Автор |
Сообщение |
|
Дата: 07 Мар 2013 16:17:34 · Поправил: yury111 (07 Мар 2013 16:20:55)
#
Просматривая материалы форумов наткнулся на такую тему: «Современные приемники». И родилось у меня предложение, правда не знаю на сколько интересно оно будет форумчанам, открыть тему с названием «Современные средства радиолюбительской связи». (Прошу не бить! Я знаю, критики всегда найдутся) Может быть я не прав, но большинство радиолюбителей работают в старых добрых диапазонах, старыми добрыми видами модуляции. Разве, что аппаратура становится точнее, мощнее, компактнее. Да антенны изощьреннее. На УКВ появились транки, но тоже уже давно. УКВ аппаратуру с помощью интернета стали объединять в сети. Так же понятно. Но интересно то обеспечить уверенную связь радиоаппаратурой без посторонней помощи на как можно более дальние расстояния, как можно меньшими энергетическими затратами. Сейчас это наверно цифра на КВ? Возможно какие-нибудь хитрые системы приема-передечи с 2 когерентными источниками соединенными по сети например? Я не эксперт в этой области, но мне кажется тема интересная, поделится идеями по поводу перспективных видов любительской радиосвязи с форумчанами и обсудить это. Опять же частоты выше UHF диапазона. Ну хотя бы SHF. Аппаратуры почти нет, людей покоряющих его достаточно мало. Хотя промышленная-прфессиональная связь лезет все выше и выше по частотам. Да, конечно, на построение таких систем требуются огромные средства, как финансовые так и технические. Но я не верю, что ни кто из радиолюбителей не интересовался этими диапазонами и системами... Интересен ваш опыт и мнение? Может быть самые абсурдные идеи, предложения, которые одному осуществить не под силу... А вместе глядишь и получится. |
|
Дата: 07 Мар 2013 16:33:10
#
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 07 Мар 2013 16:38:51
#
обеспечить уверенную связь радиоаппаратурой без посторонней помощи на как можно более дальние расстояния
Могут только профессионалы. Любителям тут делать нечего.
большинство радиолюбителей работают в старых добрых диапазонах, старыми добрыми видами модуляции
Так им ничего более и не разрешено. Все "новейшие" виды связи - не более чем частные производные давно разрешенных.
Может быть самые абсурдные идеи, предложения, которые одному осуществить не под силу...
Такими идеями и так наводнены форумы. Все упирается в элементную базу (совсем недешевую) и производственное оснащение, которое радиолюбителям не всегда по силам. Некоторые предприятия свои разработки реализовать не имеют возможности, что говорить про радиолюбителей. Альтруистов в этом направлении я пока не видал. Будете первым? Или так, разговор начать?
|
|
Дата: 07 Мар 2013 16:46:10
#
Если убрать радиолюбительской то есть о чем поговорить.
|
|
Дата: 07 Мар 2013 16:55:49
#
Но интересно то обеспечить уверенную связь радиоаппаратурой без посторонней помощи на как можно более дальние расстояния, как можно меньшими энергетическими затратами. Сейчас это наверно цифра на КВ?
Да. Последним "паяльным писком" в этом направлении стал winmor: http://www.winlink.org/WINMOR
Не беру в учет всякие дальнобойные дудки, пригодные только для проверки прохождения, но не для связи и обмена информацией в нормальном понимании.
По поводу СВЧ - всё СВЧ радиолюбительство скопытилось к покупке многодолларовых готовых изделий или блоков от нескольких известных западных и северо-американских фирм. Есть конечно, умельцы, но этих еще меньше, в основном среди тех, к связан с этим по работе и имеет в распоряжении весь парк приборов и доступ к специфической элементной базе.
А вместе глядишь и получится.
Поговорить только и получится ;) |
|
Дата: 07 Мар 2013 17:05:00
#
Фильм безусловно интересен:) Но в заголовке значится радиолюбительские. Т. Е. Которые чисто теоретически может построить один человек ну или воплотить в жизнь группа, возможно большая, но все равно энтузиастов, единомышленников. Хотя, конечно, построить альтернативную радиолюбительскую GSM сеть, это тоже идея и весьма интересная, но мало выполнимая:) Просто радиолюбители и лица увлеченные радио, делали не мало вещей, которые потом использовались для профессиональной связи, но не всегда профессиональная связь удобна и применима в радиолюбительстве. Вот и интересно, что сейчас то. Я не говорю про конкретные схемы, хотя и о них можно тоже поговорить. Я говорю о направлениях. За последнее время появилось много профессиональных «Больших» систем. А вот в радиолюбительстве все гораздо спокойнее, на мой взгляд. Вот о этом и хочется поговорить.
|
|
Дата: 07 Мар 2013 17:13:03
#
|
|
Дата: 07 Мар 2013 17:17:23 · Поправил: yury111 (07 Мар 2013 19:50:39)
#
Такими идеями и так наводнены форумы. Все упирается в элементную базу (совсем недешевую) и производственное оснащение, которое радиолюбителям не всегда по силам. Некоторые предприятия свои разработки реализовать не имеют возможности, что говорить про радиолюбителей. Альтруистов в этом направлении я пока не видал. Будете первым? Или так, разговор начать?
Ну с этим всем не поспоришь. Говорю честно, хотел начать разговор. Сам пока не знаю для чего и почему, но кто знает, может из этого разговора что-то и получится интересное. Кто то из «паял» сделает выводы. Тогда значит не зря начинал. Варимся мы каждый в собственном соку. Изобретаем велосипеды. Так почему бы и не поговорить с единомышленниками. Что касается производств, мне кажется иногда радиолюбители в своем энтузиазме могут сделать больше, чем это производство. Не верю я, что альтруистов в этом направлении пока нет. Они всегда были. На них и держалось все.
|
|
Дата: 07 Мар 2013 17:23:43 · Поправил: yury111 (07 Мар 2013 17:27:36)
#
|
|
Дата: 07 Мар 2013 17:28:17
#
yury111 Ну да есть президенты компании нокиа. Veijo OH6KN is Director of Nokia
|
|
Дата: 07 Мар 2013 17:48:04
#
Если говорить по сабжу то ярким примером именно радио любительской связи может выступать трансивер SW2012 который через месяц получит обновленную версию начинки (станет называться SW2013).
Также автор (UR3LMZ) создает на его базе миниатюрные QRP трансиверы SW2012 mini
Кроме того, существует целый ряд так называемых SDR трансиверов, перечислять их бессмысленно потому как количество схем зашкаливающе велико.
|
|
Дата: 07 Мар 2013 17:53:13
#
Только кажется тот "мамонт" на 160 и 80 метров не заработал так, как они ожидали. Сообщений о триумфе не последовало до сих пор. Было только кино, что его приспособили для прыжков то ли с парашютом или "на резинке за ноги", точно не помню.
|
|
Дата: 07 Мар 2013 18:29:03
#
целый ряд так называемых SDR трансиверов
По причине явной популярности данного направления что действительно зашкаливает, так это количество "радиолюбителей" неприкрыто пытающихся на этом банально заработать. Цена, из за этого, на эти игрушки все еще достаточно велика. Плюсом идет отсутствие компонентов в широкой продаже, сложность изготовления печатной платы в домашних условиях и т.д. и т.п. А то что реально купить за копейки просто для экспериментов - на экспериментах и заканчивается, ибо не соответствует желаемым требованиям. Однако, соглашусь, направление весьма и весьма перспективное. Т.к. в конечном счете все придет к однокристалльному чипу-трансиверу, вмонтированному непосредственно в антенну. А основная задача радиолюбителя - накорябать соответствующий софт для "нового вида связи".
За последнее время появилось много профессиональных «Больших» систем. А вот в радиолюбительстве все гораздо спокойнее
Оставьте "большие системы", их для зарабатывания денег и разрабатывают. Плюс промывание мозгов руководству нужных структур - и проект прошел. Целесообразен ли он - вопрос времени и СК с Минфином.
У радиолюбителей же все наоборот, при появлении "идеи" сначала промоют на сайтах мозги непосредствено топикстартеру, да так, что он сам от этой идеи не рад будет.
Только кажется тот "мамонт" на 160 и 80 метров не заработа
В чем и квинтэссенция наших прений - в отличие от промышлености и профессиональных КБ у радиолюбителя есть кишка, толщину которой он очень четко определяет сам. У финов она образовалась достаточной толщины, монстр был рожден. Повторения или исправления ошибок, надо понимать, ждать от них не скоро. У большинства же ни средств ни сил на такое нет и не будет. Вот от этого и надо начинать линию размышлений.
Ведь пусть у меня будет хоть сотня свежих и оригинальных идей - без технологической базы, станков, приборов, и просто людей, готовых помочь - это идеями и останется. Я уже не один год по знакомым пытаюсь найти грамотного товарища, программиста по микроконтроллерам, бесполезно. Или смертельно заняты, или знания по ним как у меня, или сразу просят зарплату. Идеи в результате задвинуты в стол.
|
|
Дата: 07 Мар 2013 18:29:09
#
обеспечить уверенную связь радиоаппаратурой без посторонней помощи на как можно более дальние расстояния
Вот например часть дискуссии (ссылка) про реальные разработки и эксперименты по цифровой связи на основе М-последовательности. Да и вообще вся тема заслуживает внимания:
Делаю мобильную радиостанцию с шумоподобным сигналом
Немного другим способом, в далекие сибишные времена получалось вылавливать сигнал до 15..18 дБ ниже уровня шумов - что позволяло осуществлять медленную цифровую связь (несколько бит/сек) между маломощными сибишками на десятки км. Использовался описанный у Х. и Х. метод накопления. Всё было почестному - без компов, автономно и железно.
В любом случае резервы и возможности аналоговой связи более-менее определены, и во многом исчерпаны. Так что чудес оттуда ждать не стоит. Перспектива обеспечить более дальнюю связь при низких мощностях (относительно привычных для аналоговой связи) - только в цифре. А там в первую очередь нужны знания высшей математики, методов ЦОС, программирования микроконтроллеров. И в принципе можно почти полностью обойтись без паяльника. |
|
Дата: 07 Мар 2013 19:35:39
#
ALE тоже обсуждали недавно в соседней ветке.
|
|
Дата: 08 Мар 2013 04:09:24
#
Любителям тут делать нечего.
Ну-ну! Можно найти массу примеров, когда только благодаря радиолюбителям связь держалась!(и не только в прошлом веке!)
старыми добрыми видами модуляции
Так им ничего более и не разрешено. Все "новейшие" виды связи - не более чем частные производные давно разрешенных.
Я так думаю, это Вы про D-Star наверное и DMR? Ну конечно, это прошлый век, все профи уже на квантовую связь перешли, где нам-то!
Кстати вот, финны по моему, для организации системы связи на случай "Большого белого Полярного лиса" используют систему RFSM-8000 (старожилы Radioscannera знают о чём речь).
А нам слабо?
Одна из лучших автоматизированных по передаче данных я думаю, из мало-затратных!
А вот мужики на VRTP делают цифровые портативки! Пусть на базе чьих-то микрух, но все же!
|
|
Дата: 08 Мар 2013 14:03:32
#
благодаря радиолюбителям связь держалась
Именно потому, что они были профессионалами.
А вот мужики на VRTP делают цифровые портативки!
Вы, имхо, путаете паял и радиолюбителей. Кому будет интересно если я соберу две портативки на цифре из того, что найду на антресоли? Ну с друзями междусобойчик соберем, потестируем, и на полку забросим. Ибо никому кроме меня они не нужны будут. Интерес состоит в том, чтобы повторить конструкцию, имеющую практическое применение для каждого радиолюбителя, и не только для одного. И процесс повторения заключается в том, что у каждого на антресоли лежат подобные детали, и собрать их можно проводами в накрутку, без применения спецтехники (случайно оказавшейся у кого то на работе).
Вам повезло? у вас на работе/дома куча списанных СВЧ блоков? Так флаг вам в руки! :) У меня, например, нет ни оборудования, ни элементной базы для сборки конвертера на 23см. Ни купить не у кого, ни сп...ить.
Вот еще одна причина в том, чтоАппаратуры почти нет, людей покоряющих его достаточно мало
Именно практическое применение какой либо конструкции есть основной двигатель прогресса. "Придумать" можно и новый вид связи, и новый унитаз.
Почему SDRы прижились массово у радиолюбителей?
Возможность одновременно охватить полосу сигнала по приему шире чем у соседа. Это выгодно в соревнованиях.
Почему они прижились у сканеристов и определенного круга профессионалов? Не нужно сидеть и неделю настраивать каскады детектирования сигнала, искать фильтры и т.д. и т.п. Свисток воткнул, прогу запустил - и всех слышно.
Прямое практическое применение + определенная финансовая выгода.
Какой прок радиолюбителю от "RFSM-8000, D-Star, DMR" для получения фанерки DXCC?
Я ни в коем случае не пытаюсь охаять простое человеческое желание "позаморачиваться" чем то новым. Я пытаюсь подтолкнуть к тому, что сначала в вопросе "позаморачиваться" надо подумать о "зачем". И только потом "как" и "чем".
И есть еще один момент в современном мире. Генерировать идеи для "бизнесинкубатора", чтобы потом на них кто то еще бабла поднимал без "элементарного спасибо" как то нет желания. ;)
|
|
Дата: 08 Мар 2013 14:43:06 · Поправил: rn3dbq (08 Мар 2013 14:43:35)
#
Ну-ну! Можно найти массу примеров, когда только благодаря радиолюбителям связь держалась!(и
Найдите. Вместе посмеемся
|
|
Дата: 08 Мар 2013 15:28:38
#
|
|
Дата: 08 Мар 2013 15:50:33
#
один из самых известных , масштабных и совсем не смешных - землятресение в Армении .Очень не люблю когда оскорбляют людей искажая информацию. Вы сейчас напрямую оскорбили многочисленных "гражданских" связистов (и меня в их числе), как местных так и срочно откомандированных, которые разворачивали новые узлы связи, восстанавливали поврежденные... Многочисленные олтряды военных связистов, выполнявших аналогичную работу. Да! радиолюбители внесли свой вклад (и огромное им спасибо за это). Но утверждать что "только благодаря радиолюбителям связь держалась" - нагло врать и оскорблять труд других людей.
Так что подбирайте другие случаи ... и повнимательнее подбирайте
|
|
Дата: 08 Мар 2013 16:01:59 · Поправил: YURIKK (08 Мар 2013 16:03:09)
#
Паялы до скончания своих веков будут вспоминать армянский подвиг совершенный (ли?) единицами из них, передавая эту легенду из уст в уста. А если бы так удачно не раскрутили армению, то они до сих пор вспоминали бы своего Кренкеля телеграфирующего со льдины, их даже не настораживает и не кажется удивительным что с тех пор у них не появилось ни одного нового социально значимого достижения и повода для гордости.
|
|
Дата: 08 Мар 2013 16:04:02
#
rn3dbq
Найдите. Вместе посмеемся
Хорошо смеётся тот, кто смеётся последним...
Примеров за последние 30 лет:масса. И не только на бардачном постсоветском пространстве.
Чем "техногеннее" становиться мир, тем больше шансов различных коллапсов и всё выше фактор полной незащищенности/беспомощности человека.
Сегодня вполне резонно вместе с спичками, керосином и солью отложить на час-Х источники питания различного характера и средства радиосвязи различных диапазонов.
|
|
Дата: 08 Мар 2013 16:10:44
#
БП630!
Слов много... а примеры похоже вспомнить не можете...
|
|
Дата: 08 Мар 2013 16:13:52
#
БП630
Примеров за последние 30 лет:масса.
1 ...
2 ...
3 ...
4 ...
...
Жаль, что мы так и не услышали начальника транспортного цеха (с)
Зато услышали в очередной раз старую песню о главном - о бардачном постсоветском пространстве.
|
|
Дата: 08 Мар 2013 16:14:45
#
То YURIKK
Вы для начала попробуйте зделать хоть что то значимое уровня Кренкеля или радиолюбителей, работавших в армении ... а потом поговорим . А так - Моська лающая на Слона.... не более
|
|
Дата: 08 Мар 2013 17:11:17 · Поправил: xman (08 Мар 2013 17:12:56)
#
wspangolin А вот мужики на VRTP делают цифровые портативки!
Вы, имхо, путаете паял и радиолюбителей. Кому будет интересно если я соберу две портативки на цифре из того, что найду на антресоли?
Интересно как минимум всем, кто экспериментирует с подобными технологиями. А вот обзывать "паялами" понастоящему творческих людей на VRTP, разработавших и выложивших в открытый доступ немало проектов, от простых, и вплоть до цифровых средств связи и созданных "с нуля" спектроанализаторов - тут не знаю что и сказать... Хотя бы дали для определенности четкую и ясную формулировку, кто такие в вашем представлении "паялы", кто "радиолюбители", и кто все остальные.
У меня, например, нет ни оборудования, ни элементной базы для сборки конвертера на 23см
Оборудование на частоты до гига давно уже доступно по ценам. Есть замечательные разработки АЧХ-метров, конверторов, ГСС, ВЧ милливольтметров, частотомеров, воплощенные в готовые недорогие изделия, которые почта доставит куда угодно. К примеру на основе "свистка" за 1 тыр получается комповый спектропоказометр с довольно неплохими возможностями. При желании можно собрать лабораторию начального уровня в бюджете 10..20 тыр. Это не заоблачная сумма. По минимуму измерительных возможностей конечно, но вполне достаточно для начала, причем даже такие приборы были за пределами мечтаний еще 20..30 лет назад, когда шло интенсивное освоение УКВ диапазона. Да и как сказал кто-то из великих ученых - не лаборатория делает физика.
Генерировать идеи для "бизнесинкубатора", чтобы потом на них кто то еще бабла поднимал без "элементарного спасибо" как то нет желания
Насчет этого можете не париться. Бизнес не построить на готовой прошивке. И даже исходных текстов недостаточно, если нет понимания алгоритма и математических основ работы устройства. Те кто пытался поднять "бизнес" подобным образом - довольно печально заканчивали, примеров немало.
|
|
Дата: 08 Мар 2013 18:10:57 · Поправил: YURIKK (08 Мар 2013 18:14:07)
#
rn3dbq
Мне это не надо, я скромный некатегорированный радионаблюдатель. А вот героический пафос, опирающийся на легенды четвертьвековой давности, как никак обязывает клоунов с позывными вместо ников, не только помнить героические радиотелеграфные подвиги великих пращуров но и совершать новые для поддержания репутации последователей дрейфующего радиобожка Кренкеля.
|
|
Дата: 08 Мар 2013 18:32:55
#
зделать хоть что то значимое уровня Кренкеля или радиолюбителей, работавших в армении ...
Ну Кренкель вообще-то просто исполнял свою работу. Вот если-бы он был на Челюскине к примеру коком, тогда проведённая им связь и потянула-бы на выдающийся поступок, но он бы именно-таки радистом, и установленная им связь - Просто хорошо выполненная работа.
То-же касается и Армении... Свершилось. Телефоны, проводной телегаф, телекс не работают.
Кто по вашему в данной ситуации может и должен пытаться установить связь? На мой взгляд все кто имеет такую возможность - Т.е. имеет собственный радиопередатчик. Согласитесь было-бы странно если-бы радиолюбители Спитака сидя на руинах своего города, но имея годные передатчики увлечённо жарились-бы в контесте.
Потому не вижу в этом никакого состава подвига, люди просто сделали что смогли и молодцы.
Вы для начала попробуйте зделать хоть что то значимое уровня
Да каждый день делаем - Каждый просто выполняет свою работу!
|
|
Дата: 08 Мар 2013 19:16:12
#
Просто хорошо выполненная работа.
Вы абсолютно правы. По сути любой подвиг есть просто хорошо выполненная работа. Это и про радиста Кренкеля, обеспечивавшего связь при температурах, на которые радиооборудование расчитано небыло. И про связистов, работавших на восстановлении в Армении - они просто делали свое дело, несмотря на огромное психологическое давление, очень сжатые сроки и недостаток самых необходимых вещей и удобств. Это и про солдат, закрывающих своим телом амбразуру пулеметной точки дабы другие могли выполнить поставленную задачу. Это и про спасательные отряды, которые рискуя жизнью собственной вытаскивают других...... Просто хорошо выполненная работа .....
Почему то хорошо выполняют свою работу очень и очень немногие ...а остальные - просто работают ....
разница вроде бы незаметная, а для некоторых и не существенная, но на деле - огромная.
Хотя конечно - можно повышать собственную самооценку и иными способами - фотографиями на фоне чего то солидного, стебом над работой других ...... но это все сценарий по "Слону и Моське" ....
|
|
Дата: 08 Мар 2013 19:19:14
#
Наверно надо сказать брек. Мерится кто круче и у кого какие заслуги путь тупиковый. Мне кажется тут место для общения единомышлеников. Кому то нравится паять что-то новое, кому то использовать готовое. У всех есть право выбора. Давайте с уважением относится к интересам друг друга.Каждому свое. По поводу того, что кто-то украдет идею из этого форума. Я тоже думал о этом когда создавал. С другой стороны, мало вероятно, что серьезных бизнесменов заинтересует то, что здесь обсуждается. Не те деньги. А если что-то и реализуется новое, может это тоже будет хорошо. Если я сам не имея оборудования и сам не смогу это сделать никогда. Пусть хот кто-то сделает. Если боитесь, не делитесь. Всегда есть выбор. Меня волнует другое, человеку одному бывает очень тяжело реализовать какие-то идеи. Вот товарищ говорит, что есть идея. Но он не может запрограмировать микроконтроллер. Так неужели на форуме не найдутся люди готовые помоч?! Если будем варится в собственном соку, так и будем стоять на месте. Если поделимся, поможим, хоть шанс появится. Да и не все деньгами мерится. Есть и интерес и азарт. Я не призываю к этому всех. Но единомышленников! Почитав 2 дня этот форум я, например, для себя открыл много нового! Теперь по существу. Да, понятно то, что все идет к цифре. Полностью согласен. Работа сигналом на уровне шума оооочень интересная тема. О перспиктивности данного направления нам говорили еще в институте 20 лет тому. Но я не знал, что кто-то из любителей проводил такие эксперименты! Есть над чем подумать.
|
Реклама Google |
|