Автор |
Сообщение |
|
Дата: 29 Апр 2013 20:26:31 · Поправил: triton (29 Апр 2013 22:14:37)
#
rw4hfn
Так все новое и изобретается... На утюге (медиацентр) моделировал, на бегу...
Может тоже посодействуете. Мой виндом на диапазоне 15 метров тупо не работает даже с тюнером. Хочу для компенсации дополнительно вертикальную антенну небольшую на диапазоны 12-15-17 метров на крышу (шифер) поставить.
Мачта минимальная, антенна должна начинаться практически в полуметрах от шифера. Размер штыря две алюминиевые трубки по два метра. Диаметр 15 и 10 мм - внутри армированы стеклопластиком. Кабель 20 метров. Можно чего то из этого набора соорудить? Хотя бы чтобы ксв в пределах трех было.
ps/ Может трансформатором из этой ветки воспользоваться
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=15440&page=2 |
|
Дата: 29 Апр 2013 22:30:48
#
triton
Если это классический виндом 13+27м с тр-р в смещенной точке, нужно добавить еще два дополнительных луча - будет строится так же на 10 и 21МГц. Публикации с размерами были в КВ журналах за 90е года, думаю, что в интернете это тоже опубликовано неоднократно.
На три диапазона можно сделать GP из трубы на 18МГц и параллельно растянуть проволочные "штыри" на 24 и 21. Нужно моделировать под имеющиеся материалы, а так ничего нового. Пробуйте и все получится.
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 29 Апр 2013 23:01:19
#
Мой виндом на диапазоне 15 метров тупо не работает даже с тюнером
Аналогично пытался заставить работать эту антену в разных QTH, в разных вариантах. Всё правильно советуют про два доп. луча. Без них, я так понял, это вообще не антенна. Простая инв. V и то лучше работает. Я думаю, windom класическая только до 40м диапазона и работает. Всё, что выше надо на штырях городить или рамку ( но это уже монобенд получается).
|
|
Дата: 29 Апр 2013 23:11:37
#
Zmej
Если это классический виндом 13+27м с тр-р в смещенной точке, нужно добавить еще два дополнительных луча - будет строится так же на 10 и 21МГц. Публикации с размерами были в КВ журналах за 90е года, думаю, что в интернете это тоже опубликовано неоднократно.
Он самый. Модификация уже невозможна. Все висит в центре города между домами. Установка стоила определенных трудов и сейчас в сотни раз проще штырек поставить. Благо на тюнере еще выход есть.
На три диапазона можно сделать GP из трубы на 18МГц и параллельно растянуть проволочные "штыри" на 24 и 21
В принципе если по такому варианту, то центральный штырь на 21 мгц, по центру штыря перекладинку из штырька стеклопластикового. С одного бока провод с перегибом по краю перекладинки 18 МГЦ с другого с добавкой капронового тросика 24 МГц. Как думаете, по двум противовесам на диапазон хватит?
ps/ А как моя ссылка на чудо-трансформатор? Вроде народ пишет, что работает
|
|
Дата: 29 Апр 2013 23:37:47 · Поправил: Zmej (29 Апр 2013 23:38:32)
#
triton
Обычно несущий штырь делается на самый нижний диапазон, а проволочные элементы вокруг, как тризубец, на более высокочастотые диапазоны. Думаю можно начать с пару противовесов/диапазон. Но, все это нужно отмакетировать на поляне или плоской крыше, а потом уже подстроить по месту. Кстати, если не лень изготовить 2 трапа, можно вообще сделать на удилище или деревянном бруске антенну из провода.
По трансформаторному штырю 7м - если хочется на нагрев тратить мощность - пожалуйста. В него и мощи то не качнешь и цифровыми не поработаешь - кольца греются.
Пардон автору темы за отступление от сабжа.
|
|
Дата: 30 Апр 2013 00:52:32 · Поправил: rw4hfn (30 Апр 2013 01:15:48)
#
|
|
Дата: 30 Апр 2013 01:01:32
#
rw4hfn
Спасибо
|
|
Дата: 30 Апр 2013 07:56:58
#
Ох, блин, тема-т окак раздулась! Аш на две страницы =)))))))))))))))))))))))))
Спасибо всем за советы и пожелания =)))
В общем, решил не выдумывать (как тут посоветовали), а сделать классическую ГПшку. Эх, жаль, что на майских это не получится, ибо магазин с люминием закрыт будет :( Ну и фиг с ним, подождемс...
нееее, покупать не спортивно :)))) Я с тем же успехом могу купить себе инэт в сад и общаться без всяких там...
Тут еще вопросик один появился, не хчоется новую тему плодить...
Кончился у нас в магазинах мой "любимый" РК-50-7. Судя по заднице с нашей почтой, хз когда будут там поставки... Остался только RG8X (который стале-медный).
Почитал его характеристики, лучше чем RG-58 :), но хуже РК-50-7.
Вот, хочу испросить, мне надо 12м на УКВ. Потенет ли RG-8X для этого дела или нет?
Потери там будут примерно такие, при длине в 12м: на 144Мгц ~1.2дб, на 430Мгц ~ 2.4дб.
Сильно ли это критично?
|
|
Дата: 30 Апр 2013 13:44:06 · Поправил: Zmej (30 Апр 2013 13:45:10)
#
F.R.
До 3-4 дБ (половина мощности сигнала) потери в фидере терпимы, если не предъявлять супер требований к связи.
|
|
Дата: 30 Апр 2013 16:11:46
#
Спасибо! :)
|