|
Дата: 14 Авг 2016 23:25:47
#
Наконец, дошли руки перенести в текст некоторые впечатления от поездки в Крым.
С собой взял болтушки УКВ на 430 и 144мс и КВ манпак с сетевым бесперебойником, ЗиПом, двумя дипольными антеннами и тремя бухтами кабеля: 25м+10м+15м.
Также с собой был литиевый аккумулятор и батарейный отсек для возможности вылазок на природу.
Сразу скажу, что такая вылазка сложилась всего одна - на гору Ай-Петри и о ней будет ниже.
Всё-таки, совмещать семейный отдых и радиолюбительство получается, как правило, не в пользу хобби.
Что не так уж и плохо, так как мы отлично и с пользой проводили время.
Почти каждое утро удавалось бегать по живописной дороге от нашего дома мимо горы Кошка до РТ-22 купаться "под тарелочку" на классный и весьма пустынный пляж с очень мелкой галькой и плавать до платформы и обратно (кто смотрел фильм "Шапито-шоу" - поймёт о чём речь).
2.5 км в каждую сторону, подъём около 150м, а на обратном пути была неплохая спортплощадка, на которой было приятно задержаться.
Перед тем, как прибежать домой, забегали на секретную точку - к кофейной фее пить наивкуснейший купажированный южноамериканский кофе в турке по гуманнейшей цене 40 (!) рублей и со свежеиспечённым круассаном ручной работы с какао-пастой или вареньем внутри.
К 8.30 эти волшебные круасаны уже всегда заканчивались, так что прибегать к фее на точку приходилось не позднее 8.00, а работала она аж с 6.00.
Точку обнаружил случайно, а на третий день понял, что весь Симеиз и жители окрестных поселков, знающих толк в этой теме, приезжали туда утром пить кофе :)
Быстрые углеводы позволяли активно возиться всё утро с детьми, а дальнейший более плотный завтрак со вкусной ягодой - почти до полудня активно проводить время на отличном пляже, который был в 3-х минутах ходьбы от дома.
Повезло, что именно на этом, ближайшем к нам пляже находилось несколько больших скалистых камней, с которых оказалось удобно нырять и секретно загорать на них, а многочисленные морские твари плавают и прячутся вокруг них в подводные микро-пещеры - плавая в очках с увеличением очень интересно было всё это разглядывать.
Домовладелец оказался человеком хорошим и с удовольствием сам предложил мне разместить антенны на крыше своей трёхэтажной виллы, где с одной стороны уже была им предусмотрена пустующая трубостойка, будто специально предназначенная для крепления одного конца диполя.
Второй конец не менее удобно был зацеплен за ветки толстенной крымской сосны, что росла во дворе с противоположной стороны. Расстояние между трубостойкой и сосной оказалось в аккурат 20 метров, что меня очень устроило :)
Были размещены 2 антенны - на 40м и 20м, симметричные диполи. С третьего раза обе антенны были настроены почти в резонанс, что стоило мне небольших акробатических усилий, а крымской сосне - килограмма коры и шишек :)
Уровень шума на 7175 оказался 3-4 балла, и он зависел от количества зарядок, воткнутых в розетки. Иногда приходили блуждающие помехи локального характера, видимо от соседей или интернета.
С проходом как-то не везло. Наш 3 район проходил очень слабо или не проходил вовсе и почти всегда были значительные QSB. Вообще, привычная активность на 7175 там сменилась почти полной тишиной. Неужели так повлияли помехи?
Ещё как-то была связь с RN3ZF, и то через раз. Дима из Крыма - RM6KD, находящийся в NVIS зоне, слышал меня только по утрам или по вечерам.
Народ из полей проходил обычно на уровне шумов. Когда RA3TLB/p вещал из Кировска, слышал его тоже на 50% разборчивости из-за QSB.
В начале августа случился black-out по всему району, всё погрузилось во тьму и тишину. Обрадовавшись этому обстоятельству, побыстрее подцепил аккумулятор к манпаку и приготовился услышать чистейший эфир.
Однако, S-метр показал те же 3 балла шума, что и обычно, и досадное отсутствие каких-либо признаков на 7175 и других каналах.
Значит, дело не в помехах. Тем не менее, не найдя никого на 7175, спустился на 7102 и связался там с двумя станциями из подмосковного Королёва, обе дали рапорт 57-58, и я их слышал чуть лучше, что опять же навело на мысль, что комплект работает нормально, просто немного не везёт.
Примерно в таком же режиме прошли и остальные дни. Были разные дела и поездки, потому лишний раз с места сниматься не хотелось.
Когда до отъезда осталось два дня и откладывать поход на Ай-Петри уже было нельзя, пришлось собрать волю в кулак и уложив рюкзак, после обеда поехать туда.
Оказалось, что этот объект очень востребован у туристов. У нижней станции канатки была огромная пробка из машин, а очередь в кассу предполагала минимум час стояния.
Решил воспользоваться предложением ушлых "бомбил" и доехать на гору на машине, что и было сделано. Вариант неплохой, интересный и живописный серпантин, тем более, что по пути была остановка у родника, где удалось пополнить запас воды и посмотреть горное озерцо.
Вторая остановка была уже наверху возле смотровой площадки и метеостанции, с видом на вышки связи и военные шары вдали, как сказал местный гид - там расположились погранцы, пво-шники и связисты. Завидное место службы!
Прибыв на гору уже в 18:00, нельзя было терять ни минуты. Наш гид по пути сказал, что подъем на гору к мостикам занимает 20 мин, 20 там и 20 обратно, канатка работает официально до 18:00, а по факту - до последнего пассажира (шутка ли - терять столько денег:), значит времени на всё у меня около 2-х часов.
Быстро перекусив вкусным лагманом и осмотрев ряды местного рынка, пошёл карабкаться на гору.
Утренние пробежки до РТ-22 и обратно не прошли зря - на гору вместо 20 минут вприпрыжку залетел за 5 минут, быстро там всё посмотрел, пофотографировал, насладился моментом и побежал в сосновую рощу разворачивать манпак.
Сосны к горах очень витиеватые, приземистые, ветки растут низко, под ними камни. Не было смысла закидывать высоко антенну, поэтому выбрав удобное место на краю обрыва, закрепил концы диполя за нижние ветки, а его середину с балуном чуть приподнял на ветке стоявшей посередине сосны.
Включив аппарат, сразу же услышал работу RN3ZF и US5ERQ. Повызывав немного, оказалось, что слышит меня только RN3ZF, но неплохо.
На 5 канале было много станций, поэтому мы с Константином отошли на 6 канал, чтобы пообщаться и обсудить текущие вопросы и повестку.
Вернувшись на 5 канал и покричав на общий вызов, оказалось, что никто из наших меня не слышит.
После того, как Костя скинул инфо на форум и в какой-то кластер, подошли ещё две станции, с которыми я и провел ещё две связи - это Александр UB6HME из Пятигорска и Руслан RW3WX из Курска.
Так как разместился я недалеко от склона, ещё кишевшего туристами, то некоторая часть из них, оказавшаяся в поле зрения, заинтересованно глазела на мои эксперименты, но подойти решилась только одна группа молодёжи, да и те захотели просто позырить со склона - вопросов никто не задавал, а я посоветовал им внимательнее идти, чтобы не споткнуться об луч антенны, не упасть и не свернуть себе шею :).
Солнце потихоньку садилось, склон почти опустел. Новых связей не прибавилось, поэтому оставив станцию шуршать на дежурном, я немного полазил по кромке обрыва и сделал несколько фото, после чего пощёлкал по диапазонам и решил сворачивать диполь.
В процессе свёртывания провёл с Константином эксперимент - поработал с опущенными плечами диполя и с диполя, лучи и центр которого полностью лежали на скале. В обоих случаях связь была, но в последнем случае уровень упал примерно в два раза.
Свернув диполь и погрузив свой нехитрый скарб обратно в рюкзак, я помчался вниз к канатке.
Информация для US7IGN - "шанхай" внизу ещё не разогнали, рынок и все 48 шалманов продолжают работать. Однако, говорят, что новая власть собирается всё там реорганизовать после НГ.
Пока этого не произошло, закупил по выгодной цене носки из собачьей шерсти и теплые высокие тапки из овечьей шкуры, а также пакет лукумов домой, после чего направился к канатке.
Она, конечно, ещё и не думала закрываться, а огромная очередь, которая была в 18:00, сильно поубавилась. Отстояв 15 мин, я купил билет за 350р и поехал в вагончике вниз, уже почти в темноте.
Кстати, один вагончик это 28 чел, а они ходят каждые 5-7 минут, значит канатка в день приносит около 2 млн рублей выручки за билеты - неплохой стимул работать "до последнего" :)
А вот дорога назад от канатки напомнила небольшой квест:)
Прыгнув в первый подвернувшийся на дороге автобус, очутился на конечной у Воронцовского дворца. Пробежав его насквозь в полной темноте с фонариком смартфона и немного заплутав (пришлось даже включить карту)), вышел наконец ко входу и обнаружил запертые ворота - пришлось обходить вокруг.
Выйдя из дворца, добежал до алупкинской автостанции, еле влез в битком забитый ялтинский автобус и через 15 минут был дома, как говорится "без задних ног", но довольный.
Надо отметить, что местные репитеры уже давно не активны, на 430 есть только эхо-репитер, которые стоит на многоэтажке в Гаспре, а на двойке худо-бедно работает только небольшая сеть на 145.500.
Познакомился там с местным радиолюбителем из Алупки, который оказался сотрудником крымской обсерватории - сводил на интересную экскурсию, теперь я знаю, как в мире дела обстоят в части наблюдений за космосом :)
Вообще, впечатлений много, Севастополь, где я ни разу не был, оказался на редкость приятным городом во всех отношениях. Ялта - сильно изменилась, в каких-то местах её сильно испортили, в каких-то нет. Ещё можно найти настоящие ялтинские дворики, старые улицы, дома.
Наш Симеиз, где жили - полузаконсервировавшийся и очень красивый исторический курортный посёлок с множеством старых дач, вилл, советских санаториев, сохранившихся почти в первозданном виде. Довольно тихий и спокойный.
Очень понравилась природа ЮБК. По сравнению с черноморским Кавказом, где я часто бывал в последние годы, она более разнообразная и приятная глазу. Надо будет обязательно сходить сюда в пеший поход.
Что сказать - отдых понравился. Очень хороший, приятно пахнущий воздух, чудесный климат, прекрасная природа, море, виды вокруг, обстановка, архитектура, объекты, вкусная еда. Временами ощущал себя как в музее, временами - как в раю :) Обязательно вернусь сюда ещё.
Ниже будет немного фоточек и видео с Ай-Петри (выложу завтра).
|