохо и чисто, а еще звучание на низах было заметным благодаря хорошему динамику 4ГД-4.
Были и еще встречи с другими "Океанами" и ламповыми приемниками, но "Океаны" меня не впечатлили ни разу.

И поэтому да, хотя герр Хайо и сотворил нынче из заурядного "Океана" шедевр и тем самым показал, как нужно проектировать и делать транзисторные приемники, душа к "Океанам" у меня не лежит, понятно, что больше по привычке.

Лучше бы Хайо закончил, наконец, возиться с ними и приступил к созданию такого же шедевра. но на базе массового лампового приемника.
Полагаю, успех будет не меньшим, и скорее всего, даже большим! :-)


PS. Вместо ссылок на Авито лучше давать названия, а то со временем ссылки исчезнут, и не поймешь, что там было, а жаль.
ki-13
Участник
Offline1.6
с июл 2014
Мособласть
Сообщений: 295

Дата: 05 Дек 2020 07:31:46 #  

вы так и не ответили на мой вопрос по поводу DX

Так вот как раз ответил, я привёл пример приёма именно АМ станции (а не р/станции любительской какая как правило работает в цифре или SSB) вместо которой мог быть сигнал далёкой радиовещательной станции с Новой Зеландии например. Ведь в этом и заключается хобби DXing -приём дальних АМ вещалок, подачи информации об их приёма и самое вожделенное это получение красивых QSL-карточек этих станций. Карточки как правило очень красивые - тамошние дизайнеры на высоте. Если этого чётко не понимать, а под понятием dxing в своей головушке держать что-то другое, то это баловство и не подлежит дальнейшему обсуждению.
Хайо
Участник
Offline3.1
с дек 2015
Оренбург
Сообщений: 19977

Дата: 05 Дек 2020 08:18:24 · Поправил: Хайо (05 Дек 2020 08:26:42) #  

Solovey
в заводском состоянии и спустя 20...30 лет ОКЕАНы конечно развалены. После их базового восстановления по заводской технологии они работают неплохо. Но тоже - на DX не тянут. И конечно в принципе любой ламповый приёмник при его исправности звучит лучше, по причине полноценной габаритной акустики.

У ОКЕАНов на КВ ещё есть проблема , что входной контур сделан "ни рыбы ни мяса" компромиссно для приёма от телескопа или от внешней антенны. Оттуда УВЧ легко перегружается.

Но ламповый приёмник при даже самой дорогой реконструкции всегда останется в рамках того, что было задумано от конструктора. В его уже не ставить ещё один УПЧ или переделать смеситель и гетеродин и прочие принципиальные изменения для эксплуатации в наще время.

Поэтому надо понимать изначально, что 99% ламповых приёмников в стиле "мебель" в лучшем случае будут годны для городского приёма УКВ. А по части АМ они будут только дать вид и напомнить нас о золотом 20ом веке. А в ОКЕАНах простор на переделки огромный. Вот и вся разница.
ki-13
Участник
Offline1.6
с июл 2014
Мособласть
Сообщений: 295

Дата: 05 Дек 2020 08:51:58 · Поправил: ki-13 (05 Дек 2020 09:05:32) #  

У ОКЕАНов на КВ ещё есть проблема , что входной контур сделан "ни рыбы ни мяса" компромиссно для приёма от телескопа или от внешней антенны. Оттуда УВЧ легко перегружается.

Получается что УВЧ на ГТ322а, имея в коллекторе резонансный контур, перегружается от штыревой. Спасибо за инфо, этого я не знал.
Хайо
Участник
Offline3.1
с дек 2015
Оренбург
Сообщений: 19977

Дата: 05 Дек 2020 09:19:32 #  

Non
эти субъективные сравнения, да ещё с подкраской молодости и в непонятных условиях - это всё лирика и не о чём.
Если не можете сформулировать, для чего Вам приёмник сейчас, то не сможете на бумагу писать требования к нему и никогда не сможете решиться на покупку и не найдёте подходящее радио.

В условиях, что на ДВ и СВ мы гворим всегда о дальнем приёме, там надо смотреть приёмники с ФСС на 4 контура - вс остальное не будет работать качеством "слушать радио". Или должны быть 2 лампа УПЧ и в сумме 6 контуров ПЧ. Идеально бы с УВЧ на 2 контура ,но это можно компенсировать с хорошей внешней рамочной антенной (ДВ и СВ).

А на КВ без УВЧ на 2 контура делать нечего. И тут выбор приёмников резко сужается, да и УКВ там может и не быть.

Сложно всё, надо ставить задачу, иначе глаза рабегают)
Хайо
Участник
Offline3.1
с дек 2015
Оренбург
Сообщений: 19977

Дата: 05 Дек 2020 09:22:26 #  

ki-13
он перегружается по входу Б-Э , либо перегрузка идёт в 1ом УПЧ после диодного смесителя. Но это всё можно читать там на ветках про ОКЕАНы. Схемы на ГТ322 кстати не самые плохие, оказалось на сюрприз.
Non
Участник
Offline3.0
с янв 2019
Оболонь
Сообщений: 1078

Дата: 05 Дек 2020 17:01:39 · Поправил: Non (05 Дек 2020 17:14:51) #  

ki-13
Ведь в этом и заключается хобби DXing -приём дальних АМ вещалок, подачи информации об их приёма и самое вожделенное это получение красивых QSL-карточек этих станций. Карточки как правило очень красивые - тамошние дизайнеры на высоте. Если этого чётко не понимать, а под понятием dxing в своей головушке держать что-то другое, то это баловство и не подлежит дальнейшему обсуждению.
А, ну если так, то получается, что я не ошибся, предлагая обсуждать в этой теме не DX , а -

"дальний прием радиовещательных станций с более-менее сносным и стабильным качеством"... для чего, собственно, и были созданы бытовые радиовещательные приемники".
И даже немного поправлюсь: бытовые радиоприемники, конечно, задуманы не для дальнего приема, а для обычного, но поскольку радиовещание в России и других бывших республиках фактически загнулось, то приходится думать о дальнем приеме радиовещательных станций других, далеких стран.


Хайо
в "Океанах" в качестве смесителя частоты используется кольцевой балансный смеситель на полупроводниковых диодах.
В теории это, конечно, замечательно, подавляются ненужные гармоники, выше линейность и все такое хорошее.
А на практике это как-то ощущается? Например, если сравнить его с работой смесителя на той же 6И1П - почувствуем разницу?

- терпеливо жду ответа на этот вопрос.

Сложно всё, надо ставить задачу, иначе глаза рабегают)
Да уже формулировал: дальний прием радиовещательных АМ станций на СВ-КВ.
Какая для этого нужна чувствительность, избирательность, ДД, вам, как специалисту, лучше знать.


Тут у вас противоречие:
Из заводских ОКЕАНов на DX тянут восстановленный 205 и 209, так как у них усиления в тракте АМ больше.
и
После их базового восстановления по заводской технологии они работают неплохо. Но тоже - на DX не тянут.

Но тоже - на DX не тянут.
Ага! Это ключевая фраза, еще более резко меняющая отношение к "Океанам" даже в исправном заводском виде (их до сих пор можно купить со склада в нетронутом виде в масле и с пломбой, правда за кусачую цену - $250).
Наверняка ваши модернизированные "Океаны" тянут на дальний прием вещалок, но сотворить их не всем под силу.

Поэтому надо понимать изначально, что 99% ламповых приёмников в стиле "мебель" в лучшем случае будут годны для городского приёма УКВ. А по части АМ они будут только дать вид и напомнить нас о золотом 20ом веке.
С этом согласен, поэтому интересует оставшийся 1%. И к сожалению, вы так и не выразили ваше отношение к "Беларуси-57" в плане дальнего приема вещалок, а оно бы могло послужить опорной точкой для оценки других ламповых приемников.

А в ОКЕАНах простор на переделки огромный. Вот и вся разница.
А в чем разница по переделке "Океана" и лампового приемника? По сути вы из "Океана" оставили только деревянный корпус, шкалу, верьнерный механизм и барабан, вся остальная ключевая электроника - ваша.
В сущности, это новый приемник на базе старого, и чтобы пользователи не путались, вам бы даже стоило назвать бы его иначе, например, вашим именем - чего тут скромничать ;-)

Но ламповый приёмник при даже самой дорогой реконструкции всегда останется в рамках того, что было задумано от конструктора.
В его уже не ставить ещё один УПЧ или переделать смеситель и гетеродин и прочие принципиальные изменения для эксплуатации в наще время.

А зачем вставлять отдельные какскады? Вы ведь тоже так не делали, а установили в прежний конструктив совершенно новые печатные платы с новой электроникой.
И какая проблема тоже самое сделать с ламповым приемником, который выполнен тоже с примененим печатного монтажа? Не вижу тут сложностей. Переставить платы и все.
К тому же все транзисторные приемники всегда сложные, с большим количеством транзисторов и других деталей.
И сравните со схемой лампового приемника: 2-3 лампы, минимум обвески - вот и весь ВЧ-тракт!
Конструкция такого лампового приемника будет гораздо проще, чем вашего транзисторного. И то, что такое возможно, приведу в качестве некоторого примера (не реклама, вчера сам только нашел) Ламповый КВ приёмник SSB/CW на 20/40/80 метров.


Увеличить


Разумеется, это не радиовещательный приемник и поэтому у него другие задачи, но зато по нему хорошо видно, что современные конструкции на радиолампах вполне реализуемы и выглядят не менее современно, стильно и молодежно, чем полупроводниковые :-)
ki-13
Участник
Offline1.6
с июл 2014
Мособласть
Сообщений: 295

Дата: 05 Дек 2020 17:28:04 #  

радиовещание в России и других бывших республиках фактически загнулось, то приходится думать о дальнем приеме радиовещательных станций других, далеких стран.

То есть тем самым отказаться от бытовых радиоприёмников ввиду их "высоких" параметров.
Хайо
Участник
Offline3.1
с дек 2015
Оренбург
Сообщений: 19977

Дата: 05 Дек 2020 23:02:51 #  

Non
старый ОКЕАН-205 -209 имеют изначально больше усиления по тракту и при тщательном налаживании входного контура под один тип антенны (либо телескоп либо внешняя) можно получать хороший результат. Но при этом на выходе громкост ьбудет сильно меняться, так как АРУ при малых сигналах просто не сработает.

В 214ом (после 1985г) изначально по схеме убили усиление и поэтому не докопаться до шума эфира с ними.

Поэтому, если хотите получать хоть какой дальний приём и мало доработать, то лучше брать старые ОКЕАНы.

Мои ОКЕАНы - тоже ОКЕАНы, так как я строго продолжал их улучшать в рамках первоначальной концепции и на компонентах того времени (если SMD конденсаторы и резисторы не в счёт, хотя и они были во второй половине 1980их.

Всё таки затраты переделать ОКЕАн или ламповый приёмник для того же результат расходятся в разы. В конце концов ,каждая дополнительная лампа берет заметный ток накала и начнём менять трансформатор... и пошло поехало... пилить с сверлит шасси, там слесарьную мастерскую надо сначала сорудить.

Я Вам писал критерии оценки лампового приёмника на годность для DX. Это трёхсекционный КПЕ , чтобы УВЧ работал на 2 контура (для КВ обязательно). Т.е. отдельный УВЧ должен быть. А на ПЧ 450...480 кГц хотя бы в сумме 6 контуров в стародобротном исполнении. ФСС на 4 контура тоже хорошо будет с учётом качества контуров в те годы.

ЕСН81 ужасно щумит и ВАХ кривая (как у всех ламп) , но тут особенно криво. Это хорошо тем ,что смесительный процесс мало критично наладится при изменении амплитуды гетеродина, но и сигнальный спектр искажается "особо хорошо". Это просто по себестоимости аппаратуры оптимизированная лампа. Он ане оптимизироана в плане хороших параметров. Поставьте отдельно триод в гетеродин и пентод в смеситель и уже будет лучше.

Вот этим мы в принципе уже стоим одной ногой у военки в даери.

Добавить в простом примнике один УПЧ - может и вся конструкция не переносит такое увеличение усиления и будет вечно проблема самовозбуждению. Скорее придтся существенно улучшать блокировки, в.т.ч и по линии питания накала.
Non
Участник
Offline3.0
с янв 2019
Оболонь
Сообщений: 1078

Дата: 05 Дек 2020 23:26:09 · Поправил: Non (06 Дек 2020 00:25:22) #  

Хайо
Так если полностью переделывать ламповый приемник, то зачем ориентироваться на шумящий (и кстати прожорливый) ЕСН81 и закладывать его в вашу схему?
Поступите так, как вы поступили с "Океаном" - замените целиком все платы, на которых вместо ЕСН81/6И1(3)П будет использовано что-то более подходящее.
И кстати, вместо ассиметричного смесителя на хептоде используйте кольцевой балансный сместитель на полупроводниковых диодах - вот вам и экономия на лампе и накале.
Аналогично по АМ-детектору: вместо 6Х1(2)П тоже полупроводниковый - вот вам и еще одна лампа высвобождается!

Если все-таки потребуется экномия по накалу, можно в некоторых каскадах можно использовать более экономичные лампы, необязательно нувисторы, просто более экономичные и удачные, наверняка есть такие.

Ведь не обязательно придерживаться унифицированного советского шаблона 6И1П-6К4П, заложенного в большинство советстких приемниках, не так ли?
Вы же (не буду петь дифирамбы, хотя вы их заслуживаете), если захотите, сумеете создать оригинальный ламповый приемник, который понравится многим любителям радио, как и ваш новоявленный "Океан".

А то просто обидно смотреть вот на это видео и на этих ухарей, которые на волне нынешней популярности ретро-радио создали приятный винтажный на вид, но полупроводниковый внутри.

Ведь это профанация и извращение старинного лампового радио! Хотя бабло на тяге к старине они рубят, видимо, успешно.
А вы с вашими талантами почему-то стоите от этого дела в сторонке :-(
Solovey
Участник
Offline1.2
с июн 2009
Киев
Сообщений: 105

Дата: 06 Дек 2020 00:22:25 #  

Но ведь есть какая-то причина такой "живучести" смесителей на многосеточных лампах? Ладно 6И1П для вещательного ширпотреба, но 6А7 (6SA7) как появилась в конце 30-х годов так и применялась поголовно во всей военке и бытовухе, в том числе и в схемах с отдельным гетеродином.
Non
Участник
Offline3.0
с янв 2019
Оболонь
Сообщений: 1078

Дата: 06 Дек 2020 00:34:10 #  

Наверное есть, но достоверно только промышленникам и историкам радио известно. Кольцевой балансный смеситель на лампах сделать проблематично по понятным причинам, а многосеточный, видимо имеет преимущества перед простым триодом (меньшее проникновения на вход и пр.)

Можно только предположить, что кому-то из разработчиков эта 6И1П лично понравилась, и КБ "протолкнул" ее в производство, и их наклепали мыслимо-немыслимо, вот партия и велела их ставить во всю советскую аппаратура ради унификации - для плановой экономики это важно.
То, что она получилась не очень удачной - ну уж как вышло. Возможно, варианты на 6Аx удачнее, не анализировал.
Wavetek
Участник
Offline2.6
с фев 2019
Тула
Сообщений: 633

Дата: 06 Дек 2020 03:46:40 · Поправил: Wavetek (06 Дек 2020 04:08:26) #  

Совершенно непонятно зачем нужны именно лампы. И тем более приёмник с нуля..Подводных камней намного больше ,чем с полупроводниками...Тем более когда делать по принципу" покажите куда и зачем паять синий провод",т.е совершенно не понимая ....
Для реализации чувствительности и dx нужны антенны в габаритном понимании и домик в некоттеджной деревне.Радиожелезо уже вторично.
Короче,если руки в карманах мнутся,купите ригонду (2₽ это не деньги)или другое с 3х секцкпе в состоянии"светится шкала" и включите...Если не подаёт признаков жизни и не сможете починить за пару часов,можете забыть о своей ламповой dx-мечте....Либо купите 250,311,пр4 или другого частого мастодонта и будет вам счастье СРАЗУ!!! Если хочется доделать "бытовку" поглядите сайт RA3PKJ.RU, там рекорд314 вылизывался...
Мечтать невредно и никто не запрещает.Правда не нужно доводить до ранга мытья воды и переливания из пустого в порожнее....
Non
Участник
Offline3.0
с янв 2019
Оболонь
Сообщений: 1078

Дата: 06 Дек 2020 04:23:15 #  

Совершенно непонятно
Непонятно - спрашивайте.

не нужно доводить до ранга мытья воды и переливания из пустого в порожнее....
Самокритично, респект.
UA0OAG
Участник
Offline2.1
с ноя 2009
Сообщений: 623

Дата: 06 Дек 2020 05:37:59 #  

Конструкция такого лампового приемника будет гораздо проще, чем вашего транзисторного. И то, что такое возможно, приведу в качестве некоторого примера (не реклама, вчера сам только нашел)

Если так делать, на печатной плате, то лучше использовать панельки для печатного монтажа, и наверно лучше 7ми штырьковые. Лампы 6К4П, 6Ж2П, 6Ж1П(гетеродин), в УНЧ может быть 6Ж5П.
Wavetek
Участник
Offline2.6
с фев 2019
Тула
Сообщений: 633

Дата: 06 Дек 2020 09:55:15 · Поправил: Wavetek (06 Дек 2020 10:11:07) #  

Всё вариации с лампами как правило сведутся к "тёплому мягкому звуку" и основная радиочастотная тема уйдёт на 2й план,если не на последний план....Если начинать делать по-людски грамотно,то нужно начинать с изучения ламп из книг и журналов радио 50х годов...,а не форумных идей.
И ещё,без лампометра не обойтись от слова НИКАК.
И ещё,для ламповых конструкций нужен сетевой стабилизатор или латр:в розетке сегодня стандарт 235-245в ....силовики на пределе,перенакал со всеми вытекающими....
Я не отговариваю.Просто нужно взвесить и понять свою новую и непонятную хотелку..
Non
Участник
Offline3.0
с янв 2019
Оболонь
Сообщений: 1078

Дата: 06 Дек 2020 18:24:05 · Поправил: Non (06 Дек 2020 19:05:21) #  

Если так делать, на печатной плате, то лучше использовать панельки для печатного монтажа,
Это уже детали, и их будет много, а так, конечно, вы правы

Всё вариации с лампами как правило сведутся к "тёплому мягкому звуку" и основная радиочастотная тема уйдёт на 2й план,если не на последний план..
Это ваша точка зрения. Если бы ей следовал и я, то давно бы купил на барахолке обычный ламповый приемник и успокоился. Как говорят - "в качестве подставки для цветов".
У меня другая цель - заинтересовать Хайо заняться созданием совершенного лампового приемника.
Он сможет, если захочет, только уговорить его непросто, он все еще находится на волне успеха от своих непревзойденных "Океанов" :-)
И я его понимаю, но все же надеюсь, что когда-нибудь он закончит совершенствовать "Океаны" и АА, не может же он заниматься этим бесконечно, и обратит, наконец, взоры на другое приложение своего конструкторского таланта.

нужно начинать с изучения ламп из книг и журналов радио 50х годов...,а не форумных идей.
Не думаю. что Хайо нуждается в таких советах. Если же совет для меня, то я с лампами вырос, транзисторы появились позже.

И ещё,без лампометра не обойтись от слова НИКАК.
Если вы имеете в виду измерители вроде Л1-3, то для кого вы его предлагаете? Если для производителя, то да, нужен, чтобы отбраковывать брак в партиях ламп.
Простому потребителю он никогда не был нужен.

для ламповых конструкций нужен сетевой стабилизатор или латр:в розетке сегодня стандарт 235-245в
Совершенно не нужен. И то, что в розетке повышенное напряжение, это для ламп даже хорошо, потому что позволяет включить последовательно с обмоткой накала небольшой резистор, что снизит бросок тока накала при включении. Не барреттер, конечно, но даже он немного продлит срок службы ламп.
Ну и сюда же - задержка анодного напряжения при включени с той же целью, и т.д. и т.п.

PS. Кстати, если повторение нового "Океана" мне никак не светит из-за зрения и трясущхся рук (не от перепоя ;), уж больно много деталек мелких в нем (особенно SMD), то шанс повторить новый ламповый приемник присутствует, все-таки МЛТ-1 в очках паяю легко.
Хайо
Участник
Offline3.1
с дек 2015
Оренбург
Сообщений: 19977

Дата: 07 Дек 2020 18:23:44 #  

Можно только предположить, что кому-то из разработчиков эта 6И1П лично понравилась, и КБ "протолкнул" ее в производство
Non
ниего подобного,
эта лампа представляет собой чётко просчитанное изделие по соотношению качества и стоимости готовой радиоаппаратуры в домашнем хозяйстве для приёма радиостанции внутри их зоный расччётного покрытия. Это изделие не тянет на приём DX с повышенными требованиями.

Non
я Вашу просьбу о переделке лампового приёмник ауже выполнял , ещё 30 лет назад. Переделал DABENDORF 1954г выпуска на хороший транзисторный в тракте УВЧ-смеситель-УПЧ. Получилось хорошо. Но до параметров сейчас сделанных ОКЕАНов никак не тянет. Проблема в том, что для существенного улучшения надо было переделать все катушки УВЧ и гетеродина. Поэтому получилось по большому счёту замена ламп на каскоды КП307Г/КТ399.

Ламповый примник никуда на природу не берёшь, ОКЕАН можно. Мне важна реальная эксплуатация.
Хайо
Участник
Offline3.1
с дек 2015
Оренбург
Сообщений: 19977

Дата: 07 Дек 2020 18:29:10 #  

Non
Вы не думайте, что новые ОКЕАНы так прсто родились. Это был длительный процесс.

Новый ламповый приёмник наверно проще всего делать на новом шасси с чистого листа. Просто брать несколько советских приёмников, из всех выпилить передовые решения и их совместить в одном новом приёмнике.
Solovey
Участник
Offline1.2
с июн 2009
Киев
Сообщений: 105

Дата: 07 Дек 2020 19:14:54 #  

В ламповых вещательных приемниках высокого класса ( например Беларусь 57) уже все решения реализованы. Там и резонансный УВЧ и вухкаскадный УПЧ и 8 настроенных контуров в тракте ПЧ. Может имеет смысл сначала взять заводскую конструкцию целиком за основу и оценить на сколько в принципе ламповая схемотехника в практической реализации подходит под желаемые задачи? Каких-то особых схемных изысков в ламповых аппаратах нет ни в вещательных ни в популярных военных. Там всё в итоге сводится к числу типовых каскадов и к конструкции контуров.
VPViy
Участник
Offline1.6
с сен 2019
Полоцк
Сообщений: 301

Дата: 07 Дек 2020 19:39:36 #  

Non
И кстати, вместо ассиметричного смесителя на хептоде используйте кольцевой балансный сместитель на полупроводниковых диодах - вот вам и экономия на лампе и накале.
Аналогично по АМ-детектору: вместо 6Х1(2)П тоже полупроводниковый - вот вам и еще одна лампа высвобождается!

шанс повторить новый ламповый приемник присутствует, все-таки МЛТ-1 в очках паяю легко.
Есть все основания подозревать что в скором времени буду соревноваться с Вами в уверенности пайки МЛТ-1 .
В связи с чем хотелось-бы , на будущее , выяснить тип диодов , для смесителя и детектора , в габаритах МЛТ-1 .
Wavetek
Участник
Offline2.6
с фев 2019
Тула
Сообщений: 633

Дата: 07 Дек 2020 19:47:04 · Поправил: Wavetek (07 Дек 2020 19:51:33) #  

На cqham один любитель глубоко дорабатывал рекорд и пытался создать суперприёмник "Уран"из бытового урала110.Опусы занимали несколько страниц.Измеренные параметры превосходили нулевой класс....Потом оказалось,что измериловка была нетаррированная.Темы были в одну сторону и потом затухли...
VPViy
Участник
Offline1.6
с сен 2019
Полоцк
Сообщений: 301

Дата: 07 Дек 2020 20:04:29 #  

Solovey
Там всё в итоге сводится к числу типовых каскадов и к конструкции контуров.
В этой фразе ключевое слово Типовых .
Еще приходит на ум словосочетание типовая застройка , панельными коробками .
Если Вы по случаю интересовались доработками UW3DI то могли заметить что многие типовые решения
в итоге заменялись на не типовые .
Окромя количества контуров заметна еще одна тенденция , чем новее разработка тем убогей конструктив контуров .
Хайо
Участник
Offline3.1
с дек 2015
Оренбург
Сообщений: 19977

Дата: 07 Дек 2020 20:40:24 #  

VPViy
по диодам давно всё известно - на АМ-детектор Д311, на смеситель тоже отлично и их не так просто терять насчёт габаритов)))
Реклама
Google
 Страница:  ««  1  2  3  ...  20  21  22  23  24  25  26  »» 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.097; miniBB ®