Автор |
Сообщение |
|
Дата: 20 Дек 2012 21:58:13
#
например есть GMSK, 8-PSK; EDGE, QAM (4, 8, 16, 32, 64, 128, 256-QAM), 16-PSK, 64-PSK Как их определить? какой алгоритм нужен? с возможностью записи их в файлы.
второй вопрос есть вейвлет преобразование, как можно распознать модуляцию с помощью вейвлет преобразования/ Какой алгоритм? какие книги про это можно почитать и как в Маtlabe можно это описать
|
|
Дата: 21 Дек 2012 19:39:54
#
1. Гуглите modulation recognition и наслаждайтесь результатами на английском.
2. Не занимайтесь ерундой, никакое вейвлет преобразование в этой задаче не нужно.
3. Хотите получить нормальные результаты - изучайте основы, в первую очередь - теорию вероятностей и матстатистику.
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 21 Дек 2012 20:29:17 · Поправил: xman (21 Дек 2012 20:32:23)
#
Тоже вот думаю над сходной задачей - как различить сигналы DECT, GSM, BT, WiFi, основываясь на детекторе поля, т.е. без частотной селекции. Собрал небольшую базу перечисленных сигналов с помощью детектора поля, компа и звуковой карты. И аналогично прихожу к выводу, что иначе как статистикой их не различить с помощью пик-процессора. Понятно что проще купить готовый детектор поля, но хочется сделать самому. На данный момент есть трудности со способом формирования наборов характерных признаков каждого из сигналов, т.к. они довольно сильно варьируются.
|
|
Дата: 21 Дек 2012 22:27:36
#
|
|
Дата: 21 Дек 2012 23:34:27
#
xman Тоже вот думаю над сходной задачей - как различить сигналы DECT, GSM, BT, WiFi, основываясь на детекторе поля, т.е. без частотной селекции а что это за технология - детектор поля?
|
|
Дата: 21 Дек 2012 23:42:21
#
Да, он самый - на базе AD8313 или AD8362. С выхода сигнал пойдет на компаратор, далее на вход PIC процессора. Исследуемые сигналы имеют импульсный характер, так что анализировать пока что думаю длительности пауз между импульсами, а также концентрацию их в пачки. Сами импульсы очень короткие, поэтому их длительность не рассматривается.
|
|
Дата: 21 Дек 2012 23:53:11
#
Детектором, тоесть примитивным АМ приёмником наверное можно только синхронные сигналы как-то различать, WiFi например не имеет ни строгой временной дистанции между приёмом и передачей, длительность пакетов ну очень сильно различается как от скоростного режима, так и от типа данных, на слух сигнал очень хаотичен.
Кстати, в этом случае ушами различать тип сигналов получится гораздо точнее, чем автоматикой :-)
|
|
Дата: 22 Дек 2012 01:56:20
#
Вечная тема :)
mikasa76
вейвлеты здесь плохо применимы
От чего же? Какие-нибудь пакетные вэйвлеты вполне могут применяться для спектрального анализа с различным разрешением по времени-частоте.
|
|
Дата: 22 Дек 2012 12:29:12
#
petr0v Лучше, чем метод максимального правдоподобия? особенно при низком С/Ш. я бы еще посмотрел в сторону нейросетей.
|
|
Дата: 22 Дек 2012 14:46:41 · Поправил: asv (22 Дек 2012 14:52:24)
#
От чего же? Какие-нибудь пакетные вэйвлеты вполне могут применяться для спектрального анализа с различным разрешением по времени-частоте.
Только вот зачем?
petr0v Лучше, чем метод максимального правдоподобия? особенно при низком С/Ш. я бы еще посмотрел в сторону нейросетей.
Просто есть научный подход, а есть шаманство. Научный подход - рисуем функцию правдоподобия, понимаем, что непосредственно не можем ее вычислить в риалтайме, думаем как в риалтайме вычислять аппроксимацию к ней, релизуем. Шаманство - а давайте-ка попробуем собрать все что есть и применить какой-нибудь модный супер-пупер алгоритм универсальный анализа данных (снижения размерности выборки, определения смысла жизни, ...).
Кстати, против нейросетей лично я ничего не имею, даже использую иногда, но имея при этом в виду, что нейросеть, это не более и не менее, чем универсальный аппроксиматор достаточно гладкой функции многих переменных. И если учитывать специфику задачи, то можно построить специализированный аппроксиматор, который наверняка будет и проще, и лучше универсального.
|
|
Дата: 22 Дек 2012 15:29:24 · Поправил: mikasa76 (22 Дек 2012 15:30:39)
#
asv Кстати, против нейросетей лично я ничего не имею, даже использую иногда, но имея при этом в виду, что нейросеть, это не более и не менее, чем универсальный аппроксиматор достаточно гладкой функции многих переменных. И если учитывать специфику задачи, то можно построить специализированный аппроксиматор, который наверняка будет и проще, и лучше универсального. да, это очень хороший аппроксиматор, который и строится для заранее определенного набора параметров. для этой задачи он тоже очень хорошо подходит, но стоит нам немного изменить этот набор, то вся эта сеть идет в печку и придется все начинать заново. поэтому с точки зрения практического применения я голосую за ММП. да, главный недостаток - это перебор всех возможных гипотез, а, следовательно, затрата временнЫх ресурсов и о реалтайме не может быть речи, но зато надежно с практической точки зрения.
|
|
Дата: 22 Дек 2012 19:20:34
#
mikasa76
Лучше, чем метод максимального правдоподобия?
А вы спектральный анализ не используете предварительно? Прям сразу демодуляторы всего и вся со всеми возможными параметрами применяете?
|
|
Дата: 22 Дек 2012 21:38:09 · Поправил: mikasa76 (23 Дек 2012 00:08:09)
#
petr0v Конечно, использую традиционный Фурье-анализ, с использованием которого, например, можно легко приблизиться к предельной границе оценки точности различных гармонических составляющих - Крамера - Рао, ну и демодуляторы, конечно, тоже, куда же без них.
|