Автор |
Сообщение |
|
Дата: 18 Янв 2016 22:02:39
#
тут не надо всё кинуть в одну корзину:
если мы говорим об оптимальном приёме, то надо сначала определять, что назвать решением задачи.
вариант1) Решением является обнаружение речевого сигнала наличие ДА/НЕТ. Тогда надо делать ставку на то, чтобы ловить из речевого сигнала ту часть с самой большой энергией и остальное выкинуть в пользу сужения полосы пропускания и снижения шумовой энергии. Тогда достаточно, оставить спектр 0,3...2КГц, так как в этой области 80% энергии речи. Если это делать с фильтром шириной 1,7 кГц, то мы решаем эту задачу с наилучшим SNR и наименьшим количеством неверного определения наличия качеством ДА/НЕТ. Наблюдали такое, что кажется там есть станция..... тогда вот так и поступайте, чтобы убедиться не шутит ли с вами ваш слух.
вариант2) Решением является максимальная правильность опознавания сказанных (заранее не известных) слов. Т.е. слушатель должен с первого раза правильно повторить (записать) сказанное, неважно есть ли смысл в словах. И тут надо полностью поменять подход. Тут надо полностью передавать весь спектр как носитель информации. В данном случае надо речевой сигнал понимать как сложный "широкополосный". Подтверждением этому можно брать те случаи, когда в QSO несмотря на 59+++ ещё 100 раз переспрашивают имя, город, позывной. Вот не правильным фильтром работают (если предполагать хороший сигнал от передатчика - а это обычно и есть в наши дни).
вариант3) слушателю известный большинство фраз и слов заранее и их правильные и неправильные комбинации, т.е. он может заполнять неразборчивую часть опытноыми фразами. Тогда будет достаточно работать с компромиссом между вариантами 1 и 2. Это как раз практика на соревнованиях, где ограниченная лексика. Как только надо обсуждать тонькие вопросы, абоненты быстро ищут фильтр пошире и мощьность побольше.
Итог
Для обеспечения полной информативности нужна прямоугольная АЧХ. Для определения ДА/НЕТ нужна в идеале колоко (например CW-сигнал).
Справка
Речевой сигнал имеет верхнюю(!) граничную частоту по изменению энергетики около 20 Гц. Если в фильтре делать скат круче 20Гц/3дБ, тогда теряется динамика речи. Очень хорошие механические фильтры могут это делать, переборщили, называется. Т.е. Чебышев и Бессель тут непричём, если речь о полосе и АЧХ в целом для речевого сигнала. Но насчёт формы крутого ската - то да - там не переборщить крутизной и Бессель даст меньшего пика по груповой времени на краях.
Почему в приёмниках прямоульчатые фильтры звучат своеобразно - это чаще всего неоптимальная обработка в приёмнике импульсных помех. Импульсы генерируют на крутых скатах тоже звонки и имеется от этой части спектра заметная задержка - оттуда это металлическое звучание. А импульсом уже назвать любая флюктуация быстрее 100Гц. Поэтому просто поставить "крутой фильтр" ещё не делает крутой приёмник. Нужен подавитель импульсов и очень продуманная АРУ.
Опыт
Самое натуральное звучание для SSB найдётся при ширине 3,5...4 кГц и крутизной скатов примерно 20...30дБ/кГц. Эта комбинация даст максимальную информативность (разборчивость неизвестного содержания) при терпимом шуме.
Можно долго спорить, что лучше, если задача не определена. А задачи могут меняться поминутно и поэтому у хороших приёмников набор фильтров и хороший.
Колокообразный фильтр, например шириной 6...8 кГц - это очень удобная штука для поиска и я не понимаю, почему в сканнерах их не поставят для режима сканирования. Но потом слушать с ними - напрягает.
|
|
Дата: 18 Янв 2016 22:19:38
#
ats52
фото с 4735....
Я купил свой 880ый в Москве недалеко от Останкино (5км) и по УКВ он вроде работал нормально. Сейчас я понял, что с тех пор я его на УКВ не включил.
Теперь я дома, до станции 45км, стены кирпич более 60см, окно не в ту сторону..... и из ПЛ880 идёт только чистый белый шум.
Уже думал, что убил 4735ый при работах.
Включил измерительный генератор и только при максимуме мощьности я услышу сигнал.
Всё открыл, экранировку снял.... всё тоже.... впечатление, якобы сигнальная линия посажена через отрезок на GND...
Перепроверил чистоту на плате, перепроверил пайку, потом уже начал разобраться в схеме.....
На входе FMI на плате (и на вашем фото) от pin FMI идут две индуктивности (малого значения) прямо на GND. Ни в одном даташите этого нет - везде разделительный конденсатор, а потом уже все капризы.
Ваш приёмник на УКВ чувствителен? По топологии платы для 4735ого вроде одинаковы наши ПЛ880.
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 18 Янв 2016 22:21:54
#
В SANGEAN909 тоже разделительный конденсатор сначала стоит....
|
|
Дата: 18 Янв 2016 23:11:00
#
справа вход FMI идёт прямо к белой индуктивности и через левую индуктивность на GND. Конденсатор справа идёт от идуктивносей уже к антенне.
поставил от пин до индуктивности конденсатор - всё также , чувствительность никакое, впечатление, какбудто сам чип ловит, а пин мёртвый. |
|
Дата: 18 Янв 2016 23:18:20
#
пробовал просто С+провод.... тоже глухо... сам чип тольк ловит
|
|
Дата: 19 Янв 2016 00:45:07
#
Прямоугольные фильтры используются только из-за того, что чебышевская апроксимация дает большую крутизну скатов по сравнению с батервортовской. - мне этот ответ больше нравится :) .
При больших отношениях сигнал/шум колоколообразная форма обеспечивает большую естественность звучания.- и это верно , т.к. не надо забывать, что имеется кроме АЧХ и ФЧХ - она в большей степени ответственна за естественность.
Тексановцы молчат после того, как я им на их ответ : "Please send your device back to our office in Hong Kong as indicated in the below address. We can help to adjust the fine tuning for you, but both ways shipping fee is at your own account. выдал , что бы они мне прислали программатор :) , что это дешевле для них и не надо будет пересылать приемник бесконечно в Гон Конг и обратно. (Bug withFINE TUNINGis not due to my ability to use the receiver, but the error of the manufacturer. My suggestion is to send me the programmer and software for the correction of the firmware of the PL-880. Together we will fix all the existing bugs of the software, not only "FINE TUNING bug". Not have several times to send the receiver back and forth, it will be for me and you cheaper :).
Может их "новогодние каникулы" не дают ответить?
|
|
Дата: 19 Янв 2016 01:09:20 · Поправил: ats52 (19 Янв 2016 01:25:51)
#
Хайо, на УКВ оба моих приемника имеют отличную чувствительность, соизмеримую с остальными имеющимися в доме. Со сложенной антенной в Питере практически все станции слышны в ж\б блочном доме на сложенный телескоп в 17км от вышки. сигнал по С-метру 13...16дБ и при полностью введенном аттенюаторе падает на 3дБ.
З.Ы. Сравнил звучание на УКВ обоих приемников , тот у кот. я уменьшил ( к сожалению не помню в каком месте и какой номинал был поставлен у переходных емкостей) звучит заметно на мой не музыкальный слух лучше - появились даже "щеточки" , Возможно, что это из-за и разницы в схемах этих узлов в Вер. 6 и более новых.
|
|
Дата: 19 Янв 2016 07:53:08
#
вот и в Москве 5км от станции и в Екате 3км от станции мой отлично ловит с таким же показании....а что такое 16дБмкВ = 6мкВ !!!! в городе должно быто намного больше.
Пробуйте в деревни УКВ, думаю и ваш приёмник глухой.
|
|
Дата: 19 Янв 2016 08:22:22
#
ats52
челеовеческому слуху для разборчивочти ФЧХ не нужна, если перепады меньше 45 градусов на 20 Гц, а это уже надо постараться такое делать))) и это получается у супер-механических фильтров с суперскатами. Перестарались тогда.
Прямоуголчатый фильтр нужен, чтобы полосу по максимуму растянуть и при этом по минимуму залезть в шумовую энергию.
Колоко создаёт якобы лучший комфорт, если в приёмнике многочего не отлажено, потому что всякие грязные реакции происходят мягче на слух.
Настройки по баттерворту,бесселью и других: Это можно распространить на всю АЧХ а можно это распространить на зону ската.
В этой тонкости отличаются дорогие фильтры от дешевых и два фильтра с якобы прямоугольником в этом могут сильно отличаться в приёмнике на практике. Это можно настроить в кварцевых фильтрах, если там 8 и больше кварцев и разница на практике огромный в комфорте, хотя на первый взгяд АЧХ одинаковая. В этом и сильно отличаются немецкие фильтры из EKD на 200 кГц от российских на 215 кГц в пользу EKD.
Что касается глобальная форма АЧХ по разным вариантам - это колоко хорош для ЧМ, ФМ, поиска, и всё что быстро может меняться скоростью близко к 1/полосу. Это и касается плохо налаженная АРУ или отсутствующий подавитель импульсов.
При большом SNR ситуация похожа на HiFi и любое искажение вызывает дискомфорт. Т.е., если в передатчике подняли до фига высокие, то Вам комфортнее убрать в тембр высокие или включить фильтр-колоко. Но фильтр колоко имеет очень плохое подавление соседнего канала..... такчто лучше построить приёмник с богатым выбором фильтров, чем мучиться с ПЛ880 )))))
|
|
Дата: 19 Янв 2016 09:00:13 · Поправил: Хайо (19 Янв 2016 09:01:48)
#
ещё в пользу ровной АЧХ могу добавить:
Я уже полгода проработаю полную модернизацию С-2000 и в этом проекте новый тракт 1+2ПЧ.
Пока на плате испытании стоит тоьлкл фильтр шириной 6 кГц с ровной АЧХ. Смесители и усилители сделаны с огромным ДД, в том числе и УПЧ после фильтра. Итог работы:
всё работает отлично и ловится отлично и разборчивость отличная и даже 2 станции в канале не мешают разобраться в них слухом. Всё просто с того, что приёмник (все узлы) работает линейно во всех режимах. Первый каскад УПЧ 455кГц после фильтра выдерживает до 800мВ без действия АРУ при Кш=1дБ, ДД огромный. Это именно там в приёмниках всё портится, и в дорогих за 10000долларов.
И тогда у вас только появится настоящая свобода в выборе фильтра. Но в итоге будете пользоваться прямоугольником чтобы слушать и колоком для поиска.
|
|
Дата: 19 Янв 2016 11:57:16 · Поправил: Хайо (19 Янв 2016 12:25:11)
#
ats52
можете добавить в свою документацию: контур второго смесителя = 12:2 обмотки = 3,2мкГн и С22=68пФ. Сам контур имеет резонансное сопротивление около 20 кОм (Q примерно 90).
Смесительный транзистор имеет выходной импеданс около 10kOhm что в итоге создает нагрузку 6кОм над контуром. После трансформации к пъезофильтру это 200 Ом.
К этому тот новый кварцевый фильтр надо было подключить через 680 Ом, что верно создасть 800..900 Ом необходимого согласования.
Переделаю контур вот так: 10:4 это будет 2,2мкГн и 100пФ Q=50 импедансе контура около 5 кОм в работе с транзистором. На выходе будет 800 Ом к фильтру.
Для начального эксперимента позавчера я создал у стока прямо 800 Ом и это было уже неполохо по усилению. С новым контуром усиление транзистора на стоке растёт в 6 раз, после 10:4 к фильтру будет 8...10дБ прирост к тестовому варианту.
|
|
Дата: 19 Янв 2016 13:15:22
#
такчто лучше построить приёмник с богатым выбором фильтров, чем мучиться с ПЛ880
Увлекательно увели тему в ту сторону, которая с детства не даёт мне покоя. Это я про фантастическую для меня мечту сварганить УПЧ для переносного приёмника с перестраиваемой плавно АЧХ . Ну хотя бы по принципу как в ламповом "Казахстане" , с изменяемым коэф.связи между контурами.Пусть в упрощённом варианте, без SSB и с неидеальными характеристиками. Не попадалось ничего подобного практически реализованного в бытовых переносных приёмниках.Чтоб не фильтр выбирать переключением, а одной ручкой плавно регулировать ширину ПЧ. Понимаю что это не просто, но не могу отключить у себя такую "хотелку". У кого нибудь есть практический опыт в этом направлении?Может кто крутил такие буржуйские переносные приёмники? PL880 как раз и подкупал возможностью в широких пределах регулировать ширину ПЧ, пусть ступенчато.
|
|
Дата: 19 Янв 2016 13:16:00 · Поправил: Хайо (19 Янв 2016 13:16:44)
#
получилось красиво, теперь усиление приемника на 6дБ больше, а главное, из-за меньшего затухания после второго смесителя.
АЧХ кварцевого фильтра 10700-7к5 можно настроить сверхкритичной, если на его выходе не поставить LC-контур. Тогда вершины получаются при +/- 2,5 кГц и провал -3дБ по середине. В заметной степени это нейтрализует колоко от 4735ого и на АМ5 и АМ9 сигналы набрали звучность.
Млин....почему УКВ не работает...? Там пропало не менее 40дБ в тракте. И я вспомню, я никогда не смог с 880ым слушать стерео.... не хватило уровня. Изначально видимо глючил.....
А 4735 в готовом виде с SSB гдето продаётся как запчасть?
|
|
Дата: 19 Янв 2016 13:29:15 · Поправил: ats52 (19 Янв 2016 13:39:48)
#
Хайо, я под напряжение Гет2 подбирал еще и режим, последние данные у меня -сопротивление в истоке 470 Ом. В ver.6 это делать сложно, т.к. от нагрузки гетеродина2 зависят его номинальные частоты при скачках "чет-нечет". Нагрузка у меня была разделена на два резистора: -один прямо на выходе гет2, второй в истоке см2.
А 4735 в готовом виде с SSB где-то продаётся как запчасть? - ага, .... да еще и с ПО без дефекта "FINE TUNING" - "на блюдечке с голубой каёмочкой". :)
Попробуй написать tecsun@on-nets.com |
|
Дата: 19 Янв 2016 13:41:12
#
sibirier
ПЛ880 как раз то о чём мечтаете и не делает... не создаёт он настоящие фильтры 9, 5, 4, 3 кГц..... только 2,5 - 1,2 - 0,5 соответствуют обещаниям. Считаю, ТЕКСАН миссию не выполняла.
Плавно пересторить ширину можно (DSP тут не в счёт) двумя фильтрами в двух трактах ПЧ, разделённые смесителем. Частотой гетеродина управлять положение одной АЧХ к другой. На бумаге это красиво, на практике это не очень, потому что во втором тракте появится пустая полоса в котором только шум и это ограничит SNR.
Надо сначала понимать, зачем это надо будет (кроме обслуживания мужской игричивости))).
Раз уже нужны 2 качественного фильтра, можно и поставить 2 разного фильтра и обойтись без плавного. Далее и плавный фильтр не устраняет необходимость имееть разной шириный фильтров, так как для NBFM и CW всёравно нужны разные фильтры.... Получается громоздкий монстр со сомнительным качеством.
К сожалению прошёл век, когда можно купить наборы фильтров (штук 6) и построить приёмнки с ними. Российский изготовитель МОРИОН вроде принмает маленькие заказы, но 1 фильтр стоит около 5тыс.... и этим умножать на 6...8 мы уже в категории DSP (качественного). Хотя хороший "железный" фильтр работает всёравно лучше чем DSP с такой же характеристикой.
Есть варинт, делать лестничный фильтр с варикапами, но в них сдвинется только высокочастотный скат и придётся скорретировать гетеродин параллельно. Но варикапы создают много IM.
Мне кажется, если уже построить серъёзно, делать это разумно с использованием качественных стандартных фильтров (12кГц - 7,5 кГц - 4 кГц - 1 кГц) , которые есть в продаже в пределах 1500руб/шт , а после них поставить DSP для всех детско-мужских хотелок.
Но.......
|
|
Дата: 19 Янв 2016 13:45:08
#
sibirier
но.....
если в ПЛ880 выкинуть DNR, то на этом месте можно поставить такую штуку....
Читаем журнал РАДИО про S-2000: тема двухрезонаторные фильтры. Нужны 2 фильтра 10700 и их друг против друга гонять через сопротвление нагрузки. ТОлько скаты не очент-то крутые с ними.
|
|
Дата: 19 Янв 2016 13:49:34
#
ats52
меня даже в своём 880ом не устраивает 2ой гетеродин. Он почемуто сильно плавает от нагрузки, чего не наблюдается с гетеродинами 55390..... Любая доработка в смесителе сразу отражается на частоте, я просто об этом не писал, что пришлось с кварцевым фильтром и крутить гетеродин. Бред какойто.... и при замере АЧХ заметил, что при больших сигналах гетеродин дёргается. Ещё одно гнелое яблоко в корзине....
|
|
Дата: 19 Янв 2016 13:49:36 · Поправил: bas67 (19 Янв 2016 13:51:40)
#
А 4735 в готовом виде с SSB гдето продаётся как запчасть?
Si4735-D60-GM вроде немножко гуглится, например, здесь, здесь и здесь. |
|
Дата: 19 Янв 2016 13:50:57
#
ats52
а кто там у тексан будет отвечать на мой вопросы?
|
|
Дата: 19 Янв 2016 13:52:22
#
bas67
а он уже с активном SSB-patch?
|
|
Дата: 19 Янв 2016 13:56:14 · Поправил: bas67 (19 Янв 2016 14:04:36)
#
Хайо
D60 - версия прошивки, а что там и как... Патч - это что-то типа накатанного поверх прошивки? Не думаю, что имеет место, тем более у такого "продвинутого" производителя как Тексан. Хотя... "4.21. Firmware Upgrades
The Si473x-D60 contains on-chip program RAM to
accommodate minor changes to the firmware. This
allows Silicon Labs to provide future firmware updates
to optimize the characteristics of new radio designs and
those already deployed in the field", так что все моГет быть и в таком случае - только у Тексан.
|
|
Дата: 19 Янв 2016 14:04:04
#
bas67
SiLAB хитрый ..... предлагают воду за цент и кокаколу за доллар.... а вода солённая.
Поэтому в продаже они все без SSB. А чтобы их активировать на SSB нужен ключ и я так понимаю, ключ дается на конкретный дивайс. Поэтому ТЕКСАНу пришлось 4735ый разместить на плате контролера, хотя это по ВЧ очень не оптимально.
Наверно придётся купить плату у тексан((( за цену дороже самого приёмника )))))
|
|
Дата: 19 Янв 2016 14:05:53
#
bas67
у вас ПЛ880 при УКВ такой уровень покажет при каком расстоянии к станциям?
|
|
Дата: 19 Янв 2016 14:23:29
#
Хайо
Вечером посмотрю.
|
|
Дата: 19 Янв 2016 14:28:54
#
ats52
я ещё в марте 2015 писал в этот адрес по вопросам С-2000, жду ответа ещё.....
|
|
Дата: 19 Янв 2016 16:21:45
#
ats52
нашел причину вялой работы 2ого гетеродина.
Не надо в смесителе увеличить резистор - это ухудшает ДД приёмника. Надо приводить в чувства гетеродин.
1) в отличие от гетеродинов в ПЛ880 делали правильный вывод, что индуктивность у эмиттера не надо настраивать, поставили SMD-индуктивность 0,82мкГн.
2) но потом делали неверное продолжение для выдачи мощности к смесителю. Смеситель имеет входное сопротивление гдето 70 Ом и там надо не менее 1В по размаху. И чтобы не было чётнечёт это должен быть синус. Для этого поставили экранированную индуктивность, в корпусе ещё конденсатор и всёэто настроится последовательным LC-контуром на 45МГц. Это работало бы, если бы у гетеродина выходной импеданс составил бы тоже гдето 70 Ом, но это не так, там примерно 500 Ом.
Поэтому придётся всё это переделать.
|
|
Дата: 19 Янв 2016 17:52:30
#
ats52
контур у эмиттера надо настроить на F=sqrt(45*15)=26МГц. У эмиттера стоит емкость 68пФ и следовательно 0,82мкГн от завода неправильно многовато (22МГц). Поменял на 0,47мкГн и уже на 50% больше амплитуда (резонанс 28МГц). Ещё снизил до 0,33 мкГн и амплитуда у эмиттера 2В по размаху. Этим уже можно рубит драва, резонанс 33 МГц, это достаточно ниже 45МГц, чтобы кварц садился на 3юю гармонию. Если ещё снизить индуктивность, амплитуда растёт, но растёт вероятность срыва и частота прыгает на 75 МГц. Думаю, 0,39...0,47мкГн хороший выбор.
Напряжние у эмиттера закруглённая пила 2Впп, из неё надо ещё делать синус. Напряжение меняется на 15% при изменении частот на +/-1кГц. Впринципе можно уже не напрягаться.
|
|
Дата: 19 Янв 2016 18:38:22 · Поправил: andory (19 Янв 2016 18:40:29)
#
Хайо
В обсуждении фильтров пч как-то не прозвучало, что при отсутствии помех детектирование АМ эквивалентно переносу спектра сигнала вниз на величину частоты несущей. Поэтому при точной настройки на станцию, после детектора, можно как 'исправить' колокол до прямоугольной, так и сузить полосу для улучшения разборчивости. В ssb, т.к. это линейное преобразование, всё должно быть ещё лучше.
|
|
Дата: 19 Янв 2016 19:03:32
#
ats52
в итоге всё оказалось просто.
Сделал схему как в S-2000 доработанным. При изменении частоты практически нет перепада амплитуды и частота стоит мало ( на 20Гц) зависимо от нагрузки. Амплитуды до фига - пришлось поставить аттенюатор 33 Ом))) и выходной сигнал практический синус (-26дБ гармонии). Измерил импеданс смесителя со стороны истока - там примерно Z=35 Ом.
1) выкинул SMD-дроссель у эмиттера
2) переделал катушку на 6 витков и отвод от обмотки на 1,5 витка от холодного конца, оттуда через 33 Ом прямо к смесителю. Получается, гетеродин и смеситель даже по постоянному току вместе, для сигнала это безразлично.
На истоке смесителя напряжение +0,4В и 600мВ по размаху синус.
и всё.
|
|
Дата: 19 Янв 2016 19:06:24
#
andory
вот так и получилось. ПЛ880 уже с хорошим тоном со мной)))
|
Реклама Google |
|