Проект «Антиэлектролов рыбы»
----------------------------------------------------------------
Как устроен и работает буй «Стукач» для мониторинга водоемов, в которых применяются электроудочки, и не являются ли попыткой сознательно ввести людей в заблуждение приведенные в интернете сведения об этом изделии?
-----------------------------------------------------------------
Попалась мне на глаза в Интернете статья о проекте «Антиэлектролов рыбы». Эту статью можно прочитать в сети по адресу:
http://fish-news.teia.org/el-tok1.htm
(Проект «Антиэлектролов рыбы»)
Поискал также в сети и другую информацию на эту тему. В общем то, не густо об этом имеется там информации и идей. Например, на глаза попадается статья об использовании старого плейера для создания пеленгатора электроудочек. Найти в патентной базе Украины упоминания об этом проекте пока не удалось, чтобы больше узнать об изобретении, поэтому решил спросить людей здесь на форуме, чтобы они поделились своими мыслями на этот счет. Ведь, как говорится, одна голова хорошо, а много голов-лучше. Может быть, кто-то что-то интересное и расскажет на эту тему.
Меня, в общем то, наиболее всего заинтересовала и заинтриговала в статье «Антиэлектролов рыбы» информация о буе «Стукач». Что наиболее заинтриговало? А то, что, как сообщается в статье: «Его уникальность в том, что он не требует питания…». Как рассказывается в статье, прибор имеет антенну, но не требует питания. Это мне пока непонятно. Если в приборе есть какая-то электронная начинка, то он по идее должен иметь и какой-то источник питания, хотя бы металловоздушный, как имеют некоторые буи из найденных мной раньше как-то в интернете сведений.
Также мне не ясно, как производится этим прибором регистрация факта работы электролова в водоеме, как эта информация фиксируется в устройстве и считывается и все это при том, что прибор, как утверждается, не имеет источника электропитания?
И зачем тогда прибору антенна сдалась? Какую функцию она выполняет в устройстве? Может и антенна должна погружаться в воду вместе с прибором, или все таки она остается на поверхности воды? Но что тогда антенна регистрирует, если находится в погруженном в воду состоянии-слабый ток, создаваемый работающей электроудочкой? Или в приборе применяется какой-то гидроакустический датчик, но он по идее требует питания, так ведь утверждается, что устройство питания не имеет, тогда идея применения гидроакустического датчика в устройстве по идее отпадает. Значит, если логически поразмышлять, антенна все таки должна быть погружена в воду и регистрировать слабые токи, создаваемые в воде работающей электроудочкой. Но, может быть, и ошибаюсь.
В общем, просил бы тех, кто это знает, обьяснить мне все выше перечисленное мной и высказать свои идеи по созданию такого устройства, но, может быть, работающего на других принципах, чем это сделал автор изобретения Павленко Юрий. Предварительные идеи такие:
1. Буй с гидроакустическим датчиком, регистрирующий вероятные звуки в воде от работающей электроудочки.
2. Регистрация слабого тока в воде, возникающего при работающей электроудочке.
…
Хотя, впрочем, зачем изобретать велосипед, если он уже изобретен? В нем бы разобраться. Но на первый взгляд, «велосипед» не такой простой оказывается, а с сюрпризом. Хотелось бы в этом сюрпризе разобраться. А, может быть, статья в интернете о буе «Стукач» ложная информация для введения в заблуждение. Выскажите свои идеи.
P/S
Я отправил автору статьи «Антиэлектролов. Как это было?» Анацкому Сергею письмо электронной почтой на указанный им под своей статьей адрес, но оно вернулось мне обратно, так-как указанный там адрес электронной почты не действующий.