Автор |
Сообщение |
|
Дата: 06 Янв 2013 14:12:31
#
Собственно предлагаю в данной теме описать и обсудить варианты нежелательных и не рекомендуемых способов установки антенн.
Вопрос возник вот почему...
Сейчас живу на 1-м этаже 9-ти этажного дома, низина, окна на параллельный дом вышестоящий по возвышенности, середина дома по длине- в общем колодец жуткий, а слушать и иногда работать на передачу хочется (необходимо). Над окном проходит труба с газом, это наследие "капремонта" газовых коммуникаций. Ставить кронштейны - не вариант, прятать антенну внутри балкона 1-го этажа тоже не светит, а вот поставить ту же самую AW-6 на магните на трубу над окном... стрёмно!
Эксперты, в первую очередь вопрос к вам- кроме как ставить на крышу вариантов нет? На сколько допускается минимальное расстояние между передающей антенной и газовыми трубами? Как быть? И практически по Чернышевскому- " Что делать?"
То что в качестве заземления запрещено использовать трубы ХВС и ГВС- давно известно,а вот про газ я что-то упустил...
|
|
Дата: 06 Янв 2013 15:53:47
#
То что в качестве заземления запрещено использовать трубы ХВС и ГВС- давно известно,а вот про газ я что-то упустил...
Газовую трубу в качестве приёмной антенны, но обязательно через конденсатор (или вокруг трубы пара витков провода в изоляции), использовать можно, Но не факт, что будет толк, эта труба может оказаться забитой помехами и тогда ставить антенну придётся подальше от неё.
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 06 Янв 2013 16:21:21
#
Чем ближе, тем лучше - не обледенеет.
|
|
Дата: 06 Янв 2013 16:44:41
#
Газовую трубу в качестве приёмной антенны, но обязательно через конденсатор (или вокруг трубы пара витков провода в изоляции), использовать можно, Но не факт, что будет толк, эта труба может оказаться забитой помехами и тогда ставить антенну придётся подальше от неё.
Не давайте таких советов,будут большие неприятности со штрафом от горгаза,к газовым трубам вообще ничего нельзя крепить,даже бельевые верёвки
|
|
Дата: 06 Янв 2013 16:52:54
#
Вот вот- совершенно верно, работал сам некоторое время в Чувашсетьгазе.
|
|
Дата: 06 Янв 2013 16:54:22 · Поправил: СЦБист (06 Янв 2013 17:00:05)
#
Уточняю- речь идёт про УКВ антенну на магните для установки на газовую трубу в качестве подставки.
|
|
Дата: 06 Янв 2013 17:00:27
#
Просверлить надо отверстие наружу для кабеля выше труб или выпусти кабель через вентиляцию вверх на крышу.
|
|
Дата: 06 Янв 2013 17:08:30
#
СЦБист
Хочу напомнить, что антенна по природе своей, есть устройство дипольное.
У штыревой антенны с магнитным основанием, вторым плечом диполя станет та самая труба, через емкостную связь с магнитом.
Если работа на приём не принесёт никаких неприятностей кроме разве повышенного уровня помех, собранных нерезонансной железкой, штрафа от горгаза, да истеричных воплей бабы Мани - соседки, то вот вкачивание в трубу сколько нибудь заметных мощностей...... Я бы не стал экспериментировать. ;-)
|
|
Дата: 06 Янв 2013 17:35:50
#
вот вкачивание в трубу сколько нибудь заметных мощностей...... Я бы не стал экспериментировать. ;-)
А как-же тогда на станциях катодной защиты в трубу закачивают некислый ток, чтоб труба под землёй не окислялась?
|
|
Дата: 06 Янв 2013 17:41:44
#
Хочу напомнить, что антенна по природе своей, есть устройство дипольное.
У штыревой антенны с магнитным основанием, вторым плечом диполя станет та самая труба, через емкостную связь с магнитом.
Если работа на приём не принесёт никаких неприятностей кроме разве повышенного уровня помех,
Это я в курсе, спасибо))
то вот вкачивание в трубу сколько нибудь заметных мощностей...
Вот об этом я и задумался! Наводка на трубу будет однозначно, кроме того не уверен в качестве заземления, а значит искрообразование гарантированно... Печально -то как... получается на 0,5 метра от трубы "вынь да положь" расстояние до вибратора анетнны ... или сколько? Не зря же на газовые производства специальные требования к радиостанциям...
|
|
Дата: 06 Янв 2013 18:43:06
#
Sergey4565
Не уверен, что это проделывают с газовыми трубами, но даже если с ними, то взрывается не газ, а газовоздушная смесь, которой под землёй взяться неоткуда. Да и ток там постоянный.....
|
|
Дата: 06 Янв 2013 19:04:44
#
Я 25,тый год работаю с природным газом давлением до 75 кгс/см2 . Чистый газ не горит и не взрывается . Только в смеси с кислородом . В трубе только чистый газ и почти без примесей . Разве что бытовой газ еще и одорируют .
Любая газовая коммуникация - это собственность . Лезть не советую . От УКВ радиостанции едва ли что случится . Но если что - все свалят на вас . Устанете доказывать свою невиновность . У газовиков мощная юридическая поддержка . Деньги на это есть .
Радиостанциями УКВ переносками 5 W свободно пользуемся . Без ограничения . Станции 25-50 ватт стоят на машинах . Ессно всё зарегистрировано . Но ограничений не встречал . Я не связист, но раз пользуются - значить можно . У нас с охраной труда очень жестко .
Лучше поищите другой вариант установки антенны . Так сказать от греха подальше . Приложите фото стены с вашим окном . Может что и присоветуем .
|
|
Дата: 06 Янв 2013 21:36:52
#
В трубе только чистый газ и почти без примесей . Разве что бытовой газ еще и одорируют .
Тоесть, если произойдёт утечка на магистральном газопроводе, то никто и не учует? (Хотя там наверное чуять особо некому.)
Кстати, "заземляться" по ВЧ на трубы отопления и водоснабжения вроде можно, это нельзя заземлять устройства у которых возможно образование утечки 220В на землю, тоесть нельзя делать электрическое заземление. Только есть риск насобирать все помехи с этих труб. Для УКВ и заземления практически не надо, достаточно приличного куска фольги, или небольшой подставки с несколькими 1/4 противовесами.
|
|
Дата: 06 Янв 2013 21:45:45
#
СЦБист
В газ с заземлением не лезьте, ни-ни.
Недавно купил плиту с электроподжигом от сети. Пришел установщик с Мосгаза. Несмотря на то, что у меня розетка с земляным проводом, заставил установить диэлектрическую втулку между плитой и трубой. Сказал, что у них сейчас правила такие сейчас.
А по поводу наводки, думаю особенно беспокоиться не стоит, у вас ведь не киловатты.
|
|
Дата: 06 Янв 2013 22:07:05 · Поправил: RK3DIA (06 Янв 2013 22:07:57)
#
СЦБист
Учитывая, что все газопроводы имеют катодную защиту, а значит на них имеется некоторые наведенные токи от этой системы, то эффективной работы от Вашей антенны ждать не придется. Помехи гарантированы, Вашей радиостанции, это факт, а кроме того, неизвестно еще чем кончится такой контакт для Вашего трансивера с системой катодной защиты. Так что любые эксперименты с использованием газовой магистрали в качестве земли проводить не стоит, как минимум. Кстати, а чем Вам трубы холодного водоснабжения не устраивают. У меня например заземление было сделано на старой квартире именно на стояк холодной воды. Ну а лучше всего, сделайте собственную "землю", первый этаж, забейте штырь в землю ну и остальное все как положено, вот Вам и эффективное, ни от кого независящее заземление.
|
|
Дата: 06 Янв 2013 22:14:47
#
Кстати, а чем Вам трубы холодного водоснабжения не устраивают?
RK3DIA, вы что, давно уже запретили! Как пластиковые трубы стали применять, так и запретили. Ни в коем разе не заземляются уже на сегодня так. Штырь в землю- думал об этом, но меня сейчас больше установка антенны волнует... фото на днях сделаю.
|
|
Дата: 07 Янв 2013 02:01:50
#
Пришел установщик с Мосгаза. Несмотря на то, что у меня розетка с земляным проводом, заставил установить диэлектрическую втулку между плитой и трубой. Сказал, что у них сейчас правила такие сейчас.
Вот по этому поводу я ещё в 90е годы "бодался" с редакцией уважаемого ж. "Наука и жизнь", где прямо писали, что современные плиты с электророзжигом должны изолироваться, поскольку у них на корпус ВЫВОДИТСЯ ФАЗНОЕ НАПРЯЖЕНИЕ СЕТИ 220В. (И действительно возникали КЗ и возгорания при заземлении плит) Но это же - узаконенное убийство жильцов! - вопиюще бегал я по инстанциям. "Мы действуем по инструкциям по установке, а Вы - жильцы - старайтесь не хвататься двумя руками за плиту и другую сантехнику! - отвечали спецы.
Кошмар в родном Отечестве...Узаконенные "электрические стулья"! (Конечно этот вопрос выходит за рамки антенной темы - но какой-то нонсенс).
|
|
Дата: 07 Янв 2013 02:08:29
#
Как пластиковые трубы стали применять, так и запретили. Ни в коем разе не заземляются уже на сегодня так.
Ну если и стояк из пластика, то тогда конечно, что толку. А насчет антенны, учитывая, что Вы на первом живете этаже, то вариант один, я с таким почти 9 лет радиолюбительского стажа отработал, кронштейн и на него антенну. Я правда жил на втором, на балконе стояла самодельная 5/8 на 145 МГц (заземленная по постоянке), она была вынесена в сторону двора на кронштейне длиной 2 метра (иначе 5/8 просто не работала). Работала неплохо, даже живя в "колодце" из окружающих домов (а именно так и был образован двор) мне удавалось открывать репитеры находившиеся на расстоянии от 40 до 70 км от моего дома, ну проводить связи в прямом канале на расстоянии до 15 км. На первом этаже будет конечно все гораздо хуже, но когда нет возможности вылезти на крышу, будешь рад хоть чему-то.
|
|
Дата: 07 Янв 2013 08:11:21 · Поправил: Tejlor (07 Янв 2013 08:12:38)
#
Тоесть, если произойдёт утечка на магистральном газопроводе, то никто и не учует? (Хотя там наверное чуять особо некому.)
Газ в магистральном газопроводе не одорируется . Но кто с газом работал, тот сразу чует . Все же в газе есть в минимальном количестве сопутствующие вещества . Чуешь, как собака . :)))
И заземляться так сказать по ВЧ все же не стоит . Так как в любом случае корпус трансивера так же подсядет на это ,,заземление,, .
|
|
Дата: 07 Янв 2013 08:54:48
#
Ежедневно вдоль газопроводов летают вертолёты со спектрографами. У нас в Нижнем Новгороде "Газпром-Авиа" постоянно держит два борта.
|
|
Дата: 07 Янв 2013 09:38:25 · Поправил: Tejlor (07 Янв 2013 09:39:23)
#
Кроме облетов газотрассы вертушками - на ней установлены датчики давлений . Если чуть изменится давление - диспетчер сразу увидит . И если аварийная ситуация - сможет дистанционно отсечь аварийный участок(телемеханика) . Кроме того, периодически внутри трубы пропускают так называемые ,,поршни,, , которые походя по внутренней части трубы производят диагностику состояния трубы . Перед прохождением поршня с измериловкой - проходит 1 и если надо более поршней очищающие внутреннюю поверхность трубы от всяких отложений . Диагностика весьма точна . Ну а в населенном пункте, если начало пахнуть - НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ВКЛЮЧАТЬ-ОТКЛЮЧАТЬ НИ ЧЕГО ИЗ ЭЛЕКТРИКИ . Перекрыть газ, звонок газовикам, открыть окна . При соотношении газ-воздух от 5 до 15 % будет бабах . Я видел как это бывает своими глазами . Когда на расстоянии метров 20 от меня взлетело на воздух здание машинного зала турбоагрегата . Сам я был в соседнем здании . Точнее улетели легкие конструкции машинного зала . Так как такие здания проектируются с возможностью взрыва . Улетела крыша из металлопрофиля, окна, часть стеновых панелей . Все оборудование НЕ ПОСТРАДАЛО . Немного опалило краску и кабели . В общем взрыв ушел в воздух большей частью .
|
|
Дата: 08 Янв 2013 11:43:54
#
|
|
Дата: 19 Янв 2013 23:36:57
#
Любопытно))) спасибо за инфу )
|
|
Дата: 20 Янв 2013 00:24:38
#
Наткнулся в инете на интересное предложение по городской антенне . Вот ссылка - http://www.antentop.org/007/files/whas007.pdf Инфа правда на английском, но многое понятно и так .
Делал первый вариант в 70-х годах - на приём работала отлично до 10 мГц, на передачу не пробовал. Но тогда ещё не было зарядников, импульсных БП и т.п. |
|
Дата: 20 Янв 2013 02:55:10
#
Кроме облетов газотрассы вертушками - на ней установлены датчики давлений . Если чуть изменится давление - диспетчер сразу увидит .
Tejlor
ХРЕНЬ это все ваши датчики и облеты. С год назад у нас два человека погибли и два в больнице из-за утечки на магистральном газопроводе. Просто уаз взорвался и все.
Подальше от газа надо держаться ели не понимаешь, что к чему..
|
|
Дата: 20 Янв 2013 09:20:00 · Поправил: Tolan (20 Янв 2013 09:34:14)
#
ХРЕНЬ это все ваши датчики и облеты
= Не надо так категорично, если не сказать грубее...
Человек, который в курсе дела, для нас все разъясняет - а вы здесь со своей ХРЕНЬЮ.
Что, где, когда, какой газопровод - ни слова. Взорвался УАЗ - и все дела...
|
|
Дата: 21 Янв 2013 16:40:00 · Поправил: Tejlor (21 Янв 2013 17:25:11)
#
К сожалению человеческий фактор то же имеет свои минусы . Если утечка не большая, то датчик может не уловить такое малое падение в магистральном газопроводе . Возможно УАЗ и въехал в облако газа . У нас был случай, когда бригада отработав смену на трассе уехала, а в скорости труба взлетела на воздух . Я тут порылся в своем фото архиве . Помнится , что был там сгоревший УАЗ . Вроде регион 58 . Откуда пришло фото уже и не вспомню . А после взрыва газопровода высокого давления - всегда такой марсианский ландшафт .
P.S. Вот еще фото , но с другого места . Труба скорее всего 1440 мм . Брак в трубе .
|
|
Дата: 21 Янв 2013 18:51:45
#
СЦБист там катодная защита от коррозии труб, для приемопередачи- не айс, кроме того, сейчас очень жестоко по всем газовым делам, юристы там очень неплохие, матчасть знают от зубов, связываться с ними категорически не советую, а настучать на Вас могут в три секунды...
Ну кроме того, во всех мануалах, во всяком случае, те которые я лично осилил, четко и однозначно написано, что запрещено использовать для заземления именно газовые трубы.
На крышу, через вентканал, они кривые, как походка алкаша, но пробиться можно, если конечно соседи их не позакрывали...
|
|
Дата: 09 Мар 2013 09:56:21
#
Техника безопасности при установке конечно обязательна
|
|
Дата: 09 Мар 2013 17:18:28
#
Вот как не рекомендуется:
Две направленные антенны wi-fi сожгли трамвай
Причина возгорания — интерференция волн от самодельных направленных антенн — заключили эксперты
Всемирный женский день в Одессе печально ознаменовался самовозгоранием трамвая.
Эксперты, которые провели исследование очага возгорания, пришли к неутешительному заключению: трамвай стал жертвой интерференции высокочастотных радиоволн.
Как известно, микроволновые печи и wi-fi устройства используют одинаковый диапазон 300МГЦ — 3ГГЦ. Между двумя домами, которые разделяет дорога, была проложена «воздушка», которая обеспечивала район интернетом.
В связи с угрозой демонтажа кабеля сотрудниками ЖКХ, интернтет-провайдер SohoDom, установил самодельные направленные wi-fi антенны мощностью 300мВт.
В трамвае образовался конденсат из-за резкого потепления (+8 тепла днем), который покрыл внутреннюю проводку, где и подвергся воздействию направленного пучка микроволн, что привело к резкому скачку температуры и оплавлению изоляции.
Результом стало короткое замыкание, вызвавшее пожар.
Взято отсюда: http://itclub.od.ua/blog/news/2.html |
Реклама Google |
|