Автор |
Сообщение |
|
Дата: 29 Сен 2014 01:12:07 · Поправил: Мираж (29 Сен 2014 01:15:26)
#
AOR
несравненно лучший НЧ тракт и акустика
С этим стопроцентно согласен. И избирательность у него на уровне, но вот шумы и чувствительность на высокочастотных диапазонах увы "хромает". При этом узнаваемость корреспондентов в PL-880 хуже чем в PL-660. В последнем голоса звучат более естественно и при демодуляции передаются оттенки звучания, особенности произношения и прочие атрибуты принимаемых корреспондентов. У меня это встречалось и на различных трансиверах, применяемых мною. Так наиболее узнаваемыми корреспонденты звучат на UW3DI-I, затем чуть хуже на ICOM-746PRO и совсем хуже на YAESU FT-450AT. В DX-инге я думаю особо в окраску звучания мы не вслушиваемся, но вот внутренние шумы PL-880 я думаю сказываются на дальность принимаемых DX-радиостанций.
Я думаю, что PL-880 еще "сыроват" для вопроса приобретения. Так что не вступайте в ту "лужу" в которую попали мы, которые уже приобрели этот приемничеГ. Но продавать мне его совсем не хочется. Правда и ковырять пока тоже не хочется...
|
|
Дата: 30 Сен 2014 21:30:52 · Поправил: ANDYBAZ (01 Окт 2014 13:26:35)
#
Сегодня выяснилось следующее:
С момента погасания ВЕРХНЕГО сегмента батареи, до автовыключения прошло 5 часов...
Аккумулятор MINAMTO (Li-18650-220.2200 mah, 06.12) от ноутбучной батареи...
В коробке центральный отсек был ПУСТОЙ... (Слышал что в АВИА-багаж нельзя их класть...)
К стати, а в салон с ним пустят? Или в Турции (Египте) надо покупать отдельно...?
Заряжал ШТАТНОЙ зарядкой из гнезда 2400 мА более 4-х часов, "наивный мальчонкО" ЛОШАРА, все ждал когда перестанет моргать зарядный символ, и прекратится отсчет времени в правом углу...
Надоело (вернее - "включил моск": 2,4 х 4 = 9.6 (!) А/ч, стало СТРАШНО ), вынул аккум, померял ЭДС - 4,18 вольта.
Вставил обратно, опять на заряд... ВигВам, процесс не начинается)))
Выходит, автоматика тупо ПРЕКРАЩАЕТ заряд когда надо, и НИКОМУ про это НЕ сообщает...?
ИМХО - не следовало бы ТАК делать...(((
И еще один момент.
Напряжение на ОБОИХ разъемах зарядки - 5,08 вольт. Подключал "крокодилами" аналогичный аккум НАПРЯМУЮ - ток заряда 0,9 А из ЛЮБОГО разъема...
Зачем тогда писАть "2400"...? Такой он кЕтай, со своими "киловаттами" звука...)))
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 30 Сен 2014 21:42:27
#
ANDYBAZ, что-то путаешь , зарядка автоматически отключается. В зависимости от состояния и качества аккума это 4...6часов. Я давно не заряжал, но время зарядки должно фиксироваться, как и время работы от аккума. Читай посты выше.
И вообще информацию хотелось бы про версию и дату изготовления.
|
|
Дата: 01 Окт 2014 09:27:55 · Поправил: ANDYBAZ (01 Окт 2014 09:58:07)
#
что-то путаешь , зарядка автоматически отключается.
В зависимости от состояния и качества аккума это 4...6часов.
И вообще информацию хотелось бы про версию и дату изготовления.
Посмотрю, это ПЕРВАЯ зарядка была, но все равно, как-то СТРАННЫЕ цифры твои:
4...6(ч) х 0,9(А) = 3,6...5,4 А/ч - как-то "многовато будет..." (с)
На дисплее - "8820", "1404 30", в батарейном отсеке бумажная бирка - "07/2014", номер на коробке "42620140700320"
|
|
Дата: 01 Окт 2014 12:34:23
#
ANDYBAZ, ток заряда в начале около 0,35А, к концу падает .
0,9А вообще не должно быть.
У тебя приемник относительно новый.
|
|
Дата: 01 Окт 2014 13:15:15 · Поправил: ANDYBAZ (01 Окт 2014 13:17:00)
#
ток заряда в начале около 0,35А, к концу падает . 0,9А вообще не должно быть.
Измерял ток при заряде "крокодилами" аналогичного аккумуляторе ВНЕ приемника...
Насчет "арифметики" - признаюсь - ЛОХАНУЛСЯ - считал как для Ni-Cd
"Не так все просто в Датском Королевстве..." (с) - http://www.powerinfo.ru/accumulator-liion.php ...
Мну видать терпения не хватило дождаться окончания процесса... |
|
Дата: 01 Окт 2014 18:14:00
#
Я незаморачиваюсь с зарядкой своего PL-880. Подключаю к своему нетбуку EEE-PC900 к любому USB выходу и всё. Теперь вот думаю может тоже присмотреться...
|
|
Дата: 01 Окт 2014 22:02:54 · Поправил: ANDYBAZ (01 Окт 2014 22:16:04)
#
Я незаморачиваюсь с зарядкой своего
Со-временем тоже наверное перестану, а покуда "игрушка" НОВАЯ, с ней хочется возиться...
Вот сегодня, например, наблюдаю "Время Работы" (писАл кто-то про ДОЛГОЕ нажатие VF/VM в выключенном приемнике).
Большие цифры - это ВРЕМЯ (час,мин), а вот изначальный "0" в правом верхнем углу, (спустя 15ч 52мин с включения) превратился в "1"...
Что-ли 12-часовые ЦИКЛЫ отсчитывает?
Извечный кЕтайский вопрос: "Анна-Хуа"именно ТАК? Пусть бы тогда уж СУТКИ считал...
Постараюсь "уловить МИЛЕНИУМ", когда проработает сутки - по идее большие цифры должны стать "00.00", а маленькая "1" в углу превратится в тыкву "2"...
Если так и случится - кЕтайсы большие ЗАТЕЙНИКИ, однако...!
|
|
Дата: 02 Окт 2014 00:13:02
#
ANDYBAZ
покуда "игрушка" НОВАЯ, с ней хочется возиться...
У меня это тоже "новая" игрушка, но вот когда я сравнил ее с со своими "старыми" игрушками - PL-660 то интерес к ней поубавился... Я уже писал про "ложку дегтя" здесь ранее. И теперь мне это "деготь" подталкивает к вскрытию этой игрушки. Как ранее было и с Grundig Yacht Boy 80, моей самой первой "эсэсбишной игрушкой". В PL-880 мне не нравится больший "внутренний шум" приемного тракта при меньшей чувствительности в особенности на высокочастотных радиолюбительских диапазонах. Поэтому и радость моя в познании его "скрытых фичах" увы поубавилась...
|
|
Дата: 02 Окт 2014 00:56:21
#
Меньшей чувствительности я не обнаружил, во всяком случае в режиме АМ она не меньше, чем у PL-660, который я на всякий случай подстраивал для достижения максимальных характеристик, хотя проверял в разных режимах, не уступает в моем случае, я бы даже сказал - идентично высокая чувствительность. Неприятный шум в режиме SSB имхо вызван не приемным трактом, а корявой реализацией детектирования, может это имелось ввиду и отношение с/ш на слух. Или 880-й не слышит слабые станции, которые принимает 660-й?
|
|
Дата: 02 Окт 2014 01:12:16 · Поправил: ats52 (02 Окт 2014 01:14:18)
#
Мираж, вам просто неисправный попался. У меня чувствительность сабжа достаточно высокая. Но я в основном его использую с внешними антеннами.
Не смотря на то, что у меня он модернизирован и сигнал подается минуя ИП, имеет низкий ДД. Да и с шумами китайцы намудрили. Кпередачи ВЧ тракта таков , что АРУ работает почти от собственных шумов, а если шумы малы (на ВЧ диапазонах и при узкой полосе), то ложку дегтя вливает какая-то цепь, кот меняет Кпер на ~ 10дБ при появлении сигнала в ПП. В этом отношении 909х ( опять же модернизированный, с чувствительностью на порядок выше) за счет более высокого порога АРУ имеет "прозрачный " эфир.
Аналогичное у меня в 880 пока не получилось.
|
|
Дата: 02 Окт 2014 01:37:07
#
AOR
Или 880-й не слышит слабые станции, которые принимает 660-й?
Я уже писал про свое сравнение на ВЧ-бендах где на 660 сигнал одной и той же радиостанции принимался на 59 с плюсом, а на 880 56-57. Поверьте я умею различать как слышна та или иная SSB радиостанция и разбирать информацию даже при слабых сигналах, но тут речь про иное. Субьективно виден завал именно на ВЧ. На НЧ-бендах они практически одинаковы. И первоначально я даже на разницу на ВЧ и не замечал. Это благодаря тому что в этот приезд на дачу был проход именно на этих бендах. И при этом если бы у меня был с собой только 880 я сказал бы что проход на 10-ке и пятнашке был так себе, но слушая эти сигналы на 660 я сказал про именно хороший проход. У меня в шеке имеется ВЧ-генератор Г4-102А, но пока как-то "руки не доходят" сделать сравнение хотя бы даже этим морально устаревшим прибором.
ats52
вам просто неисправный попался. У меня чувствительность сабжа достаточно высокая.
Вполне возможно, что у меня в приемнике что-то плохо с ВЧ-бендами. Я про это и писал ранее. И если это именно так то это более подталкивает меня на вскрытие этого "уродца". Он явно инвалид в этих частотах и причем я почему-то убежден во всех экземплярах.
|
|
Дата: 02 Окт 2014 01:46:01 · Поправил: AOR (02 Окт 2014 01:47:38)
#
Я верю что можете все различать, вопрос в другом, именно сила сигнала на слух была хуже у 880-го или это какие-то показания индикаторов? Хотя это сложно сравнить, но все же. Может у него окажется такая же чувствительность, а виной всему "шумность" самого SSB режима, что разумеется портит отношение с/ш на выходе приемника. Я это к тому, что не торопитесь открывать, измерьте чувствительность прибором в разных режимах (SSB, AM) относительно второго приемника, если действительно завал чувствительности обнаружится, то другое дело, можно открыть и попробовать найти причину, начиная с входного фильтра, который в приемниках с подобной схемотехникой первым попадает под подозрение. Я не проводил аналогичных наблюдений, но хочу отметить что в режиме АМ нареканий к ВЧ бэндам пока не имел, слушая разные частоты. Хотя, сейчас под рукой есть пара приемников, найти бы еще сигналы для сравнения 880-го...
|
|
Дата: 02 Окт 2014 02:10:27
#
Ну вот сейчас с дегеном1103 сравнил 880-й на 28 МГц, просто принимая какую-то шумелку, но находящуюся явно за пределами дома, на первый взгляд чувствительность одинаковая. 660-го под рукой в данный момент нет. Но что слышит один приемник с полностью выдвинутой антенной, также принимает и второй.
Что собственно и ожидал, явных замечаний пока не было у меня на заметный завал чувствительности на ВЧ, однако это приблизительное сравнение. Просто предлагаю разобраться - это сам приемный тракт "тупее" или ваши нарекания обусловлены работой неудачно реализованного режима SSB, оба фактора могут дать описываемый вами недостаток, ведь и уровни сигналов на ВЧ бэндах отнюдь не ломовые, тут и внутренние шумы детектора становятся критичнее.
Хотя, конечно, в любом случае режим SSB реализован поганенько, поэтому тем кто в основном SSB станции слушает, данный приемник рекомендовать вряд ли надо, зато в остальном он себя показал очень неплохо, даже в сравнении с 909X, хотя и уступает ему по динамическому диапазону, зато избирательность пока что вне конкуренции среди аналогов.
660-й он при схожей чувствительности на мой взгляд достаточно средненький, звучит весьма посредственно, фильтрация как у всех и тд, 880-й имеет явные преимущества на его фоне, но и явный недостаток, куда же без этого)))
|
|
Дата: 02 Окт 2014 02:22:25
#
Не спалось. Да и корреспондентов на "восьмидесятке" и "сороковке" сегодня чего-то меньше сегодня чем всегда. И я расположил два своих "подопытных кролика" 880 и 660 в метре от генератора Г4-102А. Настроил генератор на 24500 кГц. Включил оба приемника в АМ-режим. На генераторе установил глубину модуляции 60% и начал искать то положение ручки регулятора ВЧ-выхода генератора когда сигнал генератора перестанет прослушивать на обоих приемниках. Так сказать "утонет в шумах". И если на 880 лимб шкалы должен находится на 0.9 то для 660 выход ВЧ можно уменьшить до 0.5. Я не смотрел уровень шумов и выравнивал его на обоих приемниках просто вот так по простому и именно в АМ. В SSB оба приемника подключенные через эквивалент антенны непосредственно к "микровольтовому" выходу генератора принимали сигнал с генератора даже на самом минимальном множителе и в крайнем левом положении плавного регулятора. Поэтому я вот так вот при полностью сложенных антеннах и установленных в одной "точке" попробовал сравнить эти приемники. Извините за "плохой французский" в этом "эксперименте. Хотя это экспериментом назвать-то даже трудно. Просто не спалось, да и ночной КВ оставлял желать лучшего...
|
|
Дата: 02 Окт 2014 02:25:53
#
AOR
К сожалению режим SSB "проверке" не подвергался. Вот уже сегодня попрошу у коллеги делитель для Г4-102А чтобы более "загасить" сигнал на выходе и попробую уже в SSB.
|
|
Дата: 02 Окт 2014 02:32:57
#
Полазил по 880 с осциллом, пока ничего хорошего не увидел.
Есть предположение, что у меня что-то с фильтрами ПЧ, Кривая настройка или сами фильтры некачественные.
Махимальный сигнал на выходе тракта ПЧ не соответствует центральной частоте, причем значительно.
Как подобраться к контурам ПЧ даже не представляю
|
|
Дата: 02 Окт 2014 02:34:58
#
AOR
660-й он при схожей чувствительности на мой взгляд достаточно средненький, звучит весьма посредственно, фильтрация как у всех и тд
Зря Вы так про 660... Я после последней поездки на дачу свой первый 660 как-то даже более зауважал. Если это конечно уместно по отношению к этим устройствам. Но везти на дачу всю свою "коллекцию" приемников и проводить там сравнения в условиях более "чистого" эфира как-то не особо хочется. И еще раз хочу выделить мою мысль про то, что звучание корреспондентов в 660 более узнаваемо чем в 880. Я в нем всегда узнаю своих друзей по КВ, а вот в 880 это я делаю с преогромной "натяжкой" ... Но это уже другой вопрос. Да и удивительно было бы сравнять DSP-обработку ICOM 746PRO и этого "полумыльничного" приемника. А так как в 660 применяется , можно сказать - "аналоговое" преобразование и мы практически слышим все так как передано с той стороны то так у нас и получается. Я вот так от ICOMа "отдыхаю" иногда и включаю свой старенький UW3DI-I. А там во всех каскадах "электровакуум". Вот это ЗВУК.
|
|
Дата: 02 Окт 2014 02:36:31
#
В ПЧ фильтр вроде кварцевый и по второй пьезик, их же не подстроить, контура только для согласования. Выровнять можно подстройкой гетеродина.
|
|
Дата: 02 Окт 2014 02:38:51
#
ats52
Полазил по 880 с осциллом, пока ничего хорошего не увидел.
Это как ? С осцилом ? Ладно с характериографом или АПЧХИ-метром, но чтобы с осцилом и по каскадам ? Наверное у Вас классный осцил что Вы синусоиды на этих частотах и при их уровнях видите... Завидую белой завистью. У меня старенькие С1-79 и С1-49, а с ними по каскадам не погулять...
|
|
Дата: 02 Окт 2014 02:41:25
#
МиражК сожалению режим SSB "проверке" не подвергался. Вот уже сегодня попрошу у коллеги делитель для Г4-102А чтобы более "загасить" сигнал на выходе и попробую уже в SSB. - внутри приемника есть аттенюатор вот его надо поставитть NORMAL. Выше 4Мгц замерить чувство у меня не дает пролаз помимо фидера. У Г4-107 чуть получше экранировка, но и там пролазит.
|
|
Дата: 02 Окт 2014 02:46:45
#
ats52
У Г4-107 чуть получше экранировка, но и там пролазит.
У меня как будто не "пролазит " когда разъем на выход не вставлен. Коллега тоже говорил, что его Г4-102 особым "пролазаньем" не "страдает". Но увы... маемо шо маемо. ))) Я ушел спать... и прихватив с собой именно TECSUN PL-880. У него антенна покрепче чем у 660 будет. А то вдруг снова засну с неубранным телескопом. Бай и 73!
|
|
Дата: 02 Окт 2014 02:47:08
#
Мираж
Я понял вашу мысль, но среди моей коллекции приемников 660-й использовать стал редко, хотя это отнюдь неплохой приемник, да еще и учитывая цену вообще нормальный. Просто потому, что всегда есть выбор отличающегося по каким-то характеристикам среди аналогов. Например, на прогулку в парке я беру 1103, у него непревзойденная чувствительность на телескоп, компактен и он на телескоп умеет принимать СВ/ДВ очень успешно. Для DX-инга беру в зависимости от условий, 880- лучшая избирательность и хорошее звучание, 909X - лучший динамический диапазон и хороший звук, 660 тоже неплох, но в плане приема на телескоп он не превосходит 1103, а по сравнению с остальными звучит уныло, хотя SSB реализовано норм. Еще у меня есть нарекание для 660-го, в том что остается несоответствие наилучшего приема с точной настройкой в режиме узкой полосы, даже после настройки, как будто АЧХ фильтра кривовата, на слабых сигналах это заметно.
|
|
Дата: 02 Окт 2014 16:13:55 · Поправил: ats52 (02 Окт 2014 16:14:20)
#
|
|
Дата: 02 Окт 2014 18:07:03 · Поправил: ANDYBAZ (02 Окт 2014 18:39:01)
#
Сегодня хорошая погода, и ХОД на верхних (18-21-28 мГц) диапазонах!
Больше часа просидел в парке с PL-600 и PL-880 рядышком на коленях...
Чутье у них - ОДИНАКОВОЕ. Субъективно, без приборов, прием на штатный телескоп.
"УЗКАЯ" полоса у "600" - ГОРАЗДО шире, чем САМАЯ широкая у "880", много CW станций было, обнаружить это было легко...
Если найдется какой ИРИС, который скажет как сделать детектор, чтоб НЕ "плакал" сигнал... Памятник ему НЕРУКОТВОРНЫЙ, лично внесу денег на счет...!
|
|
Дата: 02 Окт 2014 18:20:21 · Поправил: ANDYBAZ (02 Окт 2014 18:30:43)
#
Добавил фото цифровой платы http://fotkidepo.ru/?id=photo:1026877
Класс! Так вот почему он такой "басовитый"...
Какое-то "новое слово" в акустике - здоровенное окно "аля-фазоинвертор" над динамиком...
К стати, прислонившись ухом ВПЛОТНУЮ хорошо чувствуется разница звучания в верхней и нижней частях корпуса!
Нечто подобное (правда там была открытая щель над шкалой) встречалось уже...
Но там был "ОБЪЕМ КОРПУСА", а здесь... Молодцы кЕтайсы, ничего не скажешь! |
|
Дата: 02 Окт 2014 18:26:33 · Поправил: Мираж (02 Окт 2014 18:29:28)
#
ANDYBAZ
Чутье у них - ОДИНАКОВОЕ.
Я когда-то уже сравнивал PL-660 и PL-600 и при сравнении было выявлено, что он (600) на немного отстаёт от 660. Хотя сравнение тогда к сожалению проводилось на НЧ-диапазонах. В результате этого мой товарищ по КВ-эфиру (US5FA) не стал приобретать себе 660, ну а я даже в коллекцию 600 отказался иметь. Хотя при этом взял себе позже второй 660. Кстати товарищ приобрёл себе PL-880 даже ранее меня и пользуется им с превеликим удовольствием.
А про акустику которую наконец-то начали применять в "наших" любимцах я писал уже ранее. В самых простых акустических колонках с МР-плейером давным давно применяются эти системы с фазоинвертером. И от этого звучание во многом выигрывает.
|
|
Дата: 03 Окт 2014 03:25:04 · Поправил: ANDYBAZ (03 Окт 2014 03:43:58)
#
Вдруг кому пригодится:
На аккумуляторе MINAMTO 2200 mA/h проработал до автовыключения почти 50 часов...
Цифры на дисплее "47:44" и в правом верхнем углу "2" Суток, что-ле?
Момент, когда именно меняются цифры в углу - засечь не удалось... По-ходу работы были "0", "1", "2"...
И еще (вроде уже писАли) - Зарядка ПРЕКРАЩАЕТСЯ при включении приемника (во всяком случае, "таймер заряда" - ТОРМОЗИТСЯ)
Вкл/выкл подсветки на таймер не влияет.
|
|
Дата: 03 Окт 2014 08:48:33 · Поправил: Мираж (03 Окт 2014 13:19:14)
#
ANDYBAZ
Вдруг кому пригодится
Ставим рекорды ! Здорово что двое суток почти. При какой громкости ? А то можно включить и вывести громкость на "нуль" и хай лежит ... разряжается. Интересно сколько отработает ? В режиме так сказать - "радиомолчания". ))))
Таймер зарядки останавливает свой счет при окончании зарядки. Интересно у кого по сколько получается ? У меня последнее время зарядки показало 1:55 При этом аккумулятор изначально был разряжен. По крайней мере так показывал приемник, а вот "порог" минимума аккумулятора не помню какой был установлен...
|
|
Дата: 03 Окт 2014 09:55:37 · Поправил: ats52 (03 Окт 2014 21:58:15)
#
Появился у меня еще един косяк.
При максимальной громкости сабж вырубается - "LO " . Может , конечно, виноват аккум . но такого не должно быть. Бум искать.
С косяком резкого изменения Кпередачи ВЧ тракта ( микрухи ДСП) продолжаю борьбу, хотя это программный косяк. Кстати, может его в новых версиях и нет - тогда мне просто не повезло .
Проверить наличие просто:
Включаем режим SSB;
Включаем самую узкую полосу ( для верности);
Настраиваемся на 10243, аттенюатор на максимальное ослабление, чтобы не мешали наружные помехи;
Плавно перестраиваемся выше, когда паразитка от внутреннего генератора 10245 попадет в полосу пропускания должен произойти скачек громкости. Если у вас его нет , то косяка нет тоже.
Меня он иногда ( на природе) задалбывает.
|
Реклама Google |
|