Автор |
Сообщение |
|
Дата: 03 Янв 2016 20:21:02
#
AOR
вообще в 909ом делать опроный XO в составе какогото контролера бред. Весь грязь от процессора на шине питания вызываает фазовые шумы на опорной частоты, которая потом в 12...20 раз увеличено всплывут на чатоте 1ого гетеродина. Надо было кварц подключить к ФАПЧ схеме и оттуда дать такт процессору. Плата это позволила бы. Наверно это вызвал бы проблемы при запуске процессора и ФАПЧ....
Самый простой вариант - КПЕ поменять на сийний , для начала.
|
|
Дата: 03 Янв 2016 20:27:15
#
в 880ом кто-то синхродетектором ползуется? Опыт какой?
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 03 Янв 2016 20:28:07
#
|
|
Дата: 03 Янв 2016 20:52:52
#
меня ничего не удивляет в этих приёмниках. В S-2000 они не могли нормально делать софт для чтения валкодера, но это можно там на железке ещё исправить.
В моём 880 я пока такого не заметил, но это типичная проблема программирования на высоких языках, когда разбивают софт на 10 программистов и каждый сам себе пишет свою часть.... тот пишет на дисплей и берёт сигнал от валкодера а другой пишет интерфей к ФАПЧ и тоже берёт сигнал от валкодера. И сбой в одной части не приведёт к нужной реакции в другой части. Левая не знает, что правая делает. Такое впечатление у меня от самой схемы, якобы 10 человек отдельно её разработали по блокам.
...а того из них, кто вечно впихает в TECSUNы npn-транзистор в качестве АРУ и подавитель шума надо выгнать)))
|
|
Дата: 03 Янв 2016 21:13:50
#
...а того из них, кто вечно впихает в TECSUNы npn-транзистор в качестве АРУ и подавитель шума надо выгнать))) - так же тех кто разводит платы в шею надо гнать : высокоомная цепь от ввода антенны-телескопа тянется через всю плату с одного угла к другому, хотя прямо рядом с входом антенны громадное место пустует, кот. занятое надписью "TECSUN...."
вот туда и надо было поставить ИП прочие элементы.
......Тогда ( когда всех разгонят) фирма накроется и нам нечего будет делать. :=), так хоть немного критикуем , что-нибудь исправляем, модернизируем под себя....
|
|
Дата: 04 Янв 2016 01:50:38
#
|
|
Дата: 04 Янв 2016 04:47:15
#
Самый простой вариант - КПЕ поменять на сийний , для начала.
Именно это я и предложил (сам себе как бы), менять сам резонатор смысла особого не вижу
в 880ом кто-то синхродетектором ползуется? Опыт какой?
Я ими вообще не пользуюсь, бесполезная фигня практически при малых уровнях сигнала.
Левая не знает, что правая делает. Такое впечатление у меня от самой схемы, якобы 10 человек отдельно её разработали по блокам.
Если вы когда-нибудь общались с китайскими и корейскими инженерами, то ничего удивлять не будет. Именно так и происходит. И причем один вообще не знает что и как работает и другого, отсюда столько тупейших несостыковок. Причем это касается любого оборудования, в том числе промышленного.
|
|
Дата: 04 Янв 2016 12:13:32
#
бесполезная фигня практически при малых уровнях сигнала
AOR
а в 660ом синхронный детектор можно наладить, я назвал бы идеально. Если я надолго останавливюсь на частоте, всегда активирую. При параллельном слушании другим приёмником это показывает высокую эффективность такого детектора. В заводских настройках ПЛ660ого он не даст эффекта и такой же бесполезный. И опять, это только с налаженными гетеродинами можно доработать.
С доработаннным синхродетектором ПЛ660 тяжело менять чемто другим. Привыкаешь быстро к хорошему.
|
|
Дата: 04 Янв 2016 12:37:39
#
возвращаюсь к внешним антеннам ДВ-СВ на этих приёмниках ...
Длина волн не менее 180м и поэтому реально осуществимые антенны будут в лучшем случае 1/4 длины волны. Но вероятнее ещё короче. Тем самым они все имеют емкостной характер и активный импеданс средний до несколько 100 Ом.
Измерял я осциллоскопом помехи в диапазоне до 2 МГц от 20м проволочной антенны на резистор 680 Ом - пики дошли до 1 Вольт! Т.е. приёмник должен и это переварить линейно, иначе эти помехи забивают тракт до 1ойПЧ, что и происходит у меня с С-2000 и ПЛ660 при подключении провода и поэтому я этого не делаю. При работе с МА я могу полностью подавить местные помехи и слышу живой эфир, тем более, что в моих приёмниках я решил проблему пробивания 1ого гетеродина в тракт 1ой ПЧ.
Другое дело наверно, если этот провод подключить к преселектору на 2...3 контурах и тем самым имитировать OKEAH-214))))
Но мне кажется, самы правильный способ был бы делать ВЧ-трансформатор типа UN-UN 1кОм-->50Ом и его подцепить в замену транзистора от МА.
Ещё проблема: Если не ограничить полосу некоторым ФНЧ на 2 МГц, проволочная антенна доводит к смесителю и сигналы КВ. А 49м и 41м будут образовать кучу ложных сигналов в области 900...1,3 МГц.
Пока ещё не соображаю, как правильно врезаться в TECSUNы, чтобы проволочная сработала на 5+.
|
|
Дата: 04 Янв 2016 13:32:35
#
Пока ещё не соображаю, как правильно врезаться в TECSUNы, чтобы проволочная сработала на 5+
Хайо, все не так страшно, как ты обрисовываешь при перегрузке пользуешься аттенюатором..
Реализации внешней антенны для СВ-ДВ аж четыре варианта, варианта пятый твой.
1. катушка в 2...5 витков кабеля от "веревки" (антенна LW)вокруг приемника , центральная жила на экран-оплетку замыкает виток-очень простой и универсальный т.к. подходит к любым приемникам с МА без переделки последнего, эффективность, там где нет помех, очень высока; есть варианты с резонансной катушкой связи.
2. тоже, но катушка связи на сердечнике МА .
3. Переключить принудительно ВЧ схему с работы на телескоп-внешний вход сигнал пойдет , как на КВ.
4. Подавать сигнал на фильтр перед смесителем, минуя ИП ( в 600 у меня даже стоит фильтр, срезающий все выше 2МГц, вместо одной ступени аттенюатора), но режим переключается все же, как на КВ ( если включить обрубок моно штекера в антенное гнездо, то приемник будет работать от телескопа на СВ-ДВ) .
5. Твой вариант
В качестве антенны я использую "веревку" с СУ в виде транса с переключаемым Ктр. с противовесом , внешний вход реализован, как в п.4. При включении аттенюатора у меня вход приемника получаетсся около 50 Ом, хотя этого можно не делать. т.к. от полотна антенны с СУ до приемника, как правило не более 2м.
|
|
Дата: 04 Янв 2016 14:02:16
#
тоже, но катушка связи на сердечнике МА
У меня для ДВ СВ этот случай реализован с использованием "Альпиниста-405". В корпусе приёмника добавил гнездо под кабель внешней антенны. Ручкой настройки подстраиваю Альпинист,его конечно не включаю, он даже без батареек. ДВ и СВ слушаю на любом другом приёмнике с МА, который располагаю рядом с корпусом этого приёмника - селектора.
|
|
Дата: 04 Янв 2016 14:12:23
#
Измерял я осциллоскопом помехи в диапазоне до 2 МГц
Я подключил как-то осциллограф С1-114 с полосой 50МГц. Пики помех были до 50В. Тёмным вечером подключил к антенне светодиод - он от наводок светится! Проблема ещё в том, что блоки питания плоских телевизоров соседей "гудят" в диапазоне СВ. После почти забросил слушать дома на внешнюю антенну. Но ведь можно для ловли DX и в чистом месте антенну к приёмнику подключать. Результат будет значительно лучше. чем на встроенную МА и на штырь.
|
|
Дата: 04 Янв 2016 14:23:32
#
катушка в 2...5 витков кабеля
/ центральная жила на экран-оплетку замыкает виток-очень простой и универсальный/
Как вариант - обмотать так кабелем магнитную антенну, расположенную снаружи в чистом от помех месте. Сам кабель - домой. МА оставлял настроенной на одну частоту, не крутил её по азимуту. Руки не дошли сделать наружную МА перестраиваемой.
|
|
Дата: 04 Янв 2016 14:42:09
#
из всего перечисленного делаю тот же вывод как и для работы ПЛ660ого и прочих на больших антенн на КВ. Суть не в уровне сигнала а в соотношении полезного сигнала к помехам на месте нахождения внешней антенны. Всё мастерство состоится в том, как довести этот хороший С/Ш до приёмника в комнате, не добавив снова помехи в здании.
В этом плане, наверно, индуктивная подача через МА самая целесообразная, чтобы пользоваться АЧХ встроенного тракта, обычно ограничен на 2,5 МГц.
Все указанные варианты хорошо очевидно работают, несмотря на то, что у них низкий КПД. Зато С/Ш хороший, вернее, С/П.
И тогда наверно надо снова задуматься о двух петлях на чердаке диаметром 1 м и 90градусов смещением... не будут проблем с ЖКХ и соседями, грозозащитой.
|
|
Дата: 04 Янв 2016 15:34:46
#
индуктивная подача через МА самая целесообразная
Спору нет, но ведь мы все - рабы своих привычек. Как хочется настраивать приёмник одной ручкой, просто воткнув в него антенну.
|
|
Дата: 04 Янв 2016 17:02:06 · Поправил: AOR (04 Янв 2016 17:03:41)
#
Хайо, применимость больших антенн в городе не относится к тому, о чем мы с ats52 пытались довести. Да и вопрос перегрузки при наличии таковой решается разного рода аттенюаторами, преселекторами и т.д. Просто есть необходимость подключать внешнюю антенну на ДВ/СВ с отключением магнитной.
делаю тот же вывод как и для работы ПЛ660ого и прочих на больших антенн на КВ. Суть не в уровне сигнала а в соотношении полезного сигнала к помехам на месте нахождения внешней антенны. Всё мастерство состоится в том, как довести этот хороший С/Ш до приёмника в комнате, не добавив снова помехи в здании.
Все верно и это может решаться кучей различных способов. Жаль что китайцы сделали вредительскую коммутацию антенного хода)
Я все это к чему виду, мне не составляет большого труда заставить приемник работать как надо, при желании доработать переключение входа и так далее. Но если желаете принести пользу общественности, а у вас есть для этого все составляющие, как знание схемотехники приемников и электроники в целом, правильное понимание причинно-следственных связей тех или иных недостатков работы схем, энтузиазм, но нет ТЗ и не хватает практического опыта приема с применением различных антенн. Доработки должны иметь цель, цели модернизации расставлены по приоритету, а способы иметь технико-экономическое обоснование. Иначе так все и останется в одном-двух экземплярах, типа спорта - а я сделал вот так. Ну хорошо, а какая от этого практическая польза?)) Пусть я немного утрирую, но сам раньше много увлекался доработками приемников, переделками различных узлов и т.д. Ну и со временем стало понятнее что оказалось полезным только для самого себя, а каким опытом имеет смысл делиться в форумах, с коллегами по хобби и т.д. Поэтому постарался изложить в теме именно цели, а не способы реализации. Не всегда нужно делать на 5+, достаточно на 4-, не забываем о классе аппаратуры.
|
|
Дата: 04 Янв 2016 18:23:05
#
на 0-....3+ китайцы делают - это не стоит повторить. Осталось на 5...5+ делать, ведь, это будет для себя))) а на 4 это деньги на ветер.
Я для себя сформулировал уже задание. Делать такой вид подключения, чтобы приёмник осталься в оригинале работающим, и чтобы разъём был стандарный. А анетнна смогла бы быть хоть проволочной или рамочной-магнитной. Думаю, что всё кончится входом 50 Ом намоткой на стержень МА. Оттуда проще всего танцевать в любое направление.
Придётся разобраться импедансом разных МА и найти правильное кол-во витков и их расположение на стержне для максимального подавления наводок и местных помех.
В S-2000 есть отдельный разъём для СВ-ДВ-антенны, там импеданс в заводском варианте 300 Ом, после доработки 200 Ом, что легко сочетается с 50 Ом через 1:2 трансформатор.
я из бумажной схемы 909ого не понял как там ДВ-СВ вход и МА сделаны.
|
|
Дата: 04 Янв 2016 20:12:20
#
всё кончится входом 50 Ом намоткой на стержень МА
"Задание" принято не верно. Фишка в том, что нужно чтобы приёмник принимал сигнал ДВ и СВ с отключенной внутренней МА.
|
|
Дата: 04 Янв 2016 20:54:30
#
с одной стороны да, а с другой сторны потеряется защитная АЧХ этого узла и придётся поставить отдельный фильтр, ещё бы знать ему место в заселённой хате 660.
Думаю, усиление транзистора МА не будет мешать, так как всёравно придётся работать с принудительным согласованием, т.е. создать жёсткое условие на связывающей обмотке аттенюатором 6...10 лБ импедансом 50 Ом, который резко снизит эффективность ферриовой антенны.
А может, как раз переделанный по журналу линейный аттенюатор в положении LOC|NORM уже создаст правильные условия для работы через связывающую обмотку....
Но это надо измерять на эффективность. В S-2000 отключается МА, но там и есть место на сложные варианты (из-за чего могу рекомендовать его для экспериметаторов).
|
|
Дата: 04 Янв 2016 20:56:56
#
ещё подумаю, в 880ом есть "не нужный" разъём LINE OUT. Может, его использовать для подключения внешней антенны? Кто то этим выходом пользуется?
|
|
Дата: 04 Янв 2016 21:10:40
#
я из бумажной схемы 909ого не понял как там ДВ-СВ вход и МА сделаны.- все дело в R58: если в гнездо вставляется моно штекер, то резистор садится на землю и транзистор Q29 запирается - запирается транзистор Q31, что подает питание на УВЧ МА и т.д. ... Аналогично у меня выполнено отключение МА в 880.
З.Ы. пора кропать статейку по модификациям :) , чтобы ссылаться прямо на нее ( в форуме так сразу не найдешь).
|
|
Дата: 04 Янв 2016 22:42:12
#
хм.... но тогда L3 и С35 образуют ФВЧ и пропускают КВ-сигналы намного лучше, чем СВ+ДВ.
Т.е. я снова о том, что на СВ-ДВ с хорошей антенной цель не в уровень сигнала а в отношение сигнал/помехи, которые 10м от здания видимо намного меньше, чем у окна комнаты.
|
|
Дата: 04 Янв 2016 22:45:44
#
а в тракте от МА есть хороший ФНЧ, который ограничит АЧХ на КВ.
Поэтому и в 909ом будет правильнее через этот МА подавать сигнал. Вопрос только в правильном подборе обмотки.
|
|
Дата: 04 Янв 2016 22:53:08
#
а самое интересное, Ваша внешняя антенна через это гнездо работает на УВЧ с низким входным импедансом. Инными словами, Ваша антенна очень хорошая, что касается и отношение С/(Ш+П), а также по уровне сигнала, что позволит в 909ом снизить сигнал на порядок через крайне неправильное согласование по мощности, а также затуханием ФВЧ.
Но я предполагаю, что немалая часть станции, которые ВЫ слышите в ДВ-СВ на самом деле являются интермодуляционными из области КВ по сетке 5 кГц и поэтому не впишутся в сетку 9 кГц. Это исправить только хорошим ФВЧ, причём для 909ого его можно делать красиво на импеданс 50 Ом.
|
|
Дата: 05 Янв 2016 01:04:40 · Поправил: ats52 (05 Янв 2016 01:06:02)
#
Хайо, уровни конечно большие, но и аттенюатора хватает ( в 909 он плавный). Для того, что бы значительно упали достаточно 10дБ.
Напоминаю, что в 880 у меня вешняя антенна подается минуя ИП. Примерно как здесь
Tecsun PL-880 - Страница 22
Так же ВЧ переключается на работу с МА на работу через телескоп. Схема на другом компе , можно будет выложить позже. |
|
Дата: 05 Янв 2016 10:55:49
#
в 880ом есть "не нужный" разъём LINE OUT.
Наверняка кто-то использует. Практичнее дополнительный добавить, для примера, в Hyndai поместилось 2 гнезда и переключатель. |
|
Дата: 05 Янв 2016 11:28:00
#
Есть ли возможность в 880 отключать подсветку(программно)? Чтоб не реагировала на настройку.
|
|
Дата: 05 Янв 2016 11:47:21
#
Есть ли возможность в 880 отключать подсветку
Удержание кнопки 5 в выключенном состоянии.
|
|
Дата: 05 Янв 2016 12:47:02
#
Спасибо! ))
|
|
Дата: 07 Янв 2016 03:04:03 · Поправил: ats52 (08 Янв 2016 00:09:15)
#
Получил новый сабж. Номер его начинается с 4262015...., в отсеке дата 11-2015.
Гетеродин почище ( применен новый синтезатор ?).
Чет-нечет не наблюдаются.
Скачков чувствительности пока не наблюдаю.
Некоторые скрытые функции не работают.
С полосами пропускания все на том же уровне ( 4к= 3к + палка на 4кГц), 0,5кГц имеет гребенку выше частоты среза.)
Все было бы "ничего" , если бы не ложки дегтя в виде непоняток с перестройкой (ссылки давал выше, вот: https://www.youtube.com/watch?v=3KZFlO-C-Gk ) при помощи FINE TUNING
Выдержка с сайта YAHOO https://ru-mg42.mail.yahoo.com/neo/launch?#4369533281 :
Hi, for people who have not read it on the SWLing Post (a superb website) here is my post :
I received this morning a message from Anna from Anon-Co.
She says discussions with Tecsun are not smooth.
However, she is very kind and helpful, and the obvious solution is to change the firmware of the PL-880, with one free of this bug.
As you may know, it necessitate to access to a plug inside the rig and to load the new firmware.
She offered to do this free of charge and to reimburse the shipment to HK.
My PL-880 is noted 11/2015 inside the battery compartment, so the problem certainly affect current production.
As a provisory conclusion, the bug actually exists, the solution is to change the firmware, and this necessitate to send back the PL-880 to the distributors.
Also, I confirm that Anna is a great person and it’s a pleasure to deal with her.
Best regards.
Georges F6DFZ и еще есть мнение там же , что это проблема "железа".
и кроссмодуляцией; кстати , она и должна была появиться при работе с МА на СВ при той схемотехнике, что тексановцы применили в новой версии платы ( про ДВ не могу сказать, т.к. мощных местных станций там нет).
Попробую разобраться , если дело в железе ( у меня есть подозрение, что в первых версиях ПО и плат был тот же баг, но как то не очень обращал внимание) , то поправимо.
Желающие проверить наличие бага и его работу могут воспользоваться частотой 10245 изла DNR в качестве входного сигнала. В нормальном приемнике с не очень крутыми скатами ФОС частота в SSB должна "пробегаться" при перестройке один раз проходя нулевые биения и заканчиваюшаяся тоном около 3,5кГц.
У меня при перестройке по 1Кгц на 10244 ( возможно, что ошибка в 1кГц) нулевые биения и далее как надо.
При перестройке вверх с частотами чахорда до 10248 :( .
В моем еще наблюдается некоторая нестабильность частоты при механическом воздействии на заднюю крышку , хорошо контролировать по пораженной частоте на 29095.
Продолжаю хаять новый приемник. Тексановцы переборщили со смазкой основного валкодера - в одном секторе наблюдалось притормаживание настройки - исправилось несколькими каплями спирта во внутрь .........вдоль оси валкодера. Сейчас цифирьки бегут при перестройне. |
Реклама Google |
|