Автор |
Сообщение |
|
Дата: 09 Окт 2017 22:42:29
#
это схема на плате - нарисована с импортными катушками (переделать их всёрвано) и снизу при использовании ОКЕАНовских ПЧ-катушек. |
|
Дата: 10 Окт 2017 20:40:31
#
сегодня даже смог найти на прилавках древние SMD размера 1812 - это идеально для переделки УКВ-тюнера. К сожалению, только 1нФ и 10нФ нашлись ((( но уже сильно помогает. Они с 1998 года на складе лежали.
Вроде запасался на проект с ОКЕАНами.
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 12 Окт 2017 10:43:36
#
Дошли руки и до моего 214-го.
Заменил плёночные(4 шт), в ПЧ-ЧМ(24пФ).
Немного настроил тракт ПЧ.
Заменил электролит питания(500мкФ), поставил первый попавшийся под руку 4700мкФХ25В, малогабаритный.
Удалось мне "причесать" и звук.
Вся "проблема" решилась заменой двух кондёров (С2,С9 в блоке УМЗЧ) на 2.2мкФ (неполярные). Звук стал живее, басистее.
Динамик(в моём) стоит 2ГД-40А-100, что говорит о нижней резонансной частоте 100Гц.
Этого вполне достаточно, для такого корпуса, что бы слушать низа.
|
|
Дата: 12 Окт 2017 21:47:44 · Поправил: Хайо (12 Окт 2017 21:48:24)
#
Simon
рабочая точка VT1 нормальная? схема с ним то не особо предсказуема.
Если при замене С2С9 это так заметно , то какое у них было значение спустя 30 лет? Вроде они по схеме должны обеспечить нижнюю частоту ниже 50 Гц, если не совсем тупой КТ315 попал.
|
|
Дата: 14 Окт 2017 22:38:16 · Поправил: Simon (14 Окт 2017 22:54:24)
#
Хайо
Сегодня закончил основной ремонт(восстановление).
Перестроил на FM, подправил ПЧ(АМ-ЧМ)...
Почистил контакты барабанного переключателя диапазонов.
Заменил несколько электролитлв по питанию.
Починил ТА.Откинул(отключил) её в ДВ-СВ режиме, что бы не привносила шум.
Сейчас сижу слушаю Авторадио( Дискотека 80-х)...неплохо звучит однако...
Схема немного отличается от основной...у меня аппарат 84г.
Есть немного отличий от массовой схемы.
Например в серийном , кнопка сеть ,работает на выключение(отжатие), у меня наоборот(нажатие)...смотрел,вроде заводская пайка.
Да и корпус с чёрным верхом.
Тот, что слева...красавчик мой...
Будем ждать ваших результатов,по установке активного смесителя(на ПС1)... |
|
Дата: 15 Окт 2017 13:57:55
#
сегодня ещё один 214 брал в Москве, он в отличном (с учётом возраста) состоянии, все катушки в заводском положении, никто не копал. ТОлько под телескопом отсутствовал картон изолятор, смастерил в гостинице, теперь работает без случайнных перепадов.
Но скажу, что настроен (вернее за 30 лет отстроился) он очень плохо. В Москве с трудом ловит днём 738. Вчера ночью еле ловил 1413 и 1431 и 1035. На КВ даже Китайцы зашумлены.
Поставил реконструированный и этот рядом - день и ночь. Так что есть смысл доделать эти приёмники.
В ПЧ стоят низкокачественные конденсаторы - Может от них АЧХ фильтров размазанной стала.
Так в целом аппарат подлежит продлению жизни на ещё 30 лет. Пластика в отличном состоянии, дерево исправимо низношено.
Готовимся к зиме...))))
|
|
Дата: 15 Окт 2017 14:06:55 · Поправил: Хайо (15 Окт 2017 14:17:20)
#
Кому при АМ кажется усиления мало - вот Вам на рассуждение.
В УВЧ и в УПЧ транзисторы работают образно током 1мА, когда АРУ ещё не давит.
Это значит, что эмиттерный импеданс примерно 20...25 Ом.
Блокировка на 33нФ (даже идеально импортный) создаёт постоянную времени 660нс, т.е. нижняя граничная частота около 0,33МГц (-3дБ) и примерно -4..5дБ при 465 кГц. Если брать в счёт 3 каскада УПЧ, то замена 33нФ на 100...220нФ дает в УПЧ ещё огромный рост усиления, в 2 раза точно. А на ДВ и низкочастотной СВ в УВЧ тоже можно добавить заметно усиления, если надо заменой на 0,1...0,33 мкФ.
Почему это не делали с завода?
А кто то видел в те годы керамику-блокировку более 33 нФ?
Я нет.
Только где то в 1985 в ГДР появились свои 100нФ , и то , дорого и редко. Да и на 10700 они уже работали хуже , чем 22нФ. Вот так мучились мы.
В те годы только параллелить 33нФ был бы выход.
Современные 100...330нФ легко покрывают весь АМ и ПЧ диапазоны в ОКЕАНах.
Могу и предполагать другое.
Читаем учебники. Там при описании схемы ОЭ часто пишут не верно про номинал эмиттерного конденсатора. Таких книг у меня и куча. Если в расчёте не участвует ток эмиттера, то забыть это лучше.
Часто подбирают конденсатор только с учётом резистора у эмиттера. Там можно легко на 2...3 порядка промахнуться.
Такчто, не только читаем, а ещё думаем.
|
|
Дата: 15 Окт 2017 17:50:15
#
А кто то видел в те годы керамику-блокировку более 33 нФ
Были в те годы нужные для схемы компоненты. Видели, пользовались без проблем. Правда, они не ставились массово в бытовую аппаратуру. В те годы почти каждый радиозавод в СССР работал на оборонную промышленность, бытовую аппаратуру собирал один цех завода.
|
|
Дата: 15 Окт 2017 17:56:52
#
В ПЧ стоят низкокачественные конденсаторы - Может от них АЧХ фильтров размазанной стала
На регулировке приёмников работала молодёжь после проф тех училища, в ОТК - молодые красивые девушки. Никто не относился слишком серьёзно к качеству настройки блоков . "Доехало" до упаковки - и ладно.
|
|
Дата: 15 Окт 2017 18:55:19
#
Почему это не делали с завода
Не забываем, что это приёмник всего лишь второго класса. Перед конструкторами была задача не вытягивать максимум из возможного, а обеспечить повторяемость, устойчивость в работе и простоту настройки для достижения параметров соответствующих требуемым по ГОСТу, не более. Инженеры известной национальности любили часто получать премию за рационализаторские предложения. Поэтому намеренно в конструкцию и схему закладывались недоработки, чтобы "эффективно" устранять их в последующем. Вся почти линейка Океанов - это по сути один и тот же по схемотехнике и конструкции приёмник, производство которого и инженерная поддержка производства продолжались несколько десятилетий. Причём со временем не получилось совершенства, просто было пошаговое выполнение требований начальства по снижению себестоимости, по подстройке к имеющемуся в наличии доступу к комплектующим. Далеко не всегда идеального качества, если мягко сказать.
|
|
Дата: 15 Окт 2017 22:12:17
#
называется коммерческая оптимизация - чем и китайцы сегодня занимаются.
С блокировочными конденсаторами более 33нФ до 1 мкФ реально была проблема и в военке - по схемотехнике знаю, комплексы РЭБ этми "болелеи", пока не вручную впихали мешок блокировочных , параллелили. Это было реально пробел в элпроме нерешённый и не решился до конца СССР. Это одна причина сомнительного качества советской аппартуры. Вроде по науке правильно разработана, а схемы не дотянут. Как в ОКЕАНе. Концепция то очень правильная и грамотная. Поэтому можно сейчас получать столько удовольствие её доделать ))).
sibirier
всё поставил на реставрированный 214 - красавец теперь. Ещёраз спасибо.
На следущие выходные делаю в нём замену всех электролитов и блокировочных, потом эталонные замеры. А потом уже посмотрим, что и как доработать. Но это уже в других экземплярах.
|
|
Дата: 15 Окт 2017 23:42:59
#
При проведении доработок бывает разный подход. Нужна разумная мера. С одной стороны, есть любители сохранить девственный вид не только снаружи, но и внутри приёмника. В корпуса старых габаритных высохших электролитических конденсаторов вмещают современные компактные импортные кондёры. С другой стороны, что там в Океан-214 - даже в ДВ/СВ/КВ раритетную уже первую "Спидолу" либо в редкий ламповый переносной "Турист" добавляют китайскую плату FM приёмника. Считаю, что следует сохранять авторскую схемотехническую концепцию изделия, иначе это будет уже фактически другой приёмник в любимом корпусе. Даже если полностью вырубят всё аналоговое вещание, я никогда не буду вставлять в свои "Океаны" приёмники DVB-T2 либо WI-FI. Скорее соберу для себя маломощный аналоговый передатчик и буду "для себя" транслировать принятый со спутника либо скачанный с интернета контент. Вероятно, этой поры осталось недолго ждать.
|
|
Дата: 16 Окт 2017 00:02:40
#
Океан - один из любимых приёмников. Если сравнивать старые Океаны, то расположение ручки перестройки КПЕ в 205-м и старше считаю более удачным. чем в более ранних, Океан 201-203. Блок УКВ на трёх транзисторах в Океан-214 работает лучше, чем двухтранзисторный , который в 209-м и более ранних моделях. Однако это не спасает от жестоких условий современного приёма. B последних каскадах ПЧ хочется применить может и полевые транзисторы вместо кремниевых, а в УВЧ и первом каскаде ПЧ АМ есть желание оставить германиевый транзистор, как и в ранних Океанах. Слабое место - силовой трансформатор, сетевая обмотка перегорает. Удачно выкрутился однажды, поставив вместо родного подошедший по размерам экранированный трансформатор дежурного режима от импортной СВЧ печки.
|
|
Дата: 16 Окт 2017 09:38:10
#
думаю, что удастся оставить фирменный вид приёмника. Хотя переделать конденсаторы в корпус оригинальных не буду.
Оказалось, что тяжело покупать малогабаритные лежащие конденсаторы. Ранье они были, диаметром от 3мм. Их просто нет, всё от 6мм на прилавках в больших городах. Можно для "фирменного" вида убрать с них пластиковую оболочку и черным маркером нарисовать номинал/напряжение :-)
А так постараюсь, использовать российские компоненты при восстановлении и доработке. Неплохие стали делать блокировочные К10-17б Н50, по паразитным параметрам не хуже импортных, отчасти даже лучше, да и дороже.
Да будет продолжение аналогового АМ - вещания. Если посчитать по стоимости и эффективности (в.т.ч. стоимость инфраструктуры и домашние приёмники), даже на горизонте нет реального конкурента. То, что цифра лучше - это в пределах городов можно признать. Но тут надо облучать целые страны. Цифра уже показала свою несостоятельность для этого, DRM в итоге мертвое дело, если не брать в счёт Индию, где власть вбухали миллиарды в проект, без экономического обоснования. Там цели были чисто стратегические - политические и "любой ценой".
Даже считаю, что за последние 2 года в АМ-эфире всё стало живее. Может и российские власти задумаются.
|
|
Дата: 16 Окт 2017 11:07:30
#
Обалдеть как тема разрослась) Такой интерес к обсуждаемой модели приемника приемника даже я не ожидал.
Может и российские власти задумаются.
Шансов мало. Думать для них не свойственно, за них думают "эксперты". О компетентности которых нет иллюзий, чего только стоит проект отмены перехода на летнее время, в процессе которого пришлось 2 раза часы переводить. То есть с одного раза правильно сделать не сумели даже такую простейшую вещь, любой радиолюбитель отличит поясное время от летнего/зимнего, но не эксперты в правительстве и не чиновники.
|
|
Дата: 16 Окт 2017 11:57:53
#
Приёмник зачётный, да же по тем временам.
Примерный по хар-кам(схемному решению), будет Рига 104.
Но у Риги ,своя "болячка", кнопочный переключатель диапазонов.
Хотя по звуку Рига на порядок круче, за счёт корпуса и большего динамика
Единственное чего сейчас не хватает в Океане, так это ФН в УКВ.
Вчера отвёз свой Океан 214 в Ростов, на квартиру. При сложенной антенне, насчитал более 10-ти FM станций. Дом новый, но облицовка металлическими панелями, поэтому ДВ-СВ приём не очень. КВ ещё как то принимает, возле окна и балкона.
|
|
Дата: 16 Окт 2017 12:07:22 · Поправил: Simon (16 Окт 2017 13:33:59)
#
Хайо
Если вспомнить, раньше вообще в блокировке, как правило стояли трубчатые Бумажные(МБМ).
И ставили и в телики и в приёмники...а до этого были такие...
Были и военные в металле, серые и зелёные с остеклёнными выводами.
И ещё в керамике:
|
|
Дата: 16 Окт 2017 14:05:21
#
Simon
нуда, но они не обеспечивали широкополосную блокировку. Умельцы - конструктора для себя составили таблицы, какой из них на каком диапазоне даст лучшую блокировку. Параизитные индуктивности большие. Поэтому с цифровыми микросхемами вечно были проблемы, чтобы их использовать до максимальной скороси. Выход был , поставить на плате много и разных конденсаторов для блокировки.
AOR
да тема хорошая, потому что железная база и простая, и надёжная, и у многих оно просто есть. Сам удивляюсь, насколько хорошо они работают после восстановления, доработка даже ещё не началась.
|
|
Дата: 16 Окт 2017 18:02:18 · Поправил: sibirier (16 Окт 2017 18:04:41)
#
Вот про эти ещё забыли, есть и на 47n,68n, и на 100n, и на 150n :
|
|
Дата: 16 Окт 2017 18:05:56
#
Это одни из лучших. Но новые нигде не купить, выковыривать только.
|
|
Дата: 16 Окт 2017 18:12:29 · Поправил: Хайо (16 Окт 2017 18:14:03)
#
зеленные квадратики выше 33нФ появились на Киевском радиорынке (там наверно всё передовое продавалось ещё ранее, чем в оборонке)))) гдето 1987 - наши умельцы самодельных компьютеров их там брали. Но до бытовых приёмников они явно не дошли.
В анализаторе С4-74 они тоже были, но тоже до 33нФ только, хотя 100нФ надо было местами (в УПЧ 128кГц).
|
|
Дата: 16 Окт 2017 18:13:08
#
кнопочный переключатель диапазонов
Это испортило не только "Ригу-104, но и кучу других достойных приёмников. А в поздних переносных VEF-214 / 221 менее удачная конструкция контактов диапазонных планок по сравнению с Океан или тот-же VEF-202. Да и пластмассовый корпус не даёт выигрыша по акустике.
|
|
Дата: 16 Окт 2017 18:16:02
#
sibirier
думаю, ОКЕАН-214 самый удачный вариант на будущее ввиду его базовых свойств. Проблемчики ссо старелой электроникой легко решаются.
|
|
Дата: 16 Окт 2017 18:17:59
#
Содержание драгметаллов сыграло злую шутку с этими зелёными квадратиками. А так в аппаратуре они ставились уже в 1976 г точно. Может и ранее. Не в бытовой, конечно. Позже не одну "Электронику-ВМ12" из-за них в том числе разбомбили.
|
|
Дата: 16 Окт 2017 18:22:56
#
ОКЕАН-214 самый удачный вариант
Это на любителя. Из этой линейки считаю самым удачным "Selena B-217". Но мне больше нравятся по дизайну "Океан-209" с их разнообразием шкал, а также его "клоны" - "Горизонт-219" и группа "Selena" с индексами B-210 B-211 B-212.
|
|
Дата: 16 Окт 2017 18:54:55
#
209 и более раные без диодного смесителя - так ли? А диодный смеситель - это сильная сторона приёмников семейства.
214 имеет такой более убранный дизайн без лишних элементов.
|
|
Дата: 16 Окт 2017 19:00:27
#
после переделки УКВ на качественные SMD конденсаторы вообще нет необходимости в АПЧ. Наверно этим переключателем буду делать переключение УКВ-19м. А действие АПЧ делаю очень слабую постоянную, но чтобы при прокрутке не "мешало" процессу.
|
|
Дата: 16 Окт 2017 19:07:33
#
Хайо
Ошибаетесь, диодный смеситель уже в первом, пластмассовом "Океане" в наличии. Начиная с Океан-205 убран с платы ВЧ-ПЧ полозковый переключатель AM-УКВ, заменён на переключение диодами. Внешний вид начиная с 209-го и до Selena B-217 практически не менялся. Переставлялись местами ручки тембра. Качество заводской отделки деревянной рамки корпуса сильно отличается у различных партий приёмников даже одного наименования. И у последних моделей, включая и Океан-214, оно лучше не стало.
|
|
Дата: 16 Окт 2017 19:11:14
#
Советую убрать АПЧ полностью. Основное её назначение было держать настройку при начале разряда батарей. При современном эфире АПЧ просто не позволяет слушать слабые станции, которые расположены рядом с мощными.
|
|
Дата: 16 Окт 2017 19:16:09
#
Сейчас при использовании приёмника от аккумуляторов без АПЧ как только поплыла станция на УКВ / FM, так это своеобразный "индикатор" - пора заряжать аккумуляторы. При этом в АМ диапазонах приёмник ещё долго будет сносно работать при разряженных батареях.
|
Реклама Google |
|