Автор |
Сообщение |
|
Дата: 21 Дек 2012 18:42:41
#
Думаю всёж Р-168-1КЕ («Кварц-Н») всех обрулит по массо-кирпиче-железо-манпаовским показателям.Только вот не ищется никак :(
|
|
Дата: 21 Дек 2012 18:56:33
#
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 21 Дек 2012 19:24:25
#
shoob2 Насколько понимаю, это КВ трансивер. Как он программируется - с клавиатуры, или только от компа? И где взять софт? Для любительской связи желательно плавную перестройку частоты, а валкодера там нету. В общем для чего нужен этот аппарат, какие преимущества перед тем же FT817 кроме надежности он имеет?
|
|
Дата: 22 Дек 2012 03:07:01
#
xman
Военные аппараты такого класса программируются с кнопок, свежие - также с помощи софта. В последнем варианте программирование некоторой части сложных функций может быть выполнено только с помощью софта. Практически во всех более-менее современных аппаратах с цифровым вводом частоты обязательно присутствует квазиплавная перестройка частоты с выбираемым до минимального шага сетки дискретом. Перестройка осуществляется при помощью кнопок или других элементов управления, условно, "вниз-вверх". Ни о каких "валкодерах" в таких аппаратах не может быть и речи, это лишний элемент, т.к. аппараты предназначены не для работы на поиск, а для реализации прямой функции любой приемопередающей радиостанции - двусторонней связи.
Хотя лично я от надежной небольшой "трещётки", честно говоря, не отказался бы)
Что касается преимуществ станций такого класса, то основное здесь - гарантированное функционирование устройства в сложных условиях, которые в реальных походах могут случиться и случаются.
При этом станция, как правило, имеет более высокие и что не менее важно - ровные характеристики во всем заявленном широком диапазоне частот и температур, чем не могут похвастать любительские аппараты даже высшего класса - они заточены под другое. Характеристики сохраняются стабильными в течение длительного срока - десятилетиями. Все проф. станции с микропроцессорным управлением имеют встроенные системы самодиагностики и даже "самолечения".
Этот класс станций имеет достаточную для надежной связи в радиусе до 2-3 тыс км. выходную мощность передатчика - обычно до 20-25 Вт, а в отдельных случаях и выше. Практически все модели, кроме штатного набора антенн, могут работать на любую случайную антенну - кусок провода. Как правило, АСАУ встроено внутрь станции, однако в некоторых моделях отдельных производителей по разным причинам иная идеология, когда оно выполнено отдельным, крепко закрепляющимся на корпусе рст законченным блоком. Развертывание-свертывание станции занимает минимум времени, возможна работа в движении. Станция сконструирована таким образом, чтобы иметь минимальный вес при заданной надежности (тут могут быть отличия по классам применения).
Такие станции также имеют прочный и герметичный корпус, защищающий от внешних воздействий сложную начинку изделия, хорошую экранировку внутренних блоков, что дает повышенные параметры по блокировке.
Конструкция должна выдерживать любые падения вместе с оператором, должна допускать бег с изделием, ну и так далее.
Далее следует функционал - тут тоже тьма различий. Начиная с профессионального шумоподавителя, и кончая всевозможными функциями автоматизации связи и встроенными переключаемыми модемами.
Последнее время количество функций и скорость работы растёт. Современная проф. КВ станция превратилась по сути в некую коробку-модем, заточенную под ведение автоматической устойчивой связи, причем если станция военная - то вестись она будет до самого последнего "прости". Расширенный функционал предназначен для гибкой адаптации аппарата под требуемые задачи и условия связи .
Следуя по следам вояк, сейчас и любители активно используют и автоматизацию связи, и модемы. Эти функции не очень нужны для работы на общий вызов (хотя это предусмотрено внутри сети), но они необходимы для автоматической адаптивной связи в сети, для поддержания автоматического трафика с корреспондентом, для других задач.
Думаю, вы поняли в чём суть отличий.
Если продолжить вашу мысль, то да - в отдельных случаях надо таскать с собой еще дополнительную 817 или что иное, чтобы вечером поваляться у костра, покрутить ручку в своё удовольствие. Если надёжная связь не нужна, а нужно лишь поваляться, и если всё сложится благоприятно, то и провести связь - "зелень" можно не брать, достаточно будет 817:)
|
|
Дата: 22 Дек 2012 04:24:16
#
БЕГЕМОТ
Письмо вчера отправил,но пришло сообщение,что оно автоматически отклонено.Так что поройтесь в СПАМе пжалуйста :) С уважением.
|
|
Дата: 22 Дек 2012 11:34:41
#
shoob2
Почтовый сервер злобный...
Посмотрите пожалуйста ЛС.
Спасибо.
|
|
Дата: 22 Дек 2012 14:04:27
#
Ware
Современная проф. КВ станция превратилась по сути в некую коробку-модем, заточенную под ведение автоматической устойчивой связи, причем если станция военная - то вестись она будет до самого последнего "прости". Расширенный функционал предназначен для гибкой адаптации аппарата под требуемые задачи и условия связи
Современные проф/армейские радиостанции КВ диапазона имеют фичу "автоматической устойчивой связи" только в составе радиосетей ... Если это обычный "бродяга с манпаком" работающий на CQ то ему все современные функционалы - лишняя трата денег. КМК для манпака - Р-143(потяжелее но с доработками))) или поискать че нить из "рейчелов" с хорошими аккумами и штатным тюнером на борту...
Если надёжная связь не нужна, а нужно лишь поваляться, и если всё сложится благоприятно, то и провести связь - "зелень" можно не брать, достаточно будет 817:)
Если это чисто "экспедишен пешим ходом" или иная экстремальная, то первый достаточно серьезный катаклизьм погоды (дождь, мокрый снег) , "мыльница" в ранце выйдет из строя... А стоимость 857/817/807 уж очень немаленькая....
|
|
Дата: 22 Дек 2012 14:09:43
#
ak108u
Если это обычный
Если это чисто
Понял Ваш посыл.
Без всяких "если", вы какой вариант предпочитаете?
Каким пользуетесь?
|
|
Дата: 22 Дек 2012 14:23:22 · Поправил: feri (22 Дек 2012 14:26:58)
#
ak108u
Если это чисто "экспедишен пешим ходом" или иная экстремальная, то первый достаточно серьезный катаклизьм погоды (дождь, мокрый снег) , "мыльница" в ранце выйдет из строя... А стоимость 857/817/807 уж очень немаленькая....
817 тый, прошел две войны в Косово и Македонии , носился в ранце , рюкзаке , и иногда на экипировке , использовался в основном как резервный аппарат , попадал в дождь снег грязь пыль , выбрации всякого рода в вертушках бронетранспортерах и т.д , до сих пор работоспособен.
|
|
Дата: 22 Дек 2012 14:26:32
#
feri
Вы очень аккуратны.
Многие убивают любой аппарат сидя на диване )
|
|
Дата: 22 Дек 2012 14:29:47 · Поправил: feri (22 Дек 2012 14:43:05)
#
|
|
Дата: 22 Дек 2012 14:30:25 · Поправил: ak108u (22 Дек 2012 14:36:14)
#
БЕГЕМОТ
Понял Ваш посыл.
Без всяких "если", вы какой вариант предпочитаете?
Каким пользуетесь?
У меня для таких, достаточно редких "бродилок" имеется 143я с переделками...
Предпочел конечно-бы что нибудь из более современного. Но это будет не "флакон". (разве что первый) и не Акведук(качество и ремонтопригодность). Какая нито HF рация конца 80х/ начала 90х. Все это исходя из соображений цена/необходимые функции...
Сейчас, не торопясь ищу первый КВ арбалет... И то с целью знакомства.
|
|
Дата: 22 Дек 2012 14:48:29
#
ak108u
исходя из соображений цена/необходимые функции...
И то с целью знакомства.
Во! А то тут многие ищут тайный смысл и абстрактное "лучше".
Уж Вы то много лазили по инету, да и здесь прекрасно видно, даже в этой теме, люди собирающие или пользующиеся зеленой техникой всегда имеют какой нибудь иком-есу-кенвуд с крутилкой-вертелкой, а то и не один. Просто специфика восприятия некоторым не позволяет это видеть, ну а некоторые просто не желают видеть очевидное ;)
feri
вот он 817тый
Никогда не сомневался, что живучесть техники во многом зависит от головы и рук владельца )
ak108u
в составе радиосетей ...
Надеюсь их отсутствие у нас не навсегда.
|
|
Дата: 22 Дек 2012 14:51:14
#
ak108u
Современные проф/армейские радиостанции КВ диапазона имеют фичу "автоматической устойчивой связи" только в составе радиосетей ... Если это обычный "бродяга с манпаком" работающий на CQ то ему все современные функционалы - лишняя трата денег.
Вы просто не в курсе, что в радиолюбительскую мировую практику в определённом объёме давно уже вошла и автоматическая адаптивная связь (тем самые "радиосети") и "современные функционалы". Об этом было написано выше.
Что же касается "лишней траты денег", то очевидно, что это дело индивидуальное, по потребностям. Никто никого не заставляет покупать то, что ему не требуется.
Сейчас, не торопясь ищу первый КВ арбалет... И то с целью знакомства.
Ищите уж сразу его модернизированный вариант (Р-163М-4), главное отличие - более мелкая сетка (5 кГц). Аппарат очень хороший.
|
|
Дата: 22 Дек 2012 15:12:57
#
feri
817 тый, прошел две войны в Косово ....
Это скорее исключение из правил. ИМХО. Вот представьте себе: пешеходный поход с участвующими детьми 12-14 лет. Неожиданный дождь. И первые мысли о "поставить палатки и укрыть детей", рации на третьем или на четвертом месте. И при планировании такого туризма КМК следуе становится чуточку пессимистом и планировать худшее... А примеры про такие случаи как у вас слишком уж оптимистичны...
БЕГЕМОТ
Во! А то тут многие ищут тайный смысл и абстрактное "лучше".
Совершенно верно! Весь сервис современных "мыльниц" не является "жизненно необходимым" в экспедициях . Скорее играет рояль вес/емкость аккумов/влагопыленепроницаемость. Так чтоб с плота/лодки "авоська" с трансивером упала в речку, достал, встряхнул, включил и вперед!
|
|
Дата: 22 Дек 2012 15:22:54
#
Ware
Вы просто не в курсе, что в радиолюбительскую мировую практику в определённом объёме давно уже вошла и автоматическая адаптивная связь
Но уж очень на "радиолюбительском" уровне. Для реализации полноценной ALE требуется нечто большее чем шесть аматорских бэндизонов... Я с величайшим интересом отслеживаю эти "телодвижения" на цэкюхаме , но... (((
Ищите уж сразу его модернизированный вариант (Р-163М-4), главное отличие - более мелкая сетка (5 кГц). Аппарат очень хороший.
Если будет не очень дорого, с удовольствием! Но к моему сожалению, я про этот девайс даже достаточно подробной инфы не имею.(((
|
|
Дата: 22 Дек 2012 15:35:11
#
ak108u
Но уж очень на "радиолюбительском" уровне.
Уровень соответствует ALE 2G: что в нём есть, то есть и у любителей. Сети есть, СМСки с емейлами как-то ходят в автоматическом режиме - и то хорошо. Даже интерактивная карта линков есть.
Для реализации полноценной ALE требуется нечто большее чем шесть аматорских бэндизонов...
В некоторых странах разрешен диапазон 60 м. К сожалению, не у нас с вами. Если 60м будет, то по сути ничего больше и не требуется, т.к. всё остальное "ниже-выше" у любителей уже есть. Но и без него неплохо работает.
Я с величайшим интересом отслеживаю эти "телодвижения" на цэкюхаме , но... (((
"Эти" - это какие? Не замечал там таковых.
Но к моему сожалению, я про этот девайс даже достаточно подробной инфы не имею.(((
Что вас интересует? Есть книги от него.
|
|
Дата: 22 Дек 2012 15:44:04 · Поправил: feri (22 Дек 2012 15:47:11)
#
ak108u
Это скорее исключение из правил. ИМХО.
Согласен , поэтому и написал что это резервный вариант, как основной это станция PR4G нею можно гвозди забивать.
ФТ817 почти всегда использовалась в этом чехле
Увеличить
Увеличить
Увеличить
есу вх-7 повезло меньше , практически всегда висела на экипировке в специальном для радио кармашке и проползла по грязи и воде много десятков километров
Увеличить
кстати у косовских боевиков мне очень часто попадались есу фт-50 , убитые в хлам но всетаки остающиеся в рабочем состоянии. |
|
Дата: 22 Дек 2012 15:51:34 · Поправил: ak108u (22 Дек 2012 15:59:26)
#
Ware
Уровень соответствует ALE 2G, что в нём есть, то и у любителей. Сети есть, СМСки с емейлами как-то ходят в автоматическом режиме - и то хорошо. Даже интерактивная карта линков есть.
А-а-а... Вы о ALE2G... Я имел ввиду независимую сетку 256х256 без 2G поддержки.
При наличии сети как-бы и трансивер не особо нужен...))) (шутка)
"Эти" - это какие? Не замечал там таковых.
Есть там определенная, группалиц с инициативой ALE...
Если вам интересно, могу найти ссыль... Только значительно попозже , так как не сохранял в букмарках...(((
Но там одна говорильня...
Что вас интересует? Есть книги от него.
Если есть скан , посмотрю с удовольствием. Если нету его, не морочьте себе голову... Я так понял найти подобное радио за вменяемые деньги маловероятно...
|
|
Дата: 22 Дек 2012 15:59:04
#
Я так понял найти подобное радио за вменяемые деньги маловероятно...
Периодически продают на Досках объявлений, надо отслеживать. Цена в среднем до $100-200.
Фото из книжки с параметрами в ближайшие дни для вас сделаю.
|
|
Дата: 22 Дек 2012 15:59:43
#
ak108u
Это скорее исключение из правил.
Как видите опыт feri и 150 грамм тряпки говорят об обратном.
при планировании такого туризма делают это "до", а не "после".
Иначе это никакое не планирование.
feri
есу фт-50 , убитые в хлам но всетаки остающиеся в рабочем состоянии.
А на нашем рынке 10-е и 50-е вымерли почти сразу, собственной смертью...
Необычайно живучие были FT-411, до сих пор можно иногда встретить.
|
|
Дата: 22 Дек 2012 16:05:08 · Поправил: ak108u (22 Дек 2012 16:08:31)
#
Периодически продают на Досках объявлений, надо отслеживать. Цена в среднем до $100-200.
8-0 ... Значит плохо слежу. ((( Мне попадалась 163-1к достаточно недешево в восточной сибири. И были проблемы у продавца с доставкой на украину... (((
Про местный рынок я вооще молчу... Национальный менталитет... Млин... )))
|
|
Дата: 22 Дек 2012 16:31:26
#
ak108u
А что, Р-163 в ВСУ успели побывать на вооружении?
|
|
Дата: 22 Дек 2012 16:46:17 · Поправил: ak108u (22 Дек 2012 16:47:12)
#
Sashman
А что, Р-163 в ВСУ успели побывать на вооружении?
Те из радиостанций серии что были приняты на вооружение к 1991 году ... Равноприменимо к армиям всех стран бывшего СССР.
Подробностей не знаю, но было.
|
|
Дата: 22 Дек 2012 17:42:18
#
И были проблемы у продавца с доставкой на украину... (((
Ну вот в Украине то с ними проблем не должно быть!Я два года назад брал как раз у вполне авдекватного (и по цене тоже :)) украинского продавца Р-163М-4 (долго искал на Родине,но нашел таки там).Не знаю что для Вас адекватная цена,но я получил от него новый ПОЛНЫЙ КОМПЛЕКТ весом 38 кг с Украины ВО ВЛАДИВОСТОК!!!! за 15000 рублей.Если у Вас есть интерес,думаю его контакты могу обнаружить.Станция реально достойная.Только вот переделать ее на НБ полосу ну ОЧЕНЬ трудно:((
|
|
Дата: 22 Дек 2012 20:47:15
#
shoob2
Вас есть интерес,думаю его контакты могу обнаружить.Станция реально достойная.Только вот переделать ее на НБ полосу ну ОЧЕНЬ трудно:((
Интерес бесспорный. Но я сначала вам чуточку понадоедаю... )) Пардон... )
А в чем сложность? "Экзотичность" комплектующих?
И если можно, в двух словах, насколько сильно она отличается от 163-1к. Не считая шага частоты...
|
|
Дата: 22 Дек 2012 21:11:48 · Поправил: kae (22 Дек 2012 21:19:27)
#
С иинтересом слежу за веткой. Сам не чужд околомэнпаковским сетапам. Одного не пойму, почему существует, якобы проблема нежности 817-ой (другой у меня нет) в поле? Правда, коллега feri опроверг этот тезис, но он всплывает вновь и вновь, то тут, то там! Да, гвоздь ею не забъёшь (использую топорик), но перемещать её по просторам нашей многострадальной Отчизны не составляет никакой проблемы, работать из поля - пожалуйста: щёлкнул два замка на пеликан кейсе и вот она родимая перед нами. Кидаем верёвку, жмём кнопку пуск и вы - в эфире. Для любителей кидать в воду, пожалуйста - кидайте, кейс пыле, водо и т.п. непроницаем, вдобавок, ещё и плавает!
Увеличить |
|
Дата: 22 Дек 2012 21:23:32
#
kae
Давайте не будем превращать ветку в споры о достоинствах и недостатках ft-817 (приведённой лишь в качестве примера) - по ней есть специальная ветка и ничего нового мы здесь не услышим. В чём отличия станций любительского класса и класса проф. аппаратов по-моему достаточно подробно описано выше.
Еще раз повторю - каждый использует в своей практике то, что считает необходимым и возможным использовать. Для кого-то это готовый к работе manpack в рюкзаке, для вас это герметичный кейс с начинкой. Каждый вариант имеет свои достоинства и недостатки.
Выводы каждый способен сделать самостоятельно.
|
|
Дата: 22 Дек 2012 21:34:56
#
Дак согласен, какие споры...
|
|
Дата: 23 Дек 2012 00:29:27
#
kae
Транспортировка никогда не была проблемой. Но в метель и в дождь сложно на "гражданских" аппаратах работать, даже под тентом. И изделие номер два как на портативку не натянешь. Поэтому популярна "зелёнка" для манпака.
В обычном же полевом дне можно и палатку поставить, вопрос защиты от внешних воздествий не критичен. Но тема не про это.
|
Реклама Google |
|