Когда я пришёл в связь, во всю работал Алтай и только строилась NMT-450. Позднее началось строительство билайновского AMPS. Потом в моду входили пейджеры POGSAG... Считалось круто! Сейчас ничего этого нет.
В 1996 - 2000 гг я собственноручно проектировал (главный инженер) и строил ESAS 800 МГц, работая в Социнтехе. Выбор оборудования, построение АФУ, размещение, монтаж... Всё оборудование было лично мною отстроено, и радиочасть и межбазовые каналы и сопряжение с ТфОП, русификация голосовых сообщений... Лично обучал инженеров "Регионтранка" всем премудростям! Моё детище, часть моей души! Сейчас и её не стало.
В хронологическом порядке:
1996 г. первая 4-х канальная БС №20 ESAS800 в Вологде на МГТС (ул. Щетинина).
Запись русских голосовых подсказок на первой БС ESAS800 В Вологде. На дальнем плане директор местного филиала "Регионтранк" Геннадий Арбузов. Девушка, диктор, приглашённая с местного Вологодского телевидения, наговаривает подсказки. Местный вологодский говор очень чистый - выбор был сделан не спроста. На ближнем плане руковожу процессом я, мне всего 27 лет! Затем подсказки были растирражированы во все БС ESAS.
Вторая БС, №21, строилась в г. Сокол, вологодской области. Соединение c 20-й по 4-х проводному ТЧ каналу с тональной сигнализацией 2600 Гц.
1997 г. Бороду я отпустил во время строительства БС №2 ESAS800 на о. Сахалин, в пгт Ноглики для ОАО "Роснефть-Сахалинморнефтегаз". Строили зимой при температуре -38°C... Сильный ветер (с моря дул), монтаж АФУ выполнялся на 30 м мачте. Так и осталась борода до сих пор!
1997 г. А это 30 м мачта БС №1 ESAS800, о. Сахалин, г. Оха (Оху ли не любить?) А через эти спутниковые антенны осуществлялась межбазовая связь.
1998 г. 10-ти канальная БС №40 ESAS800 в Москве на "Октоде" (ул. Д.Бедного, 24), в новой аппаратной. Я к вам филейной частью. Антенная система установлена на высоте 135 м и состоит из трёх панельных антенн, образующих суммарную ДН 360°. Лично поднимался и туда.
1999 г. 5-тиканальная БС №30 ESAS800 в Смоленске на РТПЦ. Антенны подвешены на 80 м. На заднем плане сотрудник "Регионтранка" Паша Попов 3А-1460...
2000 г. Вид с уровня размещения антенн после переноса оборудования БС №41 в Москве. Высотка на Котельнической набережной, 111 м.
А ещё ставили БС на горе Бештау (Мин. Воды), в г. Мирный (Плесецк) и на площадке Т32 Плесецкого космодрома, 2 БС в Новосибирске, одну в Брянске, одну в Череповце и одну в Старом Осколе - обе на металлургическом комбинате... И это не весь список.
Как быстро летит время... Мне уже 44... Есть, что вспомнить.