Автор |
Сообщение |
|
Дата: 01 Мар 2013 21:40:44
#
Спасибо!
|
|
Дата: 01 Мар 2013 21:48:52
#
GoBliNuke
Вообще то я про недавнюю свою установку дебиан на нетбук.
Скачал стартап на флешку, далее вся установка прошла с инета.
Разница с установкой винды только в том что не пишет "откиньтесь на спинку кресла".
Это писала вроде winXP, что советовали более поздние версии не знаю, ушел я на линукс.
Сорри за оффтоп, а тема интересна, послежу.
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 01 Мар 2013 21:51:59
#
Друзья, подскажите, кто-то в ранних темах про АЛЕ давал линк на прогу для FT857. Имею такой аппарат, готов попробовать.
|
|
Дата: 01 Мар 2013 21:53:04
#
|
RN3ZFУчастник
с дек 2004 из Белгорода, а зовут меня - Константин Сообщений: 4849
|
Дата: 01 Мар 2013 22:41:43
#
О, сколько копий сломано на тему ALE... А воз и ныне там! ;) А почему? Да потому,что большинству не нужна эта самая пресловутая "корпоративность". ALE-тупая система для установления радиосвязи с теми, с кем она уже есть.То есть связь за ради связи, просто как факт её наличия. Кому из просто "слухачей", "сканеристов" и радиолюбителей интересно, а есть ли у меня в канале Петя из Таганая? Нет, он в скайпе висит, да и в аське тоже. Нету его на 80-ке днём, будет на 40-ке вечером. А если вдруг всё ёкнится к такой матери(не приведи Господи), нафига мне Петя и чем он мне поможет? Чем уважаемое сообщество пользователей ALE сможет помочь тому же Пете? Кто из вас, друзья, ныне живущих в форуме, бросил всё и уехал вставлять окна в Челябинск? Ага... ;) Вот и надо привлекать к ALE тех, кому нужна именно связь, а не плеваться жёванными соплями и дуть в уши пургу, про закоренелых и неповоротливых, пользы больше будет.
Ware
Я помню, что форум создан для профи. ;)
|
|
Дата: 01 Мар 2013 22:43:45
#
|
|
Дата: 01 Мар 2013 22:48:26
#
RN3ZF
--- О, сколько копий сломано на тему ALE... А воз и ныне там! ;) А почему? Да потому,что большинству не нужна эта самая пресловутая "корпоративность".
Большинству вообще ничего не нужно, кроме как посидеть у телевизора)
К счастью, "большинство" не рулит технологиями, технологии создает меньшинство - рискующее, творческое, немного сумасшедшее. Выбор за вами - или сидеть у телевизора, или присоединяться к меньшинству, чтобы потом весь мир удивлялся вашим достижениям)
-- ALE-тупая система для установления радиосвязи с теми, с кем она уже есть.
Не совсем так. Это прежде всего надежная система. И система для людей, чтобы помочь людям.
--- Кому из просто "слухачей", "сканеристов" и радиолюбителей интересно, а есть ли у меня в канале Петя из Таганая?
Из людей, сидящих дома - никому не интересно, вы правы. Но если человек выползает из уютной квартиры или хочет помочь людям, попавшим в сложную ситуацию - вот таким людям интересны профессиональные системы в радиолюбительстве)
--- Вот и надо привлекать к ALE тех, кому нужна именно связь
Так и делается)
|
|
Дата: 01 Мар 2013 22:51:14 · Поправил: Ware (01 Мар 2013 23:49:57)
#
|
|
Дата: 01 Мар 2013 23:21:58
#
|
|
Дата: 02 Мар 2013 00:01:03
#
|
|
Дата: 02 Мар 2013 15:53:09 · Поправил: Zmej (02 Мар 2013 15:58:56)
#
renice
Иными словами, из радиосвязи постепенно уходит дух взаимопомощи, когда радиолюбители оказывают "услуги" спасателям, помогают туристам или альпинистам. Это международная тенденция, а ведь в радиоспорт изначально заложен огромный потенциал для помощи государственным службам в
Это из-за соответствующего отношения государств к р/л. На западе иначе.
Прежде всего, радиолюбительское ALE подразумевает "корпоративные
решения": например, существует группа туристов, альпинистов, автолюбителей, "экстремальщиков" или "сурвивальщиков". Члены этих групп не должны (а зачастую и не умеют) пользоваться радиосвязью на уровне опытного коротковолновика-радиолюбителя. Как правило, требуются лишь начальные знания: "развернуть" антенну, подключить аккумулятор, нажать кнопку и выйти в эфир.
То есть сугубо потребительское применение радиолюбительства.
Их "шкурный" интерес мне понятен - торговля оборудованием "второго дивизиона" - айкомами, ясу и кенвудами.
Лихо загнули! Так же можно выдвинуть гипотезу, что "шкурным интересом" АЛЕ-популяризаторов тоже есть торговля, но уже профессиональными/военными железяками с АЛЕ, на которые пока не удается сделать спрос среди обычных р/л. ;)
Я не крутил технику с аппаратной реализацией АЛЕ, но PCALE - жалкое убожество, имхо. Идея и алгоритм работы понятен, но мне кажется, нужен немного другой подход в плане реализации, как для любительского применения. В идеале некая коробочка с дисплеем и кнопками, соединяемая, грубо говоря, между микрофоном и трансивером, которой красная цена будет 30-50 $ - вот тогда может это кому-то и станет интересно. Ну или софт (в т.ч. для портативных устройств), который будет написан радиолюбителем для радиолюбителя, а не с закосом на профессиональные аналоги.
Покупать же проф. трансивер (имея уже несколько любительских) или убогими программами пользоваться - никто особо не будет.
|
|
Дата: 02 Мар 2013 17:56:26
#
Zmej
--- Это из-за соответствующего отношения государств к р/л. На западе иначе.
Не везде на западе "иначе". я спецом "копал" этот вопрос в свое время. Например, есть Финляндия, а есть Франция - подходы весьма разные. Финский подход к УКВ мне нравился в свое время)
Не надо идеализировать запад)
--- То есть сугубо потребительское применение радиолюбительства.
Тоже не совсем правильное мнение. Подразумевается "командная" работа - один профессионал как бы поддерживает (программирует, настраивает) оборудование для всей группы.
--- Лихо загнули! Так же можно выдвинуть гипотезу, что "шкурным интересом" АЛЕ-популяризаторов тоже есть торговля, но уже профессиональными/военными железяками с АЛЕ, на которые пока не удается сделать спрос среди обычных р/л. ;)
Увы, пока что так сказать нельзя) профессиональное оборудование, по моему опыту работы с крупным поставщиком оного www.l-3com.com/,
"позиционируется" как бы в русле "портфельного маркетинга". То есть, крупный поставщик протехники "огораживает" это оборудование всевозможными барьерами от в том числе любительской аппаратуры. Когда рынок бу про будет насыщен, как думаю, появятся и "маркетологи" от профессиональной техники)
--- В идеале некая коробочка с дисплеем и кнопками, соединяемая, грубо говоря, между микрофоном и трансивером, которой красная цена будет 30-50 $ - вот тогда может это кому-то и станет интересно.
Такие коробочки есть, цена чуть повыше (в районе 200 $ сейчас), но спроса особого нет) Новая технология для радиолюбителей, слишком сложно для "среднего" радиолюбителя.
--- Покупать же проф. трансивер (имея уже несколько любительских) или убогими программами пользоваться - никто особо не будет.
Будут и покупают) Сравнивать протрансивер и любительсикй - это небо и земля, запорожец и танк и т.д.
Достоинства аппаратуры ALE не ограничиваются только возможностью работать в ALE - там надежность, доступность для неопытного пользователя, отличная схемотехника и еще много-много преимуществ. Но пока что цены не совсем подьемные для наших радиолюбителей, да и "старички" сбивают мозги новичкам различными способами) Чаще всего просто несут несусветную ахинею и помахивают дипломами)
|
|
Дата: 02 Мар 2013 19:21:41 · Поправил: GoBliNuke (02 Мар 2013 19:21:57)
#
По поводу Linux - один мужик на яху-группе пишет (месяц назад), что запускает в своё удовольствие PCALE под Ubuntu под Wine. |
|
Дата: 02 Мар 2013 20:30:33
#
GoBliNuke
нативная прога всегда лучше вайна :)
|
|
Дата: 02 Мар 2013 21:14:38
#
Nikolay
Согласен вполне. Он там же грозит переписать PCALE под Linux, но предупреждает, что пожилые могут этого и не дождаться. По идее, собственно кода там не так уж много.
renice
А <коробочки> эти по каким ключам гуглить? К примеру, Rapid Mobile Pty (Ltd) RM4 HF Data Modem & ALE Controller - это оно, или другое?
|
|
Дата: 02 Мар 2013 21:36:29 · Поправил: xman (02 Мар 2013 21:37:37)
#
Покупать же проф. трансивер (имея уже несколько любительских) или убогими программами пользоваться - никто особо не будет.
Как почитаешь про фильтра накрывающиеся под постоянкой, про подмагниченные контура с ферритами - чего уж точно не захочется покупать, так это любительскую аппаратуру, да и бытовуху тоже. И ведь ценники далеко не малые. Не понимаю, что мешает применять там правильную схемотехнику...
Насчет ALE - думаю надо четко определить и разграничить понятия "любительская радиосвязь" (туристы, автомобилисты, выживальщики и т.д.) и "радиоспорт". Тогда всё сразу встанет на места. Понятно что в радиоспорте ALE делать нечего, иначе это уже не спорт. А вот там где нужна надежная связь - ALE самое место. Осталось только поделить частоты между нуждающимися в связи людьми и радиоспортсменами, чтобы не было взаимных помех и претензий.
И вопросик вдогонку - как на практике ALE решается проблема заведомо меньшей эффективности широкополосных антенн, по сравнению с узкодиапазонными?
|
|
Дата: 02 Мар 2013 21:51:45 · Поправил: GoBliNuke (02 Мар 2013 22:17:12)
#
xman
понятия "любительская радиосвязь" (туристы, автомобилисты, выживальщики и т.д.)
Рискну предположить, что тут уместнее термин "потребительская", или "целевая". Любительство - скорее определение для людей, которые радио видят как увлечение, а не инструмент.
Update
Или "пользовательская".
|
|
Дата: 02 Мар 2013 22:09:56
#
xman
Понятно что в радиоспорте ALE делать нечего, иначе это уже не спорт. А вот там где нужна надежная связь - ALE самое место.
Само собой разумеется. Это просто разные направления в любительской радиосвязи, коих немало.
Осталось только поделить частоты между нуждающимися в связи людьми и радиоспортсменами, чтобы не было взаимных помех и претензий.
Достаточно придерживаться условий использования радиочастот и регламента, т.к. частотным ресурсом все радиолюбители пользуются на равных основаниях. Для любительского ALE hflink-овцы сформировали достаточно неплохую сетку, которая вполне работоспособна и на территории нашей страны.
И вопросик вдогонку - как на практике ALE решается проблема заведомо меньшей эффективности широкополосных антенн, по сравнению с узкодиапазонными?
Наверное мощностью и длиной антенны. Ну и не надо забывать, что как правило антенны таких станций работают через быстродействующие автоматические антенные тюнеры, расположенных под антенной, при этом в режиме сканирования ALE на прием включается байпас, на передачу тюнер извлекает из памяти настройку канала и подтыкает ее вместе с передачей.
Если говорить о широкополосных антеннах с резистором или укороченных автомобильных антеннах, то в первом случае никак не решается (разве что повышенной мощностью прд), а во втором стоит тот же тюнер или антенна со встроенным тюнером (как у Кодан, например), и станция опять же жарит на максимум.
|
|
Дата: 02 Мар 2013 22:34:56
#
xman
--- Как почитаешь про фильтра накрывающиеся под постоянкой, про подмагниченные контура с ферритами - чего уж точно не захочется покупать, так это любительскую аппаратуру, да и бытовуху тоже. И ведь ценники далеко не малые. Не понимаю, что мешает применять там правильную схемотехнику...
Цена мешает, очень вырастает цена. Сейчас расскажу, что такое, скажем, "бытовая" правильная схемотехника на примере) Несколько лет назад купил по дешевке легендарный Берлин 94 года. Достал схемы через знакомого, восстановил интерфейс (на трех проводах под "золотые" входы от сименаса), через полчаса, как запустил, сам удивился - все заработало, будто системе не 20 лет, а только что купил) И глянул внутрь - у меня около часа глаза на лоб лезли от тамошних схемотехнических решений и исполнения. Любая микросхема в обвязке была по даташиту, там, где тантал нужен был, там он стоял, где пленка - там пленка, и все детальки брендовые) Где нужно было пространство под микросхемой, там оно было. То есть, я б и без схемы справился, только смотря на даташиты микросхем. Микросхемы, разумеется, не дешевые) А приемная часть, скажем, FM-УКВ, там была сделана так, что я зауважал "правильную схемотехнику": вместо одного приемника там стояли четыре абсолютно идентичные платы приемников. Четыре приемника с ПЧ и всем остальным на УКВ)) И четыре антенны)) А потом смикшированный сигнал с ПЧ цифровался (прям в отдельном маленькой экранированном блоке стоял АЦП) и на оптику, КВ отдельным блоком) конечно, такой "приемник" уделывал все остальные, современные. Хотя бы за счет того, что четыре антенны и четыре тракта. И вот вопрос - какой производитель может сейчас себе такое позволить? Цена будет запредельной для покупателя. Прим. Этот Берлин модульный, кроме приемников там такого же качества усилитель и т.д. В магнитофоне тоже свои АЦП, в усилителе АЦП и ЦАПы, на четыре канала и с четырьмя девятиполосными эквалайзерами. Офигеть, конечно, учитывая солидный возраст девайса. Стоило тогда все это барахло запредельных денег, мне за 1000 руб досталось)) Уделывает, вестимо, современный хай-энд - хотя бы за счет качественных деталей и столь же качественной схемотехники)
Только весит под 15 кг и жрет под 6 А) Впрочем, так и должно для такого класса (вместо дисплейчиков дохленьких там стоят два полноценных небольших ЖК монитора, цветные, кстати, как у продавщиц на кассах в магазинах).
|
|
Дата: 02 Мар 2013 22:39:55
#
думаю надо четко определить и разграничить понятия "любительская радиосвязь" (туристы, автомобилисты, выживальщики и т.д.) и "радиоспорт". Тогда всё сразу встанет на места. Понятно что в радиоспорте ALE делать нечего, иначе это уже не спорт. А вот там где нужна надежная связь - ALE самое место. Осталось только поделить частоты между нуждающимися в связи людьми и радиоспортсменами, чтобы не было взаимных помех и претензий.
Сначала нужно привлечь новых людей, для которых любительская радиосвязь не равно радиоспорт, заручившись их поддержкой необходимо создать новую общественную организацию, которая подвинет хорьков из СРР. В настоящий момент эта замшелая шаражка совмещает в себе спортивную федерацию и национальную общественную организацию радиолюбителей с правом предствительства в ITU, которое предоставляется национальным организациям представляющим интересы большинства радиолюбителей того или иного государства.
Когда радиолюбительский эфир неприкрыто узурпирован стаей вывихнутых радиоспортсменов на здравый смысл и дележку эфира расчитывать не приходится.
Не знаю сколько членов в СРР но даже учитывая общее число хэмов в 38000 человек, вполне реально собрать столько же туристов, страйкболистов, квадроциклистов и прочих активных пользователей радиосвязи, которые станут основой новой национальной организации.
Если кому то интересно пообщаться на эту тему, пишите.
|
|
Дата: 02 Мар 2013 22:53:24 · Поправил: R3DZ (02 Мар 2013 23:20:48)
#
YURIKK
столько же туристов, страйкболистов, квадроциклистов и прочих активных пользователей радиосвязи
Вот для таких активных пользователей радиосвязи и выделены во всём мире (в том числе и в России) диапазоны CB;LPD;PMR .
А для "вывихнутых радиоспортсменов " , и прочих "вывихнутых" контестменов , DX-менов и т.д.
соответстввенно любительские диапазоны .
P.S. Лично мне присутствие где то на диапазонах сигналов ALE никак не мешает ,
равно как и других цифровых видов , если все в отведённых участках .
Каждый занимается тем что ему интересно . А DIGI я тоже работаю , RTTY и PSK .
|
|
Дата: 02 Мар 2013 22:59:57 · Поправил: renice (02 Мар 2013 23:00:31)
#
YURIKK
Мне кажется, СРР тут как бы боком, особо не виноваты они. В основном тормозят люди, занятые продвижением сильно любительских и сильно китайских трансиверов) Так сказать, перепродажей всякого барахла, зачастую перепаянного и сильно угробленного) Как я думаю, СРР не заинтересован только в японско-китайской технике, наверное, им по барабану. А вот отчетность они должны давать - всякие соревнования и т.д. Если бы их обязали готовить радиоспецов из молодняка, как в ДОСААФ, они б и включились в ALE и другие технологии. Им же выгоднее)
А так они отчитываются, как думаю, только по экспедициям (здесь уже спонсорами выступают японцы и т.д.) и по соревнованиям. Кроме всего прочего, наша российская законодательная база сильно отстает от времени: явно надо менять какие-то правила, отказываться от обязательной регистрации, например, пукалок на 2-3 Вт и т.д.
Но СРР здесь очень медленно реагирует, я помню, сколько времени им потребовалось, чтобы от "листов" отказаться в пользу маленьких удостоверений для радиолюбителей. Да и сама система экзаменов явно коррупционная. Не работает эффективно, раз в год они что ли нечто такое делают. Зато за деньги все за неделю можно провернуть)
Так что, если по уму действовать, надо составить какие-то общие рекомендации, собрать подписи, да и выложить для СРР. Например, с учетом опыта американских, финских, немецких и т.д. радиолюбителей. Не думаю, что тамошнее начальство сильно будет негодовать. Наоборот, если им "кормушку" совсем не прикрывать, то поддержат. Как я понимаю, чем больше будет членов СРР, тем им лучше (взносы и т.д.) Левые (платные) экзамены там не так много дохода приносят.
|
|
Дата: 02 Мар 2013 23:01:52
#
YURIKK
Предположу, что на данном этапе вполне можно и нужно в рамках уже существующей нормативной базы получать позывные, благо наконец-то это возможно делать напрямую через гос.органы, а не через радиоклубы - и потихоньку создавать и развивать свои радиосети, идти "снизу вверх". Тогда и появится возможность на организационном уровне подвинуть в эфире твердолобых персонажей с кастрированными позывными :)
Модераторам: может, это злободневное обсуждение вообще лучше отделить в новую тему?
|
|
Дата: 02 Мар 2013 23:08:01
#
YURIKK
renice
К этой теме и ALE все эти вещи имеют отношение опосредованное. Лучше их не здесь обсуждать.
Ведь на данном этапе есть потребность скорее в том, чтобы заинтересованные лица узнали больше об этом направлении в рл связи, только и всего. Если это найдёт отклик, возможно и определенное развитие у нас. Не вижу большого смысла сейчас привязываться к каким-то организациям и т.д. и тем более ломать на эту тему копья и пытаться что-то "делить" - нечего тут делить. Каждый занимается своим делом.
|
|
Дата: 02 Мар 2013 23:14:43 · Поправил: Ware (02 Мар 2013 23:25:34)
#
<<удалено>>
Вам следует сначала разобраться в теме, прежде чем писать заведомую ахинею, показывающую лишь только то, что вы не знаете предмета обсуждения.
|
|
Дата: 02 Мар 2013 23:43:53
#
Zmej
Профессиональные и милитари трансиверы не уступают "по функционалу" любительским, а превосходят. Хотя бы потому, что там используются весьма продвинутая схемотехника, как пример - любители только только начинают осознавать преимущества SDR, а вояки и профи уже давно используют) Затем, вы неправильно сравниваете - нельзя сравнивать профессиональный носимый трансивер и богатый по функционалу стационарный любительский) Если вы рискнете сравнить профессиональный стационарный с любительским стационарным, то все станет на свои места) Только не сравнивайте "узко специализированную" технику с универсальной любительской. Профессиональный мобильный уделывает на раз по функционалу любительский мобильный, разве что крутилок у него нет, потому что крутилки отваливаются) Да и там "реальный" функционал, а не имитация оного, как в любительских) И это "системные" трансиверы - подключаешь модуль (или программно разрешаешь работу модуля) и функционал "наращивается" на раз.
Характерно, что столь любимый радиолюбителями Элекрафт идет по этому пути, правда?) Только он еще в самом начале пути)
Кроме всего прочего, программист, который будет так сказать "обслуживать" группу отнюдь не только группу обслуживает, строго говоря, составив один раз конфигурацию, ее можно распространить без особых усилий на любое число станций) Отсюда невозможность "маркетинга", торговли таким "программированием" в данном случае) Там "торгуют" другими вещами)) Посмотрите темы прошивок для Моторол)
http://groups.yahoo.com/group/softrock40/message/20032?o=0&var=1&p=3 |
|
Дата: 02 Мар 2013 23:51:51
#
|
|
Дата: 02 Мар 2013 23:57:11
#
Профессиональный мобильный уделывает на раз по функционалу любительский мобильный
Все это слова...слова.
Примеры в студию например уделывающий простенький IC-7000 не прайсом, а функционалом.
Например возможностью произвольно менять полосу пропускани.
Мобильный это какой? Тот что можно перевозить? Назовите проф трансивет с функционалом например более крупного любительского TS-2000 в плане например кросбенд репитера. Пусть прайс буде х2 от любительских моделей за новые про - итого 4000 .
|
|
Дата: 03 Мар 2013 00:02:11
#
Zmej
Видюшка от Харриса, здесь видно, что такое "тамошний" функционал)
http://rf.harris.com/capabilities/tactical-radios-networking/rf-7800h-mp.asp
И обратите внимание, что у Харриса Software Communications Architecture (SCA)—upgradeable to new standards and emerging requirements
То есть, расширить или убрать там что-то весьма легко)
Кстати, весит он столько же, как и Ясу 897) |
|
Дата: 03 Мар 2013 00:02:47
#
|
Реклама Google |
|