|
Дата: 07 Апр 2013 00:37:12
#
Коллеги, так уж сложилась жизнь что на 4-м десятке занесла меня нелёгкая высшее образование получать. Всё здорово, забавно даже временами, учитывая что в нас 4-х летнюю программу за три года "закачать" хотят, но вот с чем столкнулся... Начался у нас на первом курсе предмет который обычно в конце второго вводят в том институте. Называют его немного по разному, но смысл "Теория связи".
Преподаватель- песня отдельная, уникальная, самобытная до невозможности. Часов минимум, а зачёт дифференцированный. Думал он, думал и решил нам контрольные "раздать" тематические, в виде "рефератов страниц на 10"... Вот тут и началась засада... всё понимаю, но.... поделитесь опытом и может быть на ссылки примеров как на 10 страниц расписать тему "Пропускная способность двоичного канала связи"... у меня на две-три страницы еле набралось.
как пример:
Нарисуем схему передачи информации.
Будем передавать по линии связи последовательность двоичных символов, состоящую из нулей и единиц. Помехи в линии связи могут превратить ноль в единицу и наоборот. Представим себе модель двоичной линии связи.
Введены следующие обозначения:
вероятность безошибочной передачи "0" – , т.е. вероятность получения "0" на приёмной стороне, если передавался "0";
– вероятность получения единицы на приёмной стороне, если передавался "0";
аналогично введем и ;
Py(0) и Py(1) – вероятности встречаемости нуля и единицы на передающей стороне;
Pz(0) и Pz(1) – вероятности встречаемости нуля и единицы на приёмной стороне.
Пропускной способностью системы связи называется максимально возможная способность передачи информации.
Скорость передачи сообщений (измеряется в «бод») вычисляется по формуле.
Канал связи называется симметричным, если вероятности переходов (искажений двоичного сигнала) равны.
Вычисляем пропускную способность двоичного канала связи с учетом длительность посылок Т и вероятности искажения посылок, считая канал связи симметричным, по другой формуле.
Вероятность искажения посылок находим тоже по формуле.
Помним что пропускная способность С двоичного канала связи с помехами всегда меньше V, т.к. при наличии искажений резко снижается ценность принимаемой информации.
Ну и соответственно если пропускная способность канала связи оказалась больше производительности источника как с применением оптимального кодирования, так и без него, то можно сделать вывод: по данному каналу связи возможна передача информации без потерь, канал загружен неполностью.
ВОТ ЗДЕСЬ как мне показалось всё достаточно не плохо расписано и понятно, но...
У кого мысли есть? в среду с ним встречаемся, у каждого из группы своя тема и каждый в шоке практически...
Вот такая развлекуха)) |
|
Дата: 08 Апр 2013 01:45:19 · Поправил: Sinus (08 Апр 2013 01:59:05)
#
СЦБист
только воды столько не налить)))
Дык не надо воды)
Конечно, не знаю, насколько формальны требования конкретно вашего препода... Но, вот, к примеру... мне тоже приходится давать студентам всякие задания (правда, в другой науке, а в вашей я не спец), и как препод я всегда ужасно страдаю, если получаю от студента вместо продуманных ответов скопированные откуда-то "абзацы". Ведь цель задания-то - чтобы студент сам для себя всё обдумал и максимально во всём разобрался, а не переписал на бумажку краткие "формулировки".
Если время Вам позволяет, то попробуйте составить реферат так, как будто это Вы преподаватель, и как будто Вы стараетесь понятно объяснить студенту тему с нуля :) Имхо, тут может обнаружиться, что Вам самому не всё так ясно, как сначала казалось. И придётся сначала самому себе всё объяснять:)) И "трёх абзацев" будет явно мало, а подробные пояснения не влезут даже на 10 страниц.
Для примера, вот у меня, как у профана, глянувшего лишь бегло в книгу Прокиса "Цифровая связь", по теме Пропускная способность двоичного канала связи сразу возникают как бы конкретные вопросы:
1). Что вообще означает термин двоичный канал связи? Например, если цифровым сигналом промодулировали обычную аналоговую радиоволну и приняли её аналоговым приёмником, а затем демодулировали обратно в цифру - это "двоичный канал" или нет? Глупый вопрос, но всё-таки приведите примеры и двоичных каналов и не двоичных, - для ясности, ведь всё познаётся в сравнении!)) Или, скажем, кто-то будет одну и ту же радиопередачу ещё дублировать и по интернету - можно ли такую связь считать одним "двоичным каналом" (ведь сообщения там будут идентичные)? И как тогда определить пропускную способность C - как суммарную или взять ту, которая больше (или меньше)? :) И почему?
2) Аналогично про "помехи" в канале связи - приведите реальные примеры помех, почему они "аддитивные", какие бывают другие, и влияет ли характер помех на модельную формулу для C? Влияет ли вид модуляции радиоволны и свойства детектора на расчёт С, как это в расчёте учитывается (а если не учитывается, то почему)?
3) Поясните, почему формула для "взаимной информации I(X;Y), получаемой по выходу Y о входе X", имеет именно такой вид - с логарифмами и т.д.? И что значит "максимизировать её по набору вероятностей входных символов" - как математически ставится задача поиска такого максимума, какое уравнение надо решить? Имхо, можно вообще начать реферат с пояснения связи понятий "информация" и "вероятность" - хуже не будет, если Вы продемонстрируете преподу своё знание основ и заодно сами себе всё это ещё раз чётко объясните :)
4) Как на практике мы узнаём значения этих вероятностей, а также значения переходных вероятностей, в итоге определяющих C? Понятно, что в учебном задании такие значения даст препод, а при разработке реальных систем связи откуда они берутся?
5) Приведите численные примеры расчётов C (или графики; с пояснениями).
6) Изменится ли оценка С, если канал будет не двоичным, а в общем случае М-ичным? А если канал будет несимметричным? А если он будет "с памятью"? (Ведь наверное для того и рассматриваете сейчас простейший случай, чтобы затем перейти к обобщениям)
7) Хорошо, пусть мы научились рссчитывать C. Что с ней делать дальше? Зачем она нужна на практике? Вот например Кларк и Кейн в своей книге "Кодирование с исправлением ошибок в системах цифровой связи" пишут, что << ... ограничения на скорость передачи устанавливаются не пропускной способностью канала, а стоимостью реализации схем кодирования. >> Почему так, что Вы на этот счёт думаете? Что такое кодирование? Какие знаете примеры кодов?
... И т.д. Может быть, то что я перечислил, оно по-дилетантски глупое, но это лишь для примера. Идею Вы поняли - построить реферат так, как будто Вы последовательно отвечаете самому себе на все существенные вопросы в данной теме. (Имхо, всякий препод был бы счастлив получить от студента такой идеальный реферат; а главное - студенту от подобного писания будет большая польза :)
Удачи.
|