Небольшой отчет о происходящем на 7.175 МГц в минувший последний месяц зимы:
30.01.2021 суббота
В первой половине дня было неплохо слышно EW8OO/p/qrp (~450 км). Сергей прогуливался по заснеженным улочкам дачного поселка, трансивер был в рюкзаке, антенна торчала из рюкзака, следом по снегу волочился
парашют противовес. Я провел с ним ЩСО, а затем с тоже старым знакомым Юрием EW6X/p/qrp (EW6BN). Дистанция почти в два раза больше ~800 км.
Юрий снял видеорепортаж о происходящем (почти совместно с EW8OO – в сюжет вставлено видео от EW8OO):
https://www.youtube.com/watch?v=W4UgfJEdB4c&feature=emb_logo
Кстати, на видео (08:30) наглядно видно, что радиооператор, который находится в полевых условиях, с большей долей вероятности ответит той станции, которая называет свой позывной
несколько раз – непросто сразу записать на морозе принятый позывной (у меня почти всегда получается длинная затяжная пауза перед ответом, если корреспондент называет свой позывной один раз: -сначала записываю позывной, а то потом и не вспомнишь, с кем QSO ).
Не зря в НС указывали на количество передачи своих/корреспондента позывных при установлении связи.
P.S. – одновременно со мной вызывала EW6X стационарная станция, соответственно не на 5 Ватт, да и значительно ближе к EW6X.
У меня был FT-817, НЛ, 5Вт.
На следующий день,
31.01.2021 воскресенье
Заглянул в городскую крепость-парк “Fortress St. Elisabeth”, поэтому в эфире называл позывной
EM1754V / p / qrp .
На частоте был Николай UA3PEZ/p (/машина) ~750 км, затем включился RV4SAH/p Алексей, расстояние в два раза больше ~1400 км, а потом Дмитрий UB1WCK из Чихачёво ~870 км.
Чуть позже отозвался Денис RD3AKI ~900 км, а затем UA1AJD/p - Александр находился на солнечном (наверное) южном берегу Финского залива, за 50 км от СПб и 1300 км от меня.
Денис RD3AKI пытался дозваться до Александра UA1AJD/p, уточнить откуда работает, но так и не получилось... в общем, Денис остался на частоте, что неплохо поддерживало.
С RD3AKI мы уже встречались, а встреча запомнилась:
День манпака (Manpack Day) - Страница 285
Когда в эфире при проведении QSO говоришь, что работаешь из старинной крепости, то обычно представляется:
Высокие мрачные стены, хмурое угрюмое пасмурное небо, низкие облака, холодный ветер, внизу волны разбиваются о тёмные камни у подножья. Ветром доносятся жалобные стоны узников подземелья. На плацу под барабанный бой ряды/коробки занимаются строевой подготовкой, радуя сердца наблюдающих из окна за происходящим командиров и начальников (и дежурную смену БП630)… И всё побелено, и подметено, и покрашено, и с должными табличками…
Вот Денис и расспрашивал о крепости, так ли это.
Увеличить
Увеличить
Увеличить
На самом деле местность больше напоминает старый городской парк, изрезанный «валами». «Валы» - здешнее местечковое название, в основном так всеми горожанами и употребляется для обозначения места.
На территории крепости мы часто проводили тренировки по спортивной радиопеленгации («охота на лис») и соревнования по спортивному ориентированию.
Через некоторое время ответил RX4D. Своеобразны были сложившиеся условия распространения радиоволн: Константин RX4D не принимал Дениса RD3AKI.
Оба корреспондента находятся от меня на одинаковом расстоянии ~ 900 км, по азимутам 25⁰ и 65⁰, между ними 630 км, но RX4D и RD3AKI не принимали друг друга.
При развертывании р/станции в городских парках иногда подходят любознательные прохожие поинтересоваться происходящим, со многими потом поддерживаем знакомство, например:
День манпака (Manpack Day) - Страница 300
Вот и сейчас подошел повзрослевший на два года парень, интересующийся радиосвязью, Дмитрий.
Фото 2019 года:
Увеличить
и новое фото:
Увеличить
Опять было интересно побеседовать, в том числе и о радиосвязи. На этот раз я вручил Диме свою ЩСЛ-карточку.
07.02.2021 воскресенье
Соревнования по спортивному ориентированию на окраине города, в местности с характерным таким названием - «Злодейская балка»:
Увеличить
Участников было очень много:
Увеличить
Увеличить
Место старта было за городом, добираться к старту и выбираться обратно непросто, потому после финиша и награждений:
-только что было народу – не протолкнуться, и вдруг нет никого, ни души – все уехали по домам.
Зато появилось время поработать в эфире.
Развернул р/станцию у костра:
Увеличить
На частоте был Николай UA3PEZ/p. Я рассказал о условиях в которых я нахожусь. Николай сообщил что сын у него тоже начал заниматься спортивным ориентированием. Совсем негромко было слышно EW8OO и R5CX. Ответил Дмитрий UB3LBH/p/qrp (FT-817), затем Василий RA1AMW.
В этот день я прошел пешком по заснеженным тропинкам около 30 километров с рюкзаком в котором АКБ, р/ст, и разное снаряжение общим весом более 10 кГ.
13.02.2021 суббота
Опять заглянул в городскую крепость-парк “Fortress St. Elisabeth”, в эфире называл позывной
EM1754V / p / qrp .
На улице было прохладно, далеко за – 10⁰С, и довольно сильный ветер, потому в выходе участвовала р/ст «2Р20 «Ангара-1». Зачем-то с собой был газовый баллон с горелкой и запас воды
2 литра 2 килограмма (осталось в рюкзаке с прошлых выходных). Несмотря на построенную защиту вокруг очага, кружка чая закипела только к концу моего выхода, да и приходилось уделять ей больше внимания, чем работе в эфире.
Увеличить
На частоте был UA3PEZ/p , провели QSO с Александром US8INM, затем через некоторое время с RZ6LY RV4LD R6LZ.
Были слышны R4ADA R5CX RV4SAH UB1WCK.
Тем временем у меня вода в двухлитровой емкости замерзла, почти вся, а прошло всего около часа. Мы попрощались с Николаем UA3PEZ до следующих встреч.
«2Р20 «Ангара-1»:
Увеличить
27.02.2021 суббота
Интересное ЩСО с RA3PKV: Одинаковые условия (за городом), одинаковые р/ст (FT-817), антенны (НЛ 20м), да и имена р/операторов одинаковые. )
Увеличить
73!