Автор |
Сообщение |
|
Дата: 22 Янв 2013 20:20:27
#
Вопрос к специалистам, так как я таковым пока не являюсь. У нас Р-161 стационарная, пока не подключена. Проблема с электропитанием. Для питания полного комплекта не хватает мощностей. Нам не нужно особенно бегать по частотам и большие дальности. Поэтому приемник Р-160П подключить не проблема. Вопрос по передатчику. Возможно ли использование Лазури только с эквивалентом и согласующим без УМ, запоминающего у-ва и т.д., или все-таки требуется задействовать весь передающий комплект?
|
|
Дата: 22 Янв 2013 21:46:55
#
РЛС-ник
Возможно ли использование Лазури только с эквивалентом и согласующим без УМ, запоминающего у-ва и т.д., или все-таки требуется задействовать весь передающий комплект?
"Лазурь" - возбудитель передатчика.
Автономно, без всех сопутствующих прибамбасов заработает, но задачу, которая ставится перед р.станцией в целом, выполнять не будет, ибо мощность выходная у голого возбудителя мала.
На нагрузку 75 Ом это устройство выдает напряжение 1В, впрочем, это данные Т.О. Надеюсь оно то у Вас есть?
Читали?
Почитайте, 161я не самая простая железка, для успешной ее эксплуатации Т.О. нужно знать...
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 22 Янв 2013 22:41:08
#
РЛС-ник
У Вас Р-161-МБ1? Или просто снята с колес? И есть ли Р-016В в комплекте?
|
|
Дата: 23 Янв 2013 16:26:33 · Поправил: scannerman (23 Янв 2013 16:35:37)
#
РЛС-ник
не получится нужно использовать УМ, там ничего сложного, главное правильно настроить и согласовать на ТПП-55 (блок с 2-мя ручками "настройка" и "связь" ), можете настроить по документам (без выхода в эфир, по индикатору на тпп-55 при этом прм и прд должны быть на одной частоте в режиме ат и в дуплексе с выключенным высоким) а можно и экспериментально по позициям ручек настройка и связь и показанию индикатора при вкл высоком напряжении(у меня так лучше получалось да и указанные в таблицах показания позиций "настройка " и "связь" редко соответствовали реальности из-за особенностей развертывания антенн) при этом чтобы не выбивало высокое лучше перейти на ручное усиление и уменьшить уровень сигнала (открыть крышечку на лазури переключить тумблер и регулировать уровень потенциометром) , тем более для ваших маленьких расстояний можно и не заморачиваться на слишком точной настройке, добьетесь показаний индикатора на четверть - и пойдет, при этом должно загореться слово "излуч" на тпп-55. 161-я капризна в отношении типов антенн и правильностью подключения к соответствующим выводам (нужно определиться с вашим диапазоном частот и желательно чтобы этот диапазон обеспечивался одной и той же ант). Запоминанием не пользовался, вполне устраивало выписывание позиций с ТПП-55 под каждую наиболее часто используемую частоту
|
|
Дата: 23 Янв 2013 20:51:23
#
У нас Р-161 МБ1, бывшая учебная, стационарная. И 016В есть и другие прибамбасы, кроме всего, что необходимо для ДУ. Вся документация есть. ВОПРОС ВОЗНИК ИМЕННО ПОТОМУ, что нет мощей необходимых. Если я врублю полный комплект, а работать надо в дуплексе, то вырубится все остальное оборудование конторы, уже сейчас, при холодах, когда включают обогреватели, то серверы вырубаются, что уж говорить, если я радиостанцию киловаттную врублю. Поэтому и спрашивал, можно ли уменьшить потребляемую мощность, чтобы работать не от 380, а от 220. Одну приемлемую фазу еще найду. А так: 240, 190, 200. Чтобы подровнять фазы, надо полностью всех потребителей перемешать, что практически невозможно, всей оргтехники несколько десятков единиц, не считая все остальное по нескольким этажам, да и делать некому. Например, я единственный в радиогруппе. С перекосом нам поставляют, да мы добавляем. Обещают когда-то подать для нас, связистов, отдельным входом 380 при нужных мощах, а пока довольствуемся тем, что есть. Вот и сижу только на приеме, да на Р-170П ( кстати, совсем неплохая штучка), хотя он для других задач нужен. А ответить никак. Причем работа и 016 и прочих 481, 482 для адаптации меня не интересует. Пока не требуется. Работа простая: принял на слух телеграф, ответил ключиком. И частот мы много не используем.
|
|
Дата: 23 Янв 2013 20:54:19
#
Кстати, я в Питере. Если есть желающие поковыряться в данном железе в качестве механика-радиста, пишите в личку. Буду рад общению.
|
|
Дата: 24 Янв 2013 08:29:08
#
РЛС-ник
Не иначе с Тихорецкого железяка)))))
Как я понял - вам необходима работа на передачу на малой мощности. Сначала мне показалось, что Вам нужно просто в классе работать. Собственно, поэтому и про Вишню спросил. Есть небольшая хитрость, описанная в РЭ на Р-016В: для работы радиостанции в нормальном, "правильном" режиме, но без излучения, нужно на приборе В10 на сервисном разъеме поставить всего одну перемычку. Вот только забыл - то ли Б2-Г6, то ли Б6-Г2.....
Но при наличии техдокументации это легко уточнить.
А вообще-то самое правильное решение - это обеспечить вменяемое электроснабжение. Аппарат, кстати, жрет не так уж и много. Как пара двухкиловаттных чайников)
|
|
Дата: 24 Янв 2013 09:49:01 · Поправил: hs_19 (24 Янв 2013 09:56:44)
#
NDR
Вот только забыл - то ли Б2-Г6, то ли Б6-Г2.....
Мне было проще подставку отключить и "Лазурь" перевести в местное управление.
Ежели я правильно понимаю суть первого вопроса, то топикстартеру нужно обеспечить работоспособность р. станции с минимальным, однофазным электроснабжением. Лазурь и Вспышка от одной фазы питаются, часть управляющего оборудования передатчика - тоже. Но, смысла в данном включении никакого. На прием - таки да, что то там примите, а вот на
передачу без дополнительных трех каскадов усиления (3х6Э5П->ГУ74Б->ГУ78Б) "Лазурь" можно использовать как источник высокостабильных РЧ колебаний.
Итого - выполняйте требования РД по электропитанию и будет Вам счастье. Иначе, с имеющимся набором железа - никак. Перевести на одну фазу малореально - ибо подводимая мощь никак не меньше трех килограмм. Вся Ваша контора будет в такт работе Вашего ключика подпрыгивать...
Как вариант - использование менее мощного (альтернативного, ватт этак на 200) усилителя мощности, способного раскачаться до номинальной мощности от входного напряжения 1В.
(До тех пор, пока Вам три фазы не дадут)
Очевидно, что "Лазурь" в таком режиме должна управляться местно. И не забывайте, что рпу и возбудитель тоже не подарки в плане экономии эл. энергии. До 300вт в одно лицо.
|
|
Дата: 24 Янв 2013 21:41:34
#
Спасибо, понял. Без обеспечения нормального электроснабжения никак. Я, примерно так и думал, но надеялся. Да, железяка с Тихорецкого. Причем, ее мне показывали в работе, нет, не Тихорецкие ребята, они , на удивление, ни фига не понимают, чему их учат, я совсем
не понимаю. Ладно я, эрэлесник наземной разведки. Я понимаю больше и намного, хотя учился больше 30 лет назад и много лет не имел к этому никакого отношения. Ни по антеннам, ни по приемникам или передатчикам ничего сказать не могут. Будущее связи в ВС в надежных руках!? Да не обидятся те, кто в ВАС им. С.М. Буденного учился. Кстати. я там в прошлом году учился на курсах УС ВС РФ нового облика. Да здравствует новый облик с железом многолетней давности. С января перешли с цифровой телефонной связи опять на аналоговую. Ура, товарищи!!!
|
|
Дата: 24 Янв 2013 23:29:09 · Поправил: NDR (24 Янв 2013 23:37:00)
#
РЛС-ник
)))) Ну а когда учиться-то. Реформироваться надо семимильными масштабами)))). И переезжать из ликвидных объектов недвижимости. А кто не все - того накажем! И нечего тут рассусоливать кота в долгий ящик! А если серьёзно - то очень грустно это всё. У нас связь сейчас находится где-то за складом хим. имущества возле выгребной ямы. И азартно ждёт "Азарта"))) Соответственно и специалисты выпускаются отформатированные должным образом.
Вы быстрее здесь, на данном ресурсе, ответы на свои вопросы найдёте.
Кстати говоря, если у Вас есть связи со связистами - поспрашивайте у них стабилизатор напряжения от Р-414. У него есть возможность крутить напряжение по каждой фазе, и по мощности он подойдёт.
|
|
Дата: 26 Янв 2013 15:00:44
#
Спасибо. В комплекте идет стабилизатор. Тяжелый зараза, около сотни весит. Мы уже обсуждали на работе с электриками, обслуживающими, что, если контора под названием Оборонэнерго подключит нас к отдельному входу, да забабахает все необходимые для нас контура заземления, то проблемы отпадут сами собой, только когда это будет, никто не знает. В этом году решили вообще на всем экономить, а на связи само собой. Вот и занимаемся переписками. Верха нам телегу, а мы им ответ. А пока даже в комнате, куда надо умудриться засунуть всю 161, даже ремонт приходится своими единственными двумя ручками делать. Когда-то, еще до меня, были фидеры проложены и антенны стояли. Потом все порезали, поснимали. Печально.
|
|
Дата: 08 Апр 2013 21:31:04
#
Передатчик не будет работать без 380 и полностью настроенного СКУ.
В свою очередь вопрос: Р-161 МБ, не работает дистанционное управление передатчиком с приемного комплекта, НСУ не видит передатчик, проверено, прозвонено все что можно, индикация на Р-016 в норме с АС передатчик работает хорошо.
|
|
Дата: 30 Окт 2013 20:30:36
#
В продолжение темы. Столкнулся и я, и еще наш коллега с форума. Если я использую на передачу только диполь, коммутатора антенного нет в принципе, то выход с СКУ, два изолятора, идут напрямую на антенну? И еще у меня есть симметрирующая приставка для согласования несимметричного выхода передатчика 75 Ом с симметричными фидерами 150, 300, 600 Ом. В каком случае она нужна, если дипольный выход симметричный. Или я чего-то не понимаю. Извините за бестолковость, но в имеющейся документации ничего толком не сказано про это. Разжуйте новичку.
И второй вопрос. Вся документация, имеющаяся и те пособия, что удалось найти по военным кафедрам институтов, рассказывают, как работать через пульт начальника радиостанции и пульт радиста-оператора. А у меня их нет тоже в принципе, и схем нет и описаний возможностей работы без Вишенок, адаптаций, без ПНР и т.д. Кто подскажет, как все эти дела можно обойти, чтобы работать напрямик с ключиком и микрофоном? И за схемку такого обхода был бы благодарен, или за схемку того же ПНР. Релюх, тумблеров, кнопок пока хватает. Вот я и пока хочу, чтобы работало только с полностью местного управления, в примитиве почти. Дальше разберемся.
|
|
Дата: 23 Сен 2014 20:24:53
#
23 Сен 2014 20:33:32 - Присоединенная тема: Нужна схема стабилизатора СТС-10/0.5 для питания Р-161МБ1
Нужна документация по стабилизатору СТС-10/0.5. Потерялась она при перевозке Р-161-й,
только та еще, советская. Нынешние стабилизаторы этой марки, что в магазинах предлагают, отличаются.
И попутно вопрос к специалистам. Выровняет ли стабилизатор все три фазы, если у нас на вход здания
практически при минимальной нагрузке подается 220-230-242?
Примерно такой расклад по фазам.Поставщики ничего менять не хотят.
|
|
Дата: 26 Сен 2014 20:13:52
#
Еще один вопрос по Лазури. При проверке диапазона частот выяснил следующее.
Выпадают поддиапазоны 6600-6799, 7600-7799, 8600-8799. В чем проявляется.
При настройке лампочка "Готов к работе" горит, система внутреннего контроля показывает,
что все нормально, при работе ключом "Работа" не загорается, на выходе ничего нет, стрелочный индикатор
показывает отклонения стрелки. Что может быть? У меня есть Р-160П, который требует ремонта, но по другим
причинам. Некоторые блоки у Лазури и 160-го взаимозаменяемы. Есть ли возможность воспользоваться
этим моментом?
|
|
Дата: 26 Сен 2014 20:21:22
#
Вдогонку. Нам Роспотребнадзор в наших условиях не разрешает работать
на мощности более 100Вт. Высокое начальство доказывает, что 161-я настраивается от 50Вт до1кВт.
В документации по этому поводу ничего нет. Те, кто работал на 161-х, говорят, что это невозможно.
Кто прав? И если есть возможность настроить на минимальную мощность, то как это сделать
без дополнительных приборов?
|
|
Дата: 26 Сен 2014 21:26:24 · Поправил: scannerman (27 Сен 2014 07:49:22)
#
РЛС-ник, после настройки прд на рабочую F, на Лазури откройте крышку, переключите тумбер ару-рру (или арн-ррн, точнно не помню) в положение рру и потенциометром уменьшайте мощность (на самом деле уровень выхода с лазури), по возможности экспериментально, работая с корреспондентом, он вам подскажет как слышно при уменьшении мощности, найдете самый минимум без потери связи и будете на нем работать, только при настройке можете обратно в ару переключаться что бы по индикатору отклонение увидеть для более точной настройки, а при работе - рру
по поводу выпадающих диапазонов - там же по крышкой на лазури есть тумблер отпирание-запирание, попробуйте в ручную отпереть (подать -27в) переключив тумблер в положение отпирание, затем дайте посылку ключом и проконтролируйте инд. "работа" - может загорится, проблема в том что может заблокироваться весь прд тракт из-за этого - 27в. Была похожая проблема но из-за отсутствия времени и возможности поработать в аппаратной я так и не решил ее, лазурь мог нормально работать на частоте ХХХХ а затем при наборе ее еще раз, мог запереться в самый ответственный момент
|
|
Дата: 28 Сен 2014 13:24:53
#
Спасибо за ответ.
1. Проблема с мощностью в том, что изначально я не смогу выйти в эфир без получения заключения от Роспортебнадзора. Это и тормозит возможные эксперименты. А самодеятельность заканчивается приездом очень приятных людей. Поэтому я и спрашиваю, возможно ли изначально настроить на самую минимальную мощность и поработать на эквивалент, и как ее померять, используя только штатные встроенные приборы, а если все получиться, то уже продолжить в эфире.
2. По поводу поддиапазонов. Все это я делал. По всем абсолютно остальным частотам все нормально. Так что вопрос остается, с какими блоками Лазури связана проблема? Если дадите совет, буду очень благодарен.
|
|
Дата: 28 Сен 2014 15:12:30 · Поправил: scannerman (28 Сен 2014 15:12:55)
#
1. Там на ТПП-7-1 (усилитель мощности КВ диапазона) если открыть крышку, есть примитивный индикатор измерения токов ламп, и вроде как мощность можно померить, что-то припоминаю типа Х100 Вт, попробуйте примерно оценить визуально нужный вам уровень и настраивайте на тпп-55 до данного уровня. Из-за пары - тройки экспериментальных включений на прд вряд ли к вам приедут. А может вообще выход Лазури сразу на диполь подключить? у вас какое расстояние до корреспондента? может вам и этого хватит?
2. Что бы решить эту проблему нужно работать с Лазурью на месте, дистанционно не скажу.
|
|
Дата: 28 Сен 2014 19:54:07
#
РЛС-ник
А почему не использовать другой передатчик или р/станцию, например Р-130, Р-129...
|
|
Дата: 29 Сен 2014 16:38:19
#
РЛС-ник
1. Проблема с мощностью в том, что изначально я не смогу выйти в эфир без получения заключения от Роспортебнадзора. Это и тормозит возможные эксперименты. А самодеятельность заканчивается приездом очень приятных людей.
Типичный совет военным в таких случаях – используйте радиолюбительские участки частот, где-нибудь ближе к краям, чтобы людям не мешать. Кроме несущей ничего не давайте, тогда вполне сойдете за радиолюбителя, настраивающего ручное СУ на списанном за пузырь Р-140.
Учитывая, что у матерых радиолюбителей антенны, как минимум, на порядок эффективнее типичных мелких узлов связи, даже 1 кВт от военных будет смотреться неброско на фоне спортсменов с их ягами, квадратами и усилками на несколько кило.
|
|
Дата: 29 Сен 2014 20:18:31
#
Другую станцию-то послабее не разрешают получить, хотя мне всего-то, как правило, нужно не более 50 км. А подключить Лазурь сразу на диполь боюсь не получится. Фидер очень длинный, до выхода из здания порядка 30 м, да через нашпигованный телефонный кросс, 1 этаж, далее тоже, примерно, столько же. До антенны ничего из мощности и не останется. Проблема с киловаттом в том, что здание у нас низкое, а вокруг фабрика, детский садик, школа и дома жилые, все выше нас. Без согласования с Роспотребнадзором ни-ни, Приказ МО. Лаборатория и гражданская и наша посчитала и вынесла вердикт, фиг вам больше 100 вт. Если малейшая жалоба от кого-нибудь поступит, то контролеры в суд подают. Оно мне надо? Не та должность и деньги, чтоб воевать. А работать надо да и хочется. Вот и пробуем разные варианты. А за советы спасибо, поковыряюсь.
Да, в завалах нашел два усилителя от укв станций на АКБ. Куда-нибудь могут пригодиться? Я бы и сюда попробовал, да диапазоны не совпадают.
|
|
Дата: 29 Сен 2014 21:13:06
#
Что-то много заморочек с лабораториями. Товарищ в центре города из ВК работает на 140 и 161 на полных мощностях, за забором детский сад, и никаких проблем с надзорами. Ситуация еще от штата зависит, может быть у вас в штате должны быть р/с того звена управления, которые по ттх имеют 0,5-1 кВт или например по замене 161-й, 140-й новая Р-166 на базе Камаза, может поэтому и не разрешают получить по-слабее? тогда у вас есть основания для работы на штатной технике. Ну а если совсем никак, то пусть к вам приедут представители контрольных организаций, своей аппаратурой замерят вам мощность (например -100 Вт), вы зафиксируете показания индикатора на ТПП-55 и будете работать не превышая этих показаний - это и будет согласование с Роспотребнадзором, либо еще вариант - ваше предложение на получение р/ст малой мощности вместо р/ст средней мощности + обоснование ситуации + вынесенный вам вердикт от надзора отправляете в вышестоящий штаб, и может вам будет добро на получение какой-нибудь 130-ки россыпью, снятой со списанной Р-142
|
|
Дата: 30 Сен 2014 17:00:57
#
РЛС-ник
Лаборатория и гражданская и наша посчитала и вынесла вердикт, фиг вам больше 100 вт. Если малейшая жалоба от кого-нибудь поступит, то контролеры в суд подают.
Поймите, что с голого возбудительного устройства идет такая мизерная мощность, что 50 км ей можно пробить только очень и очень медленными сигналами (что-нибудь типа 1 бит/с или ниже). Вам же, наверняка, требуются стандартные режимы типа открытого телефона, закрытого телефона, телеграфа со скоростью 50…100 Бод или еще выше. Здесь при типичных зеленых антеннах и 100 Вт может не хватить.
По поводу жалоб – если у Вас есть антенны или что-то на них похожее, то люди с фобией уже будут жаловаться, даже если ничего не включать.
А если дать киловатт и потом снизить мощность уровнем возбуждения, как Вам советовали, то никто ничего не поймет. Не нужно бояться, нужно действовать. Главное, не занимать чужих частот.
|
|
Дата: 06 Окт 2014 20:29:27
#
Всем спасибо за советы. Что-нибудь придумаем. По Лазури. Менял все взаимозаменяемые блоки с заведомо исправного Р-160-го. Изменения произошли только, когда поменял блок синтезатора. На всех частотах пошел выход, но один диапазон, 7 МГц, остался.
Причем по впечатлению не срабатывает именно семерка. Прозвонил пакетник, все нормально. При настройке лампочка "Готов к работе" загорается, а при подаче что ТЛГ, что ТЛФ сигнала на выходе ничего нет и лампочка "Работа" не горит. Синтезатор с Лазури поставил на приемник и пропали те же частоты, о которых писал выше. Следовательно одна причина выявлена. Но как поймать семерку? Что еще может быть?
|
Реклама Google |
|