Здравствуйте, уважаемые участники форума!
Пришел к вам на поклон со следующей проблемой:
Появилась недавно у меня Р105м. Новая, с хранения. Хранилась не в затопленном бомбаре, а в отапливаемом помещении, в ящике. В комплекте есть куликовка, удл. штыри, гарнитура.
Решил включить её. Вставил удл. штыри и куликовку. Подключил к двум БП, соединенным в средней точке. Выставил по 2,4В на плечо. Включил.
Зашипела громко, аж наушники снять пришлось. Я удивился даже, как люди в ней работали. Решил настроиться на какую-нибудь частоту, поискать хоть кого-то. Был включен режим "Радио". Нажимаю "калибратор свет" и шум мгновенно становится тише. Отпускаю- возвращается, но уже не так громко. теперь в наушниках слушать комфортно и, местами, даже тихо.
Начал читать интернеты на эту тему. Даже тут, на Радиосканнере, тему прочитал.
Читал эти темы
http://www.cqham.ru/forum/archive/index.php/t-16818.html
Военно-полевая радиостанция Р-105М - Страница 7
Из всего прочитанного сделал вывод, что с большой вероятностью неисправен блок УПЧ, т.к. многие писали, что это их больное место, а кто-то даже фото формуляров шести радиостанций выкладывал. И на всех формулярах- "замена блока УПЧ","замена блока ВЧ1".
Я пока не дома нахожусь и поэтому, чтоб время не терять, собираю информацию.
Как я понял, в норм. состоянии она должна шипеть громко (это даже мой приятель подтвердил, который на ней работал в армии). В связи с чем меня интересуют два вопроса-
1- Почему сперва она работала громко, а после нажатия "калибратор свет" стала раза в два-три тише? И даже сейчас, если нажать "кал.свет", звук сильно проседает и потом возвр. до тихого уровня. Это нормально? Когда клюв стоит на "пр. ретр" светится шкала и ничего не проседает, идет прием. (Тихий, как и на реж. "радио" разумеется)
2- Такая неисправность подразумевает снижение чувствительности? Просто если все упирается в снижение громкости без потери чувствительности, то разбирать не буду. Громкость вполне приемлема для работы в тихой комнате.
3- Замена блока УПЧ. Если дело окажется в блоке УПЧ, подскажите, можно ли его поставить от другой Р105м без последующей подстройки чего-либо? Просто переткнуть, так сказать (Есть пара разобранных до меня доноров). Или может кто знает, что там чаще всего вылетает.
=
Прошу прощения за такой монолог. Помогите, пожалуйста, ответами на вопросы. Это первая моя радиостанция (читай первый негражданский приемник) и хочется довести его до ума.
Всем спасибо за ответы заранее.