Автор |
Сообщение |
|
Дата: 17 Май 2019 23:06:46
#
Про фильтры в теме есть , Я делал простое резистивное согласование использовал как один , так и пару фильтров. Чувствительность , конечно падала, но не настолько, чтобы обращать на это внимание. Все работы по согласованию и даже сравнения, кот. можно произвести не имея приборов, имеются в теме.
|
|
Дата: 17 Май 2019 23:19:16
#
значит и гетеродин1 надо почистить, это он боком ещё тянет сигналы в полезный канал. В доработке 660ого я немало над этим трудился, а в S-2000 вообще опорник поменял.
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 17 Май 2019 23:34:12
#
Я заменил в архиве рисунок 1 гет.
Вот так он смотрится.
|
|
Дата: 17 Май 2019 23:52:44 · Поправил: ats52 (17 Май 2019 23:54:13)
#
sergsib, на какой частоте и на каком уровне пьедестал ?
Приведи на разных частотах : на ДВ и 29МГц
|
|
Дата: 18 Май 2019 00:11:30
#
я давно отмечал, что с первым гетеродином, что то не то. при одинаковой схемотехнике он работает не так как гетеродин в 660-м.. надо что то делать с ним.
|
|
Дата: 18 Май 2019 01:34:43
#
sergsib
по вертикали сколько дБ/дел?
|
|
Дата: 18 Май 2019 02:04:47 · Поправил: web-6 (18 Май 2019 02:06:12)
#
я давно отмечал, что с первым гетеродином, что то не то. при одинаковой схемотехнике он работает не так как гетеродин в 660-м.. надо что то делать с ним.
Я вам схему своего варианта 1 гетеродина выложил. Бескорыстно делюсь своими наработками и опытом на этом форуме.
Индуктивность дросселя в нагрузке буферного усилителя нужно поднять до 8,6 мкГн, у меня такого не нашлось, установил 8,2 мкГн. Буферный каскад у меня работает в ключевом режиме, поскольку у него нет смещения по напряжению и он по умолчанию заперт. И самое главное, на ФАПЧ подается отфильтрованный, более менее чистый сигнал с выхода гетеродина. От качества сигнала петли в ФАПЧ и ее задержки, которая формируется в ФНЧ PLL, зависит ваш прием в SSB. Вы ходите вокруг да около, предполагаете, а у меня это замечено опытным путем, и реализовано.
Во втором гетеродине чтобы уменьшить его шум поработайте над смещением в базовой цепи. Эта стабилизация напряжения - делитель на резисторах там только ухудшает ситуацию. Делитель напряжения сам по себе шумит, а транзистор усиливает этот шум. При низком напряжении питания, генерация ОГ2 вообще может сорваться. И приемник прийдется включать-выключать несколько раз чтобы генератор запустился при всплеске питания. Для стабильной работы, достаточно подать начальное смещение, чтобы слегка приоткрыть транзистор - 100ком. Еще лучше перевести ОГ2 на полевой транзистор. И будет счастье.
Но 1 гетеродин и ФАПЧ - это сердце SSB.
Но тут каждый сам себе мастер, один пишет что ему в лом это делать, другой - что ему не нравится такой вариант (не катит). В итоге заводской вариант остается нетронутым со своими косяками, и все выливается в бесконечное обсуждение.
Чтобы понять как это исправить, - нужно испробовать несколько вариантов и оставить тот который лучше себя проявит.
АРУ на отдельном радиоканале для УРЧ - вносит шум по питанию, там достаточно спаять АРУ на 2-х транзисторах. Как это сделано тут:
Можно на современной базе радиокомпонентов, применить полевые транзисторы.
Если я куплю еще один приемник PL880, - то обязательно повторю весь пройденный этап за один вечер с малой кровью, быстро и аккуратно - зная что и как, без эксцессов. |
|
Дата: 18 Май 2019 09:07:12
#
АРУ на отдельном радиоканале для УРЧ - вносит шум по питанию, там достаточно спаять АРУ на 2-х транзисторах. Как это сделано тут: - здесь я с вами не согласен, т.к. постоянная времени фильтра достаточно большая АРУ не должна шуметь. Другое дело , что АРУ имеет низкий порог срабатывания и давит чувствительность - требует настройки более тщательной, ЧЕМ ЭТО ДЕЛАЮТ НА ЗАВОДЕ.
|
|
Дата: 18 Май 2019 11:05:46 · Поправил: loarans (18 Май 2019 11:16:39)
#
а имеет ли смысл в 1 гетеродине заменить транзистор BF510 на YJ7? или 510 нормально там?
еще нашел муратовский фильтр на 455 кГц узкий (4кГц). попробую заменить в в ПЧ м/с СХА, там широкий стоит. оказывается выписывал их и забыл, что лежат.
|
|
Дата: 18 Май 2019 11:37:25
#
loarans, мое мнение таково, что во всем виновато то , что крутизна управления варикапами на ВЧ значительно отличается от крутизны перестройки на НЧ. Это проявляется в значительном ухудшении качества сигнала гет1. На предыдущей странице я специально привел картинку соответствующую спектру на НЧ (2МГц) и ВЧ (30МГц).
loarans, шумит PPL, шумы и качество транзистора здесь на втором месте. Я бы поменял транзистор на обычный биполярный, с ними проще, хотя схема и сложнее..
у BF510 входная и проходная емкости меньше в два раза, ИМХО лучше, чем 2sk2394.
Может лучше двухзатворник?
|
|
Дата: 18 Май 2019 11:45:14
#
нашел муратовский фильтр на 455 кГц узкий (4кГц). попробую заменить в в ПЧ м/с СХА, там широкий стоит. оказывается выписывал их и забыл, что лежат.- Для АРУ полоса должна быть равна максимальной или равной ПП основного тракт, иначе буде задержка сигнала . В сабже на переднем фронте всплеск из-за задержки в обработке сигнала, регулятор стоит, как я понимаю, перед АЦП. Для устранения всплеска ввели аналоговую АРУ ( кстати, так же сделано АРУ в ATS909, но там реализовано иначе).
|
|
Дата: 18 Май 2019 11:54:59
#
web-6
я както упустил начатую тему про согласование фильтров с резистором.
На фото выше они отмечены красной меткой, к примеру.
Суть подобного схемного решения - наладить серийнное производство с минимальными разбросами и предсказуемым результатом. АЧХ от ПКФ (или КФ) станет идеально предсказуемой, контуры настрояться исключительно по максимуму показания S-meter. Это мечта для начальника производством.
Но при этом данные схемы резко теряют в динамическом диапазоне. Я этот вопрос детально изложил в РАДИО про S-2000 и про PL-660.
Чтобы эти схемы сработали, надо делать обмотку связи маловитковой, на 455 кГц обычно 10...20:1 делают передачу. Тогда выходной импеданс найдётся примерно на 100 Ом и последовательный резистор один определяет импеданс для ПКФ(КФ). Но при этом коэффициент передачи от выхода смесителя к входу УПЧ будет в пределах -28...-34 дБ! Мало того, чтобы приёмник остался более менее приличным, коллекторный контур должен иметь очень высокий импеданс в несколько 10 кОм. И тут понятно, что смеситель с током покоя 1мА (ТСА440) не может отдавать всю свою динамику в этот контур. Обычно стандартных контуров из массового потока 680мкГн//180пФ собственный импеданс составляет 100...200 кОм. Т.е. от смесителя достаточно отдавать +\-50мкА и на коллекторе получаем уже размах 10В. Для этого питание должно быть 12В. Т.е. смеситель будет "недоиспользован" на примерно 12...16 дБ по динамике с конца больших сигналов.
Далее, большое затухание в ФСС приводит к тому, что шумовая доля от УПЧ растёт. Поэтому образовалась и оценка о К174ХА2 (ТСА449) про их плохой С/Ш.
Правильное схемное рещение состится в согласовании узлов и по мощности и по допустимым размахам. Но на массовом производстве это сложнее на конвейере настроить. Хотя, это можно реализоваь при правильному обучению.
Как это делается в S-2000 и в PL-660 , это я описал в РАДИО и кто настроил свой приёмник таким образом, сразу заметит разницу. Тракт сработает прозрачнее, исчезает загадочная зашумленность. Т.е. смеситель может отдавать всю свою сигнальную динамику без захода в режим насыщения, а УПЧ получает сигнал с минимальным затуханием. При этом появится свободность в корректировке АЧХ от ПКФ(КФ).
Наглядный пример правильного согласования ПКФ 10700 сможете найти на ветке про ОКЕАН-209, в новой схеме ОКЕАН-209 я применил жесткое согласование ПКФ к первому УПЧ. В результате получается идеальная АЧХ и минимальный Кш от УПЧ. Ниже есть пример согласования ПКФ10700 из схемы для нового ОКЕАН-214
|
|
Дата: 18 Май 2019 11:55:22 · Поправил: Хайо (18 Май 2019 11:56:35)
#
--
|
|
Дата: 18 Май 2019 12:20:15
#
Что касается аналоговую АРУ в 880ом.
Я много с ней возился, измерял, подкорректировал, пробовал разные принудительные режимы.... В итоге я её полностью(!) выкинул, на печатной плате тепреь есть свободный яшик пустой для всяких хотелок. Причин несколько.
- исполняющий орган АРУ - это биполярный транзистор в низковольтном резистоивном режиме с нулевыи смещением на коллекторе. Это часто применялось в 1970ие годы в магнитолах в микрофонном усилителе для АРУ. Там это шикарно работал, потому что там сигналы были в пределах несколько милливольт. Но здесь то ситуация совершенно другая! Суммарный широкополосный сигнал лекго даостигает несколько 10мВ. При иследовании аттенюатора в TECSUN S-2000 оказалось, что для работы без интермодуляции надо подобному транзистору придавать ток базы в 2...4 мА! Но при этом он уже плотно посадит сигнал на GND. Другими словами, этот аналоговый аттенюатор только в состоянии бездействия не вносит интермодуляцию. Как только эта АРУ сработает, мы генерируем интермодуляцию Поэтому исполняющий аттенюатор на входе тракта НАДО ВЫКИНУТЬ! Он только вредит.
- Карманный приёмник в лучшем случае получает от антенны сигальную динамику на 80дБ, с внешней антенны 90дБ. Больше он и так не переваривает по разным схемным ограничениям. А DSP на это имеет достаточную АРУ. Поэтому в принципе данному приёмнику не нужна ещё одна АРУ. А если нужна, то не для решения глобальных вопросов.
- Аналоговая АРУ реализована на комплексной микросхеме, в которой ещё имеем много лишнего (даже УМЗЧ!!!) Это лишнее потребление тока.
- Аналоговая АРУ имеет широкую полосу, чем она отзывается на побочные события. В этом плане это неправильное решение
- Но раз уже есть широкополосная независимая АРУ, то можно из неё строить детектор импульсов для подавления импульсных помех - это народу на засыпку кину...
В приёмнике, где я убрал аналоговую АРУ, я поставил КФ с полосой 7 кГц и приёмник работает хорошо в целом, если бы не перегруз АРУ при SSB. Но для АМ получилься хороший приёмник.
Во втором 880 я в тракте ничего ещё не менял, а использую аналоговую АРУ для подавления перегруза при SSB. Пользуюсь тем, что на выходе DSP аудиосигнал задержан на примерно 6 мс. За это время аналоговая АРУ вырабатывает импульс, который на 100 мс убавит сигнал от DSP к УМЗЧ. Т.е. я искажения не устранил (они внутри DSP образуются) , я из просто делал тище.
Н сам транзистор-аттенюатор на входе я убрал. Т.е. мои 880ый работают только с АРУ от DSP. |
|
Дата: 18 Май 2019 12:35:24
#
ats52
Транзисторы BF510...513 как и 2SK212 относятся к несимметричным JFET. В СССР такие не сделали, хотя в журналах это живо обсуждали, что это надо делать - видимо некому было. Требуется хороший материал и заточечный процесс литографии.
По сути их можно понимать на двухзатворный JFET, в котором 2ой затвор соединен с истоком "нижнего" транзитсора. Оттуда у них и малая прозодная емкость.
Эти транзисторы не особо заточены на НЧ-шумы и поэтому они в УВЧ и УПЧ работают нормально, а гетеродины с ними получаются не особого качества. В этом плане BF862 ( и его собратяь) лучше. Но у них проблема с емкостями.
Поэтому самые хорошие генераторы для области 50...100 МГц с широким диапазоном перестройки получаются с 2SK544, у которого НЧ-шумы на терпимом уровне. Он внесёт минимум емкости в контур и это упростит наладить работу варикапов. По сравнению с ним 3SK2xx ничего дополнительно хорошего не даст.
По опыту в S-2000 и 660ом ФАПЧ шумят от плохих конденсаторов в ФНЧ ФАПЧ. Там установлены нФ-конденсаторы их XR7 и подобных дешевых керамик. Замените на NP0 и уже всё выглядит иначе. Проблема в диэлектрическом гистерезисе керамики и нелинейном эпсилон от напряжения.
|
|
Дата: 18 Май 2019 13:59:12
#
ats52
Может лучше двухзатворник?
да вот если двухзатворник, то наверняка нужен на низкое напряжение, а у меня нет таких..
- Для АРУ полоса должна быть равна максимальной или равной ПП основного тракт, иначе буде задержка сигнала . В сабже на переднем фронте всплеск из-за задержки в обработке сигнала, регулятор стоит, как я понимаю, перед АЦП. Для устранения всплеска ввели аналоговую АРУ ( кстати, так же сделано АРУ в ATS909, но там реализовано иначе).
ясно, смысла менять фильтр нет..
Хайо
задержан на примерно 6 мс. За это время аналоговая АРУ вырабатывает импульс,
я повторял. не вырабатывает. опаздывает. почему, я описал. сделал по другому. это конечно не решило всех проблем, но помогло существенно. уверен, потому что ушам так больше нравится. здесь поделился, как и вы. для того и форум. выпилить из приемника блок аналоговой петли АРУ, это как отпилить костыли хромому, а потом вообще его закопать потому что передвигаться перестал вообще.. у меня мысль костыли ему сделать хотя бы удобней. может потом кто придумает как ноги новые пришить. что еще лучше. но это понятно, что костыли. мы давно поняли это. но как из имеющегося сделать быстродействующую АРУ, вот в чем интерес. какой исполняющий механизм адекватный концепции и стоимости приемника если не шунтирующий транзистор... в некоторых приемниках аттенюатор делают путем изменения тока через диод в сигнальной цепи. в 450 тексане так. и такие решения есть. да есть недостатки понятные у них, а какие еще, простые, недорогие? как говорилось в советские времена, критикуешь - предлагай.
Поэтому самые хорошие генераторы для области 50...100 МГц с широким диапазоном перестройки получаются с 2SK544, у которого НЧ-шумы на терпимом уровне. Он внесёт минимум емкости в контур и это упростит наладить работу варикапов. По сравнению с ним 3SK2xx ничего дополнительно хорошего не даст.
вот это здОрово. спасибо. у меня такие запчасти есть. вот только влезет ли под экран. надо попробовать.
если гетеродин первый так шумит спектром с 0 до 3 кГц у меня, так значит это все и детектируется... это ужас, право.
|
|
Дата: 18 Май 2019 14:57:07
#
loarans, в аттенюатора качестве регулятора АРУ в 909 я пробовал диод тоже, но у меня там была низкоомная нагрузка - вход смесителя, работало . Не помню почему отказался и вернулся к штатному УВЧ.
|
|
Дата: 18 Май 2019 17:55:39 · Поправил: loarans (18 Май 2019 17:57:28)
#
ats52
но подзапирая диод в линии сигнала, получается мы его используем на нелинейном участке характеристики и получаем наверное то же, что и при шунтирующем сигнальную цепь транзисторе. при полностью запертом диоде в цепи будет только маленькая барьерная емкость диода плюс монтажная. пикофарада 3 - 4 получится может. это если всплеск придет. а когда он начнет открываться он будет очень нелинейным.. положение немного спасет диффузионная емкость, но все равно будет сильная нелинейность. получается его использовать лучше, как прерыватель на короткое время, а потом открывать полностью..
|
|
Дата: 18 Май 2019 19:11:59
#
sergsib
по вертикали сколько дБ/дел?
sergsib, на какой частоте и на каком уровне пьедестал ?
Приведи на разных частотах : на ДВ и 29МГц
Больше не буду так поздно работать, не варит голова уже.
С гетеродином всё хорошо, на всех частотах! 50дб чистого сигнала я вижу на всех частотах и ладно.
Это измерительный приёмник его ДД и быстродействие или графика , это дело я генератором проверил.
Нужен нормальный анализатор, а так, всё это ерунда.
В выходные я не занимаюсь такими делами, поэтому на неделе изменю фильтры в ПЧ, настрою их, дальше АРУ и 2гет.
Cудя по SDR приёмнику, быстрые изменения частоты этого гетеродина достигают 35-50гц, надо это дело устранить ,плюс этот гетеродин ещё и медленно уплывает так, что меняются все мои настройки .
О всех результатах напишу.
Спасибо за схемы и советы! Не ругайте, что на многие советы не обращаю внимания, мне нужны быстрые и серьёзные улучшения простыми методами, этот приёмник не стоит бесконечного копания в нём.
|
|
Дата: 18 Май 2019 19:15:58 · Поправил: Simon (18 Май 2019 20:02:34)
#
sergsib
этот приёмник не стоит бесконечного копания в нём.
Золотые слова...эти слова с уверенностью можно отнести к любому аппарату...но тут наверное, ближе всего к истине.
|
|
Дата: 18 Май 2019 19:26:53
#
Золотые слова...эти слова с уверенностью можно отнести к любому аппарату...но тут ,наверное ближе к истине.
Я именно PL-880 имел ввиду, слишком критические и трудно исправимые косяки в нём.
|
|
Дата: 18 Май 2019 20:12:07
#
Я именно PL-880 имел ввиду, слишком критические и трудно исправимые косяки в нём.
Да, он с магазина косячный. Многим нравится копаться в таких вещах. Даже если бы он был идеальным, кто-нибудь обязательно вскрыл бы его и что-то изменил под себя. Все косяки исправляются легко, если есть измерительные приборы, оборудование для пайки и SMD компоненты.
Просто нужно знать, что исправлять. Иначе, частое вскрывание корпуса изнашивает его очень быстро, рвутся шлейфы, от частого отпаивания экранов дорожки отслаиваются и прочее. Легко угробить аппарат и деньги будут выкинуты на ветер. Для этого на форуме каждый делится опытом в отлаживании этого карманного приёмника.
|
|
Дата: 18 Май 2019 20:23:22 · Поправил: Simon (18 Май 2019 20:24:23)
#
web-6
Да, он с магазина косячный... Для этого на форуме каждый делится опытом в отлаживании этого карманного приёмника.
Тоже верно...
Сам то приёмник(схематично), задуман не плохо...если не брать во внимание программные косяки DSP.
Там есть возможность подладить под себя и в этом его прелесть.
Особенно учитывая его габариты и конструктив управления, тут у него всё в порядке (ИМХО).
Хороша так же ТА с нержавейки, что надеюсь продлит ей срок службы.
|
|
Дата: 18 Май 2019 21:18:58 · Поправил: ats52 (18 Май 2019 21:24:15)
#
Заснял скриншоты с помощью SDR-FE-PLAY гет1 на 100кГц и 29999кГц, так же второй гетеродин на 45146кГц 880 ревизии 6
Так и есть на ВЧ сигнал значительно хуже
Увеличить
Увеличить
Увеличить
sergsib, не волнуйся моего оказывается версии 6 еще хуже. тоже пьедистал есть .
У последующих версий должно быть лучше. предыдущие измерения через выход НЧ приемника был сделаны. В этот раз использовал петлю из кабеля у задней стенки 880 |
|
Дата: 18 Май 2019 22:30:40
#
Simon
sergsib
поэтому он у меня не нашёл себе место в операционном зале. Пускай дальше ходит криво. Нет смысла в его правильной доработке, как это можно делать на 660ом и S-2000.
|
|
Дата: 18 Май 2019 22:32:44
#
web-6
если бы не АРУ при SSB АРУ на побочные соседние сигналы, то я его не вскрыл бы. Он во всём остально мне нравится. Чудеса с магнитной антенны не ждать у таких приёмников.
|
|
Дата: 18 Май 2019 22:35:50
#
ats52
мда... это не гетеродин в ОКЕАНе который "бесшумно" шурует))) на 2 порядка лучше.
|
|
Дата: 18 Май 2019 23:14:59
#
Хайо, а что ты хочешь , от гетеродина у кот. при постукивании по корпусу спектр расползается раз в 10, это не КПЕ на силуминовом основании. :). У более поздних версий гетеродин лучше.
|
|
Дата: 18 Май 2019 23:19:13
#
если бы не АРУ при SSB АРУ
это проблема в большей степени приемников до 2017 года выпуска. У меня приемник май 2017 года - с АРУ проблема гораздо меньше. Я смотрел видео, как квакает телеграф на мощном сигнале, но у меня такое не наблюдается.
|
|
Дата: 18 Май 2019 23:20:22
#
ats52
нет как раз спектр в ОКЕАНах, если крепить провода КПЕ и привести питание в порядок, крайне мало зашумлен. Особенно на ГТ322 шумы малые. На КТ645 всё страшно, на КТ326Б и 3108 тоже всё отлично.
|
Реклама Google |
|