На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 53,
участников - 2 [ Kattani, domic7]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Антенны и фидеры —› Создание многодиапазонной антенны для многоканальной приёмной системы PSK/ROS/JT 
Портативные любительские радиостанции Yaesu

Yaesu FT-60R
руб.

Yaesu VX-3R
руб.

Yaesu VX-6R
руб.

Yaesu VX-8DR
руб.

Yaesu FT-1D
руб.
Автор Сообщение
RK6AJE
Участник
Offline3.1
с мая 2007
Оттуда

Дата: 16 Апр 2013 11:16:56 · Поправил: RK6AJE (16 Апр 2013 11:30:37) #  

Преамбула.
Многие из нас, работавшие в цифровых модах, сталкивались с интереснейшим ресурсом - PSK-reporter
Гугло-карта, где показаны установленные по миру он-лайн приёмники или подключены программы-скеды к трансиверу. Вобщем, показано в реальном времени, в какой точки земного шара нас слышно. В настройках можно выбирать вид модуляции не только PSK, но и другие DIGI-режимы.
Сейчас балуюсь ROS-режимом. В программе ROS, скед-репортёр уже встроен и и на экране, как и на гугло-карте сразу видно, кого моя станция конкретно слышит и кто слышит меня. Этот режим мне очень понравился! Захотелось построить автоматизированную станцию приёма. Большую часть времени мы все проводим на работе или отдыхаем, а автоматическая приёмная система была бы отличным подспорьем для большого количества любителей дальних связей в DIGI-режимах. Да и самому было бы интересно взглянуть лог, скажем за сутки или неделю - кого вы принимали. Опыт наблюдения лога позволит отслеживать, составлять статистику и понимать механизмы прохождения радиоволн.

Итак, начальные условия.
В наличии имеется 3 отдельных SDR-приёмника на 3 отдельных диапазона (Или не SDR, а обычные кварцованные(синтезаторные) приёмники - не важно), 3 отдельных ноутбука и хороший интернет канал.
Идеально для такой системы иметь 3 полноразмерных вертикальных антенны. Но, у меня условия не идеальные, а есть один балкон, на котором и так уже висит Long-Ware, заиспользованный на основную радиостанцию и её не трогаем.
В реальном варианте, который можно расположить на балконе я вижу одну или, максимум, две удочки или, на крайний вариант, когда и удочки будут сильно подозрительны (у меня, к сожалению, такие условия) - пару 2-х метровых дюралевых штыря с балконом в качестве противовеса (или сетка резонансных противовесов из проволоки). Не будем углубляться на сколько это эффективно работает - опыты построения однодиапазонных вариантов показывают что работает и весьма эффективно! (Антенны типа MFJ-1620/1640 и самодельные, но на один диапазон) Используем то что есть.

Задачи.
Вариант А) Спроектировать под 2-х метровым штырём такое согласующее устройство, что бы антенна на диапазонах 10-12-15-17-20-30-40м (или 2 устройства ,скажем 10-12-15-17 и 20-30-40) антенна была в резонансе и питалась бы по одному кабелю. В этом варианте подразумевается что приёмник один и многодиапазонный.
Вариант Б) При использовании антенны из варианта А, в помещении, возле приёмника стоял бы триплексор из которого выходило бы 3 кабеля под отдельные приёмники.
Вариант В) Триплексор-согласующее устройство находилось бы под антенной и 3 кабелями подключалось к 3-м приёмникам.

Условие:
1) Первоначальный вариант планируется использовать только на приём
2) Согласуйки должны быть из LC-элементов, т.е. иметь минимум потерь. По желанию, хотелось бы каждый из трактов, в последствии оснастить резонансным предусилителем для компенсации малого КПД короткой антенны.

Вопрос
Кто может помочь знаниями в реализации проекта, просим к обсуждению. Может есть готовые решения или где почитать можно или более красивые варианты реализации, чем это описал я?
Zmej
Участник
Offline3.1
с дек 2005
...

Дата: 16 Апр 2013 11:40:45 #  

Может mini-whip pa0rdt сойдет и сплиттер на 2-3 от каб. ТВ, которые работают от 5МГц, чтобы ничего заумного не изобретать? http://dl1dbc.net/SAQ/miniwhip.html
RK6AJE
Участник
Offline3.1
с мая 2007
Оттуда

Дата: 16 Апр 2013 12:16:20 · Поправил: RK6AJE (16 Апр 2013 12:16:40) #  

Рассматривал такой вариант. Активная антенна + сплиттер. Пробовал. Работает, но помех - больше чем сигналов. Потому, хочется узкорезонансное многодиапазонное решение. Однодиапазонные узкополосные короткие антенны показали себя с лучшей стороны в плане соотношения Сигнал/Шум.
Радиал
Участник
Offline4.0
с сен 2005
Москва

Дата: 16 Апр 2013 22:40:06 #  

что бы антенна на диапазонах 10-12-15-17-20-30-40м (или 2 устройства ,скажем 10-12-15-17 и 20-30-40) антенна была в резонансе и питалась бы по одному кабелю
Есть такая антенна,после майских уже будет в продаже и будет называтьcz RH4010, собственно,аналоги AV640.
Делитель можно сделать активный тип такого http://www.radial.ru/catalog/rx/srp/srp_8hf/
или пассивный на ферритовых колечках.
Всё уже давно сделано).

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.041; miniBB ®