Автор |
Сообщение |
|
Дата: 06 Авг 2019 15:44:22
#
Современные помехи, это когда дома, от передатчика 1521кГц, на Сибирь работающего, остаётся только несущая в спектре, а боковые полосы тонут в шумах и рыке. Я думаю, все представляют, как тут должен идти этот передатчик? И никакой комплекс мероприятий не спасёт, хоть МА, хоть ФМА , хоть настоящее ВЧ заземление и фильтры кругом. Да и приёмник никакой роли не играет, SDR или старый Грюндиг - всё одно.
От этих помех можно только убежать, установив маленькую, активную антенну, в самую высокую точку дома.
И это всё, я совсем недавно, подтвердил на практике.
Но, всё-таки, про приёмник.
Не помню где, может у Полякова ,упоминалось о том, что гетеродин приёмника, попадая во входную цепь, модулируется там фоном типа 50-100гц и дальше на смеситель опять проходит. В результате, мы и слышим этот нудный фон. Кто-нибудь это дело исследовал? Или может даже боролся с этим?
Ведь смеситель, в зависимости от типа схемы и от настройки, может пропускать гетеродин на вход. Да и при плохом экране, то-же может этот гетеродин пролазить.
|
|
Дата: 07 Авг 2019 08:24:25
#
От этих помех можно только убежать, установив маленькую, активную антенну, в самую высокую точку дома.
И заметьте, в основе маленькой активной антенны - электрический вибратор, а никак не замкнутая рамка. Потому что конструктор данной антенны понимал, что электрическая составляющая поля помех за пределами дома убывает быстрее, чем магнитная (для которой дом не работает как экран).
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 07 Авг 2019 09:13:18
#
sergsib
во всех Китай-мыльницах стоит отличный первый смеситель, у которго пролаз маленький и модуляция от 50/100Гц тут не участвует в плачевной картине.
|
|
Дата: 07 Авг 2019 10:32:05 · Поправил: RegRX (07 Авг 2019 10:34:07)
#
Хайо
отличный первый смеситель
Отличный настолько, что остаётся лишь удивляться откуда на 27 МГц берутся все эти вторые гармоники 13,5 МГц уже чуть ли даже не с родным "телескопом". (Вероятно транзисторы оказались недостаточно идеально одинаковыми чтоб соответствовать столь идеальному замыслу.)
sergsib
Ведь смеситель, в зависимости от типа схемы и от настройки, может пропускать гетеродин на вход. Да и при плохом экране, то-же может этот гетеродин пролазить.
Это проблематично хотя бы уже потому, что между антенной и смесителем всех приёмников с "преобразованием вверх" ФНЧ, а гетеродин молотит на 50 МГц выше принимаемых частот. То что писал Поляков относилось к приёмникам прямого преобразования, где частота несущей и частота гетеродина совпадали и где эта проблема вставала в полный рост. И что вам мешает пристроить между антенной и приёмником ещё один ФНЧ и убедиться что дело не в пролезании гетеродина?
|
|
Дата: 07 Авг 2019 14:43:04
#
RegRX
от УВЧ берутся эти недостатки и я этому уделил нужнее внимание при доработках. Смеситель на самом деле хороший и на нём все уже лет 30 строят успешно все эти приёмники. Это они тянут всё, несмотря на ктиайских упрощений в них.
|
|
Дата: 07 Авг 2019 15:02:40 · Поправил: RegRX (07 Авг 2019 15:12:08)
#
И как быть с истоковым повторителем питающимся 3В? Наверно оставить повторитель только для телескопа, а более приличные антенны подключать в обход?
Хотя, пожалуй если тупо повесить на вход повторителя резистор 50 Ом, уже одно это так понизит амплитуду сигналов на входе, что никто и не поймёт есть там повторитель или нет его. Дикие сигналы, которые повторитель не в состоянии переварить, появляются на входе повторителя только благодаря его высокому входному сопротивлению.
|
|
Дата: 07 Авг 2019 15:13:03
#
RegRX
это было бы идеально, потому что от IM2 УВЧ можено только избавиться в рамках приёма от телескопа. Но в принципе можно большие антенны на аттеюатор подключать. Прямое подключение к смесителю было бы эффективно , если смеситель переделать на ОЗ вместо ОИ. К этому на ветках были показаны решения.
|
|
Дата: 07 Авг 2019 15:50:30
#
Хайо
Прямое подключение к смесителю было бы эффективно , если смеситель переделать на ОЗ вместо ОИ.
А чем плохо ОИ? На мой взгляд ОИ плох только тем, что приходится входные сигналы подавать через трансформатор. А это создаёт проблемы на низких частотах. Удобнее было бы гетеродин через трансформатор заводить, а сигналы подавать непосредственно в истоки. А в остальном особой разницы не вижу. Кстати, перед смесителем в таких приёмниках стоит ФНЧ и все очень любят его править. Загонял схему дегеновского ФНЧ в RFSim и при неизменных номиналах элементов фильтра менял сопротивления нагрузки и генератора. Наилучшая АЧХ получается при входном сопротивлении 100-120 Ом и выходном порядка 400 Ом. При такой нагрузке ФНЧ АЧХ линейна до 24 МГц (даже +1 дБ на краю), а уже на 54 МГц -42 дБ. 30 МГц -6 дБ. Не так уж и плохо. Наверно входное сопротивление смесителя где-то в районе 400 Ом, хотя и с большой реактивной составляющей.
|
|
Дата: 07 Авг 2019 17:26:05
#
Хайо
RegRX
Спасибо! Понял, будем считать, что одной проблемой меньше.
|
|
Дата: 08 Авг 2019 09:10:29
#
Отличный настолько, что остаётся лишь удивляться откуда на 27 МГц берутся все эти вторые гармоники 13,5 МГц
На прошлой странице я писал 2 пары частот, где принимается побочный прием. Но там разница не в 2 раза, там другая формула нужна.
|
|
Дата: 08 Авг 2019 10:26:39
#
yur_kov
Но там разница не в 2 раза
Обычно во всех приёмниках есть вторая гармоника сигналов являющихся источником перегрузки. Это как бы самое первое что возникает. Ну а всё остальное, более сложного происхождения, уже по мере испорченности. Начал ограничивать в широкополосном тракторе, нате вам и вторую гармонику. Другое дело что когда в эфире одновременно работает с десяток подобных "гетеродинов", то кроме вторых гармоник появится и куча комбинационных помех.
|
|
Дата: 08 Авг 2019 18:18:39
#
RegRX
коррекцию тракта на более высокое Z я и отметил в доработках S-2000 и PL-660. В S-2000 я всё переделал на 200 Ом между УВЧ и смесителем.
ОИ в балансной схеме смесителя слабее ОЗ по ДД в сторону сильных сигналов. Это ввыгодно при работе с большими антеннами. С телескопом ничего не даст.
|
|
Дата: 10 Авг 2019 18:32:17 · Поправил: Vladimir1969 (10 Авг 2019 22:39:47)
#
Купил вчера сей аппаратец... Повторно. Покупал предыдущий в 2015... Решил что китайцы улучшили его за столько времени;((... Ни чего не изменилось в лучшую сторону;((..А чудес то и не бывает. На средних хуже стал . 600 его обошел... На родную веревку - рулетку прием только хуже... На 600 и блок питания не влиял на работу приемника на кв и св...
|
|
Дата: 10 Авг 2019 19:23:07
#
Думаю, не стоит никакой DSPишник на Si4734/35 таких деньжищ. Сейчас, тем кто дружит с паяльником, надо раскупать остатки PL-450, PL-600, PL-660, 680. Скоро они закончатся и нормальных приёмников уже не будет выпускаться никогда. Имея навыки, любой из перечисленных Тексанов можно привести в нормальное состояние и получить годный приёмник. Да и цены на них сейчас более-менее адекватные.
Очень похоже что мы вообще находимся на самом краю эпохи аналогового радио. Вон, Силикон Лаб выродила очередной сутьпоносный мелкосхемий под цифровые моды. Через пару лет только такая хрень и будет считаться "радио". Наклепают миллиарды цифровых мыльниц, а про АМ даже папуасы забудут. И что мы будем делать со своими высоко совершенными приёмниками? Подозреваю что то же, что давно уже с "Альпинистами" и "Селгами" сделали. |
|
Дата: 10 Авг 2019 20:14:11
#
RegRX..К вечеру ожил приемник ;))...А 600 был.Пару недель назад продал....Мне понравилось удобство управления у 880... Бог с ней, с веревкой;)).. На телескоп только что много кого услышал на кв;))..Даже на сложенный;))...Подожду ночи, покручу на средних..
|
|
Дата: 10 Авг 2019 21:08:19
#
Vladimir1969
Купил вчера сей аппаратец... Повторно.
Возьмите приемник на природу и вы убедитесь, что он совсем не плох. На родную ТА слышится буквально всё. Ну пока статикой не прибили входной каскад. Ато потом вступите в ряды вечных доработчиков, повышающих чувствительность приемника, хотя её изначально предостаточно.
|
|
Дата: 10 Авг 2019 21:13:09
#
Vladimir1969, У меня три 880, и все с косяками. У первых двух вообще косяки таковы, что их не исправить самому - косяки в "цифре" . Для обычного пользователя они не предоставят неудобств, а меня иногда выводят из себя. У одного при увеличении входного сигнала срабатывает какая-то хрень и отключает какой-то внутренний аттенюатор - Кпер подскакивает на 10дБ и как следствие повышает чувствительность, у другого косяк с плавной настройкой в SSB.
|
|
Дата: 10 Авг 2019 21:19:14
#
Недавно сравнивал работу 808 , 880 и БЕЛКИ ( электричество вырубили на даче) на теескоп. По звуку и чувству 880 был на высоте, несмотря на то, что его ( чувство) еще подрезал, добавив в затворы см1 резисторы для понижения вх. сопротивления ( у меня при работе на внешнюю антенну ИП отключается).
|
|
Дата: 10 Авг 2019 22:31:57 · Поправил: Vladimir1969 (10 Авг 2019 22:36:54)
#
ats52, из косяков, только что заметил на СВ потрескивания при вращении ручки громкости.На ФМ такого нет...Чем громче звук , тем громче звуки потрескивания....Уже в инете встречал жалобу на этот косяк. Ну да ладно.На 80м в ssb прохождение шикарное сейчас- Полтава. Белгород.Днепропетровск просто гремят....ps: точная подстройка работает идеально
|
|
Дата: 10 Авг 2019 22:41:55
#
yur_kov, :))...Я с паяльником не дружу :)).. Купил и пользую как есть...
|
|
Дата: 11 Авг 2019 00:30:45
#
На 80м в ssb прохождение шикарное сейчас- Полтава. Белгород.Днепропетровск просто гремят....ps: точная подстройка работает идеально- Немного не в тему , но у меня тоже прохождение.... на ДМВ. Первый и второй мультиплексы забились ближайшими ретрансляторами, вроде сигнал есть , а приема нет.
Просканировал диапазон. Выудил оба мультиплекса из..... Выборга , а до него у меня около 200км (только до Питера 60км), заодно фиников посмотрел :( .
|
|
Дата: 11 Авг 2019 02:31:50 · Поправил: web-6 (11 Авг 2019 03:59:10)
#
Ато потом вступите в ряды вечных доработчиков, повышающих чувствительность приемника, хотя её изначально предостаточно.
Чувствительность у него на НЧ диапазонах высокая. На ВЧ никакая. После переделки на ВЧ хорошая.
Если бы не хрюканье на SSB и уровень белого шума при отсутствии сигнала, можно было бы не вскрывать его.
Для тех, кто любит дорабатывать:
Я предлагаю переделать все каскады ВЧ-тракта на включение с ОЗ, от смесителя до УПЧ. Это избавит от необходимости АРУ для ВЧ тракта и поднимет динамику. Переделка очень простая.
2 смеситель - 10,7, после 1-го фильтра (55,845) переделать в УПЧ (55,845), по схеме с ОЗ (затвор посадить непосредственно на массу, сигнальный провод от ОГ2 отключить и закоротить на массу, чтобы не фонил, это гарантирует, что ОГ2 сигналы не попадут в модуль основного блока РК, возможно даже ослабятся некоторые пораженки от ОГ2).
Выход ПЧ 10,7 МГц переделать на ПЧ 55,845, - вместо контура 10,7 установить контур на 55,845, вместо кварца 10,7 установить кварц на (55,845), - это дополнительно очистит усиленные УПЧ (55,845) с ОЗ, комбинаций ГТ1.
Второй каскад ПЧ 10,7 что для DNR, - переделать под смеситель 10.7 также с ОЗ. Он находится впритык с модулем ОГ2, это очень хорошо, так как для снятия сигнала с ОГ2 достаточно аккуратно прорезать щель в экране ОГ2 и кинуть кусочек провода длинной примерно в 1 см или меньше, с отвода катушки ОГ на затвор смесителя, - расположение напрашивается. Сам проводок от ОГ 2 легко экранируется, если понадобится.
В итоге, получим все каскады, включённые по схеме с ОЗ, + дополнительный компенсирующий потери после 1 смесителя УПЧ (55,845), также с более с высокой динамикой и небольшим КУ, 2 фильтра для ПЧ 55,845.
Фильтр для ПЧ 10,7 установить в DSP модуль или в корпус DNR.
Как раз в модуль DNR ведёт дорожка с выхода 2 каскада ПЧ для DNR (она и будет выходом смесителя 10,7), там-же под крышкой DNR модуля можно разместить и сами контура для развязки полноценного кварцевого фильтра 10,7.
УПЧ (55,845) после 1 смесителя позволит использовать любой пассивный смеситель, хоть на диодах, хоть на полевых транзисторах с ОЗ.
Схему рисовать лень. Но, я думаю - кому надо, уже уловили суть всей доработки.
Топология монтажа PL880 позволяет сделать приемник интереснее.
|
|
Дата: 11 Авг 2019 09:54:15
#
можно ещё круче переделать, если выкинуть АРУ-микросхему и вместе её поставить нормальные КФ и смесители. Но это никак не решит SSB-хрюкание и поэтому нет никакого стимула в этот приёмник впихать нормальный ноухау.
|
|
Дата: 11 Авг 2019 09:54:48
#
Непонятно только за счет чего динамика ОЗ должна стать лучше ОИ? Вставьте в исток каждого из каскадов резистор токовой обратной связи и в ОИ получите то же самое что в ОЗ. ОИ упрощает задачу межкаскадного согласования и уменьшает число каскадов в тракте, а это тоже полезно для динамики.
|
|
Дата: 11 Авг 2019 10:09:38
#
RegRX
тракт 880ого до DSP как жирное маслянное масло. Это начинает с того, что по чувствительности и ДД сам DSP уже самостоятельный приёмник, правда, с плохой избирательностью.
Один фильтр 55845 до смесителя - слабоват на такой приёмник, в 660ом и в 2000ом сделали же вывод и поствили 2 КФ. С другй стороны ИП после ПКФ10700 вообще лишний, ничего не решит.
В плане осуществимости сместить всю цепочку на 1 каскад наверно правильный, в плане правильности конструкции в целом продолжается мазать масло на масло.
Я бы поменял КФ на самодельный на 3 или 4 кварца и выкинул ы ИП 10700. До DSP поставил бы хроший КФ 10700.
Но SSB от этог не станет лучше и смысла нет всему этому в целом.
|
|
Дата: 11 Авг 2019 10:30:30 · Поправил: ats52 (11 Авг 2019 10:56:20)
#
web-6, на ВЧ садит чувство регулятор аналоговой АРУ на входе см1. Достаточно емкость в коллекторе выпаять. Но можно и настроить узел DNR, но емкость коллектора и сам транзистор ухудшают чувствительность и ДД, т.ч. лучше от DNR избавиться - сырой элемент. ОЗ , имхо, лучше использовать в СМ1.
Забыл, там еще есть С10, кот . если убрать, внесет основной вклад в повышение чувства на 29МГц
|
|
Дата: 11 Авг 2019 10:38:19
#
Если бы не хрюканье на SSB
Хрюкание на SSB появляется когда уровень принимаемого сигнала переваливает за 35 дБ. Учитывая то, что уровень собственных шумов приемника (в SSB режиме) = 15...17 дБ на разных диапазонах, настройте аттенюатор на входе так, чтобы сигнал шума эфира с приемной антенны был в районе 18...20 дБ, то есть чуть превышал собственные шумы приемника. Тогда редкие станции будут превышать уровень 35 дБ и вызывать хрюкание, а 99% станций будут идти нормально.
|
|
Дата: 11 Авг 2019 10:44:47
#
Хайо
я совершенно согласен с тем что нужно улучшать фильтрацию и согласование. Моя реплика относилась к предложению web-6
Я предлагаю переделать все каскады ВЧ-тракта на включение с ОЗ, от смесителя до УПЧ.
Это имело бы смысл тогда, когда заводы перестали бы делать полевые транзисторы. А покуда этого не случилось непонятно чего ради так себя ограничивать в схемотехнике :)
|
|
Дата: 11 Авг 2019 11:06:04
#
RegRX, сочетание ОЗ в см1 и подача гетеродина на высокоомный вход см1 , ИМХО, в лучшую сторону скажется для повышения ДД и равномерности чувствительности по диапазону. Не секрет, что напряжение гетеродина изменяется в 3раза ( на ВЧ оно меньше) . В оригинальной схеме попытка балансировки см1 ни к чему не привела, а переделка СМ1 в ATS909 на схему с ОЗ позволила это сделать - собственные шумы при балансе заметно уменьшаются даже на слух.
|
|
Дата: 11 Авг 2019 11:35:47
#
Входное сопротивление у каскада с ОЗ низкое, что уменьшает вероятность просачивания паразитных наводок с генерирующих цепей на входы четырехполюсников с ОЗ.
Включение каскадов с ОЗ даст меньший КУ, УШ, отпадет необходимость в нейтрализации паразитной ОС, перегрузочная способность каскада с ОЗ выше, что избавляет от АРУ самого РК. Основное усиление и АРУ только в DSP.
КУ радиотракта компенсируется дополнительным каскадом УПЧ (55,845) с ОЗ.
Хайо - уловил мысль правильно, тракт РК сместится на 1 каскад вправо.
|
Реклама Google |
|