Автор |
Сообщение |
|
Дата: 24 Авг 2022 10:22:31
#
RK6AJE
А как там сделано укв, квадратуру на рассыпухе (как на кв, счетчики, ключи) врядли бы замутили прямо на тех частотах.
|
|
Дата: 26 Авг 2022 13:45:28
#
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 02 Сен 2022 19:52:25
#
Всем привет! Взял себе G90, хотя стараюсь сторонится китайских трансиверов, но этот уже более-менее добротно сделан, не без недостатков, но за такие деньги весьма неплохо. Такой возимо-носимый вариант для полей и не только, что важно с неплохим тюнером антенным и в нормальном корпусе. Общие впечатления уже о нем писали, повторятся не буду, сразу после покупки сделал несколько доработок, которые считаю наиболее нужными.
Раскрытие трансивера на передачу, выполняется легко, убирается один диод возле процессора, описание есть в интернете и на ютубе.
Провод питания конечно дерьмо, я его пока полностью не менял, сделал разъем для гнезда прикуривателя, оставил на потом. Но имейте ввиду, это слабое место.
Модуляция в стоке действительно хреновая, низкие частоты и немного бубнит. Лучше поменять микрофонный капсюль я думаю, но у меня не оказалось в наличии нужного, почитал опыт про замену конденсаторов в тангенте для корректировки, посмотрев на схему решил поменять С14, результат действительно есть, но указанные в статьях и форумах номиналы рекомендуемые к замене мне не понравились, я измерил в стоке С14, оказало в тангенте стоит 470 нФ, в моем случае лучший результат по ачх и чтобы обеспечить нормальную амплитуду оказался 100 нФ, объективное улучшение есть, оставил, звучит удовлетворительно, можно нормально работать в эфире. Может у кого-то будут другие доработки но мне такой способ помог.
Динамик внутренний полная шляпа, да и вряд ли его замена что-то решит. Подключил внешний динамик, идею взял у Алексея (savage), резистор 100 Ом в цепи звука на разъем 3.5 jack шунтируем, я подключил 4 Ом внешний динамик небольшой и настолько он лучше звучать стал, что уши отдыхают. Не знаю буду ли что-то придумывать по УНЧ, там оказывается LM386 стоит, конечно громкости от нее ждать не надо, но мне хватает, потом подумаю, надо сейчас испытать то, что получилось, с внешним динамиком уже неплохо. https://youtu.be/omuAoyj9Bvs вот так работает, нет этих вч артефактов и "звона" как с родным динамиком, у которого видно резонансы не там где надо.
В NFM работает вроде норм, в АМ модуляция приемлемая только когда устанавливаешь мощность в половину от максимальной, что логично, иначе искажения. Это минимальный перечень необходимых доработок я считаю, остальные уже со временем и опытом эксплуатации либо понадобятся либо нет, посмотрим. В принципе все доработки простые, особенности эксплуатации тоже особых нареканий не вызывают, по крайней мере при первичном знакомстве.
Может что-то еще для защиты от статики придумать... |
|
Дата: 02 Сен 2022 22:55:32 · Поправил: AOR (02 Сен 2022 23:20:57)
#
Сейчас проверяю G90, из плюсов хочу отметить что антенный тюнер согласует нагрузки в очень широких пределах с большой реактивностью, приятно удивлен. Высокая чувствительность. Точность установки и стабильность частоты выше всяких похвал, как ГСС можно использовать.
Странно себя ведет S-метр, при входном уровне сигнала -73 dBm полоска показывает не ровно под цифрой 9 баллов как ожидалось, а как бы не доходя до цифры, то есть при первом впечатлении S-метр занижает показания, надо привыкать или отрегулировать этот показометр. Еще одна запись приема на внешнюю антенну в городских условиях https://youtu.be/nKEyrsl7CxU свободные операторы 2920 кГц |
|
Дата: 03 Сен 2022 01:13:26
#
От статики паяется прямо на разьем внутри разрядник epcos на 90V и резистор 100кОм
Ну и приборный XT60 я врезал сразу взамен родного разъема питания.
|
|
Дата: 03 Сен 2022 03:24:51
#
Динамик внутренний полная шляпа, да и вряд ли его замена что-то решит.
AOR, а внутренний динамик на верхней крышке или на нижней?
|
|
Дата: 03 Сен 2022 10:04:25 · Поправил: AOR (03 Сен 2022 11:14:53)
#
В верхней крышке родной динамик, очень компактный и места там мало, от платы до верхней крышки около 5 мм. Как с родным динамиком звучит все слышали обзорах и написали негативные комментарии, что не удивительно.
Ну и приборный XT60 я врезал сразу взамен родного разъема питания.
Неплохая идея заменить вместе с разъемом.
|
|
Дата: 03 Сен 2022 20:43:57
#
Сегодня уточнил у Сергея Градина насчет проблемы индикации S-метра на G90. Он занижает показания, при этом уровень RF Gain, включение PREAMP на индикацию уровня сигнала не влияют. В dBm уровень показывает корректно, нарекания только к "баллам" на S-метре, я вижу при -73 dBm примерно 7.5-8 баллов, а должно быть 9. Ответ был следующий - действительно s-метр занижает показания на 1-2 балла, китайцы в курсе проблемы. Сейчас откалибровать индикатор нет решения, есть вероятность что в следующих версиях firmware проблему пофиксят. Так что это видимо программный косяк. Не серьезный, так как это ни на что кроме индикации не влияет, но все же хочется корректного отображения.
|
|
Дата: 03 Сен 2022 21:25:48
#
В верхней крышке родной динамик
Это главная ошибка всех или почти всех конструкторов КВ-трансиверов. Понятно, что они всерьёз этот динамик не воспринимают вообще. У большинства сибишек динамик снизу. При наклонной установке на скобе с небольшим зазором от стола или другой поверхности получается вполне приличное звучание. Того же можно добиться и от верхнего, если прикрыть сзади и сверху небольшим козырьком из чего угодно, хоть из плотного картона. Даже накрыть ладонью, согнутой лодочкой, уже помогает. Но городить что-то сверху неудобно.
|
|
Дата: 03 Сен 2022 21:38:47 · Поправил: AOR (03 Сен 2022 21:42:58)
#
Тот же TS-590 с динамикм в верхней крышке звучит достойно. В G90 видимо больше в самом динамике проблема, его отдаче на разных частотах, у всех ощущение что трансивер шумит, звенит, искажает, возникают паразитные резонансы. Козырек, как и прочее акустическое оформление имхо мало поможет, нужна замена динамика ну и желательно хоть минимальное акустическое оформление в виде объема за ним.. Вот еще пример, прием АМ станции на КВ на миниатюрный, но внешний динамик (дешевый defender от маленьких компьютерных колонок) https://youtu.be/fGrY5k-lOis ,соответственно проблема звучания не в самом трансивере и не в УНЧ. |
|
Дата: 03 Сен 2022 22:36:01
#
У меня давно зреет идея выполнить верхнюю крышку из аллюминия. Она настолько фундаментальна что весит по ощущениям полкило :)
|
|
Дата: 04 Сен 2022 10:28:53
#
На удивление добротный корпус и качественная сборка (на первый взгляд, как со временем покажет - хз), поэтому и взял. А так конечно не без недостатков, ну оно и понятно, программные косяки будут вечно, это ж китай. Но тюнер антенный как работает удивили, вот уж не ожидал... Лишь бы реле надолго хватило, обычно это слабое место во всех таких устройствах, а реле в нем очень много.
|
|
Дата: 04 Сен 2022 20:09:25
#
Живучксть реле в этом аппарате напрямую зависит от прошивки, они долго допиливали алгоритм тюнера и на одной из прошивок он строится отлично но на приоичной мощности :( что не есть хорошо для реле.
|
|
Дата: 15 Ноя 2022 18:19:43 · Поправил: NBFM (15 Ноя 2022 18:25:02)
#
RK6AJE
Не знаете, как у него с раскрытием?
(Тут разговор идёт про Q900)
Спасибо за информацию!
У коллег с vhfdx.ru есть тема по нему. Не знаю, насколько информативно, но для информации.
Не все читают все форумы и имеют на это время.
http://forum.vhfdx.ru/apparatura/q900/
Как впечатления от аппарата?
Какая у вас версия?
Пытались в усилитель подключать? Как с внеполоской обстоят дела? |
|
Дата: 28 Ноя 2022 22:59:02 · Поправил: AOR (28 Ноя 2022 23:04:04)
#
Вопрос по G90, как называется ответная часть (вилка) для разъема ACC и где посоветуете купить? Или сразу шнурок с разъемом, чтобы втыкать в ACC.
|
|
Дата: 29 Ноя 2022 10:21:21 · Поправил: haba (29 Ноя 2022 10:24:08)
#
|
|
Дата: 29 Ноя 2022 11:03:29
#
Привет! Зацепи пожалуйста:)
|
|
Дата: 11 Июн 2023 02:51:08
#
Товарищи, данная ветка о обсуждении трансиверов жива? Ищу так сказать владельцев Q900 для обмена информацией ...
|
Реклама Google |
|