Автор |
Сообщение |
|
Дата: 05 Фев 2025 08:32:03
#
Решил поделится.
Океан 216 - очень плохой прием на УКВ. При этом в низкочастотной части диапазона прием хороший. Т.е. - 85 мГц - 87 мГц принимает хорошо.
При этом блок УКВ в другом приемнике работает хорошо. ПЧ 10700 настроена, усиление не хуже чем в эталонном приемнике.
В высокочастотной части диапазона ( 108 - 100) прием отвратительный, искаженный, очень малый уровень.
Оказалось что достаточно было внимательно осмотреть плату - дроссель L1 был без феррита.
Скорее всего наводка из УПЧ на входные цепи блока УКВ.
|
|
Дата: 05 Фев 2025 11:12:40
#
дроссель L1 на главной плате - это антенный диплексер. Этот дроссель имеет около 1мкГн и на УКВ имеет собственный резонанс не особо высокой добротностью, если там есть феррит.
Без феррита индуктивность намного меньше и образуется с входным контуром тюнера сложный контур с провалом на высоких УКВ для передачи к транзистору.
Неудачно в ОКЕАНЕе то, что антенный диплексер не находится на плате тюнера и это как минимум увеличит Кш на 1 дБ. Поэтому на новых платах я переносил диплексер в тюнер и его укрепил на развязку до 30...33 дБ, что в Кш добавит всего 0,3...0,2 дБ.
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 07 Фев 2025 17:23:09
#
Рассматриваем заводскую плату.
ТА подключена к УКВ через 1н. (На плате УКВ сигнал через 9,1 пф на входной контур.)
Туда-же подключен дроссель, второй конец которого не подключен никуда, кроме дорожки + перемычка + дорожка.
Т.е - антена к АМ тракту не подключена.
И это у меня второй случай.
|
|
Дата: 07 Фев 2025 20:18:52
#
так должно быть от завода и я другого не видел, если там никто не приложил творчество.
Может, кому то не нужно было приём от ТА в квартире и решил пользоваться только внешней антенны? |
|
Дата: 07 Фев 2025 20:26:54
#
Я например таким образом провёл уборку антенного безобразия и тоже убрал этот провод. Сигнал на ДВ-СВ-КВ подаю через катушки связи от внешней активной антенны на крыше. Телескоп только на УКВ. Это на ДВ-СВ заметно снизит приём домашних Е-полей. |
|
Дата: 15 Фев 2025 03:30:56
#
вот так переделал тюнер в ОКЕАН-214 1987++ годов
Хайо, в какую сторону поворачивать L4 на 180 градусов, влево или вправо? и какой у неё горячий конец?
|
|
Дата: 16 Фев 2025 10:46:58
#
отвод так получается и так почти по центру, поэтому можно горячий конец хоть верхний, хоть нижний конец делать. Лучше бы нижний для стабильности частоты.
при 180грд разницы нет, влево или вправо)
|
|
Дата: 17 Фев 2025 03:50:30
#
Хайо, страница 32 в данной теме на фото L4 никак на 180 градусов не получается, на 90 градусов в лево, согласен. Тюнер у меня собран на двух КТ3126+КТ339. Может разводка платы другая?
|
|
Дата: 17 Фев 2025 09:14:16
#
насколько понимаю, для 214ых бывают много вариантов плат тюнера. Недавно очередной уникат нашёлся. Видимо на тюнере отработали премиальные)))
Смотрите, чтобы в целом смогли затянуть общий провод в целое сплошное, без больших петлей. Это есть суть доработки.
|
|
Дата: 17 Фев 2025 10:59:32
#
Всё! Врубился! Благодарю за объяснение, а я упёрся в катушку L4 с её "горячим концом", а про земляные петли забыл. Вы раньше писали про них. Старый стал.
|