В общем, организовалась у меня тут поездка в Венгрию, а какая поездка без радио? :)
Взял с собою 817-ю, тюнер Z-817, несколько мотков провода и кусок коаксиала.
QTH представлял не до конца отделаный коттеджный дом на холме в провинции.
Из окна открывался такой вот выразительный вид на северную сторону
Кусты довольно низкие и довольно далеко...
Вторая проблема - кусок коаксиала 50 ом, был найден буквально перед выездом, ибо мне совсем не хотелось тащить хороший английский коаксиал, который не дубеет на морозе, через границу, а остальные имеющиеся у меня варианты были слижком громоздкими или длинными. В итоге использовался вот такой короткий обрубок, к которому были прикручены два луча из МГШВ
Поскольку кабель был очень короткий, часть антенны шла по балкону, пришлось в строительном мусоре искать что-то, что было бы изоляцией от металического обрамления балкона, в итоге были использованы две доски :)
концы лучей из МГШВ, намотаные на доски, лежали на террасе, которая была выше, нежели уровень земли.
Честно, хотелось вынести концы дальше от дома и прикрутить их к чему-то высокому, но увы, желтая субстанция на земле - отменная глина, в которою суваться сильно расхотелось. В конце-концов оказалось, что антенна, настраиваемая тюнером, работает и так, а потом, дабы поднять концы лучей над землей, были найдены и использованы пластиковые "евро"-ведра из под краски, что улучшило согласование и работы антенны в целом.
Развернуться удалось только в понедельник, соответственно большенство манпак-мероприятий я пропустил, но в процессе настройки слышал, как кто-то утром вызывал RA3LCW на 5-м канале. Пока все это дело строилось, корреспондент ушел и больше не появлялся. В дальнейшем на наших каналах слышал только UX7RR/p во вторник, но к нему не пробился. Неудачно закончилась попытка использования и других каналов. Но на поиск, в целом, дело шло хорошо, за 5 дней было проведено 31 QSO, из них 5 - со станциями /P
Эфир там очень чистый - сказывается наличие обязательного PE в электросетях и малое количество домов в поселке. Часто мешали грозы, которые в этой местности доволно часто надвигались.
Во вторник днем открылось прохождение на 28 Мгц и удалось там найти
rx3dpk, с которым провели qso, а потом перешли на 21 Мгц, где еще провели несколько экспрементов с ним и с UA3APU и UT9ER. Большое им спасибо!
В целом, даже такой вариант, на 5 ватт, с антенной, собранной из
г подручных материалов и палок, можно работать. Конечно, 5 ватт, это 5 ватт и мне редко давали реальный рапорт выше 58. В краце еще скажу по характеристикам диапозонов в той местности:
1.8 - не смотрел.
3.6 - как у нас, в основном треп ни о чем, только на разных языках (итальянский, сербский, украинский, немецкий...). На передачу не работал.
5.4 - оно там по спецразрешению, которого у меня, есс-но, не было, но на прием много станций из Европы
7 - аналогично 3.6, но иногда появляются люди, работающие на общий вызов на английском, иногда - полевые станции (кстати, на 7175 было QSO с OK/SQ9KEK/P, хотя не думаю, что он знает у существовании нашей канальной системы)
10 - весьма активно, но поскольку я делаю первые шаги в телеграфе - увы, прошло мимо меня.
14 - в основном западноевропейсие станции и UA6, UA3 (но это уже с трудом). 7-й канал манпаковской сетки, несмотря на все рассчеты всевозможных программ расчета прохождения, не оправдал ожиданий - там лишь какая-то редкая цифра.
18 - как-то большую часть времени тишина (иногда проходят SA, по вечерам слышно тихоокеанское побережье США, но это не для QRP), за все время удалось провести лишь одно QSO на этом бэнде с RW6AEA, при этом у него 11-эл Яги...
21 - много станций с 700-1000 км. радиуса + Россия, но активно, в основном, в первую половину дня.
28 - внезапно открылось в первую половину дня вторника, где я и провел QSO c
rx3dpk. Хорошо проходили UA3A, UA3D, UA6K. Но в последующие дни хорошее прохождение открывалось уже после захода солнца, есть QSO с OH, UR, EW, UA4P...
50 - в SSB активность наблюдал лишь вечером в пятницу (только SV и SV9), но увы, антенна и мощность - не для этого диапозона. Но нужно отметить, что по утрам на ЛБ часто открывался проход на Россию, принимался 1 ТВК, 41.8, 43.2...
Выводы - при поездках на такие расстояния надо пользоваться и ВЧ каналами (21-28) манпак сетки и не надеяться на расчеты программ.