На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 59,
участников - 5 [ AlexRS, WolAN, SLB_MN, uve, Хайо]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Разработка, ремонт, схемы, модификации —› Блок питания low drop 12 В 2А 
Си-Би радиостанции в нашем магазине: Alan и Midland, Alinco, Intek, MegaJet, President, Yosan, Беркут, Таис


Alan 48 Excel
руб.

Alinco DR-135CBA New
руб.

MegaJet MJ-3031M Turbo
руб.

President Harry III ASC
руб.

Yosan Stealth 5
руб.
 Страница:  ««  1  2Поиск в теме
Автор Сообщение
renice
Участник
Offline3.9
с авг 2007
Москва
Сообщений: 929

Дата: 14 Фев 2013 16:41:55 #  

CodeGrinder
ну, не знаю. Тут получается 19 - 12= 7 В. Считаем для тока 2 А - получаем печальную цифру. Вывод - не хило будет греться стабилизатор. Что очень не хорошо, я бы даже сказал - опасно. Если нет возможности понизить сразу в БП напряжение (как правило, это легко делается, во многих БП стоит все та же пресловутая TL431, а с нее идет на оптроны, делитель пересчитать и всех делов), то лучше отказаться от этой затеи. Потому что рассеиваемое тепло потребует вполне приличной системы "охлаждения", мгновенно вырастут размеры и все преимущества импульсника уйдут в тартарары. Кроме всего прочего, БП для нетбуков крайне похабного качества выпускаются, а заглянуть внутрь невозможно, там все "заклеено")) Так что подобное решение нельзя рекомендовать ни в коем случае. Наверное, проще купить регулируемый импульсник от 3 А с напряжением 12-15 или даже выше, если выпускаются такие. Скорее всего, нетбук переварит даже 15-16 В, а конструкция будет намного надежней (если повезет с импульсником) и не будет греться)
renice
Участник
Offline3.9
с авг 2007
Москва
Сообщений: 929

Дата: 14 Фев 2013 16:46:17 #  

CodeGrinder
ааа.. пардон, вы хотите второй импульсный преобразователь сделать?
LM2576 - это вроде для импульсных девайсов. А зачем такое сложное решение, если все таки проще сделать в уже готовом БП (если нет желания покупать регулируемый) тупой "переключатель", скажем, 19 В - 12 В? Все ж меньше помех будет))
И размеры меньше, несравнимо меньше будут) Делов-то - в корпусе просверлить дырочку и миниатюрный переключатель поставиь)
Реклама
Google
renice
Участник
Offline3.9
с авг 2007
Москва
Сообщений: 929

Дата: 14 Фев 2013 16:51:22 #  

Вот "классические" схемы таких БП (тут видно, что это еще "сложный" БП, а не совсем дешевый, хотя в ужас можно впасть, если подумать)))
http://www.notestore.ru/images/shema/universal.jpg
Очевидно, что пересчитав делить на TL431 мы получим "регулируемый" БП. Но конечно без защит и без всяких прелестей более мощного БП.
Схема вроде как на БП 19 В 3 А здесь
CodeGrinder
Участник
Offline2.5
с июл 2010
В полях
Сообщений: 157

Дата: 14 Фев 2013 16:55:08 #  

Делов-то - в корпусе просверлить дырочку и миниатюрный переключатель поставить)


Вы пробовали разбирать современные БП от ноутов?)
Вот в том то и гадость. Да и гарантия еще жива)

Не спорю, так можно. Но думалось сделать отдельный стаб, с переключением напряжения. Мож и с индикацией, но то такое. Хорошо, когда есть выбор.
CodeGrinder
Участник
Offline2.5
с июл 2010
В полях
Сообщений: 157

Дата: 14 Фев 2013 16:58:47 #  

Очевидно, что пересчитав делить на TL431 мы получим "регулируемый" БП. Но конечно без защит и без всяких прелестей более мощного БП.

Вот как раз пытаюсь вспомнить о встроенное защите LM2576. От перегрузки точно есть. Что еще - нужно "курнуть" даташит.
renice
Участник
Offline3.9
с авг 2007
Москва
Сообщений: 929

Дата: 14 Фев 2013 16:59:40 #  

CodeGrinder
Конечно, пробовал)) Вы что!)) Эта технология у всех паял доведена до совершенства) Нужны тиски и два куска плотной ткани, картона или кожи)
Делается так: зажимается в тисках через картон и тд БП и медленно сдавливается, так, чтобы по краям расходился) Затем две половинки на руки и начинаем химичить. Ну а в вашем случае, если гарантию не хотите потерять, тогда сам природа велит покупать регулируемый или на рынке еще один БП. Они стоят копейки. На днях как раз за 500 руб покупал для Сони 19 В 3 А. Схема не на много отличается от той, что выложил. Разве что компараторы есть)) Как бы "дополнительная защита", но все та ж проблема - все зависит от того, насколько надежны оптроны и управление ими.
renice
Участник
Offline3.9
с авг 2007
Москва
Сообщений: 929

Дата: 14 Фев 2013 17:04:29 #  

По поводу защит - нельзя юзать только защиты, встроенные в микросхему. Нужно лепить типа "тиристорной" в самом простом случае. Вот типа такой http://e-g.me/crowbar.gif
В дорогих БП (в моем случае это был БП на 150 Вт от Lite On) защита намного более грамотная и сложная, конечно. Там стоит полевой транзистор, который на землю коротится + цепочка триггера и компараторы. Триггер нужен, чтобы "выключать" все устройство одновременно с появлением на выходе высокого напряжения. Компаратор "следит". Это не только мое мнение, как видите, но и мнение разработчиков) Кроме того, такое решение позволяет еще организовать защиту от перенагрузки + кз самыми простейшими способами ( потому что компаратор для управления уже есть).
CodeGrinder
Участник
Offline2.5
с июл 2010
В полях
Сообщений: 157

Дата: 14 Фев 2013 17:09:23 #  

Эта технология у всех паял доведена до совершенства

Уже взял на вооружение, спасибо))

Купить готовый? Нет, не наш метод))
Есть отдельно. Великоват, правда. Схема почти соответствует, буду ковырять)
грибник
Участник
Offline3.0
с янв 2010
н.новгород
Сообщений: 881

Дата: 14 Фев 2013 17:48:33 #  

Вот написано на блоке(только ошибся не 150 - а 105 Вт, но непринципиально): Elektronischer Trafo fu*r NV-Halogenlampen Typ: ET 190 P 35 - 105 W PRI:AC 230V 50Hz 0<46A cosФ=0<99
SEC:11<5Veff ta: +40* tc: +80* OUTPUT: 105VA Max: 9A

Причём корпус пластмассовый и кроме того транзисторы внутри укутаны толстой усадочной трубкой-шубой (это относительно теплорежима) - но на удивление при макс. нагрузке рука терпела. Фильтр представлял собой 7-звенные LC-цепочки на частоту среза 1 кГц, конденсаторы - набор К73(для первич. стороны), КМ(для вторич.) и проходных КТП, всё запаяно в кожух из жести. Конечно по об"ёму в 5 раз больше самого блока - но ведь 5-минутная самоделка, промышленность поднимет-интегрирует в блоху! Испытания: на вход ФНЧ от Г3-118 через старый Hi-Fi усилитель задували 100В/70кГц (частота 1й гармоники блока). На выходе осциллограф ловил 1-2 мВ и то это было пролезание по рабочему месту. Так что возможно нормально совместить с радиоприёмом.
С волновым сопр. фильтра хитрили по схеме фильтра гармоник Си-Би-рации (отражённые частоты направляются в резистор) - но это не повлияло на результат.
renice
Участник
Offline3.9
с авг 2007
Москва
Сообщений: 929

Дата: 14 Фев 2013 18:31:12 #  

грибник
Вы уж простите меня, но как мне кажется, мы несколько о разных вещах говорим - начиная с того, что это не ИМПУЛЬСНЫЙ источник питания в строгом смысле слова, а электронный трансформатор)
Схемотехнические решения там несколько разные и действительно, эти устройства по другому шумят. Насколько я понимаю, вот ваше устройство (внешний вид и схема)
http://www.qrp4u.de/docs/de/tube_smps/el_trafo.jpg
http://www.qrp4u.de/docs/de/tube_smps/primary.gif
Электронные трансформаторы не являются строго говоря стабилизаторами, они не защищают от перенапряжения, кз и т.д. (Конечно, зависит от производителя).
Здесь все в подробностях, почему эти устройства не используют при питании трансиверов

Hochfrequente Störungen EMV (leitungsgebunden und gestrahlt)Mindestlast von ca.
10 Watt für einen nicht-lückenden Betrieb erforderlich
Änderung der Schaltfrequenz (Störspektrum) bei Lastwechsel
Aufwendige Berechnungen bei eigener Entwicklung/Dimensionierung
http://www.qrp4u.de/docs/de/tube_smps/index.htm
Там же спектрограммы и описание, какие "беды" ожидают человека, рискнувшего заюзать данное устройство в усилителях, трансиверах и т.д.
Такую штуку поставить для питания трансивера я бы не рискнул и никому не советую) Как она себя поведет в случае кз, под нагрузкой и т.д. - мать-природа знает))
грибник
Участник
Offline3.0
с янв 2010
н.новгород
Сообщений: 881

Дата: 14 Фев 2013 19:32:33 #  

Вы уж простите меня, но как мне кажется, мы несколько о разных вещах говорим - начиная с того, что это не ИМПУЛЬСНЫЙ источник питания в строгом смысле слова, а электронный трансформатор)

"Импульсный" (в смысле с ШИМ и ФИМ-регулированием) и просто "преобразователь" с точки зрения помех отличаются лишь незначимельным различием разложения спектра в ряд Фурье. Важна основная частота: если она подавлена, фильтру дальше делать нечего (вряд-ли спектр простирается до гигагерц, и то тогда всё "снимет" старый-добрый Б14, Б23...
renice
Участник
Offline3.9
с авг 2007
Москва
Сообщений: 929

Дата: 14 Фев 2013 20:02:12 #  

грибник
--- "Импульсный" (в смысле с ШИМ и ФИМ-регулированием) и просто "преобразователь" с точки зрения помех отличаются лишь незначимельным различием разложения спектра в ряд Фурье.

Можно и так подходить к данному вопросу. Однако эти доводы не снимают основную "проблему" электронного трансформатора в качестве БП: во-первых, чтобы электронный трансформатор "стал" БП, надо солидно доработать его. В том числе потребуется сделать отдельный стабилизатор и выпрямитель) во-вторых, так как по сути это обычный автогенератор, имеющий обратную связь по току, то потребуется ставить на выход постоянную нагрузку, что превращает данный девайс в "электрогрелку")
Разумеется, "шуметь" эл трансформатор будет меньше "современного" импульсного БП (чем проще импульсная схема, тем меньше шума, это очевидно), но без переделок надо забыть о защите от кз, перенагрузки, плавания напряжения на выходе, забыть, что есть такая штука как корректор мощности или автовольтаж (корректор сейчас считается "обязательным" по европейским "гостам"), что эл трансформатор способен сильно "проседать" под нагрузкой, что он капризный и все такое прочее.
Вывод - это устройство отлично работает под нагрузкой типа галогенок. Когда на выходе трансформатора постоянная нагрузка и она "большая". Использовать его с трансивером, который при приеме "жрет" 0.3 А, а при передаче 2-3 А - явное расточительство и какое-то странное решение. Никаких преимуществ перед самым обычным трансформатором не видно( в таком случае)) Разве что чуть-чуть по весу эл трансформатор выиграет.
Кроме всего прочего, так как на выходе там импульсы частотой 30-50 кГц, промодулированные частотой 100 Гц, то потребуются фильтры ФНЧ
Итог - а имеет ли смысл юзать данное устройство, если не нужно питать мощные девайсы постоянно (лампочки, светодиоды)?
По-моему, этот девайс явно избыточен, если заюзать его как БП для
приемника или трансивера. Учитывая кучу проблем, который тащит за собой эл трансформатор (переделка, качество деталей, защита, надежность и т.д.)
renice
Участник
Offline3.9
с авг 2007
Москва
Сообщений: 929

Дата: 14 Фев 2013 20:06:44 #  

да, кстати, некоторые эл трансформаторы даже не будут работать, если на выходе у них 0,3 А))
грибник
Участник
Offline3.0
с янв 2010
н.новгород
Сообщений: 881

Дата: 15 Фев 2013 21:12:11 · Поправил: грибник (15 Фев 2013 21:17:07) #  

Можно и так подходить к данному вопросу. Однако эти доводы не снимают основную "проблему" электронного трансформатора в качестве БП: во-первых, чтобы электронный трансформатор "стал" БП, надо солидно доработать его. В том числе потребуется сделать отдельный стабилизатор и выпрямитель) во-вторых, так как по сути это обычный автогенератор, имеющий обратную связь по току, то потребуется ставить на выход постоянную нагрузку, что превращает данный девайс в "электрогрелку")
Разумеется, "шуметь" эл трансформатор будет меньше "современного" импульсного БП (чем проще импульсная схема, тем меньше шума, это очевидно), но без переделок надо забыть о защите от кз, перенагрузки, плавания напряжения на выходе, забыть, что есть такая штука как корректор мощности или автовольтаж (корректор сейчас считается "обязательным" по европейским "гостам"), что эл трансформатор способен сильно "проседать" под нагрузкой, что он капризный и все такое прочее.
Вывод - это устройство отлично работает под нагрузкой типа галогенок. Когда на выходе трансформатора постоянная нагрузка и она "большая". Использовать его с трансивером, который при приеме "жрет" 0.3 А, а при передаче 2-3 А - явное расточительство и какое-то странное решение. Никаких преимуществ перед самым обычным трансформатором не видно( в таком случае)) Разве что чуть-чуть по весу эл трансформатор выиграет.
Кроме всего прочего, так как на выходе там импульсы частотой 30-50 кГц, промодулированные частотой 100 Гц, то потребуются фильтры ФНЧ
Итог - а имеет ли смысл юзать данное устройство, если не нужно питать мощные девайсы постоянно (лампочки, светодиоды)?
По-моему, этот девайс явно избыточен, если заюзать его как БП для
приемника или трансивера. Учитывая кучу проблем, который тащит за собой эл трансформатор (переделка, качество деталей, защита, надежность и т.д.)


Ну, обидно, что Вы сходу не поняли! "Преобразователь" (галогенный) к схеме никакого отношения не имеет! Вопрос обсуждался об опасности помех , а уж что там в чёрном ящике - стабилизированный, обратноходовый, ШИМ, просто "инвертор" - никакого значения не имеет, важен лишь абстрактный ГЕНЕРАТОР примерно подобной мощности, частоты и формы. Под рукой нашёлся галогенник для испытаний "по максимуму", вся практика будет легче - задача решена.
Кстати, для помех (в смысле длины активного спектра) важны в первую очередь "фронты" а они у всех - телевизионных МП-403, ноутбучных, дорогих лабораторных регулируемых, простых самодельных - одинаковы , определяются только ферритом транс. "ТПИ" и подобных (ну разве лишь у древних на транзисторах П4Б подлиннее. а современные ключи не играют роли).
renice
Участник
Offline3.9
с авг 2007
Москва
Сообщений: 929

Дата: 16 Фев 2013 01:01:42 · Поправил: renice (16 Фев 2013 01:04:44) #  

грибник
--- Ну, обидно, что Вы сходу не поняли! "Преобразователь" (галогенный) к схеме никакого отношения не имеет!

Миль пардон, а почему не понял? Все очень даже понял) Вы привели в пример электронный трансформатор, который (-ые) чаще всего используют именно для питания галогенок по вполне понятным причинам.
Я написал свои размышления на эту тему: почему эти устройства выгодны для питания ламп и других устройств, но не трансиверов с приемниками.

--- Вопрос обсуждался об опасности помех , а уж что там в чёрном ящике - стабилизированный, обратноходовый, ШИМ, просто "инвертор" - никакого значения не имеет, важен лишь абстрактный ГЕНЕРАТОР примерно подобной мощности, частоты и формы.

Судя по всему, именно схемотехническая реализация этого "абстрактного" генератора приводит к уменьшению или увеличению помех. Если верить людям, пользующимся ИБП. Хотя я человек скептический, не склонен сразу уж так доверять)
Кроме того, существуют требования к этим самым "абстрактным генераторам" в Европе, США и других странах. Например, в Европе эти ИБП должны делаться с корректорами мощностями. Что добавляет помех в нашем случае. В Калифорнии тоже есть ограничения на "холостую" работу и т.д. Так что мы имеем не совсем уж "абстрактный" генератор, а более "конкретный" генератор - если говорим о промышленных устройствах.

--- Кстати, для помех (в смысле длины активного спектра) важны в первую очередь "фронты" а они у всех - телевизионных МП-403, ноутбучных, дорогих лабораторных регулируемых, простых самодельных - одинаковы , определяются только ферритом транс.

Почему? Мне кажется, что "играют" многие "факторы", например, можно представить, что частота меняется по времени. То есть, если есть генератор с постоянной частотой (как эл трансформатор), то помехи задавить легче (поставить фильтр-пробку именно на эту частоту). Наоборот, если частота у ИБП меняется, то и фильтр будет несколько более сложным. Также частота важна, в смысле, на какой частоте пашет устройство. Или Вы о другом говорите? Не совсем Вас понимаю.

--- "ТПИ" и подобных (ну разве лишь у древних на транзисторах П4Б подлиннее. а современные ключи не играют роли).

Уверен, Вы намного лучше меня рубите в этой теме. Однако подобные выводы "выгодны" лишь в том случае, если мы делаем мощный БП, как мне кажется. Так сказать, можно наплевать на помехи и прочие прелести электронных трансформаторов. А в моем-то случае какая выгода от электронного трансформатора?
Как прагматик, я не понимаю, зачем в нашем случае электронный трансформатор.
Понимаете, мне плевать, какое решение принимается за "идеальное", но когда я вижу, что никаких особых выгод нет, то задаюсь вопросом: зачем ставить вместо простого и надежного тора капризный и хлипкий электронный трансформатор? Если бы я делал БП на 20 А, я задумался, здесь оправдан ИБП, но я-то сделал на 2-3 А!
renice
Участник
Offline3.9
с авг 2007
Москва
Сообщений: 929

Дата: 16 Фев 2013 01:10:10 · Поправил: renice (16 Фев 2013 01:14:56) #  

грибник
Понимаете, я уже какой день слышу о преимуществах ИБП перед трансформаторными. Но как только дело доходит до конкретных примеров (марка, название прибора, схемотехника) мне начинают говорить о "сферическом коне в вакууме". С теоретическими выкладками. Я понимаю, это какая-то апология ИБП, дескать, "в теории" они могут не шуметь, не ломаться, и вообще супер устройства. На практике они шумят, просаживаются, ломаются и даже выжигают трансиверы и приемники)
Однако подобные "апологетические" размышления, как мне кажется, уводят новичков от реально простых и клевых решений - того же линейного БП с высокой надежностью, без помех и т.д.
Потому что пока на прилавках магазинов не появятся эти самые "идеальные генераторы", ну дык! радиолюбителям сидеть и мечтать о преимуществах ИБП перед трансформаторными БП?
грибник
Участник
Offline3.0
с янв 2010
н.новгород
Сообщений: 881

Дата: 16 Фев 2013 20:30:59 #  

грибник
Понимаете, я уже какой день слышу о преимуществах ИБП перед трансформаторными. Но как только дело доходит до конкретных примеров (марка, название прибора, схемотехника) мне начинают говорить о "сферическом коне в вакууме". С теоретическими выкладками. Я понимаю, это какая-то апология ИБП, дескать, "в теории" они могут не шуметь, не ломаться, и вообще супер устройства. На практике они шумят, просаживаются, ломаются и даже выжигают трансиверы и приемники)
Однако подобные "апологетические" размышления, как мне кажется, уводят новичков от реально простых и клевых решений - того же линейного БП с высокой надежностью, без помех и т.д.
Потому что пока на прилавках магазинов не появятся эти самые "идеальные генераторы", ну дык! радиолюбителям сидеть и мечтать о преимуществах ИБП перед трансформаторными БП?


Ну, я просто расставил точки над И-кратким... тут ведь начались вздохи об опасности помех от ИБП - а поскольку этот вопрос для меня "дорог" - внёс ясность, что дело не в технике а в ......предвзятости, страхе, перестраховке. Привёл пример, что специалисты этак с Олимпиады-80 охают и ахают (не построив за это время НИ ОДНОГО ИБП !!!!!) - а я наконец психанул, вылетел из проходной, в обед спаял и всё получил!
Конечно придирчивый "мэтр" наверняка найдёт в моей железке и несоответствие ГОСТу по конструкции, и недотягивание до норм помех на 1%, и не по ТУ крепёж деталей... и с радостью будет совать мне бревно в глазу и бурчать. Но ведь это я сделал в полчаса на краю стола - так неужели за 25-30лет гигантское госпредприятие не может меня обогнать, перещеголять? Впрочем никто особенно и незаинтересовался, ни начальники ни подчинённые (хоть и сами провоцировали с пеной у рта). Продолжили жевать, играть в нарды и разгадывать призовой сканворд-гигант. Никому не надо.
Вот представляю - на пощади опустится шестиногий человек в серебряном скафандре и начнёт кричать "Я с Проксимы Центавра! Люди! Ведь чудо свершилось! Несу вам КОНТАКТ! Идите ко мне!" - а никто не обернётся, пихнут с дороги (-иди проспись, наркоман!) и побегут падая на гололёде давиться в 80й автобус через метромост, иначе встанут в пробке на 2 часа...
Реклама
Google
 Страница:  ««  1  2 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.053; miniBB ®