Автор |
Сообщение |
|
Дата: 20 Июл 2013 13:57:08
#
|
|
Дата: 20 Июл 2013 14:05:36
#
Паяльник купил:) Очень важно правильно подготовить паяльник. Конец жала нужно слегка расплющить молотком на наковальне, это улучшит его стойкость к обгоранию и увеличит срок службы. Потом заточить напильником примерно как плоскую отвертку и залудить припоем. Для этого прогретое жало последовательно опускается в канифоль, потом в припой и затем расплавленный припой втирается в жало на деревянной дощечке. Если жало не залужено, припой не будет держаться на нем.
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 20 Июл 2013 14:07:39 · Поправил: Omon Ra (20 Июл 2013 14:20:26)
#
Ничего особенного не получится,напрасная растрата полезного сигнала на 4-х диодах. Оптимум = 1 диод. Классика. Проверено 100500 раз. Лучше подобрать отводы катушки для диода и для антенны, чтобы и контур не сильно был перегружен и сигнал достаточно громкий на выходе.
http://theradioboard.com/rb/viewtopic.php?f=2&t=4796 Народ за океаном строит ДП. Особенно рационально мыслят ребята messerschmitt i mak1939, обратите внимание на схемы в их постах |
|
Дата: 20 Июл 2013 14:18:31 · Поправил: Omon Ra (20 Июл 2013 14:19:11)
#
.
|
|
Дата: 20 Июл 2013 14:43:18 · Поправил: dizelist (20 Июл 2013 14:48:52)
#
Omon Ra прав. Выкини из схемы диодный мостик, замени его одним единственным хорошим высокочастотным диодом. Транзистор МП39 при слабом входном сигнале также работать не сможет нормально, поскольку у него нет источника питания, кроме напряжения, полученного с антенны. Он тебе позже может пригодиться, когда усилитель будешь собирать.
Какой диод у тебя в детекторе?
|
|
Дата: 20 Июл 2013 15:27:58
#
Омон Ра ты оказался неправ. Сигнал даже лучше чем в схеме с транзистором. Я его часов с 15 слушал наверно. Тихо конечно, но все равно меня впечатлило. По моему настроился на 2 станции: русскую и татарскую. Крокодилы как мне показалось чуть ухудшают контакт. Нет это круче первой схемы:) Поляков не подвел:) Про паяльник спасибо, интересно:) Диодов Д18 не оказалось, сделал на д311. Ночью наверное еще будет лучше. Расслышал 'Таисия Повалий':)
|
|
Дата: 20 Июл 2013 15:43:55
#
AkuVlad В первой схеме транзистор при слабом сигнале бесполезен, потому что не может обеспечить усиление при низких напряжениях в схеме, а нормального источника питания с напряжением хотя бы несколько вольт в схеме нету. Поэтому, транзистор вместе со всей обвеской можно смело исключить из схемы.
|
|
Дата: 20 Июл 2013 16:00:49
#
Ну полчаса прослушки склонили меня в сторону этой схемы. Хотя ту надо добить что то там не так все таки. Почему катушка и заземление не использовались? а в этой все получилось прямо как по канонам:) Заземление влияет на громкость, катушка переключает по-моему. Ну днем сейчас наловил две станции.Блин антенна 50 метров и всего две станции:( Фото сделаю сейчас. Пока вот то что есть сейчас:) КПЕ не использовал, он мне не нравится вообще.Может новый лучше будет? жалко купить негде.
http://imageshack.us/photo/my-images/200/7v9.JPG/ |
|
Дата: 20 Июл 2013 16:56:40
#
Объясняю "на пальцах". Один диод (класическая схема) нагружает контур только в один полупериод времени, а диодный мост - в два раза чаще, и контур сильнее нагружен при той же ЭДС, наводимой антенной к контуре. Т.е. источник тот же, а количество потребителей энергии контура - выросло. Каждый полупериод сигнал преодолевает 2 диода, вместо 1. У каждого из них - своё сопротивление перехода, паразитная ёмкость перехода, свои потери и т.д. Оптимально - 1 диод, подключённый к отводу, как можно ближе к заземлению.
|
|
Дата: 20 Июл 2013 17:08:06 · Поправил: dizelist (20 Июл 2013 17:23:05)
#
.
|
|
Дата: 20 Июл 2013 17:08:36 · Поправил: dizelist (20 Июл 2013 17:34:05)
#
Основа приемника - колебательный контур, состоящий из параллельно включенных катушки индуктивности и конденсатора. Конденсатор в контуре периодически перезаряжается таким образом, что "+" и "-" на его обкладках меняются местами с частотой его собственного резонанса. Кроме того, на настройку колебательного контура влияют параметры антенны и заземления - они как бы являются обкладками внешнего конденсатора. Поэтому различное подключение к контуру антенны и заземления влияет на его резонансную частоту. Если частота принимаемой радиостанции совпадет с собственной частотой колебательного контура приемника, произойдет резонанс - резкое увеличение амплитуды сигнала, соответственно громкости приема радиостанции. Для этого, собственно, колебательный контур и существует :)
Настоить контур в резонанс можно двумя путями - менять индуктивность катушки (менять количество подключенных в схему витков или вносить в нее ферритовый стержень, индуктивность при его введении возрастет), либо менять емкость конденсатора переменной емкости. При увеличении емкости конденсатора или индуктивности катушки, резонансная частота снижается, при уменьшении - повышается. Переменный конденсатор даже можно выбросить из схемы, как ты делал, тогда роль емкости будет выполнять антенна и заземление.
Почему мы подключаем антенну и заземление? Токи высокой частоты наводятся на антенну, протекают через колебательный контур, подключенный к нему детектор и наушник и утекают в заземление. Если оно не подключено явно, они потекут через емкость, образованную цепями колебательного контура и поверхностью земли. Конденсатор при этом получится плохонький, токи будут слабыми и поэтому слышно будет плохо.
По поводу диодов, Омон Ра похоже прав. Если ты правильно собрал мост (в твоей схеме не нарисовано, как именно ты подключал диоды) сигналу приходится преодолевать два диода из четырех за каждый полупериод. Теоретически, отдача у моста выше, поскольку в нагрузку (наушники) сигнала должно попадать в два раза больше. Но так как сигнал слабый, то падение напряжения на 2х диодах вместо одного - не есть хорошо.
Во второй схеме колебательный контур - последовательный. Такое включение будет работать только с мостом, потому что через него ток может протекать в обоих направлениях и конденсатор будет перезаряжаться. Если поставить одиночный диод - этого не произойдет - тока через контур не будет. Для одиночного диода применяется параллельный колебательный контур, как на твоей первой схеме. Но там нужно оставить один диод, а не два.
|
|
Дата: 20 Июл 2013 17:44:51 · Поправил: dizelist (20 Июл 2013 18:41:58)
#
Выше я писал, что из первой схемы транзистор нужно убрать. Или, подав на него напряжение питания от внешнего источника, (например батарейка Крона 9вольт) превратить его в нормальный усилитель. Тогда эффект от него будет. В противном случае, он не только не усиливает, а наоборот ослабляет сигнал!
Вот так будет выглядеть переделанная схема |
|
Дата: 20 Июл 2013 19:16:25
#
|
|
Дата: 20 Июл 2013 20:11:48
#
|
|
Дата: 20 Июл 2013 21:02:30
#
Маловато витков во вторичке транса (3В). Если найдёте транс с выходом вольт, эдак 9 - 12 - не проходите мимо )
Антенна, конечно, висит не по всем канонам, но лучше уж так, чем совсем никак. Что сразу хочется изменить - так это способ крепления. Там, где провод антенны подходит с одной стороны к железной мачте и идёт дальше - надобно установить какой-нибудь шест или палку из неметаллического материала, да повыше, и крепить провод к верхнему концу. Пластиковая труба метров 3 - 6 подойдёт, деревянная палка или удочка и т.д. Зачем? Провод антенны и металлическая труба мачты образуют конденсатор, по которому заземляется ВЧ энергия. Сигнал уходит в землю. Расстояние антенна - металл и антенна - крыша должны составлять метры, а не сантиметры. Это - аксиома. Конец антенного провода - то же самое - либо поднять на диэлектрической мачте, либо крепить к металлической трубе на крыше через метра два-три капроновой (или любой изоляционной) верёвки, чтобы увеличить расстояние "антенна - металлические объекты" (крыша, метал. труба и пр.).
|
|
Дата: 20 Июл 2013 22:01:55
#
Попробывал сейчас специально с одним диодом д311а и другой раз 4 диода д311. Могу сказать что 4 диода сигнал получился чуток громче.Ненамного конечно, но с нашими микромощностями все в избу хорошо. Я понял про металлические объекты спасибо, буду исправлять. , А эти изгибы наверное плохо влияют на громкость? Где то читал что при таких поворотах ток распределяется не равномерно. У меня есть ферритовый стержень 400нн, может можно будет сотворить какую-нибудь магнитную антенну? За схему с усилителем спасибо, но еще не пробывал. А можно в мою схему с мостом воткнуть какой нибудь низкочастотный транзистор, типа того же мп39? Можете нарисовать такой вариантик? Схема как я подключал диоды вот, все срисовал с Полякова. http://imageshack.us/photo/my-images/203/6zjk.jpg/ |
|
Дата: 20 Июл 2013 22:04:47
#
Очень хочется громкий приемчиикк:) Подскажите как в схему вставить НЧ каскад усиления, и без батарейки конечно хочется обойтись:)
|
|
Дата: 20 Июл 2013 22:13:18 · Поправил: Omon Ra (20 Июл 2013 22:22:26)
#
Да, само собой разумеется - никаких изгибов и т.д. и провод, желательно, цельный, не из кусков. если,всё же, есть скрутки - обязательно нужно пропаять.
Каскад усиления НЧ без батарейки - никак. А с батарейкой - очень просто. Выбрасываете транс. Вместо него после диода ставите резистор 10кОм - 100кОм (любой), одним концом к диоду, другим - к заземлённому концу катушки. Дальше сигнал с диода через конденсатор 0.1 - 1 мкФ подаёте на ЛЮБОЙ усилитель НЧ. Даже готовый - вход компьютера, магнитофона, активных колонок, вход старого лампового радио и пр. устройств. Если нет резистора - можете оставить вместо него транс. в этом случае сигнал можно попытаться снимать прямо со вторички, но тоже через вышеупомянутый конденсатор.
Местную КВ станцию удалось принять? Для этого нужно удалить из схемы КПЕ и тыкать диодом по отводам, близко расположенным к заземлению.Ну и антенным крокодилом там же где-то. В идеале, конечно, намотать отдельную катушку на КВ.
|
|
Дата: 20 Июл 2013 22:30:03
#
|
|
Дата: 20 Июл 2013 22:43:05
#
Не надо ему сейчас LM386 и др. м/схемы, пусть простой двухкаскадник на транзисторах, любой динамик от китайца заговорит.
|
|
Дата: 20 Июл 2013 22:47:52
#
Если использовать внешний готовый усилитель, желательно поискать оный с микрофонным входом или входом для звукоснимателя
|
|
Дата: 20 Июл 2013 23:00:53
#
Дизелист так я это читал:) Лучше расскажите про двукаскадник. У тестера батарейка села, но помню что показывало 0,2 вольта, это еще с предыдущей схемы где была какая то чертовщина с заземлением и катушкой, а тут все громче и разборчивей и ток больше следовательно. Так что я готов рискнуть, расскажите только как поставить эти каскады.
|
|
Дата: 20 Июл 2013 23:05:39
#
аа я понял он говорил про двукаскадный батареечный усилитель
|
|
Дата: 20 Июл 2013 23:16:53
#
Таак. Ну я думаю я еще перепробывал не все. Антенну расправлю. Можно ведь катушку более толстым проводом намотать? Это должно увеличить громкость. Может расскажите про дроссели низкой частоты? Спасибо всем огромное:)
|
|
Дата: 20 Июл 2013 23:30:52
#
Ну и про согласование хочу узнать. Как согласовать все что согласуется:)
|
|
Дата: 20 Июл 2013 23:42:42 · Поправил: dizelist (20 Июл 2013 23:45:45)
#
Схему усилителя завтра посмотрю.
Катушку мотать более толстым проводом не стоит, она и так вполне приличная.
Дроссель низкой частоты - это вид катушки индуктивности с сердечником из пластин трансформаторной стали, ферритовый, либо кольцевой ленточный сердечник. А зачем он тебе? В приемниках прямого усиления дроссель не нужен. Если ты про книжку Полякова, то он описывает обычно приемники прямого преобразования, то там он используется, но это совсем другая история. Этот приемник работает по другому принципу, используется не для приема радиовещательных станций с амплитудной модуляцией, а для приема так называемой однополосной модуляции и телеграфа (азбукой Морзе).
|
|
Дата: 20 Июл 2013 23:58:33
#
Да я понял все. Спасибо тебе, и схему ты мне дал и все, надо идти только за деталями и все. Греться конечно будет ну и пес с ним. Просто конечно хотелось бы все без батареек. Ищу что то вроде моей теперешней схемы, хочу в общем чтобы там был мостовой детектор ну и один два транзистора, а батарейки я бы конечно не хотел бы применять:(
|
|
Дата: 21 Июл 2013 05:51:42
#
да почему бы и нет. сейчас даже Квадратную батарейку купить не проблема, хватит её на всё лето и осень, если не запороть.
|
|
Дата: 21 Июл 2013 16:04:15
#
|
|
Дата: 23 Июл 2013 13:07:54
#
Есть "проволка" медная в лаке, диаметром 0,93мм. Так же есть ферритовый стержень диаметром 9,85 мм. и длинной 90мм. (9 см.). Вопрос - сколько нужно витков для детекторного приемника на диапазон СВ ?
|
Реклама Google |
|