На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 55,
участников - 4 [ Pavlik, rusal, razluka, sibirjac]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Разработка, ремонт, схемы, модификации —› Блок питания low drop 12 В 2А 
Портативные любительские радиостанции Yaesu


Yaesu FT-60R
руб.

Yaesu VX-3R
руб.

Yaesu VX-6R
руб.

Yaesu VX-8DR
руб.

Yaesu FT-1D
руб.
 Страница:  1  2  »»Поиск в теме
Автор Сообщение
renice
Участник
Offline3.9
с авг 2007
Москва
Сообщений: 929

Дата: 30 Янв 2013 17:47:27 · Поправил: renice (30 Янв 2013 17:48:37) #  

Блок питания low drop 12 В 2А. В поисках маленького БП для трансиверов =) Душнопаяльные дела)
Наверное, для многих актуально, если судить по записям на форуме. Небольшая предыстория и последующий вопрос о тороидальном трансформаторе.
На нашем современном рынке электронных устройств явный "перекос" - очень много стабилизированных трансформаторных блоков питания на 12 В 300-500 мА (до 1 А), но когда требуется более мощный БП, то продавцы хмуро предлагают импульсные устройства или же огромные БП на 5-20 А. Если же купить 12-ти вольтовый трансформаторный БП с рекламно заявленными "12 В 2А", то исполнение и схемотехника этих маломощных устройств при вскрытии кажутся чудовищными. Иными словами, в этих "китайцах" чаще всего используют диоды, конденсаторы, транзисторы "на пределе" возможностей, трансформаторы явно хилые, радиаторы слишком маленькие, а схемотехника сводится к трем основным решениям: LM318 или аналоги; lm723 с мощным регулируемым транзистором на выходе, а в лучшем случае стоит какая-то LT1084. Впрочем, со всеми этими недостатками можно было жить, кабы не одно печальное свойство этих устройств: так как "входное" напряжение почти всегда на 4-8 В отличается от выходного, если выходной элемент "пробивает", то на выход БП подается от 18 В до 20 В. Что и приводит к катастрофическим последствиям. Замечу, этим недостатком страдают также импульсные стабилизаторы (как печальный пример - Alinco DM-330), так что получила распространение схема "тиристорной защиты" от перенапряжения. Эта схема известна в разных вариантах, но суть ее работы сводится к простому действию: намертво закоротить выходы БП в определенном случае, пусть и ценой гибели БП (типа "трансивер дороже"). Вариант схемы тиристорной защиты см здесь e-g.me/crowbar.gif , впрочем, она общеизвестна.
Итак, в поисках небольшого БП я заюзал уже много устройств, чаще всего вынужденно заменяя какие-то детали на "умощненные" аналоги. Однако схемотехнические особенности этих устройств всегда вызывали у меня какое-то смутное, но вполне обоснованное беспокойство: в самом деле, трансформаторы и выходные транзисторы сильно грелись, защита зачастую срабатывала как-то "криво", любая попытка модернизировать схему в лучшую сторону наталкивалась на конструктивные недостатки небольших БП - слабое "железо" корпуса, хлипкие крепления и маленькие радиаторы. Иными словами, через несколько лет использования безвременно погибающих китайских БП я поборол природную лень и взял в руки паяльник.
Что я хотел от самодельного БП? Мое ТЗ казалось весьма простым.
1. Защита устройства от перегрева, короткого замыкания, перенапряжения, сетевых помех. Безусловно, популярные в некоторых кругах решения казались мне несколько "идиотскими" (например, когда "умощненую" транзисторами LM318 вешают на один радиатор с проходными транзисторами, дескать, "транзисторы перегреются, следовательно, LM318 тоже перегреется и отключит схему"). Также не устраивали меня схемы с параллельными подключениями "кренок" - выход из строя одной микросхемы приводит к выходу из строя всего устройства и последующему лавинообразному нарастанию аварийных ситуаций.
2. БП должен быть маленьким. Таскать с собой гробы по 10-15 кг я не хотел.
3. Наконец, БП должен быть надежным и регулируемым в небольших пределах. Я предпочитаю лишь слушать трансивер, использую его как приемник, поэтому и питаю свой ic-703 от 11.5 или 12 В. Что благотворно сказывается на трансивере, судя по известной проблеме с "драйвером") БП также не должен нагреваться, выдавать 2-3 А лишь в некоторых случаях (когда я настраиваю тюнер), но стабильно и без сюрпризов. Раскаленный БП на столе мне явно не нравится, а все известные мне стабилизаторы даже от 300 мА начинали быстро нагреваться (что и понятно, учитывая хлипкие радиаторы и рассеиваемую мощность на проходных элементах - грелось все! диоды, трансформаторы, транзисторы и микросхемы! даже шунты, сделанные на резисторах!)
В итоге я пришел к выводу, что надо собирать т.н. low drop стабилизатор напряжения на "рассыпухе", оставляя за "блудящими" микросхемами второстепенные роли (стабилизация каких-то отдельных некритических модулей БП, вроде электронного ампервольтметра).
Честно скажу, многодневное чтение форумов показало, что популярные среди радиолюбителей low drop стабилизаторы почти всегда собираются на полевом транзисторе и микросхеме-стабилитроне TL431 (или аналоге) transistor.by/forum/index.php?topic=825.0 Видимо, это оптимальное решение с точки зрения трудозатрат, удобства и цены.
Особенности таких стабилизаторов следующие. Диодный мостик собирается на диодах Шоттки (небольшое внутреннее сопротивление, малое падение напряжения); электролитические конденсаторы и диоды шунтируются пленочными или керамическими конденсаторами небольшой емкости (защита от ВЧ); используется тороидальный трансформатор, а на выходе для защиты и "слежения" ставят ОУ или быстродейтсвующие компараторы с шунтом. Компараторы обеспечивают защиту от кз или перенапряжения (у меня "следящая" микросхема просто "закорачивают" на вход дополнительный полевой транзистор в случае повышенного напряжения на выходе БП, а с затвора транзистора снимается сигнал для подачи на самодельное "полупроводниковое" реле, что приводит к полному выключению устройства).
Несколько слов о полевых транзисторах.
Почему-то предпочитают полевые транзисторы "npn" (см здесь http://www.qrx.narod.ru/bp/st_pt.htm Видимо, потому что эти транзисторы легко найти на развалах и они дешевые) Так как при таком включении MOSFET'ы нуждаются в "повышенном" напряжении (чтобы транзистор полностью "открылся"), а чтобы уменьшить падение напряжения на регулирующем транзисторе, цепь его затвора целесообразно питать от отдельного маломощного источника питания с напряжением на 5-7 В больше выходного. По сути, именно на таком схемотехническом решении построены все "радиолюбительские" популярные БП (схема Нечаева и т.д.).
Конечно, по этим причинам данные БП нельзя причислять к "классическим" low drop стабилизаторам.
Однако намного более интересной кажется схема с включением на выходе полевого транзистора иной стркутры.
Например, как сделано у Гоги Рижского вот здесь http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=84807&st=0
Заметим, эту схему http://forum.cxem.net/uploads/monthly_05_2011/post-46176-0-61185800-1305143358_thumb.jpg после небольшой переделки очень легко совместить с TL431 (по сути будет такой "составной" полевой транзистор, вместо транзистора npn структуры в вышеприведенной схеме Нечаева)
Почему меня заинтересовало именно это решение? Здесь начинается самое интересное. Достаточно часто радиолюбители приспосабливают для своих нужд компьютерные АТ или АТХ блоки питания.
Мне непонятна эта тяга к переделке именно компьютерных БП, потому что на рынке очень легко купить, например, намного более удобные для переделки телевизионные импульсные БП (встраиваемые модули). Эти устройства, к слову сказать, зачастую более качественные, мощные и почти всегда имеют все необходимые цепи защиты. Цены маленькие, можно на развалах радиорынках купить чудесные бп с нужными напряжениями + необходимой мощностью и явно выигрышными двухзвенными фильтрами на входе. Как пример http://www.interliquidparts.com/wp-content/uploads/wpsc/product_images/POWER%20SUPPLY%20RDENCA138WJQZ.jpg
По-моему, эти устройства намного более симпатичные, чем неизвестно какого качества АТХ блоки питания. Да и переделываются они значительно проще)
Кроме телевизионных импульсных БП весьма неплохи встраиваемые в сетевые устройства импульсники http://azsurplus.com/images/astec_ae110-1200.jpg
Разумеется, я неспроста привожу ссылки - штука в том, что в сетевых или телевезионных БП уже давно используют линейные стабилизаторы напряжения, питаемые импульсными преобразователями.
Низковольтная и высоковольтная части разделены физически (например, две платы как решение). В своих поисках "качественного" БП я также обратил внимание на схемотехнику некоторых импульсных сетевых устройств: так, в одном БП от Lite On низковольтная часть представляла точную копию популярного линейного стабилизатора http://www.cqham.ru/pow85_44.htm
Впрочем, в Lite On были свои "фишки" и явно выигрышные)
Например, включены два компаратора (слежение за током и напряжением), "защита" от перенапряжения была сделана на полевом транзисторе. Были "выведены" все управляющие сигналы - то есть, если на выходе напряжение превышало установленное резистивным делителем, то поступал сигнал на оптопару и т.д.
Итак, мне оставалось лишь "отпилить" низковольтную часть БП (на плате физически краской была отмечена линия "распила")), поставить вместе с npn транзистором IRF4905 (я выбрал это чудо, так как дома имелось несколько штук транзисторов) по схеме Гоги Рижского, пересчитать делители на нужное напряжение и силу тока, зашунтировать конденсаторы пленкой и... все! В качестве корпуса я выбрал купленный за копейки на радиорынке полностью алюминиевый корпус автомобильного преобразователя напряжения, к которому я привинтил тор, плату, четыре диода Шоттки на 10 А и полевые транзисторы. А вместо оптронной развязки я впаял светодиоды (для индикации критических режимов работы).
Что мы имеем за 1000 руб (расходы на корпус, БП, всякую мелочевку вроде китового набора вольтметр + амперметр)?
Получился полностью low drop стабилизатор напряжения. Тороидальный трансформатор у меня выдает на холостом ходу ~12 В (с поправками, разумеется), после выпрямления где-то около 16 В, под нагрузкой на входе около 12,8 или выше (в связи с низким качеством сети, когда вечерами прыгает "напруга" в доме), выходное напряжение 11,7 В (падает при токе 2 А до 11.6 В); БП чуть теплый, так как радиатором служит весь алюминиевый корпус, да и сопротивление полевого транзистора очень маленькое, кроме всего прочего, под нагрузкой напряжение "проседает", что приводит к более благоприятным условиям работы ПТ; все виды защиты, вплоть до термозащиты - сделал на термостате airpax airpax.sensata.com/pdfs/6700.pdf + парочке полевиков, они же обеспечивают экстренное выключение и "мягкий старт". Для пущей надежности на выходе поставил варистор S14K на 14 В (rms) http://www.datasheetarchive.com/S14K--datasheet.html от EPCOS. Вес блока питания очень радует - около 500 гр. То есть, основная "тяжесть" пришлась на тор.
Чудесные входные фильтры импульсного БП также пошли в дело - там стоят три катушки + конденсатор и варистор с позистором. Схема стандартная для линейных устройств, конденсаторы Y я выпаял. Надо будет корпус подобрать к этой плате, пока что она висит у меня на шнуре питания в полуоткрытом виде.
Ну и разумеется в корпус разместил электронный ампервольтметр.
Соб-но, у меня теперь осталась лишь одна проблема - где бы найти хороший качественный тороидальный трансформатор типа Talem'ы? У меня сейчас самодельный транс, он неплохо работает, но я думаю, что промышленный транс лучше справится. В частности, падение напряжения будет меньше, а также можно будет "раскочегарить" тор до 3 А (мой тор справляется, но после 20 минут работы под такой нагрузкой разогревается).
Где в Москве можно заказать или купить Талему или еще какой-нибудь небольшой качественный тороидальный трансформатор на 12 В 3 А?
то, что получилось см здесь
http://cs307515.userapi.com/v307515639/410a/ahZDMfWi978.jpg
http://cs307515.userapi.com/v307515639/40f8/5Lk9XL1fB5g.jpg
Владимир RA9SZ
Участник
Offline3.1
с мар 2005
Оренбургская область
Сообщений: 2039

Дата: 30 Янв 2013 20:20:43 · Поправил: Владимир RA9SZ (30 Янв 2013 20:22:31) #  

А почему просто не использовать БП от старого ж/к монитора? Маленький, легкий и достаточно мощный. Мой до 4А дает. И никаких помех на прием. Я его использую со своим FT-817ND, если приходится его в стационарных условиях его использовать.

Зачем изобретать велосипед?
Реклама
Google
renice
Участник
Offline3.9
с авг 2007
Москва
Сообщений: 929

Дата: 30 Янв 2013 20:43:10 #  

Владимир RA9SZ
Если бы все так просто, я бы тоже использовал импульсный блок питания)) К сожалению, после того, как у меня три БП сгорело, я перестал доверять "производителю". Вы же сами понимаете, БП разные бывают - один приличный вполне, второй - страшная гадость. БП от мониторов вскрыть нельзя, посмотреть, что там внутри - тоже нельзя. Можно только методом перебора (разные блоки проверять), но на это уходит много времени и денег. Поэтому после того, как потратился на китайщину, брэнды и прочий ширпотреб, как начали они у меня шуметь, дымиться, вылетать в самые неподходящие моменты, вот тогда я озаботился. Недавно аоровский БП сдох и чуть сканер с собой не утащил: не вытащил аккумуляторы из АОРа, а один из них коротнул, старенький. Сейчас на БП 18 вольт, диоды сгорели или еще что. Я выбросил его, конечно. Весь инет забит сообщениями, как горят эти треклятые БП. И не угадаешь, что случится с ними -та же грустная история с Алинкой. БП неплохой, но производитель в Китай перенес производство и началось... Кому-то везет, кто-то льет горькие слезы. А в моем случае все просто - любая неполадка не приводит к катастрофе. Даже если половина БП выгорит, то и в этом случае напряжение будет не критическим) У меня там везде диоды защитные понатыканы, стабилитроны и варисторы)) Ну и КПД высокий, не греется, надежный: я гонял его неделю круглосуточно под нагрузкой (до 1 А, как и собираюсь использовать), только чуть приятно теплый - весь корпус толстый люминь, как радиатор работает. Еще хороший тор купить, совсем буду доволен. Чтобы не просаживался после 2 А. Пусть до 3 А нормально держит)
Sergey4565
Участник
Offline5.0
с сен 2007
Москва
Сообщений: 8315

Дата: 30 Янв 2013 20:48:31 #  

В старых лазерных принтерах, сканерах и копирах попадались неплохие БП, уже в своём корпусе, на несколько ампер, с 5, 12 и ещё каким-нибудь экзотическим напряжением, вроде 24В.
А комповые БП используются часто потому, что иногда и нахаляву достаются, или остаются после перебора компа и так далее. Кстати, они бывают весьма маленькие, для корпусов размером с видик.
renice
Участник
Offline3.9
с авг 2007
Москва
Сообщений: 929

Дата: 30 Янв 2013 21:37:20 #  

Sergey4565
Старые импульсники и правда лучше новых во многом. Потому что дорогими были в свое время и не экономили на них. Для наших целей они лучше) Конечно, их приходится перелопачивать, потому что конденсаторы могут высохнуть, иное что-то "сдохнуть". И они тяжелые. Так что я много в свое время игрался со старыми импульсными БП, но сейчас я однозначно предпочитаю небольшие трансформаторные. Не вижу для себя каких-либо преимуществ импульсных устройств -качественные тоже тяжелые (фильтры, трансы, радиаторы), не качественные - нет уж! А простой low drop по весу совсем легонький, по надежности явно превосходит любой импульсный бп. Я на форуме ремонтников тусовался когда-то, мне рассказывали, как дохнут оптопары и некоторые БП идут вразнос. Статики они боятся и т.д.
Интересуюсь
Участник
Offline2.8
с окт 2009
бывшая сюзная...
Сообщений: 551

Дата: 05 Фев 2013 16:17:32 #  

Качественный импульсник на 12В 2А стоит порядка 20-30 баксов. Вы готовы платить такие деньги? :)
renice
Участник
Offline3.9
с авг 2007
Москва
Сообщений: 929

Дата: 05 Фев 2013 20:02:33 · Поправил: renice (05 Фев 2013 20:08:28) #  

Интересуюсь
я бы и больше заплатил (и платил), кабы дей-но качественный и НАДЕЖНЫЙ. Чтобы без помех для сканеров и трансиверов, чтобы вся защита была и можно было посмотреть, что там за деталюшки используются. Чтобы самому не паять. Вы посмотрите на историю той же Алинки DM-330 - на форумах весьма много сообщений, что при неисправностях этот блок питания выдает на выход 20 вольт. И можете попробовать подать 20 вольт на сканер, приемник или трансивер, рассчитанные на 12 В) Думаю, после этого вы измените свое мнение о "дешевых качественных БП". А ведь Алинка не из дешевых.
Увы, не бывает дешевых и качественных. Бывает самовнушение. Кабы были даже дорогие, маленькие, надежные и качественные за 200 долларов или выше - я бы купил, поверьте. Самому паять сильно напряжно - неделя уходит на изучение схемотехник различных БП, неделя другая на заказ и подбор деталей, еще неделя на сборку.
Я долго пытался найти ДОРОГОЙ и качественный, но чтобы маленький, увы, не нашел. А теперь вы меня убеждаете, дескать, есть ДЕШЕВЫЙ и маленький, надежный)
Ну и посмотрите на досуге на схемотехнику дешевых бп, на детали, которые там используются. Думаю, повторите мой подвиг и сами в руки возьмете паяльник)
PS У меня дома около 50 БП ) Прошли через руки в поисках нормального и маленького - от импульсных для ноутбуков (здесь я могу выделиить, скажем, для старой серии IBM, неплохо сделаны, современные - типа соневских, - страшное "г"), мониторов, серверов, компьютеров, до трансформаторных на 3 А, 2 А, 1 А и т.д.
Все сплошная фигня, поверьте. Или большой и мощный БП покупать (импульсный, трансформаторный - неважно), или самому делать.
Ну или жду ваших ссылок, только не на mean well или иной индустриальный БП) Не будем начинать священную войну, я уже этот этап проходил)
В любом случае - то решение, схемотехника, что предложил Гога Рижский, на корню надежнее любого импульсника. Если перевести в low drop. Там же на входе ~12, на выходе 12 (постоянки). Даже если весь стабилизатор сгорит, трансивер не пострадает)
Неотесла
Участник
Offline3.4
с мая 2008
Город-Герой Кыйив, столица нашей Родины
Сообщений: 1744

Дата: 05 Фев 2013 22:48:41 · Поправил: Неотесла (05 Фев 2013 22:51:58) #  

Переделал БП от умершего ноутбука - понизил напряжение с 19,2 вольт до 13,8. Защиты остались. Пульсации мизерные.
Питаю миниатюрный трансивер (потребляет около 3А на передаче), очень доволен - на слух разница при приёме (и на передачу тоже, естественно) в сравнении с запиткой от аккумулятора 12В - не наблюдается.

Переделка заключалась в подборе резистора в цепи питания отпрона обратной связи по напряжению. Переделка несложная, но вот найти схему, а особенно - аккуратно расковырять БП было весьма непросто - и сам корпус, и заливку, экраны и т.д.
Но оно того стОяло - маленькие размеры, хорошо работает, используется также для зарядки аккумулятора 12V 7Ач.
renice
Участник
Offline3.9
с авг 2007
Москва
Сообщений: 929

Дата: 05 Фев 2013 23:48:53 #  

Неотесла
я тоже с переделки БП от ноутбуков начал в свое время) А потом я посмотрел на отзывы ремонтников, один тамошний мастер мне и говорит: знаешь, что будет, если у тебя оптронная пара сгорит?) Ну, я прикинул, посмотрел на схему, мне поплохело) Там не во всех БП напряжение гасится, когда на оптрон не идет ток. Иными словами, получается такая фигня: какой-то глюк в схеме, оптроны не работают, напряжение поднимается. В той же Алинке до 20 В. Вот по этим причинам я и решил отказаться от импульсного БП. Надо или брать тот БП, в котором ты уверен, или уж лучше трансформаторный. Кстати, говорят, шумы импульсника можно только за городом услышать, когда помех мало. В городе помех столько, что уже неважно, каким БП питаешь трансивер. Если конечно антенна далеко от БП.
renice
Участник
Offline3.9
с авг 2007
Москва
Сообщений: 929

Дата: 05 Фев 2013 23:54:22 #  

Неотесла
Да, по поводу защит. Защита от перенапряжения, из тех, что видел, нормально была сделана только в БП от Lite On и БП от Astec - вот у этих импульсников защита грамотно работала: там на выходе стоит полевой транзистор и TL431 (следит типа за напряжением) + компаратор. Если превышение напряжения, то полевой транзистор "коротит" на землю, компаратор там дает сигнал на тригер и все. БП уходит в режим глубокой защиты)) А как в остальных сделано - по разному. Кое где просто на оптрон идет сигнал. То есть, защита весьма условная получается
renice
Участник
Offline3.9
с авг 2007
Москва
Сообщений: 929

Дата: 06 Фев 2013 00:27:46 #  

Вот Astec, который я юзал. Из той же серии. Очень красиво сделан. Фильтры на входе (несколько штук), двойное преобразование там, корректоры мощности (что считается минусом, увы, для трансиверов - больше шумит), детали неплохие http://images.esellerpro.com/2131/I/347/89/AA20370.jpg Вторая маленькая платка (вертикальная) - там еще один преобразователь. Кстати, Astec свои ставит конденсаторы и деталюшки + от Epcos'a кондерчики и варисторы, ну и т.д. Намного лучше ноутбучных БП, а по размерам чуть больше.
neon
Участник
Offline1.0
с июл 2012
Казань
Сообщений: 23

Дата: 12 Фев 2013 01:06:10 · Поправил: neon (12 Фев 2013 01:07:30) #  

Блок питания 12 В и 2 А со всеми мыслимыми защитами можно сделать не больше 2-х пачек от сигарет. Если делать на базе готового блока питания, то LDO на выход (если необходимо уменьшить шум) + схема защиты. Если напряжение на выходе БП ниже или выше необходимого для LDO, то проще дополнительно сделать DC/DC-преобразователь, который имеет 0-ые пульсации на выходе, тем самым исключив необходимость в LDO. Все схемы, которые представлены в этой теме, морально устарели. Мы же не в каменном веке живёт и всё можно приобрести (заказать и т. д.)
Интересуюсь
Участник
Offline2.8
с окт 2009
бывшая сюзная...
Сообщений: 551

Дата: 12 Фев 2013 16:15:33 #  

renice

Вот непонятно, вы предьявляете требования как к индустриальным БП, но при этом индустриальный БП не хотите. Вы всё-таки может определитесь что вам конкретно надо? а кроме Mean Well есть и TDK-Lambda, и многие другие (TRACO скажем).
renice
Участник
Offline3.9
с авг 2007
Москва
Сообщений: 929

Дата: 12 Фев 2013 20:55:46 #  

neon
--- Блок питания 12 В и 2 А со всеми мыслимыми защитами можно сделать не больше 2-х пачек от сигарет.

Это чепуха, если речь идет о трансформаторном БП.
Размер определяется трансформатором + необходимым радиатором для рассеивания тепла. И точка. Все остальное - теоретические построения)
Этот этап я проходил, потратил целый месяц на советы новичков, которые убеждали меня, что "можно маленьким сделать", если воспользоваться магией Гэндальфа и эльфов с молитвами Галадриэли) Увы, нельзя.

---- Если делать на базе готового блока питания, то LDO на выход (если необходимо уменьшить шум) + схема защиты.

Делал и так. Несколько схем собрал. Все схемы защиты, необходимые для БП, так сильно усложняют конструкцию и оная обрастает платами, проводами, что проще собрать по вышеприведенным рецептам.
И там не одна схема защиты, а четыре-пять нужны (термозащита самого трансформатора, БП, падение напряжения ниже определенного, перегрузка, кз и т.д.)
Конечно, если вы говорите о микросхемах, о LDO стабилизаторах на микросхемах. И LDO стабилизаторы так же нуждаются в радиаторах, в охлаждении. Чудес не бывает - или вы оставляете какой-то "простор" для стабилизатора (учитывая "плавание" напряжения в сети), тогда вам нужны радиаторы и пр. Или у вас при падении напряжения в сети ниже оговоренного стаб ведет себя не пойми как) Кроме того, если вы почитаете сообщения людей, которые заняты самопальными БП, то увидите, основная проблема - это трансформатор) Чтобы был маленьким, качественным, не грелся, не сильно проседал под нагрузкой.
Хорошо работают только маломощные LDO стабилизаторы - до 1 А. Вот они прекрасно работают. Но как только там напруга до 2 А, то одномикросхемные LDO стабилизаторы начинают вести себя весьма капризно. И опять все упирается в рассеивание тепла (то есть, качественный корпус-радиатор в лучшем случае, кулер - в худшем).

---- Если напряжение на выходе БП ниже или выше необходимого для LDO, то проще дополнительно сделать DC/DC-преобразователь, который имеет 0-ые пульсации на выходе,

Уверен, таких в природе не существует, увы. Но я делал и подобные БП. Работают неплохо, но шумят или требуют громоздких фильтров. Также требуют защиту. Как пример - фотография Asteca, в этом БП используется двойное преобразование. Ни о каких "нулевых" пульсаций речь там не идет)

--- тем самым исключив необходимость в LDO. Все схемы, которые представлены в этой теме, морально устарели. Мы же не в каменном веке живёт и всё можно приобрести (заказать и т. д.)

Закажите, если есть возможность. Поделитесь опытом, с удовольствием почитаю результаты ваших экспериментов. Я не нашел ничего лучшего, чем то, что описал) Заодно я узнаю, что такое "неморально устаревшие" схемы) От менеджера и специалиста по современным технологиям, так сказать, от человека, уверенного, что все можно купить и заказать в ближайшем магазине за маленькие деньги)
Понимаете, БП для трансивера или приемника - это несколько другие требования, чем для силовой электроники. Увы. Иначе господа радиолюбители не висели бы гроздьями в темах "БП из АТХ", "переделка БП", "как избавиться от шума" и т.д.
Рекомендую прочитать всю ветку на этом форуме
http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=37966&st=0
По-моему, там все разжевали и очень долго спорили)

Интересуюсь
--- Вот непонятно, вы предьявляете требования как к индустриальным БП, но при этом индустриальный БП не хотите. Вы всё-таки может определитесь что вам конкретно надо? а кроме Mean Well есть и TDK-Lambda, и многие другие (TRACO скажем).

Я уже давно и конкретно определился, мало того, я уже собрал, спаял, проверил, протестировал, потратил кучу времени и кучу денег на различные БП. Мой вывод - делать самому трансформаторный БП low drop. Или дрожать над БП и подключенными к нему устройствами, в надежде, что какая-то тайваньская фирма позаботится обо мне)
Индустриальные БП хороши тогда, когда можно позволить большой размер, вес. Маленьких индустриальных БП с необходимым уровнем защит и надежности, увы, не бывает. БП типа TDK-Lambda мне хорошо известны. Однако, если вы не поленитесь заглянусь на один из их сайтов, то с легкостью обнаружите, что эти БП отнюдь не маленькие) А если учитывать, что для них нужна "обвязка" + индикация, в некоторых случаях и корпус, то использование данных БП и "модернизация" оных становится нерентабельным. Кроме того, любой импульсник будет больше "шуметь" по определению, чем трансформаторный.
Маленькие - это mean well или робитон, которые я юзать не буду никогда, если уж не прижмет так сильно.
http://tdk-lambda.ru/public/product_list_thumbs.aspx?cid=1&t1type=acdc&t2id=2&t2type=acdcchassis
Ну что поделать-то, если для импульсного БП также требуется фильтр (и даже несколько фильтров), конденсаторы, защита и т.д. А фильтры - как раз самые большие и тяжелые "части" в БП. Без фильтров получается картина, как на qrz.ru, когда все радиолюбители долго и мучительно думают, почему у них все шумит, гудит и т.д.) Все форумы завалены сообщениями: вылетел БП после грозы, на шасси БП "напряжение", "шум от БП" и т.д. Вот зачем мне эти проблемы? С какой радости?)
http://radio-hobby.org/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=1135&forum=13&post_id=15888
http://forum.qrz.ru/thread35938.html?attempt=1
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=12276&page=1
http://forum.qrz.ru/thread14750.html
и т.д. и т.п - сообщений столько, что проще не читать стенания безруких радиолюбителей, а взять паяльник и спокойно спаять самому за неделю)
neon
Участник
Offline1.0
с июл 2012
Казань
Сообщений: 23

Дата: 12 Фев 2013 21:54:58 · Поправил: neon (12 Фев 2013 21:55:40) #  

Это чепуха, если речь идет о трансформаторном БП.
речь идёт об импульсном блоке питания.

Все схемы защиты, необходимые для БП, так сильно усложняют конструкцию и оная обрастает платами, проводами, что проще собрать по вышеприведенным рецептам.
не согласен. Практически все защиты можно реализовать на 1-2 микросхемах и по размерам выйдет всяко меньше, чем на дискретных элементах.

а четыре-пять нужны (термозащита самого трансформатора, БП, падение напряжения ниже определенного, перегрузка, кз и т.д.)
какой смысл в температурной защите трансформатора, если он правильно рассчитан? Всё остальное мелочи, включая отключение нагрузки и переход на резервный источник питания.

И LDO стабилизаторы так же нуждаются в радиаторах, в охлаждении.
естественно, но LDO стабилизаторы в основном предназначены для работы с малым падением напряжения (это исходит из названия) и стоят в основном после импульсного преобразователя. Потери при этом незначительные.

Чудес не бывает - или вы оставляете какой-то "простор" для стабилизатора (учитывая "плавание" напряжения в сети)
стабилизация выходного напряжения лежит на плечах AC/DC-преобразователя или, что ещё лучше, с помощью APFC (до преобразователя).

Или у вас при падении напряжения в сети ниже оговоренного стаб ведет себя не пойми как
если стоит APFC (как один из вариантов), то хоть от 80 В и выше.

Но как только там напруга до 2 А, то одномикросхемные LDO стабилизаторы начинают вести себя весьма капризно.
есть свои нюансы при работе с LDO стабилизаторами и значение тока практически не влияет на характеристики стабилизатора.

Уверен, таких в природе не существует, увы. Но я делал и подобные БП. Работают неплохо, но шумят или требуют громоздких фильтров.
ошибаетесь, есть, и размер фильтров может быть гораздо меньше, чем у обычных преобразователей.

в этом БП используется двойное преобразование.
APFC + изолированный DC/DC?

Ни о каких "нулевых" пульсаций речь там не идет)
естественно, т. к. двойное преобразование не гарантирует 0-е пульсации.

Закажите, если есть возможность. Поделитесь опытом, с удовольствием почитаю результаты ваших экспериментов.
хорошо.
renice
Участник
Offline3.9
с авг 2007
Москва
Сообщений: 929

Дата: 13 Фев 2013 00:06:56 #  

neon
--- речь идёт об импульсном блоке питания.

Наверное, вы не прочитали все сообщение) я писал именно о трансформаторном линейном БП)

--- не согласен. Практически все защиты можно реализовать на 1-2 микросхемах

Можно, почему нет. Вопрос только в быстроте и удобстве реализации такой защиты) типа сколько и как долго паять и т.д. В моем случае мне все досталось практически задаром, да еще и на одной плате) См основной текст)

---- какой смысл в температурной защите трансформатора, если он правильно рассчитан?

Такой же, как в защите от кз - ведь подразумевается, что кз не будет и не будет там выхода напряжения за пределы или ток большой, однако ставят защиту) В иные зарубежные трансформаторы, как и в отечественные, сейчас даже встраивают терпопредохранитель.

--- Потери при этом незначительные.

Думаю, если нагрузка небольшая, то незначительная. Я бы так сказал: когда ток до 1 А. Свыше начинаются некоторые проблемы. Если говорить о микросхемах. Говорю только из личного опыта, ничего более.

--- стабилизация выходного напряжения лежит на плечах AC/DC-преобразователя или, что ещё лучше, с помощью APFC (до преобразователя).

Так почему бы сразу не сказать: вы хотите сделать импульсный блок питания. Это ваш выбор, что ж. Если вас устраивает импульсный блок питания, то почему нет?

--- если стоит APFC (как один из вариантов), то хоть от 80 В и выше.

см выше

--- и значение тока практически не влияет на характеристики стабилизатора.

Это не так, что очевидно. Вернее, при малых и средних токах не влияют.
Соб-но, в чем и проблема, с которой я столкнулся - когда нагрузка мало жрет (до 1 А), то нет никаких проблем сделать что-то простое и маленькое. Но когда ток выше 1-2 А, то начинаются траблы, особенно для чисто "микросхемных" решений. Опять таки только личный опыт. Вполне возможно, известны уникальные какие-то решения)

--- ошибаетесь, есть, и размер фильтров может быть гораздо меньше, чем у обычных преобразователей.

А примеры? Примеры таких БП, чтобы были доступны рядовому покупателю и вполне себе "юзабельные" для радиолюбителя. Я прочитал парочку книжек по "избавлению" от помех, пришел к выводу, что простыми "маленькими" фильтрами там не обойтись. Особенно, если токи выше 1-2 А. Ну понятно, что цитировать Головкова А.В. смысла нет: ""В современных ИБП паразитную межвитковую емкость трансформатора уменьшают за счет компенсационной намотки трансформатора, и тем самым исключают двойной электростатический экран, как меру, традиционно применявшуюся в более ранних конструкциях импульсных трансформаторов."

И как мне кажется, исходя из сообщений на форумах и своему опыту, именно всякие дополнительные "хитрости" в импульсных БП сильно вредят приему. Это все про корректор мощности тот же пресловутый. На qrz стон стоял уже, если я правильно понял тамошних апологетов импульсников.

--- в этом БП используется двойное преобразование.
APFC + изолированный DC/DC?

Насколько помню, там три напряжения на выходе (3.3, 5 и 12), что достигается работой второго импульсного преобразователя (кажется, обычный бустер там, уже не помню, но схема хитрая какая-то, не совсем обычная, некоторые детальки от astecа, не совсем обычные)). Сам блок питания вполне себе приличный, не чета иным компьютерным. На фотографии видно, что дроссель такой небольшой сразу после основного трансформатора и маленькой вертикальной платки. Вот он и платка обеспечивают работу второго преобразователя. По поводу "автвольтажа" сказать ничего не могу, уже не помню. Кажется, корректор мощности там стоит. Это считается минусом для таких блоков питания, если юзать их с радиоустройствами (дополнительные помехи). Хотя сейчас все солидные бп с корректором.

Иными словами, мои аргументы все те же - трансформаторный линейный бп low drop во многом выигрывает по некоторым показателям (когда речь идет о бп до 3-4 А) у импульсника, при том, что легко делается, схемы известны, вес получается небольшим, а КПД высоким, и надежность крайне высокая. "Простые" и "доступные" импульсники, как правило, в таких же условиях проигрывают трансформаторным low drop. Кроме одного параметра, который может быть очень важным: возможность работать с нестабильной сетью (на даче, например, когда напряжение прыгает солидно).
В иных случаях - не буду спорить, импульсник зачастую рулит. Особенно, если надо 20 А дать и наплевать на шумы. Или наоборот - маленькие токи. Здесь уже импульсник не будет "шумным", как думаю, исходя из признанных меломанских схем.
Это мои выводы, как "опыт - сын ошибок трудных". Самое печальное, конечно, в другом - практически всегда импульсный БП как готовое изделие продается в виде "кота в мешке". Нельзя посмотреть, что внутрях, нельзя как-то модернизировать без кувалды - как открывают "запаянные" БП мы все знаем)
neon
Участник
Offline1.0
с июл 2012
Казань
Сообщений: 23

Дата: 13 Фев 2013 00:22:52 #  

Наверное, вы не прочитали все сообщение) я писал именно о трансформаторном линейном БП)
я понял и предложил вполне адекватный вариант.

Вопрос только в быстроте и удобстве реализации такой защиты) типа сколько и как долго паять и т.д.
на то и создавались спец. микросхемы, чтобы уменьшить количество дискретных деталей и при увеличении функциональности.

сейчас даже встраивают терпопредохранитель
при правильном расчёте трансформатора в этом практически нет необходимости.

Я бы так сказал: когда ток до 1 А. Свыше начинаются некоторые проблемы.
допустим падение напряжения на LDO составляет 0,5 В, то даже при 10 А это всего 5 Вт тепла, которые необходимо отвести.

Так почему бы сразу не сказать: вы хотите сделать импульсный блок питания.
естественно, т. к. при грамотном проектировании у обычного БП практически нет шансов при сравнении характеристик.

Примеры таких БП, чтобы были доступны рядовому покупателю и вполне себе "юзабельные" для радиолюбителя.
если уже есть импульсный блок питания, то это легко реализуется с помощью дополнительного DC/DC-преобразователя с высоким КПД. Я постараюсь привести примеры, но позже.

что достигается работой второго импульсного преобразователя
точно, есть такое.

Это считается минусом для таких блоков питания, если юзать их с радиоустройствами (дополнительные помехи).
помехи по питанию или в виде излучения?

Особенно, если надо 20 А дать и наплевать на шумы.
их легко сгладить с достаточно высокой эффективностью. В целом необходим качественный БП в качестве основы.
renice
Участник
Offline3.9
с авг 2007
Москва
Сообщений: 929

Дата: 13 Фев 2013 00:45:02 #  

neon
Давайте по пунктам. Вот, смотрите, что у нас (у меня) было в ТЗ
1. Небольшой БП 2. Крайне надежный (+защиты) 3. Простой - это само собой, потому что тратить годы на разработку я не хотел.
Мое решение было следующим - взять за основу схему того же стаба от готового импульсника Lite On (низковольтной части оного), где все уже просчитано и защиты есть, качественные детали + отличная маленькая плата, подключить эту плату-схему к трансформатору и перевести в режим low drop. Быстро, дешево, сердито и красиво - разводить плату не надо, все считать не надо (ну разве что делители пересчитал), только корпус найти. В итоге - крайне надежная схема, которую я гоняю в хвост и гриву, не шумит, не греется, на кз каждый день раз по десять проверяется, в силу так сказать моего хобби)) Иных ГОТОВЫХ решений я не нашел. Но трудолюбиво искал, перепробовал аж энное количество БП. И все мимо. Только деньги потратил. Таковы особенности нашего радиорынка, видимо, о чем и пишу.

--- Вопрос только в быстроте и удобстве реализации такой защиты) типа сколько и как долго паять и т.д.
на то и создавались спец. микросхемы, чтобы уменьшить количество дискретных деталей и при увеличении функциональности.

Ничего не имею против. Но - см выше.

---- сейчас даже встраивают терпопредохранитель
при правильном расчёте трансформатора в этом практически нет необходимости.

Есть необходимость, есть) говорю из личного опыта. Иногда надо "перегрузить" стаб, хочется, чтобы "защита от дурака" срабатывала.
Да и надо понимать, что транс в корпусе уже по другому работает, с точки зрения рассеивания тепла. Особенно, когда корпус маленький.



--- Я постараюсь привести примеры, но позже.
Думаю, это будет многим интересно. По крайней мере, мне будет интересно. Конечно, кабы импульсники не шумели и не летели от статики, то я бы на них и остановился. Все таки "фактор" веса играет роль)

--- Это считается минусом для таких блоков питания, если юзать их с радиоустройствами (дополнительные помехи).

помехи по питанию или в виде излучения?

Здесь не могу ничего сказать, так как ориентируюсь на мнение многих радиолюбителей. У меня при работе с импульсными БП шли помехи как по питанию, так и в виде излучения)) Потому что антенна в городских условиях почти всегда рядом с БП) Думаю, кабы антенна на крыше была, так все просто было) Но - увы)
Прим. Шум резко возрастал, если возрастала нагрузка. Что понятно.

----В целом необходим качественный БП в качестве основы.

Вот в том-то и беда - как найти такой качественный БП без кувалды, тисков и прочих инструментов "модернизации" импульсных БП. Учитывая, что производитель не выкладывает схем БП) Все на глаз приходится делать)
В конце концов мне надоело искать такие "идеальные" импульсные БП, я сел за паяльник) После того, как несколько штук БП с противными запахами и даже вонью, с писком отправились к праотцам) Заметим, даже те БП, которые как бы "соответствовали", в том числе индустриальные. А мысль о трансформаторном пришла в голову после того, как в доме "отгорел ноль", у всех сдохли импульсники, а вот
простые трансформаторные у кое-кого продолжали работать) типа повезло кому-то) И тут я задумался уже серьезно - надо защиту предусмотреть, надо) Хотя и импульсные БП могли бы не сдохнуть, кабы там производитель не ленился ставить все детальки) А ведь не ставят, гром разрази! Фильтры не ставят, варисторы не ставят, позисторы не ставят. Видел старые устройства (от телстанций Панасоник) - так там даже на вход телсети стоят варисторы, разрядники и всякие примочки.
neon
Участник
Offline1.0
с июл 2012
Казань
Сообщений: 23

Дата: 13 Фев 2013 00:56:37 · Поправил: neon (13 Фев 2013 00:57:26) #  

renice
ко всему я бы добавил необходимость в стабилизаторе напряжения на базе обычного автотрансформатора.
renice
Участник
Offline3.9
с авг 2007
Москва
Сообщений: 929

Дата: 13 Фев 2013 01:01:10 #  

neon
не, тут все хитрее было, просто вы не читали тему Гоги Рижского. Он, как и я, хотел сначала использовать свою схему для такого решения: обычный импульсник (который может "заменяться" на трансформатор в случае нужды) питает линейный стабилизатор. Вот этим же я и руководствовался: легкий БП с трансформатором, но всегда можно без потери защит перести на "импульсное" питание. Если скажем на даче, где напряжение прыгает. Да и столь же легко "умощнить" от 2-3 А до 5-7 без потери всех клевостей.
грибник
Участник
Offline3.0
с янв 2010
н.новгород
Сообщений: 881

Дата: 13 Фев 2013 19:11:51 #  

Конечно, кабы импульсники не шумели и не летели от статики, то я бы на них и остановился. Все таки "фактор" веса играет роль)

--- Это считается минусом для таких блоков питания, если юзать их с радиоустройствами (дополнительные помехи).


У нас отделение, разрабатывающее блоки питания (БП), уже лет 20 а то и 35 всё никак не рискнёт перейти на ИБП: боятся что не пройдут ГОСТ по помехам в сеть и проч. (В итоге сетевой транс. по массе уже тяжелее современной "начинки" ГСС"ов...). Я доказывал, злился... на спор: сбегал, купил "галогенный трансформатор" на 150Вт (это с лихвой по нашим потреблениям), запаял в коробку жести от консервной банки, а на вх/вых поручил студентам рассчитать ФНЧ, ну, децибел на 160! Спаяли-намотали-подключили... шарили измерительным приёмником 100кГц...30МГц... ну если ЗНАЕШЬ где слушать то на пределе 1...2 мкВ услышишь.
Так что не страшен чёрт, а страшен страх неизвестности!
радиус
Участник
Offline3.0
с янв 2008
магнитогорск
Сообщений: 815

Дата: 13 Фев 2013 19:33:04 #  

Лично я использую аккумулятор и зарядное устройство(YAESU FT-857D).
Может и вам проще пойти по этому пути.
Плюсы-развязка от сети,независимость от промышленной сети при пропадании электроэнергии,исчезновение помех на бытовую аппаратуру при работе на передачу и так далее.
Sergey4565
Участник
Offline5.0
с сен 2007
Москва
Сообщений: 8315

Дата: 13 Фев 2013 21:06:23 #  

В бесперебойниках используют обычные трансформаторы на Ш-образном железе, ватт до 400, а весят они так-же как аккум на 7Ач. Правда есть подозрение, что перегреться они не успевают, потому-что аккума хватает всего на несколько минут при полной нагрузке.
А вот для самоделок такие трансформаторы вполне могут пойти, ампер 5-10 наверно получится.
renice
Участник
Offline3.9
с авг 2007
Москва
Сообщений: 929

Дата: 13 Фев 2013 21:09:03 #  

Господа, у нас скоро начнется фантастическая беседа) Я так понимаю, что апологеты импульсных БП спать не могут спокойно, лишь бы побольше сторонников заманить в свой лагерь)

радиус
--- Лично я использую аккумулятор и зарядное устройство(YAESU FT-857D). Может и вам проще пойти по этому пути.

Зачем мне идти по этому пути, если у меня есть простой трансформаторный low drop массой меньше 1 кг, да еще и очень надежный? Ну вы сами подумайте, сколько будет весить аккумулятор, чтобы работал долго?) Явно больше) Зачем мне переходить на такое решение, если мой БП не шумит, не греется, мало весит, надежный как не знаю что, да еще и в карман влезает?)) При моих-то девайсах? Сканнер чуток жрет, трансивер чуток жрет. Еще по мелочам там и все жрут не больше 2-3 А. Предельно долговременно - 2 А, которые мой БП "дает" не захлебываясь и не особо перегружаясь. Если, конечно, часами его не гонять - тут уж тор чуток греется, но в пределах нормы опять-таки)
Могу еще вентилятор поставить, маленький, чтобы охлаждал, но лениво и не особо нужно) Ну, будет держать сутками 3 А, конечно, так я не юзаю трансивер в режиме передачи сутками)

---- Плюсы-развязка от сети,независимость от промышленной сети при пропадании электроэнергии,исчезновение помех на бытовую аппаратуру при работе на передачу и так далее.

А чем тор не угодил? Хотя при ваших мощностях тор должен давать не 3 А, а 20 А, это уже другие требования к БП и другие размеры, я понимаю. Но у меня-то трансивер на 10 Вт, следовательно, ваше решение для меня не подходит.

--- У нас отделение, разрабатывающее блоки питания (БП), уже лет 20 а то и 35 всё никак не рискнёт перейти на ИБП: боятся что не пройдут ГОСТ по помехам в сеть и проч. (В итоге сетевой транс. по массе уже тяжелее современной "начинки" ГСС"ов...).

Дык, может, они и правы?) Но в моем случае не нужен тор на 150 Вт, мне нужен и используется тор там на 3 А максимум что ли)

грибник
--- Я доказывал, злился... на спор: сбегал, купил "галогенный трансформатор" на 150Вт (это с лихвой по нашим потреблениям), запаял в коробку жести от консервной банки, а на вх/вых поручил студентам рассчитать ФНЧ, ну, децибел на 160! Спаяли-намотали-подключили... шарили измерительным приёмником 100кГц...30МГц... ну если ЗНАЕШЬ где слушать то на пределе 1...2 мкВ услышишь.
Так что не страшен чёрт, а страшен страх неизвестности!

Да ну, это что-то из области фантастики. И что за электронный трансформатор такой, что не дает помех, да какой фильтр спаяли, да марку бы узнать импульсника. А так - разговор из серии "импульсник не шумит, я купил в магазине и он не шумит". А у меня несколько импульсников шумят, и? Ушами слышу, когда к трансиверу подключаю. Конечно, если фильтрами все задавить, да схему перелопатить, корпус сделать, чтоб экранировало все, то не будет много шуметь. Но вес такого импульсного БП не будет 300-400 г.) А будет 2-3 кг. И даже больше) А мне это надо?
А как там с надежностью?) Схему посмотреть этого вашего чуда можно?)
Понимаете, радиолюбителю типа меня не нужно 20 А на выходе. Ну не нужно мне столько! И не нужен, скажем, 8-10 кг БП! Большой, неуклюжий, но надежный и т.д. Мне нужен маленький, надежный, удобный (с защитами и ампервольтметром)))
renice
Участник
Offline3.9
с авг 2007
Москва
Сообщений: 929

Дата: 13 Фев 2013 21:14:08 #  

Sergey4565


---- В бесперебойниках используют обычные трансформаторы на Ш-образном железе, ватт до 400, а весят они так-же как аккум на 7Ач.

Там разные бывают трансы, бывает, торы стоят. Я смотрел на развалах радиорынка. Я недалеко живу от радиорынка, так что часто бываю. Проблема все та же - в некоторых приличные трансы стоят, а в некоторых фигня какая-то. То есть, надо сначала бесперебойник разобрать, да посмотреть - что туда китайцы поставили. Проще купить Талему и не париться. Вот еще б знать, где в Москве можно тор от Талемы купить.
Видел обьяву от вполне себе приличных чешских производителей, но та ж фигня - отзывов никаких, а скребет на душе: вдруг тупая реклама, а торы у них самые что ни на есть обычные? Да и размер мне нужен определенный, так как я корпус сверлил старательно и все подбирал под Талему)

--- А вот для самоделок такие трансформаторы вполне могут пойти, ампер 5-10 наверно получится.

Зачем покупать бесперебойник только ради трансформатора? Не проще ли закупиться приличным трансом "от завода"? Да и дешевле будет)
Sergey4565
Участник
Offline5.0
с сен 2007
Москва
Сообщений: 8315

Дата: 13 Фев 2013 21:57:41 #  

Зачем покупать бесперебойник только ради трансформатора? Не проще ли закупиться приличным трансом "от завода"? Да и дешевле будет)
Ну покупать бесперебойник естественно не стоит, а вот если нахаляву попадётся, или в разборе на радиорынке "за копейки", то может и пойти.
renice
Участник
Offline3.9
с авг 2007
Москва
Сообщений: 929

Дата: 14 Фев 2013 00:04:34 #  

Sergey4565
честно скажу, не вижу особого смысла покупать даже сломанные бесперебойники. Я и сам люблю использовать всякие бу устройства, но только не бесперебойники и не бп. Обьясню подробнее - все эти устройства, как правило, собирают на пределе возможностей. Радиоэлементы там крайне фиговые и интереса не вызывают. Транзисторы фиговые, кондеры фиговые, схемотехника фиговая, даже платы сделаны "по дешевому". Наоборот, самые лучшие платы, детали я встречал только в дорогих в прошлом промышленных устройствах на развалах. Вот там можно надыбать действительно приличные радиоэлементы: транзисторы, диоды, резисторы, варисторы, кондеры и даже крепеж для транзисторов - а не такой, как принято сейчас, дескать, через резиновую прокладку) Такие устройства достаточно легко распознать по крайне качественным платам - не односторонние платы, а приятного зеленого цвета двухсторонние) Также хорошие детальки БП используются в дорогих телевизорах (именно из таких плат я надыбал совершенно офигительские и удобные диоды Шоттки с "полной изоляцией" на 10 А, несколько прекрасных варисторов и т.д.), в миниАТС - старых, конечно, в иных устройствах, где требуется качественное питание.
"упсы" явно к таким устройствам не относятся, разве что сильно повезет и выбросят на развал какой-нить промышленный бесперебойник. Но такое редко случается. Так что лучше сразу выбирать для разбора клевые платы с клевыми деталями. Как то я купил на развале за 300 руб аж двухполярный БП в сборе (кроме транса) на 20 А) от какого-то промышленного чуда. Там стояли, например, в качестве защиты термостаты, диодные мосты на 25 А и прям клевейшие кондеры. Но размер, конечно, большой был)
Интересуюсь
Участник
Offline2.8
с окт 2009
бывшая сюзная...
Сообщений: 551

Дата: 14 Фев 2013 10:17:16 #  

renice

Уважаемый, вы сами себе противоречите. Название топика "12В 2А", т.е. тема какбы про маломощные БП. Как только вам посоветовали юзать индастриал - вы сразу стали доказывать что мол большие они, почему-то приплели перделку АТХ БП вякими криворукими "умельцами". Причем тут это всё? Весьма приличные индустриальные БП с током до 3А есть в компактном корпусе, на DIN рельсу.

И Явно передёргиваете. Вот человек пишет:

"Лично я использую аккумулятор и зарядное устройство(YAESU FT-857D)."

И что вы ему пишете в ответ?

"Зачем мне идти по этому пути, если у меня есть простой трансформаторный low drop массой меньше 1 кг"

У человека ТРАНСИВЕР на 100ВТ. Он потребляет 22А!

Фото "простой трансформаторный low drop массой меньше 1 кг" который выдаст 12в 22А - в студию!
renice
Участник
Offline3.9
с авг 2007
Москва
Сообщений: 929

Дата: 14 Фев 2013 12:41:54 #  

Интересуюсь
Интересуюсь
Ну, начинается)) Смотрите выше, я ж выложил все ссылки, даже на схемы


--- Уважаемый, вы сами себе противоречите. Название топика "12В 2А", т.е. тема какбы про маломощные БП. Как только вам посоветовали юзать индастриал - вы сразу стали доказывать что мол большие они

Нет, не приплетал. Я писал о том, что все почему-то используют БП высокомощные, хотя можно использовать маломощные.

--- Причем тут это всё? Весьма приличные индустриальные БП с током до 3А есть в компактном корпусе, на DIN рельсу.

Ссылки на такие "приличные" БП, ссылки на схемы этих приличных БП, чтобы было можно анализировать их схемотехнику, понять, насколько они "приличные". Ссылки на фотографии этих БП, на "нутро", чтобы понять, что там внутрях, насколько качественные детали.
Вы поймите, я не спорю с вами, я - человек заинтересованный в информации. А мне только говорят: да, есть, есть такие БП! Вот я в ответ говорю - давайте обсудим эти приличные БП, только не в таком стиле: ах, они есть, я купил когда-то, но забыл марку фирмы, забыл схему, забыл все!

--- "Лично я использую аккумулятор и зарядное устройство(YAESU FT-857D)."
И что вы ему пишете в ответ? Зачем мне идти по этому пути, если у меня есть простой трансформаторный low drop массой меньше 1 кг"

А что я должен написать? Что мне нужны аккумуляторы для Ясу, которой у меня нет? Человек написал свое решение вопроса, но оно для меня не подходит. Почему я должен вступать в дискуссию на тему, которая а) далека от моих интересов б) мне непонятна.

--- У человека ТРАНСИВЕР на 100ВТ. Он потребляет 22А!

Читайте мои ответы, я так и написал в ответ: у вас другой трансивер.

---- Фото "простой трансформаторный low drop массой меньше 1 кг" который выдаст 12в 22А - в студию!

А это каким боком здесь?) Я не делал 22 А, я делал 2 А. Фото выложил)
Не надо троллить, пожалуйста. Я понимаю, у вас свое видение проблемы, но я-то пишу о другом. И не надо в таком обвинительном тоне писать, дескать я противник импульсных. Нет, это не так. Я противник подхода "а мы сходим в магазин и купим БП, который будет идеальным, купим за 100 руб". Я утверждаю - это неправда, нет маленьких, хороших, качественных, надежных БП до 3-4 А за малые деньги. Нет таких! Ни индустриальных, ни бытовых. Или давайте ссылки на такие маленькие надежные БП. С удовольствием вступлю в диалог, мне ж тема интересна. Но пока что вы только говорите "да, есть такие! Вот, например, на DIN рейку!"
А марка, название, фирма, схема, фотографии? Где данные, почему я должен вам верить на слово? Если весь мой опыт использования БП говорит о том, что почти все БП нуждаются в дополнительных защитах, фильтрах и т.д.?
Давайте уж общаться как взрослые люди, как заинтересованные в обмене опытом люди, а не парнишки лет 15, которые там кричат "я круче всех!")
CodeGrinder
Участник
Offline2.5
с июл 2010
В полях
Сообщений: 157

Дата: 14 Фев 2013 16:31:16 #  

Как раз интересуюсь темой небольшого БП. Чтоб можно было взять с собой без раздумий на дачу, на море.

Собственно мысля. Вместе с трансивером, я всегда таскаю нетбук. С ним идет БП 19в 2а.
Можно сваять небольшую приставку к нему, допустим на LM2576, с выбором напряжения на выходе. Для УКВ самое то, я думаю. На КВ будет гадить некисло, нужно химичить.)
Реклама
Google
 Страница:  1  2  »» 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.053; miniBB ®