Автор |
Сообщение |
|
Дата: 12 Июл 2018 16:29:02
#
loarans, я порезал плату только в одном месте , там где маркировка Р18. Перемычку сделал там , где стрелка.
Попутно обнаружил , что кляксы олова на экране Гет1 отвалились от печати, подумал, что от них микрофонный эффект- нет , где-то еще "собака зарыта".
Доп.сопротивление к щупу не я придумал, где-то в сервис мануале именно так рекомендовали контролировать сигнал. Если щуп 1:10 имеет до 20пкФ, то 1:1 уже м.б. за 100пкФ. Резистор вносит меньше в искажение картины , чем емкость.
|
|
Дата: 12 Июл 2018 16:53:26 · Поправил: web-6 (12 Июл 2018 18:35:22)
#
Долго меня тут не было! Не читал посты выше, - так как цель моя оставить очень хорошие результаты. Провел еще некоторые исследования, в итоге пришел к оптимальным улучшениям этого приемника. Приемник можно смело сравнивать с приемниками выше классом.
Первым делом следует вскрыть экраны DSP и заэкранировать чип. После экранирования исчезает паразитная наводка между элементами на уровне кристалла DSP чипа. Все кварцы приемника следует аккуратно припаять на общий провод.
Исследования PLL привели к тому-что частота опорника 7,2 МГц при нагреве PLL чипа плывет, при этом качество сигнала генератора желает быть лучше, напряжение генератора слабовато. В итоге я применил внешний генератор от модуля DNR - поскольку все элементы DNR я выпаял, вернул только элементы генератора.
Качество SSB сильно возросло! Стабильность улучшилась в разы и тон не меняется. Это обязательно!
Далее, в цепях кварца я поставил подстроечные конденсаторы 10-60 пФ, подогнал все опорники до нужного тона, - важно, чтобы подстроечники были в среднем положении. Это достигается подбором емкостей обратной связи в генераторах. Это важно! Потом легче будет подстраивать. ОГ в PLL калибрует шкалу приемника, легко скорректировать сдвиг частоты на 1-5 КГц. Я контролировал частоту сдвига на своей любимой радиостанции 1413 КГц.
Набрал на шкале 1413, установил подстроечник в среднее положение и подбирал емкости генератора. После чего необходимо переключиться в режим SSB, и выставить нулевой тон биений несущей AM станции.
Каждый модуль я забивал губкой — для теплоизоляции и уменьшения влияние температуры на внутренние радиоэлементы. Уход частоты опорных генераторов критично для качества SSB тона. Программная корректировка при этом не поможет.
Мне удалось переделать УВЧ на двухзатворном транзисторе — нашел вариант монтажа, который позволяла топология платы. Все оказалось проще простого.
Смеситель я переделал, смеситель получился очень добротным, чувствительным, с низким уровнем шумов и достаточным динамическим диапазоном. Пробовал вернуть обратно заводской вариант — это небо и земля! Переделывать однозначно стоит — чувствительность такого смесителя выше и шумов меньше. На второй затвор я подал напряжение смещения через дроссель — затворы соединил вместе.
Для элементов смещения 1 смесителя я просверлил в плате отверстия и вывел дроссель и резистор с обратной стороны, что позволило мне не загромождать транзисторы смесителя.
Во время тестирования разных вариаций схем, сигнальный проводник 1 гетеродина я разорвал и включил в нее конденсатор на 10N, что-бы убрать положительный потенциал питания поступающий через дроссели гетеродина. Со стороны печатных дорожек дополнительно можно ее менять — у меня установлена перемычка. Можно было не резать — а установить со стороны дорожек. Ну да ладно.
Карбонильный сердечник из контура смесителя я выкрутил — это позволило получить симметричные параметры обмоток контура. На частоту ПЧ настроил на вторичной обмотке — емкостями 1пф и 6,8 пф, при переходной емкости на кварцевый фильтр, разделительного конденсатора — 1пф. Это важно! Переделка этой цепи обязательна.
Параллельно обмотке контура второго смесителя я подключил сопротивление 3,3 Ком — соответствует сопротивлению кварцевого фильтра 10M15А. Это важно! Резистор в этой цепи обязателен.
В согласовании кварцевого фильтра я применил RC и RL цепочки. Это важно!
Можно было сигнал снять на DSP — все работает, но нет той добротности сигнала..
Оставил выходной каскад с широкополосным трансформатором. На входе я срезал НЧ шум сопротивлением 220 Ом, поскольку усиление DSP поднялось с применением внешнего ОГ на 7,2 МГц. На истоке выходного каскада я применил сопротивление 220 Ом, емкость выпаял. Это уменьшило усиление каскада и шум.
В модуле DSP на входе после встроенного фильтра применил дроссели по 10u. Это важно!
Далее я боролся с паразитными искажениями — треск и ступенька. Как оказалось их генерировали компараторы в цепях тонкомпенсации на входе НЧ модуля. Микросхемы выпаял, шум пропал.
Коммутацию на диодах я полностью исключил — на вход FM сигнал подал через разделительный конденсатор 30пф. На вход AM-SW через дроссель 1u. Чувствительность немного приподнялась, шумов меньше. Дроссель подключенный параллельно антенне, слегка убрал шум МА, также исключил интермодуляцию на встречных, защитных диодах TA. Для этого дросселя просверлил отверстия в плате и установил с обратной стороны платы.
Монтаж второго смесителя:
На данный момент приемник работает идеально как на внешнюю веревку, так и на штатную антенну. Уровень шумов настолько низкий, хочется громкость вывернуть больше — но сам ВЧ тракт малошумящий, при этом имеет высокую чувствительность и сильное усиление. Часть антенной веревки проходит через компьютеры, тройники с зарядками, к дивану — где я отдыхаю. Приемник шикарный!
Выкладываю последнюю модификацию этого приемника, чтобы другие радиолюбители могли повторить мой опыт.
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 12 Июл 2018 17:01:13
#
т. е. получается надо прибавить усиления? да? - не надо ничего прибавлять. У меня сквозное усиление значительно меньше. У вас сделано все правильно. Только не понятно , почему вы упоминаете нагрузку ФПЧ2 в 300 Ом (...у чипа входное сопротивление кОм'ы а пьезофильту нужно 300 ...). У меня по входу узкого стоит 1700 , а по вых только "вход" микрухи , все не очень кривое ( была даже картинка приведена, смотрел на вых. УПЧ DNR). Пробовал согласовывать фильтр , через транс 1:2 - убрал, посчитав, что уже избыток, т.к. и при резистивном согласовании при использовании внешней антенны сигналы бывают под 70дБ по индикатору, а местные и до 90дБ.
....а ИП, который в вашем варианте имеет низкое выходное сопротивление, кажется численно равно обратному значению крутизны полевика. если там стоит y7, то это несколько десятков ом. нет ли тут противоречия в согласовании и соответственно дополнительных потерь... -как говорят " согласование по напряжению" , у меня даже ставился транс 1:2 - это просто перестраховка, сигнал на микруху подавался через МГТФЭ.
Антенна тоже для такой длинны сделана правильно, Ктр можно было бы чуть по-более , чтобы "железные "не менее 2:1 были.
|
|
Дата: 12 Июл 2018 17:53:12
#
web-6, анализирую вашу последнюю схему:
1. L4 переродилось в сопротивление 200Ом- Вы добавили 1мкГн ( как бы вернули L4).
2.Нагрузка УВЧ резонансная и на НЧ диапазонах будет избыток усиления ( надо шунтировать резистором, т.к. вход СМ1 достаточно высокоомный)
3. Грамотнее резистор на входе ФПЧ1 было ставить между истоками смесителя.
4. Опять же надо избегать использование емкостей соизмеримых с емкостью монтажа, а они у вас используются как переходные и для коррекции.
5. Раздув усиление в первых каскадах , вы его давите резистором 200 Ом перед УПЧ на Q12, а потом восстанавливаете последним.
6. Гетеродины , как бы не плохо переделаны, но для смесителей на двузатворниках можно было бы и с полного контура взять напряжение.
7. Кстати вход у СМ1 балансный и блокировочная емкость там не нужна на средней точке, лучше добавить емкости по питанию. Для лучшей симметрии и стабильности , хотя двухзатворники и так стабильны, достаточно резистор 1...2кОм между затворами, кот. к тому же будет служить и омической нагрузкой для входного УВЧ.
Остальное я упоминал ранее.
Это мое ИМХО, может у кого-то другое мнение и он может поделиться им ?
З.Ы. ..... На входе я срезал НЧ шум сопротивлением 220 Ом, поскольку усиление DSP поднялось с применением внешнего ОГ на 7,2 МГц.- это как это , можно поподробней ? Я, может, не обратил бы особого внимания, если бы упоминалась бы более корректная работа АЦП, т.к. ОГ стал менее шумящим. :=)
|
|
Дата: 12 Июл 2018 18:00:17
#
web-6
шатание на DSP я тоже отметил ранее, тоже там всё посадил на GND.
Генератор 7200 в моих двух работает чисто при микросхеме, с анализаторе нет никаких шатаний и лишних шумов.
В вашей схеме на выходе Q12 нет терминирования импеданса. Наверно у трансформатора на стоке очень малая индуктивность, чем "симулируется" малый импеданс и тогда резистор 330 Ом к фильтру правильно.
В целом ВЫ исправили режимы транзисторов. И чтобы вернуть нужнее малое усиление Вы сплошьи рядом устроили аттенюаторы. В сумме всё верно, но с огромными затратами. Можно было намного проще, мне кажется.
Кварцевые филтры сами себе работают "по учебнику" и их подключение через 1...2пФ не особо хорошо для дальнего заграждения.
Вы проверяли АЧХ фильтров или просто по даташиту поставили резисторы?
|
|
Дата: 12 Июл 2018 18:13:56 · Поправил: Хайо (12 Июл 2018 18:14:40)
#
web-6
удалением сердечника на выходе смесител Вы баланс НЕ УЛУЧШАЛИ. Вы существенно снизили Z на стоках и получили опять очень малое усиление, этот раз хотя бы с ростом линейности. Выходная обмотка тоже низкоомная и поэтому Вы делали связь к КФ55845 через малу очень емкость и терминировали КФ резистором. Получился аттенюатор настоящий и дайбог, правильная АЧХ фильтра. Но с огромным затуханием.
В целом, так приёмники не строят. Это очень не эффективное использование материальных ресурсов. Ваша схема академически правильная, поэтому и работает правильно по результату. Но экономически Вы переборщили.
|
|
Дата: 12 Июл 2018 19:07:09 · Поправил: web-6 (12 Июл 2018 19:50:16)
#
Получился аттенюатор настоящий и дайбог, правильная АЧХ фильтра
Кварц можно выпаять и принимать радиостанцию с разрывом в этой цепи. ПЧ на транзисторах 3sk223 очень чувствительно, что позволяет сузить полосу пропускания. Все работает красиво. Главное результат! Переделаешь также, со всеми изменениями, - скажешь что приемник хорош, не хуже ОКЕАНА или PL2000! Забудешь про другие недостатки))
Обязательно переделай ОГ на 7.2 МГц. Его напряжение влияет на качество формирования SSB. Со встроенным не получишь хорошего результата. Удачи!
L4 переродилось в сопротивление 200Ом- Вы добавили 1мкГн ( как бы вернули L4).
Не задумывался о этом контуре, задача была сделать разделение сигнальной цепи, чтобы вход AM-SW не шунтировал вход FM. Не критично. Но L4 там вовсе не 1мкГн, а 4,7 мкГн. На ВЧ диапазонах чувствительность прибавилась с шунтированием L4.
Раздув усиление в первых каскадах , вы его давите резистором 200 Ом перед УПЧ на Q12, а потом восстанавливаете последним
Да, именно так! Последний каскад можно исключить - погонял приемник без этого каскада, работает хорошо. Но, в пиках SSB станций наблюдается дребезг. Последним каскадом я сузил полосу пропускания. Резистор на входе ПЧ каскада сужает полосу, вырезая НЧ, и переходной конденсатор малой емкости. Сейчас работает красиво - будто FM радио слушаю)), без искажений, тон стал красивым, без дребезга.
Гетеродины , как бы не плохо переделаны, но для смесителей на двузатворниках можно было бы и с полного контура взять напряжение.
Была такая мысль, снимал напряжение смещения с дросселя 1 гетеродина, (затворы замкнуть на сигнальную шину без дросселей и разделительных конденсаторов) но руководствовался что пусть модули живут по отдельности. Если это модуль смесителя, то напряжение снимать буду в смесителе. Это уже не критично.
На входе я срезал НЧ шум сопротивлением 220 Ом, поскольку усиление DSP поднялось с применением внешнего ОГ на 7,2 МГц.- это как это , можно поподробней
Амплитуда с внешнего генератора выше, влияет на общее усиление DSP
|
|
Дата: 12 Июл 2018 20:20:52
#
Кварц можно выпаять и принимать радиостанцию с разрывом в этой цепи
это означает отсутствие дальнего заграждения и это совсем не хорошо. Это означает и зеркальный приём.
Вам пришлось шунтировать L4 , потому что Вы удалением оригинального транзистора (ИП) теряли своиство трансформирующего ФНЧ на высоких КВ. В Вашей схеме L4 лишнее - ничего уже не меняет есть она или нет.
Резистор на входе ПЧ каскада сужает полосу, вырезая НЧ, и переходной конденсатор малой емкости.
тут мы уже уходим в экстрасенсную часть схемотехники. Переведу. Вы этим устроили очередной аттенюатор и поэтому SSB не выходит на те уровни сигнала при которых имеем характерное захлёбывыание DSP.
7,2М гетеродин ника не повлияет на DSP. Он определяет работу ФАПЧ. В схемах где используют кварц 75 кГц есть проблема фазового джиттера. А тут это вряд ли. В пределах 5...10 МГц кварцы вообще оптимальный вариант для малого фазового шума и в составе ИМС не должны быть проблемы.
Вы чем мерили якобы малую амплитуду гет 7200 ?
|
|
Дата: 12 Июл 2018 20:29:54
#
7,2М гетеродин ника не повлияет на DSP. Он определяет работу ФАПЧ.
В режиме AM. В режиме SSB иначе. Я не хочу заниматься тавтологией и спорить, так как заметил разницу на личном опыте. Схему предоставил, дальше спорьте без меня.
|
|
Дата: 12 Июл 2018 20:52:36
#
Все эти доработки ничего не значат, пока не будет приведено сравнение 2-х рядом расположенных приемников - оригинального и модернизированного.
Например, сегодня днем было отличное прохождение на 10 метрах, куча станций слышна и даже какая-то радиовещательная стояла на 29750 которой раньше никогда не слышал. Если бы я в приемнике провел какие-то модификации, то чудное прохождение обязательно принял за результат доработок.
Наверное я самый неверующий в результаты доработок, но не верю, что в приемнике, шум которого в 3 раза меньше, чем шум эфирных помех на 1 метре провода можно что-то улучшить.
У меня только эти претензии:
1) подвозбуд УНЧ на 20% громкости на посаженом аккумуляторе
2) очень мало НЧ в режиме SSB, очень зажатый сухой сигнал + хлопки от АРУ
3) очень точная ручка Tunning, надоедает крутить, нужно грубее, раза в 3 быстрее перестаиваться
4) отсутствие изменения частоты вверх-вниз кнопками
5) множество пораженных частот
6) невозможность отключить подсказку 20м, 40м - мешает смотреть С-метр
7) невозможность сканировать КВ сплошняком, а не только до первого радиовещательного диапазона и дальше только по радиовещательным
|
|
Дата: 12 Июл 2018 21:48:31
#
yur_kov
согласен с Вами ,тем более, от web-6 нет ни одного приборного замера нет, только устного похвала. Работу он конечно сделал огромную и интересную в отдельности, но маслянного масла там дофига в итоге.
Но самые печальные факты про 880ый его доработки и не решают, только отодвигают в сторону. Поэтому я пока не вижу смысла в доработке этого приёмника.
Печально, что хоть старайся, не получается сократить Ваш список.
|
|
Дата: 13 Июл 2018 01:50:00 · Поправил: web-6 (13 Июл 2018 04:36:42)
#
Все эти доработки ничего не значат
Кому-то ничего не значат, я как пользователь - вижу разницу.
от web-6 нет ни одного приборного замера нет
Прямо совсем-совсем нет ничего?
/*******************************************************************/
Записал работу приемника, правда помех в момент записи было очень много. https://youtu.be/Xdy61ixP_sM .
Надо записывать утром, часов в 6-7, в это время паразитный треск отсутствует.
Эта запись была после переделки, ночью, чтобы не мешать отдыхающим громко не включал на динамик. https://youtu.be/JihPxIkXhiA
Колечко конечного каскада ПЧ я смонтировал так.
Во время наладки приемника у меня сломался шлейф.
Заменить было нечем, пришлось спаять жгут из тонких проводов. |
|
Дата: 13 Июл 2018 07:48:52
#
web-6
жгут может даже лучше работает, так как скорость интерфейса не особо большая. Зато помехи меньше излучает. Может, вообше в этом и причина снижения шума в Вашем приёмнике, а не в ВЧ-схемах?
|
|
Дата: 13 Июл 2018 07:54:13 · Поправил: Хайо (13 Июл 2018 08:15:25)
#
в первом видео на 135кГц и на 414, 450 кГц ловили АМ-станции, которых нет на этих частот. Это результат IM2 в Вашем новом УВЧ. Когда прислушаться - там всегда 2 станции из КВ слышны. Именно поэтому в УВЧ надо поставить ИП и у него тщательно наладить рабочий режим. А если Вы решили поставить DG-FET, тогда надо у него наладить режим с максимальной крутизной, с током 10...15мА и нагрузкой у стока на 100...200 Ом резистором. Это всё я показал в ветке про активной антенне, там есть схема на BF998 на входе в ОИ. Но током питания не сэкономить в ней.
Далее, приёмник не ловит эфирный шум в этом видео. Это он сам создаёт шумовой фон и поэтому звучит чисто при отсутствии сигнала. К сожалению Вы быстро крутили и не видно S-meter при сильных станции. Мне кажется, Вы в первом видео просто убили базовую чувствительность и ловите одни крепкие сигналы эфира. Нырять на дно - это звучит по другому.
|
|
Дата: 13 Июл 2018 08:05:45 · Поправил: Хайо (13 Июл 2018 08:12:21)
#
Во втором видео уровень сигнала не выше 20дБ и этим Вы элегантно ушли с вопроса хлопков при SSB. Они как раз выше 20дБ и начинают.
Вы не показывали работу в суровых условиях в этих видео.
|
|
Дата: 13 Июл 2018 15:58:22
#
Хайо
Абсолютно согласен. Нужна либо конкретная цифра улучшения чувствительности по прибору, либо сравнение 2-х приемников рядом.
Пока что не понимаю, какой смысл улучшать чувствительность в приемнике, в котором её и так выше крыши. А добавление каскадов усиления приводит к тому, что добавляется куча побочных каналов и принимая станцию, так где её раньше не было вы считаете это улучшением чувствительности.
|
|
Дата: 13 Июл 2018 19:34:09
#
yur_kov, разница в приемников в том, что один продается , как задумано ( воплощено) китайцами, а второй модернизируется под себя дорогого.
У меня в приоритете "внешняя антенна", у web-6 -телескоп.
Я не гонюсь за чувствительностью с телескопа, зная, что я всегда к нему прикручу "веревку" и получу то, что хочу, а web-6 может получить то же самое, сложив "телескоп".
Разница в том , что у нас другой подход. Один угробил ДД в угоду сверхчувствительности, а другой угробил чувствительность в угоду ДД.
Мне достаточно 0,5...1,0мкВ при С/Ш 20 дБ ( в узкой очень полосе) в SSB, а web-6 их мало.
Каждый делает свой выбор.
|
|
Дата: 13 Июл 2018 20:32:28
#
ats52
но и на телескоп можно слышать эфирные шумы ,чего я не особо слышу в видео. Мои телескопные приёмники звучат живее намного и на природе без помех. Например на лодке без электричества 3км от берега моря на PL-660 (доработанном) шум на КВ ниже 10М подымается при выдвижении антенны.
У web-6 доработки составлены очень академически. Т.е. каждый узел сам по себе по учебнику правильно и в конечной версии грамотно, отчасти оригинально, но они не взаимодействуют правильно. Системный Кш огромный и поэтому создаётся иллюзия чистого приёма. Не путать системный Кш с шумом из динамика - это разные вещи. А если уж телескоп ,то вообще IM2 не должно быть - а есть. Очень много вопросов к данной конструкции и видео никак не дают правильные ответы.
Так как в 880ом на ДВ-СВ с МА всёравно не наладить красиво, лучше наверно полностью его переделать на телескоп всегда.
|
|
Дата: 13 Июл 2018 21:55:57 · Поправил: web-6 (14 Июл 2018 17:05:22)
#
Я поспешил со схемой вчера. На видео был чрезмерный шум - вызванный прямым подключением дросселей на вход DSP. Об этом шуме ниже.
Сегодня решил зашунтировать дросселя - по совету ATS 52. Это дроссель L5 - подписал его на схеме.
Разобрал приемник, заодно решил несколько проблем, результат хороший. Я убрал чрезмерное усиление DSP, Хайо был прав насчет PLL - оно не влияет на усиление DSP. Как написал выше - дросселя на входе DSP подняли уровень (если раньше уровень на S-metr-е был 08 00 в режиме SSB, то дросселя подняли его до 16 00, я это не учел и ковырял PLL, заметил разницу после переделки PLL), добавил разделительный конденсатор на 30пф между дросселями и DSP, уровень выровнялся как положенно 08 00.
Монтаж фильтра с дросселями и разделительным конденсатором. Если подключить напрямую - качество сигнала падает. Устанавливать обязательно!
Я решил что если уж использовать двухзатворные транзисторы, грех не воспользоваться их особенностью - управление усилением по 2-му затвору. В итоге спаял простую АРУ, - в качестве диодных выпрямителей использовал диоды Шотке с сопротивлением канала 115 Ом. Резистор VR3 задействовал как регулировку усиления всего тракта. Им выставляется уровень шума на S-metr-е 0000. Достаточно удобно. В итоге, выходной каскад работает как ограничитель, встречно параллельные диоды на нагрузке дополнительно ограничивают сигнал, АРУ выравнивает уровень практически мгновенно и не заметно. Всплески на пиках устранены. Мощные сигналы хорошо ослабляются.
Выкладываю последние изменения, на этом все!
1. Тон SSB отличный.
2. Бас оператора слышен хорошо, звук не зажат.
3. Уровень шума достаточно низкий, вчера его было много, сегодня исправлено.
4. Чувствительность хорошая, равномерная на всех диапазонах.
5. Работает хорошо как на внешнюю антенну, так и на телескоп. Все таки биполярный транзистор в УВЧ выдавал больше усиления. Сейчас там двух-затворный полевик, усиления в УВЧ меньше. Шумов тоже.
Записал видеоролик с результатом: https://youtu.be/YKD4P7ICYF4
На видео я продемонстрировал регулировку усиления и АРУ, а также красивый тон корреспондентов на SSB. В качестве антенны у меня выглядывает из окна удочка с натянутым на нее штатным проводом-антенной от приемника. Иначе не удобно с телескопом возиться и налаживать плату. Громкость я выкрутил до предела, при котором динамик не дребезжит.
Cама схема с изменениями:
|
|
Дата: 13 Июл 2018 22:05:32
#
web-6
Не правдоподобно. Проводите эксперимент по другому.
Настраиваетесь на любую радиовещательную АМ станцию точно по 0 биениям, а далее переключаетесь между режимами АМ и SSB и демонстрируете, что спектр НЧ не меняется.
|
|
Дата: 13 Июл 2018 22:14:47 · Поправил: web-6 (13 Июл 2018 22:15:40)
#
Проводите эксперимент по другому.
Собираю плату в корпус, и на этом все! Задача выполнена. Естественно, надо будет подстроить PLL, после установки всех экранов. Желательно на холодную. Там стабильность хорошая.
|
|
Дата: 13 Июл 2018 22:25:22 · Поправил: Хайо (13 Июл 2018 22:29:11)
#
в видео на 8:45 и дальше хлопки SSB остались при скачке на 12...20дБ. В целом новая АРУ улучшала обстановку, но не решит проблему, так в DSP сильно неправильно всё сделано. Думаю, если найти станцию с перепадами более 30дБ, хлопки будут как обычно.
Поэтому я сделал АРУ по схеме "вперед" и придавлю выход DSP на миллисекунды.
Видимо надо делать АРУ и вперед и назад в комбинации.
|
|
Дата: 13 Июл 2018 22:37:42 · Поправил: web-6 (13 Июл 2018 22:39:05)
#
Видимо надо делать АРУ и вперед и назад в комбинации.
Там имеются 2 ключа на транзисторах Q18 и Q19, можно их задействовать. И регулировать в точке бывших компараторов, я их выпаял - место пустует. Тогда и линейный выход будет задействован.
|
|
Дата: 14 Июл 2018 09:47:03 · Поправил: Simon (14 Июл 2018 09:48:13)
#
web-6
Q18 и Q19 стоят в НЧ канале, а соответственно на уровень сигнала на входе DSP они не влияют.
Это как раз и есть ошибка разработки. Превышая уровень ПЧ,DSP не успевает реагировать,отсюда "Хлопки" и нелинейные искажения в спектре SSB сигнала при приёме.
Посадить их на ВЧ,наверное было бы разумно, но нужно согласовать "время" сработки.
|
|
Дата: 14 Июл 2018 10:27:26
#
Simon
я сделал на них аттенюатор, который от DNR получает умеренный импульс при аттаке SSB. Используется факт, что сигнал в DSP получает сдвиг на 6мс и импульс приглушения совпадает с появлением хлопка.
Это НЕ УБИРАЕТ искажения при хлопке, убирает только чрезмерную громкость хлопка.
Это в одном из моих 880 единственная доработка и неплохо срабатывает. Сделал как чистый эксперимент. Ранее тут на ветке описал.
|
|
Дата: 14 Июл 2018 16:37:43 · Поправил: web-6 (14 Июл 2018 16:57:43)
#
Q18 и Q19 стоят в НЧ канале, а соответственно на уровень сигнала на входе DSP они не влияют.
Последний каскад УПЧ по моей схеме хорошо справляется с АРУ до DSP. Проскакивает лишь начальное напряжение — которое открывает АРУ, это доли секунд. Меня в принципе - так устраивает. Эти всплески незначительны, и не доставляют неудобств как раньше. Будет время добавлю по НЧ. Примерную схему я нарисовал.
Если шунтировать DSP, то он начнет шуметь, усилит сигнал за счет отпускания внутренней АРУ. Лучше по НЧ, c небольшой задержкой.
Q18 и Q19 стоят в модуле DNR, от канала НЧ их разделяют конденсаторы С59 и C60, рядом с переключателем TONE.
Соответственно, эти конденсаторы следует исключить. Вместо Q18 и Q19 установить полевые транзисторы и вместо R45, R46 вместо 10 КОм установить резисторы по 100 КОм, для устранения просадки напряжения в точке АРУ и временной задержки.
Чтобы создать задержку отпускания в затворы впаять конденсаторы. Дорожки с выхода DSP перерезать и в разрыв впаять сопротивления по 10 КОм. Стоки Q18 и Q19 проводками подключить к левому и правому общему входу предусилителя и линейного выхода. Останется только скорректировать входные сопротивления, уменьшить их на 10 КОм, чтобы вернуть прежние номиналы в сумме с установленными в разрыв.
Тогда АРУ будет работать и на линейный выход тоже. |
|
Дата: 14 Июл 2018 17:28:07
#
web-6
не надо задержку впаять! DSP-chip задерживает сигнал к выходу на 6мс (столько он крутит сигнал в процессоре) и поэтому сигнал от DNR для приглушения совпадает хорошо к появлению хлопка. Читайте ранее мои посты тут на ветке - всё показал на осциллоскопе.
|
|
Дата: 14 Июл 2018 18:38:50
#
не надо задержку впаять! DSP-chip задерживает сигнал к выходу на 6мс
Я сделаю по своему. Значит задержка будет на 10 - 20 мсек. За эти доли секунд сигнал будет слышен, но тише. В течении 20 мсек сигнал будет плавно повышаться до нормального уровня. Сигнал не потеряет информативность. Это касается переделанного приемника, без родного шумоподавителя.
|
|
Дата: 14 Июл 2018 18:40:47
#
web-6
1. Тон SSB отличный.
2. Бас оператора слышен хорошо, звук не зажат.
Повторюсь. Настраиваетесь на любую радиовещательную АМ станцию точно по 0 биениям, а далее переключаетесь между режимами АМ и SSB и демонстрируете, что спектр НЧ не меняется.
Но это невозможно, так как спектр зажат полосой кварцевых фильтров и цифровыми фильтрами в DSP. Поэтому ваши доработки никак не влияют на спектр SSB.
|
|
Дата: 14 Июл 2018 18:43:21
#
yur_kov
с условием, что кварцевые фильтры настроены правильно....
|
Реклама Google |
|