Автор |
Сообщение |
|
Дата: 23 Сен 2013 16:19:37
#
Edd
Спасибо за оценку, видео пишу на айфон, он прекрасно работает со звуком. Надо будет выключить GSM модуль следующий раз, чтобы не давал неожиданную помеху на приемник. Антенну в этот раз применял LW ~50 метров, к сожалению не всегда тихий эфир, периодически по электросети возникают помехи разной степени интенсивности и загрязняют различные части спектра, но в целом удается их преодолеть. Очередной раз убеждаюсь, что для получения наилучших результатов надо выбираться в "чисто поле", чтобы рядом не было электросетей, но тогда всю ночь придется провести в автомобиле) Обязательно попробую сделать акцент на других южно-американских станциях, ближе утренним часам сосредоточиться на диапазонах 120-49 метров. Прохождение плавно, но уверенно меняется к зимнему, что не может не радовать для периодического мониторинга DX-ов на любимых НЧ диапазонах)
|
|
Дата: 23 Сен 2013 16:54:33 · Поправил: цезий-137 (23 Сен 2013 16:55:35)
#
Разве это хорошее качество? Шум один. Понимаю если бы речь шла о СВ диапазоне, а на таких частотах и даже ниже проводятся даже QRP связи среди радиолюбителей на бОльшие расстояния.
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 23 Сен 2013 18:13:11 · Поправил: Edd (24 Сен 2013 00:26:39)
#
Разве это хорошее качество? Шум один.
Для 4925 KHz Radio Educacao Rural сигнал очень хороший для такой станции, попробуйте сами послушайте здесь бразильцев, если вообще удастся что-либо выловить на 4925 кГц (я, например, их не слышал уже давно). Clube do Para и Zambia NBC - нормальный сильный сигнал, всё понятно дословно. Не забывайте, что это именно DXы, которые порой мощностью в считанные киловатты и даже менее 1 кВт, а не Китай с мегаваттником.
а на таких частотах и даже ниже проводятся даже QRP связи среди радиолюбителей на бОльшие расстояния.
Ну так то ж SSB или CW.
|
|
Дата: 23 Сен 2013 19:29:33 · Поправил: AOR (23 Сен 2013 20:00:00)
#
Все верно, для таких радиостанций, сам факт приема уже интересен, мощность у некоторых, как справедливо заметил Edd, сопоставимы с любительскими радиостанциями (для которых 1 кВт в наше время обычное дело), только антенны не направленные и не SSB, тем более не телеграф или цифровые моды. QRP связи на такое расстояние исключение, а не правило. цезий-137 просто попробуйте принять и выложить запись. Если я переключусь на любительский диапазон в одной из перечисленных мод, то могу радиолюбителей с разных континентов пачками фиксировать, но это просто уже надоело, а локальное вещание на "тропических" диапазонах - совсем другое, действительно сложнее, хотя на первый взгляд так не кажется, хотя зависит от того, какие станции ловить. Просто подобный DX-инг имеет свои особенности.
|
|
Дата: 23 Сен 2013 20:14:16
#
Вот так в обсуждаемый вечер проходил Gander Volmet (Канада), я по нему прохождение проверяю иногда. Мощность 5 kw, для волмета антенна обычный вертикал, ненаправленная ес-но. 10051 KHz USB запись с включенным аттеньюатором. |
|
Дата: 23 Сен 2013 20:23:40 · Поправил: Edd (23 Сен 2013 20:37:39)
#
QRP связи на такое расстояние исключение, а не правило
Да, QRP (и не только QRP) на 80-ке, и тем более на 160 м, с той же Америкой тоже редки.
локальное вещание на "тропических" диапазонах - совсем другое
Это особый колорит, и тем более, вещание в тропиках постепенно умирает к сожалению, а эфирная обстановка всё хуже и хуже. Помню, какие-нибудь четыре-пять лет назад станций было гораздо больше, вьетнамскую Son La (1 кВт); Eco, Боливия (0,5 кВт) и другие интереснейшие DXы принимал прямо в посёлке в чистейшем эфире.
|
|
Дата: 23 Сен 2013 21:15:07
#
Да, если в городах с развитием локальных сетей и множества электрических бытовых приборов, внедрения "энергосберегающих" ламп и прочего, в течение последних 15-ти лет стало шумно до невозможности нормального прослушивания эфира, то даже за пределами городов, где просто есть электрическая сеть, электромагнитная обстановка тоже ухудшилась. Возможно, это связано с резко возросшим количеством разнообразных гаджетов за последние ~5 лет, каждая импульсная зарядка или блок питания, особенно от китайских товаров, это просто засада. Я перед мониторингом на даче вынимаю все зарядки из сети, только очень редкие (например родные от apple) не дают огромного количеств помех. И то, периодически от соседей включаются широкополосные шумелки. Причем в наибольшей степени страдают диапазоны 90 и 120 метров. Одна из причин, почему я чаще мониторю диапазоны 75, 60, 49 метров, на них эфир почище. К тому же на 2-3 МГц свободные операторы забивают негромкие потуги вещательных DX радиостанций.
|
|
Дата: 23 Сен 2013 21:35:20
#
Да, тут вы правы! За последние 10 лет уровень помех вырос очень сильно. Если раньше в квартире я мог слушать СВ и ДВ, то сейчас сплошной рёв (не в одном городе и не в одной квартире сравнивал).
|
|
Дата: 23 Сен 2013 21:53:42
#
Самый лучший радиомониторинг при выезде на природу, причем желательно подальше от населенных пунктов и электрических сетей. Например, как Greenland делает, у него вообще все, начиная от выбора места и продолжая оснащением (антенна в первую очередь) - по высшему разряду, поэтому и результаты соответствующие. Даже не знаю, есть ли еще примеры, когда за одно утро столько радиостанций из Южной и Северной Америки было принято в восточной или северной Европе - на средних волнах! Мне всего одну удалось принять из Нью-Йорка и то радовался)))
|
|
Дата: 23 Сен 2013 22:12:23
#
Ну это если есть авто, а пешком далеко не уйдешь, особенно в холодное время года :))
|
|
Дата: 23 Сен 2013 22:51:37 · Поправил: AOR (23 Сен 2013 22:53:09)
#
Да, конечно. И именно мониторинг с выездом на авто я признал как наиболее успешным в плане радиоусловий. В этом году чаще с дачи, но иногда из авто (в прошлом году регулярно практиковал) или во время пешей прогулки с телескопической антенной. Очень важным фактором является место приема, даже самым первым. Причем, в подмосковье оказалось не простой задачей выбрать место подходящее без помех и чтобы встать можно было особо никому не мешая и не вызывая подозрений)) Много километров накатал по округе, прежде чем нашел удовлетворительное расположение. Все застроено, везде электричество, помехи или шлагбаумы..
|
|
Дата: 23 Сен 2013 22:59:56 · Поправил: Edd (24 Сен 2013 00:25:31)
#
Ну это если есть авто, а пешком далеко не уйдешь, особенно в холодное время года :))
У меня совсем недавно было очень "чистое" место всего в 7 - 8 минутах ходьбы от дома. Ещё в августе принимал там San Jose из Боливии (5580 кГц), всего 250 Ватт, и другие подобные станции. Сейчас там идёт грязный фон с каких-то неведомых агрегатов. Не знаю, пройдёт ли со временем. Было уже такое как-то раз, вроде, нормализовалось.
У Greenland уловы - супер. Единственное, в связных приёмниках очень плохой звук из родных динамиков, хуже, чем у портативок (вот и AOR, я так понял, из-за этого использует ATS-909 или PL-660, хотя есть связное радио). Вот если бы внешнюю акустику какую-нибудь присоединить или записывать с линейного выхода... а лучше вообще SDR приёмник типа Perseus. У него очень мягкий, "ламповый" звук, ощущение обалденное, когда слушаешь эфир, из-за этого и шумы кажутся меньше. Получаешь удовольствие не только от технически сложного приёма DX, но и от самого звучания станции (тем более, что станции - вещательные).
P. S. Сегодня (23 сентября), около 02:00 UTC, прямо на собственный штырь Дегена с довольно сильным сигналом ловился Caribbean Beacon на 1610 кГц (сверял с || 6090 кГц), но шумовой фон даже в лесу был такой, что не стал писать. У кого будет возможность, можете попробовать (скорее всего поймается и Rebelde с Кубы на 1620 кГц).
В прошлом году в конце сентября хорошо шёл прямо на телескоп также перуанский Bethel - 1570 кГц.
|
|
Дата: 23 Сен 2013 23:17:51
#
Я когда стажировался в США в 2009 году часто выходил на берег атлантического океана (Южная Каролина) и прямо на пляже слушал деген + преселектор + веревка длинной метров 15-20, так слышно было даже кашу из паровозных тоннальников на 2.130, а жужжалка 4.625 проходила как местная! Вот там был кристально чистый эфир.
|
|
Дата: 24 Сен 2013 01:58:12 · Поправил: AOR (24 Сен 2013 02:15:44)
#
Тут еще сказывается наличие огромной проводящей поверхности, если можно так выразиться. На берегу океана прохождение часто лучше, чем в глубине континента. Я был на Атлантическом побережье северной и центральной Америки, мониторинг шикарный)) У нас тоже есть места с кристально чистым эфиром, но надо искать... Вблизи мегаполисов это бывает не просто...
Вот если бы внешнюю акустику какую-нибудь присоединить или записывать с линейного выхода...
К сожалению, подключение внешнего динамика не кардинально улучшает качество звучания. И по непонятным причинам, нередко в связном оборудовании, звуковой тракт и акустика паршивого качества, даже если все остальные характеристики не вызывают нареканий. Хотя, есть приятные исключения, например в моем TS-590. У этого аппарата отличный звук и не шумящий "низкочастотный" тракт, что крайне приятно, но его с собой спокойно не потаскаешь, хотя не самый крупный и тяжелый для своего класса. Его превосходная динамика дает о себе знать в городе, а в более-менее свободном от помех месте и походных условиях, его качества (избирательность, превосходный динамический диапазон) не востребованы настолько, чтобы иметь глобальное преимущества перед хорошими приемниками в "бытовом" форм-факторе, которые легкие и удобные, работают от батарей или АКБ стандартного типоразмера, а значит минимизируются помехи от сети и не зависят от её отключения и наличия. В таких местах чувствительность реализуется полностью и кардинальной разницы от профессиональной, любительской или другой сопоставимой по этому параметру техникой не наблюдается, я проверял. Да и просто удобство и неплохое звучание, оправдывают их применение, конечно только в своей стихии, когда нет рядом мощных внеполосных помех или еще какой-нибудь гадости. Поэтому большого проигрыша в применении портативных/переносных приемников не вижу, зато удобство, автономность и другие преимущества, сложно переоценить) Конечно на кенвуде прием будет получше, но вряд ли я найду радиостанцию, которую услышу на нем и не услышу на другом, попроще , но также высокочувствительном.. Или это будет редкий случай, не определяющий результат в целом. Имхо для каждого применения можно определить свой подходящий аппарат и не всегда применение самого лучшего по всем параметрам, гарантирует сам результат. Вот и разделяю, дома такой, на дачу или в поход везу другие)
|
|
Дата: 24 Сен 2013 11:14:26
#
|
|
Дата: 24 Сен 2013 11:28:02
#
Edd
SDR-SDR-у рознь... В моём случае SDR шумит как примус
[Видео YouTube - нажмите для просмотра]
а простейшие приёмники типа супер с двойным преобразованием не шкварчат. Преимущество SDR-а в том числе и Персея в том, что можно более гибко регулировать настройки звука под себя, и ПЧ и НЧ, да хоть псевдо стерео включай.
У самого на столе стоит большая колонка с раздельными НЧ и ВЧ динамиками, в деревянном корпусе. Звук конечно гораздо красивее и богаче в сравнении со штатным динамиком. Но комфортнее принимать разную экзотику всё таки в головных телефонах.
sorry за offtop |
|
Дата: 24 Сен 2013 15:59:34 · Поправил: AOR (24 Сен 2013 16:13:13)
#
Ну вот подключение внешней акустики к FT-857 особо ничего не дало, звук как был паршивый, так и остался.. Конечно, эффект во всех случаях разный. В то время звук и малошумность (как ВЧ так и НЧ трактов) кенвуда 590 меня приятно удивила, с подключением внешнего динамика или наушников становится еще немного лучше. SDR-SDR-у рознь... Да, соглашусь с Вами, эти приемники все по-разному работают. Мне понравилось как звучит FLEX. Однако, у SDR есть еще один недостаток, они требуют подключения компьютера, что сильно увеличивает габариты и резко снижает удобство применения приемного комплекса, а также появляются дополнительные помехи от самого компьютера так и от его блока питания + преобразователя напряжения, если например, приемный комплекс в автомобиле. Ну и набор оборудования получается громоздким, немало потребляющим, требует места для размещения и т.д. Пока что SDR наиболее эффективен при стационарной установке. При мониторинге из поля/леса/дачи, когда автономность, вес, удобство управления, возможность размещения в различных условиях и т.п. становятся критичны, тут лучше взять обычный супергетеродинный приемник с двойным преобразованием. Трансивер в машину не люблю брать опять же из-за возни с проводами и неудобством размещения, FT-8хх для мониторинга мне не нравится, а хорошие аппараты весьма габаритны и на торпедо не поставишь) Короче, портативность и автономность пока что, по моему личному мнению перевешивают. Если бы не было сейчас столь чувствительных и универсальных портативных приемников, да еще с батарейным питанием, я бы с собой брал что-то связное с 12-ти вольтовым питанием, с выключенным двигателем помехи исключены полностью. А SDR - это все собрал, поставил, настроил на столе и нечего его таскать)))
|
|
Дата: 24 Сен 2013 16:44:42 · Поправил: Edd (24 Сен 2013 17:31:18)
#
SDR-SDR-у рознь... В моём случае SDR шумит как примус
Да это понятно. Я привёл пример, где SDR не шумит, видно, место удачно выбрано. Просто такого мягкого, чистого сигнала я не слышал у обычных связных радио. Вот ещё пример уже не из Японии - http://www.youtube.com/watch?v=ToIe5c_TGpw - 60 Вт станция из-за океана. Для такого DX просто потрясающее звучание. Жаль, что неудобно SDR брать в DXпедицию, представляете, какие записи бы были у того же Greenlanda?
А вообще, скорее всего в SDR сигнал такого высокого качества, т. к. он пишется без потерь, минуя акустическую часть (не с микрофона). Если так же с линейного входа, в обход слабых динамиков, писать на связной приёмник, думаю, звучание тоже будет на высоте. В соседней ветке о PL-310 у RegRX очень хорошее качество записи с Yaesu FT-897 - Tecsun PL-310 - Страница 23 на ДВ. |
|
Дата: 24 Сен 2013 18:51:14
#
Я писал с линейного входа FT, да было гораздо лучше, но все равно, слушаю то я его ушами, а он звучит, скажем так, неприятно. SDR на приведенной записи звучит потрясающе. И во многом это заслуга и прямой записи сигнала после детектирования, без плохих унч и тем более акустики и безусловно шумовых свойств самого приемника, у него очень низкие собственные шумы и это главное качество такой аппаратуры. Соглашусь с тем, что если бы greenalnd писал таким аппаратом, в ряде случаев имел бы еще более потрясающие записи сигналов. Но имел бы кучу других проблем, включая необходимость экранировать себя же от неизбежных помех, типа шумов от импульсных преобразователей в источниках питания и тому подобного.
Надеюсь, когда-нибудь выйдет SDR, которым можно будет управлять с помощью планшета или все в одном флаконе, как связной приемник со своими органами управления, чтобы не таскать гору устройств, кабелей, шумящий и прожорливый ноутбук и прочей фигни, затрудняющих DX выезды за пределы города.
|
|
Дата: 24 Сен 2013 19:54:45
#
Кто-нибудь пользовал ЭТО? Или знает про это? |
|
Дата: 24 Сен 2013 21:18:53 · Поправил: AOR (24 Сен 2013 21:19:01)
#
Я не пользовал, информации немного, но по имеющимся данным это решение не будет сравнимо по качеству приема с Вашими аппаратами. Есть несколько записей на ютубе, не впечатляет... http://youtu.be/dTDpuGIzwrg |
|
Дата: 24 Сен 2013 21:53:58
#
Greenland
Попробовать можно- деньги не велики.
Но, нужен обязательно преселектор, а ещё лучше диапозонные полосовые фильтры по входу.
|
|
Дата: 26 Сен 2013 00:51:48 · Поправил: Edd (26 Сен 2013 00:52:49)
#
|
|
Дата: 26 Сен 2013 02:45:24
#
Пхеньян на 120 метровом диапазоне отлично звучит, вот это прохождение на восток было)
|
|
Дата: 26 Сен 2013 09:55:06
#
А где вообще можно найти все частоты радиостанций КНДР? У них же там свое частотное распределение и приемники с фиксированными частотами.
|
|
Дата: 26 Сен 2013 12:41:28 · Поправил: Edd (26 Сен 2013 20:58:04)
#
Да, корейцы нормально проходили, частота интересная. А частоты у Аоки или на eibi можно глянуть. Не все станции КНДР, правда, интересны как DX. Есть и многокиловаттники на верхних диапазонах. На тропических удача - поймать какой-нибудь их передатчик 5 кВт.
Латиноамериканцы хуже стали проходить, осень - http://youtu.be/2rwtMXqX2gA (сегодняшние DXы) |
|
Дата: 29 Сен 2013 15:27:34 · Поправил: Greenland (29 Сен 2013 23:16:25)
#
Сегодня ночью индексы А=2, К=0. Станций было много, но они временами сидели друг на друге, поэтому идентифицировать было сложно (временами по «косвеным уликам»).
930 CFBC Country Favourites, Saint John, NB, Canada ID at 2:09 min 00:58-01:01 UTC 29.09.2013. Сначала играет «My Kind of Freedom», Deric Ruttan. Потом «...си-эф-би-си Сен-Джон...». Поменяла формат с «гудтайм олдиз» на «кантри». Фрагмент плей-листа с сайта станции:
Kids Of The Baby Boom Bellamy Brothers Sat Sep 28 21:00:03
MY KIND OF FREEDOM DERIC RUTTAN Sat Sep 28 20:57:08
Life'S A Dance John Michael Montgomery Sat Sep 28 20:54:04
1.300 WOOD Newsradio 1300, Grand Rapids, MI, USA ID at 1:03 min 04:00-04:01 UTC 29.09.2013. В начале часа «...Fox News Radio...». NEW.
1.510 WRRD ESPN Deportes Radio (presumed), Waukesha, WI, USA 01:58-02:02 UTC 29.09.2013. «дэй-таймер»?
950 CKNB, Campbellton, NB, Canada ID at 0:30 min 01:53-01:54 UTC 29.09.2013. Сначала играет Treasure, Bruno Mars. Потом- «...си-кей-эн-би Кэмпбеллтон...». Следом- Good Feeling, Flo Rida. Фрагмент плей-листа с сайта станции:
When I'M Up I Can'T Get Down Great Big Sea Sat Sep 28 22:59:11
Good Feeling Flo Rida Sat Sep 28 22:54:58
TREASURE BRUNO MARS Sat Sep 28 22:52:07
COME & GET IT SELENA GOMEZ Sat Sep 28 22:48:19
1.290 CJBK NewsTalk 1290, London, ON, Canada ID at 1:05 min 03:49-03:51 UTC 29.09.2013. «...877-99-он фокс...». СБ 11:07 PM- 7:00 AM- FOX Sports Radio в программе. NEW.
1.320 CJMR The Voice of the City, Oakville, ON, Canada hindu mx 02:49-02:50 UTC 29.09.2013. В программе- СБ 9:00 PM - 10:00 PM- PARDESI RADIO (Punjabi / Hindi / Urdu). NEW.
Куча «предположений» почти верных:
640 CBN CBC Radio 1 (presumed), Saint John's, NL, Canada 01:49-01:50 UTC 29.09.2013.
1.050 CHUM TSN Radio (presumed), Toronto, ON, Canada 01:18-01:19 UTC 29.09.2013.
1.060 CMGW Radio 26 (presumed), Jovellanos, Cuba 04:14-04:16 UTC 29.09.2013. Расказывали о «фестиваль де Лима», «мусика кампесина».
1.310 CIWW 1310 All News Radio (presumed), Ottawa, ON, Canada 04:07-04:09 UTC 29.09.2013.
И не совсем:
1.000 WMVP ESPN Radio (presumed), Chicago, IL, USA 02:59-03:00 UTC 29.09.2013.
1.040 WHO Newsradio 1040 (presumed), Des Moines, IA, USA 03:40-03:41 UTC 29.09.2013.
1.120 KMOX Newsradio 1120 (presumed), Saint Louis, MO, USA 03:21-03:22 UTC 29.09.2013.
1.280 VSB2 Bible Broadcasting Network (presumed), Ireland Island, Bermuda 02:52-02:53 UTC 29.09.2013.
1.390 WRIG Fox Sports Radio (presumed), Schofield, WI, USA 01:33-01:34 UTC 29.09.2013.
1.690 WVON The Voice of a Nation (presumed), Berwyn, IL, USA 04:17-04:19 UTC 29.09.2013. |
|
Дата: 29 Сен 2013 19:16:34
#
Greenland
Поздравляю, отличный улов! Я тоже мониторил с субботы на воскресенье, только в более скромном варианте и на КВ.. Кстати, показалось хорошее прохождение на Северную Америку, а также громыхала Куба на всех частотах/диапазонах, а вот Южная Америка проходила неважно..
|
|
Дата: 29 Сен 2013 19:42:31
#
Вот мои скромные наблюдения
2850 КГц Пхеньян. К сожалению, появился какой-то треск, а потом станции уже не было, поэтому запись получилась посредственная
3485 КГц Канадскую Gander Volmet удалось принять на 3 МГц
4875 КГц - пока не удалось опознать. Станция принималась с большими QRM, в частности ПВО решили давать на этой частоте целеуказания.. Что это может быть за радиостанция? В расписаниях не нашел..
4895 КГц Монголия (10 кВт, ненаправленная антенна)
5040 КГц Радио Гавана Куба на 60 метровом диапазоне.. Эта радиостанция просто гремела на всех частотах, на которых происходило вещание в тот момент.
5830 КГц WTWW, США
6090 КГц Radio Caribbean Beacon
6285 КГц Голландский пират Focus Radio int.
11790 КГц KSDA AWR Guam
15345 КГц Radio Nacional Argentina |
|
Дата: 29 Сен 2013 20:47:52 · Поправил: Edd (29 Сен 2013 20:48:21)
#
Greenland
Поздравления, интересные станции.
AOR
2850 кГц Пхеньян в наших краях всегда интересный улов.
4875 КГц - пока не удалось опознать. Скорее всего бразильская Roraima. Я рядом её слышал недавно на 4878 кГц.
4895 КГц Монголия (10 кВт, ненаправленная антенна) Да, обычно их хорошо слышно, сильный сигнал, может, у них больше 10 кВт?
|
Реклама Google |
|