Автор |
Сообщение |
|
Дата: 16 Янв 2023 22:38:56 · Поправил: ivanovgoga (16 Янв 2023 22:42:03)
#
Programmist
Впечатляет!
А как без каркаса катушка диффузора центрируется? Перекоса нет?
|
|
Дата: 16 Янв 2023 23:47:27
#
Хайо
Но пришла идея такая оригинальная насчёт поляризации. Головоломка ещё та
Без схемы я не понял, откуда и как Вы предлагаете снимать выходной сигнал. А в принципе-то да, двумя взаимно перпендикулярными МА "в одной точке" можно принимать круговую поляризацию.
Не конкретизируя схему, можно представить себе 2 канала: пусть Ex это ВЧ-сигнал на выходе горизонтальной МА, и пусть Ey это без учёта сдвига фазы сигнал на выходе вертикальной МА. Если на обе МА приходит волна, условно говоря, "с правой" круговой поляризацией, то суммарный сигнал обеих антенн с учётом сдвига фазы есть Ex+j·Ey. А в случае "левой" круговой поляризации будет: Ex-j·Ey. При круговой поляризации выдерживается равенство Ех=Еу.
Сигнал, допустим, из Еу-канала мы пропустим через фазовращатель, чтобы добавилось опережение на 90 градусов. Формально это означает - дополнительно умножим сигнал Еу на мнимую единицу j. И с выхода фазовращателя подадим в схему суммирования с сигналом Ех. Результат:
в случае правой круговой поляризации получим:
Ex + j·j·Ey = Ех - Еу = 0 (так как Ех = Еу);
в случае левой круговой поляризации получим:
Ex -j·j·Ey = Ех + Еу = 2·Ex (так как Ех = Еу);
Т.е. такая система принимает левую и не принимает правую круговоую поляризацию. Для приёма, наоборот, правой поляризации, нужно взять фазовращатель с запаздыванием на 90 градусов - т.е. умножать Еу на (-j). Или прежний опережающий фазовращатель включить в канал Ex.
Но только непонятно, для чего это нужно? Ведь круговую поляризацию станции СВ и ДВ диапазонов вроде бы не излучают. Насколько понимаю, в этих дипазонах к приёмной антенне приходят волны только с линейной поляризацией. Допустим, - только с горизонтальной (по магнитному полю; ведь обсуждаем ферритовые МА. Дальнейшее рассуждение верно и для "диагональной" линейной поляризации, если направление х посчитать выбранным вдоль такой диагонали). Тогда Еу=0. Отличен от нуля сигнал Ех, и система примет его. Т.е. просто получим на выходе вдвое меньший сигнал, чем был бы в случае круговой поляризации. Другими словами: линейная поляризация эквивалентна сумме двух противоположных круговых с вдвое меньшей амплитудой, и одну из этих круговых поляризаций система с двумя МА примет:
Ex = (Ex+j·Ey)·(1/2) + (Ex-j·Ey)·(1/2)
Такой же сигнал Ex примет и одна ферритовая МА, если поворачивать её стержень вдоль "диагонали" - добиваясь максимума сигнала. Т.е. преимущество указанной двухантенной системы только в том, что её не надо поворачивать под конкретную "диагональ". Но ведь её всё равно придётся поворачивать - направлять на источник сигнала, как и всякую МА. Недостаток такой двухантенной системы: она будет принимать не только полезный сигнал с "нужной диагональной" поляризацией, но и помехи с другими "диагоналями" поляризации на тех же частотах.
(У одиночной же МА сигнал от линейно-поляризованной помехи будет типа Ех·cos(a), где a есть угол между "диагональю поляризации" помехи и направлением линейной поляризации полезного сигнала, вдоль которого мы уже повёрнули стержень МА.)
Выигрыша в форме АЧХ в системе с двумя принимающими МА не должно получаться; у такой системы полоса пропускания будет как у одиночного LC-контура (если в каждой МА есть по одному LC-контуру).
Ведь изменение избирательности в системе с двумя LC-контурами по сравнению с одиночным LC-контуром достигается благодаря последовательной фильтрации: входной сигнал подаётся только на первый контур, а на второй контур подаётся сигнал уже только с выхода первого контура, но не с антенны. В системе же с двумя одноконтурными МА сигналы принимают оба контура, и поэтому избирательность будет как у одного контура.
Поэтому без конкретной схемы Ваша мысль о том, что в двухантенной системе "работа двух контуров расширит полосу не в ущерб резонансного сопротивления" непонятна (мне; это имхо; может быть я и неправ).
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 17 Янв 2023 04:00:22 · Поправил: Programmist (17 Янв 2023 10:31:14)
#
ivanovgoga
как без каркаса катушка диффузора центрируется?
Нитками. Не только без каркаса, но и без центрирующей шайбы.
Перекоса нет?
За 4 года работы нет, но это вариант с тяжёлой звуковой катушкой (точнее с двумя катушками на каждом динамике), поэтому двухполосный.
Я уже говорил, что прежде чем получить звук, для начала пришлось прибить рояль к стене, чтобы было с чем сравнивать.
И изучить принцип его действия, не поверхностно. А меня спрашивают, какая программа – никакая.
Нет таких программ, и не будет. Надо заметить, что важна не только каждая деталь, но и материал, вплоть до породы и качества дерева.
И не троллинг это, впрочем как и всё остальное.
Sinus
Недостаток такой двухантенной системы: она будет принимать не только полезный сигнал с "нужной диагональной" поляризацией, но и помехи с другими "диагоналями" поляризации на тех же частотах.
А не надо менять поляризацию. Достаточно взять сигналы с различных точек пространства и сложить.
Я предлагал выполнить сложение в атмосфере, при помощи двух излучателей, но есть варианты сложения магнитных полей в звуковом диапазоне.
Да, получается два приёмника, зато там есть возможность упростить схему. Ерунда? Согласен. Но оно работает, и работает круто, раз речь пошла о качестве звучания.
И это только начало теории о том, как устроен звук. Про эфир ничего не скажу, как он устроен и какими свойствами обладает, кому-то может быть видней.
Но если всё-таки был прав Менделеев, а не Эйнштейн, многое встанет на свои места. |
|
Дата: 17 Янв 2023 10:30:57
#
Д223 не подойдут, потому что они кремниевые (а не германиевые), и из-за количественной разницы физических свойств кремния (Si) и германия (Ge) у Si-диодов и Ge-диодов различаются вольт-амперные характеристики. А именно, упрощённо говоря: Si-диод начинает пропускать ток ("открывается") при большем напряжении, чем Ge-диод.
В приёмнике на диод поступает переменное напряжение высокой частоты (в средневолновом диапазоне это частоты порядка одного мегагерца). Диод должен работать как выпрямитель этого пременного напряжения: он должен не пускать в наушник ток одной полярности и легко пропускать ток другой полярности. Если высокочастотный сигнал станции очень слабый, т.е. если напряжения обеих полярностей в нём малы, то диод не откроется таким напряжением, и ток в наушник вообще не пойдёт - слабую станцию не будет слышно.
Sinus спасибо за науку , и развернутый ответ . Сохранил себе ваш текст на комп , чтоб не забыть .
Я почему спросил про Д-223 , этот диод как я смотрел на фото в инете , Д-311 один в один похож на Д 223 , и формой и шрифтом , и цветом . Вот я и подумал что они "родственники" . Тогда заморачиваться не буду с ними .
|
|
Дата: 17 Янв 2023 10:35:52 · Поправил: Programmist (17 Янв 2023 11:23:38)
#
Атлас
Тогда заморачиваться не буду с ними .
Что мешает проверить? Дело одной минуты.
Гораздо быстрей, чем искать необходимые параметры в справочнике, которых обычно там нет.
Тем более диоды старые, а современные кремниевые могут работать ничем не хуже на малых напряжениях.
|
|
Дата: 17 Янв 2023 11:58:27 · Поправил: killer258 (17 Янв 2023 15:23:24)
#
Выбрать лучший диод - это безусловно хорошо. Как говорилось когда-то,практика - критерий истины (С)
Но и про антенну не забывайте, от нее , имхо, намного больше зависеть будет. От самой антенны, от согласования её с контуром, от согласования контура с детектором , от схемы детектора, от нагрузки детектора и тд.
Могу рекомендовать диоды Д-310 (импульсные, германиевые) , они лучшие из советских, у меня они работали очень хорошо.
Можете также попробовать обратносмещённый диод из серии АИ(ГИ) - 70-80е года . Детектирует очень слабые сигналы. Единственный недостаток - имеет две ветви ВАХ и начиная с некоторого уровня, начинается ограничение сигнала. Но чувствительность - большая. У меня на них индикаторы поля сделаны.
|
|
Дата: 17 Янв 2023 21:17:51
#
Большая антенна - это опасный объект ещё тот.
Смотря какая ! У меня 1000м антенна и она считается одной из самых безопасных во время гроз.
И принимать конкретно на Алтае детекторный приемник должен не менее 6-7станций.
У нас тут не Европа, Китай на нас работает направленными антеннами на 1521 и 1323кГц (на русском) плюс очень мощные 558, 738, 1107, 1557, 1566. Да и собственно любой Уйгурский 10кВт передатчик, идет у нас ,как в Европе Вести FM.
|
|
Дата: 18 Янв 2023 04:32:42
#
И принимать конкретно на Алтае детекторный приемник должен не менее 6-7станций.
Привет сосед ! У меня на детекторный приемник , а вернее у меня их два , с разными диаметрами катушками . Так вот китайское радио на русском хорошо принимается , почти всегда - громко , есть еще штуки три станции слышу , ну они все вместе - в куче ! Как их разделить ? Как я понял за нее отвечает - избирательность . Это как то с катушками придется играться , делать почаще отводы , что ли . Это так мысли вслух .
|
|
Дата: 18 Янв 2023 09:21:00
#
Атлас
без математики и номограммов - некуда.
Сначала нужно понимать, на каих частотах эти сигналы. Если они примерно одинакого уровня, нужно селективностью добиваться хотя бы 20дБ подавлене, чтобы мало раздражали посторонние звуки. Смотрим в номограмму селективности одного контура и оценим необходимую добротность. Если она требуется быть явно выше 100, мы имеем дело с проблемой, до 200 можно тщательной работой обеспечить. Выше - мечтаем дальше и грустим.
Есть вариант двухконтурной антенной, с которой можно полосу расширить в 1,5...3 раза при том же резонансном сопротивлении и очень высокой добротности. С такой конструкции можно образно удваивать количество дБ подавления. Требуется для этого КПЕ на 2 пакета и вторая катушка с ровно такой же индуктивностью и высокой добротностью. И ещё нужна коробка дросселей 3,3....33 мкГн для подбора связи катушек. В двухконтурной антенне важна высокая добротность для её работы. Теоретически можно даже делать трёхконтурную и ещё поднять добротность, при отличной селективности иметь отличное звучание.
Однако, на слух это не настроить/наладить, нужен простой измеритьель АЧХ для ДВ-СВ.
|
|
Дата: 18 Янв 2023 09:40:09
#
sergsib
смотря какая...
если высоко висит, то опасные наводки и статика, если низко висит, то можно падать через неё или её просто воруют. 1000м меди сдавать и выходные будут весёлые.
Атлас
в Вашем приёмнике сейчас какая катушка и чем сигнал ловится?
|
|
Дата: 18 Янв 2023 10:29:51
#
|
|
Дата: 18 Янв 2023 11:22:58
#
Атлас
То есть, Ваш приёмник ловит на 99% энергию через проволочную антенну.
Индуктивность измерили?
В таком случае могу рекомендовать катушки из приёмников ОКЕАН\SELENA из узла фильтра 465 кГц. У них примерно 240 мкГн и приличн высокая добротность , примерно до 200.
Если предполагать катушку с рабочей добртностью (от нагрузки антенной и диодом) около 100, то на 600 кГц у неё полоса -3дБ равно 6 кГц, а подавление на 20(30) дБ наступает при отстройке более 24(100) кГц.
Если делать 2 контура добротностью по 150 , настроить впадину -3дБ, поучаем полосу 12 кГц и при отстройке 14 кГц уже -20 дБ. Это на 600 кГц.
|
|
Дата: 18 Янв 2023 11:27:33
#
Атлас
если те же 2 контура на 1500 кГц настроить связью к=1 , то поучаем полосу -3дБ около 14 кГц, и при отстройке 23(75) кГц подавление -20(40) дБ
|
|
Дата: 18 Янв 2023 12:34:02 · Поправил: Programmist (18 Янв 2023 12:48:13)
#
killer258
Выбрать лучший диод - это безусловно хорошо.
Всё гораздо проще. Диод вообще не нужен.
А если серьёзно, то лучшим выбором будет кремниевый диод BAT85, но и 5Ц3С тоже никто не отменял.) |
|
Дата: 18 Янв 2023 12:50:03
#
Карандаш и сталь это и есть диод (p-n-переход). Кто-то в интернете снимал ВАХ? Говорят контакт очень стабильный, но открывается даже большим Э.Д.С. чем кремний. Да и вообще интересно, а шо там из них шо? Иными словами - если полевик на этой основе сделать (jFET) то какой он будет проводимости? Канал стальным не сделать - слишком подвижны заряды. Потому канал - однозначно графит. Затвор - стальной контакт. Но что это p-jFET или n-jFET???
|
|
Дата: 18 Янв 2023 13:01:55 · Поправил: Programmist (18 Янв 2023 13:38:29)
#
LFSR
открывается даже большим Э.Д.С. чем кремний. Да и вообще интересно, а шо там из них шо?
Открывается. Открываются даже транзисторы с большим коэффициентом усиления в обратном включении.
И ещё как открываются! Ничего однозначного нет, всё пробовать надо.
Но что это p-jFET или n-jFET???
Хрен его знает. Когда решат проблему с эфиром, тогда и можно будет рассуждать об его свойствах.
|
|
Дата: 18 Янв 2023 14:07:00
#
Атлас
Если вам действительно интересна тема радиоприёма, начните с книги: "Сворень Р.А. Шаг за шагом. От детекторного приёмника до супергетеродина".
Вроде даже на этом форуме она есть.
Ничего лучше в доступной форме на эту тему написано не было.
А форум, как было недавно сказано, в вопросах понимания сути явлений не очень поможет.
Ну а после изучения книги сможете собрать нормальный приёмник, хоть экзотический на лампах, хоть на транзисторах или микросхемах.
Или ничего не изучая, сразу на чипах Si47.. или TEF6686 в стиле "антенну в чип с одной стороны, с другой стороны провода к динамику". Зачем? Понятия не имею, кому-то наверное просто спаять самому что-то интересно.
|
|
Дата: 18 Янв 2023 16:27:15 · Поправил: Sinus (18 Янв 2023 16:33:41)
#
Вроде даже на этом форуме она есть. ... А форум, как было недавно сказано, в вопросах понимания сути явлений не очень поможет.
Да. Там же, где это было недавно сказано, я и конкретную ссылку привёл на эту книгу :-) Вот она в менее замаскированном виде:
https://www.radioscanner.ru/files/electronics/file7458/
А здесь (тыц!), на сайте ПубЛиб, свободно доступны все книги серии "Шаг за шагом", в том числе и про транзисторы. |
|
Дата: 18 Янв 2023 16:33:45 · Поправил: sibrat (18 Янв 2023 16:36:13)
#
LFSR
Карандаш и сталь это и есть диод (p-n-переход).
графитный контакт и оксид железа (II,III) - извесный полупроводник. (И мерзотный источник IM помех вблизи мощных источников радиоизлучения.)
|
|
Дата: 18 Янв 2023 16:41:12
#
Sinus
Да, ссылку на книгу вы приводили раньше, без названия я не обратил на это внимания.
Получается, книга интереса не вызвала... Или плохо разрекламировали?
Я её несколько лет назад немного полистал-почитал, просто посмотреть как раньше это преподносилось. Замечательно написано, своего рода - эталон.
|
|
Дата: 18 Янв 2023 16:53:11
#
Если вам действительно интересна тема радиоприёма, начните с книги: "Сворень Р.А. Шаг за шагом. От детекторного приёмника до супергетеродина".
Вроде даже на этом форуме она есть.
Ничего лучше в доступной форме на эту тему написано не было.
А форум, как было недавно сказано, в вопросах понимания сути явлений не очень поможет.
Ну а после изучения книги сможете собрать нормальный приёмник, хоть экзотический на лампах, хоть на транзисторах или микросхемах.
Спасибо , скачал книгу , правда не отсюда с форума . Чего то не хочет качать по ссылке . Почитаю как нибудь на досуге .
Sinus спасибо за ссылку , с сайта ПубЛиб получилось скачать . Буду потихоньку разбираться в этих терминах .
|
|
Дата: 18 Янв 2023 17:49:44
#
То есть, Ваш приёмник ловит на 99% энергию через проволочную антенну.
Индуктивность измерили?
Нечем мерять , в мультиметре такой функции нет , о чем я сожалею . И поблизости у кого то тоже такого нет . Почитаю пока литературу , буду потихоньку разбираться , да экперементировать .
|
|
Дата: 18 Янв 2023 18:26:30
#
если серьёзно, то лучшим выбором будет кремниевый диод BAT85,
Programmist
на основе чего сделан этот вывод? По даташиту я не сказал бы это.
|
|
Дата: 18 Янв 2023 18:34:01
#
Это ВЧ диод Шоттки. Быстрый, малой напругой открывается.
|
|
Дата: 18 Янв 2023 18:57:33
#
Индуктивность измерили?
Нечем мерять , в мультиметре такой функции нет
Индуктивность однослойной цилиндрической катушки хорошо считается с точностью не хуже 20% по старым формулам из книжек.
|
|
Дата: 18 Янв 2023 19:39:01 · Поправил: ivanovgoga (18 Янв 2023 19:53:41)
#
Индуктивность однослойной цилиндрической катушки хорошо считается с точностью не хуже 20% по старым формулам из книжек.
Есть куча онлайн калькуляторов. Набираете в Гугле онлайн калькулятор индуктивности однослойной катушки.....
А если хотите избавиться от каши в приеме, то повторяю еще раз выбрастить КПЕ на помойку и сделать нормальную переменную катушку и согласование с детектором, как делал 1428. Поверьте, чем лучше катушка - тем больше напряжение и селективность. Катушку связи уберите - она увеличивает емкость. А емкость - это паразитные реактивные токи, которые увеличивают потери в контуре, а значит - снижают добротность, а значит - каша в эфире из слабых сигналов.. Связь сделайте так, как советовал 1428 - емкостную, регулируемую.
|
|
Дата: 18 Янв 2023 21:37:14
#
Хайо
на основе чего сделан этот вывод? По даташиту я не сказал бы это.
Не знаю. Наверно на основании того, что не люблю германий, а диод в детекторном приёмнике сильно влияет на звук. Лучше сделать ещё одну ручку с батарейкой и приоткрыть диод.
|
|
Дата: 18 Янв 2023 22:18:21 · Поправил: 1428 (18 Янв 2023 22:22:10)
#
Ну и пошло-поехало.
5Ц3С...Лучше сделать ещё одну ручку с батарейкой и приоткрыть диод.
Хватит фантазировать. Любой германиевый диод или один из
переход БЭ БК германиевого ВЧ транзистора будут работать без всякого смещения.
Цвитектор это называется и применялось в 1936 году т.е.
тогда когда полупроводников не было,
а детектором было соединение двух металлов
http://oldradio.onego.ru/ARTICLES/RADIO/tsvit.htm
Сейчас это не применяется ввиду полной бесполезности.
Атлас
Контур желательно короткий и толстый, а не как у Вас.
У короткого и толстого добротность заметно выше.
Хотя, Ваш не совсем правильный тоже потянет) |
|
Дата: 18 Янв 2023 22:20:36
#
BAT85
BAT15 или BAT62 поставьте.
Будет ловить и Bluetooth, и WiFi, и Dect, и 3g/LTE.
|
|
Дата: 18 Янв 2023 22:25:40
#
BAT85
Ещё раз.
Я пробовал ВАТ.
Что Д311, что ВАТ почти одинаково.
Зависит от сопротивления нагрузки.
Иногда ВАТ виигрывал у Д311,
а иногда 311 выигрывал у ВАТ.
|
Реклама Google |
|